ЧАСТЬ 1
"Если долетим"
- Левой! Левой! Раз-два-три! – кричал в рупор лейтенант Чернов.
Семьдесят тысяч солдат маршировали на огромных размеров спортивной площадке на свежем мороссском воздухе.
- Левой! Левой! – Голос лейтенанта был весьма отчётливо слышен под завывание ветра. Он был крепким и поставленным – конечно, несколько десятков лет орать на своих подчинённых. Сам Чернов был немолодым человеком с худощавым лицом, испещрённым морщинами. Вобщем-то, наверное, повидавшим многое на своём веку.
Маршировать, когда вовсю бушует метель, поверьте, нелегко. Но, как нас учили, настоящий защитник Отечества должен преодолевать все препятствия, будь то ветер, мороз, жара или вражеские пули (даже лазерные).
- Песню запе-вай! – громко гаркнул лейтенант в рупор.
Мы запели. Тут же нависла страшная какофония. Все пели (если тут будет уместно это слово) вразнобой, на разные тона и в разном темпе. У меня, (хотя, наверное не только у меня) от этой дисгармонии уши чуть не свернулись в трубочку. Что мы такого сделали лейтенанту, что он так над нами издевается. Лучше бы заставил нас до блеска отдраить казармы.
Песню про орлят закончили. Немного помаршировали в тишине, и слава Богу.
- Стой! раз-два! – скомандовал лейтенант.
Мы послушно остановились. Хотя, я почувствовал, что те некоторые, у которых успел отключиться мозг, или не успели отключиться ноги, сделали пару шагов по ногам впереди стоящего.
- Нале-во! – скомандовал Чернов.
Мы все одновременно повернулись налево лицом к лейтенанту, и стоявшему за ним зданию нашей военной базы. Уставшие, мы были похожи не на отборную армию космических солдат, а в лучшем случае на новичков-новобранцев, которых призвали несмотря на скверное состояние здоровья, а в худшем случае – на отару земных животных под названием овцы.
Поразительно было и то, что семьдесят тысяч человек уместились на одной стороне квадратной спортплощадки, хотя площадка на самом деле была огромной.
- Равняйсь!
Разом наши головы взметнулись влево, выпрямившись и расправив плечи, как мы только могли при нашем состоянии, каждый из нас смотрел на затылок, стоящего слева от него соседа.
- Смирно! – скомандовал лейтенант.
Мы расслабилившись, снова смотрели на лейтенанта.
- По казармам шагом марш! – распорядился он.
И вот огромное количество курсантов пошли уже не друг за другом, выдерживая темп, а в разнобой, по длинному слабо освещённому коридору. Там эта толпа разветвилась, разойдясь по разным казармам.
Я зашёл в казарму, сел на койку, и стал раздеваться. На соседнюю койку присел Кирилл, я заметил, как было измучено его лицо.
- Зачем нам эта строевая подготовка вообще нужна? – спросил он, стягивая с ноги мокрый и грязный от снега сапог.
Я не ответил.
- На Земле, я надеюсь, у нас её не будет, - продолжил он, и улёгся на койку. Сил снять всё остальное (даже тёплую куртку) у него, как видно, не нашлось.
- С чего ты так уверен? – спросил его я, и последовав его примеру лёг в синтепоновых штанах. Странно было, что форма у нас зелёная, когда кругом белым-бело от снега.
- Ну, просто не до того будет. Мы же всё время там с цианами сражаться будем, - пояснил Кирилл.
- Так, не днями и ночами ведь. Всё равно у нас лагерь будет, где мы спать, отдыхать, есть будем. Может, и строевая подготовка будет, - предположил я. Хотя, Кириллу это вряд ли понравится, да и мне тоже.
- Нет, лучше уж днями и ночами воевать!
Вобщем - то я с ним согласился.
- Хорошо пилотам, они день постреляли по всяким там астероидам, и спать. Ни тебе строевой, ни подтягиваний-отжиманий. Чего нас в пилоты не взяли?
- В пилоты берут только инвалидов и разных слабаков, кто подтягиваться-отжиматься не умеет, - пояснил я. переведя дух, я всё-таки разделся, и лёг под одеяло.
- Надо было мне под инвалида косить получше, чтоб в пилоты взяли, усмехнулся Кирилл. Он всё лежал в зимней экипировке.
- О чём разговариваете? – к нам подошёл Батор, единственный бурят в нашем отряде, или даже на базе.
- О том, как на Земле будем жить, - пояснил Кирилл.
- Если долетим, то точно будем, - усмехнулся бурят.
Я отодвинул ноги, чтобы он сел.
- А, кстати, Лёха, - обратился ко мне Кирилл.
- Что?
- У тебя же сейчас брат на Земле?
- Да, - Ответил я.
- И как он? – спросил Кирилл.
- Не знаю. Дай Бог, вернётся.
- Та смена же завтра прилетает? – спросил Батор
- Ну, по графику – да, хотя может их там перебьют всех, кто их знает? – усмехнулся Кирилл. Хотя эта фраза смешной не оказалась. Заметив это, наш горе-юморист три раза плюнул через левое плечо, согласно старой русской примете, «чтоб не сглазить».
- Кстати, самое маленькое количество кораблей с Земли вернулось в 2136 году, - сказал Батор.
- И сколько их вернулось? – спросил я.
- Один? – предположил Кирилл, и быстро сел на кровать к нам лицом.
- Два, - ответил Батор.
Моё сердце ёкнуло от испуга. Хотя два года назад у нас вряд ли было такое хорошее оружие, как сейчас. Мы, всё-таки очень хорошо преуспели в военном деле после того, как эти проклятые цианы захватили Землю. Нас закаляет жажда свободы, жажда отвоевать наш дом, и не прятаться больше на этом «куске льда», где почти всё время бушуют метели и завывает ветер.
Мне рассказывали, что на Земле холодно было лишь три-четыре месяца в году. В другую половину года было тепло, росла трава, листья на деревьях. Мне, уроженцу Моросса было нелегко всё это представить. Я привык видеть перед собой снежную равнину, бушующий снег, тепло одеваться перед каждым выходом на улицу. Мы привыкли к вечному холоду, и это опять-таки закаляло нашу волю.
Наше обучение на военной базе, длившиеся один месяц подходило к концу. Завтра прилетает предыдущая смена, и мы отправимся на Землю.
Немного поболтав, мы легли спать. Завтра снова всё то же самое, за исключением того, что с Земли прилетает следующая смена.
***
И вот мы (а нас здесь был только один отряд, то бишь триста пятьдесят человек) снова стояли на спортплощадке. Солнце только начало выплывать из снежной равнины, было раннее утро. Кроме нас тут стояли боевые роботы (всего два). С недавнего времени мы по утрам вместо того, чтобы поспать лишние полчаса занимаемся на этих роботах, потому что сражаться с цианами мы будем именно на них.
К нам вышел лейтенант с маленьким пультиком в руке. Он обозрел нас своим пронзительным взглядом, медленно проходя по свежему снегу (у нас каждый день был свежевыпавший снег, так как он почти непрерывно идёт на этой планете).
- Все здесь? – пробурчал он, и потом быстро скомандовал: - На первый-второй ращитайсь!
«Первый – второй – первый – второй – первый – второй...» - понеслось по веренице. И когда все сто пятьдесят человек рассчитались, лейтенант распорядился, чтобы мы все встали у своих роботов.
- Первые – за штурвал, вторые – стрелки! – проговорил он. Хотя зачем? Мы все уже давно это поняли и выучили. – Итак, - гаркнул он, - первые – Мухов, Синицын, Кипов и Данкович, а затем все по порядку.
Тренировка на роботах заключалась в том, чтобы как можно быстрее уничтожить маленьких тренировочных ботов, которые летают в воздухе, подобно рою мух, и стреляют в тебя. Два робота на одной площадке, пытаются их уничтожить, остальные ждут своей очереди. В кабине у робота, что находится у него в том месте, где у людей живот, сидят два человека, один за штурвалом управляет роботом, второй – стрелок, пускает ракеты.
Роботы сами были похожи на человека, по крайней мере ноги, как я уже сказал, в его животе находится кабина. Вместо рук у него ракетницы (кстати, очень хорошие), головы у него нет, а зачем? Шапку ведь не носит, и думать не надо – мечта любого. Так же у него был генератор защиты, который создавал вокруг него прозрачную сферу, которая не пропускала через себя снаряды, летящие с внешней стороны со скоростью больше 150 км/ч. Правда эти генераторы были очень хлипкими, и быстро выходили из строя, так что после попадания в твоего робота двух-трёх зарядов приходилось рассчитывать лишь на себя. Короче, зашибись.
Итак, первыми выходили помериться в бою силушкой с тренировочными роботами Костя Мухов и Коля Синицын в первом роботе, и Васька Кипов и Антон Данкович во втором Мне досталось сидеть в одном роботе с Батором. Мы выходили третьими.
И вот два робота стояли лицом к лейтенанту. Он ушёл на базу, и минуту спустя, пришагал с большими контейнерами с девятью дверками в каждом, и поставил на гравитационную платформу. Контейнеры тотчас взмыли вверх, дверки быстро распахнулись во всю ширь, и из них как ракеты, повылетали маленькие вертолётики, на самом деле являющиеся тренировочные боты.
Мелкотравчатые роботы стали виться вокруг больших роботов, как рой пчёл. Наши стрелки посылали мелкоте ракеты, но они почти всегда промахивались. Малыши тоже стреляли небольшими ракетами, которые взрывались, ударяясь о защитные поля.
Кое-как наши парни подбили всех ботов.
Лейтенант засвистел в свисток. наши пилоты вылезли из роботов, и встали в строй.
- Тринадцать минут, пять секунд, что ж, неплохо. Молодцы, - проговорил лейтенант. Человек за пультом сделал какие-то манипуляции, и два робота вновь встали друг с другом лицом к своему манипулятору. Затем он сбегал ещё за двумя контейнерами, и следующие пилоты забрались в кабины к роботам. Из контейнеров вновь повылетали мелкие вертолётики, и начали атаковать больших роботов. Один из них быстро уничтожал эту мелкоту, не оставляя ничего второму. Один из вертолётиков пульнул в него ракету. Она врезалась в щит, но тот сломался. Следующая ракета была для него губительной. попав в него, она проделала в корпусе робота дыру. Пилоты, к счастью не пострадали, но робот перестал ходить, и застыл почти по стойке «смирно», будь у него руки, отдал бы честь. Хотя игра для него не была закончена. Ракеты у него работали, и он мигом взорвал обидчика Тот разлетелся, части его упали в уже освещённый солнечными лучами снег. Пилоты вылезли из роботов, и встали в строй. «Раненого» робота увезли на эвакуаторе, стоявшем в ангаре. Чернов нажал другую кнопку на своём пульте, и через полминуты к нам самостоятельно приковылял из ангара ещё один робот, и встал рядом с первым.
Теперь наша очередь. Мы подошли к одному из них с разных сторон, поднялись с помощью ступенек на его ногах, влезли в кабину, которая находилась в его животе. В кабине с левой стороны был штурвал, с правой – рычаг с кнопкой. Такие рычаги можно было видеть на старых игровых автоматах и приставках. Так же там была ещё одна маленькая кнопочка. Батор нажал её. Двери быстро закрылись, а ступеньки, по которым мы сюда поднялись, втянулись в ногу робота. В тот же миг на стекле кабины появилось несколько небольших экранов. Экраны показывали целостность робота, исправность генератора защиты и радар. Посередине встало перекрестье прицела. Прицел был почти прозрачен, но вполне хорошо виден.
В окно кабины я увидел, что рядом с нами стоял ещё один робот, пилотируемый нашим Кириллом Поповым и Олегом Юсуповым.
И вот выпустили ботов. Батор не заставил себя ждать, он живо пускал ракеты в них. Моё же дело было уворачиваться от ракет этих малявок.
- Давай в этого! – орал я, и Батор мигом совмещал с ним прицел.
Но и эти малявки тоже были не пальцем деланные. Они ловко уворачивались от наших зарядов, и в ответ пускали свои. Они были не очень мощные, и уж тем более не могли взорвать робота, но вполне могли вывести его из строя.
-Лёха! Сзади! – крикнул Батор, обнаружив на радаре наступающих на нас со всех сторон ботов.
Я резко повернул штурвал. Передо мной оказалось два робота, один уже направил ракету. Уйти я не успел. Ракета врезалась в силовое поле. Батор быстро ответил им своими. Один из них взорвался, а другой ловко увернулся. В него устремилась ещё пара ракет, и все мимо. К счастью другой робот, управляемый Олегом и Кириллом разнёс это ничтожество в щепки. Но роботы ещё остались, пусть немного. Я взглянул на радар. Три жёлтые точки приближалось к нам. Я крутил штурвал, а Батор резко стрелял ракетами. Но как ни старались, убили лишь одного. Вдруг в спину нам выстрелили. К счастью генератор защиты ещё функционировал, и ракета нам не повредила. Батор быстро его подстрелил. Двух других расстрелял Кирилл. Остался лишь один. Он пустил в нас ракету, мы увернулись. Батор выстрелил в него последней ракетой, но лишь немного задел. Хотя на его корпусе зияла дыра, через которую были видны порванные провода, бот почему-то держался в воздухе, и мог стрелять. Мы стрелять уже не могли. Ракет не оставалось. Но робот Кирилла и Олега выстрелил, и вертолётик разлетелся на щепки. Я открыл двери. Мы спустились на снег, уже освещённый солнцем Антарес.
- Ура... – с восторгом произнёс я, пожимая руку Батору.
- Шестнадцать минут, двадцать секунд, - произнёс лейтенант, глядя на секундомер.
Мы с Батором встали в строй. Да, если против этой мелкоты так нелегко сражаться, то как же мы будем против циан? Одно радует: В них хотя бы не промахнёшься. Ещё некоторое время посмотрев, как другие тренируются, пошли на завтрак.
Давали сегодня перловку и компот. Перловки было совсем мало. Запасы подходили к концу. Хорошо, что с Земли привезут ещё еды.
Та смена возвращалась после завтрака, мы улетали на следующий день.
- Надеюсь, они приедут с хорошими новостями. - тихо сказал Батор, поклёвывая кашу. – Хоть один цианский город должен быть захвачен или уничтожен.
- Да куда там? – усмехнулся Кирилл, - у них знаешь, какие технологии.
- Мне рассказывали, что они физически слабые. Их в рукопашку легко сделать можно, - сказал я.
- Они дураки по-твоему – в рукопашку сражаться? – со смехом произнёс Кирилл, - у них знаешь, какие роботы?
- У них одни слабости, у нас другие, - сказал Батор, допивая компот.
- Только они их умело прячут, - сказал Кирилл.
- Ну, Вобщем, да, - согласился я. – Ладно, пойдём.
Мы вышли из столовой, оделись, и пошли к взлётной площадке. Она была почти размером со спортплощадку, но в отличие от неё, не была огорожена.
Подняли красный флаг, чтобы пилоты кораблей лучше видели, где мы находимся.
Мы построились, и стали ждать. Спустя некоторое время сквозь тучи прошли двадцать кораблей (рекорд за этот год). Семь огромных транспортников и тринадцать истребителей мягко сели на блестящий на солнце снег. Двери кораблей раздвинулись, из порога вытянулись лестницы. По ним постепенно стали выходить парни, гордые собой за то, что остались в живых. К ним вышел наш полковник, и громогласно начал речь
- Приветствую вас, мои друзья, и поздравляю с прибытием на Моросс!
- Здравия желаем, товарищ полковник! – ответили они. Среди них я заметил своего брата – широкого (немного полного) мужчину. К его левой щеке был приклеен лейкопластырем бинт, похоже, его ранили, или он обо что-то споткнулся.
- Вы целый месяц воевали на фронте за нашу истинную Родину, за Землю, и теперь вновь прилетели. Вы – единственные выжившие из семидесяти тысяч воинов. – продолжал свою речь полковник, - Гордитесь! Ибо вы – герои! Герои нашей Земли, которые, не смотря на страх боролись...
- Когда он уже закончит? – спросил меня Кирилл. Я ничего не ответил, и слушал эту торжественно-нудную речь.
Из-за приезда первой смены, уже ветеранов отменили все занятия, и даже вечернюю строевую, что нас очень обрадовало,
После прилёта, я подошёл к нему.
- Лёха! привет, - воскликнул Толик, и так меня обнял, что чуть не задушил.
- Привет, ну как Земля? – спросил я. Мы сели на лавку, возле входа на базу.
- Да, не очень. Этих циан там развелось – ужас...
- Нет, я спрашиваю, как она выглядит.
- Прекрасно. – сказал Толя, - Чудо! Там тепло, голубое небо, снега там мало, растут деревья – это как колонны, но с ветками, и с листьями.
Я с трудом понял его слова.
- Ладно, прилетишь – сам узнаешь. – сказал Толя, увидев моё задумчивое лицо. Он встал, и пошёл на базу. Я пошёл за ним.
- А что у тебя со щекой? – спросил я, когда мы шли во коридору.
- Ранили. В ближнем бою. Цианы, конечно в ближнем бою, так чтоб лицом к лицу – не очень. В этом у нас есть преимущество. Но на роботах, на своих их трудно победить.. Именно поэтому они их и используют. У нас роботы плохо получаются.
- А вы хоть один город уничтожили? – спросил я.
- Ну, только самый маленький. Даже, наверное, не город, а посёлок. Ты же знаешь, как там у нас с вооружением, а как у них. Так что даже мелкая база или деревенька для нас много стоит.
- Да... – протянул я.
- Удача пока не на нашей стороне. Но мы победим, не будь я собой. – пообещал Толя, и похлопал меня по плечу.
- Ну если только на Землю упадёт метеорит или не нагрянет какая-нибудь смертельная оспа, и цианы все не вымрут, - сказал я с нотой усмешки, хотя понял, что сморозил какую-то ахинею.
- Только мы тогда тоже на Землю не сможем вернуться, - сказал Толя с улыбкой.
- Это да, несправедлив мир, - сказал я.
Мы разошлись по казармам. Тольке хорошо, он сейчас в городе жить будет, с семьёй, а мне ещё на Землю лететь, под вражьи пули. Да, несовершенен наш мир. Хотя, готов поспорить, он в то время чувствовал, то же самое. Готов поспорить, что думал. В это же самое время. Может об этом думает каждый из нас в это время. Особенно тот, у кого есть младший брат, или хотя бы старший.
- Лёха, побыстрей давай! – воскликнул Кирилл. Ему всё время не нравилось, что я медленно хожу. Он почти бежал, а я шёл размеренно. К тому же он сам взвалил на меня больше ящиков, чем на себя.
Мы почти подошли к поезду, который ехал в город, где живут старики, дети и женщины. Короче, все, кто не на нашей базе. Раз в три месяца из города отбирали парней, пригодных для службы, и забирали на базу, там их тренировали и учили. Слабых и инвалидов забирали и учили управлять космическим кораблём.
Поезд выглядел старым, обшарпанным, исписанным и грязным. Он состоял лишь из трёх вагонов. Ходил он по световым рельсам, которые были не видны из-за снега. В его передней части снизу была горячая пластина для того, чтобы растапливать снег.
В этом поезде не было ни машиниста, ни какого-либо управления, как в поездах, которые когда-то ездили по Земле. В каждом тамбуре обязательно имелась кнопка, при нажатии которой поезд приходил в движение, и ехал от станции базы до станции города, и наоборот. На планете их было два. Один из низ находился в городе, другой тут. На каждой станции было место для двух поездов.
Мы зашли в открытые двери, погрузили в вагон ящики с провиантом, которые с Земли привезли солдаты из предыдущей смены. Часть из ящиков мы отвозили в город.
Кирилл нажал в тамбуре кнопку. Дверь поезда со скрипом закрылась, и он медленно поехал по невидимым от снега, световым рельсам. Снег, через пару минут зашипел от жаркой пластины, его растапливающей. Мы прошли в другой вагон, и уселись на немного порванное кожаное сидение.
Я поскрёб замёрзшее стекло. За окном как всегда буйствовал ветер, гоняя снег. Хотя он был несильный. Красный флаг, который не успели снять, энергично трепыхался на флагштоке.
- Надеюсь, на Земле будет лучше, – тихо сказал Кирилл.
Я молча покачал головой.
По словам Толика, Земля была настоящим раем. Там было вполне тепло. Я даже не мог представить, что там можно выйти на улицу без тёплой куртки, и даже без свитера, и не замёрзнуть. О Земле так же рассказывал мне мой дед, который родился там. Его рассказы совпадали с рассказами моего брата, и, выходит, на Земле и вправду голубое небо, растёт зелёная трава, и деревья. Я не мог понять, что это такое. но скоро я увижу это собственными глазами.
Мы уже отъехали от нашей базы. Поезд уже набрал вполне высокую скорость. Идя по занесённым снегом, рельсам, он освещал своим фонарём ещё пока немного тёмное пространство. Я вспомнил, как мой дед рассказывал мне, что на Земле и рельсы были не световые, а железные. Поезд стучал колёсами, и слегка шатался. Во многих поездах были купе – они были похожи на каюты в наших космических кораблях. Поезда были товарные и пассажирские. Они ездили по всей Земле. Надеюсь, мы воссоздадим это, если выиграем войну.
- Мы вечером улетаем? – спросил Кирилл.
- В семь, - ответил я.
Кирилл пересел на сидение напротив меня.
- Может в армрестлинг? – спросил он.
Я согласился. Сыграли всего несколько партий, так как мой оппонент не захотел продолжать игру, так как несколько раз проиграл. Когда же он выигрывал, его глаза сразу загорались, и он сразу хотел продолжать игру.
Я взглянул в окно. Щёлочка, которую я проковырял некоторое время назад. Проковырял новую. Небо уже немного просветлело.
Чтобы ещё немного скоротать время, поиграли в слова.
- Скоро приедем, - произнёс он.
Я ещё поскрёб стекло. Действительно, сквозь метель проглядывали силуэты домов. Дома были большие у основания, и сужались кверху. Они были все четырёхэтажные. На первом этаже было восемь квартир, на втором – шесть, на третьем – четыре, а на первом одна, но большая.
Город был обнесён стеной. Меня всё детство мучил вопрос, зачем? Город она не защищала, если вдруг прилетят цианы, то быстро её уничтожат, или же высадятся в его пределах . Наверное, для того, чтобы предохранять от бушующего ветра горожан. Скорее всего это так, ведь когда я жил в городе, ветра не ощущал.
В отличии от земных городов, в нашем транспорт почти не ходил. Лишь два трамвая ходили по нему. Больше транспорта у нашего завода делать не было ни сил ни времени ни материала. Всё уходило на постройку звездолётов.
Тем временем наш поезд подъехал к станции и остановился. В окно мы увидели, что на их станции стоит точно такой же поезд.
Мы остановились. Двери поезда обыли открыты. Выйдя, мы увидели, как к нам подходят несколько мужчин.
- О, привет, солдаты, - с улыбкой произнёс один из них. Он был уже седой, а лицо его было почти всё испещрено неглубокими морщинами. – Ладно, вы идите хоть поешьте в кафешку, и садитесь в наш поезд. Мы всё сами выгрузим.
- Извините, нам некогда, - произнёс я. и направился, к их поезду. Кирилл нехотя поплёлся за мной.
- Блин, Лёха, что мы не остались позавтракать? Надоела эта перловка. Надо же перед полётом себе праздник устроить.
Я не ответил. Мы зашли в поезд, и поехали.
Кирилл вобщем-то пережил то, что мы с ним уехали, не отведав кушаний в каком-нибудь городском кафе.
За окном поезда стало совсем светло, буря чуть-чуть стихла. Кирилл улёгся на полку и прикорнул. Мы спокойно доехали до базы.
Как раз успели на завтрак. Сегодня были макароны. Еды у нас теперь было много, хватит , наверное, на год. Хотя нет, наверное, на полгода.
Мы сели за стол с Батором, который уже почти съел свою порцию.
- Ну что, отвезли? – спросил он, и набрал в кот ещё несколько макаронин.
- Ага, - ответил Кирилл, и тут же принялся жадно проглатывать свою порцию.
Ели мы молча, без разговоров, в отличии от всей столовой. Разговаривать было как-то не о чем. Мы быстро доели макароны, и пошли на занятие.
Вечерело. Солнце уже уходило на покой за ровный гладкий белый горизонт. Снег, гонимый ветром как всегда куда-то энергично мчался, плясал, и выписывал в холодном воздухе пируэты, врезался в нас, и прилипал к нашим курткам и шапкам. Увижу ли я этот пейзаж ещё? Что-ж, будем надеяться на лучшее. Надеюсь, мы вернёмся с победой.
Мы стояли с небольшими сумками, в которых были наши вещи, такие как зубные щётки, мыло и т.д.
На посадочной площадке стояли огромные, массивные транспортники и небольшие истребители с широко раскинутыми крыльями. Транспортники состояли из двух частей, которые были похожи на вагоны поезда.
Вместе с нами летело ещё десять солдат из предыдущих смен.
- Жалко улетать отсюда, - сказал Батор.
- Что же жалко? – спросил Кирилл, - Наоборот хорошо. Никаких тебе строевых подготовок, занятий. Классно.
- Очень, - отозвался я. – Под лазерными лучами гулять.
Кирилл улыбнулся.
А вообще Батор был прав. Здесь прошло наше детство. Помню, мы играли, бегали по замороженным улицам города, катались с гор, придумывали разные весёлые игры. Хоть уже несколько поколений людей родились на Мороссе, мы всегда помним Землю.
Помню, как дед рассказывал о ней. Он сам, правда, жил там всего десять лет. Первая Цианская началась, когда ему было три года. Он рассказывал, что в его время технологии были более развиты. Были такие вещи, как телевизор, компьютер, мобильный телефон, и многое другое. Мы смогли воссоздать всё это на Мороссе, только в маленьких количествах - для космических кораблей или для очень уж богатых людей.
Из учебников истории я знаю, что в 2096, или в 2097 люди основали подпольное общество восстания против циан. Это были те, кто не сдался. Они решили вернуть Землю. Они стали нападать на их города, но были слишком слабы. Тогда они решили создать базу на другой планете, лучше вне Солнечной Системы, чтоб их не нашли.
Нашли старый корабль, и отправили на разведку нескольких капитанов. Целый год они искали пристанище, найдя более-менее оптимальную планету. На ней было очень холодно, лежал снег, и бушевали бури. Назвали её Моросс, в честь славянских духов, создающих ветра. Долетев до Земли, они сообщили о планете, и начали переносить туда людей, создавали дома. Некоторых оставили на Земле.
Более или менее укрепившись на планете, начали отбирать молодых солдат, и отправлять на Землю для войны. Отправляли на стареньких истребителях. Солдаты брали с Земли пропитание, чтобы кормить жителей города.
Вскоре, где-то в 2104 году построили завод, и стали производить свои космические корабли, уже транспортники и истребители, а так же военную технику, такую как танки и ракетные установки.
Построили нашу базу. Если мне не изменяет память, то в 2128 году.
И вот сейчас я стою перед дверью в космический корабль. Скоро прилечу на Землю, и там отдам свой долг Родине. Надеюсь, мы внесём свою лепту в эту войну.
Корабль был довольно старый, плоский с большими крыльями, такой же грязный, как наши старые добрые поезда. Стыдно на таких космические просторы бороздить. Хотя у них очень хорошие двигатели и объёмные топливные баки, за что мы и любим отечественный космоавтопром.
Я посмотрел на нашу базу. Было довольно темно, на ней зажглись огни. Комнаты пустовали. Предыдущая смена уже уехала в город, новая ещё не приехала. Может, я вижу это место в последний раз? По крутым ступенькам, держась за старые железные перила. я зашёл внутрь корабля, и оказался в узеньком коридоре, тускло освещаемом жёлтым светом лампочек. В коридоре висели парашюты, а так же было множество раздвижных дверей, ведущих в каюты, и зачем-то коричневая ковровая дорожка с каким-то узором. И зачем они производят ковры, когда оружие производить надо? Даже в космических кораблях. которые были задолго до Первой Цианской космические корабли были оборудованы самым нужным, и самым компактным оборудованием, а коврам и другой роскоши там просто не было места.
Мы с Батором, Кириллом и Колькой Синицыным вошли в одну из этих кают. Она напоминала купе поезда. Полки, на которых в рулон были свёрнуты простыни и одеяла, а так же столик. Каюта так же тускло освещалась, как и коридор. Так же я заметил огромный иллюминатор, через который был виден один из истребителей и электронные часы, которые показывали 11:00 по Гринвичу, хотя кто такой Гринвич я не знал. С потолка на нас смотрела большая лампа, которая не была включена. В столике я увидел выдвижной ящик. Я посмотрел, что в нём, и обнаружил разноцветные тюбики, на каждом из них была наклеена бумажка с пиктограммой того или иного продукта. Поразительно! Гравитационные и кислородные стабилизаторы изобрели, а космонавты до сих пор питаются из тюбиков.
Мы устроились, сразу расстелили постели. поскольку скоро спать. Я заметил, что на одной из стен каюты кривым почерком накалякано «Сдесь был будущий герой Второй цыанской войны Слава Пиркин». Похоже, кто-то написал из предыдущих смен. И что за странная фамилия – Пиркин?
- Прямо номер-люкс, - усмехнулся Синицын, оглядывая каюту.
- Премиум класс, - согласился Кирилл.
Вдруг послышался шум двигателя. Мы уже поднимались над заснеженной землёй Моросса. Жаль, что нельзя было увидеть базу и город с высоты птичьего полёта. Уже темнело. На месте базы сияло множество огоньков. недалеко от неё находился город, в котором так же горели миллионы огней. Я разглядел поезда, стоящие на станциях. Их фары ярко светились, лучи света хорошо были видны в метель.
Вскоре мы отлетели от Моросса совсем. В космической тьме тускло светили маленькие точки-звёзды. Я достал из ящика тюбик жёлого цвета с пиктограммой, кажется, картошки, и попробовал. Вкус был больше синтетический. Всё сейчас почему-то отравляют химией, думают, что это вкусно. И этим мы будем питаться в течении двух недель. Интересно, а чем питаются цианы во время космических перелётов? Наверное, если их оружие за пару выстрелов может разнести в щепки танковый взвод, то и питаются они не из тюбиков с веществом, похожим на зубную пасту. Интересно, а чем они питаются вообще? Нам про это ничего не рассказывали. Скорее. какими-нибудь червяками? Или протоплазмой? Кто их знает? Они нам всё равно не рассказывают. зато люди, ими порабощенные, наверное, хорошо об этом знают. Не завидую я им.
Мы вскоре легли спать. Уснуть под рокот межзвёздного двигателя было не легко. Я целиком укутался в оделяло, скрывшись так же от света, который здесь почему-то не выключался. Каюта так же наполнилась сопением, кто-то даже захрапел.
Да, трудно будет спать в космическом корабле, когда помимо храпа тут вовсю рокочет двигатель. На базе вечером после строевой быстро засыпаешь, поскольку валишься с ног, и ничего не замечаешь.