Литературный форум Фантасты.RU > А какие мутанты у вас?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: А какие мутанты у вас?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Fr0st Ph0en!x
Уверен, что у подавляющего большинства здесь присутствующих в произведениях или задумках есть какие-нибудь мутанты, хотя бы завалящие. Мутанты в широком смысле, разумеется, т.е. фэнтезийные тоже сюда подойдут. Как Геральт, например.=)
Поведайте же нам о них! Пригласите на встречу, обрисуйте их плюсы и минусы, расскажите о природе их мутаций, наследуемости, доминантности\рецессивности. Какие это мутации - искусственные или естественные, полезные или, напротив, отрицательные или даже летальные? Научно обоснованные или взятые из комиксов? wink.gif Как эти мутанты держатся, чем живут (и живут ли), как отличаются от титульного вида - словом, вообще все, что придет в голову, о чем только захотите поведать.

И кстати, а никого из присутствующих не коробит от собственной неоригинальности? smile.gif
Меня - ни разу. wink.gif

Делитесь!

ЗЫ. Надеюсь, никто не обидится, что я так обыграл тему Кукольника.=) Ежели что, это я без всякой насмешки, просто настроение иронишное. А вообще, меня эта тема и впрямь весьма интересует по многим причинам. Для общего развития точно будет полезно. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2012, 22:24) *
ЗЫ. Надеюсь, никто не обидится, что я так обыграл тему Кукольника.=)

гыгыгыгы smile.gif))
а то мне уже причудилось, что я по ночам лунатизьмом занимаюсь.
Ну что ж, почему бы не ответить? smile.gif

Внимание, щаз будет многабукаф.

Впервые начал широко употреблять слово "мутант" именно в киберпанках (начиная с 2006 года). Хотя по сути само явление у меня в "мирах" было давно.
Если с самых истоков, то:
Есть у меня в фентезюшном цикле про мир Эмэс такая планете, Биарна. Она какбэ "волшебная", живая или как назвать, не знаю. В общем, она своими какими-то биологическими и магическими методами "адаптирует" (по сути - мутирует) буквально за 4-5 поколений любую пришлую расу. Там ооочень всё интересно, я даже сам запутался, и вы меня инспирировали на то, чтобы разгрести таблицы... Разгребать буду долго, поэтому пока отпишусь только про "классических" мутантов из моих киберпанков:

После применения нановируса внезапно выяснилось, что от него не только умирают, но и мутируют. Начинают вылезать признаки, свойственные человеческому эмбриону в период развития, ну то есть, когда мы проходим путь от амёбы, рыбы, амфибии и ящерицы до волосатого животного и, наконец, шерсть отваливается, хвост тоже, и рождается человеческий детёныш.
Но у некоторых дети рождались всё-таки с этими рецессивными признаками, да и то, сильно изменёнными. Сначала мутации были хоть и заметны, но пикантны - ну там, глаза змеиные или волосы, похожие на щупальца (некоторые даже любили мутанточек или мутантиков, но это буквально в первый век после Пыльной Войны). А с каждым поколением мутации накапливались, пока не превращали человека в нечто типа смеси абортированного младенца и плотоядной ящерицы-гермафродита, которая откладывает яйца в тело носителя при помощи "ложного пениса" со стрекалом. И отложить может хоть в брюшную полость, хоть в лёгкое - куда угодно. Естественно, что с усилением мутации разум всё слабеет, пока человек не превращается пусть в довольно смышлёную и хитрую, но всё же неразумную тварь.
Мутация происходит весьма быстро - буквально за 4-5 поколений. То есть, ваш правнук или пра-правнук уже вполне может бегать по стенам, шипеть и норовить впрыснуть вам свои яйца... 0_о А уж если вспомнить, что с каждым поколением половое созревание наступало всё раньше, то вы могли застать этих прелестных созданий вовсе даже не в преклонном возрасте.
На определённом этапе мутация останавливается, как бы "консервируется", и последующие особи остаются такими же, как их родители.
Приручению "чистокровные" мутанты (которые уже докатились до псевдопениса со стрекалом) не поддаются категорически, ни за какие коврижки. Крайне опасны, хитры, короче, проще убить. Однако есть любители содержать их в террариумах. Ну там, врагов им скармливать, например, или устраивать "мутантьи бои", а некоторые светила науки пытаются всё же выделить из их крови и прочих сред организма какую-то полезную для человечества вакцину.
Твари довольно живучие, зарастает на них всё как на собаке, могут отрастить себе любую часть тела, кроме головы и некоторых других жизненно важных органов.
Мутация косила прежде всего людей, недостаточно "белых" для того, чтобы не болеть, но и достаточно "белых" для того, чтобы не умереть совсем насмерть от нановируса.
Стоит сказать, что эта напасть коснулась не только матушки-Земли, но и некоторых планет-колоний, заселённых в числе первых, когда от следов вируса в геноме человека ещё не избавились. Правда, на каждой они свои, в зависимости от среды самой планеты. Колонии, заселённые позже, мутантами не страдают. Ну разве что только мутантами в современном понимании данного слова - ну вот какие сейчас мутанты, такие могут встречаться и там.
Dimson
Мутанты у меня встречаются в нескольких книжках. В "Подземке" это мутировавшие птицы, превратившиеся в кошмарных гарпийй (гарпии альбиносы даже обладают телепатическими способностями), прочие непонятные звери, введённые всё больше для экшена. Ну и люди, проведя небольшой промежуток времени на заражённой поверхности, довольно быстро перестают быть людьми. Собственно особо объяснениями тех или иных вещей мы с Мишей Бычковым не заморачивались. Надо для сюжета, значит будет.
В "Стажёре" тоже туева хуча всякого рода мутантов - это либо люди, попавшие под воздействие так называемых ка-волн, либо звери, либо что-то невообразимое, получившееся в результате симбиоза с существами из иных миров.
Сочинитель
А ишшо в "Зоне захвата" есть не то, чтобы мутанты, а монстры, способные принимать человеческий облик. Но поскольку эти лабораторные образцы не доведены до совершенства, то больше напоминают зомби.
Серый Манул
Главный герой мутант. Хотя по сути он нечто другое.
НЕстареет, с повышенной регенерацией. Убить его возможно, но он ещё и везучий, примерно как Джек Воробей.
Из-за особой структуры мозга, не может использовать мысленное устройства управления, тупо техника не выдерживает мощности сигнала и перегарает.
И кое-какие маленькие нюансы. Когда например он начинает регенерировать, он быстро худеет, у него быстро начинают отрастать волосы, ногти. После пару ран выглядит как обязъяна худосочная smile.gif
Maui13
Я пошел немного дальше остальных. У меня в "дикаре" почти весь мир огромный мутант. Эдакое громадное мутантище-джунгли, а "летающие слоны" на нем - это микрофауна типа.
Люди живут в поселениях и городах расположенных в тех редких местах, где дикарь не раскинул свои владения. Эдакие "оазисы".
Наверняка нечто подобное уже десятки раз использовалось другими фантастами, но воплощение у меня, надеюсь, оригинальное будет.
Monk
В одном моем романе есть что-то такое... На одной из забытых колониальных планет колонисты уже не просто люди, а "гморы" т.е. "генно-модифицированные организмы". smile.gif Есть кстати и "орки" - "органические киборги" (привет Кукольнегу!). А "чистые" люди - это дикари, варвары, осевшие в пустынях. Главных героя два. Один гмор, другой варвар.
Сказочник
Цитата(Monk @ 12.1.2012, 17:25) *
В одном моем романе есть что-то такое... На одной из забытых колониальных планет колонисты уже не просто люди, а "гморы" т.е. "генно-модифицированные организмы". smile.gif Есть кстати и "орки" - "органические киборги" (привет Кукольнегу!). А "чистые" люди - это дикари, варвары, осевшие в пустынях. Главных героя два. Один гмор, другой варвар.


Сокращение "орки" - "органические киборги" у вас, надеюсь, не официальное?

А то просто "маслице" выходит. Киборг - де-факто - "кибернетический организм".)
Кукольник
Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 7:47) *
Ну и люди, проведя небольшой промежуток времени на заражённой поверхности, довольно быстро перестают быть людьми.

только хотел спросить, насколько небольшой, и почему всё-таки небольшой, ведь для закрепления хромосомных изменений нужно время, но сразу же наткнулся на:
Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 7:47) *
Собственно особо объяснениями тех или иных вещей мы с Мишей Бычковым не заморачивались.

а... ну... эм... кхм... а что - тоже позиция! Это мы, николай второй, аки идиот, всё в генетике копошимся, рецессивные признаки, доминантные признаки, атавизмы, бла-бла-бла. А тут - левая пяточка хочет, значит, будет. smile.gif Хотя, если ваши произведения входят в сталкериаду или метрониаду, тогда правильно - надо соответствовать...
Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 7:47) *
так называемых ка-волн

эм... *шёпотом* я б на вашем месте сперва гуглил, чтобы потом людей не смешить smile.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%EA%EB%...%F2%FC%E5%E2%E0
хотя... а что - тоже ведь можно измениться под воздействием всяких развитий электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники и NBIC-конвергенции...
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.1.2012, 9:33) *
После пару ран выглядит как обязъяна худосочная

отличный образ smile.gif))))))
Цитата(Maui13 @ 12.1.2012, 14:18) *
а "летающие слоны" на нем - это микрофауна типа.

0_0 страшный мир, однако. Хотя, чем-то напоминает "Приключения Карика и Вали" не самой идеей, конечно, а в том смысле, что человек погружается в мир, в котором он нифига не венец и царь природы, а мелкая букашка.
Цитата(Monk @ 12.1.2012, 17:25) *
Есть кстати и "орки" - "органические киборги" (привет Кукольнегу!).

только хотел возмутиться незнанию матчасти, как вдруг:
Цитата(Сказочник @ 12.1.2012, 19:03) *
А то просто "маслице" выходит. Киборг - де-факто - "кибернетический организм".)

*кивает с деловым видом*

Так что лучше ормы - органические механизмы. И при переводе на инглишь тоже будет orm. Заодно и слово "киборг" не затаскаете. Хотя, хоть розой назови её, хоть нет...
murza_eddy
Само собой дилогия "Рой" полна мутантов. Подчеркну: именно МУТАНТОВ! Ибо именуемые "зомби" существа в обеих наших со Всеволодом Глуховцевым романах есть не что иное, как мутанты, т.е. мутировавшие под влиянием попавших в них нановитов люди и животные, а вовсе не поднявшиеся мертвецы. В этом их отличие от всех остальных (классических и апокрифических) зомбаков. Нановиты же есть мельчайшие (наноскопических размеров) живые существа, объединенные в коллективный чуждый человечеству разум - Рой. Рой управляет мутантами-зомби как марионетками. Борется с людьми, переделывает мир под себя.
Но! Нежданно-негаданно (для Роя) появляется еще одна генерация мутантов - человекомутантов. Это редчайший случай, когда организм зараженного не подпал под влияние и переделку нановитов по лекалам Роя, а справился с нановитами и поставил их под свой контроль и на служение челу. Но чел само собой меняется - становится кем-то вроде тех парней и дивчин из когорты "Люди Икс". По сути становится практически бессмертным, как и Рой. Потому вторая часть дилогии у нас и называется "Битва бессмертных". Впрочем таких персов всего трое на весь зараженный город (точнее, один стал таким самостоятельно, а остальные двое под его чутким руководством превратились в человекомутантов: его подруга, с коей он "обменивался жидкостями", и друг, которому он перелил свою чудо-кровь). Да, еще после мнимой смерти там возникло чудо-юдо: Монстр (не человек, но и не зомби - одинаково враждебный и тем, и другим). Да, еще растения мутировали в хыщные, неведомые науке виды и формы.
Это вкратце. Желающие познать мир Роя глубже могут спокойненько так себе купить омнибус, выпущенный "Крыловым" в начале лета прошлого года. Все еще, вроде бы, продается. tongue.gif
Dimson
Цитата(Кукольник @ 12.1.2012, 20:50) *
а... ну... эм... кхм... а что - тоже позиция! Это мы, николай второй, аки идиот, всё в генетике копошимся, рецессивные признаки, доминантные признаки, атавизмы, бла-бла-бла. А тут - левая пяточка хочет, значит, будет. smile.gif Хотя, если ваши произведения входят в сталкериаду или метрониаду, тогда правильно - надо соответствовать...


А мы просто пишем в "Подземке":
"Кто-то из выживших учёных говорил, что все эти превращения противоречат законам природы, что естественные мутации процесс длительный, длящийся тысячелетиями, но, после того, как ему довелось увидеть своими глазами, что творится с поисковиком, задержавшимся на поверхности дольше обычного, привычные взгляды высоколобого интеллектуала коренным образом изменились. " smile.gif

Цитата(Кукольник @ 12.1.2012, 20:50) *
эм... *шёпотом* я б на вашем месте сперва гуглил, чтобы потом людей не смешить smile.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%EA%EB%...%F2%FC%E5%E2%E0

За ссылку спасибо, но причём тут циклы Кондратьева? Речь идёт о ка-волнах или излучении Тимофея Караваева. Это совсем другое. smile.gif В Википедии не ищите, попадёте в мир АТРИ, узнаете детальней. http://blikportal.com/forum/168-1764-1
Цитата
Ка-излучение – или излучение Караваева, по фамилии первооткрывателя – Тимофея Караваева. Очень коварная вещь, так до конца и не изученная. Оно воздействует на мозг и вносит необратимые изменения не только в психику, но и в физиологию живых существ.
Если человек попадет под воздействие ка-излучения, он превращается в мутанта: зомби, упыря или еще кого похуже (подробнее о мутантах в отдельном файле). Такой человек со временем полностью деградирует, становится настоящим монстром с одним-единственным инстинктом – убивать. На животных ка-волны действуют в обратном направлении – дают им зачатки разума, правда, очень извращенного, но все же… Они становятся хитрее, умнее, опаснее, к тому же приобретают паранормальные способности.
Monk
Цитата(Сказочник @ 12.1.2012, 20:03) *
А то просто "маслице" выходит. Киборг - де-факто - "кибернетический организм".)

Да ничего не маслице. Кибер-организм и органический киборг. Слова местами поменял и всего-то.
Кукольник
Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 20:39) *
"Кто-то из выживших учёных говорил, что все эти превращения противоречат законам природы, что естественные мутации процесс длительный, длящийся тысячелетиями, но, после того, как ему довелось увидеть своими глазами, что творится с поисковиком, задержавшимся на поверхности дольше обычного, привычные взгляды высоколобого интеллектуала коренным образом изменились. "

*он щёлкнул пальцами и сказал - это просто магия, детка* Повторюсь - если левая пяточка писателя захотела, он, не утруждаясь логическими расписываниями, просто задаст данность и всё. Как говорится, джаст бикоз. Большинству читателей "подземок" разжёвывание и не нужно - не та ЦА, не тот жанр. Но есть читатели типа меня, которые как Маленький Принц не успокаиваются, пока не получат ответ. Вразумительный и логичный, конечно, а не "джаст бикоз". Потому я это "подземельное" фентези и не воспринимаю. Я фентези вообще в принципе не воспринимаю - то, которое с магиями-шмагиями и "джаст бикозами". Но зато воспринимают тысячи других, поэтому не парьтесь smile.gif
Цитата(murza_eddy @ 12.1.2012, 20:35) *
мутировавшие под влиянием попавших в них нановитов люди и животные, а вовсе не поднявшиеся мертвецы

хм... ну кому как. И кому что. У меня зомби - это как раз тела, которые "подняли" при помощи нанороботов. Ну и прочих кюнстщтюков. Словом, каждый автор интерпретирует по-своему.
Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 20:39) *
причём тут циклы Кондратьева?

при том, что они в том числе называются К-волнами, и вылезают эти ка-волны в гуглах раньше Караваева. Или "ка" в данном случае не название буквы, а слог? Если слог - тогда пардоньте, а если буква "ка" - тогда хи-хи.
Сказочник
Цитата(Monk @ 12.1.2012, 22:17) *
Да ничего не маслице. Кибер-организм и органический киборг. Слова местами поменял и всего-то.


киборг - это сокращение...
киб-ернетический орг-анизм.
Так что "органический киборг" это как коммунальный ЖКХ.
Маслице же.)
Dimson
Цитата(Кукольник @ 12.1.2012, 22:18) *
Или "ка" в данном случае не название буквы, а слог? Если слог - тогда пардоньте, а если буква "ка" - тогда хи-хи.

Именно слог, "ка" - как и написано.
Monk
Цитата(Сказочник @ 12.1.2012, 22:20) *
киборг - это сокращение...
киб-ернетический орг-анизм.

Вы тут не умничайте, а на английском подтвердите. Cyborg - так, кажется, пишется. Теперь перевод: cyber - ну, пусть будет кибернетический, но org... - нет перевода. Это наш русский домысел. Organic - это слово означает органический, но не организм! Organ - слово орган тоже есть. Но сюда эти слова не подходят. Так что не надо тут про маслице... Придуманное слово киборг трактуется достаточно вольно, и подразумевать можно очень многое, а вы мыслите стереотипами по фильму "Терминатор".
Кстати, щас посмотрел роман и посмеялся: у меня не органический киборг, а органический клон. А мы тут дискутируем... smile.gif Но все равно интересно.
Серый Манул
ребята, есть такая штука интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%BE%D1%80%D0%B3
в советской фантастике вместо киборгов часто фигурируют «киберы», никогда не являвшиеся людьми. Чаще всего «киберами» называются человекоподобные роботы или синтетические существа («биокиберы»)
6иопанкеры
Кукольник
Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 21:29) *
Именно слог, "ка" - как и написано.

аааа... тогда я вас просто не понял. я думал, "ка" - буква.
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.1.2012, 22:01) *
в советской фантастике вместо киборгов часто фигурируют «киберы», никогда не являвшиеся людьми. Чаще всего «киберами» называются человекоподобные роботы или синтетические существа («биокиберы»)

у стругацких вроде всё это было.
Сказочник
Monk
Крайне ненадежный источник на английском:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cyborg
http://en.wikipedia.org/wiki/Cyborg_(disambiguation)
happy.gif

Цитата
Придуманное слово киборг трактуется достаточно вольно, и подразумевать можно очень многое, а вы мыслите стереотипами по фильму "Терминатор".

Слово было придумано до терминаторов, с совершенно другой целью и (ессно) совсем другим человеком.

Цитата
Кстати, щас посмотрел роман и посмеялся: у меня не органический киборг, а органический клон. А мы тут дискутируем... Но все равно интересно.

Ну вот, а вы мне тут...)
Только напрашивается вопрос: а бывают неорганические клоны?)
Впрочем, это я уже придираюсь. -___-

Чтобы не отходить от темы, скажу, что про мутантов... никогда не писал. Были мысли, но как-то не пошло. Может, вернусь когда-нибудь.
Кукольник
Цитата(Monk @ 12.1.2012, 21:45) *
Придуманное слово киборг трактуется достаточно вольно, и подразумевать можно очень многое, а вы мыслите стереотипами по фильму "Терминатор".

вообще-то, как раз в этом фильме "киборг" понят неверно. Терминатор является андроидом с органическим покрытием. Причём конкретно модель Т-800. Боле ранние модели были покрыты неорганическими материалами, что, собственно, и позволяло их вычислять повстанцам.
Цитата(Сказочник @ 13.1.2012, 3:31) *
Только напрашивается вопрос: а бывают неорганические клоны?)

у меня такой был. Искусственно созданное существо, у которого не было ДНК, и ткани его организма были неорганическими. его потом каким-то макаром всё же клонировали. Я могу порыться в старых записях, если надо.
Серый Манул
Цитата(Сказочник @ 13.1.2012, 3:31) *
Monk
Крайне ненадежный источник на английском:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cyborg
http://en.wikipedia.org/wiki/Cyborg_(disambiguation)
happy.gif


Слово было придумано до терминаторов, с совершенно другой целью и (ессно) совсем другим человеком.


Ну вот, а вы мне тут...)
Только напрашивается вопрос: а бывают неорганические клоны?)
Впрочем, это я уже придираюсь. -___-

Чтобы не отходить от темы, скажу, что про мутантов... никогда не писал. Были мысли, но как-то не пошло. Может, вернусь когда-нибудь.

Неорганические клоны:
а) Роботы выглядищие и думающие как оригинал, но внутри машина
б) иная форма жизни, выглдищая или думающая так же как и оригинал. ТОлько например химия основа у неё на силициуме
Daydreamer
Они у меня... нежизнеспособные biggrin.gif разойдусь, бывало, напишу о каких-нибудь антропоморфных орнитомутантах, а потом.... что ж я пишу-то...
Обычно стараюсь выверять все до точечки. Ибо иногда фантазия вступает в конфликт с наукой... А фэнтези я не пишу...
Эээх
Фрост, что с вашим аватаром? приболел??? Аж смотреть больно ((
Fr0st Ph0en!x
На нем у меня не мутант, это схематичный портрет Ийерль'Шиллацаффре-алгхъя, вице-навигатора торгового флота. laugh.gif
Надо бы, кстати, здесь тоже отписаться, оживить тему.
Комиссар
Единственные планируемые (пока что) мутанты - андрогины.
Выглядят как женщины, но имеют помимо женских (первичных и вторичных) признаков ещё и мужской половой орган.
Это результат евгенестического проекта по выведению максимально унифицированного, "идеального" космического путешественника и колониста других планет, теоретически способного выполнять любую возложенную на него социальную функцию и обладающего повышенной выживаемостью.
Из недостатков - врождённый нарциссизм и ксенофобия практически у всех особей. smile.gif
al1618
Забавно. А вот у меня мутантов нет. Более того саму идею "мутации" взрослого организма считаю ересью - как оно и есть с точки зрения биологии.
Зато есть две нечеловеческих расы - одна максимально приближена по происхождению к человеку (ну как я его себе представляю), то есть приматы, но произошли они не из теплых экваториальных вод как мы, а в приполярье.
От того в шерсти, с перепонками и когтями.
Довольно забавная социальная структура не позволившая им уйти от природы и в тоже время не давшая заниматься фигней вроде войн. В итоге в космос вырвался мигрирующий хищник не имеющей внутренних противоречий, зато имеющий немалое желание все обнюхать, попробовать и сунуть любопытный нос в любую щель. Амбец вселенной если б не природная осторожность.
Из недостатков (хотя тут вопрос) - крайне сложный вопрос размножения. При сходном с человеком периоде фертильности грудное кормление вызывает "полную замену" а дится он почти до восьми девяти лет. В итоге - детей мало и их воспитанию уделяется очень много внимания. Что скорее благо.

Второй вид наверно ближе к понятию "мутант" - поскольку практикуют биологический путь развития. Ближе всего они к "коллективным насекомым" поскольку имеют внешний скелет позволяющий существовать в довольно широком диапазоне - от тысячи градусов до вакуума (и то и то не постоянно естественно), и богатый внутренний мир. laugh.gif Поскольку каждый член "улья" имеет наследственную память и готовые "наборы" необходимых навыков под любую специализацию(военный, рабочий, воспитатель и т.д.).
Если особь долго пользуется этими навыками - личный опыт превращает этот "набор рефлексов" в полноценную личность. В итоге в одной черепушке(хотя "мОзгов" у них много - в каждом сегменте тела, включая хвост что и позволяет на биологическом уровне организовать такой плюрализм в одной голове без последствий) скапливается теплая компашка, а личность приобретает возможность "комбинировать" уже не только навыки, но и нужные черты характера под задачу.
Нечто вроде "старичок-профессор с хорошим кун-фу" для экспедиций на дикие планеты smile.gif
А вот дальше - психология начинает накладывать отпечаток и на фенотип и после очередной "линьки" на свет выходит особь уже имеющий и набор внешних атрибутов для выбранной специализации( Например у Хранителей кладки верхняя пара конечностей гибкие отростки в то время как у Воинов там "боевые" или "хватательные" конечности - этакие зазубренные костяные мечи как у богомолов например)
Словом, "стандартный человеческий кошмар", и очередной вариант "чужих" (или как там их - зергов). Но и тут не без недостатков - слишком мало особей перешагивает хотя бы порог самоидентификации из за такой врожденной универсальности и давления среды обитания (внутри Улья, вопросы регулирования социальной активности похожи на муравейник). В итоге большую часть популяции составляют особи не способные к принятию даже минимальных самостоятельных решений, а уж полный разум развивается у единиц на тысячу. Но законы пирамиды управления вещь жесткая и в итоге в основном Ульи "закуклены" и заняты исключительно внутренними проблемами, большая часть усилий идет на поддержание текущего состояния - сама природа сдерживает возможности их быстрого роста.
Окалина
обожаю читать про мутантов, но еще всерьез о них не писала, только этим летом впервые задумалась - просто приснились. Ущербные генетически люди. А в фантастике люблю нереальных мутантов с кучей щупалец и одним глазом )
Комиссар
al1618, первая раса как-то не понравилась, зато вторая - моё почтение! Это и правда очень похоже на социум муравейника. smile.gif
al1618
Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 1:29) *
al1618, первая раса как-то не понравилась

Они симпатичные


Но несмотря на милый внешний вид - не прочь подраться. Вопросы личных симпатий-антипатий как и власти - решаются поединком. Забавно но выигрывает в нем далеко не самый сильный а тот кого поддерживает большинство (если вопрос о власти в прайде-клане), а другой власти у них попросту нет. Есть глава клана и... все. Абсолютный монарх над гдето над тремя сотнями тех кто его признает. Кто не признает - просто бросают вызов или машут лапкой и уходят в другой клан.
Клан полностью самодостаточен, просто в виду того что живет скорее собиратльством(охотой и рыболовством), что приведит к значительным расстояниям между кланами. Все прочие "государственные атрибуты" это армия и флот формирующиеся исключительно на добровольной основе. Анархисты они.
Комиссар
Цитата(al1618 @ 2.11.2014, 23:47) *
Клан полностью самодостаточен, просто в виду того что живет скорее собиратльством(охотой и рыболовством), что приведит к значительным расстояниям между кланами. Все прочие "государственные атрибуты" это армия и флот формирующиеся исключительно на добровольной основе. Анархисты они.

Хе-хе... Простите, а на заводах, и в лабораториях у них кто работает? Они ж вроде уже в космос должны были выйти? А на такое способны только крупные государственные образования с развитой научно-технической базой, а никак не кланы в 300 человек.
Или они используют технику другой, более развитой цивилизации? А чем расплачиваются тогда с поставщиками? smile.gif

Про армию и флот тоже позабавило. Добровольческие формирования анархистов - это бандиты и пираты. Вы говорите, что они не воюют между собой. Значит - грабят кого-то другого.
Кстати, само разделение на кланы предполагает некоторую напряжённость между ними. Если б не было конфликтов - незачем было бы разделяться на кланы. А если конфликты таки есть - значит, они могут решаться силовым путём. Рано или поздно ресурсов начнёт не хватать на всех. И что они будут делать? Играть в демократию а ля "Два волка и ягнёнок решали, что у них будет на ужин?" smile.gif

В общем, как-то наивно такая система выглядит. dry.gif
al1618
Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 2:28) *
Простите, а на заводах, и в лабораториях у них кто работает?
....
А на такое способны только крупные государственные образования с развитой научно-технической базой, а никак не кланы в 300 человек.

А вот тут чисто человеческое заблуждение. Дескать если у нас этот путь проламывали толпой то и другим придется так же. Но "крупные гос образования" заняты больше внутренней (и внешней) конкуренцией чем достижением поставленных целей.
И в итоге - на самом деле успеха добиваются скорее сплоченные и небольшие коллективы, чем гос образования. Гос образования для этих коллективов - скорее среда, причем далеко не всегда благоприятная.
Это даже для нас.

Впрочем мы тут путаем базис и надстройку. Есть ведь понятие скажем... научной школы. Когда из одного места выходят спецы которые потом сами организуют свои коллективы не теряя при этом общей направленности разработок и связи с альма матер.
Тут ведь вопрос скорее коммуникаций и взаимодействия.
То есть подход у них скорее восточный если проводить аналоги - основанный на индивидуальной подготовке, связке "ученик-учитель" и построении долговременных планов когда крупная задача решается с минимумом усилий но за большой промежуток времени - чтобы новшества входили в жизнь "естественно".
Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 2:28) *
Они ж вроде уже в космос должны были выйти?

Оооо это была еще та опупея.
К покорению космос они подошли монументально. Довольно быстро прорвавшись на низкие орбиты (причем направление было оптимальным - им не нужны были тяжелые носители для водородных бомб от того в космос вышли на чем то вроде Королевского ракетоплана) и решив парочку насущных задач - вроде связи, мониторинга и зуда в одном месте у самых непоседливых, к дальнейшим исследованиям подошли с размахом.
1. Пребывание на орбите стало доступным любому желающему... собственными лапами построить из фанеры искомый рактоплан. Что вполне по силам при наличии желания, потом - воздушный старт и добро пожаловать на орбиту где засчет таких энтузиастов поддерживалось постоянное поселение занятое тем что невозможно или неудобно делать внизу - от астрономии до сверхчистых материалов
2. В дальний космос уходили автоматы
3. И была составлена и четко выполнялась рассчитанная более чем на 20-ть поколений программа покорения... Океана. Точнее -его глубин.

Так что к тому моменту когда наука позволила осуществлять межзвездные перелеты - к этому было все готово. От материалов способных "работать" на глубинах за 10 км что порой пожестче чем глубокий космос, до автоматики способной решать нетипичные задачи в полном отсутствии человека (ИИ по простому). Но и к звездам они все равно ушли не раньше чем поселения вне планеты не вышли на полную самодостаточность.

Зато потом как понимаете никаких проблем такая экспансия не принесла. Тем более что подход к решению задачек применялся аналогичный.

Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 2:28) *
Про армию и флот тоже позабавило. Добровольческие формирования анархистов - это бандиты и пираты.

Хм... А с чего вдруг такой подход? Начнем с того что человек выполняющий роботу (любую) делает ее лучше и эффективней если делает это по собственному выбору и трезвому размышлению, чем тот кто занимается тем же самым из под палки.
Более того - количество особей у которых такое поведение (защитное или экспансивное - без разницы) является императивом - ограничено самой природой. Иначе эти бунтари развалят все до руин.
Остальные склонны действовать исключительно когда к этому принудят обстоятельства. А в обычном состоянии обеспечивают стабильность популяции.

Вот эти моменты в виду отсутствия необходимости в принуждении на уровне отличном от семейно-кланового и обеспечивают отличные от наших функции армии - она отвечает только за парирование внешних угроз. Которых для межзвездной цивилизации не так и много.
Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 2:28) *
Кстати, само разделение на кланы предполагает некоторую напряжённость между ними. Если б не было конфликтов - незачем было бы разделяться на кланы.

С кланами еще забавнее - он образовался из естественного построения первобытного стада. Дикие предки мохнатиков, как и положено, были самыми слабыми и не приспособленными - что и заставило в конечном итоге развивать социализацию(и речь), орудийную деятельность и прочее.
Выжатые наступающим ледником из леса(забыл сказать - они четверорукие, но потом стали пальцеходящие) сначала на длинный полуостров, а потом и буквально "сброшенные" в воду предки неожиданно попали в рай wink.gif
Ледники сбрасывают в воду миллионы тонн питательных веществ от чего море в районе сходов буквально кишит живностью. А мелководье в полосе прибоя дало защиту - от наземных хищников можно драпать в море, да и даже скажем медведь на глубине в два метра теряет большую часть своей боевитости и вполне может быть отогнан слаженным нападением без значительных потерь. А от монстров глубин можно драпать на мелководье или вовсе на сушу.
Пища стала разнообразной а прямохождение позволило вполне комфортно существовать в полосе прибоя и делать набеги в обе стороны - на сушу и в глубину. Вымытые в скалах пещеры в которые вход есть только со стороны воды а выходов - как дырок в сыре дали защиту на то время когда климат подкидывает какую либо гадость - от шторма до замерзшего океана.

Собственно именно среда и сформировала клан - по внешнему периметру самцы-альфы, чья задача первыми обнаруживать и встречать опасность, за ними двигаются и кормясь бетты (как самцы так и самки) внутри - кормящие мамочки и мелочь под присмотром главы клана который "рулит" всем этим табором отдавая приказы о направлении двежения, реакции на опасность и так далее. Так что 300 особей - это то что помещается в "радиус внимания" и то чем (при активной помощи самих управляемых) может управится один человек.

Вот такую структуру эта цивилизация и смогла пронести неизменной до звездолетов. В отличии от нас.

А вот с конфликтами - не сложилось. Изначальное изобилие в местах обитания смогло создать мощную установку на сотрудничество. Среда давила весьма серьезно, плюс даже большие чем у человека проблемы с репродукцией - в итоге конкуренции между стадами не было как и не было их изоляции/самоизоляции - побережье вещь непрерывная, в отличии от суши где есть горы, леса с зверьем и т.д. И стада встречающиеся на нем обязательно перемешивались обмениваясь опытом и людьми.

Позднее с выходом на сушу это могло и порушиться, но тут опять вмешалась биология - я не зря назвал их "мигрирующим хищником". Как и человек в своем развитии идалту(самоназвание вида) проходят "предыдущие ступени" развития. Так что переход на оседлость и всеядность хоть и кое что поменял, но с началом полового созревания почти три четверти молодняка сбиваются в стаи и отправляются мигрировать - в поисках новых мест или кланов где можно осесть.
Принимая во внимание что они как волки способны проходить по 100 км в сутки, а кланы расположены гдто друг от друга за два три дневных перехода то за два года миграции...
А с молодняком из клана уходили знания(а учат каждого на совесть не жалея ничего), местный опыт и кровь, но и приходили они же. Это помимо того что без всякой миграции и уже взрослым с детьми "снятся и двинуть к соседям" если что не понравилось - да не вопрос.
То есть биосфера конечно давила(а она была намного "жестче" чем на земле, точнее мохнатики не додумались до тотального геноцида всего как это сделал в свое время человек), и даже просто жить можно было только в составе клана (спать, делать запасы, отбиваться от крупных хищников и т.д. это недоступно для одиночки и изгои заканчивают свой путь быстро и грустно), но свалить одному или толпой если тебе что-то не по нраву - это даже не слишком большой риск, а скорее прогулка.
Да и территория для клана выходит волне достаточная для комфортного проживания - если по уму.

Если ресурсы истощаются - можно мигрировать, точнее именно следующая миграция решит этот вопрос. Но если честно - низкая рождаемость, а предел для женщины получается три ребенка за репродуктивный возраст, двойни редкость, смертность - высокая, так что кланы балансируют скорее на грани вымирания чем неудержимого роста численности.
С ростом технической вооруженности этот момент нивелировался, но зато другие факторы... словом проблема низкого роста численности вроде и решена(медицина, оружие) , но численного взрыва все равно не произошло. Хватило ума предвидеть последствия - так что даже на материнской планете выбили только самых-самых недоговороспособных местных хищников.
Остальная же биосфера и вовсе находится в равновесии с стабильной (уже, естественно, - планово стабильной за счет сброса не так и больших излишков на другие планеты) популяцией.

Вот такая странная цивилизация - отнюдь не без проблем, но эти проблемы - совсем не те что у нас.
Комиссар
Не хочу спорить, тем более в этой теме. Выложили своё виденье - и хорошо. smile.gif
Верите в возможность существование IRL придуманного Вами "анархистского рая" - воля Ваша, каждый автор в своём мире - царь и Бог. wink.gif
Просто лично я, как читатель, если бы увидел такое в книге, дальше бы читать точно не стал, т.к. всё описанное противоречит моему личному жизненному опыту.
А вот про муравьёв-зергов - с удовольствием. Они куда реалистичней. smile.gif
al1618
Цитата(Комиссар @ 3.11.2014, 4:27) *
Просто лично я, как читатель, если бы увидел такое в книге, дальше бы читать точно не стал, т.к. всё описанное противоречит моему личному жизненному опыту.

Так читатель как обычно - видеть лес за деревьями ему и не положено smile.gif И дано если честно - не многим. Ведь бытовуха мало кого интересует (да и мало, если честно, отличается жизнь внутри клана от скажем глухого таежного поселка, или скажем тропического острова из произведений Джека Лондона).
Динамичные события связаны с внешними контактами, но первопроходцу-разведчику и положено быть ушибленным на всю голову, а военные и вовсе похожи - специфика деятельности сама формирует. Нюансы обычно мимо внимания проходят.
Я тут уже один примерчик приводил (с особенностями бронирования космических кораблей wink.gif ) - насколько неспециалисту сложно отследить нюансы и от них "раскрутить" первопричины.
Комиссар
Цитата(al1618 @ 3.11.2014, 15:01) *
Так читатель как обычно - видеть лес за деревьями ему и не положено smile.gif И дано если честно - не многим. Ведь бытовуха мало кого интересует (да и мало, если честно, отличается жизнь внутри клана от скажем глухого таежного поселка, или скажем тропического острова из произведений Джека Лондона).
Динамичные события связаны с внешними контактами, но первопроходцу-разведчику и положено быть ушибленным на всю голову, а военные и вовсе похожи - специфика деятельности сама формирует. Нюансы обычно мимо внимания проходят.
Я тут уже один примерчик приводил (с особенностями бронирования космических кораблей wink.gif ) - насколько неспециалисту сложно отследить нюансы и от них "раскрутить" первопричины.

А мне наоборот, нравится присматриваться к созданному автором миру, пытаться разглядеть скрытые пружинки и шестерёнки, приводящие его в движение.
Если же там вдруг обнаруживается пустота - следует разочарование и падение интереса.

Интересно было бы почитать про броню Ваших космических кораблей. Сравнить с собственными представлениями. smile.gif
al1618
Цитата(Комиссар @ 4.11.2014, 14:12) *
Интересно было бы почитать про броню Ваших космических кораблей. Сравнить с собственными представлениями. smile.gif

Так читайте - кто ж не дает smile.gif Будет интересно что вы из этого выловите wink.gif
http://samlib.ru/editors/a/al1618/mechty-s...oenachalo.shtml
Тут старое начало - с множеством технических подробностей, и там я еще к тому же "передавил" в передаче психологии - настолько, что получил триллер на ровном места, а читатели мне пригрозили статьей "доведение до самоубийства" smile.gif
Комиссар
Цитата(al1618 @ 4.11.2014, 16:33) *
Так читайте - кто ж не дает smile.gif Будет интересно что вы из этого выловите wink.gif
http://samlib.ru/editors/a/al1618/mechty-s...oenachalo.shtml

Дочитал до кошки и... простите, дальше не осилил. sad.gif
Прочитал несколько последних строчек - ну, рад, что она куда-то там добралась. smile.gif

Собственно космического корабля я там так и не увидел. Только какие-то размышления на тему "А зачем всё это вообще нужно?". dry.gif
al1618
Цитата(Комиссар @ 4.11.2014, 18:52) *
Собственно космического корабля я там так и не увидел.

Плохо искали - скорочтение они свои недостатки имеет. wink.gif
Впрочем приблизительно такого эффекта и добивался - все таки "женский роман" это не совсем то место где стоит выпячивать заклепки.
Но если есть желание обсудить вопросы космического кораблестроения отдельно - заводите тему. Пообщаемся.
По выкладываем кусочки. А то тихо тут...
Комиссар
Создал:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry263661
smile.gif
Сашка Великолепный

Эскиз санитара.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.