Прежде, чем переходить к самой статье, я должен и обязан предупредить: все мои предположения и выводы носят чисто теоретический характер. У меня нет ни статистики, ни результатов социологических опросов населения. Единственное, на что я мог опереться, мое собственное видение ситуации и логический анализ.
Конечно, при таком раскладе я могу ошибаться. Очень даже ошибаться. Но! Дай бог, чтобы я ошибался, круто ошибался, а еще лучше – облажался по полной программе! И так…
Написать гениальный роман может любой дурак, а вот пристроить его, опубликовать… Вот где надо быть гением. И не удивительно! В нашей стране издательский бизнес переживает далеко не лучшие времена. Очень не хочется использовать слово «кризис». Одна из причин падения спроса на бумажные книги: победоносное наступление электронных читалок и обширные пиратские библиотеки в Интернете. Но нашествие цифры обернулось еще одним очень печальным последствием: из социальной группы покупателей бумажных книг утекают мозги.
Цены на бумажные книги давно перестали радовать не только меня, но и окружающих. Далеко не каждый читающий много и часто может позволить себе покупать каждый месяц по десять и более книг. Свежий пример из реальной жизни.
Примерно месяц назад сослуживица попросила дать ей парочку адресов электронных библиотек. Я, естественно, поинтересовался, а зачем? В ответ она рассказала очень поучительную историю.
Муж сослуживицы очень любит читать. Причем не классиков, а новинки книжного рынка. Каждый месяц из семейного бюджета улетало по тысяче и более рублей. Как она бросила в сердцах: «Одной книги даже на неделю не хватает! За вечер прочитать может!» Естественно, женщине такой перерасход денежных средств надоел хуже горькой редки. Она пошла в магазин и купила мужу за три с половиной тысячи рублей электронную читалку. Что самое забавное, супруг сослуживицы в компьютерах полный дундук. Ей самой приходится не только качать книги с пиратских библиотек, но и загружать их на электронную читалку. Зато расходы на бумажные книги тут же упали до нуля! Всего через четыре месяца электронная читалка себя окупить и начнет приносит чистую прибыль.
Вот так одним бумажным читателем стало меньше. Перед необходимостью экономить семейный бюджет не сдюжили ни запахи типографской краски, ни магический шелест страниц. Да я и сам давно перешел исключительно на цифру. Причина все та же: у меня нет столько денег, сколько я читаю. Ладно бы речь шла только о художественных книгах модных авторов. Этих, по крайней мере, в любом магазине достать можно. Мне же в первую очередь требуются научно-популярные. А их не то, что в магазине, далеко не всегда в библиотеке откопать можно. Заказы через Интернет обходятся еще дороже. А тут, под рукой, совершенно бесплатно, электронные книги в преогромном количестве! В отличие от сослуживицы, я обзавелся планщетником за 15 тысяч. Как у профессионального читателя у меня и запросы более высокие.
Чтобы написать одну художественную книгу, требуется заглянуть в три, четыре, а то и в десять научно-популярных. На литературных форумах, в среде писателей и около того, не принято признаваться в потребление электронного контента. Но… судя по случайным словам и фразам, даже среди тех, кто больше всех страдает от пиратов, полно тех, кто под покровом ночи все же заходит на их электронные библиотеки и даже качает книги не заплатив автору ни копья! На современные гонорары ящик пива купить, и то проблематично. Так что редкий издающийся автор может похвастаться обширной, а главное легальной, библиотекой из бумажных или хотя бы электронных книг. Дальше – больше.
На моей основной работе по мастерским и бытовкам давно завелись книжные склады. Давно подметил очень выразительную черту: сплошь современные издания с фамилиями брендовых авторов на глянцевых обложках. Было бы не так обидно, если бы среди бесхозных развалов завялся хотя бы один томик «Войны и мира» Льва Толстого или «Идиота» Достоевского. Так нет же! Сплошь маринины и дьяченок, боевики и любовные романы, фантастика и фэнтези. В общем, чуть ли не новинки книжного рынка.
Почему так получается? Ответ прост: современная бумажная книга перестала быть ценностью. Она превратилась в одноразовое средство от скуки, в отличный способ во время длительного дежурства или ожидания потешить ущербное самолюбие, чтобы хотя бы на несколько часов суперменом с большими яйцами. Ну а после прочтения современную бумажную книгу не жалко выбросить, или оставить на бесхозном развале. А-а-а… как же вечное, доброе, умное? Никак! Не формат, не продать.
Если не Пушкин, то Чехов точно бы в гробу перевернулся бы! Произошло невероятное! Что печатать и в каких количествах определяют не читатели, а покупатели! И кто же они? Боюсь предполагать. Интеллектуалы с высокими доходами? Так у нас в стране интеллигенция исторически нищая, а люди с высокими доходами высокой тягой к книге, к культурному досугу, не отличаются. У них есть более прикольные развлечения: Канары, Куршавели, рестораны и даже театры. Перед началом представления можно пощеголять в новом костюме от Версачи и посверкать бриллиантами на пару десятков карат.
Если почитать аннотации новинок, то… Не просите! Даже намекать не буду, на кого, по моему представлению, рассчитаны свежеизданные книги. Обижу еще кого-нибудь ненароком. А финальный вывод все же сделаю, точнее, повторю: мозги, интеллектуалы, активные читатели, люди с высокими эстетическими потребностями, утекают из социальной группы потенциальных покупателей бумажных книг. Издательства, дабы не потерять остающихся, изо всех сил потакают их вкусам и наклонностям. Если так и дальше пойдет, то выражения «бумажная книга» и «коммерческая книга» превратятся в синоним низкого вкуса, бездумного потребительства и отсутствия какой-либо культуры вообще. Ужас! Не приведи господь дожить до такого!