Фантаст:
Фентези пишут лентяи, которым проще щёлкнуть пальцами и заявить - это просто магия, джаст тэйкт ит эз из! Вместо того, чтобы хоть немного поучить матчасть - биологию, химию, в конце концов физику, они придумывают зелёных кракозябров и квадратное солнце, а любое антинаучное явление объясняют магией.
Фентезист:
Фантастику пишут сухари и зануды, которые рогом упёрлись в свою матчасть и не могут придумать нормальный сюжет, персонажей, зато как наворотят свои квантовые допущения - сам чёрт не разберёт.
Мне кажется, это чем-то напоминает извечным спор лириков и физиков.

Хотя, и с той, и с другой стороны баррикад полно как полных профанов, так и великолепных знатоков матчасти.
Просто матчасть везде разная.
Фентезисты запариваются чаще всего с гуманитарными науками: языки, география, история. Матчасть любят чаще всего историко-эзотерического плана. Фантасты как правило любят физику (особенно астрофизику), химию, биолоию, генетику (мутанты какжэ?), любят полазать по сайтам с новинками техники (фентезисты - по историческим каналам и сайтам с этническими кюнстшюками). И так далее.
Бывают и смешаные жанры, разумеется, бывают и фентезюхи с паровыми машинами и роботами, бывает и фантастика с типично-фентезийной линией сюжета и щёлканьем пальцами "А магия потомющта!" (не опять, а снова! хехе...)
И ни один из этих жанров не "более достойный".
Просто считается, что в фентези проще халявить

Фантастика - уж так мы, рождённые в СССР, привыкли, предполагает всё-таки хоть какое-то подобие реалистичности. А фентези для нас жанр новый, хорошо забытый старый (ну а как же сказки там всякие с былинами? Да мало ли было фантастических повестей, которые по сути являются фентези, просто тогда слова такого мы не знали) Новый и внешне обманчиво-простой. Навороти себе чёрт знает чего, прилепи с боку бантик - готово! а ещё проще, наворуй пачками модных словечек типа "эльф", "орк", "гном" и так далее. Или наворуй и переиначь, типа "алф", "улг", кмор". Или напиши всё то же самое, но "аля русь" - вместо эльфов - лешие и домовые, вместо колдуний и колдунов - кащеи с бабами ягами и так далее. Но проще, конечно же, придумывать с нуля, ни на что не оглядываясь. А в случае чего сказать - а я так вижу.
Однако, когда просишь всяческих там "художников", малякающих "пост-модерн-кубизмо-импрессионизм" нарисовать просто мужика с мотоциклом - они не могут. Чаще всего не могут. Так и умеют ли они после этого рисовать?
Так и писатели.
Ошибочно думать, что фентезисту можно не париться и опереться только на буйную фантазию. К сожалению, они сами чаще всего именно так и думают. Либо же матчасть не такая уж и "мат" (в смысле, материальная, всё больше какие-то сферические кони в вакууме - история, этника, философия, эзотерика). к ещё бОльшему сожалению, это правило перекочевало и в то, что мы зовём фантастикой только потому, что там нет эльфов, драконов и магий. А ведь по сути это то же фентези, причём, фентези в плохом смысле этого слова. И в такой косметической масочке, точнее, в противогазичке или в гермошлемчике или в скафандрике. Типо с понтом фантастика. но чувствуется же халтура, ой, чувствуется!
И, к сожалению, она прочно ассоциируетя всё-таки с фентези, а не с фантастикой.
Ибо в фантастике хоть какое-то наследие СССР у нас осталось, да авторы-то какие были! То физики, то космонавты, то ещё кто-то с профессией "по теме". А вот когда к нам примерно в 90-е массово пришло фентези в его привычном теперь виде, то писать его ринулись все кому не лень, и в основном, увы, профаны.
Всё-таки, не профессора оксфордские, не профессора

Ну и в конце концов даже на инглише:
Science Fiction включает слово "Наука", а Fantasy - просто фантазия

ну, товарищи, фантасты, за или против?
пи эс. Кстати, сам я начинал с фентези, а потом переключился на фантастику. Вырос, штоле?...