Цитата(karpa @ 18.1.2012, 17:12)

Ну далеко за примерами не ходить. Растворите кусочек сахара в чае. А затем получите этот кусочек сахара из чая обратно. Не хотите чаю? Попробуйте привести примеры событий, которые преимущественно идут вспять или создают, как правило, порядок из хаоса? Вот Вам и нарастание энтропии.

вы какраз по адрессу

Охлождаю чай, до минус 30 градусов. Весь сахар выпадает в осадок. Сливаю воду. Сахар высушиваю, затем спресовываю в кубик. пить хочу, чайник какраз вскипел. Пойду чай пить.
Как химик говорю хаос у нас в головах. Растворение идёт по определенному закону и принципу. Нам кажется что это хаос, потому что ну не можем мы аперироватьс такими велечинами. НА самом деле там вступает микропорядки. Равновесие это порядок. Каждая система стремится к равновесию. Всегда из этого "хаоса" воцаряет порядок - равновесие. Это общий закон природы.
Я не могу напрямую восстановить из чая кубик сахара, но через определенные действия, затртив приличное количество энергии, запросто.
Вот если бы я был телегенетиком, силой мысли мог бы изолировывать молекулы сахара и связывать их в узлы кристалической решёткий, затем бы образовался рафинад. Но затратил при этмо ровно то же количество энергии, что ушло на растворение сахара в чае.
А первый мой способ, более грубый. Но зато работает.
А ведь если воспринять сахар как вселенную, то я существо относительно него более высшего порядка. Я можно сказать воссоздал вселенную, ввёл её в первоначальное состояние (ну почти).
Точно так же во время тепловой смерти нашей вселенной, найдётся сущность более высшего порядка и восстановит её.