Литературный форум Фантасты.RU > Проблема защиты авторских прав
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Проблема защиты авторских прав
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Andrey-Chechako
Уважаемые писатели, начинающие авторы, читатели!

На протяжении года я вплотную изучал вопрос развития современной литературы, на моих глазах неоднократно возникали многочисленные споры о том, надо ли бороться с пиратством, надо ли поощрять молодых авторов, надо ли закрывать файлообменные сети и к чему это приведет, чем аукнется, как потребителю, так и общей культуре Украины и России.
Иногда мне казалось, что выхода нет: общий кризис перепроизводства литературных произведений сталкивается с не менее глобальным кризисом падения влияния рекламных площадок альтернативных интернету. Все уходит в он-лайн. Но выход - есть, он существует давным давно и легко разрешим на законодательном уровне.

С кризисом перепроизводства надо бороться с помощью мероприятий по запрещению недобросовестной конкуренции, а именно:

1. Организовать официальную регистрацию писателей, как предпринимателей занимающихся литературной деятельностью.
2. Автоматически определять подпись такого писателя (псевдоним), как товарный знак.
3. Установить, что любой текст, который он подписывает своим товарным знаком является товаром.
4. Установить минимальную цену на тысячу печатных знаков с пробелами в эквиваленте 1 доллара США.
5. Запретить авторам-предпринимателям продавать свои произведения по цене ниже минимальной.

То есть, автор обязан продавать свои произведения - это исключит демпинг со стороны известных авторов, которые бесплатно размещают свои произведения в сети Интернет, что является недобросовестной конкуренцией.
Если же он просто хочет осчастливить мир своими мыслями, тогда он, как предприниматель - не регистрируется, и претензий к публикации своих произведений не имеет.

Такое разделение позволит привести в порядок судебную и исполнительную практику по защите авторских прав, разрешит проблему вступления в ВТО, которая не признает демпинга.
Кроме того, это облегчит работу начинающим авторам, которые боятся заключать контракты, боятся налоговых инспекций - боятся всего. Издательский бизнес станет более прозрачным, а автор - более защищенным.

С уважением, Закревский Андрей
Seele
Не понятно только, как это позволит бороться с пиратством.

Особо не понятно, что даст это
Цитата(Andrey-Chechako @ 2.2.2012, 22:32) *
это исключит демпинг со стороны известных авторов, которые бесплатно размещают свои произведения в сети Интернет, что является не добросовестной конкуренцией.

кроме того, что известные авторы вынуждены будут зарабатывать ещё больше?
Andrey-Chechako
Цитата(Seele @ 2.2.2012, 20:45) *
Не понятно только, как это позволит бороться с пиратством

упрощение запрета на публикацию:
увидел свое произведение без подписи - нарушение, запретил. Увидел свое произведение с подписью и бесплатно - точно пират! Я увидел твое произведение бесплатно, а я знаю что ты автор - настучал в антимонопольный комитет и ресурс прикрыли
Князев Милослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 2.2.2012, 22:32) *
2. Автоматически определять подпись такого писателя (псевдоним), как товарный знак.

И обязать всех имеющих такие же имена-фамилии оплатить автору штраф в минимальном размере 1$ за каждые сутки, что они ими преступно пользовались, ну и сменить в обязательном порядке после уплаты штрафа.

Сочинитель
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.2.2012, 1:49) *
Я увидел твое произведение бесплатно, а я знаю что ты автор - настучал в антимонопольный комитет и ресурс прикрыли

А как и с кого конкретно убытки взыскивать, если ресурс где-нибудь в Эквадоре?
Закрыли один. Пираты открыли другой. Что сейчас и происходит.
В любом случае, если подобную практику ввести, то весь мир она не охватит. Всегда останутся страны третьего мира, которым наплевать на все законы.
За нарушение авторского права эмбарго их душить никто не станет.
Dimson
Про демпинг со стороны известного автора ничего не понял.
Не припоминаю сознательных попыток Лукьяненко или там Перумова внезапно обрушить рынок фантастики. Скорее наоборот, блвагодаря им и живы.
Andrey-Chechako
Цитата(Сочинитель @ 3.2.2012, 3:46) *
А как и с кого конкретно убытки взыскивать, если ресурс где-нибудь в Эквадоре?

Был в Белоруссии, сел в интернет, смотрю, а доступ на всякие там "оранжевые" ресурсы украинские - прикрыт. Пошел на анонимайзер - прикрыто.

Потом, был в моей жизни случай, серьезный человек зарыл видео на ютубе. Тот же пиратский EX.ua - был виден только из России и Украины
Сочинитель
Тогда предлагаю радикальный метод: перекрыть в России и в Украине заодно, а чё мелочиться - перекрывать, так перекрывать, весь доступ в интернет.
Тогда начнут читать книги. А ещё ввести дефицит на книги, как раньше. Хочешь книгу - собери 20 кг. макулатуры, постой в очереди, подежурь свои часы в этой очереди, получи талончик (это если очень повезёт и талончиков хватит), иди в магазин и купи книгу. Вот тогда она будет по-настоящему желанной.
Я помню это время. smile.gif
Andrey-Chechako
Сергей, я к тому, что бездействие писателей подрывает развитие литературы. Все это чушь и фигня о том, что сервер переедет в Эквадор! Банят по доменному имени с привязкой к стране, совершенно свободно! Беларусь тому пример!

Просто власть имущие или куплены, или не думают об этом.

А так, Лукьяненко может и не демпингует - ему просто по-фигу! И его издателям - по-фигу, а вот конкурентам - нет, потому что они такой дойной коровы бюджета не имеют! Приди на флибусту, попроси номер договора с Лукьяненко о свободном доступе, не получи его - прикрой ресурс.
Серый Манул
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.2.2012, 9:46) *
Сергей, я к тому, что бездействие писателей подрывает развитие литературы. Все это чушь и фигня о том, что сервер переедет в Эквадор! Банят по доменному имени с привязкой к стране, совершенно свободно! Беларусь тому пример!

Просто власть имущие или куплены, или не думают об этом.

А так, Лукьяненко может и не демпингует - ему просто по-фигу! И его издателям - по-фигу, а вот конкурентам - нет, потому что они такой дойной коровы бюджета не имеют! Приди на флибусту, попроси номер договора с Лукьяненко о свободном доступе, не получи его - прикрой ресурс.

то что вы говорите попахивает цензурой
Волков Олег
Цитата(Andrey-Chechako @ 2.2.2012, 21:32) *
Уважаемые писатели, начинающие авторы, читатели!

На протяжении года я вплотную изучал вопрос развития современной литературы, на моих глазах неоднократно возникали многочисленные споры о том, надо ли бороться с пиратством, надо ли поощрять молодых авторов, надо ли закрывать файлообменные сети и к чему это приведет, чем аукнется, как потребителю, так и общей культуре Украины и России.
Иногда мне казалось, что выхода нет: общий кризис перепроизводства литературных произведений сталкивается с не менее глобальным кризисом падения влияния рекламных площадок альтернативных интернету. Все уходит в он-лайн. Но выход - есть, он существует давным давно и легко разрешим на законодательном уровне.

С кризисом перепроизводства надо бороться с помощью мероприятий по запрещению недобросовестной конкуренции, а именно:

1. Организовать официальную регистрацию писателей, как предпринимателей занимающихся литературной деятельностью.
3. Установить, что любой текст, который он подписывает своим товарным знаком является товаром.
4. Установить минимальную цену на тысячу печатных знаков с пробелами в эквиваленте 1 доллара США.
5. Запретить авторам-предпринимателям продавать свои произведения по цене ниже минимальной.

То есть, автор обязан продавать свои произведения - это исключит демпинг со стороны известных авторов, которые бесплатно размещают свои произведения в сети Интернет, что является недобросовестной конкуренцией.
Если же он просто хочет осчастливить мир своими мыслями, тогда он, как предприниматель - не регистрируется, и претензий к публикации своих произведений не имеет.

Такое разделение позволит привести в порядок судебную и исполнительную практику по защите авторских прав, разрешит проблему вступления в ВТО, которая не признает демпинга.
Кроме того, это облегчит работу начинающим авторам, которые боятся заключать контракты, боятся налоговых инспекций - боятся всего. Издательский бизнес станет более прозрачным, а автор - более защищенным.

С уважением, Закревский Андрей

Андрей! Да ты хоть сам-то понимаешь, что предлагаешь?
Это что, в наиболее тяжелом варианте, в нас в стране появиться еще одна государственная корпорация под выразительным названием «Рослит», которая и будет бдит за предложенными тобой мерами. Ну и одновременно в ней пышным цветом расцветет коррупция!
О да! Количество писателей и написанных ими произведений резко упадет! От перепроизводства мы перейдет к дефициту. Но, вот беда, качество товара как было хреновым, так и останется, если не еще хуже!

Нет, Андрей, не приведи господь, если твои предложения воплотятся в жизнь.

С уважением.
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 3.2.2012, 10:32) *
Тогда начнут читать книги. А ещё ввести дефицит на книги, как раньше. Хочешь книгу - собери 20 кг. макулатуры, постой в очереди, подежурь свои часы в этой очереди, получи талончик (это если очень повезёт и талончиков хватит), иди в магазин и купи книгу. Вот тогда она будет по-настоящему желанной.
Я помню это время.

А я помню 20кг. без всяких очередей и талончиков.
Принёс, взвесили, ткул пальцем в выбранную книгу и получил на месте. Если книга стоит дороже 20-ти кг. макулатуры, оплатил разницу.
Andrey-Chechako
В чем проблема? Не регистрируйся, не плати налоги - публикуй свои нетленки в блогах и в прозе.ру! Ты - не автор-писатель-предприниматель!
И, наоборот!
Сочинитель
Димсон, по-моему, говорил, и не только он - самым действенным будет официальная регистрация каждого пользователя. Тогда станет проще. Пираты, наверное, никуда не денутся. Но если качнул что-то незаконно - оплати штраф. Вот тогда подавляющее большинство перестанет пользоваться халявой и предпочтёт заплатить меньше, чем раскошелиться на значительный штраф.
Seele
Я всё ещё не пойму в чём сакральный смысл этих телодвижений? Что они изменят? Нелегально выставлять в интернете и сейчас нельзя, хоть платно, хоть бесплатно. Регулярно на трекерах появляются раздачи закрытые "по просьбе правообладателя" Что подпись-то изменит? Только вот в основном это или игры, или фильмы. Книжники как-то не очень о своём профите беспокоятся. Лучше ещё раз напишут какую-нибудь петицию. Тут нужно понимать, что интернет сейчас, как фронтир. Закон вроде и есть, но исполнять его ты должен сам. Плюс попытки наводить порядок в одной конкретной области, мне кажется обречёнными на провал. Нужно ждать когда ситуация устаканится в общем. Есть, конечно, положительные результаты. Например, айтюнс или стим. Можно ещё приставочные сервисы вспомнить. Но привязка к онлайну или там возможно покупать не целую книгу, а понравившимися главами, нам явно не подходят.) Есть мысль привязывать каждой копии книги электронную подпись и хватать за мягкое не качавших, а собственно тех, кто её приобрёл и размножил. Примерно так вычисляют по экранкам недобросовестные кинотеатры. Но, опять же с книгами проблем гораздо больше.
И таки что же всё же сделает запрет выставлять свои книги бесплатно? Для начала на какой правовой норме это будет строиться? Можно запретить продавать, если ты не зарегистрированный писатель. Собственно это и сейчас есть, насколько мне известно. Если прибыль начинает переваливать за определённые величины, то налоги с неё таки нужно платить. А наоборот-то как? Если это моя собственность, я могу распоряжаться ей как мне заблагорассудится. Хоть бесплатно раздавать. Дэмпинг цен? Не смешите мои тапочки.) Практика написания в сеть бесплатно известными авторами ведётся повсеместно уже давно. Цены как-то не падают. К тому же возможность бесплатно выкладывать в сеть на руку самим начинающим авторам. Кто-нибудь прочитает. Если ему очень понравится, решит поддержать и купит книгу. Если же будет возможность только покупать, то можете считать меня консерватором, но при прочих равных я скорее куплю известного (мне) хорошо зарекомендовавшего себя автора, чем кота в мешке.
Andrey-Chechako
Вот как поступают в Германии:
http://faq.germany.ru/Computers.db/items/53.html
Seele
Ну а ещё поляки, разработавшие второго Ведьмака, кому-то штрафы пытались выписывать. Потом оказалось, что некоторые, кому они приходили, про игру и не слышали. Что-то делают, конечно, но это капля в море. Никто пока что не знает, что именно делать и двигаются на ощупь, больше полагаясь на старые методы, а они, как видим, не очень работают. Со временем, вероятно, к чему-нибудь придут.
Алекс Унгерн
В Казахстане на днях все трекеры закрыли.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.