Литературный форум Фантасты.RU > Прародина моя - далекая звезда
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Прародина моя - далекая звезда
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
mgk
Прародина моя – далекая звезда


В бессильной ярости от проглатываемых слез, подступающих к горлу и сдавливающих его болезненными спазмами, она выскочила во двор. Кромешная вечерняя тьма закрытого двора обволокла со всех сторон, так что спускаться с крылечка пришлось, осторожно держась за покрытые инеем перила. Прямо над крыльцом нависали массивной громадой ворота, поэтому девочка, с трудом сдвинув прихваченную морозом железную защелку, вышла на улицу. Необыкновенный свет лился с поднебесья: мерцающие звезды бесстрастно следили за маленькой песчинкой мироздания – обиженной девочкой, не забывая при этом блестеть и светить. На небе, казалось, горели тысячи тысяч крошечных, но ярких свечей, опрокинутых вниз язычками холодного пламени. Первый морозец, полнолуние создавали эффект присутствия в немом театре, где единственная зрительница, очарованная небесным волшебством, недвижно замерла в зрительской ложе, неуклюже задрав голову.
- И чего я обиделась? - поразилась девчушка. - Подумаешь, сказали, что я словно со звезды свалилась, так это же очень хорошо – свалиться с такой красоты. Задрав голову, она рассматривала россыпь холодных созвездий над крышами домов, проникаясь чувством необъяснимого могущества и причастности к звездному великолепию. Не песчинкой, не букашкой ощущала она себя, а чем-то большим и посвященным в великую тайну, которая дает знание и уверенность в своих силах.
- Что, Полярную звезду ищешь, - раздался насмешливый голос подружки.
- Какую Полярную? - вздрогнула от неожиданности девочка, досадуя втайне, что с приходом подруги пропало чудесное очарование вечера.
- Вот тебе и на! - снисходительно молвила подруга, оказывается, ты и Полярную не знаешь, хоть и со звезды свалилась. Мы тебя ждем - ждем, думаем, куда исчезла, а ты носом в небо уткнулась.
- Пойдем играть, - прервала ее девочка. Она согласна была играть со своими добрыми подружками во что угодно - в куклы, лото, домино, шашки, только чтоб они больше не говорили так. Ей показалось, это её личная тайна, и никто не должен знать, какие чувства она испытывает, глядя на звёзды.
***

- Вы утверждаете, что испытуемая в десять лет догадалась о звёздном прошлом человеческой расы? - устало, и недоверчиво спросил смуглый, скуластый и худощавый мужчина зрелого возраста, обращаясь к собеседникам. Собеседники, их было двое - мужчина постарше и моложавая женщина, такие же смуглые и худощавые, утвердительно качнули головами, не утруждая себя лишним словами. Они тоже устали доказывать своему куратору, что пора принимать срочные меры по спасению земной цивилизации и для этого пришло время задействовать интеллектуальный резерв, который они придерживали до последнего момента.
- Не только догадалась, но и точно вычислила место своей прародины, не имея никакой информации извне, - читал анкету куратор. – Интересно, интересно… так, продолжим – неординарные поступки в стрессовых ситуациях, интуиция, вещие сны, - это оставим колдуньям… вот – необъяснимая физическая выносливость при слабом физическом здоровье, сверхбыстрая реакция…
- Что ж подходит, - и пролистнул последнюю страницу досье. - Да что вы мне голову морочите, по земным меркам она уже старуха!
- Вот потому и выбрали ее первым кандидатом, - возразила женщина. Если выдержит она, выдержат и другие, помоложе. Первыми должны быть интуиты. Им тяжелее физически принять поток энергии, но легче понять и расшифровать сигналы.
- Рискуйте. Вы ведь знали, что я соглашусь, у нас нет выбора, время поджимает, - Смуглый мужчина устало откинулся на спинку кресла, которое тут же обтекло его в полулежащем состоянии.
***

Закатный склон догорал фиолетовыми бликами под последними лучами солнца. Еще миг, и все окунется в непроницаемую темноту, как бывает, когда дневное светило скрывается за горами. И нужно время, чтобы глаза привыкли к другому свету, свету звезд: он не такой яркий и теплый, он холоден, загадочен и недосягаем. Если солнечный луч можно собрать лупой и приблизить до своей ладони, то звездный свет невозможно так аккумулировать, и он будет так же далеко от тебя, как далеки вершины недоступных гор. Не поэтому ли мы мечтаем о полетах к звездам и принимаем как обычную реальность солнце?
В ущелье между каменистыми склонами призывным маячком для заблудившегося путника ярко горели дрова, подкинутые в костер. После тяжелой дневной тренировки для альпинистов наступило время отдыха, стихов и задушевных разговоров возле живительного огня.

Сиренево – сиреневые горы,
Где небо догоняет бесконечность
К вам возвращусь теперь уже нескоро -
Счисленьем – год, а жизнью – будто вечность.

Здесь солнце, светом высветив вершины,
Что в снежном одеянье чисто – строги
Сбегает вниз, к чернеющим долинам
Теплом лаская склоны – недотроги.

И ночь, таинственной мечтою полна,
очертит гребней гордых очертанья,
звезда, спустившись тихо с небосклона
наполнит душу тайной мирозданья.

- У кого какая звезда самая любимая? - вопрос новичка, парнишки лет семнадцати, не показался глупым. Посыпались ответы - Сириус, Полярная...
- Моя вот эта, - показал новичок прямо над головой на крупную голубоватую звезду.
- Вега из созвездия Лиры, и моя любимая тоже, - отозвалась молчавшая до этого девушка. Она лежала на спине, разглядывая звездное небо и не вступая в общий разговор.
- Вот поэтому вы оба на скалах на одних руках любой участок можете пройти, родственники звездные, - перевел всё в шутку кто-то из альпинистов. Минорно –романтичное настроение группы тут же улетучилось, наступило время страшилок, анекдотов и просто интересных историй.
Много лет спустя, разглядывая старые снимки альпинистской поры, женщина с удивлением заметила, что на единственной фотографии, где она с новичком стояла рядом, их нельзя было отличить друг от друга, особенно, если закрыть подбородок. Казалось, что на фото сняты два близнеца с высокими скулами, смуглой кожей, раскосыми миндалевидными глазами. И выражение глаз одно и то же – затаённая грусть и печаль, хотя фотографировались по радостному поводу - победе в парных гонках по скалам.
- В кои-то веки встретила потомка той же звезды, и не узнала, эх, - посетовала женщина…. где теперь его отыскать? – и, словно ожидая подходящего толчка, в голове всплыл шепот звезд, который она всегда слышала в горах.
***

- Вы знаете, что Цивилизация созвездия Лиры достигла высокого уровня технического развития много тысячелетий тому назад; тогда же лирианцы начали свои космические путешествия. То были свободолюбивые существа, хозяева собственной судьбы. Однако и между ними начались разногласия. Некогда единая раса разделилась на группировки, каждая со своей идеологией, целями и намерениями. Противостояние переросло в войну, которая практически разрушила общественные устои, да и саму систему. Часть лирианцев тогда осталась в системе Веги. И это мы с вами. Часть веганцев в поисках свободных планет обосновалась на Земле, и так и осталась там, постепенно забыв о своем прошлом. Нас тревожит рост воинственных настроений землян, как когда-то было с нашими предками. Земляне - братья по крови, и мы хотим, чтобы они не повторили нашу судьбу. Извините за экскурс в историю, - отдышался куратор после вступления.
- Как это? Мы не имеем права вмешиваться в ход цивилизации, - мужчина напротив вопросительно смотрел на куратора.
- Направить ход истории по другому руслу, показать им новую цель, общую для всех землян - выход за пределы Галактики, - куратор терпеливо повторял не раз сказанные слова.
- Наши посещения давно уже отмечаются как летающие тарелки, но население не готово к выходу дальше, чем за пределы Земли! - возразила женщина,
- Как с испытуемой? Готова? – спросил Куратор, тем самым закрывая теоретические и эмоциональные прения на волнующую тему.
- Да, она уверена, что корни ее на Веге, поэтому вполне в состоянии принять наши мысленные сигналы. Но…
- Что, но?
- Есть вероятность, что не выдержит физических нагрузок, надо подключить дублеров.
- Дублеры исключены, одно задание – один исполнитель. У нас слишком много локальных точек, где пора немедленно вмешиваться. Земляне словно сходят с ума, крушат все подряд, что составляет основу их жизни. На первом месте теперь – обогащение любой ценой и потакание низменным инстинктам, - если б было физически возможно, голос куратора кровоточил бы нескончаемым потоком алой крови, с такой невыразимой болью он прозвучал.
- Да, население роет подвалы, запасается продуктами в преддверии обещанного всеми средствами массовой информации грядущего судного дня…, какие могут быть полеты в Космос при таком мышлении, - добавила грустно женщина.
- Пока правительства стран не смогут мыслить глобально, пока не появятся новые люди, мыслящие о будущем, подобные Циолковскому и Королеву, так и будет продолжаться. Что там у нас по Фобосу? – спокойно, маскируя свою тревогу, ответил Куратор.
- Никто не обращает внимания на предостерегающее название этого маленького спутника Марса. Фобос – значит СТРАХ! Мечта о полете на Марс до сих пор последовательно воплощается в огромные бессмысленные затраты. Вот опять к Фобосу запустили космический аппарат с программой возвращения. Планета Марс названа в честь бога войны, спутник называется Страх, неужели этого мало, неужели надо раз за разом сбивать рукотворные «Фобосы» с траектории? – прокомментировал молчащий до этого мужчина.
- И будем! Пока есть вероятность, что они погрязнут в изучении не безопасного Марса с его воинственными эманациями, а не обратят внимание на постройку орбитальных станций и сверхсветовых звездолетов, прошивающих гиперпространство, - Куратор был непреклонен в своем решении.
***

Еще вчера женщина не знала, где находится точно тазобедренный сустав, да и прочие суставы ее совершенно не волновали. Сегодня она не могла встать с постели, правая нога напрочь отказывалась ходить. Любое движение приводило к вспышке безумной боли в тазобедренном суставе, отзывалось горячим раскаленным шилом, безжалостно воткнутым в колено. Нога не ставилась ни на пятку, ни на носок, все вызывало боль. Чуть припухший сустав не мог дать такой боли, это она точно знала, потому что как-то летом промучилась подобным образом несколько дней. Но тогда хоть на ногу можно было встать.
С трудом доковыляв до телефона, женщина вызвала такси и отправилась на прием в поликлинику, там ей сразу же прописали уколы и физиолечение. Высидев по полчаса в лечебные кабинеты, также на такси отправилась домой. И три дня потом провела в попытках лечь, встать или сесть поудобнее, чтобы заглушить боль хотя бы на секунду. Ко всему прочему опухли все суставчики на руках и ребра. Руки она показала врачу, тоже назначили физиолечение. Про ноющие ребра промолчала, понимая, что диагностировать такие аномалии врачи вряд ли возьмутся. Так и пыталась приспособиться к боли, притушить ее хоть чем-нибудь: обезболивающие уколы не давали никакого эффекта, компресс не действовал, оставалось лишь забыться и мучительно переворачиваться с боку на бок, ощущая опухшие места, как источник непереносимой боли. В промежутках позвонила подруга, интересовалась, куда пропала.
- Болею, остеохондроз, - отговорилась женщина, не в силах объяснить ситуацию, и бросила трубку. Включила телевизор, чтобы отвлечься, но ни один развлекательный канал не спасал. Облегчение, как ни странно, приходило с просмотром новостей, так и переключала новости с одного канала на новости с другого канала. Поразила одна – запустили космический аппарат «Фобос – Грунт», и он пропал почти с первых дней, не вышел на заданную орбиту. Неотвязная мысль бродила в мозгу,
- И какого (тут ей хотелось выругаться, но не умела с детства) раз за разом запускают одно и тоже, неужели нельзя понять, что научный проект, провалившийся не однажды, это система, обреченная на провал!
Но ей одновременно искренне жаль было разработчиков и рабочих, вложивших свои знания и душу в этот проект, и очень хотелось, чтобы аппарат подал сигнал, чтобы люди не винили себя в провале и не сидели в полной «дыре». Когда европейские станции слежения, наконец-то, поймали сигнал с «Фобоса», она почувствовала себя счастливой и с удивлением заметила, что боль в суставах стихает. Наконец-то лекарства подействовали, отметила про себя.
***

- Можно праздновать маленькую победу? – женщина за столом откровенно радовалась, видя улыбающегося Куратора, - это такая редкость, когда вы улыбаетесь!
- Вот! Читайте! - он торжествующе вывел на экран новостное сообщение:
«В Роскосмосе от определения причин аномального поведения космического аппарата "Фобос-Грунт" на околоземной орбите по-прежнему уклоняются. "Мы просто не понимаем, что происходит", - заявил ранее журналистам замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, причин такой ситуации может быть несколько, вплоть до самых невероятных. "Что-то не совсем стандартно у нас", - сказал Давыдов».
- Значит, она справилась, уловила наше сообщение, хотя энергетически далось очень сложно. На уровне интуиции, но справилась. И один в поле воин. В скором времени другие расшифруют наши сигналы, и мы сможем спать спокойно – люди откроют новые физические теории, построят гиперсветовые звездолеты, - подытожил третий участник совещания.
- Не так скоро, не так скоро… но будем встречать землян на своей прародине, - заключил куратор, и все-таки, как там наша подопечная?
- Выкарабкалась, послание нам послала, - ответила женщина. - Грустное, но правдивое. Послушайте:
«Прародина моя – далекая звезда,
И безотчетно я стремлюсь туда…»




















Эээх
Класс!
Такая родная, советская фантастика.
Vesper
"И были они смуглые и золотоглазые."
Интересно, что внешность передавалась вместе со знаниями, связывающими потомков далекой цивилизации со своей звездой. Не уверена, что правильно поняла - все земляне потомки веганцев? Только не все помнят. Так далеко улетели, но связи не потеряли. И каким-то образом в генах это проявляется.

Диалоги не очень понравились, мне кажется, здесь можно немного подработать.

Идея интересная. Вот так найти своих. И помочь хотели землянам, причем полететь в космос. Вроде бы для воссоединения, но все рано благородная миссия - назад, к далеким звездам.
Не совсем понятно про эманации Марса. Может, и другие планеты обладают своими особенностями, но почему тогда человечество упорно посылает спутники именно туда? А их, как известно, регулярно сбивают марсиане smile.gif

Цитата
Высидев по полчаса в лечебные кабинеты

Это ей ещё повезло, так быстро.

Помнится, мне как-то под очередной марсоход пришла идея, только немного в другом ракурсе передачи информации.
Интересно, как бы научиться посредством телевизора в обратную сторону влиять на события? То есть, не смотреть, а направлять. Путано, конечно, но, надеюсь, меня поймут.


Да, и ещё - этот рассказ в пику тем, кто считает, что сейчас фантасты пишут исключительно про апокалипсис. Вот пример того, как можно улучшить если не всё, то хотя бы небольшую часть нашей жизни.
Просто надо иногда смотреть на звёзды.
smile.gif

mgk
Цитата(Эээх @ 22.2.2012, 22:01) *
Класс!
Такая родная, советская фантастика.


Я на этой фантастике выросла, с 15 лет запоем читала,не только советских- Азимов, Бредбери, Ефремов -с них начинала.
Cпасибо, добрый Эээх!
mgk
Цитата(Vesper @ 22.2.2012, 22:04) *
"И были они смуглые и золотоглазые."
Интересно, что внешность передавалась вместе со знаниями, связывающими потомков далекой цивилизации со своей звездой. Не уверена, что правильно поняла - все земляне потомки веганцев? Только не все помнят. Так далеко улетели, но связи не потеряли. И каким-то образом в генах это проявляется.

Диалоги не очень понравились, мне кажется, здесь можно немного подработать.

Идея интересная. Вот так найти своих. И помочь хотели землянам, причем полететь в космос. Вроде бы для воссоединения, но все рано благородная миссия - назад, к далеким звездам.
Не совсем понятно про эманации Марса. Может, и другие планеты обладают своими особенностями, но почему тогда человечество упорно посылает спутники именно туда? А их, как известно, регулярно сбивают марсиане smile.gif


Это ей ещё повезло, так быстро.

Помнится, мне как-то под очередной марсоход пришла идея, только немного в другом ракурсе передачи информации.
Интересно, как бы научиться посредством телевизора в обратную сторону влиять на события? То есть, не смотреть, а направлять. Путано, конечно, но, надеюсь, меня поймут.


Да, и ещё - этот рассказ в пику тем, кто считает, что сейчас фантасты пишут исключительно про апокалипсис. Вот пример того, как можно улучшить если не всё, то хотя бы небольшую часть нашей жизни.
Просто надо иногда смотреть на звёзды.
smile.gif

не все земляне -потомки веганцев, лишь те,которые с детсва бредят звзедами, это у них в генной памяти сидит. Поэтому и девочка в начале рассказа.
Диалоги посмотрю, как оживить. Спасибо за подсказку.
Про Марс. Исходила из названия - в честь бога войны,Фобос-Ужас. Не зря же такие названия придуманы. Если в какой-то местности есть, например, Чертово болото,то местные жители избегают подходить к нему. Так и здесь -зачем приближаться к планете с таким названием?
Основная идея была, что человечество пошло по тупиковому пути освоения космоса, потому и неудачи. А людей ненавязчиво подталкивают к другому пути методом проб и ошибок их далекие , но более продвинутые родичи.

Я вообще оптимист,слишком много черноты вокруг ,надоело.
Спасибо за отзыв!
Сочинитель
Хорошо написано.
Но очень заметно, что фантастика здесь - всего лишь элемент антуража.
Рассказ о жизни, в которой есть красивая мечта, в неё хочется верить, чтобы укрыться от неприглядной действительности и неизбежной бренности земного.

О Фобосе не так давно читал, что на самом деле это боевая станция, и только с виду как небольшая планета - спутник Марса. Может, поэтому у него название такое - Страх, что в с воё время его военная мощь наводила страх на всё живое?
Про нашу Луну тоже подобные слухи ходят.
Может, в своё время обитатели Земли и Марса воевали между собой посредством этих станций?
Vesper
Цитата(mgk @ 23.2.2012, 0:23) *
Про Марс. Исходила из названия - в честь бога войны,Фобос-Ужас. Не зря же такие названия придуманы. Если в какой-то местности есть, например, Чертово болото,то местные жители избегают подходить к нему. Так и здесь -зачем приближаться к планете с таким названием?

Да, да, тем более, что веганцы давно летают, всё знают, поэтому и хотелось бы подробностей.
Как, например:
Цитата
О Фобосе не так давно читал, что на самом деле это боевая станция, и только с виду как небольшая планета - спутник Марса. Может, поэтому у него название такое - Страх, что в с воё время его военная мощь наводила страх на всё живое?
Про нашу Луну тоже подобные слухи ходят.
Может, в своё время обитатели Земли и Марса воевали между собой посредством этих станций?

Фобос имеет настолько правильную форму, что в это легко поверить.


Цитата
не все земляне -потомки веганцев, лишь те,которые с детсва бредят звзедами, это у них в генной памяти сидит. Поэтому и девочка в начале рассказа.

Спасибо, поначалу так и подумала, а потом вдруг усомнилась.
В связи с этим интересна гипотеза, что и другие люди потомки пришельцев из разных миров.
mgk
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 10:14) *
Фобос имеет настолько правильную форму, что в это легко поверить.

В связи с этим интересна гипотеза, что и другие люди потомки пришельцев из разных миров.


Я тоже читала подобное,поэтому и использовала именно Фобос. Тем более так совпало -наши спутники туда все падают и падают.И ни разу не усомнилась в квалификации наших инженеров и рабочих, потому что сама работала в авиационной промышленности, знаю, как работает входной контроль -каждую пылинку вылижут. Проще всего обвинить конструкторов,чем поискать другеи причины. А насчет голословных утверждений что неправильно расситали траекторию полета,то вообще полный бред. Мы еще в институе на 4ом курсе шутя рассчитывали эти траектории, что смешно обвинять специалистах, которые этим занимаются детально.

Гипотеза да, интересная, их сейчас столько много,что глаза разбегаются:-))
mgk
Цитата(Сочинитель @ 23.2.2012, 7:49) *
Хорошо написано.
Но очень заметно, что фантастика здесь - всего лишь элемент антуража.
Рассказ о жизни, в которой есть красивая мечта, в неё хочется верить, чтобы укрыться от неприглядной действительности и неизбежной бренности земного.

О Фобосе не так давно читал, что на самом деле это боевая станция, и только с виду как небольшая планета - спутник Марса. Может, поэтому у него название такое - Страх, что в с воё время его военная мощь наводила страх на всё живое?
Про нашу Луну тоже подобные слухи ходят.
Может, в своё время обитатели Земли и Марса воевали между собой посредством этих станций?


Почему только антураж? Не только. Есть такие люди на Земле,которые обладают необыкновенными способностями, почему бы не допустить, что они могут, как энергетические приемники, настроены на определенное воздействие( волну, невидимое излучение) извне? Да,непривычно, поэтому ГГ болеет, принимая сигнал издалека, поэтому опухают все суставы. А вот следующйи сеанс связи прошел бы уже проще,потому что организм, как реостат, был бы настроен на определенную силу тока, и ненадо было бы подстраиваться :-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.