Литературный форум Фантасты.RU > Интервью с Александром Мазиным
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Интервью с Александром Мазиным
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Dimson
http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb_fa...mp;sb=&np=1
АЛЕКСАНДР МАЗИН - Продать будущее за пятьсот рублей

Информация к размышлению:

Александр Владимирович Мазин родился в 1959 году в городе Запорожье (Украина). С 1976 года постоянно проживает в Санкт-Петербурге. Поэт, драматург, прозаик А. Мазин писал стихи, тексты песен, сценарии, либретто и т.п. для эстрады, кино и театра. Сам выходил на подмостки с авторской программой, был лауреатом всесоюзного конкурса, лидером поэтической студии. В 1990 году издал первую (и единственную) книгу стихов: «Путь к сердцу горы». С 1993 полностью переключился на прозу. А. Мазин работает в разных жанрах литературы: детектив, фантастика, публицистика и др. В 1999 году при поддержке издательства «Крылов» А. Мазин начал работу над проектом «историческая фантастика», стал «родоначальником» одного из самых популярных жанров современной отечественной литературы. С 2004 года А. Мазин сотрудничает с издательством «АСТ», сам занимается издательской подготовкой своих книг, ведет несколько перспективных издательских проектов, но работа писателя по-прежнему остается для него главной. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Женат на известной писательнице Анне Гуровой, в соавторстве с которой был написан бестселлер «Малышка и Карлссон». А. Мазин — автор более трех десятков книг, изданных общим тиражом около трех миллионов экземпляров.



— Александр, буквально только что вы стали лауреатом премии «Баст», вручаемой за «историческую фантастику». Поздравляю от своего имени и от имени коллектива нашего сайта. Скажите, как вы определяете для себя водораздел в этом поджанре: здесь играю, а здесь не играю, здесь четко следую фактам, а здесь подпускаю мистики? И как выбираете версию исторических событий, которой будете придерживаться? К примеру, любимая вами теория о славянском происхождении варягов, мягко говоря, общепризнанной не является...

— Забавно «основателю жанра» спустя двенадцать лет получить премию «за лучшее произведение 2011 года». Похоже на издевательство, хотя не думаю, что это было сделано сознательно. Да Бог с ними, с премиями. Их в области фантастики уже штук сто, не меньше. Соберется человек двадцать, учредит и раздаст друзьям. У меня в домашнем архиве лежит удостоверение к медали «Лауреат всесоюзного конкурса», полученной еще в советские времена. Вот это была полезная вещь. С ней меня, не члена Союза Писателей и не штатного работника Ленконцерта, без вопросов выпускали на сцену. А наши «коны» это место, где можно пообщаться с приятными и интересными людьми. Если время позволяет. Как мне в свое время сказал один знакомый: «Премия тусовки дается не за литературное произведение, а за совокупность качеств автора».

Но — к исторической фантастике.

Суть моего проекта, запущенного двенадцать лет назад в издательстве «Крылов» — за что отдельное спасибо хозяину издательства, поддержавшему и продвинувшему тему «исторической авантюры» — проста. Это возвращение в читательский обиход авантюрно-приключенческих исторических романов. Задача — современным языком описать, вернее, показать, некий исторически достоверный мир. Так, как его видит автор. На основании исторических данных. Но — в формате авантюрного романа, то есть интересно, а не назидательно. Однако следует помнить, что факты и артефакты одни, а интерпретации — разные. Сколько историков — столько интерпретаций. Вдобавок есть еще и политический заказ. Вроде «доказать, что настоящая столица Древней Руси не Киев, ныне государство Украина, а Старая Ладога». Не надо думать, что ученому-историку легко. Хочешь денег — прогибайся под тех, у кого они есть. Хочешь степеней и должностей, что при мизерности оплаты наших ученых даже смешно, прогибайся под руководителей, академиков и прочих корифеев. История это не математика, где всё четко и точно. В истории можно «не заметить» одни факты, а другие чуточку «поправить» — и всё получится, как требуется. Да и сами «факты», к примеру, взятые из литературных источников... Ну кто сказал, что можно верить хронисту, который хвалит императора, находясь у этого императора на содержании?

Тем не менее, история — это наука. Очень серьезная, со своей системой анализа и методологией. Посему профессиональный ученый-историк, интерпретирующий некие данные, обязан представить полное обоснование собственных выводов. Со ссылками на источники, на аналогичные изыскания, на... Словом, научно обосновать.

Писателю легче. Он не обязан доказывать преимущество своего выбора. Выбирая вариант славянского происхождения варягов, я руководствовался исключительно выигрышностью данного варианта с точки зрения литературной, то есть для создания конфликта. При этом я знаком и со славянской версией, и с норманской (наиболее вероятной, кстати) и с другими. Я знаю, что славянская, вернее, словенская (славян тогда еще не придумали) версия — возможна. Есть научное (подчеркиваю — научное!) обоснование оной. Желающие могут найти его без особого труда. Более того, автор литературного произведения, если речь идет об авантюрно-историческом, а не историческом романе, может позволить себе достаточно серьезные отступления от исторических данных. Само собой, не такие, какие позволяют себе наши учебники истории (вот где политзаказ рулит со страшной силой!), но — существенные. В качестве примера: я только что закончил роман «Кровь Севера», третью книгу серии «Викинг». Там место действия — Европа девятого века. Речь идет о разбойничьих походах викингов, в частности, Рагнара Лотброка. Я позволил себе не только «слить в один флакон» сразу два похода, но даже в одном эпизоде приписал Рагнару деяния его сына Бьёрна. И сделал это потому, что мне было важно показать историческое явление «викинги в Европе», причем с социально-психологической точки зрения. Мне наиболее интересны именно люди, а кроме того, моя задача — написать увлекательную книгу, пусть даже пожертвовав абсолютной достоверностью. В оправдание могу сказать: даже ученые-историки не могут с абсолютной уверенностью утверждать, что написанное в хрониках соответствует действительности. А уж о самом Рагнаре Лотброке чего только ни говорили. Есть мнение, например, что это вообще легендарная личность. Вроде короля Артура.

Я не ученый. У меня другая задача: показать исторически — и литературно — достоверный мир прошлого. А сверхзадача — заинтересовать этим прошлым читателя настолько, чтобы он после моей книги обратился уже не к художественной литературе, а к научной. Или к тем же первоисточникам, которые благодаря Интернету доступны сейчас каждому. Правда, найти их немного труднее, чем источники псевдонаучные. Так что потомку древлян и тюрков, желающему происходить от асов и гипербореев, отыскать в Интернете «доказательства» исторического превосходства славян над прочими народами — задача нетрудная. Но за этим — не ко мне. За этим — к Носовскому и Мулдашеву.

— Вы, как известно, стояли у истоков нынешней популярности «попаданцев», героев из нашего времени, которые тем или иным образом переносятся в прошлое и дают всем прикурить. Почему этот сюжет прижился, полюбился отечественным читателям? И почему, с вашей точки зрения, это произошло именно в начале нулевых?

— Мои «попаданцы» — это не более чем прием. Возможность «внешнего взгляда» и использования современной лексики. Прием вынужденный, вызванный в первую очередь ситуацией на книжном рынке 1999 года, когда жанра «авантюрно-исторический роман» для торговцев не существовало. Поэтому пришлось «привязаться» к фантастике. В целом получилось неплохо, но первоначально меня интересовала именно история, без купюр и правки. «Варяг» же — откровенная пародия на сочинения про попадающих в параллельные фантастические и исторические миры десантников, которые там самые крутые. Обосновывать, почему так, не буду. Кто читал «Варяга» целиком, а не только аннотацию, тот знает.

Теперь о том, почему был успешен мой проект — я не про книги о «попаданцах», а про историческую фантастику. В России множество людей, которым действительно интересна история и исторические книги. Я — из их числа. И всегда хотел работать в этом жанре больше, чем в жанре, скажем, бандитского триллера. Проблема: люди историю любят, но не знают. И не способны отличить достоверное повествование от откровенного вранья. Чтобы разбираться, надо учиться. А учиться по академическим изданиям — скучно. Особенно — с нуля. Я ставил перед собой задачу написать такую книгу, которая сразу «взяла» бы нужную категорию читателей. В первую очередь тех, кто — «с нуля». Но — интересующихся. А их много. Не зря же у лохотронщиков вроде Носовского такие тиражи. Но эти читатели не пойдут в лавку Петербургского университета за научными монографиями по 1000 рублей за штуку. Никто не требует от первоклассника из музыкальной школы, чтобы он с листа играл Паганини. Читателя, как и любого специалиста (а это тоже специальность) надо сначала подготовить. «Варяг» был стартом. Следующий этап, спустя десять лет, это «Язычник», уже исторический, а не авантюрно-приключенческий роман.

Но что мне действительно обидно, так это засилье в литературе именно «попаданцев-конструкторов», тех, кто, оказавшись в прошлом, моментально начинает «конструировать» историю так, чтобы «Россия всех победила». И обязательно приплющила англичан, а немцев, наоборот, непременно заполучила в партнеры. Причем — в младшие.

В итоге девяносто процентов героев нынешней фантастики это «мудрые советники» Сталина, Петра Первого, Ивана Грозного и генерала Корнилова, а также «выживальщики» из постапокалиптики с винторезами наперевес. Неприглядная получается картинка. В прошлом — фальшивая история, в будущем — полный трындец и мутанты-каннибалы.

Нет, я не против этих направлений. Сам читаю и, более того, способствую изданию, если тексты качественные. И даже выбор массового читателя меня не удручает. Он, читатель, как трехлетний ребенок, который, будь его воля, питался бы одними конфетами. Но, во-первых, это вредно для пищеварения, а, во-вторых, ребенок растет, и вкусы его меняются. И эти вкусы надо не только удовлетворять, но и формировать. Хотя бы положить внутрь конфетки витаминку. Знания накапливаются, вкус формируется. Равно как и поведенческий кодекс. Но — только до определенного момента, поэтому мне особенно дороги те читатели, которые «растут». Так же приятно смотреть снизу вверх на собственных выросших детей.

— Действие ваших романов разворачивается в совершенно разных локациях: в историческом прошлом, в будущем, в иных мирах, в современном мегаполисе... Как вы выбираете время и место действия?

— Для меня всегда самое интересное — это люди. Остальное просто декорация. Хотя в «создании миров» тоже есть изрядная прелесть. Как автор фэнтэзи я получил от этого немало удовольствия. Хотя и в моем фэнтэзи три четверти — на базе земной истории, географии и этнографии. Я вообще предпочитаю научный подход при подготовке материала. Может склад ума такой, может специфика воспитания и образования. Мне даже открытия иногда удаются. Например, в «Драконе Конга» я «предсказал» теплокровных динозавров. На основании простой логики: если животное больше похоже на птицу, то с какой стати уподоблять его варану? Теперь теплокровность как минимум некоторых видов динозавров — доказанный факт. А были и просто «прозрения», вполне подтверждающие близкую мне теорию, согласно которой творческий человек существуют не сам по себе, в банке собственных фантазий, а как часть открытой системы. Да и как в это не верить, если частенько чувствуешь себя консолью куда более могучей силы. Оттуда и герои, и миры...

Впрочем, это интимный процесс. Трудно формализуемый. И конечный выбор все равно за писателем. Скажем, выбор времени и места действия того же «Варяга» был сделан исходя из наиболее благоприятных условий выживания нашего современника. А выбор темы и времени действия цикла «Викинг» определяется с одной стороны моей любовью к скандинавским сагам, с другой — желанием «закрыть» более раннюю часть истории Древней Руси. «Варяг»-то начинается с эпохи князя Игоря...
— Среди ваших произведений особо выделяется дилогия «Время перемен» — попытка заглянуть в будущее человечества, предсказать его судьбу. Почему вы больше не предпринимали подобных экспериментов? Слишком мрачная перспектива открывается?

— Будущее «Времени перемен» — это то будущее, которого я хотел бы для нашей державы. В котором я хотел бы жить сам и чтобы в нем жили мои дети и внуки. Я убежден, что будущее станет именно таким, каким мы его видим. К сожалению, успешная Российская империя осталась в прошлом, в творчестве «попаданцев-конструкторов», а будущее принадлежит «пост-апу». Увы, значительная часть моих соотечественников готова продать отдаленное будущее за скромную сумму рублей в пятьсот, если деньги — прямо сейчас. И причина — непонимание того, что мы все существуем в контексте Времени. Что Будущее определяется Прошлым. Отчасти поэтому я и занялся Прошлым. Хронологически «Время перемен» было начато лет на пять раньше «Варяга», хотя доработано и издано — позже. Но тема не закрыта. Только отодвинута другими, более интересными для меня сейчас.

— Вы известны не только как писатель, но и как редактор издательства «Астрель-СПб», ведущий специалист по «жанровой» литературе, открывший читателям многих авторов, книги которых выходят ныне весьма солидными тиражами. Каковы, на ваш взгляд, перспективы фантастики в ближайшие годы — и в первую очередь фантастики отечественной?

— Смотря что понимать под перспективами. Если общий уровень книг, то он уже много лет ровный. Появляются новые авторы, теснят старых лидеров. Что почитать — есть. Особенно если читатель не слишком взыскателен.

Если говорить о книжном рынке и росте не количества, а качества, о перспективах профессиональных писателей-фантастов, то хреновые перспективы.

Несколько лет назад наступила эпоха «проектов». И ключевые позиции на рынке фантастики занял «пост-ап». «S.T.A.L.K.E.R.», «Метро...» и прочие клоны. Плюс — рекламные брэнды вроде «Этногенеза». Качество принципиальной роли не играет. Часть профессионалов потянулась туда: денег больше. Да и писать можно, не особо напрягаясь. Продается проект, а не текст. Вообще-то это была бы неплохая тенденция для фантастики, потому что проекты — фантастические, а рассчитаны на широкую, не только жанровую аудиторию. Часть читателей проектов — потенциальные читатели нормальной фантастики.

Но прогресс не стоит на месте. Количество ридеров увеличивается. Цена их падает. Казалось бы — круто. Доступность текстов резко возросла. Но книги пишут писатели, а доходы писателей (отечественных — на Западе всё в порядке) — существенно упали. Зато выросли доходы пиратских сайтов. Но электронные пираты книг не пишут, и делиться прибылью с авторами не будут. Смысл? С каждым днем давить на владельцев этих сайтов все труднее, потому что скоро они станут богаче издательств. Правительство же будет пиратов поддерживать — из популистских соображений. Хотя тот вариант, который, похоже, пытаются прокрутить в США — под лозунгом борьбы с пиратством взять под контроль Интернет — с социальной точки зрения может оказаться еще неприятнее.

Фантастика от пиратов пострадала сильнее всего. У этого жанра наиболее «компьютеризированная» аудитория. Следствие — потеря «среднего писательского класса». Для России это обычное дело. Но всё равно обидно. Крепкие писатели, не брэнды, но авторы, которые довольно успешно жили на гонорары, теперь вынуждены искать работу: с тиражей в 3000 экземпляров им не прокормиться. Они идут в проекты, в другие жанры, в сценаристы. Из фантастики.

Не исключено, что когда-нибудь писателей будут финансировать сами читатели — напрямую. По принципу: скачал бесплатно, понравилось — кинул автору в электронный кошелек 10 рублей. Желающие есть. Вопрос: достаточно ли их? Поживем — увидим. Уверен: фантастика не умрет. Хотя не исключаю, что любителям жанра скоро придется учиться читать по-английски.

© Александр Мазин, Василий Владимирский, 08.02.2012

Каркун
Прочел с интересом.
Хотя картина и так ясна.
Каркун
Цитата(Dimson @ 21.3.2012, 7:47) *
Следствие — потеря «среднего писательского класса». Для России это обычное дело. Но всё равно обидно. Крепкие писатели, не брэнды, но авторы, которые довольно успешно жили на гонорары, теперь вынуждены искать работу: с тиражей в 3000 экземпляров им не прокормиться. Они идут в проекты, в другие жанры, в сценаристы. Из фантастики.


В качестве иллюстрации:

Его прощальный поклон

Друзья и коллеги!
Сожалею, но на ближайшем Росконе присутствовать не буду - впервые за десять лет.
Новая работа пожирает изумительно много времени, и я больше не могу позволить себе потратить три драгоценных дня на общение с себе подобными.
Также приношу свои глубочайшие извинения тем, кто пишет мне письма ВКонтакте или ждет моего появления в одном из сообществ, посвященных моим текстам. По той же причине я не могу вести даже краткую личную переписку со всеми желающими вконтактниками, ибо желающих этих десятки.
Вообще обстоятельства складываются таким образом, что на написание книг времени у меня не остается совсем. Так что не удивляйтесь, если вскоре еще один говнописатель прекратит свое творческое существование - чем, несомненно, весьма порадует тех многочисленных читателей, которые полагают, что если отсеются все те, кто не готов бесплатно писать бессонными ночами после двенадцатичасового рабочего дня, то литература несомненно выиграет. Ну и общеизвестно, конечно, что говнописатели уже написали столько, что человеку не прочесть за всю жизнь. Поэтому я искренне надеюсь, что моего дезертирства практически никто не заметит.
Разумеется, я доведу до конца заявленные в проект "Homo militaris" три книги, ибо обещал читателям. Это будет сложно, но я это безусловно сделаю.
Разумеется, я с удовольствием возьмусь за новую, щедро оплаченную заказчиком книгу, новеллизацию или проект, если такое предложение от кого-нибудь поступит.
Но увы, писать книги исключительно ради хобби, похоже, больше не имею возможности.
Хотя я никогда не говорю "никогда". Может быть, рано или поздно я соскучусь по Хемулю, Железному Доктору, Горностаям и рептилоидам. Но будет это, видимо, не скоро.
Всем спасибо.

Василий Орехов http://vas-orekhov.livejournal.com/profile
Dimson
Соласен, невесело.
Алекс Унгерн
Цитата(Каркун @ 21.3.2012, 15:42) *
Его прощальный поклон

Если честно, хоть бы все эти убийцы жанра поскорее свалили из профессии. Мавры сделали дело, мавры уходят.
Dimson
Орехов/Мидянин/Мельник в любой своей ипостаси более чем хорош.
Fr0st Ph0en!x
Вот знаете, я, честно, не могу представить, как надо работать, чтобы вообще не иметь времени на творчество. Ну, разве что если у тебя семеро детей, немощные родители и жена с труъ-богемными запросами и новой шубой каждый квартал, а также съемная квартира\жилье в ипотеку в центре Москвы. Тогда - да, понимаю. wink.gif
Цитата(Dimson @ 21.3.2012, 10:47) *
И ключевые позиции на рынке фантастики занял «пост-ап». «S.T.A.L.K.E.R.», «Метро...» и прочие клоны.

"Сталкер" и все его клоны - ни разу не постапокалиптика. Это скорее такой особый поджанр "боевой фантастики". Черты, думаю, каждый сможет назвать сам. wink.gif
"Метро" - фэнтези в псевдонаучной упаковке.
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.3.2012, 13:24) *
Вот знаете, я, честно, не могу представить, как надо работать, чтобы вообще не иметь времени на творчество.


С возрастом это легче будет понять. Жизненная энергия видимо угасает.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 25.3.2012, 16:46) *
С возрастом это легче будет понять. Жизненная энергия видимо угасает.

Предсказуемый ответ. wink.gif Но, тем не менее, у меня хватает знакомых значительно старше меня, которые находят полным-полно времени на разные хобби (ну, от шашлыков под водочку до авиамоделирования). При этом, естественно, все работают минимум пять дней в неделю.
В общем, если есть желание - время всегда найдется (ну, кроме того случая, который я описал в предыдущем сообщении). Так что - "не верю"(с) wink.gif
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.3.2012, 13:52) *
Предсказуемый ответ


Потому что тенденция сама по себе предсказуемая wink.gif
Верба
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.3.2012, 14:24) *
Вот знаете, я, честно, не могу представить, как надо работать, чтобы вообще не иметь времени на творчество.


Если на работе 8-10 часов работать, а не ковырять в носу и не сидеть в контактах, то на творчество потом не остается не столько времени, сколько сил. Потому что творчество - это тоже работа, а литература - работа вдвойне, она не освобождает голову, как некоторые иные виды творчества, а еще больше её нагружает.
Fr0st Ph0en!x
В общем-то, суть проста: если есть желание, возможность найдется (во всех случаях, кроме совсем экстремальных, как тот, который я чуть выше описал wink.gif ). Понятное дело, что темпы снизятся и т.д.. Но, быть может, возрастет качество, хехе? wink.gif
Смена деятельности - это отдых в любом случае. Независимо ни от чего. Физиологический факт. wink.gif Сомневаюсь, что работа большинства людей напрямую связана с литературной деятельностью. Если же связана - тогда, конечно, сил дома уже не хватит, я согласен абсолютно.
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.3.2012, 13:52) *
Но, тем не менее, у меня хватает знакомых значительно старше меня, которые находят полным-полно времени на разные хобби (ну, от шашлыков под водочку до авиамоделирования).

Шашлычок есть и литературным творчеством заниматься - вещи немного разные, в том числе и по тому, сколько интеллектуальных сил приходится вкладывать в то и другое занятие.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.3.2012, 16:45) *
Смена деятельности - это отдых в любом случае. Независимо ни от чего. Физиологический факт.


Какая же тут смена деятельности? Умственный вид деятельности поменять на умственный же (я про занятия литературой после работы)?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 25.3.2012, 19:47) *
Шашлычок есть и литературным творчеством заниматься - вещи немного разные, в том числе и по тому, сколько интеллектуальных сил приходится вкладывать в то и другое занятие.

Ясен пень. wink.gif Это я только к вопросу о времени и приоритетах.
Цитата(братья Ceniza @ 25.3.2012, 19:47) *
Какая же тут смена деятельности? Умственный вид деятельности поменять на умственный же (я про занятия литературой после работы)?

Умственная деятельность - крайне широкое понятие, включающее в себя богатый спектр разнообразной деятельности. wink.gif Скажем, работа в каком-нибудь С++ и написание рассказа. wink.gif Очень разные сферы. Ну, это как упражнения на разные группы мышц, хехе.
В общем, ладно, основной тезис я уже высказал, далее дискутировать на сию тему не интересно совершенно.

И, да, бояре, вы ведь работаете почти все, так? И пишете параллельно? wink.gif Какие еще вопросы? Т.е. если не будет теоретического материального стимула, то вы сразу бросите ваши тексты, так?
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.3.2012, 16:45) *
Но, быть может, возрастет качество, хехе?


Это - да, бесспорно
Dimson
Цитата
Т.е. если не будет теоретического материального стимула, то вы сразу бросите ваши тексты, так?

Деньги играют роль. Пусть символическую, но всё же.
Писать просто ради процесса не хочется. Можно, в конце концов, найти занятие и поинтереснее - с сыном позаниматься, книгу почитать, в кино семьёй сходить.
Короче, есть варианты куда лучше.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 26.3.2012, 12:10) *
Короче, есть варианты куда лучше.

Одно другому какбэ не мешает ни разу. wink.gif
И посему, в общем-то, я твердо убежден, что хорошие книги все равно будут появляться, и не реже, чем сейчас - даже в том случае, ежели издательства сгниют и разложатся окончательно. Вон, века эдак до 12-го авторство на Руси вообще было полностью анонимным (ну, так принято было). А новые произведения создавались. wink.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.3.2012, 17:52) *
Т.е. если не будет теоретического материального стимула, то вы сразу бросите ваши тексты, так?

Нет. Я не брошу, потому что я этим живу и не хочу заниматься ничем другим, кроме литературы. Так что мне как раз работа и мешает писать по-настоящему, а наши мизерные гонорары мешают заниматься этим профессионально, ведь семью-то кормить надо. sad.gif А сколько планов, сколько сюжетов пылятся в моей голове, так и жизни не хватит...
Кукольник
Цитата(Dimson @ 21.3.2012, 7:47) *
— Мои «попаданцы» — это не более чем прием. Возможность «внешнего взгляда» и использования современной лексики. Прием вынужденный, вызванный в первую очередь ситуацией на книжном рынке 1999 года, когда жанра «авантюрно-исторический роман» для торговцев не существовало. Поэтому пришлось «привязаться» к фантастике. В целом получилось неплохо, но первоначально меня интересовала именно история, без купюр и правки. «Варяг» же — откровенная пародия на сочинения про попадающих в параллельные фантастические и исторические миры десантников, которые там самые крутые. Обосновывать, почему так, не буду. Кто читал «Варяга» целиком, а не только аннотацию, тот знает.

хм... герр Мазин приподнялся в моих глазах. Хвалю за честность. Молодец.
Dimson
я вот что думаю - может, портал попробует догоориться с Мазиным об интвервью? Думаю, нам есть о чём спросить, а Мазину есть что сказать.
Каркун
Цитата(Dimson @ 11.5.2012, 9:04) *
вот что думаю - может, портал попробует догоориться с Мазиным об интвервью? Думаю, нам есть о чём спросить, а Мазину есть что сказать


Пробовали - Никита Аверин ( http://piterhandra.livejournal.com/454398.html ) пытался взять интервью для нас, но не сложилось...
Dimson
Жаль.
Каркун
Цитата(Dimson @ 11.5.2012, 10:00) *
Жаль.


Попробуем позже еще раз. По другой схеме - как здесь http://www.fantasts.ru/interviu/interviu-s...rgeem-dyachenko
Может, найдет время.
Ia-Ia
не знаю или стоило размещать в этой теме. Но любопытно.


Цитата
Главный редактор издательства Ad Marginem Михаил Котомин рассказал «Газете.Ru», почему российские читатели не хотят читать бестселлеры от крупных издательств, как интернет-платформы могут помогать бороться с монополией и что может сделать в данной ситуации Альянс независимых издателей.

Россияне покупают все меньше бумажных книг. Об этом свидетельствует доклад Роспечати, посвященный книжному рынку России. В прошлом году по сравнению с 2010 годом совокупный тираж сократился на 6,3%, а количество изданий незначительно выросло. Совокупный же тираж за последние три года снизился почти на 20%. При этом рынок электронных книг в России в 2011 году вырос в два раза по сравнению с 2010 годом и составил 135 млн рублей. Эта сфера книготорговой отрасли растет в течение последних трех лет в среднем на 120% в год. Основными продавцами электронных книг в России являются компании «Литрес» (54%) и «Аймобилко» (20%). При этом «Литрес» остается самым большим держателем пакета авторских прав на распространение русскоязычных книг в рунете, а около 40% продаж электронных книг компании «Аймобилко» обеспечиваются за счет эксклюзивного контента, агрегируемого компанией «Литрес». «Газета.Ru» попросила прокомментировать ситуацию одного из руководителей Альянса независимых книгоиздателей, главного редактора издательства Ad Marginem Михаила Котомина.

— Михаил, доклад Роспечати говорит о том, что отечественный рынок бумажного книгоиздания падает уже не первый год подряд — при росте продаж книг электронных. Насколько, по-вашему, эти данные отображают реальную ситуацию?

— Книжный русский рынок монополизирован и руинизирован, в связи с чем мы уже не первый год наблюдаем печальную статистику. В то время как в Скандинавии, скажем, уже полгода идет рост продажи бумажных книг. В США, например, рост продажи электронных книг и электронных изданий привел к увеличению числа читающих американцев. И только у нас продолжаются апокалиптические заклинания: продажи падают, люди не читают книг, пираты свирепствуют. А на самом деле эта ситуация — результат лоббирования двух монополистов.

— И только в этом все дело?

— Нет. У нас действительно ситуация ужасная: очень мало книжных магазинов, полное отсутствие конкуренции, сращенность дистрибуторов с издательствами и, как следствие, продвижение только одного типа авторов и наименований. Вместо того чтобы развивать инфраструктуры магазинов и издательств, нас пытаются убедить, что люди должны ходить вот в эти магазины, которые есть, и покупать то, что хочет нам продать монополист. При этом во Владивостоке осталось, например, два книжных магазина.

— Но здесь и должно помочь электронное книгоиздание, которое растет — по крайней мере, если взять показатели компаний «Аймобилко» и «Литрес».

— На самом деле в области электронного книгоиздания нас ждет прорыв. Крупнейший оператор «Озон», торгующий электронными книгами, в скором времени откажется от работы с агрегаторами вроде «Аймобилко» и «Литрес» и создаст систему, подобную Amazon.com: электронные книги продаются прямо на сайте, они не отделены от бумажных. Представляют их на сайт, правда, не сами авторы, а их издательства, но это все равно означает, что небольшие независимые издательства вроде Ad Marginem получают выход на рынок в обход монополизированной дистрибуции. «Озон» сейчас обладает крупнейшей базой книжных наименований, удобным поисковиком и, кстати, с помощью своего посылторга немало сделал для проникновения литературы в провинцию. У них по бумажным книгам рост до 36% в год — сравните с тем, что изложено в докладе.

То есть сам доклад-то излагает вполне реальные цифры, но важно понимать, что они плод русской монополистической экономики. И если кто-то из власти хочет с этим что-то сделать, то он должен это учитывать.

— Ad Marginem чувствует на себе это падение?

— Да, последние четыре года мы живем в условиях ядерной зимы: наши книги продаются только в Москве и Питере, сейчас только с помощью «Озона» стали проникать в провинцию. Мы очень долго и с трудом искали модус выживания. Я этому докладу даже рад: стало ясно, что монополисты доигрались и что это сигнал наверх, что пора разбираться с этим.

— А пираты мешают вам?

— Пираты очень полезны, потому что они последние искренние читатели, они по-настоящему чувствуют литературу. С ними надо не бороться, а учиться у них и взаимодействовать с ними.

— Как по-вашему, почему антимонопольная служба не реагировала на то, что книжный рынок поделен монопольно?

— Ну, мне кажется, это негласное правило функционирования крупного бизнеса вообще, будь то добыча газа или строительство, — избирательность в применении антимонопольных законов в отношении определенного рода структур. Книжный рынок в сравнении с упомянутыми мной не обладает такой огромной денежной массой — быть может, его поэтому до определенных пор не замечали.

При этом сами издательства зачастую работают так, как раньше работали на вещевых рынках. Писателей выводят на какие-то спринтерские скорости — посмотрите, с какой скоростью стали писать Виктор Пелевин, Захар Прилепин. Сейчас разгром, который силовые структуры проводят в одном из издательств, выявляет совсем какие-то дикие вещи — чуть ли не чемоданы с черным налом... Привет из 90-х.

— У нас есть предпосылки того, что в результате прямой работы с издательствами мы достигнем выправления показателей, как в Скандинавии, или увеличения доли читающих, как в Америке?

— Ну, одного «Озона» на всю страну мало... Да, возможно, если появится открытая и конкурентная сеть дистрибуции, где принадлежащие издательствам распространители не будут блокировать выход на рынок для других издательств. Все воют вокруг, что люди у нас не читают — ну им не дают разнообразия наименований, они и не читают. Люди читают, просто они не хотят читать то, что им пихают. За «жирное» время ни один из монополистов не вложился и не создал свою инфраструктуру бизнеса: книжные магазины больших сетей зачастую представляют из себя просто сараи и работают на прокачку бестселлеров. Конкурентность дистрибуторов, открытый выход на рынок, равные условия для всех — и возникнет содержательная конкуренция: у кого автор интереснее, у кого издание лучше, у кого новых авторов больше. Издательство АСТ сейчас, например, продвигает новую книгу Маркеса — это хороший автор, но его читали еще наши родители, неплохо бы что-то новое продвигать, нет? В общем, книжная поляна сейчас слегка бетонированная.

— Какие вы видите инструменты решения проблем?

— Их множество. Во-первых, господдержка — льготное налогообложение, программы финансирования академической литературы (они есть в любой стране мира). Можно предоставлять пространства задешево для независимых магазинов. Можно устраивать налоговые каникулы. А можно, например, использовать имеющиеся в распоряжении государства сети — например, «Почту России» или РЖД. Ну и антимонопольное давление должно быть. Это то, о чем мы говорим на рабочих встречах Альянса независимых книгоиздателей.

Плюс одним из главных ресурсов остается, конечно, горизонтальное взаимодействие. Есть замечательный пример того, как действуют независимые книжные издательства: некоторые из них объединились и стали самостоятельно издавать журнал для библиотек, с обложками и аннотациями.

— А подать на господдержку? Есть же и такой путь.

— Получить господдержку в нашей сфере, да и в нашей стране практически невозможно, поскольку государство рассматривает любое начинание как бизнес-проект: чтобы получить миллион, надо самому вложить миллион. Причем они предпочитают возвращать деньги: ты должен сделать фестиваль, интернет-портал или ярмарку, заполнить кучу бумаг — и тогда половину денег тебе вернут.

— То есть от государства, в общем, ничего не добьешься?

— Ну почему же. Вот сейчас в Нью-Йорк на ярмарку Book Expo поедет большой десант независимых книгоиздательств, и оплачивает этот десант как раз Роспечать. Раньше они возили туда писателей в виде свадебных генералов.

— Вы создали около полугода назад Альянс независимых книгоиздателей — вам удалось воплотить в жизнь что-то из придуманного?

— Ну, не буду преувеличивать, мы пока не сделали ничего революционного. Пока нам удается объединять склады, транспорт, создавать единую базу магазинов, готовых продавать независимых книгоиздателей. Налаживаем взаимодействие с библиотеками, вот сейчас поедем на библиотечный форум в Пермь. На Ночи музеев устраиваем ярмарку альянса в Политехническом музее.

Оригинал: http://www.gazeta.ru/culture/2012/05/10/a_4578749.shtml
Каркун
Цитата(Ia-Ia @ 11.5.2012, 10:05) *
Крупнейший оператор «Озон», торгующий электронными книгами, в скором времени откажется от работы с агрегаторами вроде «Аймобилко» и «Литрес» и создаст систему, подобную Amazon.com: электронные книги продаются прямо на сайте, они не отделены от бумажных. Представляют их на сайт, правда, не сами авторы, а их издательства, но это все равно означает, что небольшие независимые издательства вроде Ad Marginem получают выход на рынок в обход монополизированной дистрибуции


Интересная инфа, если она верна...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.