Господа, у вас есть возможность задать свои вопросы
Василию Головачеву - одному из самых известных российских писателей-фантастов.
Сообщение об этом сегодня опубликовано на Фантастах.
http://www.fantasts.ru/lenta-sobitiy/vopro...iya-golovacheva Вопросы можно задавать здесь, или на сайте - в комментариях.
Только большая просьба не зафлуживать тему - оставлять только свои вопросы писателю.
Весь флуд будет удаляться.
Здравствуйте. Вопрос такой. Представьте себе, что вы молодой начинающий автор и пишете то, что писали всегда. Но вот незадача: всем издательствам нужны саги о вампирах или фэнтези с длинными эльфийскими ушами... А то, что вы пишете, невостребовано. Совсем. Что вы будете делать? Продолжите писать свое в стол, в надежде, что когда-нибудь все изменится... или начнете писать то, что хотят издатели?
Andrey-Chechako
8.2.2012, 10:57
Василий Васильевич! Огромный привет от юного любителя фантастики, который восемнадцать лет назад приехал к Вам домой, еще в Днепропетровск, и целый час мучил вопросами о фантастике. К сожалению Ваш подарок, книга с автографом, потерялась при многочисленных переездах, но я хорошо помню, что Вы подписали: "До новых встреч с хорошей фантастикой!".
Я эту фразу понял по-своему, и решил, что Вы ждете того, что когда-то и я подарю Вам книгу. Поэтому свой первый сборник рассказов я назвал "Хорошая фантастика". Ваше пожелание полностью выполнено! (осталось только переслать Вам книгу)
Вопрос:
тогда мы с Вами разговаривали о физике, о Вашем взгляде на физические теории, о ДГУ. Мне показалось, что вопросы развития научных теорий, в том числе и космологии, тогда были для Вас на первом месте. Что для Вас на первом месте сейчас?
Valery1970
8.2.2012, 11:33
Почему фантасты, многие, перестали думать, мыслить позитивно? Ну, кто еще покажет народу будущее? Хорошее. Пакостей и так хватает...
Кукольник
8.2.2012, 15:08
Здравствуйте.
можете ли вы вспомнить, как, когда, при каких обстоятельствах вы начали творить? Была ли на то причина? Например, желание продолжить любимую книжку, или переписать всё по-другому, или вы начали писать, потому что не могли найти книг, приятных лично вам?
Сказочник
8.2.2012, 16:10
Василий Васильевич!
Вопрос с подвохом: как "сломать себя" и начать растекаться? Как приглушить в себе ту самую "сестру таланта" и писать вместо (увы) никому не нужных ныне повестей - романы?
Второй вопрос с подвохом. Считаю Вас единственным писателем от фантастики. Все остальные - просто фантасты. Вы единственный подходите к делу серьезно, полностью (насколько это возможно) открывая затронутую тему, будь то различные "теории строения мира", боевые искусства (улыбаемся), я молчу уж про главного героя-танцора из Посланника... Итак, внимание, вопрос. Где вы черпали и черпаете большинство информации для книг: в личной обширной библиотеке, в общественных библиотеках, в интернете?
Василий Васильевич!
Когда, по Вашему мнению, закончится волна постапокалиптической фантастики и что прийдет ей на смену?
Какие Вы видите перспективы рынка бумажных книг в свете появления электронных ридэров?
И еще вопрос о творчестве. Часто ли Вы используете случаи из жизни (не только своей, а вообще), реальных людей для создания образов и сюжета в Ваших произведениях?
Заранее Спасибо!
Какова Ваша ЦА? Как Вы считаете - изменилась ли Ваша ЦА за, скажем, последние лет 15? Если да - то как, почему? Если нет - то изменится ли в дальнейшем? Спасибо.
Лилэнд Гонт
15.2.2012, 0:46
Когда вы почувствовали себя ПИСАТЕЛЕМ?
Василий Головачев ответил на вопросы:http://www.fantasts.ru/interviu/interviu-s...em-golovachevim Большое спасибо всем, кто их задавал.
Огромное спасаибо за интервью!
Никогда не думал, что вот такое краткое интервью, вопрос-ответ, сможет действительно многое сказать о человке. Сделать его более близким и понятным.
Еще раз огромное спасибо и Василию Васильевичу и администрации сайта.
Andrey-Chechako
17.2.2012, 11:15
Ну, что! Господа администраторы-журналисты!
Здоровское интервью получилось!
Кстати, я так понял, что Василий Васильевич себя считает литератором
Сочинитель
17.2.2012, 11:43
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2012, 15:20)

Ну, что! Господа администраторы-журналисты!
А у меня, почему-то, не было вопросов к мэтру.
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2012, 11:20)

Господа администраторы-журналисты!
Спасибки! Но мы только организовали (не напрягая особо собственные головы) - вопросы ведь пришли от вас. )
Теперь вот думаем над тем, кого еще опросить.
Цитата(Сочинитель @ 17.2.2012, 11:47)

А у меня, почему-то, не было вопросов к мэтру
Вот зря ты поскромничал - я как раз думал, что ты точно задашь вопрос. Непростой :-)
Кукольник
19.2.2012, 1:54
о! здорово! и мой вопрос попал. Ответ вдохновляет меня писать дальше, так как причина была точно такая же - просто не было книг, которые были бы мне интересны.
Лилэнд Гонт
19.2.2012, 3:36
Цитата(Каркун @ 17.2.2012, 12:10)

Теперь вот думаем над тем, кого еще опросить.
Опросите, пожалуйста, Стивена Кинга ))))))))))
Цитата(Лилэнд Гонт @ 19.2.2012, 3:40)

Опросите, пожалуйста, Стивена Кинга
Это вряд ли - у меня с английским плохо. Придется с ним через PROMT общаться
Но если без шуток, то проблема в том, что людей, которым интересно задавать вопросы, на мой взгляд, в нашей современной НФ не так много: это Борис Стругацкий, Лукьяненко, Дивов, Олди, Дяченко, Головачев, Глуховский, Никитин, и... и больше не могу никого вспомнить.
Есть вероятность, что организация вопросов к писателю не из этого ряда не вызовет у публики какой-либо заинтересованности. Во всяком случае, на нашем форуме, который не читательский, а писательский - или я не прав?
Сочинитель
19.2.2012, 8:43
Цитата(Каркун @ 19.2.2012, 11:22)

Есть вероятность, что организация вопросов к писателю не из этого ряда не вызовет у публики какой-либо заинтересованности. Во всяком случае, на нашем форуме, который не читательский, а писательский - или я не прав?
На Александра Бушкова бы выйти. Но он шифруется, блин. Я тут под боком, можно сказать, живу у него, и то не знаю толком его места проживания.
Знаю, что у него в Академгородке (весьма престижный, экологически чистый район, квартиры там стоят в половину дороже обычных районов) есть квартира. А живёт он в посёлке Удачном (там - сплошные современные нувориши) в коттедже. Ни с кем не общается, журналистов не любит. Всяких полоумных (как он называет) авторов, стремящихся завести с ним контакт для издания своих опусов, - активно избегает.
Можно попытаться через Олма-Пресс выйти на него.
Тока сразу говорю - у меня в Олма-Пресс знакомых тоже нет.
Цитата(Сочинитель @ 19.2.2012, 8:47)

Ни с кем не общается, журналистов не любит
Ну, судя по тому, как ты описал его жизнь анахорета - задача практически невыполнимая :-)
Сочинитель
19.2.2012, 9:57
А если на издательство попробовать выйти? С ним-то Бушков общается.
Цитата(Сочинитель @ 19.2.2012, 10:02)

А если на издательство попробовать выйти? С ним-то Бушков общается.
Вряд ли. Да и зачем им это? И ему тоже.
Плохо, когда писатель востребован в кинематографе :-)
Ему сразу издательства становятся по барабану - ибо по гонорарам это не сравнимо.
Кукольник
19.2.2012, 17:41
Цитата(Каркун @ 19.2.2012, 10:06)

Плохо, когда писатель востребован в кинематографе :-)
почему плохо? то хорошо!
Цитата(Кукольник @ 19.2.2012, 17:45)

почему плохо? то хорошо!
ну, писателю, конечно, хорошо - )
а сетевому журналюге плохо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.