Литературный форум Фантасты.RU > Бред (это название такое)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бред (это название такое)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Daydreamer
Огромная стрекоза распласталась на лобовом стекле, расплескала по нему свои внутренности. Эльжбета охнула и отвернулась - ее тошнило. Она затормозила, и автомобиль замер у края дороги.
Стрекозу необходимо было убрать, пятно заслоняло обзор, но девушку просто передергивало при мысли, что придется коснуться этого.
Она открыла бардачок, достала садовые перчатки. Где-то была тряпка, которой она протирала стекла, – вполне можно использовать. Отыскав ее на заднем сиденье, девушка собралась с духом и вышла из машины.
Стрекоза намертво прилипла к стеклу.
- Гадость, - произнесла Эльжбета. Покачала головой. – Разговариваю с мертвой мухой. Совсем спятила.
Тряпка накрыла стрекозу. Стараясь не думать о том, к чему она прикасается, девушка вытерла стекло и отшвырнула тряпку в кусты.
Вот и все. Она положила перчатку обратно, села, завела мотор, машина рыкнула и понеслась прочь.
Эльжбета боялась насекомых. В детстве старший брат пугал ее историями про уховерток. Снова и снова он рассказывал ей о дяденьке, которому уховертка заползла в ухо, когда он спал, прогрызла мозг и вылезла из другого уха…
Эльжбета пищала от страха. Она забиралась под одеяло и спала, зажимая уши руками, чтобы в них не заползла уховертка. Она ужасно боялась.
- Черт! – еще одна стрекоза, на этот раз оранжево-красная, ударилась о стекло.
Эльжбета разозлилась. Она остановилась, вышла из машины, полезла за перчатками и вдруг ощутила странный запах. Как будто что-то гнило… гнило прямо у нее в багажнике. Эльжбета бросилась к нему, открыла. И обомлела. Стрекозы! Они ползали внутри, распространяя вокруг сладковатый запах гниения. Что-что вдруг ударило ее по лицу, с криком она упала на спину. И в то же миг из багажника на нее хлынул поток насекомых….

- Вынужден Вас огорчить, - сказал доктор Вишневский сидящей перед ним женщине. – Лечение не помогло. Выздоровления не произошло, поменялось только содержание бреда. Что-то другое пришло на смену уховерткам.
Пани Стрелецкая молчала.
В ста шагах от них за стеной Эльжбета в смирительной рубашке безуспешно пыталась стряхнуть с себя призрачных стрекоз…
братья Ceniza
Можно и развить? Я вот неравнодушна к бабочкам, они меня все время соблазняют на "нарисовать". А жуки меня пугают, прямо как уховертки.

Можно и что-то другое написать?

А сами как думаете развить? Бред во что трансформировать? в окончательный бред? или в излечение? или в первращение?

С голосовалкой идею не поняла. Зачем она?
Maui13
Было бы из чего делать - Вполне есть из чего, но не в такой лаконичной форме со скупыми образами. Язык в целом приятный, правильный. Тема про сумасшедших мною любима и почитаема, ибо тут много неизведанных горизонтов в литературе (в частноссти фантастической) в отличие от тех же фэнтези или НФ.
Все равно же сделаешь - откуда мне знать? Я с вами на брудершафт не пил.
Это рассказ или аннотация к нему - аннотации такими не бывают, разве что у оригинальных дилетантов. Это скорее зарисовка. Литературный скетч.
Да - можно, если уверены в своих силах.
Нет - правильно, если не уверены, что справитесь.

Поддерживаю Братьев, ну ни к чему тут подобный опрос. Вы, как никак, на форуме литераторов любителей и профи, а не на ололо-форуме, где пацталом, давай исчо, аффтар жги и т.п. новомодная языковая дребедень. Здесь, насколько я успел понять, людям проще высказать свое мнение в посте, нежели нажимать на вариант в опросе, тем более, когда ни один из них с твоим мнением не совпадает.
Еще раз повторюсь, если уверены, что осилите тему сумасшедшего человека и его мира - дерзайте.
Пистон
.

Опрос (как форма) действительно неуместен, а вот просто поделиться сомнениями - вполне. Здесь так делают.

Общее впечатление - всё убил финал.

Цитата(Daydreamer @ 15.1.2012, 21:19) *
- Вынужден Вас огорчить, - сказал доктор Вишневский сидящей перед ним женщине. – Лечение не помогло. Выздоровления не произошло, поменялось только содержание бреда. Что-то другое пришло на смену уховерткам.
Пани Стрелецкая молчала.
В ста шагах от них за стеной Эльжбета в смирительной рубашке безуспешно пыталась стряхнуть с себя призрачных стрекоз…

И сразу стало скучно.

Здесь бы что-то ярко-контрастное, но тянущее "ниточку" к этим самым бабочкам.
Какая-то сценка, или до эпизода на дороге, или после. И по месту, и по времени - другое, но "с привязкой".
Чтобы детская психотравма выщелкнулась и "сыграла на..."

Или другой вариант - сделать перед финалом контрастную сценку, а вот финалом дать как раз

В детстве старший брат пугал ее историями про уховерток. Снова и снова он рассказывал ей о дяденьке, которому уховертка заползла в ухо, когда он спал, прогрызла мозг и вылезла из другого уха…
Эльжбета пищала от страха. Она забиралась под одеяло и спала, зажимая уши руками, чтобы в них не заползла уховертка. Она ужасно боялась.

И тогда психологи, которые всё и вся объясняют детскими психотравмами, будут вполне довольны.

А ещё раз достичь совершенства в лаконизме не хотите? Переделать так, чтобы в такой же объём вписаться.
Ну или чуть больше, но ненамного. Чтобы как вспышка было. wink.gif

.
Daydreamer
[Пистон, Maui13, братья Ceniza, спасибо!
По поводу идеи:
Хотелось бы, конечно, с претензией на оригинальность, поразмышлять в очередной раз на тему "Игры разума", то есть, над тем, насколько незаметна порой грань между бредом, иллюзией и реальностью. Впрочем, я сразу уже показала, что что-то здесь не так. Зачем девушка, вместо того. чтобы просто включить дворники и смыть стрекозу со стекла, взялась за тряпку... И это в век технического прогресса.
Кого-то это сразу насторожило.
Концовка:
Над контрастной концовкой стоит поработать, знаю, здесь вышло пресно В рамки бреда автор обычно загоняет происшедшее, когда ему просто лень подумать над другим финалом...

Maui13
Цитата(Daydreamer @ 20.1.2012, 8:45) *
Зачем девушка, вместо того. чтобы просто включить дворники и смыть стрекозу со стекла, взялась за тряпку...

А вот тут-то... Может она была педанткой... Может её тошнило еще больше от размазанной дворниками стрекозы по лобовому стеклу... Может ей нравилось издеваться над собой... wink.gif
братья Ceniza
А что за конкурс-то был? Интересно очень
Daydreamer
Цитата
Может ей нравилось издеваться над собой...
мазохистка!) энтомофобка и энтомофилка в одном)
Daydreamer
братья Ceniza, конкурс - проза по картинке 300 слов, на картинке была стрекоза)
Брат Гусаров
Эльжбета охнула и отвернулась - ее тошнило. Она затормозила, и автомобиль замер у края дороги.

А куда именно её стошнило? В открытое окно на ходу? Это мастерски biggrin.gif
Или на дверь? Тогда ей есть что убирать кроме стрекозы.
На вашем месте рвоту заменил бы на спазм, тошноту подкатившую.

- Гадость, - произнесла Эльжбета. Покачала головой. – Разговариваю с мертвой мухой. Совсем спятила.

Где она говорит с мухой? "Гадость" - это ведь она сама с собой. Вот если б: "прости мушка, бедненькая" или "ах ты зараза, мохнатая угораздило тебя влететь"

Ещё Эльжбета... такое чувство, что имя специально ради выпендрёжа выбрано, цепляется за него

Язык хорош, финал тоже разочаровал чем-то

Опрос не осилил
Крутой чел
Можно и доделать, только зачем? А если вы знаете, зачем, то почему спрашиваете у нас?
Daydreamer
Цитата
А куда именно её стошнило? В открытое окно на ходу? Это мастерски

Если читать внимательно, то видно, что буквы С там не было, и что описывалась тошнота, а не последующий процесс. wink.gif
Цитата
Можно и доделать, только зачем? А если вы знаете, зачем, то почему спрашиваете у нас?

Вопросы в этой темке, кажется, я задала happy.gif
Daydreamer
Цитата
Где она говорит с мухой? "Гадость" - это ведь она сама с собой. Вот если б: "прости мушка, бедненькая" или "ах ты зараза, мохнатая угораздило тебя влететь"

Мой перс не разговаривает сам с собой, это она стрекозе сказала.
Цитата
Ещё Эльжбета... такое чувство, что имя специально ради выпендрёжа выбрано, цепляется за него

Какой выпендреж, я Вас умоляю. Еще скажите, что это у меня Мэрисья sleep.gif Имя пришло в голову, вот и назвала.

Цитата
Язык хорош, финал тоже разочаровал чем-то
А конкретнее? Чем-то разочаровал финал, чем-то не понравилась песня, чем-то раздражает манера разговора. А чем? поверьте, когда я Ваше буду разбирать, я все аргументирую. rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.