Литературный форум Фантасты.RU > 5000$ для автора-новичка
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 5000$ для автора-новичка
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Каркун
В продолжение нашей темы http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1748 , о том, что процесс идет

Для справки: Никита Аверин: пи­сатель, сце­нарист, бло­гер. Ак­тивно участ­ву­ет в рек­ла­ме и прод­ви­жении оте­чест­вен­ной фан­тасти­ки, ра­бота­ет с то­повы­ми рос­сий­ски­ми ав­то­рами и из­да­тель­ства­ми.

К слову, на Фантастах мы публиковали интервью Никиты с Виктором Глумовым http://www.fantasts.ru/interviu/viktor-glu...oego-chitatelya


Итак, интервью с портала chekalov.com :


Никита Аверин. 5000$ для автора-новичка

...Речь пой­дет о но­вой гла­ве в раз­ви­тии российского книж­но­го рын­ка. Это пор­та­лы, где ав­то­ры смо­гут про­давать кни­ги нап­ря­мую чи­тате­лям.

1. Ка­кие ав­то­ры бу­дут предс­тав­ле­ны?

Я мо­гу лишь ска­зать, сколь­ко ав­то­ров бу­дет на од­ном пор­та­ле в пер­вый ме­сяц — 100 че­ловек. Это бу­дут лю­ди из чис­ла уже сос­то­яв­шихся пи­сате­лей, име­ющие за сво­ими пле­чами мно­готы­сяч­ные ти­ражи. И те­перь они про­бу­ют свои си­лы в про­даже текс­тов нап­ря­мую, без пос­редни­чест­ва из­да­тель­ств.

По на­шим рас­чё­там, чис­ло ав­то­ров на пор­та­ле бу­дет рас­ти в ге­омет­ри­чес­кой прог­рессии. Пер­во­началь­но ко­личест­во фай­лов в биб­ли­оте­ке пор­та­ла бу­дет за­висеть от ко­личест­ва русс­ко­языч­ных книг оп­ре­делён­но­го жан­ра, вы­пущен­ных в Рос­сии. За­тем, по ме­ре по­яв­ле­ния но­вых ру­копи­сей и но­вых ав­то­ров, она бу­дет рас­ши­рять­ся.

2. Как про­водит­ся от­бор ав­то­ров?

Из­на­чаль­но на та­кие пор­та­лы прив­ле­ка­ют уже из­вест­ных и по­пуляр­ных пи­сате­лей. Они фор­ми­ру­ют ос­новной кон­тент и за­да­ют «ритм». А даль­ше смо­жет раз­местить и про­давать своё твор­чест­во лю­бой же­ла­ющий.

Ко­неч­но, при ус­ло­ви­ях об­ще­дос­тупнос­ти раз­ме­щения текс­тов, нуж­но соб­люсти ба­ланс, соз­дать рей­тин­ги по­пуляр­ности (за­вися­щие от чис­ла проч­те­ний и ска­чива­ний текс­тов). Ина­че та­кие пор­та­лы прос­то прев­ра­тят­ся в оче­ред­ной «Са­мИз­дат» или «Про­за.ру».

Но и за­нимать хан­жескую по­зицию, до­пус­кая до раз­ме­щения лишь «про­верен­ных» ав­то­ров, то­же не сто­ит.

В но­вей­шей ис­то­рии се­тевых про­даж текс­тов есть не­мало ис­то­рий, ког­да пи­сатель, по­лучив от­каз от всех из­да­тель­ств, вык­ла­дывал свой текст в се­ти и за­раба­тывал на этом мил­ли­оны дол­ла­ров — Бар­ри Эй­слер, Деб­би Мак, Аман­да Хо­кинг и дру­гие.

3. По­чему выб­ра­на схе­ма нес­коль­ких пор­та­лов?

Пер­во­началь­но та­кие пор­та­лы бу­дут те­мати­чес­ки­ми — де­тек­ти­вы, ост­ро­сюжет­ная фан­тасти­ка, фэн­те­зи и т.д. При­чин для ре­шения нес­коль­ко:

— В Рос­сии на дан­ный мо­мент нет пор­та­лов (сай­тов), ко­торые пре­дос­тавля­ли бы на сво­ей пло­щад­ке все но­вос­ти и элект­рон­ные текс­ты по конк­рет­ной те­мати­ке/жан­ру.

— Су­щест­ву­ющие в на­шей стра­не элект­рон­ные биб­ли­оте­ки чрез­вы­чай­но не­ук­лю­жи с точ­ки зре­ния про­дажи. На пу­ти от пи­сате­ля (про­из­во­дите­ля) до чи­тате­ля (пот­ре­бите­ля) ста­новят­ся всё те же из­да­тель­ства, вла­дель­цы биб­ли­отек, пла­тёж­ные сис­те­мы — все они бе­рут свой про­цент. Та­ким об­ра­зом поль­зо­ватель ин­терне­та, ко­торый за­ходит на та­кую биб­ли­оте­ку и хо­чет офи­ци­аль­но ска­чать текст за день­ги, на­тыка­ет­ся на ог­ромные це­ны и слож­ную сис­те­му ска­чива­ния.

— На рос­сий­ский ры­нок вы­ходят круп­ные меж­ду­народ­ные иг­ро­ки: Kind­le (ama­zon.com), So­ny Re­ader, NO­OK­bo­ok. Это го­товые для тор­говли ин­тернет-пло­щад­ки, но они име­ют один су­щест­вен­ный ми­нус — текст дол­жен быть на анг­лий­ском язы­ке. Из плю­сов этих пло­щадок мож­но от­ме­тить вы­сокий до­ход ав­то­ра (70% от про­даж) и мо­мен­таль­ное раз­ме­щение кни­ги на «вит­ри­не» ин­тернет-ма­гази­нов.

Так­же на на­шем рын­ке предс­тав­лен App­le iBo­oks (офи­ци­аль­ное при­ложе­ние для iPad, iP­ho­ne и iPod to­uch). Уже сей­час есть нес­коль­ко ли­тера­тур­ных аген­тов, за­нима­ющих­ся сбо­ром рос­сий­ских пи­сате­лей для русс­ко­го сег­мента App­le iBo­oks. Ра­бота­ют они, кста­ти, то­же сис­темно — каж­дый агент об­ра­баты­ва­ет свой жанр — один фан­тасти­ку, дру­гой детс­кую ли­тера­туру, тре­тий де­тек­ти­вы и т.д.

4. Про­дажи элект­рон­ных книг че­рез «Лит­Рес» и др., как пра­вило, не при­носят боль­шой вы­годы. В чем пре­иму­щест­во но­вых пор­та­лов?


Нуж­но сра­зу объяс­нить, по­чему имен­но «пор­тал», а не «биб­ли­оте­ка». Пор­тал — это бо­лее рас­ши­рен­ная и ин­те­рес­ная для чи­тате­ля пло­щад­ка, не­жели прос­тая «ин­тернет-биб­ли­оте­ка». На пос­ледней вы мо­жете ска­чать текст и, в луч­шем слу­чае, про­честь би­ог­ра­фию ав­то­ра.

На пор­та­ле же вы уз­на­ёте све­жие но­вос­ти, мо­жете об­щать­ся с лю­бимым ав­то­ром нап­ря­мую в его бло­ге. Так­же фор­мат пор­та­ла поз­во­ля­ет вык­ла­дывать ил­люст­ра­ции, му­зыку, ви­део и т.д.

Ог­ромную роль иг­ра­ет обс­то­ятель­ство, о ко­тором я уже упо­минал — те­матич­ность пор­та­ла. Ког­да че­ловек кли­ка­ет ссыл­ку на пор­тал, это оз­на­ча­ет, что он уже на 50% за­ин­те­ресо­ван кон­тентом, ко­торый предс­тав­лен на стра­ницах дан­но­го ре­сур­са.

И, са­мое глав­ное, низ­кие це­ны (от 1 до 3$) и удобс­тво ска­чива­ние текс­та (ска­чать текст за три кли­ка «мышью»).
5. Ка­кие фор­ма­ты бу­дут предс­тав­ле­ны на пор­та­лах?

Точ­но от­ве­тить на дан­ный воп­рос слож­но. Всё за­висит от тех­ни­чес­ких воз­можнос­тей каж­до­го пор­та­ла. Тут глав­ное по­нимать, что в ми­ре не су­щест­ву­ет та­кого фор­ма­та, ко­торый за­щитил бы текст от ко­пиро­вания. И ор­га­низа­тором ин­тернет-тор­говли нуж­но ус­во­ить это раз и нав­сегда.

Пы­тать­ся за­щитить­ся от пи­ратс­тва хит­ры­ми прис­по­соб­ле­ни­ями — бесс­мыс­ленная тра­та вре­мени и ре­сур­сов. По­ка в на­шей стра­не ав­торс­кое пра­во в ин­терне­те не зак­репле­но за­коно­датель­но, нуж­но вос­пи­тывать сво­его чи­тате­ля ска­чивать текс­ты за день­ги.

Или ид­ти на улов­ки: вы­ложить в сеть пер­вые нес­коль­ко глав, а про­дол­же­ние вык­ла­дывать лишь пос­ле то­го, как чи­тате­ли пе­реве­дут на счёт ав­то­ра оп­ре­делен­ную сум­му де­нег.

6. Раз­ве это вы­год­но из­да­тель­ствам?

Ко­неч­но, из­да­тель­ства бу­дут вся­чес­ки пре­пятс­тво­вать ухо­ду уже из­вест­ных ав­то­ров в се­тевую ли­тера­туру. Это ло­гич­ное про­дол­же­ние той оши­боч­ной стра­тегии с элект­рон­ны­ми про­дажа­ми, ко­торую из­да­тели ве­дут с са­мого на­чала бу­ма ин­тернет- тех­но­логий.

Но, опять же, тут важ­но учи­тывать ак­центы. Нап­ри­мер, на­чина­ющим пи­сате­лям, ещё не пуб­ли­ковав­шимся на бу­маге, нет смыс­ла вол­но­вать­ся на сей счёт: ав­торс­кие пра­ва зак­репле­ны за ни­ми.

7. Бу­дут ли предс­тав­ле­ны но­вые кни­ги ав­то­ров?

На пор­та­лах бу­дут раз­ме­щать­ся как ста­рые, так и но­вые про­из­ве­дения. Из преж­них книг там мож­но бу­дет най­ти лишь те, пра­вами на элект­рон­ную пуб­ли­кацию ко­торых вла­де­ют ав­то­ры. Ос­новной упор бу­дет сде­лан на но­вин­ки.

8. Ка­кой бу­дет це­на для чи­тате­ля? Сколь­ко бу­дут по­лучать ав­то­ры?

Це­новая по­лити­ка выст­ра­ивает­ся из тен­денций и ос­новных па­рамет­ров се­тевой тор­говли в Рос­сии. Для оте­чест­вен­но­го поль­зо­вате­ля ком­форт­ной «вил­кой» оп­ла­ты текс­та яв­ля­ет­ся от 1 до 3$.

Се­год­ня го­норар на­чина­юще­го пи­сате­ля в круп­ных из­да­тель­ствах сос­тавля­ет от 600 до 1000$. Но, в ус­ло­ви­ях кри­зиса, из­да­тель­ства пред­по­чита­ют пла­тить про­цент с ро­ял­ти, ко­торый варьиру­ет­ся от 10 до 15%. Ми­нус на­логи, и на ру­ках у ав­то­ра всё те же 600-1000$.

При про­даже сво­их текс­тов нап­ря­мую, да­же в ус­ло­ви­ях то­таль­ной жад­ности рос­сий­ских поль­зо­вате­лей, на­чина­ющий ав­тор мо­жет за­раба­тывать на пор­та­ле от 2500 до 5000$. То­повые ав­то­ры, не­сом­ненно, го­раз­до боль­ше.

9. Расс­ка­жите, по­жалуй­ста, о соз­да­телях этих про­ек­тов.

Ав­то­рами про­ек­тов яв­ля­ют­ся лю­ди, за­нятые в книж­ном биз­не­се уже бо­лее де­сят­ка лет. Не ви­жу смыс­ла го­ворить боль­ше, по­ка про­ект не воп­ло­тит­ся в ре­аль­ность.

10. Ког­да бу­дут отк­ры­ты эти пор­та­лы?

Ес­ли не выбъем­ся из зап­ла­ниро­ван­но­го гра­фика, то за­пуск пор­та­ла сос­то­ит­ся вес­ной это­го го­да.
Сочинитель
Любопытно. Будем подождать и посмотреть.
Dimson
Цитата
При про­даже сво­их текс­тов нап­ря­мую, да­же в ус­ло­ви­ях то­таль­ной жад­ности рос­сий­ских поль­зо­вате­лей, на­чина­ющий ав­тор мо­жет за­раба­тывать на пор­та­ле от 2500 до 5000$.

Да, ладно. чё мелочиться. Нарисовали бы ещё больше нулей в конце каждой суммы.
Сегодня новая книга на этом "портале" за 1-3 бакса. Завтра на флибусте или на куче трекеров совершенно бесплатно.
В настоящее время такой портал - артель "Напрасный труд".
Каркун
Цитата(Dimson @ 31.1.2012, 14:03) *
настоящее время такой портал - артель "Напрасный труд".


Dimson, как всегда, скептик :-)
Dimson
Цитата
Dimson, как всегда, скептик :-)

Ну дык здравый смысл и прекрасное понимание процесса расползания по сети любого электронного произведения.
Каркун
Цитата(Dimson @ 31.1.2012, 14:08) *
прекрасное понимание процесса расползания по сети любого электронного произведения


а как же тогда ЛитРес? - годовая прибыль около 6 млн. баксов (кажется, такая цифра) - при том же расползании...
Dimson
Цитата(Каркун @ 31.1.2012, 15:10) *
а как же тогда ЛитРес? - годовая прибыль около 6 млн. баксов (кажется, такая цифра) - при том же расползании...

А мы поделим шесть лямов на кол-во выложенных там произведений и получим сумму, которую зарабатывает условный среднестатистический автор.
Каркун
в любом случае, все это крайне интересно :-)
Dimson
А что тут интересного? Ещё один велосипед. Можно с таким же успехом предложить тексты ныне существующему Литресу, у которого хоть маломальская известность есть (не нулевая) и механизм платежей отработан. Авторы без посредников получают 2/3 суммы, через издательство - 1/3.
Каркун
Цитата(Dimson @ 31.1.2012, 14:27) *
А что тут интересного?


Много чего :-) Новое - всегда интересно. А то, что несет в себе элемент будущих реалий, вдойне. )

Тема интересна и писателям, судя по всему: ведь фраза "ав­то­ров бу­дет на од­ном пор­та­ле в пер­вый ме­сяц — 100 че­ловек. Это бу­дут лю­ди из чис­ла уже сос­то­яв­шихся писате­лей", не случайна - значит, предварительные договоренности уже есть.
Виктор Мясников
Пока нет защиты от копирования, это все пустое.
Я уже тут писал, как размещал свои 8 книг на платном сервисе КМ.ру. Заработал 20 долларов, а все эти книжки на всех пиратских сайтах с тех пор лежат. И платный сервис накрылся давно...
Dimson
Цитата
Пока нет защиты от копирования, это все пустое.

Всё верно, сколько бы нулей в виртуальном гонораре не рисовали и каким бы количеством писателей не завлекали.
Да и нового ничего не вижу.
straw
Одни разговоры что вот пираты воруют, бе-бе бе-бе, кто нам мешает объединяться и бороться, проводить не одиночные акции, типа писем президенту, а всё время долбить эту тему, нас авторов, не десяток человек, а тысячи, десятки тысяч, думаю что многие и из читателей подержат.
А насчет сайта, портала, они будут возникать как грибы после дождя и думаю вскоре начнется борьба за авторов, надо только нам, авторам обрубать халяву.
Dimson
Цитата(straw @ 31.1.2012, 18:04) *
Одни разговоры что вот пираты воруют, бе-бе бе-бе, кто нам мешает объединяться и бороться, проводить не одиночные акции, типа писем президенту, а всё время долбить эту тему, нас авторов, не десяток человек, а тысячи, десятки тысяч, думаю что многие и из читателей подержат.

А как Вы себе это представляете?
Вот ЭКСМО пыталось засудить Флибусту, та тупо переехала с хостинга в одной стране в хостинг в другой стране.
И будет бесконечная песенка про бычка.
straw
Цитата(Dimson @ 31.1.2012, 18:35) *
А как Вы себе это представляете?
Вот ЭКСМО пыталось засудить Флибусту, та тупо переехала с хостинга в одной стране в хостинг в другой стране.
И будет бесконечная песенка про бычка.

Надо бороться с потребителем, если ты скачиваешь пиратскую, воровскую продукцию, значить ты сообщник. Скачал например фильм, книгу музыку, приходит к тебе весточка, так и так вы воровали первое предупреждение, во второй раз штраф в стократном размере, далее по возрастающей. Быстро пропадет желание холявы и воровства.
Dimson
Цитата(straw @ 31.1.2012, 20:50) *
Надо бороться с потребителем, если ты скачиваешь пиратскую, воровскую продукцию, значить ты сообщник. Скачал например фильм, книгу музыку, приходит к тебе весточка, так и так вы воровали первое предупреждение, во второй раз штраф в стократном размере, далее по возрастающей. Быстро пропадет желание холявы и воровства.

Думаете я с Вами буду спорить?
Andrey-Chechako
сегодня иксюэй закрыли - а это был крупнейший в европе сайт-обменник
Andrey-Chechako
еще хочу сказать, что страшно мне представить, что будет с рынком, когда народ узнает, что за прозу платят деньги
Лилэнд Гонт
А что народ не знает? ))
Путник
Цитата(Andrey-Chechako @ 31.1.2012, 20:59) *
еще хочу сказать, что страшно мне представить, что будет с рынком, когда народ узнает, что за прозу платят деньги



Думаете, все бросятся размещать свои творения в сетевые платные библиотеки? Возьмут ли те то, что не слишком успешно будет реализовываться? Кто-то возьмет. Кто-то вряд ли.
Насчет пиратов. пару недель назад в новостях было интересное событие - американский конгресс пытается протащить просто драконовский закон против пиратов. Пока у них не получилось, но думаю, это временно. Звоночек значимый.
Лилэнд Гонт
Ну так мы - авторы - радоваться должны. Иль нет?
сивер
Сегодня уничтожим пиратов, завтра получим "некультурную" страну.
В Лувр до 18 лет вход бесплатный.
straw
Цитата(сивер @ 31.1.2012, 23:07) *
Сегодня уничтожим пиратов, завтра получим "некультурную" страну.
В Лувр до 18 лет вход бесплатный.

Уверен Лувр за это получает дотации автор нет.
Волков Олег
Цитата(straw @ 31.1.2012, 19:50) *
Надо бороться с потребителем, если ты скачиваешь пиратскую, воровскую продукцию, значить ты сообщник. Скачал например фильм, книгу музыку, приходит к тебе весточка, так и так вы воровали первое предупреждение, во второй раз штраф в стократном размере, далее по возрастающей. Быстро пропадет желание холявы и воровства.


Цитата(Путник @ 31.1.2012, 20:51) *
Думаете, все бросятся размещать свои творения в сетевые платные библиотеки? Возьмут ли те то, что не слишком успешно будет реализовываться? Кто-то возьмет. Кто-то вряд ли.
Насчет пиратов. пару недель назад в новостях было интересное событие - американский конгресс пытается протащить просто драконовский закон против пиратов. Пока у них не получилось, но думаю, это временно. Звоночек значимый.


Звоночек ОЧЕНЬ значимый. Если он прозвучит, значит кирдык Интернету, как современному чудо СВОБОДНОГО и БЕСПЛАТНОГО обмена информацией.
Поймите, господа форумчане, бесплатные сетевые библиотеки являются одним из проявлений этой самой свободы. Если авторское право восторжествует, то оно распространиться не только на литературу, а на все прочие сферы виртуально деятельности. Если это произойдет, то Интернет умрет. Вместо него останется некая чисто коммерческая и чисто платная сеть, пусть даже мирового масштаба.

Давайте пофантазируем. Что произойдет, если в Сети воцарится полное, ну фантазируем же, соблюдение авторских прав? Две очень грустные вещи:
1. Обвальное падение интереса к чтению, как к самому интеллектуальному виду досуга.
2. В следствии соблюдения авторских прав и дешевизны Интернет публикации качество электронных изданий резко упадет. Иначе говоря, все, кому не лень, начнут выкладывать свои вирши в Сеть и клянчить мзду.
3. Переключение читателей, если такие остались, на бесплатные библиотеки, в которых книги лежат в свободной доступе с разрешения авторов.

Вот так, уважаемые. Мыслите ширше.

С уважением.
Andrey-Chechako
Цитата(Волков Олег @ 31.1.2012, 21:14) *
В следствии соблюдения авторских прав и дешевизны Интернет публикации качество электронных изданий резко упадет. Иначе говоря, все, кому не лень, начнут выкладывать свои вирши в Сеть и клянчить мзду.

в точку! И тут попробуте доказать, что вы не графоман))
Волков Олег
Цитата(Andrey-Chechako @ 31.1.2012, 23:21) *
в точку! И тут попробуте доказать, что вы не графоман))


Некому, просто некому будет доказывать.
Уже сейчас появляются электронные издательства, которые за небольшие деньги, а то и вообще бесплатно, берутся разместить в своем электронном магазине/библиотеке/портале кого угодно.

С уважением.
straw
Цитата(Волков Олег @ 31.1.2012, 23:14) *
Звоночек ОЧЕНЬ значимый. Если он прозвучит, значит кирдык Интернету, как современному чудо СВОБОДНОГО и БЕСПЛАТНОГО обмена информацией.

Давайте пофантазируем. Что произойдет, если в Сети воцарится полное, ну фантазируем же, соблюдение авторских прав? Две очень грустные вещи:
1. Обвальное падение интереса к чтению, как к самому интеллектуальному виду досуга.
2. В следствии соблюдения авторских прав и дешевизны Интернет публикации качество электронных изданий резко упадет. Иначе говоря, все, кому не лень, начнут выкладывать свои вирши в Сеть и клянчить мзду.
3. Переключение читателей, если такие остались, на бесплатные библиотеки, в которых книги лежат в свободной доступе с разрешения авторов.

Вот так, уважаемые. Мыслите ширше.

С уважением.

Не надо свободу путать с воровством и вседозволенностью. Информацией обменивайтесь сколько угодно чужого без спросу не тронь.
Читать будут, бездарные писатель отомрут или потеряются, а тот кто может увлечь останется на плаву. К тому же не забывайте автор выставляет в свободный доступ треть книги и читатель решает стоит ему платить деньги или нет.





Волков Олег
Цитата(straw @ 31.1.2012, 23:32) *
Не надо свободу путать с воровством и вседозволенностью. Информацией обменивайтесь сколько угодно чужого без спросу не тронь.
Читать будут, бездарные писатель отомрут или потеряются, а тот кто может увлечь останется на плаву. К тому же не забывайте автор выставляет в свободный доступ треть книги и читатель решает стоит ему платить деньги или нет.


Вот! В том-то и проблема: невозможно найти, отметить, провести границу между свободой и воровством.
Если радеть за свободу, начнется воровство. Если бороться с воровством, закончиться свобода. Добиться свободы и искоренить воровство – да ну, бросьте. Вот уже тысячи лет краденная кобыла дешевле купленной и еще столько же она все равно будет дешевле.

Бездарные писатели не отомрут. Я быстрее поставлю на то, что они вытеснят действительно талантливых, опустят их до своего уровня и растворят в своей массе. В наше время подавляющее число писателей остается на плаву по весьма банальной причине – литературное творчество не является их основным способом зарабатывать на жизнь. Чего далеко ходить, я и сам такой. За десять с лихом лет я не получил со своего творчества ни копья. Как-то глупо надеется, что я отомру или потеряюсь. Нет, уважаемый, я был, есть и буду доставать окружающих своей гениальностью, а вместе со мной еще легион.

С уважением.
straw
Цитата(Волков Олег @ 31.1.2012, 23:41) *
Вот! В том-то и проблема: невозможно найти, отметить, провести границу между свободой и воровством.

Идет подмена понятия воровство это воровство и нечего общего со свободой не имеет, я не против ощения, обмена мнениями отстаивания позиции, я против элементарного воровства.
P\S Ворованные кобылы стоили дешевле, но за конокрадство могли убить и хату спалить
Цитата
Бездарные писатели не отомрут. Я быстрее поставлю на то, что они вытеснят действительно талантливых, опустят их до своего уровня и растворят в своей массе. В наше время подавляющее число писателей остается на плаву по весьма банальной причине – литературное творчество не является их основным способом зарабатывать на жизнь. Чего далеко ходить, я и сам такой. За десять с лихом лет я не получил со своего творчества ни копья. Как-то глупо надеется, что я отомру или потеряюсь. Нет, уважаемый, я был, есть и буду доставать окружающих своей гениальностью, а вместе со мной еще легион.

С уважением.

Здесь я с вами спорить не буду, пишу меньше, но кое-что заработать удалось, а вот печататься не пришлось. Было две попытки одна неудачная, со второй пока ничего не ясно. Сейчас делаю упор на е-книги,(Гильдию) если будут брать плевать хотел на издательства.
Но однозначно халяву распространять не буду, слишком я ценю свой труд.
Лилэнд Гонт
Цитата(Волков Олег @ 31.1.2012, 22:14) *
Если он прозвучит, значит кирдык Интернету, как современному чудо СВОБОДНОГО и БЕСПЛАТНОГО обмена информацией.

Ну и чего? Чего тут страшного? Будем в гости ходить друг к другу.
Я раньше до того как подключиться ходил с винчем по друзьям и перикидывал кино, книги и музыку.
А они с моего перекидывали. Вот вам естественный обменник. Так еще можно и пива попить было. А сейчас что сидят все по контактам в скайпах и на обменниках. ))))
Dimson
Я с друзьями люблю обмениваться книгами. Пересекаемся в удобное время в удобном месте, передаём друг другу увесистые пакеты.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(straw @ 31.1.2012, 22:50) *
Скачал например фильм, книгу музыку, приходит к тебе весточка, так и так вы воровали первое предупреждение, во второй раз штраф в стократном размере, далее по возрастающей. Быстро пропадет желание холявы и воровства.

Да ну нахъ. wink.gif Уж на что в Европе суровые законы в этом плане, и то пиратство вполне себе цветет. Закроют все хостинги - откроются приватные p2p-сети, для которых единый сервер вообще не нужен. И так далее.
Цитата(Путник @ 31.1.2012, 23:51) *
Насчет пиратов. пару недель назад в новостях было интересное событие - американский конгресс пытается протащить просто драконовский закон против пиратов. Пока у них не получилось, но думаю, это временно. Звоночек значимый.

Интереснее в этом плане как раз то, кто и как им не дал протащить этот закон. smile.gif Так что да, значимо, вот только несколько в другом плане. wink.gif
Цитата(Dimson @ 1.2.2012, 15:15) *
Я с друзьями люблю обмениваться книгами. Пересекаемся в удобное время в удобном месте, передаём друг другу увесистые пакеты.

О, да Вы просто расовый пират. wink.gif Не подсчитывали т.н. "упущенную прибыль авторов" от ваших действий, нэ?
Dimson
Цитата
О, да Вы просто расовый пират. Не подсчитывали т.н. "упущенную прибыль авторов" от ваших действий, нэ?

Мои действия не укладываются в "пиратскую" схему.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 1.2.2012, 19:14) *
Мои действия не укладываются в "пиратскую" схему.

Да ладно! А вдруг Ваши друзья купили бы себе каждый по две таких книжки, а тут прочитали на халяву же ж! laugh.gif Факт упущенной прибыли налицо! laugh.gif
Dimson
Цитата
Да ладно! А вдруг Ваши друзья купили бы себе каждый по две таких книжки, а тут прочитали на халяву же ж! Факт упущенной прибыли налицо!

Упущенной, возможно. но не пиратство - точно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 1.2.2012, 19:33) *
Упущенной, возможно. но не пиратство - точно.

Да это я просто к тому, что кое-кто прямо-таки обожает считать эту самую "упущенную прибыль". Наивно при этом полагая, что "прочитал на халяву" автоматически равно "купил бы, но не стал, раз уж нашел на халяву". wink.gif
Князев Милослав
Цитата(straw @ 31.1.2012, 23:10) *
Но однозначно халяву распространять не буду, слишком я ценю свой труд.

Надо же, какое совпадение. Я тоже ценю свой труд и именно поэтому выкладываю бесплатно. И буду выкладывать. А удаляю часть книги только по требованию издательства, да и то стараюсь оттянуть этот момент насколько можно. Мой общий тираж на данный момент 47400, сколько-то скачало на литресе, а бесплатно прочитало у меня на странице и вообще в инете во много раз больше.

Спросил у яндекса. Тысячи мест где предлагают скачать мои книги бесплатно и сотни, где за деньги. Значит, не зря писал.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.2.2012, 17:24) *
Да это я просто к тому, что кое-кто прямо-таки обожает считать эту самую "упущенную прибыль". Наивно при этом полагая, что "прочитал на халяву" автоматически равно "купил бы, но не стал, раз уж нашел на халяву".

Вот именно, а посчитать, что кто-то прочитавший первую книгу на халяву возможно купит вторую они почему-то не желают.
Алекс Унгерн
Прочитанная книга должна быть оплачена. Тчк.
Александр Уралов
Цитата(Князев Милослав @ 1.2.2012, 23:02) *
Тысячи мест где предлагают скачать мои книги бесплатно и сотни, где за деньги. Значит, не зря писал.

smile.gif Это точно.
Мне тоже иногда хочется, чтобы с каждого просмотра или скачивания, мне бы хоть по 10 копеек капало - уже натикала бы приличная сумма.

Но я, слава Богу, писал и пишу не для того, чтобы прокормиться, поэтому достаточно спокойно отношусь ко всей этой кипящей теме.

rolleyes.gif
Князев Милослав
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.2.2012, 4:35) *
Прочитанная книга должна быть оплачена. Тчк.

Позвольте каждому автору решать за себя, что лучше олдна оплаченная плюс сотня прочитанных бесплатно или две оплаченных и только эти две прочитанные.
Алекс Унгерн
Цитата(Князев Милослав @ 2.2.2012, 19:23) *
Позвольте каждому автору решать за себя, что лучше олдна оплаченная плюс сотня прочитанных бесплатно или две оплаченных и только эти две прочитанные.

Так в том-то и проблема, что авторы желающие распространять свои тексты бесплатно, таким правом сегодня обладают. А вот желающие получать вознаграждение за чтение своих текстов такого права лишены.
Князев Милослав
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.2.2012, 23:57) *
А вот желающие получать вознаграждение за чтение своих текстов такого права лишены.

Право-то как раз есть. Возможности не всегда есть, но нужно выбирать занятия по возможностям.
Алекс Унгерн
Я вообще-то не о маркетинге, а об авторском праве.
Граф
Да ладно, если бы эти уроды (эквадорские пираты) просто выкладывали книжки, так они берут черновики (старые, невычитанные варианты) и выдают за новые издания! А люди потом пишут в комментах, что много ошибок и несостыковок. Еще бы! Ведь я выкладывал их в свободный доступ именно для того, чтобы мне указали на ошибки, и я все исправил.
Так нет - новые книги эти флибустьеры покупать не хотят, берут старые выкладку с СИ или Прозы и выдают за официальное издание. Мне лично пришлось на всех форумах писать предупреждение, чтобы читатели не обманывались.
Волков Олег
Цитата(Граф @ 3.2.2012, 11:17) *
Да ладно, если бы эти уроды (эквадорские пираты) просто выкладывали книжки, так они берут черновики (старые, невычитанные варианты) и выдают за новые издания! А люди потом пишут в комментах, что много ошибок и несостыковок. Еще бы! Ведь я выкладывал их в свободный доступ именно для того, чтобы мне указали на ошибки, и я все исправил.
Так нет - новые книги эти флибустьеры покупать не хотят, берут старые выкладку с СИ или Прозы и выдают за официальное издание. Мне лично пришлось на всех форумах писать предупреждение, чтобы читатели не обманывались.


Граф, а позвольте полюбопытствовать, а на кой … вы выкладываете в Сеть свои черновики? Неужели и в самом деле для того, чтобы вам указали на ошибки? Ой не смешите!

Найти просто так, на авось, хороший разбор своего произведения в Сети – нереально. Никто просто так заниматься этим не будет. Даже тем, кому твое произведение понравиться, в лучшем случае напишут либо: «Полный отстой», либо: «Гениально!». Ну или что-то из этого диапазона.
Так какой смысл выкладывать в Сеть черновики, чтобы их стыбрили пираты? Или еще хуже, чтобы их прочитали читатели, обзавелись мнением, а потом отвернулись бы от чистовых вариантов.

Если и представлять свои творения на предварительный просмотр, то только тем, кого знаешь, и по электронной почте. А так, уважаемый Граф, можно сказать только одно: «Сам виноват».

С уважением.
Dimson
Цитата
Найти просто так, на авось, хороший разбор своего произведения в Сети – нереально.

Мне очень помогали искать мои ошибки, как сюжетные, так и фактологические. не говоря о литературных.
Ну и порой подкидывали интересную пищу для размышлений.
Так что ты зря, Олег!
Граф
Мне тоже очень помогли, особенно там, где дело касалось военной техники. Я в этом раньше не особо разбирался... А как ткнули пару раз мордочкой, так пришлось срочно учить матчасть. Черновики в Сети - дело полезное, желающие помочь всегда найдутся, а вот выдавать их за законченое произведение - дебилизм (если не сказать хуже).
Путник
Хочу присоединиться к Дмитрию и Графу. Размещение на открытых площадках черновиков полезно для автора. Из их обсуждения можно получить массу полезных моментов. Как в техническом плане, так и в плане достоверности того или иного момента. И ошибки тоже отмечают.
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 3.2.2012, 13:52) *
Мне очень помогали искать мои ошибки, как сюжетные, так и фактологические. не говоря о литературных.
Ну и порой подкидывали интересную пищу для размышлений.
Так что ты зря, Олег!


Цитата(Граф @ 3.2.2012, 15:13) *
Мне тоже очень помогли, особенно там, где дело касалось военной техники. Я в этом раньше не особо разбирался... А как ткнули пару раз мордочкой, так пришлось срочно учить матчасть. Черновики в Сети - дело полезное, желающие помочь всегда найдутся, а вот выдавать их за законченое произведение - дебилизм (если не сказать хуже).


Цитата(Путник @ 3.2.2012, 15:44) *
Хочу присоединиться к Дмитрию и Графу. Размещение на открытых площадках черновиков полезно для автора. Из их обсуждения можно получить массу полезных моментов. Как в техническом плане, так и в плане достоверности того или иного момента. И ошибки тоже отмечают.


Понятно. Значит я дурак.

Вместо того, чтобы выложить черновики в Сеть и ждать, пока меня ткнут мордой, предпочитаю предварительно сам разобраться в вопросе, о котором собираюсь писать. Бывает, приходится перелопать гору литературы, а все ради того, чтобы мордой не тыкали. Потом полностью написать произведение, чтобы потенциальные читатели не отвернулись от меня еще на стадии черновиков. И лишь потом выкладываю в Сеть.
Оказывается, такой подход не правильный! Спасибо за науку, уважаемые. Учту на будущее.

С уважением.
Путник
Цитата(Волков Олег @ 3.2.2012, 16:46) *
Понятно. Значит я дурак.

Вместо того, чтобы выложить черновики в Сеть и ждать, пока меня ткнут мордой, предпочитаю предварительно сам разобраться в вопросе, о котором собираюсь писать. Бывает, приходится перелопать гору литературы, а все ради того, чтобы мордой не тыкали. Потом полностью написать произведение, чтобы потенциальные читатели не отвернулись от меня еще на стадии черновиков. И лишь потом выкладываю в Сеть.
Оказывается, такой подход не правильный! Спасибо за науку, уважаемые. Учту на будущее.

С уважением.



Если таков Ваш подход, что ж в этом плохого. Я считаю, если размещаешь черновик бесплатно, не беда. Для того собственно и размещаю, чтобы посмотреть на реакцию читателей и учесть спорные моменты. Вот если предлагаешь свой текст за деньги, совсем другое дело. Тогда он должен быть вычитан и исправлен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.