Литературный форум Фантасты.RU > Утечка мозгов.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Утечка мозгов.
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Волков Олег
Прежде, чем переходить к самой статье, я должен и обязан предупредить: все мои предположения и выводы носят чисто теоретический характер. У меня нет ни статистики, ни результатов социологических опросов населения. Единственное, на что я мог опереться, мое собственное видение ситуации и логический анализ.
Конечно, при таком раскладе я могу ошибаться. Очень даже ошибаться. Но! Дай бог, чтобы я ошибался, круто ошибался, а еще лучше – облажался по полной программе! И так…

Написать гениальный роман может любой дурак, а вот пристроить его, опубликовать… Вот где надо быть гением. И не удивительно! В нашей стране издательский бизнес переживает далеко не лучшие времена. Очень не хочется использовать слово «кризис». Одна из причин падения спроса на бумажные книги: победоносное наступление электронных читалок и обширные пиратские библиотеки в Интернете. Но нашествие цифры обернулось еще одним очень печальным последствием: из социальной группы покупателей бумажных книг утекают мозги.
Цены на бумажные книги давно перестали радовать не только меня, но и окружающих. Далеко не каждый читающий много и часто может позволить себе покупать каждый месяц по десять и более книг. Свежий пример из реальной жизни.
Примерно месяц назад сослуживица попросила дать ей парочку адресов электронных библиотек. Я, естественно, поинтересовался, а зачем? В ответ она рассказала очень поучительную историю.
Муж сослуживицы очень любит читать. Причем не классиков, а новинки книжного рынка. Каждый месяц из семейного бюджета улетало по тысяче и более рублей. Как она бросила в сердцах: «Одной книги даже на неделю не хватает! За вечер прочитать может!» Естественно, женщине такой перерасход денежных средств надоел хуже горькой редки. Она пошла в магазин и купила мужу за три с половиной тысячи рублей электронную читалку. Что самое забавное, супруг сослуживицы в компьютерах полный дундук. Ей самой приходится не только качать книги с пиратских библиотек, но и загружать их на электронную читалку. Зато расходы на бумажные книги тут же упали до нуля! Всего через четыре месяца электронная читалка себя окупить и начнет приносит чистую прибыль.
Вот так одним бумажным читателем стало меньше. Перед необходимостью экономить семейный бюджет не сдюжили ни запахи типографской краски, ни магический шелест страниц. Да я и сам давно перешел исключительно на цифру. Причина все та же: у меня нет столько денег, сколько я читаю. Ладно бы речь шла только о художественных книгах модных авторов. Этих, по крайней мере, в любом магазине достать можно. Мне же в первую очередь требуются научно-популярные. А их не то, что в магазине, далеко не всегда в библиотеке откопать можно. Заказы через Интернет обходятся еще дороже. А тут, под рукой, совершенно бесплатно, электронные книги в преогромном количестве! В отличие от сослуживицы, я обзавелся планщетником за 15 тысяч. Как у профессионального читателя у меня и запросы более высокие.
Чтобы написать одну художественную книгу, требуется заглянуть в три, четыре, а то и в десять научно-популярных. На литературных форумах, в среде писателей и около того, не принято признаваться в потребление электронного контента. Но… судя по случайным словам и фразам, даже среди тех, кто больше всех страдает от пиратов, полно тех, кто под покровом ночи все же заходит на их электронные библиотеки и даже качает книги не заплатив автору ни копья! На современные гонорары ящик пива купить, и то проблематично. Так что редкий издающийся автор может похвастаться обширной, а главное легальной, библиотекой из бумажных или хотя бы электронных книг. Дальше – больше.
На моей основной работе по мастерским и бытовкам давно завелись книжные склады. Давно подметил очень выразительную черту: сплошь современные издания с фамилиями брендовых авторов на глянцевых обложках. Было бы не так обидно, если бы среди бесхозных развалов завялся хотя бы один томик «Войны и мира» Льва Толстого или «Идиота» Достоевского. Так нет же! Сплошь маринины и дьяченок, боевики и любовные романы, фантастика и фэнтези. В общем, чуть ли не новинки книжного рынка.
Почему так получается? Ответ прост: современная бумажная книга перестала быть ценностью. Она превратилась в одноразовое средство от скуки, в отличный способ во время длительного дежурства или ожидания потешить ущербное самолюбие, чтобы хотя бы на несколько часов суперменом с большими яйцами. Ну а после прочтения современную бумажную книгу не жалко выбросить, или оставить на бесхозном развале. А-а-а… как же вечное, доброе, умное? Никак! Не формат, не продать.
Если не Пушкин, то Чехов точно бы в гробу перевернулся бы! Произошло невероятное! Что печатать и в каких количествах определяют не читатели, а покупатели! И кто же они? Боюсь предполагать. Интеллектуалы с высокими доходами? Так у нас в стране интеллигенция исторически нищая, а люди с высокими доходами высокой тягой к книге, к культурному досугу, не отличаются. У них есть более прикольные развлечения: Канары, Куршавели, рестораны и даже театры. Перед началом представления можно пощеголять в новом костюме от Версачи и посверкать бриллиантами на пару десятков карат.
Если почитать аннотации новинок, то… Не просите! Даже намекать не буду, на кого, по моему представлению, рассчитаны свежеизданные книги. Обижу еще кого-нибудь ненароком. А финальный вывод все же сделаю, точнее, повторю: мозги, интеллектуалы, активные читатели, люди с высокими эстетическими потребностями, утекают из социальной группы потенциальных покупателей бумажных книг. Издательства, дабы не потерять остающихся, изо всех сил потакают их вкусам и наклонностям. Если так и дальше пойдет, то выражения «бумажная книга» и «коммерческая книга» превратятся в синоним низкого вкуса, бездумного потребительства и отсутствия какой-либо культуры вообще. Ужас! Не приведи господь дожить до такого!
Верба
Вся эта тема неоднократно обсужена-пересужена на форуме, в том числе и в таком контексте.

Гениальный роман может написать любой дурак? Подумать только... А вам, кстати, не кажется, что этот простой факт многое объясняет в современной литературе?
Кукольник
Цитата(Волков Олег @ 22.2.2012, 15:35) *
Каждый месяц из семейного бюджета улетало по тысяче и более рублей.

так мало???
Цитата(Волков Олег @ 22.2.2012, 15:35) *
Всего через четыре месяца электронная читалка себя окупить и начнет приносит чистую прибыль.

прибыль? кому прибыль? она просто окупится и всё. К тому же, а интернет оплатить? Конечно, не тысяча в месяц, но мало ли у кого какой тариф.
Цитата(Волков Олег @ 22.2.2012, 15:35) *
Как у профессионального читателя у меня и запросы более высокие.

простите, что такое "профессиональный читатель"? От слова "профессия"? вы бета-ридер? вам платят деньги за первичную вычитку?
Цитата(Волков Олег @ 22.2.2012, 15:35) *
Чтобы написать одну художественную книгу, требуется заглянуть в три, четыре, а то и в десять научно-популярных.

ну кому как. Мне достаточно залезть на научный сайт, что-нибудь там про новинки техники. А для исторички - да, нужны соотвественные книги. Но они, как правило, выпущены в 70-х, 80-х, сейчас не продаются, а ходить по библиотекам нет ни времени, ни желания, ни читательского билета. А есл нахожу что-то по моей теме, то мне не жалко и тыщу за раз (а не в месяц) потратить.
Цитата(Волков Олег @ 22.2.2012, 15:35) *
Ужас! Не приведи господь дожить до такого!

дорогой топикстартер. У меня сложилось впечатление, что вы излишне драматизируете любую ситуацию и вообще любите понегативничать. Оттого, быть может, у вас столько негатива в жизни? А плюсы вы не видите в создавшейся ситуации?
Fr0st Ph0en!x
Я тоже не понимаю, в чем проблема. О судьбе бумажных книг, действительно, на этом форуме много говорили уже. Лично я считаю, что ничего страшного не произойдет, если беллетристику когда-нибудь перестанут выпускать на бумажных носителях - это вполне естественный, объективный и нормальный процесс. Будут продавать электронные копии (и их будут покупать, хоть даже и из принципа). Деревьев меньше вырубят, а то на Донцову их не напасешься. wink.gif
Ну, и бумажная книга как таковая никуда не пропадет (боянская аналогия - театр, кино и телевизор). Просто займет несколько другой сегмент - скажем, красиво оформленных эпичных изданий. wink.gif Не для чтения в метро, то бишь. В метро удобнее с читалкой. wink.gif
Ну, и читающие люди, тем более - интеллектуалы, читать не перестанут при любом раскладе. А значит - ничего страшного. smile.gif Пусть это будут электронные книги - даже сейчас, при всем "засилии зловредного пиратства", продажи электронных книг стабильно ползут вверх.
Если даже пойти по самому пессимистичному варианту (грубо говоря, все читают на халяву, электронных продаж нет вообще, а бумажная беллетристика вымерла), то писать авторы все равно будут. И некоторые будут писать хорошо. Чего еще нужно? wink.gif Во-первых, есть система электронных переводов (такой способ добровольного поощрения), во-вторых, не ради денег все-таки пишем, нэ? См. "осознания начинающего автора". wink.gif
В общем, убиваться по бумажной книге - все равно, что глубоко сожалеть, скажем, об изобретении книгопечатания. Как же, рукописные книги ведь были предметами роскоши и своеобразными шедеврами прикладного искусства. Причем их созданием занимались самые интеллектуалы из интеллектуалов того времени.
Виктор Мясников
Бумажная книга не умрет хотя бы по одной причине - она в иерархии творчества стоит выше ИНтернета и цифровых носителей. Электронный текст - это статус рукописи, который уравнивает и гения и графомана. А бумажная публикация выдергивает автора из этого многомиллионного болота. Пока у вас нет нормальных книг, вы не существуете как писатель. Так было 100 лет назад, и 50, так сейчас и будет в будущем. Потому на этом форуме все и носятся с разными вариантами напечататься за свой или чужой счет. Так что успокойтесь, господа, и учитесь писать и думать. Всю жизнь, кстати.
Волков Олег
Цитата(Кукольник @ 22.2.2012, 21:51) *
так мало???


Сколько зарабатывает ее муж я не спросил, а вот ее заработок в лучшем случае 10 тысяч. Для меня лично тратить по тысяче рублей в месяц на книги – слишком много.

Цитата(Кукольник @ 22.2.2012, 21:51) *
ну кому как. Мне достаточно залезть на научный сайт, что-нибудь там про новинки техники. А для исторички - да, нужны соотвественные книги. Но они, как правило, выпущены в 70-х, 80-х, сейчас не продаются, а ходить по библиотекам нет ни времени, ни желания, ни читательского билета. А есл нахожу что-то по моей теме, то мне не жалко и тыщу за раз (а не в месяц) потратить.


Расспрашивая людей, общаясь с авторами, я выделил два основных способа поиска информации. Точнее, два предпочтения.
Можно и так: по мере возникновения потребности заниматься поиском необходимой информации. Как там устроен пистолет Макарова? Полез выяснять. Сколько дней в году? Снова полез.
Я лично предпочитаю другой способ: не ищу информацию по мере возникновения потребности в ней, а заранее запасаюсь ей. Собираюсь писать книгу о партизанах – заранее прочту книгу, а лучше две, о партизанах. Действия следующего романа развернуться в море – заранее прочту книгу, а лучше две, о море.
По этой причине и получается, что написания одной художественной книги мне нужно прочитать две, три, а то и больше.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Виктор Мясников @ 23.2.2012, 10:03) *
Бумажная книга не умрет хотя бы по одной причине - она в иерархии творчества стоит выше ИНтернета и цифровых носителей. Электронный текст - это статус рукописи, который уравнивает и гения и графомана. А бумажная публикация выдергивает автора из этого многомиллионного болота. Пока у вас нет нормальных книг, вы не существуете как писатель. Так было 100 лет назад, и 50, так сейчас и будет в будущем. Потому на этом форуме все и носятся с разными вариантами напечататься за свой или чужой счет. Так что успокойтесь, господа, и учитесь писать и думать. Всю жизнь, кстати.


Виктор, ты так рассуждаешь, потому что сам вырос на бумажной книге, учился по ней читать, и первые впечатления о большой литературе получил именно с бумажных листов. Но времена меняются. Сторонники бумажных книг либо не хотят, либо просто не замечают одного очень печального факта – электронные читали вытесняют бумажные учебники из сферы образования.
В настоящее время еще только в ВУЗах студенты широко пользуются электронными учебниками. Их гораздо легче достать, да и стоят они дешевле. По этой же причине электронные учебники начала свое движение вниз. Со временем старшеклассники перейдут на электронные учебники. Зачем таскать с собой целую стопку книг, когда с тем же эффектом можно прихватить с собой одну электронную читалку? Потом ученики средних классов и, под конец, первоклассники и дошкольники начнут учиться читать по электронным читалкам! К тому моменту они станут дешевыми и прочными на излом. И вот тогда бумажным книгам действительно придет конец.
Для нового поколения, воспитанного на электронных читалках, книга перестанет быть неразрывно связанной с бумажным носителем. Они будут с недоумением смотреть на своих дедушек и бабушек и искренне недоумевать: что хорошего в шелесте страниц? Это же так неудобно!

Приводить примеры про театр, кино, телевизор по отношению к книгам, на мой взгляд, не совсем корректно. Театр и кино хоть и похожие, но все же разные виды культуры. Ни один, даже самый продвинутый 3D кинотеатр не сможет заменить присутствие реального человека, профессионального артиста, на сцене. По этой причине кино так и не убило, и не убьет театр. Точно так же отличаются кино и телевиденье. Одно дело смотреть голливудскую новинку в кинотеатре, в окружении других людей и сообща с ними, и совершенно другое дома перед телевизором! Одиночество оно и есть одиночество. Не даром фильмы и спортивные передачи лучше всего смотреть большой компанией. По этой причине телевиденье не убило и не убьет кино, хотя на счет этого у меня меньше уверенности, чем с театром.
Бумажная книга и электронная претендуют на один и тот же вид деятельности человека. Причем восприятие идет через один и тот же орган – глаза. Пока на стороне бумажной книги накопленный за тысячелетия авторитет и первые детские восприятия, о чем я уже писал выше. Но времена меняются.

С уважением.
Seele
Цитата(Виктор Мясников @ 23.2.2012, 11:03) *
Так было 100 лет назад, и 50


100 лет назад не было интернета и электронных носителей. С книгами случится то же самое, что сейчас происходит с музыкой, фильмами и играми - отмирание аналоговых носителей и переход в цифру. Собственно оно уже происходит.
Vesper
Цитата(Seele @ 23.2.2012, 10:59) *
100 лет назад не было интернета и электронных носителей. С книгами случится то же самое, что сейчас происходит с музыкой, фильмами и играми - отмирание аналоговых носителей и переход в цифру. Собственно оно уже происходит.

Вот так и пришел конец древней цивилизации. И наступило то, что в классической Греции называли "тёмные века". И никто не знает, что было до пирамид. Ибо не написанное на камне не сохранилось.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 13:57) *
Вот так и пришел конец древней цивилизации. И наступило то, что в классической Греции называли "тёмные века". И никто не знает, что было до пирамид. Ибо не написанное на камне не сохранилось.

а что сохранилось засекретили или уничтожили

Книга останется, не отомрёт полностью. Станет такой же эстетикой как и виниловые пластинки для меломанов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 23.2.2012, 13:03) *
А бумажная публикация выдергивает автора из этого многомиллионного болота.

Уже, к сожалению, нет. Давно прошло это время. sad.gif
Тем более, что электронная книга в плане издания ничем не отличается от бумажной - т.е. тот же прием рукописи издательствами, отсев, редактура, обложка, иллюстрации... Ну, и самиздат.=) Правда, с продажами самиздата попроще будет, а это любопытно.
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 13:45) *
либо просто не замечают одного очень печального факта – электронные читали вытесняют бумажные учебники из сферы образования

А что ж в этом печального-то? о_0 Наоборот, слава богу! Ведь количество необходимых учебников сейчас возросло по сравнению с тем временем, когда в школе учился я или, тем более, вы. А я как вспомню тот свой ранец, битком набитый книгами и тетрадями - так содрогнусь. laugh.gif Иногда, знаете, доходило до того, что какой-нибудь учебник тупо не влезает в сумку, а выкинуть из нее ничего нельзя - все нужно.
В старших классах я стал на учебу зачастую сурово забивать, поэтому там проблемы с учебниками уже не было. laugh.gif Но если человек нормально учится - их будет еще больше.
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 13:45) *
Со временем старшеклассники перейдут на электронные учебники. Зачем таскать с собой целую стопку книг, когда с тем же эффектом можно прихватить с собой одну электронную читалку? Потом ученики средних классов и, под конец, первоклассники и дошкольники начнут учиться читать по электронным читалкам!

Зрение, конечно, будет садиться все так же, но, надеюсь, хоть такого количества сколиозов не будет. wink.gif
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 13:45) *
Точно так же отличаются кино и телевиденье. Одно дело смотреть голливудскую новинку в кинотеатре, в окружении других людей и сообща с ними, и совершенно другое дома перед телевизором!

Ну так одно дело - прочитать в метро и забыть, другое - поставить книгу на полку, перечитывать, листать вечерами. wink.gif Никуда она, как явление, не исчезнет, просто перейдет в другой сегмент.
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 13:45) *
Бумажная книга и электронная претендуют на один и тот же вид деятельности человека. Причем восприятие идет через один и тот же орган – глаза.

Бугога. А кино, театр и телевидение мы что, боковой линией воспринимаем?
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.2.2012, 15:58) *
Станет такой же эстетикой как и виниловые пластинки для меломанов.

Именно.
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 13:07) *
А я как вспомню тот свой ранец, битком набитый книгами и тетрадями - так содрогнусь. laugh.gif Иногда, знаете, доходило до того, что какой-нибудь учебник тупо не влезает в сумку, а выкинуть из нее ничего нельзя - все нужно.

Мы с соседкой по парте легко решили эту проблему - она приносила один учебник, я другой. И учились, к слову, так же - я у неё математику списывала, она у меня - русский. wink.gif

Цитата
Зрение, конечно, будет садиться все так же, но, надеюсь, хоть такого количества сколиозов не будет. wink.gif

А вред от электромагнитного излучения, банального нагревания и всего прочего?

Цитата
Ну так одно дело - прочитать в метро и забыть, другое - поставить книгу на полку, перечитывать, листать вечерами. wink.gif

*кайфует от наслаждения, представляя* И шкафик из красного дерева. happy.gif

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 16:13) *
Мы с соседкой по парте легко решили эту проблему - она приносила один учебник, я другой. И учились, к слову, так же - я у неё математику списывала, она у меня - русский. wink.gif

Думаю, сейчас даже с таким подходом учебников все равно будет слишком много. wink.gif
К тому же, я с девочками сидел, поэтому был вынужден сам таскать для них учебники (они-то мало что брали laugh.gif ).
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 16:13) *
А вред от электромагнитного излучения, банального нагревания и всего прочего?

Ой, хоссподи. Какой такой вред от нагревания читалки? о_0
Электромагнитного излучения мы на несколько порядков больше получаем от проводов в стенах, хехе. wink.gif
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 16:13) *
И шкафик из красного дерева. happy.gif

И камин рядом. И, ну, не знаю, глиняная кружка с грогом. laugh.gif
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 13:17) *
К тому же, я с девочками сидел, поэтому был вынужден сам таскать для них учебники (они-то мало что брали laugh.gif ).

Ах, вот в чем дело! Так бы сразу и признавались, что вы джентльмен laugh.gif А то -
Цитата
выкинуть из нее ничего нельзя - все нужно.

laugh.gif

Цитата
Ой, хоссподи. Какой такой вред от нагревания читалки? о_0

А чё, нет?! Я когда по ноутбуку пальцами елозю, кожа сохнет.

Цитата
Электромагнитного излучения мы на несколько порядков больше получаем от проводов в стенах, хехе. wink.gif

Чем меньше, тем лучше. *нравоучительным тоном*

Цитата
И камин рядом.

А как загорится?! Что тогда? Нее, камин вынесем отдельно. Рядом с диванчиком. laugh.gif

Цитата
И, ну, не знаю, глиняная кружка с грогом. laugh.gif

Не мой напиток, сорри wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 0:07) *
Если даже пойти по самому пессимистичному варианту (грубо говоря, все читают на халяву, электронных продаж нет вообще, а бумажная беллетристика вымерла), то писать авторы все равно будут. И некоторые будут писать хорошо. Чего еще нужно?

я полагаю, автору нужно чтобы авторам платили. Точнее, не авторам, а ему за его творчество. На работу не ходить, а заниматься любимым делом и получать за него деньги. А если все ринутся писать в интернетах, он же в этом море утонет.
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 10:28) *
Я лично предпочитаю другой способ: не ищу информацию по мере возникновения потребности в ней, а заранее запасаюсь ей. Собираюсь писать книгу о партизанах – заранее прочту книгу, а лучше две, о партизанах. Действия следующего романа развернуться в море – заранее прочту книгу, а лучше две, о море.

я тоже только собираюсь писать про викингов, но чтобы пропитаться духом эпохи, читаю всяческих сертаковых. толстенькая такая книжечка руппи за 600... Ничего, мне на себя любимого не жалко. если жалко - не покупаю, но и не сетую. Толку сетовать? Расстраиваться лишний раз.
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 10:45) *
Сторонники бумажных книг либо не хотят, либо просто не замечают одного очень печального факта – электронные читали вытесняют бумажные учебники из сферы образования.

и шшшто? Я вообще за то, чтобы дети в школе получали инфу на электронных носителях, делали записи либо в КПК, либо в какие-нибудь планшетки или вообще напрямую в какой-нибудь удалённый блог, который потом дома можно открыть и перечитать.
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 12:57) *
Вот так и пришел конец древней цивилизации. И наступило то, что в классической Греции называли "тёмные века". И никто не знает, что было до пирамид. Ибо не написанное на камне не сохранилось.

аминь *_*
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.2.2012, 12:58) *
Книга останется, не отомрёт полностью. Станет такой же эстетикой как и виниловые пластинки для меломанов.

или для самых крутых диджеев. Думаете, как дабстэп родился?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 13:07) *
Зрение, конечно, будет садиться все так же

ничего подобного! Есть читалки, о которых глаза не устают. я сам видел. Как будто читаешь обычную книгу с подсветкой.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 13:07) *
Ну так одно дело - прочитать в метро и забыть, другое - поставить книгу на полку, перечитывать, листать вечерами. wink.gif Никуда она, как явление, не исчезнет, просто перейдет в другой сегмент.

ах... вот помницо привезли мне из Германии вожделенный Messer Тиля Линдеманна. Стоит пылится, а все стихи и артинки я давно из интернета скачал. Но это такой фетиш! *_* Если будут сжигать книги, я её спрячу.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 16:45) *
Ах, вот в чем дело! Так бы сразу и признавались, что вы джентльмен laugh.gif

Ну, все эти неподъемные учебники, в общем-то, мне один чортъ были нужны.=)
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 16:45) *
А чё, нет?! Я когда по ноутбуку пальцами елозю, кожа сохнет.

Ну, а страницами порезаться можно.=) От ручки мозоли на пальцах бывают.=)
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 16:45) *
Чем меньше, тем лучше. *нравоучительным тоном*

Поверьте, электронные читалки будут вреднее бумажных учебников лишь в одном случае - если они будут излучать 100 микрорентген в час. wink.gif Роль тяжелой сумки с учебниками в возникновении сколиоза у школьников установлена однозначно, а сколиоз - вовсе не такое ерундовое нарушение, как, может быть, кому-то кажется.
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 16:45) *
Не мой напиток, сорри wink.gif

Ну, я так и предположил. smile.gif
Цитата(Кукольник @ 23.2.2012, 17:07) *
На работу не ходить, а заниматься любимым делом и получать за него деньги.

Это если очень востребован. Т.е., как и сейчас, будут редкие единицы из огромного числа авторов. wink.gif
А то, знаете ли, об этом мечтает каждый автор, который пишет очередной малограмотный опус про очередного школоло-демона, на 80% состоящий из слов "был" и "огромный".
Цитата(Кукольник @ 23.2.2012, 17:07) *
ничего подобного! Есть читалки, о которых глаза не устают. я сам видел. Как будто читаешь обычную книгу с подсветкой.

Дык оно и от бумажных книг со стандартной школьной нагрузкой садится сильно, я это имел в виду. В первом классе из всех одноклассников близорукость только у меня и была, к девятому - чуть ли не у половины.
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 15:44) *
Ну, все эти неподъемные учебники, в общем-то, мне один чортъ были нужны.=)

Ох, ну что же вы сразу так разочаровываете!? smile.gif

Цитата
Ну, а страницами порезаться можно.=) От ручки мозоли на пальцах бывают.=)

Ага! 10 лет потом мозоль проходила.

Цитата
Поверьте, электронные читалки будут вреднее бумажных учебников лишь в одном случае - если они будут излучать 100 микрорентген в час. wink.gif

*в ужасе* А что, учебники тоже радиацию излучают? laugh.gif

Цитата
Роль тяжелой сумки с учебниками в возникновении сколиоза у школьников установлена однозначно, а сколиоз - вовсе не такое ерундовое нарушение, как, может быть, кому-то кажется.

Не кажется, не кажется. Креститься нет необходимости. wink.gif

Цитата
Ну, я так и предположил. smile.gif

smile.gif

Цитата
Дык оно и от бумажных книг со стандартной школьной нагрузкой садится сильно, я это имел в виду. В первом классе из всех одноклассников близорукость только у меня и была, к девятому - чуть ли не у половины.

У меня зрение больше село на работе, от чтения в потемках, чем от "нормального" чтения книг.
А сейчас вот сижу, в экран пялюсь, и понимаю, что слепну последние несколько месяцев, подсев на чтение с компьютера. В глазах туман.

Такое и о гастрите можно сказать, и о том же самом сколиозе. Может, лучше школу отменим? И дети здоровее будут, и тратиться государству на содержание школ не надо.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 18:00) *
*в ужасе* А что, учебники тоже радиацию излучают? laugh.gif

Обычно - нет. Но и читалки тоже обычно не излучают, слава богу. laugh.gif
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 18:00) *
Такое и о гастрите можно сказать, и о том же самом сколиозе. Может, лучше школу отменим? И дети здоровее будут, и тратиться государству на содержание школ не надо.

Ну, судя по нынешним реформам образования, все к этому и идет. laugh.gif Но зачем такие радикальные меры?=) Можно же и просто облегчить школьникам жизнь (и нагрузку на позвоночник), введя электронные учебники.
Серый Манул
Цитата
или для самых крутых диджеев. Думаете, как дабстэп родился?

дабстеп на 95% изнасилованная электронная музыка
Электронная музыка на 50% переаранжировка старых композиций. При этом 95% из этих переаранжировок есть изнасилование онных!
Так, что дабстеп суперизнасилование музыки!

А вообще книги вымрут, как и тексты и прочее. Информация сразу в мозг будет поступать, даже читать не нужно. Сразу будешь понимать чего тебе там в голову нагрузят.
Вот когда подобная вундервафля будет изобретена, книги будут читать только отмороженные эстеты ради давно забытых ощущений, как сокалинная охота какая-нибудь...Или ещё что-нибудь такое раритетное.

У меня синдром диструкции стекловидного тела, в простанородье мошки. До ужасса неприятная неизлечимая хрень и она прогрессирует. Никто толком не знает как она вырабатывается, ноя думаю причина в ЖК телевизорах и моников.

Мне кстате нравится запах старых книг, он такой вкусненький. На орех похож. Хотя мне и уксус нравится, так что быть может я просто таксикоман?
Волков Олег
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.2.2012, 12:58) *
Книга останется, не отомрёт полностью. Станет такой же эстетикой как и виниловые пластинки для меломанов.


Это точно!

- Да вы эстет! Батенька! – пораженный гость с восторгом уставился на новенькую бумажную книгу на полке с хрустальной посудой. – Сами заказали, или подарил кто?
- Да нет, что вы! На днях в Москве был. Вот и купил сувенир на память о столице.

С уважением.
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 17:14) *
Ну, судя по нынешним реформам образования, все к этому и идет. laugh.gif Но зачем такие радикальные меры?=) Можно же и просто облегчить школьникам жизнь (и нагрузку на позвоночник), введя электронные учебники.

А с гастритом как быть? Ввести электронную еду? laugh.gif

С учебниками - заранее придумала для школьников отмазку: "А у меня батарейки сели!" laugh.gif
Волков Олег
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 13:07) *
Зрение, конечно, будет садиться все так же, но, надеюсь, хоть такого количества сколиозов не будет. wink.gif


Еще одна любимая страшилка поклонников бумажных книг, что родилась еще в эпоху самых первых компьютеров, которые и в самом деле садили зрение. То, что технический прогресс шагает семимильными шагами и современные электронные книги в плане влияния на зрение ничем не хуже бумажных – упорно не замечается.

С уважением.
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.2.2012, 17:15) *
А вообще книги вымрут, как и тексты и прочее. Информация сразу в мозг будет поступать, даже читать не нужно. Сразу будешь понимать чего тебе там в голову нагрузят.

Ужасть!
Нагрузят чего-нибудь, и за всю жизнь не разгребешь.

Цитата
Вот когда подобная вундервафля будет изобретена, книги будут читать только отмороженные эстеты ради давно забытых ощущений, как сокалинная охота какая-нибудь...Или ещё что-нибудь такое раритетное.

Пошла отмораживаться.

Цитата
У меня синдром диструкции стекловидного тела, в простанородье мошки. До ужасса неприятная неизлечимая хрень и она прогрессирует. Никто толком не знает как она вырабатывается, ноя думаю причина в ЖК телевизорах и моников.

Не, оно и раньше было. Это, скорее, от сотрясений мозга. Или ещё чего.
Летают они , летают wacko.gif

Цитата
Мне кстате нравится запах старых книг, он такой вкусненький. На орех похож. Хотя мне и уксус нравится, так что быть может я просто таксикоман?

laugh.gif
Самое смешное, они по-разному пахнут. Наверно, от состава бумаги зависит. И от обложки.
Волков Олег
Цитата(Кукольник @ 23.2.2012, 14:07) *
я полагаю, автору нужно чтобы авторам платили. Точнее, не авторам, а ему за его творчество. На работу не ходить, а заниматься любимым делом и получать за него деньги. А если все ринутся писать в интернетах, он же в этом море утонет.


И много сейчас среди авторов профессиональных литераторов, в смысле, которые живут со своего творчества? Когда этот вопрос я задал на форуме «Лениздата», нашелся только один, Александр Тестов. Для всех остальных литературное творчество не более, чем приработок.
И не удивительно! Тех, кого все таки издают, снизу подпирает очень мощный поток графоманов. Если какой автор вздумает потребовать больше, то редактор крепко задумается: а нужно ли этому самому автору повышать гонорар? Как знать, может быть проще и дешевле будет издать парочку начинающих авторов, которые пишут не хуже, зато запросы гораздо скромнее. Вот и тают гонорары подавляющего большинства авторов. Скоро совсем растают. У будут издаваемые авторы писать только ради бесплатного издания и распространения.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 19:21) *
- Да вы эстет! Батенька! – пораженный гость с восторгом уставился на новенькую бумажную книгу на полке с хрустальной посудой. – Сами заказали, или подарил кто?
- Да нет, что вы! На днях в Москве был. Вот и купил сувенир на память о столице.

Ну и что же? wink.gif
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 19:23) *
Ввести электронную еду? laugh.gif

Нет, ввести горячее питание. Оно и так, правда, есть, только школьники чипсы покупают вместо него, я и сам так делал. laugh.gif
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 19:23) *
С учебниками - заранее придумала для школьников отмазку: "А у меня батарейки сели!" laugh.gif

Ну, сейчас говорят "Дома забыл", какая разница. Наоборот, учитель всегда может выдать запасной аккумулятор, хехе. laugh.gif Изобразив при этом троллфейс.
Да и зарядить читалку прямо в классе ничего не мешает.
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 19:25) *
То, что технический прогресс шагает семимильными шагами и современные электронные книги в плане влияния на зрение ничем не хуже бумажных – упорно не замечается.

Э, да я как бы вообще о другом. Собственно, о том, что зрение при учебе в школе садится в любом случае.
И я таки полностью в курсе, что современные читалки для зрения даже зачастую полезнее, чем бумага. wink.gif
Если вы не заметили, я, напротив, категорический сторонник электронных учебников.=) Они абсолютно во всем лучше и полезнее бумажных.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 17:23) *
А с гастритом как быть? Ввести электронную еду? laugh.gif

С учебниками - заранее придумала для школьников отмазку: "А у меня батарейки сели!" laugh.gif

вообще-то вся еда электронная ибо электронын состовная часть молекул wink.gif
гастрит люди победят, когда био или нанороботов в организм свой ведут, как и все болезни, и бесмертие настанет.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 23.2.2012, 17:29) *
Ужасть!
Нагрузят чего-нибудь, и за всю жизнь не разгребешь.


Пошла отмораживаться.


Не, оно и раньше было. Это, скорее, от сотрясений мозга. Или ещё чего.
Летают они , летают wacko.gif


laugh.gif
Самое смешное, они по-разному пахнут. Наверно, от состава бумаги зависит. И от обложки.

Савельев Физика том. 3 мммм вкусняшка happy.gif
сотрясение конечно было, но прогресирование продолжилось. На глазах прямо буквально, одна полоска, 2 полоски, уже 4 полоски, сейчас целая каша из кружочков, звёздочек, полосок, сигареток, тёмным чёрных дыр и много чего ещё.
Уже подумываю на биолога пойти потом, изобрести растворитель стекловидного тела и вылечить от него всё человечество! Или хотя бы левый глаз wink.gif
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 17:35) *
И много сейчас среди авторов профессиональных литераторов, в смысле, которые живут со своего творчества? Когда этот вопрос я задал на форуме «Лениздата», нашелся только один, Александр Тестов. Для всех остальных литературное творчество не более, чем приработок.
И не удивительно! Тех, кого все таки издают, снизу подпирает очень мощный поток графоманов. Если какой автор вздумает потребовать больше, то редактор крепко задумается: а нужно ли этому самому автору повышать гонорар? Как знать, может быть проще и дешевле будет издать парочку начинающих авторов, которые пишут не хуже, зато запросы гораздо скромнее. Вот и тают гонорары подавляющего большинства авторов. Скоро совсем растают. У будут издаваемые авторы писать только ради бесплатного издания и распространения.

С уважением.

лично моё мнение, от профессиональных писателей пользы мало, вот писатели-эннаяпрофессия, очень полезный человек.

Я когда в школе учился (а это было всего пару лет назад), у меня ранец весил по 3-5 кг, набитый всяким хламом. Чёрт планшетники в качестве учебников весч! Только вот в ручную надо заставлять школиё писать. Чтобы моторика развивалась, развивается моторика, развивается мозг. Впринципе на планшетниках и писать можно как в тетрадях при определённом софте.
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.2.2012, 18:37) *
На глазах прямо буквально, одна полоска, 2 полоски, уже 4 полоски, сейчас целая каша из кружочков, звёздочек, полосок, сигареток, тёмным чёрных дыр и много чего ещё.

Мда. У меня на экране такие полоски. И их всё больше.

Даже не знаю, что со всей этой картиной делать. mellow.gif Похоже на космос.

Цитата
Уже подумываю на биолога пойти потом, изобрести растворитель стекловидного тела и вылечить от него всё человечество! Или хотя бы левый глаз wink.gif

Ох.

Цитата
Чтобы моторика развивалась, развивается моторика, развивается мозг.

Это да.

Цитата
гастрит люди победят, когда био или нанороботов в организм свой ведут, как и все болезни, и бесмертие настанет.

Или нанороботы встретят своих собратьев, которых когда-то давно кто-то уже подпустил.
Князев Милослав
Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 10:28) *
Расспрашивая людей, общаясь с авторами, я выделил два основных способа поиска информации. Точнее, два предпочтения.

Есть ещё третий. Информацию можно придумывать самому.
Кукольник
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.2.2012, 16:15) *
дабстеп на 95% изнасилованная электронная музыка
Электронная музыка на 50% переаранжировка старых композиций. При этом 95% из этих переаранжировок есть изнасилование онных!
Так, что дабстеп суперизнасилование музыки!

ниии, дабстэп это прежде всего определённого типа ритм-секция, которая пришла в голову модным диджеям, которые в основном гоняют винил, дёргают его туда-сюда, замедляют-ускоряют пластинку. когда мне было 5 лет, я так же баловался с проигрывателем "Россия". Но вот в начале 2000-х кому-то пришла в голову та же идея, и - хе-хе-хе...
А электронная музыка появилась из изнасилований не старой музыки, а тонового сигнала разной частоты.

Цитата(Волков Олег @ 23.2.2012, 16:35) *
И много сейчас среди авторов профессиональных литераторов, в смысле, которые живут со своего творчества?

*робко тянет руку*
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 17:17) *
Оно и так, правда, есть, только школьники чипсы покупают вместо него, я и сам так делал.

и только Кукольнег степенно хлебал рассольничег.
Цитата(Князев Милослав @ 23.2.2012, 19:51) *
Есть ещё третий. Информацию можно придумывать самому.

погодите, это вы - автор и защитник фентези?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 23.2.2012, 22:51) *
Информацию можно придумывать самому.

Это как? Загуглите определение информации, что ли. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2012, 22:56) *
Это как? Загуглите определение информации, что ли.

как-как! МАГИЯ!
Сочинитель
Тема перемещена в оффтоп.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.