- Который час? - спрашивает случайный прохожий.
И мы зачастую, даже не посмотрев на часы, отвечаем мимоходом, приблизительно:
- Половина двенадцатого.
Солнце выползает из-за горизонта. Жидкая тягучая субстанция времени незримо расползается по поверхности и затягивает в свой солнцеворот биосферу планеты. Кисельная вязкость обволакивает осенний лес и отрывает от каждого дерева по листу, по хрупкой сухой веточке, готовя их к зимней гибернации и к весеннему обновлению. Цикличность и периодичность присуща реальной материи и определяется процессами задающими музыку сфер. Так думал он, властелин порядка и расписаний, законов и часовых поясов, свиданий и расставаний. Тс-с!
Кристалл преломлял минуты и секунды, аккумулировал их в часы, дни и столетия. Иглы холода прорастали изнутри, словно кактусовое оперение. Царственная особа вожделела вырваться из плена полярного холода. Гибернация - все равно, что небытие. Пленник своих амбиций жаждал страсти пламенных прикосновений, горячего дыхания и восхищенных взглядов.
- Полдень или полночь, кто ж знает?
Он один даст точный ответ. Скоро он вырвется из объятий квантовых шумов. И тогда произойдет это. О! Сколько раз он видел городской пейзаж с Железной Дамой, и столько же времени его нутро замирало от восторга. Он чувствовал сродство с нею. Ах! Его сердце начинало биться с запредельной частотой. Пульс подскакивал до невообразимых заоблачных величин. Мечта взывает, скулит и рисует нечто.
Его, эталонное величество, ловкие и горячие руки вытаскивают из хладагента и помещают на общее обозрение.
- Вот и я! - обрадовался властелин точности.
Сумасшедшее единение со звездными бурлящими недрами, которые подчиняются единому ритму Вселенной. Пульсации любящих сердец - тик-так, тик-так, и фонтанирующие чувства взаимопонимания - лед и пламень, свет и тень. В унисон звукового ряда любви врывается не рожденная, не проявленная гамма инфракрасного излучения реликтовых волн - эхо Большого Взрыва. Песня рождается и взлетает, и воспаряет, и расширяет его резонансы. Тик-так.
Но люди занимались важными делами и не обращали внимания на его эмоции.
- Не удивляйтесь, друзья! Включаем осциллограф, - объяснял старший научный руководитель студентам. - Мы проверяем рабочий режим образца.
- Ты посмотри, как скачут фигуры Лиссажу! Так бывает лишь в первые пять-семь минут при извлечении нашего друга из криогенной камеры. Это - неустойчивость переходных процессов, но она пропадает, когда температурные поля выравниваются, - перешептывались лаборанты.
- Готово! Частота колебаний атома цезия задает нам длительность секунды. Раз в год весь мир подводит стрелки часовых механизмов, - сказал руководитель. - Нулевой меридиан, как слышимость?
- Сверим часы, господа, пора! - говорит главный астроном гринвичской обсерватории. - Внимание сейчас нам передадут из Парижа сигналы точного времени. Приготовились, начинаем!
Что значит секунда, если она роднится с девятью миллиардами периодов излучения атома цезия, когда он разъяренным красным конем перескакивает с одного квантового уровня на другой и обратно? Сколько событий, изменяющих атомный мир, проходят мимо, наслаивают дюны сомнений и слагают недоступное дно истории! Кому-то и один миг из этих миллиардов колебаний - жизнь, а секунда - вечность.
Он терпеливо ждал. Секунды и минуты перетекали в сосудистые амфоры часов и вибрировали в них флегматичными зубчиками колес и колебаниями своенравных маятников. Царственная особа, атом цезия-133, вырвался на свободу и правил бал, считая небесные тела своими подданными. Квазары, пульсары, звезды и планеты вращались по эллипсам, подчиняясь маятнику с точностью до секунды. Звездное время сошлось с земным. Тик-так, тик-так. Точность - вежливость королей.
.
Лирика физики? )))
Честно говоря,
karpa, я так и ожидал, что после XJet’а Ваш творческий "маятник" качнётся в другую сторону.
Ну что ж, посмотрим, посмотрим, что тут у нас…
Идея хороша. Эталон, значитца, точного времени, и опоэтизировано всё вокруг и вдрызг.
А что, вполне допустимо, и для доходчивости, и вообще – наука, вразрез со сложившимся общим представлением, она души и сердца требует.
Ну, коль призвание…
Итак, эталон. Лежит себе такой, нежится, улыбается… симпатяга просто. А всё и вся вокруг него вертится.
Только вот сумбурно вертится. Автора захлестнули эмоции, хотелось нарисовать мини-атлас пространства-времени да в динамике, а получилось…
Знаете что, давайте-ка вторую часть комментария я Вам в личку отправлю. Так лучше будет.
…Науч-поп – очень нужен. И у Вас в целом получается. Но в данном случае его вторую составляющую хотелось увидеть пусть даже менее насыщенной, но – поотчётливее по форме.
Пусть рассказ отлежится – и подумайте над этим, хорошо?
Спасибо, Пистон за рецензию. Вы правы. Пусть отлежится - работаем с напильничком над текстом,

)))
Ответила Вам в личку.
Простите, но здесь чувствуется диссонанс. Резонанс. И чёрти что ещё.
Сначала будничное
Цитата
- Который час? - спрашивает случайный прохожий.
Потом по нарастающей
Цитата
И мы зачастую, даже не посмотрев на часы, отвечаем мимоходом, приблизительно:
- Половина двенадцатого.
И
Цитата
Солнце выползает из-за горизонта. Жидкая тягучая субстанция времени незримо расползается по поверхности и затягивает в свой солнцеворот биосферу планеты. Кисельная вязкость обволакивает осенний лес и отрывает от каждого дерева по листу, по хрупкой сухой веточке, готовя их к зимней гибернации и к весеннему обновлению.
Понятно, что хотелось красоты, показать музыку сфер и всё такое. Но... либо в едином стиле, либо никак!
Да ещё и эта гибернация. Совсем уж непоэтично. Пришлось лезть смотреть, что это.
И в содержании - представляется нечто царственное, величественное, а потом начинаешь подозревать, что это всего лишь атом, и точно - атом цезия. Все точки расставлены. Центр Вселенной, пуп Земли. А кто? Всего лишь "часовой" атом.
У Вас всегда неожиданные персонажи, и это достоинство. Не сразу понимаешь, кто герой. Даже не подозреваешь, что подобного персонажа можно ввести в произведение. Тем более в неожиданном ракурсе. Это большой "плюс".
Честное слово ни разу не писала в жанре сюрреализма, если бы не конкурс, в котором эта миниатюра играла. Да и не уверена, что до конца поняла, в чем именно заключается литературный "сюр". Это была попытка соединить эмоции с осмысленным сюжетом. Поэтому строила все на контрастах. Поскольку оно точно "вещь в себе". Из моих знакомых никто к единому мнению так и не пришел, что это за невиданный зверь. Если кто-нибудь из рецензентов подскажет законы этого самого "сюра", я буду рада.
Мне понравился рассказ. Это не сюрреализм, это новая эмоционально-художественная форма описания физических процессов, вернее - описание популярным языком фундаментальных вопросов космологии.
Теория Струн привнесла в мир физики Гармонию высшего порядка, а М-теория только подчеркнула эту высшую Гармонию, о которой теперь можно писать эмоционально и с восторгом. Думаю Берт, Стейнхарт и Турок с интересом прочитали бы эту Вашу работу.
Возможно, таким языком будут написаны учебники будущего.
Мои поздравления с креативной работой и явной творческой удачей!
С уважением
Цитата(Штольц @ 30.1.2012, 11:15)

Мне понравился рассказ. Это не сюрреализм, это новая эмоционально-художественная форма описания физических процессов, вернее - описание популярным языком фундаментальных вопросов космологии.
Теория Струн привнесла в мир физики Гармонию высшего порядка, а М-теория только подчеркнула эту высшую Гармонию, о которой теперь можно писать эмоционально и с восторгом. Думаю Берт, Стейнхарт и Турок с интересом прочитали бы эту Вашу работу.
Возможно, таким языком будут написаны учебники будущего.
Мои поздравления с креативной работой и явной творческой удачей!
С уважением
Спасибо, Штольц, буду стараться и дальше найти взаимопонимание с читателями.
И Вам удачи в творчестве!