Литературный форум Фантасты.RU > Диалоги о бессмертии
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Диалоги о бессмертии
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Дина
Цитата(Тафано @ 6.4.2012, 20:10) *
Для того, чтобы Вселенная дошла до своей тепловой смерти (все частицы разрушились бы) даже не нужно бесконечности, достаточно нескольких сот миллиардов лет, к примеру. Я ж вам объясняю, вещи и организмы "сделаны" из частиц. Если не будет частиц, то не будет ни вещей, ни организмов.

Почему именно сотен миллиардов а не миллионов или триллионов? smile.gif На основании каких расчетов делался этот долгосрочный прогноз?
Тафано
Цитата(Дина @ 6.4.2012, 21:20) *
Почему именно сотен миллиардов а не миллионов или триллионов? smile.gif На основании каких расчетов делался этот долгосрочный прогноз?

Вселенная расширяется с ускорением. Все разлетается. Можно посчитать, через какое время вокруг станет совсем пусто. Разумеется, цифра очень приблизительная, поскольку надо учитывать много факторов. Но по сути - не бесконечная, что хотелось подчеркнуть. За конечный период времени во Вселенной исчезнет все. В том числе, и время.
Дина
Цитата(Тафано @ 6.4.2012, 20:30) *
Вселенная расширяется с ускорением. Все разлетается.

Вселенная-то разлетается. Но разлетаются ли частицы из которых состоит материя вселенной?
Тафано
Цитата(Дина @ 6.4.2012, 21:34) *
Вселенная-то разлетается. Но разлетаются ли частицы из которых состоит материя вселенной?

Сейчас: несколько близких галактик-спутников, таких же как Туманность Андромеды и Магеллановы Облака, видимы невооруженным глазом. Телескопы обнаруживают еще миллионы галактик.

Через 5 млрд. лет: Туманность Андромеды движется по направлению к нашей галактике Млечный Путь, почти полностью заполняя небо. Солнце -сгорающий красный гигант. Земля безрадостно существует во тьме.

Через 100 млрд. лет: Преемник Млечного пути - шарообразная галактика. Земля поплывет на ее окраине. Прочие галактике исчезнут во тьме.

Через 100 трлн. лет: Погаснет последняя звезда. Вселенная канула во мрак. Галактика сжимается в черную дыру. Время исчезает.

Подробнее читайте мой перевод статьи "Наступит ли конец космологии", В Мире науки, номер 6, 2008 год.
Дина
Цитата(Тафано @ 6.4.2012, 20:45) *
Подробнее читайте мой перевод статьи "Наступит ли конец космологии", В Мире науки, номер 6, 2008 год.

Ссылочка есть?

Цитата(Тафано @ 6.4.2012, 20:45) *
Сейчас: несколько близких галактик-спутников, таких же как Туманность Андромеды и Магеллановы Облака, видимы невооруженным глазом. Телескопы обнаруживают еще миллионы галактик.

Через 5 млрд. лет: Туманность Андромеды движется по направлению к нашей галактике Млечный Путь, почти полностью заполняя небо. Солнце -сгорающий красный гигант. Земля безрадостно существует во тьме.

Через 100 млрд. лет: Преемник Млечного пути - шарообразная галактика. Земля поплывет на ее окраине. Прочие галактике исчезнут во тьме.

Через 100 трлн. лет: Погаснет последняя звезда. Вселенная канула во мрак. Галактика сжимается в черную дыру. Время исчезает.

Есть факты, а есть гипотезы, вольно трактующие наблюдаемые явления. Каждый раз, когда очередная комета пролетает мимо Земли появляется околонаучная шумиха о космическом апокалипсисе, но его не происходит.
Тафано
Цитата(Дина @ 6.4.2012, 21:52) *
Ссылочка есть?

Лучше бумажный смотрите. На сайте фрагменты выкладывают. Впрочем, номер старый. Поищите на сайте "В мире науки".

Цитата
Есть факты, а есть гипотезы, вольно трактующие наблюдаемые явления. Каждый раз, когда очередная комета пролетает мимо Земли появляется околонаучная шумиха о космическом апокалипсисе, но его не происходит.

А у вас есть что возразить против такого сценария?
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 6.4.2012, 21:45) *

999999999999+ лет, чёрная дыра взщрывается, рождается новая вселенная
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.4.2012, 21:56) *
999999999999+ лет, чёрная дыра взщрывается, рождается новая вселенная

Черные дыры не взрываются. Из черных дыр вселенные не рождаются.
Дина
Цитата(Тафано @ 6.4.2012, 20:56) *
А у вас есть что возразить против такого сценария?

Мир устроен настолько гениально и математически точно, что бестолковый сценарий развития событий выглядит нелогично.
Тафано
Цитата(Дина @ 6.4.2012, 22:03) *
Мир устроен настолько гениально и математически точно, что бестолковый сценарий развития событий выглядит нелогично.

Это шутка такая? laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 6.4.2012, 21:58) *
Черные дыры не взрываются. Из черных дыр вселенные не рождаются.

всё зрывается, рано или поздно
Дина
Цитата(Тафано @ 6.4.2012, 21:04) *
Это шутка такая?

В чем именно вы видите шутку? В ненаучной формулировке моей фразы? Или есть факты для возражений? wink.gif
Тафано
Цитата(Дина @ 6.4.2012, 22:09) *
В чем именно вы видите шутку? В ненаучной формулировке моей фразы? Или есть факты для возражений? wink.gif

Шутку я вижу в используемых вами словах: "Мир устроен математически точно", "бестолковый сценарий", "нелогично".
Серый Манул
На мой взгляд, мир устроен точнее любой математики, в бесконечное число раз.
Дина
Под фразой по матиматику я понимаю например то, что для существования вселенной необходимы константы строго определенной величины (вплоть до 120 цифры после запятой), даже малейшие изменения которых исключили бы существование нашего мира; устойчивые физические законы - им подчиняется все от элементарой частицы до вселенной; химичесикие, биологические -ДНК, например.

Бестолковый сценарий - все филигранно выстроенные системы смешиваются в кашу по непонятной причине

Нелогично. Хм. А это слово чем вам не угодило?
Серый Манул
Цитата(Дина @ 6.4.2012, 22:39) *
Под фразой по матиматику я понимаю например то, что для существования вселенной необходимы константы строго определенной величины (вплоть до 120 цифры после запятой), даже малейшие изменения которых исключили бы существование нашего мира; устойчивые физические законы - им подчиняется все от элементарой частицы до вселенной; химичесикие, биологические -ДНК, например.

Бестолковый сценарий - все филигранно выстроенные системы смешиваются в кашу по непонятной причине

на самом деле все эти константы выдумки, нету их, и всё гораздо сложнее и проще однавременно, но люди пока не могут этого понять как и что
Сочинитель
Коллеги, не надоело? smile.gif
Тафано
Цитата(Дина @ 6.4.2012, 22:39) *

Насчет необходимости констант строго определенной величины - вы не правы. Вселенная, наделенная разумной жизнью. может существовать даже без слабого взаимодействия. Вариации допустимы и вариантов этих вариаций очень много. Физические законы также допускают модификацию.

Говоря о "филигранности" и "каше" вы пользуетеся эмоциональными категориями, которые не имеют отношения к действительности. Тепловая смерть вселенной может вам эмоционально не нравиться, но от этого она не становится менее реальной.

Логика же (и ее отсутствие) есть понятие сложное. Поскольку логик как минимум несколько и не известно, какая именно реализуется в нашей вселенной.

Скажите, пожалуйста, откуда вы все ваши сведения берете?
Тафано
Цитата(Сочинитель @ 7.4.2012, 4:11) *
Коллеги, не надоело? smile.gif

Скучно?
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 7.4.2012, 8:59) *
Скучно?

как влияет чёрная материя на ускорение вселенной? Да и вообще что есть чёрная материя ой тёмная smile.gif И с чем её едят? smile.gif
Сочинитель
Цитата(Тафано @ 7.4.2012, 13:59) *
Скучно?

Наоборот - забавно видеть, как каждый из оппонентов хочет оставить за собой последнее слово. smile.gif
Дина
Цитата(Сочинитель @ 7.4.2012, 9:34) *
Наоборот - забавно видеть, как каждый из оппонентов хочет оставить за собой последнее слово

Это потому что женщины беседуют biggrin.gif
Тафано
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.4.2012, 13:08) *

???
smile.gif
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.4.2012, 15:46) *
???
smile.gif

Это я матернулась. От того, что меня не уважают и не слушают. angry.gif
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 7.4.2012, 16:24) *
Это я матернулась. От того, что меня не уважают и не слушают. angry.gif

обидно, а я думал там ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого....Хотя одно другому не противоречит.
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 7.4.2012, 16:34) *
обидно, а я думал там ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого....Хотя одно другому не противоречит.

Да ладно, вам ведь неинтересно, чего уж там.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 7.4.2012, 17:58) *
Да ладно, вам ведь неинтересно, чего уж там.

наоборот, я очень интересуюсь
у меня принцип, узнать разные точки зрения, и найти среди них более правдивую чисто на мой взгляд
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 11.4.2012, 17:52) *
Нельзя cool.gif

у инопланетников ушей может не быть, и в вакууме звук не распостраняется. Если конечно под музыкой звуковые колебания имеют в виду.
Ksu
Цитата
Можно ли считать музыку универсальным языком вселенной?

Иные и безо всякой фантастики не могут сойтись во вкусах: что считать музыкой, а что - нет. А вы на все формы жизни Вселенной замахиваетесь =)
Vesper
Дело не в формах жизни, дело в музыке сфер. А она универсальна.
Серый Манул
некоторые считают что математика это музыка http://www.youtube.com/watch?v=3174T-3-59Q...player_embedded
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 11.4.2012, 19:09) *

Что за музыка сфер?
Ksu
Скорее уж музыка - частный случай математики. Такая красивая иллюстрация! =)
Вот не знала раньше про число "два пи".
Тафано
Цитата(Vesper @ 11.4.2012, 20:09) *

Что такое "музыка сфер"?
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 14.4.2012, 8:23) *
Что такое "музыка сфер"?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%...%84%D0%B5%D1%80
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 14.4.2012, 9:31) *

Аристотель давно устарел.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 14.4.2012, 8:34) *
Аристотель давно устарел.

классика не стареет
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 14.4.2012, 10:54) *
классика не стареет

Все научные идеи устаревают. А не научные - тем более.
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 14.4.2012, 8:31) *

В Вики я и так уже прочитала tongue.gif Я послушать хочу happy.gif Дай ссыль на аудиоролик. У меня космические рыбы должны под музыку сфер плавать в космическом озере.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 14.4.2012, 13:08) *

Вот когда идея о том, что кислота+щелочь приведет к образованию воды и побочных продуктов, перестанет работать, я с вами соглашусь
Vesper
Спасибо, Манул. А то бы я замучалась объяснять laugh.gif

Цитата(братья Ceniza @ 14.4.2012, 12:33) *
В Вики я и так уже прочитала tongue.gif Я послушать хочу happy.gif Дай ссыль на аудиоролик. У меня космические рыбы должны под музыку сфер плавать в космическом озере.

А ссыль на глас Господа Бога не хотите? wink.gif
Моцарт вполне подойдёт. Выберите что-нибудь по темпу подходящее. И будет рыбий балет. Так чудно, когда они плавают синхронно. dry.gif

Цитата(Тафано @ 14.4.2012, 12:08) *

И это Тафано, которая науку ставит превыше искусства! Ars longа.
Тафано
Цитата(Vesper @ 14.4.2012, 17:51) *
И это Тафано, которая науку ставит превыше искусства! Ars longа.

Не поняла, что не так? Кроме того, я никогда не сравнивала Фалерно с дагестанским - это ж разные вещи.
Vesper
Тафано
Я к тому, что важнее - вычислять проходящие формулы или творить для вечности smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 14.4.2012, 16:51) *
Моцарт вполне подойдёт. Выберите что-нибудь по темпу подходящее. И будет рыбий балет. Так чудно, когда они плавают синхронно.

Моцарт человечен, мне другая музыка нужна НЕчеловеческая.
Vesper
Цитата(братья Ceniza @ 14.4.2012, 18:46) *
Моцарт человечен, мне другая музыка нужна НЕчеловеческая.

Бах? rolleyes.gif
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 14.4.2012, 17:53) *
Бах?

А он разве нечеловек?
Vesper
Цитата(братья Ceniza @ 14.4.2012, 18:59) *
А он разве нечеловек?

Не он - музыка.
Тафано
Цитата(Vesper @ 14.4.2012, 18:30) *
Тафано
Я к тому, что важнее - вычислять проходящие формулы или творить для вечности smile.gif

А что для вечности? Искусство? Вы забыли, что я про вечность рассказывала здесь? sad.gif
братья Ceniza
Вечность не оценить наши тексты. Ей не до нас, у нее своя музыка. Сфер.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.