Я не читал книги уже лет 10 (чистосердечное признание) и единственная книга которая доставила мне удовольствие - "изобретения дедала"
И не пишу)
Но совсем недавно захотелось написать.. фантастику, но мысль эта весьма практическая - создать более менее реалистичный сценарий ближайшего будущего которое грозит быть апокалиптическим, чтобы быть готовым к нему..
Наверное вы часто уже слышите по телевидению например, что "грядёт цивилизационный переход" как от рабовладельчества к феодализму, наверное слышали о надвигающейся второй волне кризиса, может слышали о долговом кризисе и о конце эпохи рефинансирования и наверное возникает ощущение что грядут большие перемены. Не менее часто можно увидеть восстания типа захвати wall street, хакерские атаки anonymus (к которым я иногда тоже присоединяюсь) в последнее время напряжение только нарастает.
С недавнего времени появилось новое движение (наверное многие перестанут читать увидев эти три страшные буквы, но я призываю к открытости мышления) - MMM 2011, в котором открыто говорится - мы планируем апокалипсис и мы это сделаем (и на самом сайте чёткий я бы сказал красивый и понятный план его осуществления и даже можно рассчитать приблизаительно сроки).
Последнее время мысли об этом самом апокалипсисе мне не дают спокойно спать и я постарался изучить всё что только можно связанное с ним и к моему большому удивлению всё что я нашёл - "будет гиперинфляция, доллар рухнет и детальные объяснения почему" но ни слова о пост кризисной модели развития.. и ни слова о том что будет в течении нескольких недель после кризиса, хотя есть видео относительно того как он может произойти..
Несмотря на то что об этом часто думаю, я пока только начинаю осмыслять потенциальные последствия..
тут я написал свои первые мысли (конечно которые требуют доработки)
http://vk.com/wall1682852_1400
http://survivalist.ru/viewtopic.php?f=48&a...439b60c3438e0bb
Однако между хочу написать и напишу бескрайняя пропасть. Надо реально понимать что чтобы книга отражала в некой мере реальность нужно пообщаться с людьми из различных профессий - теми которые обеспечивают нас электроэнергией, сотовой связью, с военными, с особыми структурами которые обеспечивают правительственную связь, с людьми которые добывают медь или алюминий и другими людьми из ключевых сервисов и узнать - "что вы будете делать если.." "какова степень надёжности системы в случае.." какие есть потенциальные риски
Не менее сложная задача - понять что будет после точки бифуркации и какие будут центры кристаллизации и какие меры ценности будут у нового общества.. Как оно будет устроено.
Наверное кажется что предсказание будущего с некой степенью достоверности - практичски нереально.. К примеру как можно было предсказать как будет устроен феодализм когда было рабовладелльчество, но я так не считаю. Ведь всё определяется людьми, а главное на данном моменте развития общества - технологиями, которые серьёзно скакнули вперёд и устройство общества явно не поспевает за ними. Значит есть некий потенциальный формат взаимодействия между людьми который более соответствует сегодняшним и будущим технологиям.. и его не только можно предсказать но и построить..
Мне кажется это просто нереально интересная тема для книги, но врядли я её напишу, а почитать хотелось бы.. Возможно кто-то из вас, уважаемые фонтасты напишет, а я - почитаю))