Литературный форум Фантасты.RU > Своя мелодия
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Своя мелодия
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
mgk
Своя Мелодия

У нее была своя Мелодия, та, что сочинилась однажды вечером и не забылась под утро. Эта музыка появлялась независимо от настроения, хорошего или плохого, просто неожиданно начинала звучать в голове. И с первыми нотами, когда вступали скрипки, откуда-то она знала про скрипки, хотя ни разу не видела и не слышала, на душе наступали умиротворение и покой, словно бы кто-то невидимый медленно качал на воздушной облачной подушке под небесами, а Девочка смотрела сверху и наслаждалась белоснежной поземкой над безбрежным полем…
На минуту ей становилось грустно, что никто не может радоваться вместе с ней волшебными звуками. Но только на минуту; ведь она была непоколебимо уверена, что музыка - всеобщая, ее могут слышать все, но не всем дано услышать, поэтому никому не рассказывала о чудесной мелодии, незабываемой и неумолкаемой.

Девочка не сиделось спокойно. Она то и дело поворачивалась назад, чтобы разглядеть неизвестный предмет в футляре, прислоненный к парте Ромы. Ей повезло, что учительница, Мария Сергеевна, писала на доске решение задачи и не видела ее верчение.
Вот если бы Ромка не был таким засоней и не опоздал, как всегда, на первый урок! Теперь придется ждать перемены, чтобы подойти поближе и рассмотреть эту непонятную фигурную штуку.
Мария Сергеевна несколько раз с напускным грозным видом посматривала на необычайно подвижную сегодня, обычно тихую и молчаливую ученицу. Проследив за направлением её взгляда, она поняла, что новенькую заинтересовала Ромина скрипка. Интересно, знакома ли малышка с такими инструментами? Вряд ли…Старенькая форма с заплатами на локтях, кирзовые сапоги на худеньких ножках в штопаных чулках, кусок черного хлеба на переменке говорили скорей о нищете, чем о достатке в семье.
- Рома, что это ты сегодня с инструментом на урок пришел? Не успеваешь домой после школы забежать? – подошла поближе, искоса наблюдая за девочкой.
Так и есть! Та встрепенулась, повернулась полностью и напряженно ждала ответа. Неразборчивое «да» из уст одноклассника сильно ее огорчило, такое скорбное выражение промелькнуло по лицу новенькой.
- Мы сегодня хорошо поработали на уроке, и перемена скоро. Сегодня Рома расскажет нам про музыкальную школу, покажет свою скрипку.
Мальчик опешил от неожиданности. Он не отличался многословием, и неожиданное предложение учительницы завело его в тупик. Рома встал, схватился за футляр, открыл рот…и не сказал ни слова.
- Открой скрипку, покажи всем и расскажи, какие еще инструменты есть в музыкальной школе, - мягко помогла ему Мария Сергеевна.

Замок футляра открывался слишком медленно, и девочка вся вытянулась в сторону Роминой парты, ожидая увидеть…Что она хотела увидеть? Изящный изгиб корпуса восхитил ее, она замерла, ожидая слов одноклассника, но зазвенел звонок, и Рома быстро и обрадованно закрыл футляр.

- Мама, мама! Я хочу скрипку, хочу играть на скрипке, - кричала девочка со двора в дом, счищая у крылечка грязь на сапогах; бежала специально через поле, чтоб спрямить дорогу, а там сплошным месивом развезло глину после недавних дождей.
Мать глубоко вздохнула, до этого решала неразрешимую задачу, как растянуть мизерный кусок мяса на неделю, чтобы и вкус был, и сытость.
- Сначала узнай, где учат играть, потом проси, - отмахнулась раздраженно, зная, что стеснительная дочка ни к кому не подойдет.
На этот раз мать ошиблась. В классе училась общительная Галя Кузнецова, у которой дома было пианино, вот у нее девочка узнала про музыкальную школу, про то, что туда легко поступить, только надо песенку спеть.

Выбрав удобный момент, она уговорила маму записать ее в музыкальную школу. Мать удивлялась дорогой, откуда появилось это желание научиться играть на скрипке? Ладно бы гармошка, балалайка, но скрипка! Сроду никто в их семье не слышал игры на этом инструменте. Дочка отмалчивалась, шла сосредоточенная, вспоминала свою любимую песенку про «поля и голубое небо», чтобы спеть при поступлении.
В музыкальной школе их встретили приветливо, попросили подождать в коридоре, пока освободится учитель по классу скрипки. Учителем оказалась пожилая строгая женщина, одетая в добротный шерстяной костюм. Она так внимательно и оценивающе поглядела на девочку в старой школьной форме, на мать в застиранном штапельном платье, что им захотелось сжаться и стать невидимыми. Затем скрипачка (как окрестила ее про себя девочка) пригласила в класс и сразу же спросила, знают ли они, что обучение игре на скрипке платное. Мать сильно разозлилась, схватила дочку за руку и быстро - быстро повела ее обратно, выговаривая дочери, что та заставила ее опозориться.
- Куда же вы, подождите! Есть бесплатная домра, - кричала учительница им вдогонку, но они уже были у двери и не вернулись.

- Я выучусь, я все равно буду играть на скрипке, - заявила девочка маме. Вырасту, заработаю денег и выучусь. Мать горестно промолчала. Как бы не пришлось сразу после школы идти работать, а не учиться дальше…

Мария Сергеевна не могла больше этого вынести. Ее новенькая ученица словно перестала существовать. Она присутствовала на уроках, отвечала на вопросы, но взгляд ее никогда не был направлен на учительницу, а куда-то внутрь, будто она прислушивалась к невидимому собеседнику. Иногда она беззвучно шевелила губами и покачивала в такт головой, но моментально останавливалась, если видела, что на нее обращают внимание.
Визит к родителям ничего не прояснил. Мама девочки только горестно вздохнула, когда Мария Сергеевна пыталась обратить ее внимание на душевное здоровье дочери.
- Видите, - она показала на груды досок и бревен на участке, - зима на носу, дом не достроен, а ей скрипку подавай! Эх…, были бы деньги.

Нет в мире волшебников, есть добрые люди. Их незаметные дела дают выжить другим, их неприметная помощь дает не погибнуть росткам таланта, их скрытое вмешательство творит чудеса там, где уже не ждут.
Ромина мама с пониманием отнеслась к просьбе Марии Сергеевны.
- Конечно, конечно, у нас осталась его маленькая скрипочка...

- Это мне?- Девочка недоверчиво и с опаской смотрела на учительницу и Рому. Она нерешительно протянула руки к скрипке и тут же недоверчиво спрятала их за спину…
- Правда, это мне?
- Тебе, от Ромы. Бери, она твоя.
Сдерживая поток слёз непрерывными взмахами длинных черных ресниц, малышка бережно прижала футляр к груди,
- Я пойду? – не то спросила, не то поставила в известность, потому что через минуту рванула бегом из класса и побежала домой.

У нее была своя мелодия, та, которая однажды сочинилась вечером и не забылась под утро. Девочка сидела у ворот на скамеечке и водила по струнам смычком. Со стороны это было простое пиликание, никакая не музыка, но исполнительница была безмерно счастлива и хотела подарить свое счастье всем.
В соседнем доме неожиданно прекратилась ежедневная ругань вечно раздраженной соседки и ее постоянно пьяного мужа, на клумбе распустились бутоны цветов, уже приготовившихся зимовать, на улице подсохла непролазная лужа….
Девочка дарила свою Мелодию всем.

Послесловие
Из области фантастики: в детстве хотела поступить в муз.школу, но у родителей не было возможности платить. Тогда я сама стала придумывать мелодии и мурлыкать себе потихоньку. Одна из них мне очень самой понравилась, и я ее запомнила и до сих пор помню. Каково было мое удивление, когда лет 20 назад услышала ее впервые в исполнении скрипичного ансамбля - это был романс Свиридова из к/ф"Метель". Я свою мелодию сочинила в 1961 году, романс вышел гораздо позже. Вся информация в мире витает в воздухе!
Monk
Очень хороший рассказ. Пусть все наши мечты сбудутся! А иначе и жить незачем.
mgk
Цитата(Monk @ 4.1.2012, 20:12) *
Очень хороший рассказ. Пусть все наши мечты сбудутся! А иначе и жить незачем.

в общем-то, это и есть рассказ о сбывшейся мечте. Спасибо за отзыв!
galanik
С Новым годом mgk!

Вы хорошо пишете, у вас горячее сердце. В музыке заключено "все то, чего не скажешь словом".

УДАЧИ!
mgk
Цитата(galanik @ 4.1.2012, 22:26) *
С Новым годом mgk!

Вы хорошо пишете, у вас горячее сердце. В музыке заключено "все то, чего не скажешь словом".

УДАЧИ!

Спасибо большое, galanik ! И за отзыв, и за поздравленеи! Взаимно желаю всего хорошего в новом году.
Сочинитель
Очень хорошо. Проникновенно и трогательно. Люблю такие рассказы. Так может написать только человек, проживший жизнь, кому есть, чем поделиться, но беда в том, что зачастую это никому не интересно и не нужно.
И вот живёт человек воспоминаниями и думает о том, что жизнь промелькнула. Иначе и не скажешь. Кажется, что всё это было вчера, а с другой стороны - очень давно, совсем в другой жизни, о которой хочется рассказать, но так мало, а порой нет вовсе желающих послушать...

Я сейчас очень жалею о том, что в своё время мало интересовался жизнью и молодостью моей мамы. Когда мне было лет двадцать пять, этот интерес появился, но я был увлечён своей молодостью и мне казалось, двадцать пять лет - это так много, в этот период уместилась вся моя тогдашняя жизнь. И всё равно, я что-то спрашивал, чем-то интересовался, оценивая услышанное совсем не так, как в детстве. Помню это до сих пор. Но этого непростительно мало. Сейчас я понимаю это по-настоящему...
А мама ушла через полтора года после моего двадцатипятилетия. Годом раньше ушёл дед. Через несколько лет - бабушка, а потом и папаня...
Теперь уже я, с высоты своего возраста, понимаю, что воспоминания двадцатипятилетней давности для моей мамы - это как вчера. Вот, только что была молодость, а уже двадцать пять лет пролетело, как один миг...
Нет уже мамы, нет бабушки и деда. Не у кого спросить о том, как это было.
Время безвозвратно утеряно...
Вот уже и мне самому хочется рассказать, как было двадцать с лишним лет назад. Ведь это было совсем недавно и в то же время так давно...
Сейчас я часто думаю о том, кем были мама и отец моей бабушки и деда, как их звали, кем были их родители, как звали их?
Ничего не знаю... Ничего...
Иван не помнящий родства...

Спасибо вам, mgk.

Вот только не совсем понял, почему в юмористическую и сказочную фантастику поместили рассказ?
Vesper
Поистине, музыка сфер! Она ищет своего воплощения, и, не найдя в Вас исполнителя, подарила свою улыбку и полетела дальше. Осветив, поистине, всю вашу жизнь. Быть может, именно потому, что Высшие сферы коснулись Вас, Вам теперь есть, что сказать людям. И Вы дарите им свой свет.

Каждый раз мне становится грустно, когда слышу подобные истории. Печально, что ребенок не может получить того, что ему действительно нужно, по банальной причине. Моя мама иногда рассказывает, что в детстве ей хотелось играть на скрипке, так нравилась именно скрипочка. Мне же больше нравилась гитара, и я всё-таки играть научилась, но плохо, так как слух во взрослом состоянии уже на разовьёшь.

Спасибо. Ваши рассказы всегда хорошо заканчиваются и дают надежду.
Пусть в новом году, как и во всех последующих, сбываются все Ваши мечты, и мечты Ваших близких!

mgk
Цитата(Сочинитель @ 5.1.2012, 9:02) *
Очень хорошо. Проникновенно и трогательно. Люблю такие рассказы. Так может написать только человек, проживший жизнь, кому есть, чем поделиться, но беда в том, что зачастую это никому не интересно и не нужно.
Нет уже мамы, нет бабушки и деда. Не у кого спросить о том, как это было.
Время безвозвратно утеряно...
Вот уже и мне самому хочется рассказать, как было двадцать с лишним лет назад. Ведь это было совсем недавно и в то же время так давно...
Сейчас я часто думаю о том, кем были мама и отец моей бабушки и деда, как их звали, кем были их родители, как звали их?
Ничего не знаю... Ничего...
Иван не помнящий родства...

Спасибо вам, mgk.

Вот только не совсем понял, почему в юмористическую и сказочную фантастику поместили рассказ?

Спасибо за отзыв, Сочинитель!
Когда я пишу, не думаю о том, нужно ли это кому-то. Есть потребность высказать то, что помню, высказываю. Мне повезло с памятью, все до последеней капельки помню из детства, юношества, вплоть до адресов, имен. телефонов и конечно же, услышанного. Может, на то и дана мне такая память, чтобы озвучить прошлые годы. Я тоже жалею, что вовремя не выучила с дедом фарси,он им владел, с мамой -арабский, тоже не знаю корни своего древа. Но мне повезло чуть больше, дедов, их жизнь знаю, чуть про прадеда, а дальше -пусто.
Почему сказочная и юмористическая фанатстика? Мистика не подошла бы, сказочная -самое то ,ведь 90%читателей не верят в такие чудеса, пусть будет сказка.
mgk
Цитата(Vesper @ 5.1.2012, 11:08) *
Поистине, музыка сфер! Она ищет своего воплощения, и, не найдя в Вас исполнителя, подарила свою улыбку и полетела дальше. Осветив, поистине, всю вашу жизнь. Быть может, именно потому, что Высшие сферы коснулись Вас, Вам теперь есть, что сказать людям. И Вы дарите им свой свет.

Каждый раз мне становится грустно, когда слышу подобные истории. Печально, что ребенок не может получить того, что ему действительно нужно, по банальной причине. Моя мама иногда рассказывает, что в детстве ей хотелось играть на скрипке, так нравилась именно скрипочка. Мне же больше нравилась гитара, и я всё-таки играть научилась, но плохо, так как слух во взрослом состоянии уже на разовьёшь.

Спасибо. Ваши рассказы всегда хорошо заканчиваются и дают надежду.
Пусть в новом году, как и во всех последующих, сбываются все Ваши мечты, и мечты Ваших близких!

Спасибо, Vesper
Да, музыка сфер открывается всем, но не все могут ее услышать и итем более донести до других.
Читала в воспоминаниях Прокофьева, где он говоорил, что он не сочиняет музыку. а просто садится и считывает ее из окружающего пространтва.
Спасибо большое за добрый отзыв! Мои истории хорошо заканчиваются потому,что они и вреале хорошо заканчиваются, лишь чуть=чуть добавляю фант. составляющей там, где многие немогли бы поверить раелизм происходящего:-)
Девочка из рассказа не научилась играть на скрипке, зато ее друзья все владели муз.инструментами, приобщали ее к классической, бардовской, хоровой музыке, и это наполнило ее жизнь( девочки) хорошей музыкой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.