Литературный форум Фантасты.RU > День ВДВ на Марсе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: День ВДВ на Марсе
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
zolota
-Семен Петрович, как вы себя чувствуете?
Жилистый старик, которому перевалило далеко за 70, с трудом открывает глаза. Прямо перед ним – улыбающееся розовощекое лицо лейтенанта космофлота. Кресло пискнуло, когда Семен Петрович с удивительным проворством выскользнул из него. Он на полголовы выше лейтенанта, но тут же исправляет разницу в росте. Две здоровенные лапы старика хватают парня за плечи и легко поднимают его:
-Привет, Женька! Ты все еще лейтенант? Что за официоз? Семен Петрович! Удумал такое! Или мы не друзья?
За спиной старика двое работников Космофлота приготовили парализаторы, но лейтенант, глазами дает знак подождать. Семен Петрович ухмыляется:
-Пусть те двое клоунов положат пистолетики! Женька, что произошло? Что за форма на тебе? Вроде как десантная, но странная! И тельника нет! – он ставит лейтенанта на пол. Тот тяжело вздыхает:
-Понял, чувствуете вы себя отлично! Голова не болит?
-Темнишь, Женька! С чего бы она у меня болела? Я ведь больше трех бутылок пива в день не пью, и портвейном с водкой не балуюсь!
-Только все три бутылки вы имеете обыкновение разбивать о голову! – взрывается лейтенант, - К черту этих докторов! Семен Петрович, я – не Женька! Евгений Анатольевич – мой дед! Он – полковник! Я – лейтенант Космофлота, Алексей Сиренко!
Старик перебивает:
-Ага! А я сейчас – на Марсе!
За спиной старика кто-то фыркнул. Алексей тоже не может сдержать улыбку:
-Вы действительно на Марсе!
-Ладно, поиграем в эту дурацкую игру! – соглашается старик, - Эй, вы сзади! Или убирайтесь, или стойте так, чтобы я вас видел!
Алексей кивает, и работники Космофлота исчезают за дверью. Лейтенант тихо, но очень отчетливо произносит:
-Мне доктора дали кучу рекомендаций, но пусть они их используют для больных! А вы – здоровы! И вы нужны Родине!
-На Марсе? – ухмыляется Семен Петрович.
-Какой сегодня день? – перебивает Алексей.
-Как это, какой? Второе августа 2045 года! День воздушно-десантных войск!
-Сегодня действительно второе августа! Но 2061 года! В тот день, на котором у вас все остановилось, вам, судя по всему, попалась особо прочная бутылка. И после этого у вас каждый день – второе августа. День Десантника каждый день в течение шестнадцати лет! Громкое и фальшивое распевание песен о десанте, купание в фонтанах, драки с полицейскими, разбивание бутылок об голову. Несколько раз вас забирали в психушку, но врачи сказали, что вы симулянт, и если буяните, вас нужно посадить. Суд присяжных вас полностью оправдал, и обязал полицейских, которых вы отлупили, извиниться перед вами. Вы стали фишкой своего города, Нижнего Тагила. Он стал туристическим центром, правда, туристы очень своеобразные. Пенсионеры спецслужб, войск специального назначения, силовых структур. Нижний Тагил стал городом пивоварения, незамерзающих фонтанов и специального стекловарения. Да, еще в нем появились три фабрики, которые шьют тельняшки. Как же, ведь каждый из туристов, тоже норовит грохнуть пустой бутылкой по своей каменной башке! А потом броситься в фонтан, разорвав тельник с воплем: «За Родину!»
-Что-то изменилось? Почему ты без тельника, Женька?
-Хватит притворяться, Семен Петрович! Нижний Тагил был центром военной промышленности. Закрытые военные заводы и выставки вооружений. И тут вдруг – неслыханная программа разоружения. Никому больше не нужно оружие! Это здорово, но что делать тем людям, которые его делали? Жить на пособие? Это унизительно! И в этот момент появляется десантник, который решил праздновать день десантника каждый день в течение года! Тысячи людей, лишившихся работы сделали тебя кумиром! Десантники или нет – все до единого одели голубые береты и тельники, пили пиво, пели о десанте и купались в фонтанах. А когда потянулись туристы, и снова появилась работа, тебя хотели выбрать мэром города, или хотя бы директором фабрики тельняшек или пивного завода. Некоторые просто предлагали платить вам зарплату, как почетному директору…
-Женька, ты подозреваешь меня в том, что я делал это за деньги?
-В том то и дело, что нет! Вас разрабатывали лучшие спецы из внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры . Если бы кто-то дал вам хоть копейку, это бы стало известно. Несколько лет отслеживались все ваши контакты, но от этого тоже не было толку. Или вы действительно такой неподкупный герой-десантник, или нашим органам нельзя поручить даже мытье уборных!
-А ты-то сам как считаешь?
-На Марсе нужен герой-десантник! Работу можно делать за деньги. Заключил контракт, отработал положенное – и на Землю, тратить деньги. Таких людей здесь больше ста тысяч. А герой – это внутреннее состояние души! Этого не купишь ни за какие деньги!
-Понял. На Марсе дефицит средств, поэтому вы решили найти человека, который что-то сделает бесплатно?
-Речь идет о героизме. Нужно сделать кое-что, сопряженное с риском для жизни. Это очень нужно всем людям Марса, но среди них нет никого, кто бы сделал это за любые деньги.
-А Сема – дурак, который разбил на своей голове тысячи бутылок, поэтому отбил мозги? Сам-то что? Боишься?
-Семен Петрович, вы последний десантник СССР. А я – просто второй пилот ионолета. Меня попросили поговорить с вами только потому, что я похож на своего деда в молодости. Меня предупреждали о том, что вы слишком быстро принимаете решения, и что вы можете напасть на меня и серьезно покалечить. Если героизм – даже просто переговорить с вами, то я тоже не трус. Мне через час вести ионолет на Луну, а здесь дело требует не просто минутного порыва, а длительного самоотверженного труда.
-Я – на пенсии! И не помню, чтобы давал согласие вести меня на Марс. Слушай, Женька, хорош разыгрывать! Хочешь сказать, что мне сейчас, - старик подсчитывает, шевеля губами, - Ого, 76 лет!
-А вы думаете, сколько?
Семен Петрович рассматривает свои руки, потом сжимает их в кулаки:
-Попробуй только подсунуть мне зеркало! Дай коммутатор! Что застыл? Ты – не Женька! Тоже пацан неплохой, только кровь у тебя пожиже, чем у него будет. Он мой командир, и должен был отдать приказ!
По щеке Алексея бежит слеза:
-Полковник Евгений Анатольевич Сиренко героически погиб…
-Нет! Не может быть! Я бы знал! – перебивает старик, после чего хватается за голову руками,
-Что со мной? Почему я помню последние 16 лет, как один день? Я был в дурке? Так нет, я помню всех, с кем праздновал День ВДВ! Этих парней было столько… Черные, зеленые, голубые, краповые береты… Американцы, французы, немцы… Были даже парни из спецназа Израиля… Выходит, это продолжалось 16 лет? А я – псих?
-Семен Петрович, врачи настаивают, что вы абсолютно здоровы! Просто в вашей голове сбился счетчик дней. Он остановился на 2 августа, потому, что вам нравится этот день. И мы предлагаем вам отпраздновать его на станции №3/12 на Марсе.
-Хватит темнить! Я уже понял, что у вас тут что-то произошло. И по какой-то причине только такой псих, как я может помочь. Слушаю!
-На станции может случиться всякое. Метеорит, техническая неисправность, которая приведет к нарушению воздухообмена, взрыв, или у кого-то из работников попросту поедет крыша. На этот случай предусмотрен робот-спасатель.
-Леха, у меня уже крышу рвет. Марс, роботы... И что, этот робот ходит среди людей, а в нужный момент…
-Вы неправильно поняли. Этот робот находится под декоративной обшивкой стены. Никто из людей на станции не знает его местоположения, и самое главное, даже не догадываются, что он будет делать в случае нештатной ситуации. Станция состоит из трех секций с независимым воздухообменом. При аварии в одной из секций, или разгерметизации, секция отделяется от двух других специальными затворами. Они действуют автоматически, и их невозможно остановить. Тот, кто не успевает покинуть аварийную секцию, может рассчитывать только на робота-спасателя. А у того программа жесткая, но так нужно. Он вводит человеку, который остался в аварийной секции вещество, которое погружает его в состояние анабиоза. Три удара сердца и один вдох-выдох в минуту. Потом оттаскивает человека к месту, где находится кислородная маска, одевает ее, и делает вокруг человека кокон из быстро застывающей пены. В таком состоянии человек может сохранять жизнь до трех месяцев, даже если вокруг будет марсианская атмосфера и привычные здесь -70 градусов. Вполне хватит до прилета спасателей с Земли. У робота есть информация обо всех людях, которые остались в аварийной зоне. И если в аварийной зоне больше одного человека, то робот сначала переводит всех оставшихся в состояние анабиоза, а потом уже растаскивает их и подключает к кислородным прибором.
-Нда, - шепчет Семен Петрович, - Робот охотится на людей! Охренеть можно! Понимаю, почему вы не ищете героев, среди работников станции. Если они узнают о таком «спасателе», то потом вы черта с два работников найдете! А Сема – псих, на голове которого разбилось несколько тысяч бутылок. Мало ли чего сболтнет! И чего, этот робот сошел с ума и уже ведет охоту?
-Не все так плохо. Недавно на станции №3/4 произошла разгерметизация. Как и почему – неважно. Из 25 человек, которые были в аварийной секции, 9 успели выскочить за затвор. Трое виновников разгерметизации погибли при взрыве. 10 человек были спасены роботом. А трое погибли. Их не удалось вывести из анабиоза. Доза вещества, которое переводит человека в анабиоз, рассчитывалась на Земле. Как оказалось, при силе тяжести Марса доза должна быть на треть меньше.
-Робот-спасатель убил людей?
-Их убили те, кто не проверил действие вещества на Марсе! Во всех роботах была сменена программа. Кроме одного. Он упорно игнорирует сигнал аварийного выхода. Хотя проверка дежурного режима показала, что все в порядке. Робот готов помочь в нештатной ситуации.
-Вы будете разгерметизировать секцию?
-В крайнем случае, мы готовы и на это. Но очень надеемся, что празднование вами Дня ВДВ, будет воспринято им… - он не успевает договорить. Старик хохочет:
-Что в секции появился псих, и захочет меня накачать своим средством. Вы мне введете антидот?
-Против этого препарата нет антидота. Кроме того, программа робота предусматривает проверку реакции человека на введенное средство. Если количество сокращений сердца начинает уменьшаться, он понимает, что попал, и либо катится к следующему человеку, либо тащит этого к кислородной маске и делает кокон. Мы оденем вас в специальный комбинезон…
-Типа того, в котором натаскивают собак на задержание? Да ни в жизнь! День ВДВ – это тельник и берет! Сдохну – значит, мне уже пора! Нет – выколупаете меня из кокона и оживите, или я разобью вашего робота к чертовой матери! Или так, или я буду отмечать День ВДВ в дурке или в вашем ионолете обратно к Земле! А можно мне автомат? На тот случай, если ваша железяка не выйдет?
-Автомат не поможет. Робот рассчитан на работу под метеоритным дождем. Он уклоняется от быстролетящих предметов. Корпус – из пуленепробиваемого пластика. У вас будет электромагнитная мина. Если робот не выйдет – установите ее возле его штатного места. Вам она не повредит, а у него сожжет всю электронику.
Семен Петрович стягивает куртку, сбрасывает рубаху, оставаясь в тельняшке. Взяв в руки берет и надвинув его на правое ухо, он криво ухмыляется:
-И где мое пиво? Что за праздник без пива!
Алексей выставляет несколько бутылок на стол. Старик берет только три:
-Норма! И где ваша долбанная секция? В ней фонтан есть?
-Мы сейчас находимся в ней. Сейчас вы выйдете из комнаты и пойдете по коридору направо. Робот находится между 13 и 15 комнатами на нечетной стороне.
-Это тварь шустрит только в коридоре?
-Если человек пытается спрятаться в комнате, в шкафу или санузле, робот своим корпусом разрушает двери. У него максимальная скорость – около 300 км/ч. Будьте осторожны!
Но Семена Петровича уже понесло. Вскрыв одну бутылку об другую, и крепко отхлебнув из каждой, он, пинком ноги, сносит входную дверь:
-Это, чтобы вы не переживали, что ваша железяка самая крутая. Десант круче! - старик громко и очень фальшиво затягивает песню о белых куполах и голубых беретах.
Как только раздается грохот выбитой двери, робот-спасатель выходит из спящего состояния. Мгновенное сканирование датчиков давления и состава воздуха, показывают норму. А вот датчики громкости показывают явный перебор. Но это не основания для применения экстренной помощи. Только требует постоянного наблюдения. В зоне возле шумного человека быстро повышается концентрация паров этилового спирта, а громкость звука увеличивается. Пока ни концентрация этанола, ни шум еще не достигли уровня, когда требуется вмешательство робота. Но блок анализа подсказывает, что если увеличение громкости будет идти с той же скоростью, то необходимый для вмешательства уровень будет достигнут за пару метров до места хранения робота. Внезапно что-то меняется. Внешнее устройство вносит изменение в программное обеспечение. Концентрация действующего вещества уменьшить до нуля, основным веществом назначить хлорид натрия, и довести его концентрацию до девяти десятых процента. Остальная программа действий - без изменений. Робот не задает вопросов. Капсула с препаратом, переводящим в состояние анабиоза, убирается на запасную позицию. Вместо этого робот готовится накачивать шумного человека физраствором. Учитывая программу робота: ввести препарат, убедиться, что частота сокращений сердца человека начала уменьшаться, потом одеть кислородную маску и сделать кокон из пены, до кислородной маски добраться не удасться. От физраствора частота сердечных сокращений не уменьшится! Но робот не анализирует программу, а выполняет ее. Зато в комнате, из которой только что вышел Семен Петрович, назревает конфликт. Начальник базы, единственный, кто в курсе принципа работы робота-спасателя, шумно возмущается:
-Я ничего не понимаю! Вы сказали, что робот не реагирует на внешние изменения! А теперь вы легко сменили действующее вещество! Вы понимаете, что сейчас будет? Робот истыкает иглой этого несчастного старика...
Он не успевает закончить. Семен Петрович сделав два последних глотка из обоих бутылок, осушив их полностью, поудобнее перехватывает их за горлышки и орет:
-Где ты, бронированная тварь? Выходи, есть базар! - старик разбивает обе бутылки себе об лоб. Оставшись с двумя "розочками" в руках, и слизнув каплю крови из царапины на лбу, он счасливо улыбается:
-Спасибо, бутылки настоящие. Пиво у нас в Нижнем Тагиле варят лучше баварского или чешского, а вот бутылки делают не настоящие. Чтобы господа туристы...- закончить он не успевает. В двух метрах от него декоративное покрытие стены отлетает в сторону и в коридор выкатывается робот-спасатель. Человек пытался покалечить себя, он нанес себе удар, нарушивший целостность кожного покрова. Программа робота действует безукоризненно. Сближение до одного метра, разворот и выстрел гибким манипулятором со шприцем на конце. Но на этот раз у робота достойный соперник. Старик отбивает манипулятор "розочкой", и тот быстро затягивается в робота. Семен Петрович обходит робота с правой стороны, где нет манипулятора. Робот мгновенно сдает назад, и снова делает попытку воспользоваться манипулятором. На этот раз "розочка" оставляет на пластиковом шприце довольно серьезную царапину.
-За ВДВ! Смерть роботам!- орет вдохновленный маленькой победой старик. Но робот быстро меняет тактику боя. На этот раз, идя на сближение, он делает разворот влево. С этой стороны у робота сопло выброса быстросохнущей пены. Робот успевает прицельно плюнуть два раза, склеив вместе колени старика, и прилепив его правую руку к туловищу. Семен Петрович этого явно не ожидал:
-Ах ты верблюд пластмассовый! Так нечестно! - но выход тут же найден. Одним движением "розочки" старик рассекает застежку на брюках, и сбросив туфли, выпрыгивает из брюк и туфель. Почти одновременно он успевает поймать шприц в комок засохшей пены на правой руке. Робот вливает содержимое шприца в пену, и делает круг вокруг Семена, пытаясь услышать изменения в работе сердца. За это время Семен избавляется от тельняшки, освободив обе руки. Роботу хватило десяти секунд, чтобы понять, свой промах. Очередной выстрел манипулятором Семен "ловит" тельняшкой и пытается вывернуть гибкую и на внешний взгляд не слишком крепкую ленту. Это было ошибкой. Робот мгновенно разворачивается, и Семен оказывается перед правым соплом, которое стреляет пеной. На этот раз обе руки старика надежно склеены между собой. Металлическая лента манипулятора быстро исчезает в своем узле, подтягивая Семена вплотную к роботу. Этот шприц остался где-то внутри тельняшки, но Семен не сомневается, что через мгновение манипулятор появится с новым. Поэтому отчаявшись, он орет:
-За Родину! За ВДВ! - и наносит сильный удар лбом в корпус робота. Комнаты 13 и 15 как будто взрываются. Из них бегут люди в белых халатах. Каждый из них знает, что делать. Тело потерявшего сознание старика скрывается за десятком врачей. Начальник базы сжимает кулаки:
-А теперь вы мне объясните, что вы за цирк устроили, иначе я…
В комнату заходит мужчина лет 50 в форме генерала Космофлота. Алексей вытягивается по стойке «Смирно», и пытается что-то сказать:
-Па… Товарищ генерал…
-Отставить! Сынок, ты все сделал, как нужно. Я сейчас расскажу, для чего это все было нужно. Семену Петровичу не 76 лет, а уже 102. Для него с 54 лет все годы прошли, как один день. День ВДВ. 48 лет назад у него обнаружили рак мозга. Неоперабельный. Это было в госпитале, и мой отец, тогда еще майор, предложил отпраздновать день ВДВ. Врачи сказали, что Семену оставалось две недели, максимум месяц. Они пили пиво, били бутылки б голову, пели песни, разбивали кирпичи кулаками. Потом подошли милиционеры, началась драка. Семен дрался, как безумный, и промахнувшись, ударил головой в бетонный столб. Из комы он вышел через неделю. Раковая опухоль в мозгу не исчезла, но и не увеличилась в размерах. Но физически за эту неделю он помолодел на 20 лет. Ему оформили пенсию по инвалидности, и с тех пор у него каждый день – 2 августа. Тогда никто не обратил внимания на какого-то старика, но через 22 года, когда все повторилось, я получил приказ расследовать это дело. На тот момент мы смогли выделить только гормон, который мобилизует все силы организма на борьбу с болезнью. Нижний Тагил стал городом-госпиталем для стариков. А Семен Петрович – главным врачом. Как оказалось, этот гормон действует только в обстановке душевного подъема. А вот гормону, который омолаживает организм, как мы узнали месяц назад, нужен для активации геройский поступок. Семен Петрович вспомнил, что когда он в 54 года шел отмечать день ВДВ, он знал и о раке, и о том, что жить ему осталось пару недель. Не промахнулся он тогда, а специально лбом в столб треснулся. Пытались мы на Земле организовать что-то героическое. Герои-то везде нужны, вот только людей на Земле вокруг Семена столько, что врачи не успевали взять анализы. А на Марсе история с неисправным роботом-спасателем…
В комнату входит врач с военной выправкой и берет под козырек:
-Товарищ генерал! Процесс омоложения пошел! Мы выделили гормон! Морщины у Семена Петровича разглаживаются на глазах!
-Ну вот, начальник, теперь ты все знаешь. Сейчас специалисты заменят фотоприемник у робота спасателя и вернут его на место. Расколотил таки, десантник хренов!



Алекс Унгерн
Ну, если честно, тут люди тоже немного не настоящие, а карикатурные. Т.е. не верится мне в таких людей. Вот у Шекли, допустим, тоже достаточно много смешных рассказов, но там мотивация героев как-то более правдоподобна. Или, если взять предложенную здесь ситуацию, то в фильме "День сурка" за первым комедийным пластом скрывается какая-никакая философская идея, а здесь на другой уровень не выходит в конце.
zolota
Цитата(Алекс Унгерн @ 28.2.2012, 15:54) *
Ну, если честно, тут люди тоже немного не настоящие, а карикатурные. Т.е. не верится мне в таких людей.

В коммунизм верится, а в героя, который готов кинуться в опасную заварушку, даже не спросив заплатят ли ему за это, нет?(+1)
Или в то, что псих-бездельник, может обеспечить работой целый город?(+1)
А может в то, что разоружение может сделать многие города России городами-призраками?(+1)
Идея еще не просматривается?
Алекс Унгерн
Можно поставить героя в любую самую невероятную ситуацию. Дело не в правдоподобности ситуации, а в правдоподобности героя в этой ситуации. Я не верю в такого человека, который показан в рассказе, уж извиняйте smile.gif
Феникс
Ужасно много повторов, плюс числительные написаны цифрами. Читается тяжело. Видимо использование Нижнего Тагила должно делать психологическую отсылку к Нашей Раше. В данном случае это просто стёб. Несмешно и глуповато. Герой картонный, неинтересный. Финал так и вовсе - финт ушами. И к чему это все было написано? В чем художественная ценность? В чем мораль? Какова основная идея? Непонимаю.
Приезжий
Название рассказа сразу привлекло внимание и желание прочитать. Исходная идея прекрасная. Человек трахнутый по башке бутылкой,у которого много лет не кончается праздник, тем более День ВДВ - персонаж много обещающий. Однако, дальнейшее мне не понравилось, за исключением самой сцены драки десантника с роботом. Действительно, стёб. Герой не живой, непонятно, почему он зациклился на этом дне и своей роли. Наверное, в его допрежней жизни было что-то, но автор нам не говорит. А слова Феникса об отсылках к Нашей Раше подтвердили мои подозрения, что для автора этот человек не более чем пьяное быдло в голублм берете, достойное лишь медицинских экспериментов, а не потерявшийся в безумном мире герой Отечества. Сожалею.
zolota
Цитата(Приезжий @ 3.3.2012, 1:35) *
Герой не живой, непонятно, почему он зациклился на этом дне и своей роли. Наверное, в его допрежней жизни было что-то, но автор нам не говорит. А слова Феникса об отсылках к Нашей Раше подтвердили мои подозрения, что для автора этот человек не более чем пьяное быдло в голублм берете, достойное лишь медицинских экспериментов, а не потерявшийся в безумном мире герой Отечества. Сожалею.

Если бы вы читали не по диагонали, увидели бы, что у этого человека - рак мозга. Он знал, что ему осталось две недели, и он решил "красиво уйти". С моей точки зрения это - героический поступок. Кроме того, вы упустили то, что во внештатной ситуации, которая требует самоотверженности и героизма, никто из работающих по контракту не согласился помочь ни за какие деньги. И только ГГ, "последний десантник СССР", согласился и помог, даже не обсуждая вознаграждение. Так что о "пьяном быдле" вы сами придумали.
p.s. А вы случайно не Путник со www.spaceopera.ru?
Приезжий
Цитата(zolota @ 5.3.2012, 11:36) *
Если бы вы читали не по диагонали, увидели бы, что у этого человека - рак мозга. Он знал, что ему осталось две недели, и он решил "красиво уйти". С моей точки зрения это - героический поступок. Кроме того, вы упустили то, что во внештатной ситуации, которая требует самоотверженности и героизма, никто из работающих по контракту не согласился помочь ни за какие деньги. И только ГГ, "последний десантник СССР", согласился и помог, даже не обсуждая вознаграждение. Так что о "пьяном быдле" вы сами придумали.
p.s. А вы случайно не Путник со www.spaceopera.ru?

Прочитал Ваш рассказ тщательно и не один раз, понимая вашу обиду за героя. "Быдло", чтобы Вас не обидеть, беру назад, но в остальном остаюсь при своём мнении. Из текста не понятно, чудит ли десантник круглогодично, обеспечивая туристическую индустрию, или же башню ему сносит только в праздник, а в остальное время он глав врач?
Как хотите. нет в вашем десантнике удальства, богатырства, а лишь приблатнённое махание розочкой. Рекомендую вставить описание или хотя бы намёк на причину того, от чего у десантника рак, а то приходит мысль, что от неумеренности в битье бутылок об голову.
И я не Путник, я другой!
Приезжий
Цитата(zolota @ 5.3.2012, 11:36) *
Если бы вы читали не по диагонали, увидели бы, что у этого человека - рак мозга. Он знал, что ему осталось две недели, и он решил "красиво уйти". С моей точки зрения это - героический поступок. Кроме того, вы упустили то, что во внештатной ситуации, которая требует самоотверженности и героизма, никто из работающих по контракту не согласился помочь ни за какие деньги. И только ГГ, "последний десантник СССР", согласился и помог, даже не обсуждая вознаграждение. Так что о "пьяном быдле" вы сами придумали.
p.s. А вы случайно не Путник со www.spaceopera.ru?

Прочитал Ваш рассказ тщательно и не один раз, понимая вашу обиду за героя. "Быдло", чтобы Вас не обидеть, беру назад, но в остальном остаюсь при своём мнении. Из текста не понятно, чудит ли десантник круглогодично, обеспечивая туристическую индустрию, или же башню ему сносит только в праздник, а в остальное время он глав врач?
Как хотите. нет в вашем десантнике удальства, богатырства, а лишь приблатнённое махание розочкой. Рекомендую вставить описание или хотя бы намёк на причину того, от чего у десантника рак, а то приходит мысль, что от неумеренности в битье бутылок об голову.
И я не Путник, я другой!
zolota
Цитата(Приезжий @ 9.3.2012, 0:41) *
Из текста не понятно, чудит ли десантник круглогодично, обеспечивая туристическую индустрию, или же башню ему сносит только в праздник, а в остальное время он глав врач?


Цитата Семену Петровичу не 76 лет, а уже 102. Для него с 54 лет все годы прошли, как один день. День ВДВ. 48 лет назад у него обнаружили рак мозга. Неоперабельный. Это было в госпитале, и мой отец, тогда еще майор, предложил отпраздновать день ВДВ. Врачи сказали, что Семену оставалось две недели, максимум месяц. Они пили пиво, били бутылки б голову, пели песни, разбивали кирпичи кулаками. Потом подошли милиционеры, началась драка. Семен дрался, как безумный, и промахнувшись, ударил головой в бетонный столб. Из комы он вышел через неделю. Раковая опухоль в мозгу не исчезла, но и не увеличилась в размерах. Но физически за эту неделю он помолодел на 20 лет. Ему оформили пенсию по инвалидности, и с тех пор у него каждый день – 2 августа. Тогда никто не обратил внимания на какого-то старика, но через 22 года, когда все повторилось, я получил приказ расследовать это дело. На тот момент мы смогли выделить только гормон, который мобилизует все силы организма на борьбу с болезнью. Нижний Тагил стал городом-госпиталем для стариков. А Семен Петрович – главным врачом. Как оказалось, этот гормон действует только в обстановке душевного подъема. А вот гормону, который омолаживает организм, как мы узнали месяц назад, нужен для активации геройский поступок. Семен Петрович вспомнил, что когда он в 54 года шел отмечать день ВДВ, он знал и о раке, и о том, что жить ему осталось пару недель. Не промахнулся он тогда, а специально лбом в столб треснулся.

Цитата(Приезжий @ 9.3.2012, 0:41) *
Рекомендую вставить описание или хотя бы намёк на причину того, от чего у десантника рак, а то приходит мысль, что от неумеренности в битье бутылок об голову.
И я не Путник, я другой!


Отчего у людей рак - врачебная проблема, которая мне не интересна. Для простого человека неоперабельный рак - приговор к мучительной неотвратимой смерти. И если человек зная об этом решил встретить смерть празднуя, с улыбкой на лице, с моей точки зрения это героизм. А остальное - в меру фантазии читателя.
м-Ария
Zolota! С удовольствием прочла рассказ, смеялась от души, равно как над рассказом про лентяев. Лично мне ГГ не показался картонным. И мотивацию его я не нашла противоестественной.
И быдлом я его не назову. И ,видимо, если бы не рак мозга, вряд ли он поперся бы в фонтан и стал бить бутылки. Это - скорее от отчаяния.
Немножко картонными показались как раз-таки представители спецсслужб - не проверить концентрацию вещества при другой силе тяжести - ну это как-то странно. А почему тогда физраствор в такой же концентрации, как на земле?
Вот с этим веществом Вы, кажется, перемудрили. Чтобы въехать в замысел, пришлось по несколько раз перечитывать вот эти моменты.
Цитата(zolota @ 28.2.2012, 15:32) *
Вы мне введете антидот?
-Против этого препарата нет антидота. Кроме того, программа робота предусматривает проверку реакции человека на введенное средство. Если количество сокращений сердца начинает уменьшаться, он понимает, что попал, и либо катится к следующему человеку, либо тащит этого к кислородной маске и делает кокон


Вот здесь я не сразу поняла, что робот просчитывает алгоритм:
Цитата(zolota @ 28.2.2012, 15:32) *
А вот датчики громкости показывают явный перебор. Но это не основания для применения экстренной помощи. Только требует постоянного наблюдения. В зоне возле шумного человека быстро повышается концентрация паров этилового спирта, а громкость звука увеличивается. Пока ни концентрация этанола, ни шум еще не достигли уровня, когда требуется вмешательство робота. Но блок анализа подсказывает, что если увеличение громкости будет идти с той же скоростью, то необходимый для вмешательства уровень будет достигнут за пару метров до места хранения робота. Внезапно что-то меняется. Внешнее устройство вносит изменение в программное обеспечение. Концентрация действующего вещества уменьшить до нуля, основным веществом назначить хлорид натрия, и довести его концентрацию до девяти десятых процента.

Может, имеет смысл специально выделить в тексте абзац, а потом каждое действие(каждую фразу) с новой строки, сделать предложения короче, чтоб четче все обозначить и показать, что повествование уже идет от имени робота, а не человека.

Цитата(zolota @ 28.2.2012, 15:32) *
Комнаты 13 и 15 как будто взрываются.

Не очень. Мало того, что цифры не прописью, еще и как будто. Лучше придумать что-нибудь другое.

Цитата(zolota @ 28.2.2012, 15:32) *
Что со мной? Почему я помню последние 16 лет, как один день?

Тоже не хорошо. О чем, понятно, но нехорошо. Может просто - почему я не помню последние 16 лет?

Цитата(zolota @ 28.2.2012, 15:32) *
Если человек пытается спрятаться в комнате, в шкафу или санузле, робот своим корпусом разрушает двери.

Похоже, робот тоже из десантуры!
zolota
Цитата(Просто Мария @ 10.3.2012, 14:31) *
Zolota! С удовольствием прочла рассказ, смеялась от души, равно как над рассказом про лентяев. Лично мне ГГ не показался картонным. И мотивацию его я не нашла противоестественной.
И быдлом я его не назову. И ,видимо, если бы не рак мозга, вряд ли он поперся бы в фонтан и стал бить бутылки. Это - скорее от отчаяния.
Немножко картонными показались как раз-таки представители спецсслужб - не проверить концентрацию вещества при другой силе тяжести - ну это как-то странно. А почему тогда физраствор в такой же концентрации, как на земле?
Вот с этим веществом Вы, кажется, перемудрили. Чтобы въехать в замысел, пришлось по несколько раз перечитывать вот эти моменты.

Да, замысел я явно не донес. В организме у бывшего десантника что-то произошло. При сильном душевном подъеме у него активизируются защитные свойства организма и он успешно борется с болезнями. С учетом того, что у старика "крыша" немного поехала, он каждый день празднует День ВДВ, и каждый день находиться в таком состоянии. Поэтому выделить нужное вещество, а потом лечить им других стариков, которые вместе с нашим ГГ праздную день ВДВ - не проблема. Но у него выделилось еще одно вещество, омолаживающее организм. Оно выделяется только при героическом поступке, который только чудом не заканчивается смертью. С роботом все в порядке. Я думал это будет понятно, из того, что он поменял действующее вещество на физраствор. Старик должен быть уверен, что совершает героический поступок, который почти наверняка может закончиться его смертью. Спецслужбы его используют.

Полностью алгоритм работы роботов описан в рассказе "Зануда и Ябеда" на конкурсе "...и ад кромешний"

м-Ария
Цитата(zolota @ 11.3.2012, 11:30) *
Да, замысел я явно не донес. В организме у бывшего десантника что-то произошло. При сильном душевном подъеме у него активизируются защитные свойства организма и он успешно борется с болезнями. С учетом того, что у старика "крыша" немного поехала, он каждый день празднует День ВДВ, и каждый день находиться в таком состоянии. Поэтому выделить нужное вещество, а потом лечить им других стариков, которые вместе с нашим ГГ праздную день ВДВ - не проблема. Но у него выделилось еще одно вещество, омолаживающее организм. Оно выделяется только при героическом поступке, который только чудом не заканчивается смертью. С роботом все в порядке. Я думал это будет понятно, из того, что он поменял действующее вещество на физраствор. Старик должен быть уверен, что совершает героический поступок, который почти наверняка может закончиться его смертью. Спецслужбы его используют.

Полностью алгоритм работы роботов описан в рассказе "Зануда и Ябеда" на конкурсе "...и ад кромешний"

Я-то замысел поняла, просто предложила подразгрузить текст в тех местах, где речь идет про вещество. Сложные предложения, монотонность повествования, еще и "вещество" сколько раз упоминается.
А как вы удачно пропиарили "Зануду...", wink.gif пойду читать.
Алекс Унгерн
Ну что? Преноминацию прошли?
варвар
Там хватает и "Лентяев" - грызня стоит неимоверная. Кстати, можно было бы и сюда поместить, там уже за 300 комменты зашкалили.
м-Ария
Цитата(варвар @ 14.3.2012, 21:20) *
Там хватает и "Лентяев" - грызня стоит неимоверная. Кстати, можно было бы и сюда поместить, там уже за 300 комменты зашкалили.

Да, я заметила: "грызня" - отличительная черта большинства литературных форумов. Последние трусы что-ли делят писатели? Главное, что этих писателей, кроме таких же писателей никто больше не читает. За что неистово борются писатели, - за ноутбук, за 1000 рэ? blink.gif
zolota
Цитата(Просто Мария @ 15.3.2012, 8:27) *
Да, я заметила: "грызня" - отличительная черта большинства литературных форумов. Последние трусы что-ли делят писатели? Главное, что этих писателей, кроме таких же писателей никто больше не читает. За что неистово борются писатели, - за ноутбук, за 1000 рэ? blink.gif

Похоже, что мои рассказы очень провоцируют про-коммунистически настроенную публику. Посылал все четыре рассказа, но прошел только Лентяи
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.