За бортом коммерческих издательств остаются сотни, тысячи текстов, которые могли бы найти своего читателя. Издательства называют их неформатом – и не берутся печатать, не видя возможности заработать. Неформатным может быть объём, стиль, идея, тема – всё что угодно. И ничего плохого в признании текста неформатом нет, напротив, многие авторы гордятся таким «клеймом» – если, конечно, их основной целью не был заработок собственным творчеством.
Если автор считает, что никому не должно быть жалко вложить деньги в его книгу, то почему бы ему самому не сделать этого?
Цитата
Издание книги за счёт автора. Кому это нужно?
Издателю. А точнее - типографии. Т.е. это всего лишь способ найти себе объем. Ибо типографий развелось немеренно.
Цитата
И ничего плохого в признании текста неформатом нет, напротив, многие авторы гордятся таким «клеймом» – если, конечно, их основной целью не был заработок собственным творчеством.
Неформат тоже разным бывает.
Цитата
Если автор считает, что никому не должно быть жалко вложить деньги в его книгу, то почему бы ему самому не сделать этого?
Так многие, у кого есть деньги, так и делают. Большинство, я бы сказал. Интересные результаты можно получить, вбив в поисковик "книги написанные знаменитостями".
Хотелось бы узнать мнение форумчан по этим высказываниям.
Цитата(Эээх @ 13.2.2012, 17:20)

Издателю. А точнее - типографии. Т.е. это всего лишь способ найти себе объем. Ибо типографий развелось немеренно.
Неформат тоже разным бывает.
Так многие, у кого есть деньги, так и делают. Большинство, я бы сказал. Интересные результаты можно получить, вбив в поисковик "книги написанные знаменитостями".
Вот у меня например готова рукопись моего романа. Я уверен, что он такой замечательный, что обязательно принесёт мне славу и доход. И вот вопрос: напечатать его в коммерческом издательстве и получать потом по 10% с книги, или поднапрячся и самому оплатить печать всего тиража, но зато он полностью мой и права на него полностью у меня...
Или я чего-то не до понимаю?
Каковы плюсы и минусы у издания книги за гонорар и издания за свой счёт?
Цитата(φίλος @ 13.2.2012, 17:32)

Или я чего-то не до понимаю?
Цитата(φίλος @ 13.2.2012, 17:32)

Каковы плюсы и минусы у издания книги за гонорар и издания за свой счёт?
Обсуждалось много раз. Проблема продаж.
Цитата(Эээх @ 13.2.2012, 17:46)

Обсуждалось много раз. Проблема продаж.
Есть например издательства, которые оказывают услуги по реализации и по хранению тиража на своём складе.
Andrey-Chechako
13.2.2012, 19:11
Долго не мог врубаться почему "голозадый", думал уже вспомнить про модераторские обязанности... потом присмотрелся к аватару, решил отнестись к этой фразе фалософски
Сочинитель
14.2.2012, 1:41
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.2.2012, 23:15)

отнестись к этой фразе фалософски
Хех! Хорошо сказано. Возьму в свой лексикон.
Виктор Мясников
14.2.2012, 7:56
Может, кто-нибудь издавал уже за свой счет и поделится опытом?
Я свою первую книжку издавал так - сборник стихов, но это было еще в 1989 году. Тогда только разрешили это делать. И мой сборник оказался первой авторской книгой в регионе, и второй, изданной по новым правилам. ЧУть раньше вышел коллективный сборник одного из литобъединений. Я тогда тиснул свой сборник тиражом 5000 (пять тысяч). Обошелся он мне, дай бог памяти, в 520 рублей. Или 320. Уже не помню точно. На обложке была напечатана цена - 50 коп. Поскольку в те времена бумага распределялась плановыми органами, главный вопрос был - на чем печатать. В общем, в небольшой типографии на полях, остающихся при печати каких-то бланков пристроили печатную форму. Благо, сборничек малоформатный. Бумага, соответственно, не высшего качества. На обложку купил в магазине пачку или две рисовальной бумаги (по 500 листов) формата 24. Копеек 12 лист. Самым проблемным оказалась ручная низкооплачиваемая работа по подбору готовых листов, их складывание и прошивка книжек на скрепкосшивальном станке. В общем, приходил и сам это делал. 25 пачек готовых книжек приятель на "москвиче" привез ко мне домой.
В магазины я их не сдавал. А вскоре в день города вышел в центр, в место массового скопления народных масс. Повесил рукописный плакатик: "Первый в области сборник стихов, изданный без участия государственных инстанций..." Народ хлынул косяком - очередь стояла. К вечеру у меня отваливалось всё - руки, ноги, спина. Пальцы не гнулись - целый день подписывал книжки. Приволок огромный баул и рюкзак, распродал почти всё. Примерно на 800 рублей. После этого так торговал на разных праздниках, днях книги и т.п. Тогда же можно было встать, где угодно и спокойно продавать. Уходило по 100-200 экз в день, до 400.
Но уже через года полтора наступили суровые времена, и торговля встала. Потом продавал уже только на поэтических вечерах, куда приходила заинтересованная публика. И цена, естественно, корректировалась по уровню инфляции, году к 1994 дойдя до 1000 неденоминированных за сборничек. В это время сборники за свой счет издавались уже тиражами в 100-200 экз. Что касается прозы, то искали спонсоров. Там тиражи не превышали 1000 штук, лежали штабелями у авторов дома. И те не знали, что с ними делать. В киосках Роспечати они выцветали месяца три, потом их возвращали...
С начала 1990-х не знаю ни одного успешного издания за свой счет. Лично я с тех пор принципиально ничего не публикую за свои деньги. Хотя могу безгонорарно в каком-нибудь клубном малотиражном альманахе рассказ тиснуть. А все разговоры про неформат - от лукавого. У меня есть неопубликованная детективная повесть на 7 листов. В журналах детективы сейчас не печатают, а издательству нужно минимум 10. Но я не хочу разбавлять текст водой, так что пусть лежит. Вот и весь неформат.
Обычно в издательствах по причине неформата отметают графоманию и УГ, чтобы не объяснять непризнанному гению, что он писать не умеет, и не вступать в бессмысленные прения. А вообще, нормальный автор должен понимать, в какое издательство что нести. Или в какой журнал.
У моего знакомого есть опыт - в городской типографии издал брошюрку (другими словами не назовёшь) своих стихов. Тираж - около 100 экземляров. Сколько-то штук он отдал для вступления в Союз Писателй, сколько-то роздал, продавать пытался - взяли в паре точек, продали штук десять. Так что весь остальной тираж он просто раздаривает.
Ещё один знакомый издал сокращённую версию своего фэнтези-романа (сейчас готовится к выходу в Лениздате) тиражом в 500 экземпляров. Страниц около сотни, обложка мягкая. Было дело года три назад. Вроде обошлось ему это в 20 тыщ.
Была презентация в городской библиотеке с участием всех масс-медиа. Книга продавалась в торговой сети "Питер Пэн" (штук шесть-семь магазинов по всему городу). Продажи не блистали.
Весь тираж остался у него.
Да. книга неплохая. Думаю, получше моих.
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.2.2012, 20:15)

Долго не мог врубаться почему "голозадый", думал уже вспомнить про модераторские обязанности... потом присмотрелся к аватару, решил отнестись к этой фразе фалософски
О чём вы?
Цитата(Граф @ 13.2.2012, 18:09)

Не голозадый, а голопередый... На фото бронзовый юноша - шедевр античного искусства. Умели люди! Было время... А нынешнее племя "ТВОРЦОВ" отсиживается по форумам, и едкие комментарии изрыгает... Фу-у....
Кстати, наткнулся тут:
Цитата(Авантюристка @ 8.11.2011, 16:41)

Пока лучшее, что я нашла:
http://www.printmoscow.ru/prices/books60x90/1000 экз. – 100-120 тыс. (320-450 стр), твердый переплет, Берут на реализацию!
Москвичам -- карты в руки проверить рекламу и уточнить цену, если отнять верстку и обложку.
Ждем результат! Можно в личку (не все подробности фин. и орг. вопросов разумно светить))
интересное совпадение: мне аж двое знакомых, причём независимо друг от друга (один поэт, другой историк) хвалились, что в этом printmoscow напечатались и теперь их книги реализуются издательством и хранятся у него на складе... И получают с каждой проданной книги ту сумму, которую сами назначили. Уж не знаю насколько хорошо их книги продаются (один поэт, другой вообще историк)), но что продаются это факт.
Виктор Мясников
14.2.2012, 16:21
Цитата(φίλος @ 14.2.2012, 12:37)

Кстати, наткнулся тут:
интересное совпадение: мне аж двое знакомых, причём независимо друг от друга (один поэт, другой историк) хвалились, что в этом printmoscow напечатались и теперь их книги реализуются издательством и хранятся у него на складе... И получают с каждой проданной книги ту сумму, которую сами назначили. Уж не знаю насколько хорошо их книги продаются (один поэт, другой вообще историк)), но что продаются это факт.
Это называется "кто-то кое-где у нас порой".
Приведите названия и фамилии авторов хотя бы.
Как факт книжку можно продавать 20 лет, но так и не продать ни одной. А за хранение издательству платить регулярно. С поэзией сейчас вообще труба - никого не интересуют такие книги.
Цитата(φίλος @ 14.2.2012, 12:07)

Не голозадый, а голопередый... На фото бронзовый юноша - шедевр античного искусства. Умели люди! Было время... А нынешнее племя "ТВОРЦОВ" отсиживается по форумам, и едкие комментарии изрыгает... Фу-у....
Уважаемый друг! Вы эту бронзовую фигуру сзади обойдите, такое увидите...
И кстати, "фаллософски" - действительно смешно получилось.