Литературный форум Фантасты.RU > За неэффективность издателей расплачиваются авторы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: За неэффективность издателей расплачиваются авторы
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Каркун
Новый пост от известного блогера alex_ermak

Позвонили из знакомого издательства (и до него дошла «электронная лихорадка», которая постепенно охватывает бумажные издательства). Спросили как насчет посотрудничать по моим ранее выходившим книгам. Я, конечно, только «за» - чем больше партнеров тебя продает, тем больше ты книг продаешь в целом. Но…

Но прочитал я договор и немало удивился. Мне предлагали 25% роялти. Сказал:

- Не согласен я.

Представитель издательства очень удивился:

- Мы всем авторам 25% даем. Это же стандартная ставка.

Я возразил:

- Почему это стандартная? У меня другие договора и на 30% и на выше есть. Не устраивает меня 25%.

Аргументация менеджера была предсказуема:

- А мы на можем вам выплачивать больше 25%, это нерентабельно. У нас же столько затрат. Мы себе не можем позволить платить больше на новом рынке.

Только представьте себе добывающую компанию. Она нанимает шахтеров и говорит им:

- Вы работайте, но платить Вам будем полцены. Потому что шахта новая, и прибыли пока не дает.

То есть в инвестиционных проектах автор должен работать за минимум. Но когда издательство начнет получат прибыль, она что поделится с автором, компенсирует его «затянутый» пояс?

Почему-то Амазон может выплачивать 70% роялти, а наши издательства не могут. Конечно, у Амазона нет расходов на редактуру, на корректуру, на перевод в E-Pub. Но выплачивать большое роялти позволяет также и экономия на издержках. На Амазоне все автоматизировано. Там не держат кучу ненужных сотрудников и не платят зарплату тому, кто ее не заслуживает.

А данная ситуация как раз очень похожа на ситуацию с Амазоном. Издательство-то собирается продавать уже готовые книги – и с редакторской, и с корректорской работой, и уже хорошо знакомые целевой аудитории.

Так что фраза менеджера про рентабельность меня изрядно повеселила. Так как я по работе тесно связан с отечественным издательским миром, то прекрасно знаю уровень маркетинга и менеджмента в нем. И я спросил:

- Если вы не можете работать так как Амазон, если ваше предприятие работает низкоэффективно, то почему Вы свои издержки гасите за счет авторов?

Менеджер был весьма удивлен. Ведь это же так естественно в ситуации, когда нужно как-то минимизировать расходы, думать не о том, как сократить управленческие, технологические расходы, а том, что можно урезать роялти автора и дело в шляпе.

Это самый простой способ. Наши издательства просто развращены авторским бесправием. Сегодня они за бумажные книги выплачивают чаще всего 10% от издательской цены, а не от конечной как во всем мире. И льют при этом крокодильи слезы, мол, жалко вас - авторы, но в таком положении дел распространители виноваты. Но что мешает в таком случае платить не 10% от издательской цены, а скажем 25%? Жадность или неумение сводить концы с концами?

Эта порочная практика обворовывания бумажных авторов сложилась в лихих 90-х и ее, к сожалению, в ближайшем будущем вряд ли удастся изменить. Но авторам грозит новая опасность. Как я написал выше, издательства, наконец, проснулись и пошли на электронный рынок. И теперь между издателями складываются новые «электронные» отношения.

Издательства идут по проторенному пути – взять у автора как можно больше. Но от последнего зависит отдать или не отдать существенную часть своего заработка.

К сожалению, из разговора с менеджером издательства я понял, что авторы, массово подписывая договора на свои электронные книги, безропотно соглашаются на 25%. А могли бы потороговаться. Потом будет поздно. Наши издатели, как мы видим уже говорят и будут говорить дальше:

- Мы не можем дать больше 25%. Это же стандартная практика.

Стандартная, увы, с согласия самих авторов.

P.S. Да, в этом издательском договоре было еще одно замечательное предложение «При этом для целей расчета вознаграждения Правообладателя сумма, полученная от покупателей, уменьшается на вознаграждение (комиссию), выплаченную посредникам.»

И даже эти свои деловые издержки издатели опять же хотят переложить на автора: «Не обеднеет, снесет, а у нас - рентабельность…»

http://avtoram-com.livejournal.com/447571.html
Сочинитель
Выступить, конечно, можно. Если автор издающийся и нужен издательству. В ином случае ничего не добьёшься или сделаешь только хуже себе - "всегда найдутся другие писатели".
Это знают все, а в издательствах в первую очередь. Так что выступать не приходится. Взяли - уже хорошо.
Monk
Подписываюсь под каждым словом. angry.gif Дельно написано.
Альберт Садыкoff
Электронный контент

Электронный контент составил 0,001-2% ежемесячных продаж издательств Москвы по состоянию на июль 2013 года. Доля продаж е-книг выросла в среднем на 67% по сравнению с прошлым годом.

В 2013 году только 13,4% (в 2012 – 30,8%) издательств не сотрудничает с реализаторами электронного контента и дистрибьюторами электронных книг.

Основными продавцами на рынке электронного контента являются «ЛитРес», Google Play и Ozon.ru, с ними сотрудничают соответственно 76,9%, 61,5% и 53,8% издательств Москвы.

Лишь 23,1% московских книгоиздателей работают с AppStore и «АйМобилко». Реже всего в качестве партнера выбирают компанию Amazon (7,7%), но эта ситуация, вероятно, скоро изменится: мировой интернет-ритейлер активно готовится к полноценному выходу на российский рынок.

Доля продаж электронного контента московским пользователям составляет 33-35% от общероссийских показателей.

Эксперты оценивают объем рынка е-книг Москвы в первом полугодии 2013 года на уровне 93-95 млн. рублей, что составляет 135% по сравнению с тем же сроком в 2012 году.

Легальные продажи е-контента

Компания «ЛитРес» в январе-июле 2013 года занимала 61% московского рынка цифровой дистрибьюции, и эксперты называют эту монополию негативной тенденцией для развития сегмента цифровых продаж.

Еженедельное количество скачиваний в «ЛитРес» в первом полугодии 2013 года составило 44000-46000 (+70% к первому полугодию 2012г.). 53% клиентов магазина скачивают книги на ридеры и планшеты, среди смартфонов лидером является iPhone, этим гаджетом пользуются 20% читателей «ЛитРес».

Средняя цена электронной книги в Москве составила 92 рубля в первом полугодии 2013 года, что на 20 рублей больше, чем в то же время в 2011 году. Средний чек покупателя электронного контента у легального поставщика в Москве составляет 131 рубль.

То, что е-книги стоят в три раза меньше бумажных, по мнению авторов исследования, делает электронный сегмент книжного рынка непривлекательным для владельцев авторских прав.Исследования рынка
AlexCh
ну если встает выбор - ничего или 25%, решение авторов вполне разумное
и то покупают электронку плохо - нафига, когда пиратские сайты предлагают тоже самое бесплатно
Волков Олег
А у меня такой вопрос: не боятся ли господа издательства «финта ушами»? Разве не возможна такая ситуация: издательство выводит автора на электронный рынок, раскручивает его, платит гроши. Спустя какое-то время раскрученный, известный автор показывает издательству кукиш и начинает продавать собственные электронные книги самостоятельно.

С уважением.
Рыжая
Цитата(Волков Олег @ 6.11.2013, 16:42) *
А у меня такой вопрос: не боятся ли господа издательства «финта ушами»? Разве не возможна такая ситуация: издательство выводит автора на электронный рынок, раскручивает его, платит гроши. Спустя какое-то время раскрученный, известный автор показывает издательству кукиш и начинает продавать собственные электронные книги самостоятельно.

С уважением.

*** А как быть с пиратами?)

Посмотрела Ваш блог) Сразу возник вопрос - а у Вас много книг опубликовано? Хотелось бы какой-нибудь роман увидеть, почитать.
Князев Милослав
Цитата(Волков Олег @ 6.11.2013, 16:42) *

Не боятся и невозможно.
Ведь они никого не раскручивают.
Сампо
Цитата(Волков Олег @ 6.11.2013, 16:42) *
С уважением.

вот это во-первых:
Цитата(Князев Милослав @ 6.11.2013, 20:13) *
Не боятся и невозможно.
Ведь они никого не раскручивают.

а во вторых, права на электронные произведения регулируются теми же нормами, что и на бумажные: условиями передачи авторских прав издательству: 3-5 лет.
Князев Милослав
Цитата(Сампо @ 6.11.2013, 20:18) *
а во вторых, права на электронные произведения регулируются теми же нормами, что и на бумажные: условиями передачи авторских прав издательству: 3-5 лет.

Вообще-то тут имелось в виду, что автор начнёт писать новые книги и продавать уже их.
Но и с этим не выйдет. Либо ничего не заработает, либо и от издательства неплохо получит.
Salvador
Цитата(Рыжая @ 6.11.2013, 15:52) *
*** А как быть с пиратами?)

А от пиратов есть специальные программы - компиляторы.
Волков Олег
Цитата(Рыжая @ 6.11.2013, 15:52) *
Посмотрела Ваш блог) Сразу возник вопрос - а у Вас много книг опубликовано? Хотелось бы какой-нибудь роман увидеть, почитать.

Нет, у меня нет изданных книг. Меня можно смело назвать графоманом.
Доступные для ознакомления книги вы можете совершенно бесплатно скачать с моего «Блога реалистичного фантаста» вот здесь. Только не тормозите.
Буквально позавчера купил доменное имя и начал создавать «Библиотеку реалистичного фантаста». Со временем со временем все свои книги выложу там. Причем бесплатно оставлю только чтение он-лайн. А если захотите что-нибудь прочитать в dos, fb2, epub, pdf или mobi, то уже только купить в электронных магазинах.

К слову.
Уважаемые авторы, особенно неизданные типа меня. Для вас в «Библиотеке реалистичного фантаста» появится возможность подзаработать. Необходимые статьи выложу чуть позже, а сейчас поясню самый главный принцип заработка.
Бесплатное чтение он-лайн. Если вы зарегистрированы в рекламной сети AdSense от Google, на страницах ваших книг будет два рекламных баннера. Весь доход от их просмотров и кликов будет ваш. Вся статистика по просмотрам и кликам будет отражаться в вашем аккаунте AdSense от Google, там же оплата. Если вас кто и будет обманывать, то только сам Google.
Напоминаю еще раз: в данный момент я еще только создаю библиотеку.

С уважением.
TwiXP
Цитата(Волков Олег @ 7.11.2013, 15:10) *
К слову.
Уважаемые авторы, особенно неизданные типа меня. Для вас в «Библиотеке реалистичного фантаста» появится возможность подзаработать. Необходимые статьи выложу чуть позже, а сейчас поясню самый главный принцип заработка.
Бесплатное чтение он-лайн. Если вы зарегистрированы в рекламной сети AdSense от Google, на страницах ваших книг будет два рекламных баннера. Весь доход от их просмотров и кликов будет ваш. Вся статистика по просмотрам и кликам будет отражаться в вашем аккаунте AdSense от Google, там же оплата. Если вас кто и будет обманывать, то только сам Google.
Напоминаю еще раз: в данный момент я еще только создаю библиотеку.

С уважением.

Интересно...
Лилэнд Гонт
Цитата(Князев Милослав @ 6.11.2013, 20:13) *
невозможно.

Почему нвозможно-то.
Что такое издательства?
Корректура, редактура и распространение.
Если автор уже известен в сети, то заче ему издательство собстно.
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 26.11.2013, 19:34) *
Почему нвозможно-то.
Что такое издательства?
Корректура, редактура и распространение.
Если автор уже известен в сети, то заче ему издательство собстно.

Да потому, что известность в сети не всегда монетизируется.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 26.11.2013, 19:40) *
Да потому, что известность в сети не всегда монетизируется.

Ну не известность, а востребованность тогда, назовем это так.
Все таки я не понимаю почем известный писатель не может самостоятельно зарабатывать в сети?
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 26.11.2013, 20:11) *
Ну не известность, а востребованность тогда, назовем это так.
Все таки я не понимаю почем известный писатель не может самостоятельно зарабатывать в сети?

Неважно, как это назовётся. Главное то, что массовый сетевой обитатель просто не привык платить. Вернее, полагает, что коли заплатил провайдеру, то может пользоваться любым контентом забесплатно.
Или вдруг проникается глубокой философией, по которой и рад бы заплатить автору, но высокие личные принципы не дают ему такой возможности. И ресурсы-то на которых расположены книги не кошерные, и боязнь заплатить не только автору, но и всяким присосавшимся посредникам... ну, в общем, тридцать три способа отмаза всегда найдутся.
Dimson
Разумеется, речь не идёт об отдельных социально ответственных людях, которые, к глубокому сожалению, не делают погоды.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 26.11.2013, 20:38) *
Неважно, как это назовётся. Главное то, что массовый сетевой обитатель просто не привык платить. Вернее, полагает, что коли заплатил провайдеру, то может пользоваться любым контентом забесплатно.Или вдруг проникается глубокой философией, по которой и рад бы заплатить автору, но высокие личные принципы не дают ему такой возможности. И ресурсы-то на которых расположены книги не кошерные, и боязнь заплатить не только автору, но и всяким присосавшимся посредникам... ну, в общем, тридцать три способа отмаза всегда найдутся.

Это понятно. Но я говорил о будущем. Когда с пиратами будут по строже и когда бумажные буки станут совсем не востребованы. Это время не за горами. К примеру, панки сейчас уже почти не выпускают пластинки ( CD ) Всё на айтюнсе или в свободных доступе на сайтах.
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 26.11.2013, 20:50) *
Это понятно. Но я говорил о будущем. Когда с пиратами будут по строже и когда бумажные буки станут совсем не востребованы. Это время не за горами. К примеру, панки сейчас уже почти не выпускают пластинки ( CD ) Всё на айтюнсе или в свободных доступе на сайтах.

Не берусь судить за будущее.
Пока что совсем не ясно к какой модели все придут. Будет бумага, не будет. Прижмут пиратов, не прижмут.
Можно лишь гадать.
Лилэнд Гонт
Ага smile.gif
Munen
Цитата
Выступить, конечно, можно. Если автор издающийся и нужен издательству. В ином случае ничего не добьёшься или сделаешь только хуже себе - "всегда найдутся другие писатели".
Это знают все, а в издательствах в первую очередь. Так что выступать не приходится. Взяли - уже хорошо.

А скооперироваться и организовать свой магазин (библиотеку) для продажи электронного контента никак нельзя?
Сочинитель
Цитата(Munen @ 27.11.2013, 5:02) *
А скооперироваться и организовать свой магазин (библиотеку) для продажи электронного контента никак нельзя?

Это пустые разговоры. Сколько уже было подобных начинаний! Та же Гильдия, о которой здесь немало говорилось. И где она?
Dimson
Цитата(Munen @ 27.11.2013, 2:02) *

Можно. Всё можно.
Только либо совсем не взлетит, либо полетит нЫзенько так.
Dezolt
Я еще в другой теме говорил что нужно воевать с издателями... Мало того обдирают, так еще и за авторскими правами, которые получили от писталей, не следят. "Нету у нас специальных сотрудников которые этим бы занимались" говорят.
Dimson
Цитата(Dezolt @ 27.11.2013, 9:55) *
Я еще в другой теме говорил что нужно воевать с издателями... Мало того обдирают, так еще и за авторскими правами, которые получили от писталей, не следят. "Нету у нас специальных сотрудников которые этим бы занимались" говорят.

Да собственно, под нас, авторов, и закона-то пока нет. Всё ещё только на фильмах и сериалах тренируются.
Dezolt
Цитата(Dimson @ 27.11.2013, 9:19) *
Да собственно, под нас, авторов, и закона-то пока нет. Всё ещё только на фильмах и сериалах тренируются.

Закон есть, причем давно. Только вот в своё время товарищи правообладатели поскупились на адвоката, а товарищи пираты на своего денег не пожалели и создали прецедент, на который при остальных судебных делах все стали ссылаться. Одно не понятно - у нас не настолько жесткая система прецедентов как в тех же США, почему нельзя было заплатить хорошему адвокату и создать еще один прецедент на который можно было бы ссылаться в последующих судебных делах.
Dimson
По-моему, у нас вообще не прецендентная система и если честно, я вообще не в курсе о какой истории речь.
А я говорю о том законе о защите авторских и прочих прав, который покуда лишь на киношниках обкатывают.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dezolt @ 27.11.2013, 10:40) *
создать еще один прецедент

Какой нафиг прецедент? В ГПК черном по бнлому написано: Никаких прецедентов.
Закон об авторском праве у нас дырявый.
Множество пробелов. Много общих размытых формулировок. Иные вещи вообще никак не регулируются.
Andrey-Chechako
Цитата(Лилэнд Гонт @ 27.11.2013, 11:42) *

1. У нас есть практика применения судами законодательных актов. Разъяснения высших судов. Так что - рекомендую покупать кодексы с комментариями - там это систематизируется.
2. В чем конкретно - дырявый?
Лилэнд Гонт
Блин, столько написал и интернет глюканул. Повторно в лом писать.
1. Практика не является нормативно-правовыми актами.
2. Идея.
Сочинитель
Цитата(Лилэнд Гонт @ 27.11.2013, 16:42) *

Ну, прецедент всё же имеет место быть. Например, Постановления Пленума Верховного Суда РФ, нормативные акты Высшего Арбитражного суда РФ, Конституционного суда РФ, Верховных судов республик, судов автономных областей, автономных округов, в некоторых случаях судов краёв и областей.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 27.11.2013, 16:42) *

Нет уже такого закона. Утратил силу. Сейчас действует часть четвёртая Гражданского кодекса РФ.
Альберт Садыкoff
про закон здесь http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...0&start=280
Альберт Садыкoff
поясняется, что на получение субсидий могут претендовать отобранные созданной при Роспечати экспертной комиссией негосударственные издающие организации, которые работают в издательском бизнесе не меньше одного финансового года, не имеют денежных задолженностей, обладают правами на использование произведений и выполнили все обязательства по договорам с Роспечатью в предыдущем году.

Отмечается, что к социально значимой литературе относят книги, которые отражают на идейно-художественном уровне внимание к проблемам социума, направлены на формирование социально зрелой личности, а также побуждают читателей следовать различным социально одобряемым моделям поведения. Среди прочих жанров литературы (детская, художественная, справочно-энциклопедическая), на сайте приведены памятные даты, отмечаемые в 2014 году, книги о которых также могут участвовать в конкурсе на получение субсидий.
http://pro-books.ru/news/4/14075
Волков Олег
Цитата(Альберт Садыкoff @ 20.12.2013, 13:36) *
поясняется, что на получение субсидий могут претендовать отобранные созданной при Роспечати экспертной комиссией негосударственные издающие организации, которые работают в издательском бизнесе не меньше одного финансового года, не имеют денежных задолженностей, обладают правами на использование произведений и выполнили все обязательства по договорам с Роспечатью в предыдущем году.

Отмечается, что к социально значимой литературе относят книги, которые отражают на идейно-художественном уровне внимание к проблемам социума, направлены на формирование социально зрелой личности, а также побуждают читателей следовать различным социально одобряемым моделям поведения. Среди прочих жанров литературы (детская, художественная, справочно-энциклопедическая), на сайте приведены памятные даты, отмечаемые в 2014 году, книги о которых также могут участвовать в конкурсе на получение субсидий.
http://pro-books.ru/news/4/14075

Так бы прямо и написали: очередной распил бюджетных средств. У кого нет связей, знакомств, родственников, любовников – пошли к чёрту!

С уважением.
Сочинитель
Вагант
Цитата(Сочинитель @ 21.12.2013, 17:13) *
...

Господи. Что за бред. Идиотизм. А тут ещё в одной из тем гордо вещают про патриотизм.
Dimson
Цитата(Вагант @ 22.12.2013, 0:28) *
Господи. Что за бред. Идиотизм. А тут ещё в одной из тем гордо вещают про патриотизм.

Где-то уже разбиралось, что это - фейк.
Есть в том городе и другие книжные магазины.
Хотя, увы, лучше ситуация не становится.
LadyV
Ну, сейчас ситуация вроде "лучшеет" (с размером роялти за электронки, имею в виду)
Мне тут предлагали и 50 и 80%.. unsure.gif
Правда, при условии оплаты предпечатки tongue.gif
Волков Олег
Цитата(LadyV @ 30.4.2014, 14:52) *

Типичная замануха – обещание озолотить за небольшую предоплату. Иначе говоря, предлагают за вполне сносную цену купить курицу, которая несет золотые яйца.

С уважением.
Рыжая
Цитата(LadyV @ 30.4.2014, 15:52) *

*** Это как?
ДжонатанЦентр
Никому и ничего не щекощущие члены.... Ну тут не редактор свидетель (хотя все про него и как-нибудь), а врач... или ...азарт пощекотать...
Словом, за словом обязана быть надежда на адекватность и просто на почитатать и подумать.
ДжонатанЦентр
Три произведения издали в бумажном варианте.
И четвертый в производстве. В этом году.
А, значит, живы книжки!)))))
Fr0st Ph0en!x
Вы, случайно, не страдаете дислексией? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.