Литературный форум Фантасты.RU > Судный день Роббифера
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Судный день Роббифера
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
братья Ceniza
СУДНЫЙ ДЕНЬ РОББИФЕРА

Вот уже пятое тысячелетие я просто Робби. Роббифером меня звали до того, как низвергли на Землю. За что низвергли?
Эх, господа послепотопцы, было бы за что! Стащил огниво с кухни, когда мы с Бартлом шли курить на задний двор бурсы. Их полно на каминнной полке – от простеньких древних, до продвинутых предапокалиптических. Выбрал самое невзрачное. Одного не знал, потертое кресало оказалось коллекционным. Сам извлек его из какого-то уголка Вселенной.
Вспоминается в связи с этим допотопная мудрость: «Не все то золото, что блестит».
Хотя в моем случае – наоборот.
А-а-а, Дьябла с ним! И Люцифер тоже.
Кстати, гнусь еще та – ни таланта, ни фантазии – прыщавый зубрила, очкарик, подлипала, наушничеством только и берет. В этот день он дежурил в добровольческой дружине. Почуяв зачарованные сигаретки за отворотом моей кепки, рванул следом, а когда из-за разросшейся и одичавшей купины, потянуло дымком, выскочил, размахивая пурпурно лентой дружинника.
– Ага, магия огня! – он начал рисовать пентаграмму божественного ока.
Справедливости ради, надо сказать, что накануне мы с Бартлом изъяли у него десертную манну, отвесив пару оплеух. Не рассчитали, очечки круглые люциферские треснули. Ябедничать – последнее дело для эргомена, не дай бог ребята узнают – худо будет. Поэтому на следующий день Люцик выпросил повязку на руку и отправился бдить, нарушает ли кто на территории бурсы административный порядок, в частности, практикует ли запрещенную магию.
– Свосем ослеп, очкарито? Или через лопнувшие стекла плохо видно? Какая магия? – Бартл с грозным видом шагнул навстречу горе-дружиннику.
Люцик уже и сам сник, увидев огниво. Но вдруг на лице заиграла подленькая улыбка.
– Там разберутся, – он подмигнул, – Иногда не-магия хуже, чем магия. Да, Робби?
И он финальным штрихом завершил пентаграмму божественного ока. Из разверзшейся эргосферы в ствол купины ударил испепеляющий взор, и мы пали ниц, бормоча в оправдание: «мы та-а-ак больше не будем». Что не будем, мы и сами тольком не знали. Но с ним лучше не шутить.
То, что было дальше, разглашению не подлежит. Ибо лик Его прекрасен и ужасен одновременно, и описать его не под силу даже эргомену. Бартлу в качестве искупления вменили в обязанность просвещать души курильщиков. Я с робкой надеждой подумал, что отделаюсь обязанностью перевоспитывать грабителей, но в этот момент всеобъемлющий глас пригвоздил трепещущую крыльями веру в Него всепрощающего:
– Ты взял без спроса!
Мозг лихорадочно искал ответы на вопросы: что? где? у кого? Честное слово, никогда не считал, что украл огниво – ни тогда, ни сейчас.
– Это не я, – пролепетал я.
Звук «а» еще тлел в пространстве, а я уже понимал, что совершил роковую ошибку.
Сверкнула молния, разверзлись небеса и Роббифер совершил затяжной прыжок-падение на Землю. Меня провожал изумленный взгляд Бартла, и я слышал довольный смех Люцика.

Если проводить аналогии с трехмерным миром, Роббифера отослали в чулан, а чтобы он не особенно расслаблялся за таким приятным занятием, как копание в носу, велели навести порядок на полках со всяким хламом.
Всепрощающий запер меня в эгрегоре Земли курировать очередной Апокалипсис. Сами посудите, сопоставимо ли преступление с наказанием?

Monk
Отрывок из чего? Рассказ, роман? Сложно что-то сказать. Понравился браз Люцифера как ябеды-ботана, в остальном так себе.
Сочинитель
А Роббифер, он кто? Ну и Бартл - тоже?
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 26.3.2012, 7:20) *
Понравился браз Люцифера как ябеды-ботана, в остальном так себе.

smile.gif Примем к сведению, постараемяс исправиться.
Люцика, значит, оставляем.
Цитата(Сочинитель @ 26.3.2012, 8:52) *
Роббифер, он кто? Ну и Бартл - тоже?

Роббифер и Бартоломео - одноклассники Люцика.
братья Ceniza

– А-а-а-а! – я летел сквозь пространство и время, испытывая ужас.
Думаете, если я эргомен, то мне ни по чем такая живодерская процедура. Да она похуже акта рождения в вашем мире, господа послепотопцы. Там всего лишь перемена среды обитания, а в моем случае… На минуточку абстрагируйтесь и представьте: из трехмерной системы координат вас пытаются переместить в двухмерную. Как вам?
Вот-вот! Меня выворачивало наизнанку, бросало из стороны в сторону, в какое-то мгновение, я подумал, мне пришел конец. Хотя эргомена невозможно уничтожить – это изучают в начальных классах бурсы – но как быть с категорией «небытие», которая упоминается в учебниках для старшей школы.
Оболочку мою плющило и корежило, когда я перемещался сквозь границу, разделяющую наши миры, эргоцентр генерировал материю, и, как древняя мумия из голливудского блокбастера, я обрастал плотью.
В земной мир я ворвался почти человеком, хотя некоторые сверхспособности остались при мне. Но вот надолго ли? Из последней лекции по особенностям пространственно-временных континуумов я помнил, что сверхспособности в эгрегоре Земли постепенно атрофируются как атавистические. Узнаю на практике, всепрощающий устроил мне лабораторную вне учебного плана.
Сначала я увидел руки, потом ноги, потом услышал собственный крик. Я падал в темную бездну с возрастающей скоростью. Первобытный хаос из ветра и дождя давил со всех сторон, и я подумал, не ошибся ли Сам временными координатми, забросив меня в то время, когда атмосфера Земли только начала формироваться.
Холодно, очень холодно. Темно. Вдали от своего мира, замкнутый в измерении, где нет даже простейших форм жизни, я вдруг испытал приступ невыразимого одиночества.
Молния осветила небо, и я увидел, что падаю в беснующиеся воды океана. Волны обрушивались на берег, и там во тьме вспыхивал и гас огонек маяка.
«Сюда», – мерцал огонек. – «Здесь твой дом, тебя ждут, тебе окажут помощь, заблудший странник».
Волна любви и заботы прорывалась сквозь бурю и беснующиеся тонны воды. Я вцепился взглядом в мерцающий свет сигнальной башни, чувствуя, что в нем спасение. В этом мире шлют сигнал заблудшим душам. С этой дарующей надежду мыслью под оглушающий грохотот грозового неба я упал в холодные воды океана, и понял, что теряю сознание.
Холодно, очень холодно. Темно. Но где-то есть люди, которые ждут меня.

Земля предлагает много водных аттракционов – бассейны и аквапарки в городах, тихие заводи, озера, реки и морские побережья в естественных условиях. Я достаточно прожил у вас в гостях, господа послепотопцы, и меня одинаково воротит от тех, и от других. Причина водобоязни, как понимаю, в этом путешествии на Землю.
Сколько чемпион мира по плаванию продержится в в открытом море, если шторм достигает 6 баллов по шкале Бофорта?
То-то же.

Меня вынесло волной на галечный берег. Я очнулся, когда волна взметнула со дна камень, и он ударил в бедро. Тело отозвалось на удар, но совсем слабо – холод притуплял боль.
Небо продолжало извергать потоки воды, море раз за разом обрушивалось на берег, сдвигая с места валуны, возвращая берегу мусор, от которого цивилизованное человечество пыталось избавиться.
Когда обломок доски с торчащим ржавым гвоздем упал рядом со мной, я приподнялся и попытался отползти от воды. Небольшими рывками, которые давались мне с большим трудом, я продвигался вперед. С каждым движением мышцы оживали, и наконец-то я смог встать на четвереньки и забраться на галечный пригорок.
Сел на безопасном расстоянии от береговой линии и подвел промежуточные итоги. Я был голый, бледная кожа, покрытая редкими черными волосками, посинела под холодным ливнем. Я был мужчина с недостаточно развитой мускулатурой, и ноги могли быть стройнее. Материальная ипостась совсем не соответствовала моей сути, пожалуй, такое тельце должно было быть у Люцифера.
Правый бок, куда море негостеприимно поприветствовало меня камнем, болел. Черт с ним! Главное, я выбрался из морского ада.
Сквозь пелену дождя и брызги бушующих волн я разглядел башню маяка. Свет прожекторов устремлялся в штормовую даль.
Башня стояла на острове, значит, меня вынесло на материк. Это было хорошо. Но все же я испытал некоторое сожаление, в пучине морской, борясь за жизнь, я мечтал, что меня вынесет именно туда. Служитель маяка впустит меня в башню, отпоит спиртом. Завернувшись в клетчатый шерстяной плед, я усну в теплой светелке на втором этаже. В окно будет стучать ветер, и сквозь сон я буду слышать шум волн и стоны морских утопленников.
«Спи, Робби. Спи, счастливчик, обретший тело. Как только ты закроешь глаза, и мечты овеют твою голову, мы придем за тобой. Холодные мертвые пальцы коснутся твоего тела, в котором теперь бьется пульс».
– А-а-а! – в ужасе взметнулся я, сбрасывая с себя воображаемые руки, понял, что чуть не заснул на берегу под проливным дождем.
Это был сон небытия, когда человек, теряя силы, выпадает из реальности. Сон смерти. Надо было вставать, идти на поиски крыши, тепла, одежды и еды. Теперь я больше не эргомен и вынужден заботиться о теле.
Я поднялся на ноги. Впереди, где кончался галечный пляж, начиналась лесная чаща. В темноте я не мог разглядеть, есть ли там проход, тропинка. Я представил, как острые ветки оставляют царапины на боках и спине. Продираться сквозь кустарник не очень-то хотелось.
– Помогите, – услышал я со стороны моря.
Огромная волна обрушилась на берег и заглушила крик о помощи.
– Робби! – у берега кто-то барахтался, борясь с волнами, но море не отпускало его.
В районе солнечного сплетения зашевелилось неприятное чувство. На секунду мне подумалось, что утопленники из сна пришли за мной. Потом я подумал, что совсем недавно так же боролся за жизнь, и бросился на помощь.
Голый довольно крупных размеров парень пытался выбраться на берег. Я еще удивился, что такой силач не может самостоятельно выбраться на берег. Схватив его за руку, я помог ему встать. Сделав несколько шагов при моей поддержке, он рухнул на гальку. Мокрые волосы откинулись с лица, передо мной был … Передо мной был я.
Это было материальное воплощение моей сути. Да, вот этот низкий лоб, тяжелый подбородок, развитая мускулатура. Проходя через оболочку, разделяющие наши миры, я должен был сгенерировать именно такое тело.
Его сгенерировал кто-то другой. Парень (я?) разжал кулак и протянул мне предмет.
– Ск-к-казали отдать, – еле выговорил он.
На ладони лежала тяжелая из золотистого металла зажигалка, на ней было написано «Зиппо».
kxmep
А почему - Робби?
братья Ceniza
Грабитель, разбойник
kxmep
Не, с ходу не идентифицируется.
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 3.4.2012, 11:13) *
Не, с ходу не идентифицируется.

ясно
kxmep
Я бы поиграл с именами - на предмет легкой такой адаптации: Люций Фер, например.
А Робину дал кличку "Гад". Зачем? Не знаю, не придумал smile.gif
АлексРус
Разрешите несколько советов?)
Цитата
Вот уже пятое тысячелетие я просто Робби. Роббифером меня звали до того, как низвергли на Землю. За что низвергли?

Может лучше - Вот уже пятое тысячелетие, а я просто Робби. Раньше звали более красиво - Роббифером, но это было до того, как меня низвергли на Землю.
Или вы имели в виду, что он живет 5000 лет? Я не сразу догадался happy.gif
У меня вышло немного криво, но думаю смысл вы поняли. Это чисто мои ощущения.
Цитата
Их полно на каминнной полке – от простеньких древних, до продвинутых предапокалиптических

Запятая лишняя, не?
Цитата
Кстати, гнусь еще та – ни таланта, ни фантазии – прыщавый зубрила, очкарик, подлипала, наушничеством только и берет

Вот тут можно и намекнуть, что про Люцифера говорите. В первую секунду непонятно)
Цитата
он начал рисовать пентаграмму божественного ока

Чисто мое ощущение, но "он" и "начало" можно попробовать поменять.
Цитата
Ябедничать – последнее дело для эргомена, не дай бог ребята узнают – худо будет

Ребята как-то не очень в предложение входит. Может "свои"?
Цитата
очкарито

biggrin.gif
Цитата
Думаете, если я эргомен, то мне ни по чем такая живодерская процедура

Больше смахивает на вопрос.
Цитата
из трехмерной системы координат вас пытаются переместить в двухмерную. Как вам

Вот тут хотелось уточнить - разве наш мир не трехмерный? Или вы так математически сравниваете ощущения?
Цитата
Да она похуже акта рождения в вашем мире, господа послепотопцы

Может я и придираюсь к мелочам, но тут надо бы"!"
Цитата
Но все же я испытал некоторое сожаление, в пучине морской, борясь за жизнь, я мечтал, что меня вынесет именно туда

После слова сожаление будет лучше тире или двоеточие
Цитата
На ладони лежала тяжелая из золотистого металла зажигалка, на ней было написано «Зиппо».

После тяжелая - запятая бы.
.
По сути все мелочи, в целом мне понравилось и я бы почитал дальше. Выкладывайте - прочту.
P.S. Тот парень, который передал зажигалку случайно не Люцифер? А то бы его тоже неплохо скинуть вниз за ябедничество. Тогда будет довольно весело) Особенно если учесть, что у него тело Робби)
Хотя нет, не отвечайте - испортите интригу.
братья Ceniza
Цитата(АлексРус @ 15.4.2012, 8:48) *
Может лучше - Вот уже пятое тысячелетие, а я просто Робби. Раньше звали более красиво - Роббифером, но это было до того, как меня низвергли на Землю.
Или вы имели в виду, что он живет 5000 лет? Я не сразу догадался

Э-э-э?
Тут именно, что он 5000 тысячетелие Робби - потому что на земле. Столько длится его заточение после низвержения. Роббифером он был на небе.

Вот тут хотелось уточнить - разве наш мир не трехмерный? Или вы так математически сравниваете ощущения?

Робби и говорит, что если бы, например, меня, из моего трехмерного мира в двухмерный попытались втиснуть, то я бы испытала то, что он испытывал перемещаясь из своего многомерного в наш трехмерный. smile.gif
В общем, сама запуталась.

Спасибо. Обращу внимание на моменты, которые показались сомнительными.

Выкладывайте - прочту.

Попробую. Я уже хотела забросить историю на шкаф, смотрю, читатели почти не реагируют.
АлексРус
Цитата(братья Ceniza @ 15.4.2012, 11:14) *
Э-э-э?
Тут именно, что он 5000 тысячетелие Робби - потому что на земле. Столько длится его заточение после низвержения. Роббифером он был на небе.

Попробую. Я уже хотела забросить историю на шкаф, смотрю, читатели почти не реагируют.

Он 5 000 лет прожил Робби? То есть прожил на Земле 5000 лет? Может вы имели в виду, что он 5000 лет был Роббифером? Или я что-то упустил? Просто, когда он оказался на земле, мне показалось он уже в более современно мире.
А насчет читателей... форму не сказал бы что большой, не всем охота читать. А тем кто прочитал не всегда есть, что сказать. Я, например, прочитал пару рассказов - и на некоторые просто нечего сказать.
А писать пытаться надо). И внимание, оно потом придет. Ко мне вон внимание пришло сколько, а я даже не очень рад). Так как у меня только черновики, и мне как то неуютно думать, что их прочитали столько народа. Я думал пару критиков подробно поаргументируют и все.
братья Ceniza
Цитата(АлексРус @ 15.4.2012, 11:20) *
Он 5 000 лет прожил Робби? То есть прожил на Земле 5000 лет? Может вы имели в виду, что он 5000 лет был Роббифером? Или я что-то упустил? Просто, когда он оказался на земле, мне показалось он уже в более современно мире.

Это он после нашего современного мира (после попадания в него) еще до кучи прожил. И все никак домой не может вернуться И пишет он с высоты прожитых лет.
Понятно, что непонятно получилось))). Подумаю, как по-другому.

Цитата(АлексРус @ 15.4.2012, 11:20) *
Ко мне вон внимание пришло сколько, а я даже не очень рад).

Мед не более сладок, чем горек. happy.gif
Мизеракль
"Парень (я?) разжал кулак и протянул мне предмет.
На ладони лежала тяжелая из золотистого металла зажигалка, на ней было написано «Зиппо»."

Вот он, ваш коронный поворот в интриге))), Незабываемая Сениза!

По задумке - новый апокриф?
Буду ждать продолжения)
Про шероховатости и неточности могу бросить вам в личку (если хотите). Обещаю быть нежным)

Бест реГАДс,

Мизер

АлексРус
Цитата
Понятно, что непонятно получилось)))

Гениальная фраза biggrin.gif. Правда)
Поворот с изменением тел и правда интересный. А вот зажигалка осталась для меня загадкой, я пока не очень понял ее значение. Бог хотел сказать - "кури дальше?". Или слегка сжалился и вернул любимую вещь?
Цитата
новый апокриф?

Ну у вас и словечки. Пришлось в гугл вбивать. Это я как понял произведения времен Библии?Тогда тут это не очень подходит (лично мое мнение).
Да, кстати, я тоже с интересом жду продолжения.
P.S. А разве ник автор читается как братья Сениза? Мне казалось Кенайза... Впрочем, не силен в английской фонетике.
братья Ceniza
Цитата(АлексРус @ 15.4.2012, 15:48) *
вот зажигалка осталась для меня загадкой, я пока не очень понял ее значение. Бог хотел сказать - "кури дальше?". Или слегка сжалился и вернул любимую вещь?

Почему Прометей похитил огонь...
братья Ceniza
Цитата(Мизеракль @ 15.4.2012, 14:40) *
Про шероховатости и неточности могу бросить вам в личку (если хотите). Обещаю быть нежным)

Хочу smile.gif
АлексРус
Цитата(братья Ceniza @ 15.4.2012, 17:08) *

Почему Прометей похитил огонь...

Примерно понял. Хотя он вроде не похитил, подарили. Я бы не додумался laugh.gif
Мизеракль
Ну у вас и словечки. Пришлось в гугл вбивать. Это я как понял произведения времен Библии?Тогда тут это не очень подходит (лично мое мнение).

Попробуйте посмотреть здесь: http://drevo-info.ru/articles/2826.html

А разве ник автор читается как братья Сениза? Мне казалось Кенайза... Впрочем, не силен в английской фонетике.

Использовал фр. вариант, с ударением на посл. букву. Если Незабвенная СенизА (?) не возражает, то, наверное, такой вариант допустим.

Незабываемая, скину в личку вам замечания, на неделе, по частям.

Перечитал, и подумал, что шутка с зажигалкой неудачная. Удаляю.
братья Ceniza
Цитата
Незабываемая, скину в личку вам замечания, на неделе, по частям.

Спасибо.
м-Ария
Не, ну я не могу- у нас с Вами мысли сходятся! У мене тоже есть рассказ про переходы из трехмерного в двумерный и четырехмерный миры!
Н-да, за непростую Вы тему взялись. Религия-мифология- апокалипсис – социология-психология-философия. Конечно, начало понравилось, как всегда, - много авторских находок, неизбитых метафор , легкой иронии . Безусловно, надо писать дальше . Но куда ж без советов и советчиков.
Не знаю- во благо ли эти советы или во зло, это уже Вам решать. Воспользоваться или пропустить.
Не вдаваясь в корректуру, скажу пару слов, как читатель-поклонник.
Немного непонятная фраза «Одного не знал, потертое кресало оказалось коллекционным. Сам извлек его из какого-то уголка Вселенной.» Два предложения подряд идут без подлежащего-существительного, потому мысль теряется.
По поводу соответствия наказания вине. А что это все-таки за огниво? Вот пока Вы не прокомментировали отрывок, действительно, было непонятно. Раз оно так же важно, как и , например, яблоко с Древа Познания добра и зла, тогда все же стоит в самом начале , может, даже отдельной главой обмолвиться о нем . Навести чего-то загадочно-интригующего, с элементами оккультизма и мифологии , где обозначить неявно , не в лоб , все артефакты, которые будут так или иначе по ходу повести (романа?)появляться. А уж потом про Робби повествовать. Как думаете? Прием, конечно, тривиальный, но действует. Главное- зацепить читателя покрепче с первых строк.
«Правый бок, куда море негостеприимно поприветствовало меня камнем, болел. « Необычно, красиво, но не совсем правильно. Поприветствовать куда? Так не говорят. Может, разбить предложение , чтобы не жертвовать красивой фразой? Ну что-то типа: «Море негостеприимно поприветствовало меня галькой. Правый бок, куда угодил\ударил самый большой камень , болел.
«Служитель маяка впустит меня в башню, отпоит спиртом. « , Может – отогреет спиртом. Вы пробовали спирт пить? Кошмар еще тот, даже вместе с чаем. Больше глотка-двух не сделать- обжечь можно гортань. Робби все же , хоть и не человек, но тело получил человеческое, обычное.
Хм, интересный стиль- с вкраплением стихов :
«Совсем ослеп, очкарито? Или через лопнувшие стекла плохо видно?"
Почуяв зачарованные сигаретки за отворотом моей кепки, рванул следом,»

Так задумано? Мне понравилось – свежо! Может, стоит развить дальше этот приемчик?
Ждем продолжения! Ух, на этой теме так развернуться можно (что потом не свернуться)! wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.