Литературный форум Фантасты.RU > Троллинг_ инструкция
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Троллинг_ инструкция
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Александр Уралов

"Вступление автора:

Это краткое руководство рассчитано не на участников полемики, а на читателей, чтобы они могли хотя бы приблизительно ориентироваться в приемах полемической борьбы. Я говорю о приемах, но никак не о правилах, потому что в газетной полемике в отличие от всех других видов борьбы - поединков, дуэлей, драк, побоищ, схваток, матчей, турниров и вообще состязаний в мужской силе, нет никаких правил - по крайней мере, у нас. В классической борьбе, например, не допускается, чтобы противники ругались во время состязания. В боксе нельзя нанести удар по воздуху, а потом заявить, что противник нокаутирован. При штыковой атаке не принято, чтобы солдаты обеих сторон клеветали друг на друга - это делают за них журналисты в тылу.

Но все это и даже гораздо большее - совершенно нормальные явления в словесной полемике, и трудно было бы отыскать что-либо такое, что знаток журнальных споров признал бы недозволенным приемом, неведением боя, грубой игрой, обманом или неблагородной уловкой. Поэтому нет никакой возможности перечислить и описать все приемы полемической борьбы; двенадцать приемов, которые я приведу, - это лишь наиболее распространенные, встречающиеся в каждом, даже самом непритязательном сражении, в печати. Желающие могут дополнить их дюжиной других.

1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый.

Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции.

2. Прием второй, или Termini (терминология - лат.).

Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы "вероломно обрушились на него". Если вы считаете, что, к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы "рыдаете" над этим или "проливаете слезы". Аналогично этому говорят "брызжет слюной" вместо "протестует", "клевещет", вместо "отмечает", "обливает грязью" вместо "критикует", и так далее. Будь вы даже человек на редкость тихий и безобидный, словно ягненок, с помощью подобных выражений вы будете наглядно обрисованы как субъект раздражительный, сумасбродный, безответственный и отчасти ненормальный. Это, кстати, само собой объяснит, почему ваш уважаемый противник обрушивается на вас с такой горячностью: он просто защищается от ваших вероломных нападок, ругани и брани.

3. Прием третий известен под названием Caput canis (здесь: приписывать дурные качества - лат.).

Состоит в искусстве употреблять лишь такие выражения, которые могут создать об избиваемом противнике только отрицательное мнение. Если вы осмотрительны, вас можно назвать трусливым; вы остроумны - скажут, что вы претендуете на остроумие ; вы склонны к простым и конкретным доводам - можно объявить, что вы посредственны и тривиальны ; у вас склонность к абстрактным аргументам - вас выгодно представить заумным схоластом, и так далее. Для ловкого полемиста попросту не существует свойств, точек зрения и душевных состояний, на которые нельзя было бы наклеить ярлык, одним своим названием разоблачающий поразительную пустоту, тупость и ничтожество гонимого противника.

4. Non habet (здесь: констатировать отсутствие - лат.), или прием четвертый.

Если вы серьезный ученый, над вами легко одержать победу с помощью третьего приема, заявив, что вы тугодум, болтливый моралист, абстрактный теоретик или что-нибудь в этом роде. Но вас можно уничтожить и прибегнув к приему Non habet. Можно сказать, что вам не хватает тонкого остроумия, непосредственности чувств и интуитивной фантазии. Если же вы окажетесь именно непосредственным человеком, обладающим тонкой интуицией, вас можно сразить утверждением, что вам недостает твердых принципов, глубины убеждений и вообще моральной ответственности.
Если вы рассудочны, то вы ни на что не годитесь, так как лишены глубоких чувств, если вы обладаете ими, то вы просто тряпка, потому что вам не хватает более высоких рациональных принципов. Ваши подлинные свойства не имеют значения - нужно найти, чего вам не дано, и втоптать вас в грязь, отправляясь от этого.

5. Пятый прием называется Negare (здесь: отрицать наличие - лат.)

Cостоит в простом отрицании всего вашего, всего, что вам присуще. Если вы, к примеру, ученый муж, то можно игнорировать этот факт и сказать, что вы поверхностный болтун, пустозвон и дилетант. Если вы в течение десяти лет упорно твердили, что (допустим), верите в чертову бабушку или Эдисона, то на одиннадцатом году о вас можно заявить в полемике, что никогда еще вы не поднимались до позитивной веры в существование чертовой бабушки или Томаса Альвы Эдисона. И это сойдет, потому что непосвященный читатель ничего о вас не знает, а посвященный испытывает чувство злорадства от сознания, что у вас отрицают очевидное.

6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием.

Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.

7. Pugna (избиение - лат.) - прием, родственный предыдущему.

Он основан на том, что противнику или концепции, которую он защищает, присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме" и потом разделываются с этим "измом".

8. Ulises (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.) - прием восьмой.

Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать противника".

9. Testimonia (свидетельства - лат.).

Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил" или "как доказал Трейчке". При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату, которая наповал убьет противника.

10. Quousque... (доколе... - лат.)

Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник вынужден защищать "давно опровергнутое" - задача довольно неблагодарная.

11. Impossibile (здесь: нельзя допускать - лат.).

Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины - проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: "Господин Икс берется меня поучать...", или "Господин Икс оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его "открытие...", или "Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что...". Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли?

12. Jubilare (торжествовать - лат.).

Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели "убедить" и с которым "покончено". Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным; но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: "Вашу руку, вы меня убедили".


Существует много иных приемов, но избавьте меня от их описания; пусть уж литературоведы собирают их на ниве нашей журналистики".


(с) Карел Чапек, "Двенадцать приемов литературной полемики или Пособие по газетным дискуссиям"

!!! http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/gazeta.txt

wink.gif

Аптекарь
Оное тут не к чему =Р Будем чтить порядочность в этой песочнице.
Monk
Что тут скажешь. До сих пор злободневно. biggrin.gif А Чапек, как всегда, остроумен. Было интересно почитать.
Александр Уралов
В свете этой инструкции забавно слушать Жириновского или читать любые дискуссии на культовых форумах.
wink.gif
Каркун
Перенес тему в оффотоп.
Ибо в этом разделе происходит выкладка художественных произведений (своих :-))
Windwitch
Impossibile (здесь: нельзя допускать - лат.).

Хехе)))Таким приемом пользуются разного рода ученые-фрики. И получается же. И приверженцев своих безумных теорий находят...а со временем и приверженцы сами их находят, что грустно)
Волков Олег
Если внимательно проанализировать предложенные приемы, то напрашивается всего одна мало-мальски приемлемая тактика борьбы с завзятыми полемистами – просто не ввязываться в полемику. Стоит хоть раз ответить полемисту, или даже сделать намек на ответ, как все – пиши пропал.
Жаль не могу привести первоисточник, но суть в том, что нельзя ни поднимать, ни тем более поддерживать невыгодную для тебя тему. Если видишь, что кто-то пытается облить тебя грязью – ни в коем разе не отвечать, не замечать и никогда первым не поднимать тему. Если же кто-то другой поднимает тему и просит прокомментировать, то самое лучшее отправить вопрошавшего к первоисточнику. Дескать, кто написал, с него и спрашиваете.

Ну а то, что приемы актуальны до сих пор – этот форум яркий пример. Пусть не в столь откровенной форме, но выше перечисленные приемчики встречаются.

С уважением.
Александр Уралов
Древние греки и римляне недаром обучали своих детей логике и риторике. "На хитрую жопу - и х... с винтом!" - говорили они. И учились противостоять демагогам smile.gif
Andrey-Chechako
замечательное исследование! полезное для флористов-троллеведов))
ну и мне позволило понять, конкретизировать некоторые качества провокаторов
Maui13
Давненько еще читал сие.
Лилэнд Гонт
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.2.2012, 14:25) *
Оное тут не к чему =Р Будем чтить порядочность в этой песочнице

Позволю себе с вами согласиться достопочтенный юноша ))))))))
Эээх
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.2.2012, 15:25) *
Оное тут не к чему =Р Будем чтить порядочность в этой песочнице.

К чему, к чему. Врага надо уметь вовремя распознать, а распознав, не поддаваться на его уловки. А чтить и соблюдать порядок - это правильно, это обязательно.
Лилэнд Гонт
Ну в общем - да, эта инструкция модераторам в помощь
kxmep
Систематизация впечатляет, но практической пользы от этого мануала - ноль.
Натуральный хам всегда перехамит интеллигента, и плевать какой у последнего словарный запас.
Так же и любой демагог: берет нахрапом, на инстинкте, а не на знании приемов софистического кунг-фу.
Аптекарь
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.2.2012, 20:43) *
Позволю себе с вами согласиться достопочтенный юноша ))))))))

И я позволю вам с собой согласиться laugh.gif
Цитата(Эээх @ 17.2.2012, 20:46) *
Врага надо уметь вовремя распознать, а распознав, не поддаваться на его уловки.

Грамотный тролль всегда притворяется эльфом cool.gif
Эээх
Цитата(kxmep @ 17.2.2012, 20:54) *
Так же и любой демагог: берет нахрапом, на инстинкте,

эт точно.
Лилэнд Гонт
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.2.2012, 19:55) *
И я позволю вам с собой согласиться

С вашего позволения не соглашусь с вами по поводу права что-либо мне позволять или не позволять ))))))))
Цитата(kxmep @ 17.2.2012, 19:54) *
Систематизация впечатляет, но практической пользы от этого мануала - ноль.

Не, ну если модератор разберется в конфликте,то и будет польза
потому что
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.2.2012, 19:55) *
Грамотный тролль всегда притворяется эльфом

Эээх
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.2.2012, 21:03) *
С вашего позволения не соглашусь с вами по поводу права что-либо мне позволять или не позволять ))))))))

Это попытка затроллить Феникса? wink.gif
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 17.2.2012, 21:03) *
Это попытка затроллить Феникса? wink.gif

Забаньте его... навечно!
Лилэнд Гонт
Цитата(Эээх @ 17.2.2012, 20:03) *
Это попытка затроллить Феникса?

Это попытка протестировать модераторов )))))))))))
Аптекарь
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.2.2012, 21:13) *
Это попытка протестировать модераторов )))))))))))

Не верьте ему ,он меня троллит! Троллит!!! В бан! В бан его!
Лилэнд Гонт
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.2.2012, 20:12) *
Забаньте его... навечно!

Ты что? ))))))) счас правда забанют ))))))
Аптекарь
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.2.2012, 21:15) *
Ты что? ))))))) счас правда забанют ))))))

Я по троллю плакать не буду... )))))
Лилэнд Гонт
Вероломно напав на меня, гоподин Феникс брызжет слюной и обливает меня грязью ))))))))))))
Аптекарь
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.2.2012, 21:30) *
Вероломно напав на меня, гоподин Феникс брызжет слюной и обливает меня грязью ))))))))))))

Смотри, как бы он тебя не пристрелил ненароком ^^
Александр Уралов
Марк Твен
Журналистика в Теннеси
"Редактор мемфисской "Лавины" деликатно намекнул корреспонденту, который посмел назвать его радикалом; "Выводя первое слово, ставя запятую и закругляя период, он уже отлично знал, что стряпает фразу, насквозь пропитанную подлостью и пахнущую ложью",
"Биржа"


Доктор сказал мне, что южный климат благотворно подействует на мое здоровье, поэтому я поехал в Теннесси и поступил помощником редактора в газету "Утренняя Заря и Боевой Клич округа Джонсон". ...

и т.д. http://petrenko.ru/lib/story.php?t=275&x=1
wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.