Литературный форум Фантасты.RU > Потопы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Потопы
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Vesper
Цитата(Monk @ 21.1.2012, 20:57) *
Не хочу затевать тут споры на офф темы, но вы, как всегда, отличаетесь широтой взглядов и безапелляционностью суждений. Без всяких, заметьте, доказательств. smile.gif

Поддерживаю, но, справедливости ради: Ноев потоп - списан с шумерских мифов, легенда об Адаме и Еве - и вовсе универсальный миф. Так что - Шумеро-аккадская мифология плюс племенной бог Яхве.
Дина
Цитата(Vesper @ 21.1.2012, 19:01) *
легенда об Адаме и Еве - и вовсе универсальный миф

Если этот миф есть почти во всех нациях, то это может также означать, что упомянутое событие имело место быть.
Vesper
Цитата(Дина @ 21.1.2012, 21:03) *
Если этот миф есть почти во всех нациях, то это может также означать, что упомянутое событие имело место быть.

"Бутылочное горло" - термин имеет место быть. Имена - навряд ли.
Дина
Цитата(Vesper @ 21.1.2012, 19:05) *
"Бутылочное горло" - термин имеет место быть. Имена - навряд ли.

Выразитесь точнее blink.gif
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 21.1.2012, 21:01) *
Поддерживаю, но, справедливости ради: Ноев потоп - списан с шумерских мифов, легенда об Адаме и Еве - и вовсе универсальный миф. Так что - Шумеро-аккадская мифология плюс племенной бог Яхве.

На Земле действительно был давным-давно потоп. Он нашёл отражение в различных мифов различных народов. Если бы попы на РУси во время "бескровной" христианизации не уничтожали древние источники письменной культуры (да те же узелки, на худой конец) и до нас бы славянская картина мира и легенды про возникновения мира и потоп дошли.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 21.1.2012, 21:01) *

На Земле действительно был давным-давно потоп. Он нашёл отражение в различных мифов различных народов. Если бы попы на РУси во время "бескровной" христианизации не уничтожали древние источники письменной культуры (да те же узелки, на худой конец) и до нас бы славянская картина мира и легенды про возникновения мира и потоп дошли.

Цитата(Monk @ 21.1.2012, 20:57) *
Не хочу затевать тут споры на офф темы, но вы, как всегда, отличаетесь широтой взглядов и безапелляционностью суждений. Без всяких, заметьте, доказательств. smile.gif

время расудит wink.gif

Любая религия основана на предыдущих религиях. Когда библию писали и выдумывали, брали то что было придумано до. Вберали так сказать, и переписывали под свои новые реалии.
Православие так вообще 70% языческое христаинство, да что уж там, во всём мире нет чистого христианства, оно везде языческое. Асимиляция была, двоеверие так называемое. Тот же хеллуин на Западе, кельтские корни.
Vesper
Цитата(Дина @ 21.1.2012, 20:29) *
Выразитесь точнее blink.gif

Сколько-то там тысяч лет назад численность рода человеческого сократилась до нескольких сотен. Была то ли какая-то экологическая катастрофа, то ли ещё что. В общем, все остальные вымерли, а одна группа выжила, от нее и пошло все современное человечество. Постепенно все ветви этой группы слились, и получается, что предок был лишь один, потомков мужского пола по прямой линии от остальных не сохранилось. И пошли они из Африки в Аравию, а потом расползлись по всему миру. Вот такая генетика.

Цитата
Православие так вообще 70% языческое христаинство, да что уж там, во всём мире нет чистого христианства, оно везде языческое. Асимиляция была, двоеверие так называемое. Тот же хеллуин на Западе, кельтские корни.

Есть такой термин - православное язычество.
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 22.1.2012, 9:38) *
На Земле действительно был давным-давно потоп.

Потоп был не один, а много, и человечеств тоже было много.
Vesper
Цитата(братья Ceniza @ 22.1.2012, 18:06) *

И Гибралтар прорвало, и Босфор.
Дина
Цитата(Vesper @ 22.1.2012, 16:43) *
Сколько-то там тысяч лет назад численность рода человеческого сократилась до нескольких сотен.

Откуда такая точность? Почему не тысяч или десятков?

Цитата(братья Ceniza @ 22.1.2012, 17:06) *

Фантазеры вы, господа фантасты smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 22.1.2012, 11:38) *
На Земле действительно был давным-давно потоп.

Эка невидаль - очередной ледниковый период закончился. wink.gif Скоро такие же потопы будут, ибо естественный процесс - наш малый ледниковый период, судя по всему, тоже подходит к концу.
Vesper
Цитата(Дина @ 22.1.2012, 21:53) *
Откуда такая точность? Почему не тысяч или десятков?

У меня плохая память на цифры. Мне что 10000, что 100000 - всё равно laugh.gif
Да и генетики толком посчитать не могут. Скорость мутаций неоднородна.

Цитата
Фантазеры вы, господа фантасты smile.gif

А это не мы, это история, археология, геология, биология и мифология. (ничего не забыла?)

Цитата
наш малый ледниковый период, судя по всему, тоже подходит к концу.

Или начинается.
Дина
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 13:13) *
У меня плохая память на цифры. Мне что 10000, что 100000 - всё равно

Чтобы помнить, нужно для начала знать. А вы не знаете.

Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 13:13) *
А это не мы, это история, археология, геология, биология и мифология. (ничего не забыла?)

Я тоже знаю кунгфу, ушу и еще много китайских слов. Это просто слова. История, археология, геология и биология не дает таких сведений.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 17:13) *
Или начинается.

Кончается. С 17 века приблизительно. wink.gif
Vesper
Цитата(Дина @ 23.1.2012, 15:37) *
Чтобы помнить, нужно для начала знать. А вы не знаете.

А Вы проверяли? Я и 8 умножить на 8 не помню tongue.gif

Цитата
Я тоже знаю кунгфу, ушу и еще много китайских слов. Это просто слова. История, археология, геология и биология не дает таких сведений.

Расшифровываю непонятные слова:
В исторических хрониках часто встречаются сведения о колебании уровня воды. О потопах мифы и легенды хранят сведения. Тростниковая хижина нашептала, боги сообщили и так далее. Погуглите.
Археологические экспедиции на дне Черного моря обнаруживают хорошо сохранившиеся поселения. Практически нетронутые в слое сероводорода.
Геология показывает разломы, которые образовались в результате землетрясений или от потока воды. Русла рек на много километров вглубь моря. Вход в Тартар предположительно находится на дне.
Биология ещё интереснее. Моллюски, найденные на дне Черного и Балтийского морей - пресноводные (в останках, конечно), как и растительность была озерной. Соленая вода хлынула, быстро затопила побережье, органика не успела разложиться. На 30 метров вглубь жизни в Черном море нет. Оно даже горит при случае (Чуковского почитайте smile.gif , он был свидетелем ялтинского землетрясения 20-какого-то года. Простите, не помню точной даты tongue.gif )
Есть версия, что и Северный Ледовитый океан был озером. Вода поднялась и уровень солености повысился.
Средиземное вообще высыхало до экологической катастрофы, пока Гибралтар не прорвало.
Затопленные города, пирамиды американских цивилизаций, спасавшие населения от повышения уровня воды, легенда об Атлантиде и гибель армии фараона от рук Моисея во время взрыва Санторини Вам, думаю, не пример. Как и маниакальное стремление народов древности запечатлевать все на камне. (В Таиланде во время цунами только каменный Будда и выстоял).
Ну а версию, что наши предки жили на берегах Черного моря, а потом в спешном порядке убегали от быстро наступавшей воды, и тогда и образовались поселения в глубине лесов, и языковые семьи европейских народов, я и сама считаю не вполне научной.

Дина
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 14:59) *
В исторических хрониках часто встречаются сведения о колебании уровня воды. О потопах мифы и легенды хранят сведения. Тростниковая хижина нашептала, боги сообщили и так далее. Погуглите.
Археологические экспедиции на дне Черного моря обнаруживают хорошо сохранившиеся поселения. Практически нетронутые в слое сероводорода.
Геология показывает разломы, которые образовались в результате землетрясений или от потока воды. Русла рек на много километров вглубь моря. Вход в Тартар предположительно находится на дне.
Биология ещё интереснее. Моллюски, найденные на дне Черного и Балтийского морей - пресноводные (в останках, конечно), как и растительность была озерной. Соленая вода хлынула, быстро затопила побережье, органика не успела разложиться. На 30 метров вглубь жизни в Черном море нет. Оно даже горит при случае (Чуковского почитайте , он был свидетелем ялтинского землетрясения 20-какого-то года. Простите, не помню точной даты )

Все правильно вы пишете smile.gif Но это не доказывает, что катастроф планетарного масштаба, при которых массово гибло все живое, было больше одной. А так же то, что человечеств было несколько. Мой комментарий про фантазерство относился именно к этому утверждению. И с помощью вышеупомянутых наук невозможно тоже доказать сколько сотен или десятков смогли выжить.
Vesper
Цитата(Дина @ 23.1.2012, 20:10) *
Все правильно. Но это не доказывает, что катастроф планетарного масштаба, при которых массово гибло все живое, было несколько. А мой комментарий про фантазерство относился именно к этой фразе.

Есть другие доказательства. Вымирание динозавров, пермское вымирание, мамонты, в конце концов. А однажды Земля промерзла до экватора вширь и на 5 км вглубь ушли выжившие бактерии.
Дина
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 19:12) *
Есть другие доказательства.

Доказательства чего именно?
Vesper
Цитата(Дина @ 23.1.2012, 20:19) *
Доказательства чего именно?

Цитата
Но это не доказывает, что катастроф планетарного масштаба, при которых массово гибло все живое, было несколько. А мой комментарий про фантазерство относился именно к этой фразе

Цитата
Вымирание динозавров, пермское вымирание, мамонты, в конце концов. А однажды Земля промерзла до экватора вширь и на 5 км вглубь ушли выжившие бактерии.

Дина
Цитата
Вымирание динозавров, пермское вымирание, мамонты, в конце концов. А однажды Земля промерзла до экватора вширь и на 5 км вглубь ушли выжившие бактерии.

Ну и как это все может доказывать, что катостроф было несколько? Промерзание, если такое вообще имело место быть и ученые не ошибаются, вообще могла быть в дочеловеческий период Земли.

Vesper
Цитата(Дина @ 23.1.2012, 21:33) *
Ну и как это все может доказывать, что катостроф было несколько? Промерзание, если такое вообще имело место быть и ученые не ошибаются, вообще могла быть в дочеловеческий период Земли.

Ну да! Вы разве не о глобальном вымирании говорили?!
Дина
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 19:37) *
Ну да! Вы разве не о глобальном вымирании говорили?!

Ладна, проехали smile.gif Пока мы не запутались еще больше
Vesper
Чтоб расставить все точки над i. Генетика не точная наука, но кое в чем разбирается. Всякие там митохондриальные ДНК, например, или мутации Y-хромосомы. Так что с сокращением населения вопросов нет. Оно было. Дошло до критического уровня. Уже при Гомосапиенсах. До них вымерло много других видов гоминид.
Не исключено, что до известной нам цивилизации были и другие. Я, лично, с трудом допускаю мысль, что за 5 млрд. лет природа создала лишь один разумный вид, а нашему виду понадобилось несколько миллионов, чтобы лук и палку-копалку изобрести. Так что, вполне возможно, были и другие. Ну а уж кто они были, гномы и хоббиты или лемурийцы и атланты, оставляю на усмотрение фантастов и эзотериков. Вы же не думаете, что мы последний прямоходящий вид на Земле?! Или разумный?
Дина
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 19:56) *
Не исключено, что до известной нам цивилизации были и другие.

Ну, не исключено, также что их не было smile.gif

Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 19:56) *
Вы же не думаете, что мы последний прямоходящий вид на Земле?! Или разумный?

Именно так я и думаю
Серый Манул
Да луна упала, прорвало "контейнеры" с водой. У Земли есть большие полости в земной коре наполненные водой. Её там дофига.

Ещё дельфины разумны и неведомые зверюшки со дна океана...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 23:12) *
Вымирание динозавров, пермское вымирание, мамонты, в конце концов.

А при чем тут потопы? Особенно в связи с массовым пермским вымиранием? о_0
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 23:12) *
А однажды Земля промерзла до экватора вширь и на 5 км вглубь ушли выжившие бактерии.

Это что за событие такое? Не припоминаю в биологии и геологии ничего подобного.
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 23:56) *
Я, лично, с трудом допускаю мысль, что за 5 млрд. лет природа создала лишь один разумный вид

Дык и не надо ее допускать, это научный факт, что разумных видов было несколько. wink.gif Неандерталец, например, или человек выпрямленный. Просто наши славные предки их в свое время подвергли масштабному и тотальному геноциду. wink.gif Множество разумных видов на одной планете обычно уживается только в фэнтези. На самом деле, такое возможно только при условии почти полного несовпадения экологических ниш этих видов.
Цитата(Vesper @ 23.1.2012, 23:56) *
Вы же не думаете, что мы последний прямоходящий вид на Земле?!

Конечно, нет. о_0 Прямоходящих видов на Земле полно.
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.1.2012, 1:27) *
А при чем тут потопы? Особенно в связи с массовым пермским вымиранием? о_0

Да ни при чем. Это мы другую арию...

Цитата
Это что за событие такое? Не припоминаю в биологии и геологии ничего подобного
.
Давно это было. Ещё до нас laugh.gif

Цитата
Просто наши славные предки их в свое время подвергли масштабному и тотальному геноциду. wink.gif

Это не факт. Лишь одна из версий.

Цитата

Собачки Дурова, как вариант. smile.gif

Цитата
Да луна упала, прорвало "контейнеры" с водой. У Земли есть большие полости в земной коре наполненные водой. Её там дофига.

"Дюна"?

Цитата
Ещё дельфины разумны и неведомые зверюшки со дна океана...

Что за зверюшки такие?
Серый Манул
Цитата
"Дюна"?

Фата smile.gif
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.1.2012, 11:15) *
Фата smile.gif

Чего? huh.gif
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 24.1.2012, 11:40) *
Чего? huh.gif

Луна жахнувшая 13 тыщ лет назад. А 120 тыщ лет назад ещё Леля жахнула.
А счас только Месяц остался smile.gif
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2012, 23:27) *

Вот, например
http://rutube.ru/tracks/4685030.html
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 24.1.2012, 13:12) *
Давно это было. Ещё до нас laugh.gif

Это понятно. wink.gif Но вот массовое пермское вымирание было еще раньше, а его неоспоримые свидетельства до нас дошли. А вот о "промерзании экватора" я ничего такого не припоминаю. Дайте ссылку, что ли, почитаю для самообразования.=)
Это не факт. Лишь одна из версий.

Это, прямо скажем, самая обоснованная версия. wink.gif Найдены множественные следы, к примеру, поедания неандертальцев кроманьонцами (кости со специфическими следами зубов на стоянках кроманьонцев) и их же черепа, проломленные точно такими же каменными топорами, какие свойственны кроманьонцам того периода. Неандертальцы были гораздо лучше кроманьонцев приспособлены той среде обитания, поэтому вымереть естественным образом никак не могли.
А хомо эректусы исчезли именно с появлением человека разумного, надо полагать, это неспроста. wink.gif
Собачки Дурова, как вариант. smile.gif

Да не, и кроме них дочорта видов с бипедальным способом передвижения. wink.gif
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.1.2012, 16:39) *
Это понятно. wink.gif Но вот массовое пермское вымирание было еще раньше, а его неоспоримые свидетельства до нас дошли. А вот о "промерзании экватора" я ничего такого не припоминаю.

Да где уж упомнить?! Только бактерии и выжили. Это всё миллиарды, миллиарды... Нас сиё миновало. Самый жуткий цикл был.

Цитата
Дайте ссылку, что ли, почитаю для самообразования.=)

Не могу-с, не обучены-с *прикидывается дурачком*
Это я, вообще-то, видела в цикле передач по каналу Культура. Очень хороший сериал, не помню названия. Тогда показывали сразу несколько, и про эволюцию видов, и про геологию.

Цитата
Это, прямо скажем, самая обоснованная версия. wink.gif Найдены множественные следы, к примеру, поедания неандертальцев кроманьонцами (кости со специфическими следами зубов на стоянках кроманьонцев) и их же черепа, проломленные точно такими же каменными топорами, какие свойственны кроманьонцам того периода.

Да они друг друга ели. Не доказательство!

Цитата
Неандертальцы были гораздо лучше кроманьонцев приспособлены той среде обитания, поэтому вымереть естественным образом никак не могли.

Есть ещё вирусная теория. И изменение среды списывать со счетов нельзя.
С этими теориями вымирания неразбериха полная!

Цитата
А хомо эректусы исчезли именно с появлением человека разумного, надо полагать, это неспроста. wink.gif

Нет. Они и позже жили. В Индонезии, например.

Цитата
Да не, и кроме них дочорта видов с бипедальным способом передвижения. wink.gif

Петух, например: "Двуногое животное" с перьями.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 24.1.2012, 20:25) *
Да где уж упомнить?! Только бактерии и выжили. Это всё миллиарды, миллиарды... Нас сиё миновало. Самый жуткий цикл был.

В то время кроме бактерий, сдается мне, другой жизни толком и не было. wink.gif Многоклеточной - уж точно.
Тогда показывали сразу несколько, и про эволюцию видов, и про геологию.

Ну так вы расскажите, что за явление, я ж хочу о нем почитать.
С этими теориями вымирания неразбериха полная!

Неважно. Суть в том, что два разумных вида, занимающих на одной планете одну экологическую нишу, неизбежно вступают в крайне суровый конфликт, который закончится, скорее всего, либо полным истреблением одного из видов, либо его принудительной адаптацией к другой экологической нише. Увы. Потому что до понятия толерантности дорасти не успевают. wink.gif А механизм этот сугубо биологический изначально.
Поэтому я, кстати, не очень верю в половые контакты между, например, человеком и эльфийкой. wink.gif Поскольку подсознательные механизмы защиты от спаривания с "похожим, но не таким" сильны чрезвычайно. Так что там это все разве что магией объяснять. wink.gif
С другой стороны, наличие в геноме европейца неандертальских генов - доказанный научный факт. Т.е. извращенцы все-таки всегда найдутся. laugh.gif
Нет. Они и позже жили. В Индонезии, например.

Дык потому что кроманьонцев там как раз тогда еще не было, хехе.
Петух, например: "Двуногое животное" с перьями.

Ога. Или страус. Бипедальное передвижение - вовсе не залог разумности. wink.gif
Сочинитель
С Красноярского водохранилища через ГЭС в 2008г., если не изменяет память, шёл принудительный сброс воды, так как море переполнилось из-за дождей, а также неумелого хозяйствования москвичей, которые понятия не имели (как потом выяснилось в результате прокурорской проверки), что воду надо периодически сбрасывать. Причём сбрасывать не единоразово в течение, допустим, недели, а путём многочисленных сбросов. Тогда Енисей ниже по течению из берегов не выйдет.
А получилось, что когда спохватились - чуть поздно не стало. Начали в авральном порядке сбрасывать воду и вот что из этого вышло.
Нашёл несколько фоток в инете. На них всё выглядит довольно безобидно, но в реальности чуть не залило водозаборную станцию, из-за этого пол-города едва не осталось без воды.
К слову, это был всего лишь авральный сброс. Если, не дай Бог, случится техногенная катастрофа - Красноярск смоет, извините, как в унитазе.
Смотрим.
Сочинитель
Лавочка стоит на так называемой верхней набережной, которая от уровня русла в его обычном состоянии находится метрах в пяти выше.
Сочинитель
Тоже верхняя набережная.
На второй фотке вход на баржу затопило почти под арку. Обычно баржа стоит вплотную к нижней набережной и, соответственно, гораздо ниже, а сейчас всплыла из-за поднявшегося уровня воды.
Сочинитель
Слева от другой баржи виден купол шатра. На второй фотке те же шатры с другого ракурса.
Fr0st Ph0en!x
С водохранилищами всегда так. Вообще, ГЭС и их искусственные "моря" - это очень большая проблема со всех сторон, иногда даже сейсмические колебания эти массивы воды вызывают, поскольку масса очень большая, а рельеф под это дело никак не приспособлен. Ну, о размывании берегов уже молчу.
С другой стороны, что поделать, этот способ добычи электроэнергии уж точно самый экологичный из всех. При всей его разрушительности, да. smile.gif

Если случится какой-нибудь чепец на Камской ГЭС, то полгорода смоет к чорту, а мой район - нет. laugh.gif Ибо расположен он на другом берегу Камы, который гораздо выше противоположного.
Сочинитель
Я периодически задаюсь вопросом: а что будет лет эдак через сто, когда ГЭС уже совсем состарятся? Ведь не вечные же они. Наверняка придумают какой-то новый вид энергии. Но что будет с ГЭС? Ведь они никому станут не нужны, особенно частному капиталу, обветшают, начнут разрушаться...
Сочинитель
А это уже 2010г. В том году москвичи сброс начали заранее. Однако из-за сильных дождей сбрасывать приходилось много, Енисей опять вышел из берегов.
К слову, если бы поступили как в 2008г., то точно затопило бы водозаборную станцию.
Сочинитель
Вот ещё. Кто-то баньку себе соорудил на берегу. Незаконно, разумеется. Вот и поплатился...
Сочинитель
Вот нашёл довольно редкие кадры. Наводнение в 1966г. из-за какой-то аварии на ещё строящейся Красноярской ГЭС. Именно эти кадры я и хотел вначале выложить, но не сразу нашёл. Это особо не афишируется, так как наглядно показывает, что может случиться с городом.
Здесь показан Остров Отдыха - один из многих островов, разделяющий русло Енисея в центре города, и строящийся на то время стадион. Остров затопило полностью (это только начало наводнения). Чтобы понять, каков был уровень воды - сравните со вторым кадром, где можно определить, что высота стадиона достаточно высокая - порядка двадцати метров.
Представляю, что творилось тогда в городе. Правда, время было другое. Сейчас бы скандал был на весь мир.
Сочинитель
Вот ещё. Уже более высокий уровень воды. Если на первой фотографии ещё видны деревья, то здесь их уже нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.