Литературный форум Фантасты.RU > Мир атомарен или бесконечно вложен?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мир атомарен или бесконечно вложен?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Серый Манул
Уже давным давно задаюсь вопросом, как же мир то наш устроен. Есть много теорий. давайте рассмотрим 2 противоположные: атомистическая и матрёшочная (бесконечной вложенности).
Первая говорит о том, что есть неделимая частица, образующая всю материю. А другая наоборот, о том что вселенная фрактал - бесконечная и самоподобная что в микро, что в макросостояних.

Я приверженец вложенности, а вы как думаете устроен мир? rolleyes.gif
Подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесконечная вложенность материи

и вот ещё информация http://www.ng.ru/science/2004-10-13/15_hole.html

Интересно услышать мнение Тафано, как специалиста по космосу smile.gif
Кукольник
мне ближе теория матрёшечности. В конечном итоге всё состоит из пустоты.
братья Ceniza
Мне ближе теория"уроборос"
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 6.1.2012, 18:38) *
Мне ближе теория"уроборос"

вселенная один большой дракон кусающий свой хвост?smile.gif

кстате матрёшность может быть уроборосная
самая мелкая матрёшка является самобольшой
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.1.2012, 17:42) *

О том и речь, Хатул Манул
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.1.2012, 17:42) *
вселенная один большой дракон кусающий свой хвост?smile.gif

кстате матрёшность может быть уроборосная

Лента мебиуса, замкнутая на самой себе. То же и со временем.
Эээх
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.1.2012, 18:42) *

Седьмой слой сумрака? Банальненько smile.gif Вообще такая бесконечная вложенность противоречит принципу энтропийности Вселенной.
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 7.1.2012, 16:35) *
Седьмой слой сумрака? Банальненько smile.gif Вообще такая бесконечная вложенность противоречит принципу энтропийности Вселенной.

а кто сказал что вселенная энтропийна?
Эээх
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 7.1.2012, 16:58) *
а кто сказал что вселенная энтропийна?

А это никем не опровергнуто
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 7.1.2012, 16:10) *
А это никем не опровергнуто

а подтвержденО?
karpa
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 7.1.2012, 17:37) *
а подтвержденО?

Ну далеко за примерами не ходить. Растворите кусочек сахара в чае. А затем получите этот кусочек сахара из чая обратно. Не хотите чаю? Попробуйте привести примеры событий, которые преимущественно идут вспять или создают, как правило, порядок из хаоса? Вот Вам и нарастание энтропии. smile.gif
Серый Манул
Цитата(karpa @ 18.1.2012, 17:12) *
Ну далеко за примерами не ходить. Растворите кусочек сахара в чае. А затем получите этот кусочек сахара из чая обратно. Не хотите чаю? Попробуйте привести примеры событий, которые преимущественно идут вспять или создают, как правило, порядок из хаоса? Вот Вам и нарастание энтропии. smile.gif

вы какраз по адрессу wink.gif
Охлождаю чай, до минус 30 градусов. Весь сахар выпадает в осадок. Сливаю воду. Сахар высушиваю, затем спресовываю в кубик. пить хочу, чайник какраз вскипел. Пойду чай пить.

Как химик говорю хаос у нас в головах. Растворение идёт по определенному закону и принципу. Нам кажется что это хаос, потому что ну не можем мы аперироватьс такими велечинами. НА самом деле там вступает микропорядки. Равновесие это порядок. Каждая система стремится к равновесию. Всегда из этого "хаоса" воцаряет порядок - равновесие. Это общий закон природы.
Я не могу напрямую восстановить из чая кубик сахара, но через определенные действия, затртив приличное количество энергии, запросто.
Вот если бы я был телегенетиком, силой мысли мог бы изолировывать молекулы сахара и связывать их в узлы кристалической решёткий, затем бы образовался рафинад. Но затратил при этмо ровно то же количество энергии, что ушло на растворение сахара в чае.
А первый мой способ, более грубый. Но зато работает.

А ведь если воспринять сахар как вселенную, то я существо относительно него более высшего порядка. Я можно сказать воссоздал вселенную, ввёл её в первоначальное состояние (ну почти).
Точно так же во время тепловой смерти нашей вселенной, найдётся сущность более высшего порядка и восстановит её.
karpa
Это будет опыт №2, и он не компенсирует опыт №1, так как Вы дополнительно затрачиваете энергию и время на опыт №2, smile.gif
Серый Манул
Цитата(karpa @ 18.1.2012, 16:29) *
Это будет опыт №2, и он не компенсирует опыт №1, так как Вы дополнительно затрачиваете энергию и время на опыт №2, smile.gif

но позвольте, когда я растваряю сахар, я ведь тоже затрачиваю энергию!
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.1.2012, 17:21) *
телегенетиком

Вы изобрели новую профессию! Силой мысли влиять на гены. Ребенок по заказу. Курица с нравом волка, с расстояния трех шагов. smile.gif
Дина
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.1.2012, 15:30) *
но позвольте, когда я растваряю сахар, я ведь тоже затрачиваю энергию!

Похоже, что значительно меньшую. При расщеплении атома вырывается колоссальное колличество энергии. Интересно, что обратный процесс по превращению энергии в материю тоже проводился в лаборатории, но был признан слишком энергозатратным.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 18.1.2012, 16:42) *
Вы изобрели новую профессию! Силой мысли влиять на гены. Ребенок по заказу. Курица с нравом волка, с расстояния трех шагов. smile.gif

силы мысли упорядовачивать молекулы, образуя цепочки ДНК, пептидов, затем их упорядочивывать в клетки, клетки в зародышей. А дальше сами справятся!

Цитата(Дина @ 18.1.2012, 16:45) *
Похоже, что значительно меньшую. При расщеплении атома вырывается колоссальное колличество энергии. Интересно, что обратный процесс по превращению энергии в материю тоже проводился в лаборатории, но был признан слишком энергозатратным.

о том и речь, всё упирается в энергию, пока способа по рациональнее не придумали, нужды не было, сахар из чая рафинировать. Тем не менее я её затрачиваю в любом случии. Не забывайте, что чай ещё не замкнутая система,а открытая. Она постоянно обменивается веществом и энергие с окружающей средой.

По самому интересному космическому стечению осбтоятельств, я сейчас какраз таки и пытаюсь выучить фазовое равновесие smile.gif
Vesper
А ведь если воспринять сахар как вселенную, то я существо относительно него более высшего порядка. Я можно сказать воссоздал вселенную, ввёл её в первоначальное состояние (ну почти).
Точно так же во время тепловой смерти нашей вселенной, найдётся сущность более высшего порядка и восстановит её.

Что больше - голова или Вселенная? Ведь вся Вселенная умещается в нашей голове.
Вся Вселенная в мыслях Высшего существа.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 18.1.2012, 16:47) *

смотря чья голова и какой уровень вселенной имеется в виду
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.1.2012, 17:48) *
смотря чья голова и какой уровень вселенной имеется в виду

В оригинале имелось в виду наше представление, наши мысли о мире.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 18.1.2012, 16:49) *
В оригинале имелось в виду наше представление, наши мысли о мире.

мысли они за гранью вселенной
Дина
Цитата(Vesper @ 18.1.2012, 15:47) *

Мы о вселенной и тысячной доли процента не знаем. Даже наша планета до конца не изучена, продолжают находить новые виды флоры и фауны. Даже не знаю, как у человека может уложиться в голове что-то безконечное. Мы тупицы маловозрастные по большому счету, которые воображают себя пупами вселенной.
karpa
Равновесие это порядок. Каждая система стремится к равновесию. Всегда из этого "хаоса" воцаряет порядок - равновесие. Это общий закон природы.

Равновесие - это не порядок, а всего лишь состояние с минимальной энергией системы, smile.gif Если взять, скажем, Солнце, то приняв идеальную форму шара (полного равновесия), оно перестало бы светить. Т.к. Солнце - это динамическая система, форма которой постоянно пульсирует от эллипсоида к шару и обратно. Поэтому - здесь равновесие динамическое (и говорить например о шаре можно лишь в среднем).
Vesper
Цитата(Дина @ 18.1.2012, 18:02) *
Даже не знаю, как у человека может уложиться в голове что-то безконечное.

А просто голова должна была быть бесконечная. smile.gif
Не зацикливаться и быть открытой для всего нового.
Maui13
Цитата(Vesper @ 18.1.2012, 17:05) *
А просто голова должна была быть бесконечная.

Не обязательно. Взять хотя бы Чака...
Чак Норрис сосчитал до бесконечности... Дважды! ©
biggrin.gif
Серый Манул
Цитата(karpa @ 18.1.2012, 18:04) *
Равновесие - это не порядок, а всего лишь состояние с минимальной энергией системы, smile.gif Если взять, скажем, Солнце, то приняв идеальную форму шара (полного равновесия), оно перестало бы светить. Т.к. Солнце - это динамическая система, форма которой постоянно пульсирует от эллипсоида к шару и обратно. Поэтому - здесь равновесие динамическое (и говорить например о шаре можно лишь в среднем).

так поподробнее, мне какраз динамическое равновесие надо рассказать smile.gif
вообще-то действительно фазовое равновесие, химическое равновесие это динамические системы (если не контактируют с окр средой)

А вот теперь возьмём рафинат. Он же тоже в равновестном состоянии находился пока мы его не тронули.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(karpa @ 18.1.2012, 20:04) *
Если взять, скажем, Солнце, то приняв идеальную форму шара (полного равновесия), оно перестало бы светить.

То есть? о_0 Почему бы в этом случае там прекратились термоядерные реакции? Я что-то не очень понял.
karpa
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.1.2012, 18:16) *
так поподробнее, мне какраз динамическое равновесие надо рассказать smile.gif
вообще-то действительно фазовое равновесие, химическое равновесие это динамические системы (если не контактируют с окр средой)

А вот теперь возьмём рафинат. Он же тоже в равновестном состоянии находился пока мы его не тронули.

Прошу прощения, вчера была занята, а с утра и в обед друг И-няшка не работал, ... если есть конкретные вопросы и требуют детального ответа, то в личку пишите, smile.gif
Серый Манул
Цитата(karpa @ 19.1.2012, 15:54) *
Прошу прощения, вчера была занята, а с утра и в обед друг И-няшка не работал, ... если есть конкретные вопросы и требуют детального ответа, то в личку пишите, smile.gif

Интересует, как у вас там в Дубне, синтез новых химических элементов сейчас обстоит? И уже давно интересно, почему сразу не пробуют синтезировать элементы находящиеся в островках стабильности? Очень много энергии надо? Или решили по порядку идти? И какими свойствами, будут обладать Z-элементы, предположительно?
И сколько стоит Дубний? rolleyes.gif

а я ещё думал, не совпадение ли, что вы из Дубны, а нет не совпадение happy.gif

ой про личку не заметил извеняюсь smile.gif
karpa
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.1.2012, 18:37) *
То есть? о_0 Почему бы в этом случае там прекратились термоядерные реакции? Я что-то не очень понял.

Как Вы понимаете, все наши представления о светиле имеют модельный характер. Моделей - много. Однако есть и Стандартная Модель Солнца, имеющая свои плюсы и минусы. Многие процессы описываются сложными МГД-уравнениями, и решения объясняют только малую часть каких-то явлений солнечной замагниченной плазмы.

Например, если брать рождение и отрыв протуберанцев, то их описывают порядка десяти специфических моделей. И в общем только для них, (если ну очччень кратенько и без уравнений), можно сказать, что все четыре основных термодинамических процесса горения, которые "работают" при этом, имеют свою определенную иерархию. Согласно которой при вырождении одного процесса "включается" другой и т.д. по порядку. Все вместе довольно долго поддерживает конструкцию только одного протуберанца. И т.д. для каждого явления придется на Солнце брать свою модель. Увы на сегодняшний день проще сказать не получается.

То же касается общих основных процессов горения (термоядерных) - все они динамические с условиями баланса по энергии. Поэтому по модельным представлениям получается так.
Fr0st Ph0en!x
Однако физику "остановки при форме идеального шара" я один чортъ понять не могу. wink.gif Как связаны термоядерные реакции и геометрическая правильность формы? Вот как они связаны с массой сего объекта - это логично, а с формой-то?
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2012, 18:00) *
Однако физику "остановки при форме идеального шара" я один чортъ понять не могу. wink.gif Как связаны термоядерные реакции и геометрическая правильность формы? Вот как они связаны с массой сего объекта - это логично, а с формой-то?

от формы многое зависит, ооочень многое
это как торойды или солинойды, только для ядерных реакциях, свои заморочки
Fr0st Ph0en!x
Я в курсе, чем сфероид для этого лучше. wink.gif Но не понимаю, почему в случае, если он будет идеальным, реакции остановятся.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2012, 19:56) *
Я в курсе, чем сфероид для этого лучше. wink.gif Но не понимаю, почему в случае, если он будет идеальным, реакции остановятся.

в динамическое равновесие перейдёт?
Реакции останутся, но они будут компенсировать друг друга?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.1.2012, 22:07) *

Ну так объясните, каким образом-то.
karpa
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.1.2012, 20:07) *
в динамическое равновесие перейдёт?

Плюньте и забудьте про твердые формы, речь шла лишь о большом плазменном шаре, который поддерживает вмороженное магнитное поле. А плазма сия все время кипит, бурлит и изменяется, в ней происходят разные процессы: приток тепла за счет термодяерных реакций, потеря тепла вместе с эрруптивными процессами и вспышками, потеря массы на излучение и солнечный ветер и т.д.
Да, впрочем можно и вообще на все это плюнуть и спать спокойно, smile.gif и думать, что мир плоский диск и покоится на черепахе, а черепаха - на трех слонах (если я верно помню эту притчу).
Тафано
Цитата(karpa @ 19.1.2012, 22:53) *
мир плоский диск и покоится на черепахе, а черепаха - на трех слонах (если я верно помню эту притчу).

Не rolleyes.gif Три слона на черепахе, а черепаха плавает в безграничном океане. Так устойчивее. А то, представляете, если три слона вместе поплывут, да еще и с общей черепахой на головах. Полный первертоц будет.
karpa
Правильно, Ах простите уже сплю, на ходу, smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Дина @ 18.1.2012, 17:02) *
Мы тупицы маловозрастные по большому счету, которые воображают себя пупами вселенной.

Не, вот здесь не согласен, человек это великое творение, пуп всея земли, все на нем завязано, это самое совершенное, возможности человека безграничны, вот так то )))))
Цитата(Тафано @ 19.1.2012, 22:30) *
представляете, если три слона вместе поплывут, да еще и с общей черепахой на головах. Полный первертоц будет.

А в мире много чудес )) Этим он и интересен ))
А как он устроен (создан)? Этого мы скоре всего не узнаем. А этих теории со временем только больше будет.
Серый Манул
Цитата
Не, вот здесь не согласен, человек это великое творение, пуп всея земли, все на нем завязано, это самое совершенное, возможности человека безграничны, вот так то )))))

не согласен, самые совершенные это кошки. За ними чевлоек носиться, галдит, кормит, убирает, и просто так, ради мурлыкающего брюшка.
Вот венец природы!
Рекорд по мурлыканью кошка установила на западе, мырлыкала с громкостью 65 Децибел! Блин хочу такую smile.gif
Vesper
Цитата(karpa @ 19.1.2012, 22:53) *
Да, впрочем можно и вообще на все это плюнуть и спать спокойно, smile.gif и думать, что мир плоский диск и покоится на черепахе, а черепаха - на трех слонах (если я верно помню эту притчу).

И как же при этом можно спать спокойно?

Цитата

Вселенная смотрит на себя нашими глазами. smile.gif
Тафано
Хатуль МанулЪ

Цитата
Интересно услышать мнение Тафано, как специалиста по космосу

Извини, не заметила. Мое мнение, что сама постановка вопроса некорректная.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 20.1.2012, 2:17) *

Это вульгарный антропоцентризм. wink.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 20.1.2012, 11:17) *
мырлыкала с громкостью 65 Децибел!

Значит в ней был установлен Скрытй Усилитель Мурлыканья ))
Серый Манул
Цитата(Лилэнд Гонт @ 22.1.2012, 1:39) *
Значит в ней был установлен Скрытй Усилитель Мурлыканья ))

суперкошка!
Сочинитель
Тема перемещена в оффтоп.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.