Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 2:28)

Простите, а на заводах, и в лабораториях у них кто работает?
....
А на такое способны только крупные государственные образования с развитой научно-технической базой, а никак не кланы в 300 человек.
А вот тут чисто человеческое заблуждение. Дескать если у нас этот путь проламывали толпой то и другим придется так же. Но "крупные гос образования" заняты больше внутренней (и внешней) конкуренцией чем достижением поставленных целей.
И в итоге - на самом деле успеха добиваются скорее сплоченные и небольшие коллективы, чем гос образования. Гос образования для этих коллективов - скорее среда, причем далеко не всегда благоприятная.
Это даже для нас.
Впрочем мы тут путаем базис и надстройку. Есть ведь понятие скажем... научной школы. Когда из одного места выходят спецы которые потом сами организуют свои коллективы не теряя при этом общей направленности разработок и связи с альма матер.
Тут ведь вопрос скорее коммуникаций и взаимодействия.
То есть подход у них скорее восточный если проводить аналоги - основанный на индивидуальной подготовке, связке "ученик-учитель" и построении долговременных планов когда крупная задача решается с минимумом усилий но за большой промежуток времени - чтобы новшества входили в жизнь "естественно".
Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 2:28)

Они ж вроде уже в космос должны были выйти?
Оооо это была еще та опупея.
К покорению космос они подошли монументально. Довольно быстро прорвавшись на низкие орбиты (причем направление было оптимальным - им не нужны были тяжелые носители для водородных бомб от того в космос вышли на чем то вроде Королевского ракетоплана) и решив парочку насущных задач - вроде связи, мониторинга и зуда в одном месте у самых непоседливых, к дальнейшим исследованиям подошли с размахом.
1. Пребывание на орбите стало доступным любому желающему... собственными лапами построить из фанеры искомый рактоплан. Что вполне по силам при наличии желания, потом - воздушный старт и добро пожаловать на орбиту где засчет таких энтузиастов поддерживалось постоянное поселение занятое тем что невозможно или неудобно делать внизу - от астрономии до сверхчистых материалов
2. В дальний космос уходили автоматы
3. И была составлена и четко выполнялась рассчитанная более чем на 20-ть поколений программа покорения... Океана. Точнее -его глубин.
Так что к тому моменту когда наука позволила осуществлять межзвездные перелеты - к этому было все готово. От материалов способных "работать" на глубинах за 10 км что порой пожестче чем глубокий космос, до автоматики способной решать нетипичные задачи в полном отсутствии человека (ИИ по простому). Но и к звездам они все равно ушли не раньше чем поселения вне планеты не вышли на полную самодостаточность.
Зато потом как понимаете никаких проблем такая экспансия не принесла. Тем более что подход к решению задачек применялся аналогичный.
Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 2:28)

Про армию и флот тоже позабавило. Добровольческие формирования анархистов - это бандиты и пираты.
Хм... А с чего вдруг такой подход? Начнем с того что человек выполняющий роботу (любую) делает ее лучше и эффективней если делает это по собственному выбору и трезвому размышлению, чем тот кто занимается тем же самым из под палки.
Более того - количество особей у которых такое поведение (защитное или экспансивное - без разницы) является императивом - ограничено самой природой. Иначе эти бунтари развалят все до руин.
Остальные склонны действовать исключительно когда к этому принудят обстоятельства. А в обычном состоянии обеспечивают стабильность популяции.
Вот эти моменты в виду отсутствия необходимости в принуждении на уровне отличном от семейно-кланового и обеспечивают отличные от наших функции армии - она отвечает только за парирование внешних угроз. Которых для межзвездной цивилизации не так и много.
Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 2:28)

Кстати, само разделение на кланы предполагает некоторую напряжённость между ними. Если б не было конфликтов - незачем было бы разделяться на кланы.
С кланами еще забавнее - он образовался из естественного построения первобытного стада. Дикие предки мохнатиков, как и положено, были самыми слабыми и не приспособленными - что и заставило в конечном итоге развивать социализацию(и речь), орудийную деятельность и прочее.
Выжатые наступающим ледником из леса(забыл сказать - они четверорукие, но потом стали пальцеходящие) сначала на длинный полуостров, а потом и буквально "сброшенные" в воду предки неожиданно попали в рай
Ледники сбрасывают в воду миллионы тонн питательных веществ от чего море в районе сходов буквально кишит живностью. А мелководье в полосе прибоя дало защиту - от наземных хищников можно драпать в море, да и даже скажем медведь на глубине в два метра теряет большую часть своей боевитости и вполне может быть отогнан слаженным нападением без значительных потерь. А от монстров глубин можно драпать на мелководье или вовсе на сушу.
Пища стала разнообразной а прямохождение позволило вполне комфортно существовать в полосе прибоя и делать набеги в обе стороны - на сушу и в глубину. Вымытые в скалах пещеры в которые вход есть только со стороны воды а выходов - как дырок в сыре дали защиту на то время когда климат подкидывает какую либо гадость - от шторма до замерзшего океана.
Собственно именно среда и сформировала клан - по внешнему периметру самцы-альфы, чья задача первыми обнаруживать и встречать опасность, за ними двигаются и кормясь бетты (как самцы так и самки) внутри - кормящие мамочки и мелочь под присмотром главы клана который "рулит" всем этим табором отдавая приказы о направлении двежения, реакции на опасность и так далее. Так что 300 особей - это то что помещается в "радиус внимания" и то чем (при активной помощи самих управляемых) может управится один человек.
Вот такую структуру эта цивилизация и смогла пронести неизменной до звездолетов. В отличии от нас.
А вот с конфликтами - не сложилось. Изначальное изобилие в местах обитания смогло создать мощную установку на сотрудничество. Среда давила весьма серьезно, плюс даже большие чем у человека проблемы с репродукцией - в итоге конкуренции между стадами не было как и не было их изоляции/самоизоляции - побережье вещь непрерывная, в отличии от суши где есть горы, леса с зверьем и т.д. И стада встречающиеся на нем обязательно перемешивались обмениваясь опытом и людьми.
Позднее с выходом на сушу это могло и порушиться, но тут опять вмешалась биология - я не зря назвал их "мигрирующим хищником". Как и человек в своем развитии идалту(самоназвание вида) проходят "предыдущие ступени" развития. Так что переход на оседлость и всеядность хоть и кое что поменял, но с началом полового созревания почти три четверти молодняка сбиваются в стаи и отправляются мигрировать - в поисках новых мест или кланов где можно осесть.
Принимая во внимание что они как волки способны проходить по 100 км в сутки, а кланы расположены гдто друг от друга за два три дневных перехода то за два года миграции...
А с молодняком из клана уходили знания(а учат каждого на совесть не жалея ничего), местный опыт и кровь, но и приходили они же. Это помимо того что без всякой миграции и уже взрослым с детьми "снятся и двинуть к соседям" если что не понравилось - да не вопрос.
То есть биосфера конечно давила(а она была намного "жестче" чем на земле, точнее мохнатики не додумались до тотального геноцида всего как это сделал в свое время человек), и даже просто жить можно было только в составе клана (спать, делать запасы, отбиваться от крупных хищников и т.д. это недоступно для одиночки и изгои заканчивают свой путь быстро и грустно), но свалить одному или толпой если тебе что-то не по нраву - это даже не слишком большой риск, а скорее прогулка.
Да и территория для клана выходит волне достаточная для комфортного проживания - если по уму.
Если ресурсы истощаются - можно мигрировать, точнее именно следующая миграция решит этот вопрос. Но если честно - низкая рождаемость, а предел для женщины получается три ребенка за репродуктивный возраст, двойни редкость, смертность - высокая, так что кланы балансируют скорее на грани вымирания чем неудержимого роста численности.
С ростом технической вооруженности этот момент нивелировался, но зато другие факторы... словом проблема низкого роста численности вроде и решена(медицина, оружие) , но численного взрыва все равно не произошло. Хватило ума предвидеть последствия - так что даже на материнской планете выбили только самых-самых недоговороспособных местных хищников.
Остальная же биосфера и вовсе находится в равновесии с стабильной (уже, естественно, - планово стабильной за счет сброса не так и больших излишков на другие планеты) популяцией.
Вот такая странная цивилизация - отнюдь не без проблем, но эти проблемы - совсем не те что у нас.