Сразу же спешу предупредить, Dear Esther вышла недавно и она не совсем компьютерная игра. Скорее это интерактивный рассказ с возможностью управления главным героем, а точнее камерой, коей являются глаза ГГ.
Почему отдельная тема? Потому что это, пожалуй, первый проект (на моей памяти), который никогда еще не был так близок к брату-писателю. Здесь есть свой полный загадок и недосказанностей мир, управляемый нами главный герой и две линии повествования. Первая линия - сам ГГ, из его уст мы будем получать поэтичные обрывки бреда сумасшедшего, причем бреда в хорошем смысле этого слова, как ни парадоксально сие. Вторая линия - окружение. Все то, что авторы, писатели, МЫ описываем строками, здесь описывают сотни образов, мелочей-подсказок, крох-зацепок... Мозг начитанного человека и, тем-более, человека пишущего - сам, непроизвольно будет превращать окружение в страницы загадочного романа. Но давайте по порядку, почему же стоит поиграть в "дорогую Эстер", даже, если вы вообще на компьютере ни во что кроме косынки не играли? К примеру, в квестах мы разгадываем загадки, чтобы продвинуться по сюжету, а здесь, чтобы хоть как-то понять... нащупать этот самый сюжет.
Итак, что же у нас есть:
Первое - огромный остров, поделенный на 4 сектора, или лучше сказать главы. Остров чертовски прекрасен, атмосферен, фантастичен и реалистичен одновременно. Если у вас мощный компьютер, вы просто потеряете челюсть с его красот, особенно, если играть ночью. Красивейший закат, пожухлая трава, развевающаяся на ветру, ветхие хижины, разбившиеся корабли, объекты разных эпох, а иногда даже и разных цивилизаций, невероятные по своей наполненности пещеры, красивее которых не было еще в компьютерной индустрии, бесконечный океан вокруг, уходящий в небо, и еще много-много вещей, так и подмывающих описать эту одинокую красоту.
Второе - воскресающего (в прямом смысле, без сейвов) главного героя, которым мы управляем, которым будем изучать этот остров, который в процессе изучения острова будет выдавать частенько уникальные монологи (при повторных прохождениях, он в одних и тех же местах, может сказать совершенно разные вещи). Сначала они кажутся бредом ( на этот раз в плохом смысле), потом поэтичным бредо (в среднем смысле), потом что-то начинаешь понимать, улавливать едва заметную нить сюжета и тем она толще, чем больше раз вы пройдете игру, но тем и больше загадок-догадок, а-ля "Твин Пикс".
Третье - Объекты подсказки и загадки. При каждом новом прохождении тоже могут быть уникальными. Они, вкупе с монологами и видениями ГГ, сплетаются в пизрачный сюжет прошлого и настоящего.
Четвертое - чарующая и подстрекающая воображение музыка, написанная профессиональным композитором, который специально предложил свои услуги, когда увидел упрощенную версию игры-рассказа.
Пятое - чувство глубокого одиночества на протяжении всей игры
Шестое - цель - радиовышка, к которой и должен в итоге прийти ГГ. Заодно надо разобраться в том, что произошло и что вообще происходит
Седьмое - концовка, способная вогнать в депрессию впечатлительных людей
ГГ умеет только говорить (или скорее думать, а мы слышим его мысли, ибо мы - он и есть), передвигаться, немного плавать и слегка фокусировать внимание. Последнее помогает при объектах-загадках-подсказках, плюс, если это тот самый "объект-подсказка" мы услышим еще и звуки-подсказки из которых тоже можно вынести догадки и которые тоже ваш мозг переработает в строки из книги. Всё, взаимодействовать абсолютно ни с чем нельзя, это не квест. Только двигаться и рассматривать. Необычно же для компьютерной игры?
Помимо ГГ, есть еще один персонаж. Он появляется по одному разу в первых трех главах (во всяком случае я только по 1 разу его заметил). И каждый раз, когда я пытаюсь до него добраться, рельеф местности приподносит сюрприз - на пару секунд он пропадает из моего поля зрения и в следующий миг место, где он стоял, уже пустует. Фигура всегда неподвижна, кроме пещеры.
Собственно, тема для того и тех, кто не погнушается и найдет время, чтобы ознакомиться с этим авторским проектом и здесь же обсудить.
Зацепок масса, картина у меня уже примерная складывается и я не откажусь от добровольных участников дискуссии по разгадыванию, равно как и от мнений, по поводу "дорогой Эстер".
Серый Манул
24.2.2012, 6:56
химические формулы там ещё тот психоделик
Так-то по сути, все эти намеки на великую загадку могут оказаться банальным набором намеков-пустышек

Мол, сами додумайте, что там есть, а мы об этом понятия не имеем.
Другой вопрос, что как раз вот эти додумки и развивают фантазию, можно такого надумать

Оттого тема мне и стала интересна.
И, кстати, авторы игры крайне любят фантастическую литературу и Стругацких в частности. Это дает хоть какие-то надежды на МИР за зеркалом догадок.
Ну не знаю. Новое слово, это когда что-то новое делают или старое, но по-новому. А в Эстер ничего нового нет. Там вообще ничего нет, кроме арта.
Selee, по сути новое то, что DE не совсем игра. Согласитесь, странно для игры просто прийти из точки А в точку Б не встретив никаких препятствий на пути, но выслушав мысли главного героя и рассмотрев все, что по дороге попадется. Похожие проекты уже были, но они совсем убогие, в сравнении с DE. Плюс там не было загадок сюжета + повествования, но был всегда вопрос "что вообще происходит?".
Я вот пока так догадываюсь, что остров - это либо Мирок-бред ГГ, либо некое чистилище, либо место куда попадают самоубийцы. У ГГ была жена и кажется трое детей (вроде мальчиков). Жена погибла в автокатастрофе по вине пьяного водителя, причем ГГ был с ней в одной машине, но выжил. После смерти жены погиб один из сыновей. ГГ помешался и то ли покончил с собой, то ли умер от чего-то (возможно инфекции).
Еще непонятное число 21 (заметим не 23

). Очень много с этим числом ГГ связывает.
Работал ГГ похоже каким-то химиком или биохимиком и возможно боролся с внезапными инфекциями.
За весь путь мы видим 2 живых существа: чайку и рыбку в пещере
Непонятки:
- кто такой наблюдатель
- как кто-то нарисовал на скале на которой стоит радиовышка такой огромный рисунок
- почему ГГ бессмертен
- если остров это чистилище или бред ГГ, то почему он имеет свою историю
- Что за новые паломники и почему они обязательно должны были выйти на остров через дыру в дне корабля
- почему в конце ГГ становится чайкой
- что за свечки
- почему 21
и так далее
Цитата(Maui13 @ 25.2.2012, 17:35)

странно для игры просто прийти из точки А в точку Б не встретив никаких препятствий на пути
Я бы посмотрел фильм или почитал книгу. Но просто идти меня накаляло. Есть множество игр с не менее интересной атмосферой и запутанным сюжетом и его подачей. Но при этом там ещё и геймплей есть. Более того именно через него всё это гораздо полнее открывается. А тут? Ну идёшь, ну смотришь. Было бы на что смотреть. Картинка и дизайн хоть и приятные, но на главу, как правило, есть всего пару мест, которые притягивают взор. Что-то оригинальное, а не просто формулы на стенах очень редко попадается. Понравился майндфаковый прыжок в пещере.
Это ваше мнение. Оно полноценно. А нам с женой понравилось. Погуляли, поизучали, покумекали. Словно мы одни на острове

Насчет геймплея согласен, на то она и игра, чтобы геймплеем увлекать, но здесь-то не игра, здесь попытка сделать что-то новое.
На мой вгляд в игре маловато комментариев ГГ, если бы он был более словоохотлив, особенно на всякие объекты подсказки, гулялось бы пободрее.
Fr0st Ph0en!x
26.2.2012, 21:56
Да ничего особенно нового, на самом деле, для таких игр даже специальное название есть - "интерактивное кино".

Лично мне в этом плане гораздо интереснее тот же пресловутый "Фаренгейт".
В "Саблюструм" играли?
Цитата(Maui13 @ 25.2.2012, 17:35)

- если остров это чистилище или бред ГГ, то почему он имеет свою историю
- Что за новые паломники и почему они обязательно должны были выйти на остров через дыру в дне корабля
- почему в конце ГГ становится чайкой
- что за свечки
- почему 21
и так далее
А я бы так не парился. Вполне может быть, что автор всего этого бреда даже не задумывался над этими вопросами, просто ему так придумалось, а вы тут голову ломаете.

Во смеху-то.
Алекс Унгерн
26.2.2012, 22:49
Описание очень LOST напомнило. Гениальный сериал, конечно, но 5 сезонов ради такого финала - это нечестно.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.2.2012, 22:00)

тот же пресловутый "Фаренгейт"
Вещь.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.2.2012, 22:00)

Лично мне в этом плане гораздо интереснее тот же пресловутый "Фаренгейт".
Вот именно, Фаренгейт и прочие Хэви Рейны - это интерактивное кино. Здесь не кино, здесь попытка сделать интерактивный рассказ. Без геймплея, просто с гулянием и скрытым сюжетом. понятно, что в игры с нажиманием кнопок и напряженным сюжетом играть стократ интереснее большинству. Разница примерно такая же, как между заунывным философским кино с красивыми видами и какими-нибудь Трансформерами 3, где кроме динамики, плоского юмора и спецэффектов толком ничего и нет.
Цитата(Monk @ 26.2.2012, 22:52)

А я бы так не парился. Вполне может быть, что автор всего этого бреда даже не задумывался над этими вопросами, просто ему так придумалось, а вы тут голову ломаете. laugh.gif Во смеху-то.
Я, как бы заранее, ответил на сей вопрос. Вы просто не увидели, Monk

В посте №3. И объяснил, почему мне хочется копаться и почему есть неплохой шанс, что все это не пустышка.
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.2.2012, 22:53)

Описание очень LOST напомнило.
Осилил полтора сезона. Дабы быть лояльным скажу толерантно - не моё. И совершенно ничего общего не уловил. Вот ни капельки, разве что остров (и тот - не факт, что настоящий).
Fr0st Ph0en!x
27.2.2012, 19:17
Цитата(Maui13 @ 27.2.2012, 15:09)

Разница примерно такая же, как между заунывным философским кино с красивыми видами и какими-нибудь Трансформерами 3, где кроме динамики, плоского юмора и спецэффектов толком ничего и нет.
Ну, зачем так передергивать-то?

Аналогия, мягко говоря, неадекватная.
И, собственно, "Дорогая Эстер" - точно такое же интерактивное кино, только несколько иного киножанра.

Принципиально нового ничего там нет. Но концепция, согласен, занимательная.
В "Саблюструм" не играли? Посмотрите, я думаю, вам оно понравится.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.2.2012, 19:22)

Аналогия, мягко говоря, неадекватная.
Кому как

Я вот считаю, что Фаренгейт начал за здравие, а кончил за упокой. Так бессовестно концовку слить... Ну и опять же, в чем неадекватность? Фаренгейт напряженный, динамичный, с постоянными клацаньями клавиш вплоть до артрита, а DE спокойный, умиротворенный с обычным исследованием острова и призрачной целью. Опять же в Фаренгейте мы сюжет узнаем, а в DE пытаемся понять. Так что если заунывный фильм и Трансформеры сравнение неуместное, могу так же сказать про Фаренгейт и DE. Сравнение абсолютно неуместно, ибо из общего у них только озвученные мысли да управление ГГ. Я не опровергаю вашу точку зрения, я поясняю свою.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.2.2012, 19:22)

И, собственно, "Дорогая Эстер" - точно такое же интерактивное кино, только несколько иного киножанра.
Вот здесь мы более близки к единому мнению. Но я бы скорее назвал DE трехмерным рассказом, где описание окружения заменяют декорации, а хоть какие-то объяснения вносят реплики ГГ.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.2.2012, 19:22)

В "Саблюструм" не играли? Посмотрите, я думаю, вам оно понравится.
Сейчас оценим
Fr0st Ph0en!x
27.2.2012, 20:51
Цитата(Maui13 @ 27.2.2012, 23:06)

Я не опровергаю вашу точку зрения, я поясняю свою.
Суть в том, что это тоже интерактивное кино, и хорошее.

Просто несколько более, хм, динамичной направленности. Но сравнивать его с фильмами, "где кроме динамики, плоского юмора и спецэффектов толком ничего и нет" - это слишком уж далеко от реальности.

Ну, и я не говорю, что "Дорогая Эстер" - плохая игра, я констатирую тот факт, что
принципиально нового в ней ничего нет.
Таких игр как
Dear Esther очень мало, я наверное в первую такого типа играю. Очень понравилась атмосфера игры, красивые локации, прогулки и разговоры героя. Игра однозначно шедевр.
Braconiere
6.5.2013, 14:13
Я написал авторам игры, расспросил об их проекте, поделился своими мыслями об "интерактивной литературе". Они ответили мне, что лет пять назад были с теми же мыслями, что и я сейчас. Внушает надежду.
Сама игра - демонстрация возможностей, пробный камень в таком способе рассказывать истории. Увы, получается, что если делать более литературно - тогда будет не игра и занудно. Если делать более по-игровому, тогда литературы не останется.
Попытки скрестить одно и другое имеют очень мало пространства для воплощения. Я думаю, ответ будут искать весь 21-й век, и то, может, не найдут.
Yury_Almighty
10.5.2013, 1:35
Всем кому понравилась игра, советую поиграть в умный платформер Braid, там тоже есть литература, которая заставляет задуматься.
Я создал
тему
Честно, я не понял игру=( Прошёл от начала до конца(А это всего 2 часа) и не разобрал ни сюжет, ни что-либо ещё. Да хорошая музыка, да атмосферно, но, по мне так, скучно. Можно было реализовать ту же идею, гораздо живее. Исключительно, моё мнение.