Электронная бумага становится бумажной.
Используемые в электронных книгах дисплеи e-ink называют электронной бумагой из-за внешнего сходства формируемого ими изображения с изображением, напечатанным на бумажных страницах обычных книг. Но исследователи из университета в Цинциннати (США) разрабатывают дисплеи, которые смогут называться бумажными с полным на то основанием. Как утверждается, бумажные дисплеи будут иметь малое время отклика, так что смогут показывать даже видео, чего их электронно-бумажные собраться пока не могут. Бумажная основа и эффект «электросмачивания» – вот составные части новой технологии. Упомянутый эффект позволяет, создавая электрическое поле, формировать из цветных красителей, находящихся в толще экрана, точки на его поверхности, отображая тексты, фотографии и последовательные кадры видеозаписи.
Создаваемый дисплей будет не просто внешне напоминать бумагу, но и унаследует ее механические качества. Это означает, в частности, что дисплей можно будет сгибать и сворачивать. Кроме того, ученые надеются, что новые дисплеи будут очень дешевыми – настолько, что их можно будет использовать как одноразовые.
В общем, все звучит замечательно, но ровно до того момента, когда речь заходит о сроках появления чудо-дисплеев на рынке: исследователи оценивают этот срок не менее, чем три – пять лет.
Журнал «Техника-молодежи» за февраль 2011 года.
Специально для поклонников и защитников бумажных книг поясняю: очень дешевые и гибкие дисплеи означают, что таки электронные книги можно будет доверить неразумных детям. Даже если они их порвут – ничего страшного, можно будет купить новый. Ну а если учебники будут в цифре, то поколение, которое на них вырастит, не будет испытывать никакого трепета перед бумажными книгами, а значит последние из книжных магазинов перекочуют в сувенирные лавки.
С уважением.