Литературный форум Фантасты.RU > Икс-джет-250
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Икс-джет-250
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
karpa
Штат Нью-Мексико. 3 июля 2026 года.
Я выехал из ангара и направился на третью взлетную полосу на полигоне Розуэлл. Высокого неба чернильная синь - за лобовым стеклом, и не единого облачка на горизонте. Слабый боковой ветер, северо-восточный, пять метров в секунду. Атмосферное давление - как на уровне моря. Жадный компьютер запросил у меня необходимые предполетные характеристики окружающей обстановки и затем высветил на экране взлетные параметры.
Я приступил к ритуальному священнодействию - настройке аэродинамических систем. Для улучшения несущей способности крыла выдвинул закрылки Фаулера, пикирующий момент скомпенсировал малым отрицательным углом стабилизаторов. Флалероны или элероны остались с минимальными щелями, потому как стартовый вес машины довольно большой. Увеличение угла атаки требовало наклонить предкрылки. Пока машина еще не в воздухе, то спойлеры были вне игры. Насвистывая немудреную песенку, я развернулся перед стартовой линией и ожидал команды из диспетчерской.

Летная погода нашептывала на ухо хорошее настроение. Прогноз на ближайшие сутки благоприятствовал мечтаниям о «небесных кренделях» - высших фигурах пилотажа. Предполетная дрожь от двигателей передавалась на фюзеляж и крылья. Я чувствовал низкочастотную вибрацию, и она наполняла меня ощущением эйфории. Через несколько минут я разбегусь по «рулежке». Предельная концентрация внимания, и вот прыжок - долгожданный отрыв от земли, неспортивная борьба турбулентных потоков с ламинарными, максимальный угол атаки, - здесь важно добавить двигателям тяги, чтобы избежать сваливания машины в штопор, - и мгновением позже нешуточные перегрузки на длинных ступеньках ускорения. Критический звуковой барьер приблизится, а после него я разовью небывалую скорость, двенадцать махов. На сегодняшний день - это мировой рекорд на Земле. От нетерпения мое тело дрожит, разум трепещет и готов писать полотна космических этюдов.

Сегодня у меня на борту пассажир. Я с интересом разглядываю его. Русые волосы, короткая стрижка. Лицо овальное, выражение сосредоточенное. Рост около шести футов. Вес чуть ниже нормы, сто шестьдесят восемь фунтов. Добро, значит, должен выдержать все дополнительные «же». Высотный костюмчик, ботиночки - на нем подогнаны безупречно. Шлем и кислородная маска наготове. Я молчу, мне не хочется первым заводить с ним разговор. Я мысленно обдаю его презрением, и приклеиваю ему ярлык «пешеход». Если бы психолог оценивал мои чувства, то он назвал бы это «ревностью». Пусть будет так. О, именно сию минуту, я понимаю Отелло! Профессиональная ревность к человеку, который наверняка имеет такие же права на испытательный полет, гложет меня изнутри, отчего я ощущаю легкий дискомфорт.

Зачем шеф решил подсунуть мне пассажира? Дублер, что ли? До сих пор я и один хорошо справлялся с заданиями! Сам себе и командир экипажа, и экипаж. Увы, не поспоришь, оно начальству виднее. Дисциплина, прежде всего. Я знаю про него немного - он, пилот первого класса, прошел предполетную подготовку на всех последних моделях сверхзвуковичков, включая штурмовики, разведчики и бомбардировщики, - короче, ас. Возможно, это - обычная техническая проверка гибридной функции машины? Что ж, посмотрим. «Я спокоен. Я совершенно спокоен», - я представляю штилевое море. - «Я созерцаю море спокойствия…». Простые формулировки для мысленной медитации помогают мне успокоиться. Стресс никому не нужен.

- Привет! Меня зовут Алекс, - нарушает тишину пассажир. - Будем знакомы?

- Мой код «Икс-джет-250». Ты можешь называть меня Икаром, если хочешь.

Я стараюсь говорить с ним сухо. Не люблю фамильярщину. От тех же психологов наслышан, что дистанция в отношениях позволяет команде добиваться лучшего выполнения полетного задания. Наконец, включается диспетчерская.

- Борт Икс-джет-250, прими сводку космической погоды на всем пути следования.

- Да, я готов вести запись.

- Текущая солнечная активность следующая. Поток радиоизлучения на длине волны десять и семь десятых сантиметра равен ста тридцати девяти. Усредненный планетарный индекс «КаПэ» - двойка. Магнитосфера Земли спокойная.

- Так, текущее состояние записал.

- Внимание! Поток ионизованной солнечной плазмы, солнечный ветер, - сильно не однороден, его скорость будет меняться от двухсот пятидесяти на нижней орбите вблизи Земли до шестисот тридцати миль в секунду в конечной точке маршрута в сторону Солнца.

- Ага, записал.

- Это еще не все. Также следует учесть, что вчера по данным спутника «Гоес-26» на Солнце произошло девять вспышек класса «Це» и «Эм». Эрупция одного протуберанца стала причиной образования магнитного облака, - области солнечного ветра с повышенной величиной напряженности магнитного поля, - и сейчас оно движется вдоль линии соединения Солнце-Земля. Скорректируйте свою лоцию, на случай дрейфа облака! Смотрите - не зацепите его, иначе вся пиксельная электроника, управляющая ионным двигателем, может погореть.

- Ого! Будем держаться золотой середины. Сводку космической погоды Икар принял.

- Борт Икс-джет-250, минутная готовность.

- Есть минутная готовность, - подтверждаю я команду и смотрю на пассажира.

Алекс надевает гермошлем, прилаживает кислородную маску, проверяет переходной клапан, связывающий ее с баллоном, и наличие давления в нем. Потом он застегивает противоперегрузочные ремни. «Я созерцаю море спокойствия…», - мысленно повторяю волшебное заклинание.

- Я готов, - он машет мне рукой.

Включаю зеленый экран и обшариваю локатором ближний горизонт. Чисто.

- Отсчет пошел, - говорит диспетчер.

Я заглушаю прогретые двигатели, чтобы переключиться в турбо режим, и снова запускаю их. Обороты повышаются. Ровный звук турбин меня радует. Они сыграют свою роль на взлете и при наборе высоты до тринадцати миль - границы плотных слоев атмосферы. Потом я включу смешанный режим управления. Затем на семидесяти шести милях, где плотность воздуха ничтожная, к ним добавятся ракетные ступени, и, преодолев последние цепкие гравитационные объятия Земли, мы вырвемся на свободу в космическую невесомость. На нижней орбите я запущу ионный двигатель. Именно его испытания и есть мое полетное задание. На хрена мне пассажир? Я бы и сам справился. Не понимаю. «Я созерцаю море спокойствия…».

- Икс-джет-250, старт, - командует диспетчер.

- Поехали, - отвечаю я и поворачиваю ключ зажигания…

***

И вот мы на орбите. Какие краски, - первозданные и ничем не замутненные! Душа поет. Невесомость пронизывает меня насквозь, сладостно будоража мои искусственные нейроны, и моя пылкая натура воспаряет в звездную даль, за горизонт ударной волны гелиосферы. Но сегодня наша цель - дальняя точка Лагранжа в сторону Солнца.

- Икс-джет-250, Розуэлл на связи. Доложи обстановку!

- Все системы работают в штатном режиме. Алекс в порядке. Борт Икс-джет-250 готов к пуску ионного двигателя.

- Добро! Запускайте. Мы видим вас на радаре и взяли на слежение.

Я посмотрел на пассажира. За зеркальным гермошлемом лица не видно. Он сидел неподвижно. Я проверил датчики жизни - частоту дыхания, пульс, давление, снял показатели активности с лобных долей. Порядок.

- Алекс, как себя чувствуешь?

- Великолепно, дружище. А ты?

- Аналогично. Пора включить ионник.

- Давай!

Я втянул крылья вовнутрь, подал электропитание в отсек ионного движка, разблокировал программу резервации и получил доступ к управлению. Как должен работать новый двигатель, я даже не представлял, просто выполнял приказ. Пуск. Алекс мог следить за приборами глазами. После каждой ступени ускорения длительная пауза, чтоб организм мог адаптироваться. Десять Махов, одиннадцать, двенадцать. Предел достигнут. Казалось бы, и хватит? Но далее произошло невероятное. Ионный двигатель продолжал набирать скорость в прежнем режиме. Когда мы достигли пятнадцати Махов, я стал опасаться, что корпус Икс-джет-250 не выдержит. Я попытался выключить ионник, но команды не «проходили».

Розуэлльская диспетчерская не отвечала. Восемнадцать Махов. Я боялся смотреть на Алекса, хотя датчики показывали, что он жив. Впервые какая-то система машины вышла из-под моего контроля. Пройдя точку Лагранжа, я заложил вираж и направился обратно. Двадцать Махов. Внезапно приборы зафиксировали магнитное облако, движущееся к Земле. Похоже, мы его все-таки зацепили. О, эти адовы неоднородности! Им несть числа! На эмоции нет времени. «Я созерцаю море спокойствия…».

Нас закрутило, завертело волчком задолго до подлета к магнитному сгустку солнечной плазмы. На экранах обзора - частокол огненных сполохов. Между тем, последовательно «прозванивая» управляющую плату, я пытался обнаружить злополучный контур, питающий ионник. Наконец-то поломка нашлась, схема отключена, и спятивший двигатель замер. Магнитное облако обволокло и обтекло машину, ощупывая кисельными псевдоподиями и ложноножками корпус. Огненные струи зазмеились по титановой обшивке. Множество язычков облизывали каждый выступ или впадину. Было ощущение, что они пытаются выковырять съедобную начинку из скорлупы. Мысли слиплись в склизкий комок. «Если бы я был волосатым, то превратился бы в «страхобраза», ой, нет в дикобраза. Нет-нет. Я созерцаю море спокойствия…». Квантовые гироскопы включились в режим «экстрим» с семисекундным запозданием, но все-таки остановили безумное вращение. Героически пройдя препятствие, мы победно вышли на орбиту вокруг планеты. Ввожу в компьютер координаты посадки. Придется сообщить дублеру обстановку.

- Опасность! Навигатор вышел из строя - нет связи ни с одним спутником «ДжиПиЭс». Придется полагаться на оптику. Из-за этого возможно незначительное отклонение от курса.

- Хочешь, я возьму управление на себя? - предлагает Алекс.

- Отдыхай! Справлюсь.

Для торможения делаю несколько витков и настраиваю максимальный размах крыльев. Скорость большая. Выдвигаю дисковое кольцо под крыльями и включаю горизонтальный винт. Нормально!

- Снижаемся, - кинул я в эфир, - и ринулся в облачное море.

***

Над Розуэллом полыхает гроза, и шквальный ветер яростно атакует крыши домов. Для гашения подъемной силы использую многофункциональные интерцепторы, иначе спойлеры. Планирую. Сверяюсь с компасом. Большая погрешность. Смотрю вниз и оцениваю обстановку. Розуэлл изменился. Ангар исчез. Пустыня и редкие кустики довершают унылый пейзаж местности. Взлетную полосу занесло песком, но сонаром я нащупал твердый грунт. «Эх, жалко шасси полетят»! Выдвигаю аварийную систему посадки, полозья, и выстреливаю тормозные парашюты. Полозья подламываются, и мы оказываемся на брюхе. «Я созерцаю море спокойствия…».

- Сели как смогли. Алекс, ты жив? - окликнул я пассажира.

- Вполне, - ответил он и снял гермошлем. - Ты хороший пилот, Икар.

- Спасибо, не ожидал, что оценишь. Там надо бы проверить, что-то за бортом изменилось, и диспетчер Розуэлла не отвечает. Рискнешь?

- Кофейку выпью и выйду. Не боись, открывай люк.

- Алекс, ты это… перед выходом, одень гермошлем. Мало ли что, и пробу воздуха сделай.

- Ладно, инструкции мы все читали.

Он спустился по трапу и направился к шоссейке. Я и отсюда вижу, дорога - дрянь, не «хай вэй». Что ж дам ему горстку самостоятельности, пусть проветрится. Я отключился от обзора и позволил себе отдохнуть. Включил музыку. «Алекс меня похвалил», - обрадовался я, и моя холодность растаяла. - «Неужели так завязываются дружеские отношения»? Алекс гулял полчаса, и поднялся по трапу с круглыми глазами. Тяжело опустился в кресло.

- Икар, у тебя инструкции на все случаи жизни имеются? - осторожно спросил он.

- Докладывай!

- Я остановил попутную машину, под предлогом узнать о ближайшей бензоколонке. Заодно у водителя уточнил, какой день недели и число. Могу обрадовать, друг, сегодня 3 июля 1947 года. Представляешь? Мы попали в 1947 год. Первая половина двадцатого века!? Я еще не родился даже! Да и тебя в проекте, как я понимаю, не наблюдается. Если вспомнить историю с Розуэлльским инцидентом, то примерно через трое суток, 7 июля, сюда прибудут силы быстрого реагирования ВВС США из Пентагона или как они там в это время называются.

- Я не историк, проясни ситуацию.

- Хорошо, попытаюсь. Если не ошибаюсь, фермер Мак Брейзел, владелец ранчо «Фостер плейс», утром 3 июля 1947 года объезжал окрестности на джипе и искал своих пропавших овечек. Когда вдруг на пустыре он наткнулся на «летающий диск»…

- Икар, ты слушаешь?

- Внимательно, Алекс. Продолжай.

«Теперь понятно, почему система «ДжиПиЭс» не отвечала. В этом времени ее еще не изобрели», - подумал я про себя, но не стал Алекса отвлекать.

- Пару дней он рассказывал о «тарелке» друзьям, а затем по их совету Мак Брейзел прямым ходом покатил к шерифу не то Джеку, не то Джорджу Уилкоксу на авиабазу Розуэлл. Там он проторчал до 8 июля, и молол языком везде, где можно было выпить пива и найти свободные уши. Первые сообщения по радио о крушении НЛО появились утром того же числа. Вот как-то так.

- Твой прогноз?

- Сегодня, 3 июля, и этот болтливый фермер, Мак Брейзел, возможно, уже едет на своем джипе сюда. Далее, нас примут за НЛО и пришельцев. Шестого или седьмого июля, точнее сказать не могу, Икс-джет-250 отбуксируют в специальный Ангар, и возможно разберут на части. А меня даже и не знаю, куда отправят. Насколько я знаком с этим вопросом, то живых инопланетян тогда не нашли.

- Понял. Алекс, у меня есть компактный жесткий диск - это программный клон Икс-джет-250 и вся сопутствующая информация. В бардачке справа отодвинь крышку и забери его. Он замаскирован под радиоприемник. Там же лежит и микрофон для связи со мной, сунь его в ухо. Слушай приказ. Покинуть борт Икс-джет-250, слиться с местными жителями. И во, чтобы то ни стало, ты должен выжить.

- Я против такого плана.

- Не обсуждать! Любознательный мистер Мак Брейзел не должен тебя увидеть. Без комментариев. Давай, иди! Время не ждет.

- Я буду по тебе скучать, беспилотничек Икс-джет-250. У тебя мощный искусственный интеллект, почти человеческий.

- Приятно слышать. До сих пор я оперировал лишь глаголами. Как ты понимаешь, я машина. Мне приказали. Я исполнил. Но мой слог потянуло на лирику. Я по тебе тоже буду скучать, Алекс. Ну и пока вояки ничего не разобрали в нашем «НЛО», выходи друг, на связь. Запасные частоты помнишь? Беги. Торопись! Не забудь, переоденься где-нибудь. В этом времени ты и вправду похож на пришельца. Шучу. Да, важно - в случае аварии, я должен уничтожить наши секретные двигатели.

- Мне искренне жаль, друг. Сочувствую нам обоим. Икар, до связи!

***

С этой минуты мы разделились. Я, беспилотный космический самолет Икс-джет-250, остался там, где приземлился. Зеркальная полировка корпуса отражала лазурное небо, белые плывущие облака и прилегающий пейзаж. Астронавт Алекс побежал к шоссе и дальше к кукурузному полю, где он заметил огородное пугало.

- Привет, Боб, - поздоровался он с пугалом. - Одолжи одежку, будь добр.

«Пришелец» быстро переоделся в нехитрую крестьянскую робу. Свою форму он, как мог, прикопал в колее и пошел к ближайшему ранчо, повесив на шею радиоприемник и бинокль. В то лето в окрестности Розуэлла стояла неимоверная жара. Воздух прогрелся настолько, что насекомые из норок выползали лишь вечером, а люди боролись с природной аномалией и днем, и ночью, как могли.

***

Алекс дошел до таблички с надписью: «Фостер плейс». Он огорчился. Ближайшее ранчо и было владением того самого фермера Мака Брейзела. Крепкий двухэтажный дом виднелся на фоне зеленого пастбища с клевером. Деревянные сараи с загоном для скота стояли поодаль. Слева тянулся длинный кирпичный сарай. К нему примыкал большой навес. Под навесом разбросана солома. Мужчина, одетый примерно также как и он, сидел под навесом, надвинув шляпу на лоб.

- Мистер, добрый день, можно Вас спросить?

Ковбой, похоже, дремал. Алекс окликнул его еще раз. Тот сдвинул шляпу на макушку и посмотрел на пришельца.

- Чего надобно?

- Мистер, я ищу работу, не поможете чем-нибудь?

Ковбой нехотя поднялся и подошел к забору.

- Привет, коли не шутишь. Ты кто?

Алекс снял шляпу, позаимствованную у пугала. Что ж придется придумать себе легенду, ибо сильно хотелось есть.

- Я Фокс Браун, - «Лишь бы не забыть», - подумал он. - Родом из Коннектикута. Мой дед был фермером, а отец рабочим. Вообще-то, я много умею: и шоферить, и автомобили чинить, и коров пасти, и кушать готовить.

- Да, кашеварить можешь? - заинтересовался ковбой. - Омлет с колбасой? Или мясо с бобами?

Алекс мысленно перекрестился: «Господи прости за вранье»!

- Это мои любимые блюда, мистер …

- Меня зовут Николас Уокер. Просто Ник. Ну, заходи, Фокс Браун, а то жрать хочется, сил нет! Все женщины, включая хозяйку, сбежали отсюда из-за небывалой духоты и слепней. А наш временный повар лишь продукты переводит. Идем на кухню. Хозяин приедет позже, он говорил, что в доме нужен настоящий повар. Да кто ж из города на дальнее ранчо летом поедет? Ты в Розуэлле был?

- Там нет рабочих мест, все занято.

- Точно, а я что говорю? Тепленькие места забиты, - он смачно сплюнул себе под ноги. - Горожане, типа. Ну, вот кухня. Пошарь по шкафчикам, вон в углу - холодильник. Давай, приступай.

Новоявленный повар Фокс Браун вооружился большой сковородкой, яйцами, луком и копченой грудинкой. Поджарил мясо. Нарезал лучок. Смешал яйца с молоком. Вылил в сковородку и накрыл крышкой. - «Хоть бы получилось»! - Нашел кукурузные лепешки, выложил на тарелку. Накрыл стол.

- Приятного аппетита, мистер Уокер!

- Садись, составь компанию, Фокс. Голодный?

Алекс кивнул, и жадно накинулся на еду.

***

Этим утром 3 июля 1947 года Мак Брейзел, объезжал окрестности вокруг своего ранчо и искал овечек, отбившихся от стада. На дальнем пустыре он наткнулся на «летающий диск» и множество блестящих предметов, рассыпанных кругом.

- Здесь произошла катастрофа, как я вижу, - удивился фермер, перебирая непонятные обломки. Что это? Какие-то детали из очень легкого материала. - Хозяйская жилка Мака Брейзела заставила его собрать интересные брусочки из неизвестного сплава голубого цвета, зеркально отражающие свет, и погрузить в джип.

Он обошел «летающую тарелку» кругом. Потрогал ее корпус руками, подергал двери, но не смог их открыть.

- Занятная штуковина! Неужели она прилетела с Марса или же издалека, со звезд? Совсем не похожа на самолеты с нашего полигона. Где же пилоты? - Он истово забарабанил в дверь.

Никто не отзывался.

- Никого не видно, - он приложил уху к металлической обшивке. - И не слышно. Странно. Неужели они отправились за помощью? Надо разузнать у соседей, нет ли у них каких-то необычных новостей. - Мак Брейзел сел в джип. - Скорей-скорей, домой-домой.

***

После полудня приехал сам хозяин ранчо, мистер Мак Брейзел, дородный мужчина, чуть выше среднего роста, около пятидесяти лет. Большая голова с пышной седоватой шевелюрой, крупные черты лица, густые нависшие брови над увесистым носом и полные губы варениками. Обладатель такой внешности явно любил жизнь со всеми ее утехами. Лицо выразительное, доброе.

Николас Уокер представил хозяину претендента на должность повара. Цепким взглядом фермер прошелся по облику Фокса Брауна.

- Что еще ты умеешь делать?

- Автомобиль водить и маленько чинить доводилось.

- Чинить, говоришь? Уже интересно. Садись в мой джип, давай-ка прокатимся до тех сараев и обратно до дому, - я посмотрю, какой ты водитель.

- Алекс сел за руль, послушал пару минут мотор, нажал газ и лихо крутанул баранку. У сараев он развернулся и быстро доехал до крыльца.

- Неплохо. Ладно, оставайся, будешь водителем, а когда приспичит, как нынче летом, то и поваром. Много платить не обещаю, кормежка там, комната, ну и с доходов от продажи скотины не обижу.

Так Алекс поселился на ранчо того самого фермера, которого знал только по газетным архивам. Мак Брейзел и вправду оказался охочим до разговоров.

- Пошли в дом, - пригласил он работников, - чаю попьем с бутербродами, которые Фокс нам смастерит. Ха-ха! Я вам расскажу, что я утром увидел на пустыре, когда овец искал. Это что-то!!!

Мужчины прошли в дом. Алекс занялся бутербродами, поставил чайник на плиту, чтоб заварить чай. Хозяин дома с Ником сели за стол. Вскоре к ним присоединился семилетний любопытствующий племянник фермера и сын соседа, Тимоти Проктор. Щупленький и проворный, он поспевал везде, и отцу помочь скотину загнать, и на лошади покататься, и на кухне плюшку стянуть, и дядю Мака проведать. Но разговоры взрослых были для мальчишки самым любимым развлечением. Он их впитывал как губка воду. Карие глазенки так и сверкали от нетерпения, - что нового расскажет сегодня дядюшка?

- Ну, слушайте, - начал Мак Брейзел. - Вчера, то есть второго июля, в ночь разразилась мощная гроза. Беспрерывно сверкали молнии, гремел жуткий гром. Потоки Ниагарского водопада низвергались с небес. Под утро я хорошо услышал какой-то сильный грохот, не похожий на раскаты грома. Я, было, подумал, что это шум от взрыва при падении какого-то самолета. Полигон Розуэлла с военной авиабазой всего-то в восьмидесяти милях отсюда. После завтрака я обнаружил, что загон с овечками пуст, разбежались со страху. Мне пришлось искать их. Завел джип и поехал по окрестностям. Доехал до кукурузного поля, а напротив него, как вы помните, есть пустырь. Подъезжаю ближе, и обомлел. Мать честная! Лежит огромный диск на земле. Обшивка блестит, и как зеркало отражает небо, дорогу, меня. Под ногами разбросаны всякие детали - ткань, которая не рвется и обломки чего-то непонятного, а также какие-то бруски. На ощупь они твердые, но легкие. Я их набрал, сколько смог и загрузил в машину. Может быть, в хозяйстве пригодятся? Кругом ни души, и тишина…

***

Что мне, беспилотнику Икс-джет-250, оставалось делать? Включил радио, поймал местные частоты и стал собирать информацию. Метеослужба Розуэлла работала исправно, она зафиксировала, что в ночь со второго на третье июля 1947 года в этом регионе была мощнейшая гроза. Ее последствия наблюдали фермеры на ранчо, страдающие от бессонницы, горожане, слушающие хлопающую черепицу на своих крышах и любители отдыха на природе, ночующие в палатках. Мы с Алексом ее тоже засекли из тропосферы, когда выбирали время для спуска.

Седьмого июля в зеркала обзора я заметил приближение вереницы машин с отрядом военных. Они высыпались как горох из своих джипов и окружили борт Икс-джет-250. Через пробоину, оставшуюся от взрыва ионника, который я уничтожил после отъезда дотошного фермера, солдаты пробрались в кабину, и стали изучать внутренности. Заметив кресло, где сидел Алекс, они решили, что это место пилота, управляющего «диском». В салоне горе-вояки нашли еще три кресла. В результате обследований они заключили - экипаж состоял из четырех существ, и один из них мог быть человеком. Все происходящее я транслировал в ухо Алексу. Он от души хохотал, но мне казалось, что он готов расплакаться от бессилия.

Между делом обнаруженный «неопознанный объект» вояки отбуксировали в новенький ангар авиабазы Розуэлла. Я же, искусственный интеллект борта Икс-джет-250, развлекался и ловил новости по радио:

- К западу от Чикаго после полудня вышли экстренные выпуски газет об аварии НЛО. Например, «Розуэлл Дэйли Рекорд» напечатала передовицу с заголовком «Летающая тарелка захвачена на ранчо вблизи Розуэлла». Редакция ссылалась на официальное лицо, офицера ВВС США, Вальтера Хаута.

Радиостанции наперебой сообщали об «аварии летающего диска», и ссылались на различные официальные источники. Да-а, история с пришельцами набирала обороты.

9 июля 1947 года, по радио выступило другое, не менее официальное лицо, генерал Рейми, с опровержением прежних фактов. Он признал неизвестный летающий объект метеорологическим зондом, ошибочно принятым жителями Розуэлла за инопланетный корабль. Болтун Мак Брейзел тоже выступил по радио с заявлением-опровержением, но между делом успел высказать личные сомнения по этому поводу в эфире. Прервав радиопередачу, радиостанцию Уокера быстро прикрыли. Охочие до новостей писаки кинулись по своим редакциям, кто куда. И их никто не смог отловить.

Самое смешное случилось позже, когда из Белого Дома поступил приказ спецслужбам: «Найти НЛО-навтов». Как я понимаю, лучших агентов Пентагон бросил на поиски инопланетян. Долго искали, безрезультатно прочесывая картофельные поля и посадки кукурузы. Однажды им почти повезло, и военным удалось найти высотный костюм Алекса, изрядно подранный собаками. Начались обыски во всем штате Нью-Мексико. Я заранее предупредил друга, сообщив о грозящей ему опасности на запасной частоте. Поэтому в момент повальных обысков, Алекс помогал Нику отгонять скот на пастбище. И к приезду военных на ранчо Мака Брейзела чужих не было. Позже мне стало известно - после 14 июля фермер не вернулся домой. Журналисты в газетах пустили слух, что фермера пригласили свидетелем и консультантом на авиабазу Розуэлл.

Осенью в прессе США появилась заметка, датированная 19 сентября 1947 года: «В результате секретных аналитических обследований, организованных генералом Туайнингом и доктором Бушем по прямому указанию Президента, составилось предварительное и единодушное мнение о том, что диск - разведывательный аппарат ближнего радиуса действия. Такое заключение основывалось главным образом на размерах диска и отсутствии достаточных припасов еды…». Выдержку из газеты прочитал один дежурный офицер другому, стоявшие в карауле около корпуса Икс-джет-250…

- А как же приказ Белого Дома? - спросил по связи Алекс. - Он какое-то время выполнял обязанности управляющего на ферме, и намеревался жениться на племяннице Мака Брейзела.

- Постараюсь выяснить.

Вскоре генерал Рейми принял гениальное решение: «Надо найти, хотя бы одного пришельца, но неживого и снять научный фильм о вскрытии останков». Ученые биологи и голливудские специалисты по декорациям, гриму и прочему кинематографическому реквизиту приняли живейшее участие в создании облика загадочного «НЛО-навта». Они подписали контракт с Пентагоном о работе и о неразглашении «государственной тайны»…

Через пару лет связь с Алексом пропала, и я не смог узнать его дальнейшую судьбу. Искренне жаль, он был мне единственным другом. Может быть, чудом ему удалось вернуться в свое время? Не знаю, но хочется надеяться на лучшее.

***

Сегодня человечество стоит на пороге новых открытий в двадцать первом веке. Скоро создадут первую версию моего будущего облика. А следом появлюсь и я - беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Мой клон, переданный Алексу, попал в надежные руки и прождал своего часа более пятидесяти лет. Скоро я, обновленный, выйду в свет, и начнутся первые испытательные полеты. Тогда я приоткрою завесу тайны. Я, БПЛА Икс-джет-250, смогу прокомментировать историю самой загадочной катастрофы двадцатого века, так называемого Розуэлльского инцидента, и создания мифа Пентагона о космических пришельцах.

Милости прошу всех рецензентов, по возможности, критиковать и давать советы по улучшению текста: "Икс-джет-250"
С уважением, автор
Vesper
Цитата
«Гоес-26»

Буквы наоборот, думаю.

Цитата
Алекс дошел до таблички с надписью: «Фостер плейс». Он огорчился. Ближайшее ранчо и было владением того самого фермера Мака Брейзела.

Не знаю. Огорчился - не тот термин, мне кажется.

Цитата
Омлет с колбасой? Или мясо с бобами?

Они всегда с беконом едят чего-нибудь. Яичницу, например. Если верить американским фильмам.

Цитата
Вскоре к ним присоединился семилетний любопытствующий племянник фермера и сын соседа, Тимоти Проктор. Щупленький и проворный, он поспевал везде, и отцу помочь скотину загнать, и на лошади покататься, и на кухне плюшку стянуть, и дядю Мака проведать. Но разговоры взрослых были для мальчишки самым любимым развлечением. Он их впитывал как губка воду. Карие глазенки так и сверкали от нетерпения, - что нового расскажет сегодня дядюшка?

Здесь мне пришлось возвращаться по тексту, так как показалось, что речь о сыне соседа. Ан нет, о дядюшке говорится. Видимо, следует поменять местами.

Цитата
- Я Фокс Браун, - «Лишь бы не забыть», - подумал он.

Здесь запятые сомнительны.

Цитата
- Сегодня, 3 июля,

Лишняя. И ещё где-то с пунктуацией были вопросы.

В начале мало что поняла, ибо не специалист, имею представление лишь о том, что такое стабилизатор и элероны. Однако, поскольку далее речь идёт о диске, трудно представить, где всё это находится, даже если прячется. Как минимум нос должен указывать направление при взлёте. Но, повторюсь, не разбираюсь.

По существу:
Рассказ от имени беспилотника довольно интересный прием, своеобразно. Получается, что ГГ сам корабль, и при этом у него есть бортовой компьютер. Лиричность, "разум трепещет и готов писать полотна космических этюдов." - это завораживает и настраивает на особый лад.
Выходит, что тарелку всё-таки до конца не разобрали, раз рассказчик дотянул до финала. Кстати, выглядит сомнительным, что для производства подобного корабля понадобился его клон, а не создали сразу аналог, без долгого перехода. Технология земная, в переводе с инопланетного не нуждается, даже учитывая протяженность во времени.
Также мне показалось странным, что герои не попытались вернуться, сделать что-то. Сразу сдались и напарник получил приказ бежать. Легко очень. А потом - "своим ходом, год за годом". И "Может быть, чудом ему удалось вернуться в свое время?" Как бы он один вернулся? Вдвоем было бы легче. Но, как говорится, тогда бы кина не было.
Цитата
Вскоре генерал Рейми принял гениальное решение: «Надо найти, хотя бы одного пришельца, но неживого и снять научный фильм о вскрытии останков».

А зачем? Зонд, так зонд.

Хорошо, что БПЛА нашел, чем развлечься. Всё ж таки разумное существо. Хоть не скучал. И не видно, что его сильно пытали. smile.gif
karpa
Большое спасибо за "разбор полетов".

1) Насчет имени спутника. Нынче существуют, например, "Goes-11", и т.д. номера, но нет "Goes-26".
2) Пунктуацию проверю обязательно,
3) Относительно сюжета - хотелось максимально приблизить ситуацию к историческим фактам - Розуэлльскому инциденту в 1947 году. - а) Был летающий диск, потерпевший аварию б) был фильм о якобы вскрытии "НЛО-навта", о подлинности которого до сих спорят, в) было и сообщение - заключение экспертов о том, что существ в корабле должно было быть четверо, г) было предположение о ближнем радиусе действия летающего объекта из-за отсутсвия запасов продовольствия),
4) Что ели американцы на ранчо в 1947 году, постараюсь выяснить, smile.gif

Еща раз спасибо, smile.gif)) и С Новым Годом! smile.gif
Vesper
Цитата(karpa @ 4.1.2012, 14:36) *
3) Относительно сюжета - хотелось максимально приблизить ситуацию к историческим фактам - Розулльскому инциденту в 1947 году.

Получилось очень правдоподобно.
Насчет спутника извиняюсь.
Надеюсь, помогла хоть маленько.
И Вас с Новым годом!
galanik
Karpa, с Новым годом!

Мое читательское:

1) весь текст от начала и до аварии ну чисто технический справочник! Вы сами все-все придумали или перемешали с терминами?

2) на память приходит:

Я "Як"-истребитель,
Мотор мой звенит.
Небо - моя обитель!
А тот, который во мне сидит,
Считает, что он - истребитель...
(В.Высоцкий)

3) похоже на перевод с английского. Так и было задумано?

4) Мне интересен Алекс, но про него очень мало. Как-то он даже не попереживал, и Икара никто не нашел, не обидел.

5) Вместо "одел гермошлем" напишите "надел гермошлем".

УДАЧИ!
karpa
Спасибо, galanik!
Ну кроме самого Розуэлльского инцидента, пришел сюжет в голову.
1) Почему от имени беспилотника? - Сейчас "семимильными" шагами развиваются технологии исксусственного интеллекта, как в виде только программ на нейронных сетях, так и в робототехнике, и компьютерном управлении машинами (автомобили, самолеты, технологически линии на заводах и т.д.). А я просто интересуюсь этим вопросом. Любопытна та часть, которая касается возможностей человека и машины с ИИ, и их взаимодействия.
2) Для придания достоверности местодействия пришлось метрическую систему СИ перевести в американский стандарт, поэтому стало похоже на перевод - так и было задумано.
3) а гермошлем, обязательно "надену" на персонажа, smile.gif

Спасибо за отзыв, и Вам удачи, smile.gif
karpa
Цитата(Vesper @ 4.1.2012, 21:18) *
Получилось очень правдоподобно.
Насчет спутника извиняюсь.
Надеюсь, помогла хоть маленько.
И Вас с Новым годом!


Конечно, Vesper, Вы очень помогли. В таком ракурсе еще не писала, поэтому хочется этот текст "довести до ума", smile.gif
galanik
Цитата(karpa @ 5.1.2012, 13:10) *
1) Почему от имени беспилотника?

Я ничего против не имею. Меня только нагрузила масса непонятных слов. Все-таки литературная приблизительность лучше, чем "документальная" точность. rolleyes.gif

Цитата(karpa @ 5.1.2012, 13:10) *
стало похоже на перевод - так и было задумано.

Поэтому ваш оригинальный сюжет сразу потерял один балл интереса. Как-то уже наскучила переводная американщина.

ЗЫ Я, конечно, не по делу выступаю, но вдруг подумала, а если бы эти события - да в наши края! laugh.gif
Подольский
До точки Лагранжа L1, той, что "в сторону Солнца", полтора миллиона километров. "Туда и обратно", значица, три миллиона. Крейсерская скорость леталки 12 Махов, то есть 4 км/сек. Итого, на полёт понадобится 208 часов. Право, опрометчиво улетать на неделю без запасов еды и функционирующего туалета.
При 15-и Махах (в межпланетном вакууме) комп опасается за целостность корпуса леталки. Он должен знать, что ещё в 20-м веке КК неоднократно удалялись от Земли на скорости в 33 Маха и ничего с ними не случалось.
В космосе невозможны виражи, поскольку нет опоры на атмосферу. Поэтому для возвращения нужно сначала сбросить скорость до нуля, а потом набрать её в противоположном направлении.

smile.gif

PS: вообще, желательно понимание масштабов расстояний и скоростей в Космосе. Которые не меряются там Махами, а километрами в секунду. Скорости в 12 Махов (4км/сек) недостаточно, чтобы выйти из сферы притяжения Земли даже на орбиту. Для такого выхода нужно 7,9 км/сек. Для того, чтобы слетать к точке Лагранжа нужно 11,2 км/сек относительно Земли. Если у КК двигатель работает в течении всего полёта, то и скорость будет всё время прибавляться. Это не самолёт, который при работающих моторах летит с неизменной скоростью.
karpa
Спасибо за замечание Подольскому, действительно ляп, не заметила. Обязательно пересчитаю все скорости, smile.gif)) Ну а запасы еды, на 208 плюс-минус сколько-то часов добавим, что нам стоит, smile.gif
Борисыч
Показалось, что технических подробностей многовато - но об этом уже говорили. Про точку Лагранжа и скорость в Махах - тоже. О том, что для заорбитального полета нужна вторая космическая скорость - не верьте: можно куда угодно добраться на сколь угодно малой скорости, было бы время и тяга, превышающая вес корабля, и тут вы не сделали принципиальной ошибки, хотя экономически это расточительно. Вторая космическая нужна для баллистического ухода из сферы притяжения Земли, но это - не единственно возможный случай.
Разгон на ионной тяге кажется не лучшим вариантом, потому что страшно энергозатратен. Стендовые модели лучших нынешних ионных двигателей развивают тягу в сотни ньютон, а для тангенциального ускорения в 1 g аппарату массой в тонну нужна тяга тоже в тонну - многовато будет! А энергии эта штука будет жрать больше химического двигателя, однозначно.
Самым слабым местом в рассказе показался как раз сам его замысел: попытка выдумку журналистов объяснить другой выдумкой, которая совершенно условна и принимается ad hoc. Это было бы вполне приемлемо, если бы имело какую-то цель - скажем, живописать злоключения летчика из 21 века в седой древности века 20, но этой цели я не увидел. Конечно же, "на вкус и цвет...", и на правоте своей не настаиваю - но Жюль-Верновское просветительство, мне кажется, в пору доступности вполне разжеванной информации становится потихоньку анахронизмом. Хотя - недавно и не без удовольствия перечитывал "Приключения Карика и Вали"...
Подольский
Цитата(Борисыч @ 9.1.2012, 20:04) *
О том, что для заорбитального полета нужна вторая космическая скорость - не верьте: можно куда угодно добраться на сколь угодно малой скорости, было бы время и тяга, превышающая вес корабля, и тут вы не сделали принципиальной ошибки, хотя экономически это расточительно. Вторая космическая нужна для баллистического ухода из сферы притяжения Земли, но это - не единственно возможный случай.


Не верьте? А никто и не уговаривает. Это в тексте, знаете ли, КК сначала выходит на орбиту, а потом включает ионник. Так, что 8 км/сек как-то набрать ему придётся. А остальное всё верно: дальше можно летать и со скоростью "Москвича", как у Маковецкого. smile.gif
Борисыч
Цитата(Подольский @ 9.1.2012, 21:04) *
Так, что 8 км/сек как-то набрать ему придётся.

Это вовсе не обязательно. Вы можете попасть в квартиру на третьем этаже как минимум двумя способами. Способ А: подпрыгнуть и полететь по баллистической траектории. Способ Б: тихо подняться по лестнице. Энергозатраты в обоих способах одинаковы, и способ Б не используется в практике космических полетов только из-за отсутствия лестниц надлежащей длины. Теоретически, имея подходящий движитель и достойный запас энергии, вы можете двигаться со скоростью заведомо меньше и первой, и второй космической, и достичь при этом любой точки в пространстве, не нарушая законов механики. Кстати, подозреваю, что при постоянной скорости 20 М (меньше второй космической) в точку Лагранжа между землей и Солнцем можно прилететь раньше, чем выстрелевшись со второй космической (33 М). Надо посчитать. Тут, правда, заковыка: время достижения этой точки на баллистической траектории должно быть бесконечно велико, если не делать специального маневра в конце.
И еще уточнение к вашему комментарию: в космосе для движения с постоянной скоростью в радиальном направлении как раз и нужна работа двигателя, потому что иначе скорость будет непрерывно уменьшаться. Вспомните, как замедляется брошенный вверх кирпич.
Но, вообще говоря, все эти наши рассуждения не имеют отношения к обсуждаемому предмету: рассказу. Автор беллитристики имеет полное право на незначительные технические неточности, а иногда может и откровенно игнорировать все эти винтики-шпунтики. Так что можете смело считать, что я просто повыпендривался, прикидываясь, что не лыком шит.
Подольский
Зачем это всё, если нам из текста известно, что КК вышел на орбиту? Там просто так написано, понимаете? Мне эти тонкости объяснять не нужно, я рублю маленько. Причём тут баллистические кривые, если автор нас любезно информирует, что двигатель у КК включён всю дорогу туда и назад и даже "на вираже"? smile.gif Вот, на что нужно обратить его внимание. Впрочем, мы уже обратили. smile.gif
karpa
Спасибо за замечания и комментарии. Добралась и я до проработки этого вопроса. Как известно, даже если теоретики говорят «не может быть, потому, что этого не может быть», то не всегда экспериментаторы с этим соглашаются, хотя тщательно сверяются с теорией. Парадокс? А теперь к делу.

В рассказе шла речь о гибридной гиперзвуковой машине БПЛА, которая летает как в атмосфере (с аэродинамическим управлением), так и в космосе (с космическим типом управления). Это - ракетопланы, космопланы, космические самолеты и т.д. Все эти типы Летательных Аппаратов (ЛА) сейчас разрабатываются.
Важно следующее. Для гиперзвуковых ЛА: 1) одним из параметров является все-таки количество МАХов (по техническим причинам она была принята к употреблению из-за явления ударной волны вблизи 1 МАХа), которые можно из нее выжать; 2) Полет этой машины в космос осуществляется в три этапа. Первый этап. - Летят до границ атмосферы (~122 км над уровнем моря). Второй этап. Чтобы выйти на орбиту, включают дополнительные двигатели и делают «доразгон» с помощью реактивного ускорения, пока не достигнут первой космической скорости и больше 25 М. Третий этап. Включают космический тип управления – (например, ракетные ступени). Иные типы двигателей используются в зависимости от пожеланий конструкторов.

На нынешний момент (2011-2012гг). Разработчики NASA пошли по пути использования ионных двигателей. В проекте «Hyper-X» был Boeing X-37 (более поздний вариант БПЛА Boeing X-43), который использовал блок из 8 ионных двигателей. Была достигнута общая скорость истечения струи ~90км/с (или ~273 М).
Наши российские разработчики из ОКБ «Факел» работают с плазменными двигателями. Так спутники связи типа «Эол-1» и др. были выведены с помощью именно плазменных двигателей. Скорость истечения струи достигла ~1000 км/с (а это ого-го!!! ~3030 М).

То есть общая современная тенденция ясна. В рассказе год 2026. С учетом «прогнозов» по части NASA-вских мучений можно предположить, допустим – это использование блока из 16 штук ионных двигателей, и выигрыш в скорости ~200 км/с. Тогда даже с учетом торможения вблизи точки Лагранжа для разворота и нового разгона, все равно оказывается - общее время для такого полета будет меньше суток. Поэтому персонажи могут обойтись малым количеством еды - сухим пайком. smile.gif

Таким образом, в первом приближении в какой-то мере все рецензенты правы. Спасибо за помощь. Осталось автору пойти верным путем.
Так что добавить приключений Алексу в то время?
Штольц
Отлично, Автор! Мне понравилось - идея свежая, ничего подобного еще не встречал. И написано хорошо, очень увлекательно.
Любите Вы авиацию. И фантастику. И технику. И науку. И знаете об этом на профессиональном уровне. И писать Вы любите. И получается у Вас все это отлично.
Мои поздравления с творческой удачей!
karpa
Спасибо большое. Мечтаю о том времени, когда наша отечественная космонавтика достигнет хотя бы Марса за как можно меньшее полетное время, smile.gif
Штольц
Цитата(karpa @ 10.1.2012, 17:08) *
Спасибо большое. Мечтаю о том времени, когда наша отечественная космонавтика достигнет хотя бы Марса за как можно меньшее полетное время, smile.gif

Приближайте эту мечту своим творчеством, своей творческой энергией. rolleyes.gif
karpa
Только вместе с Вами и авторами Фантасты.ru мы этого достигнем, smile.gif smile.gif smile.gif
Штольц
Цитата(karpa @ 10.1.2012, 17:20) *
Только вместе с Вами и авторами Фантасты.ru мы этого достигнем, smile.gif smile.gif smile.gif

smile.gif
Борисыч
Цитата(karpa @ 10.1.2012, 15:57) *
Наши российские разработчики из ОКБ «Факел» работают с плазменными двигателями. Так спутники связи типа «Эол-1» и др. были выведены с помощью именно плазменных двигателей. Скорость истечения струи достигла ~1000 км/с (а это ого-го!!! ~3030 М).

А теперь посчитаем. Предположим, с помощью ионного двигателя выводится спутник массой 1 000 кг - вместе с обтекателем и прочей вспомогательной лабудой, это совсем немного. Предположим также, что тяга двигателя такова, что обеспечивает ускорение в 1 g. : F=mg+ma = 1000 кг*10 м/с^2 + 1000 кг*10 м/с^2=20000 Н. Вспоминаем, что сила есть производная от импульса по времени:
F=dP/dt = d(MV)/dt. При постоянной скорости рабочего тела 1000 км/с (1 000 000 м/с) расход рабочего тела должен составлять 20000 (Н)/1000 000 (м/с)=0,02 кг/с - совсем немного!
Но какова должна быть мощность силового агрегата? А это тоже просто сосчитать: N=1/2d(MV^2)/dt = 0,5*0.02 (кг/с)(1000000^2)=10^10 Вт=10 млн. кВт - многовато будет! Всю Москву можно энергией спокойно обеспечивать, и жилища, и транспорт. И, конечно же, силовой агрегат такой мощности при любой мыслимой конструкции (даже атомный реактор) будет иметь такие габариты и массу, что его не удастся вывести на орбиту. В общем, так оно и есть: ионные двигатели в космонавтике используются, но только для корректировки орбит спутников, и их тяга измеряется долями ньютона.
м-Ария
Мне тоже понравилось, как только увидела в начале название "Розуэлл", сразу поняла, - про препарированных инопланетян речь пойдет! Остроумно, технически ничего лишнего, как всегда karpa радует поклонников НФ.
Единственное, -немного смутила фраза: "Жадный компьютер запросил у меня необходимые предполетные характеристики окружающей обстановки и затем высветил на экране взлетные параметры". Немного коряво, кажется, что в одно предложение попытались воткнуть сразу несколько, но это не очень удалось. Может, упростить фразу "компьютер запросил погодные условия", - именно на таком жаргоне и говорят летчики, а предполетной обычно кличут техническую подготовку. Ну это мое мнение и небольшой опыт работы в Кубинке.
И еще- обязательно говорить "овальное" лицо? Обычно , если у человека лицо овальное, говорят, что оно "правильной формы".
Подольский
Цитата(Борисыч @ 10.1.2012, 20:45) *
А теперь посчитаем. ...
В общем, так оно и есть: ионные двигатели в космонавтике используются, но только для корректировки орбит спутников, и их тяга измеряется долями ньютона.


Ну автор на ионных на орбиту и не выходит. Но всё остальное правильно. Не разлетаешься на ионных и по Системе. И в 2036 тоже не разлетаешься, просто не увезёшь с собой такую батарейку.
Vesper
Цитата(Просто Мария @ 10.1.2012, 21:23) *
Обычно , если у человека лицо овальное, говорят, что оно "правильной формы".

Совсем не обязательно. Кто сказал, что именно овал - правильная форма для лица?
karpa
Коллективное творчество - это плодотворно! Спасибо за полезные замечания!
Что касается применения нынешних космических двигателей, пока (не все программы закрыты) есть возможность пронаблюдать за прогрессом в этой области, как за рубежом и так и у нас. Не стоит забывать и о химиках, которые тоже ищут новые реагенты для получения возможно большей скорости истечения струи. Сейчас (именно сейчас и сегодня) уже есть мобильные ядерные реакторы, которые могут устанавливаться на транспортных средствах. Они вот-вот пойдут на "поток". Кстати, вопрос о применении ядерных реакторов в космонавтике когда-то был отвергнут, но ныне опять "на щите". Так что прогресс идет несмотря ни на что. Ведь когда-то и из автомобильного двигателя нельзя было "выжать" много лошадей, и ездили со скоростью не более 30 км/ч, не так ли? А сейчас на Формуле-1 водителей даже называют пилотами, smile.gif
Предлагаю всем нам выбрать оптимизм и в космических перелетах на большие расстояния.
Путник
Немного удивлен таким количеством технических подробностей в рассказе, написанном женщиной. Не примите за критику. Рассказ увлекает, хочется дочитать до конца и узнать, а чем же там все закончилось.) Хороший ровный стиль повествования, интересная идея. Вряд ли так оно и было - фактов появления НЛО слишком много, но идея интересная.
Удачи.
karpa
Спасибо Путник! Как только учту все замечания, то представлю отредактированный текст на общее рассмотрение, smile.gif
Пистон
Цитата(karpa @ 3.1.2012, 2:08) *
Я, БПЛА Икс-джет-250, смогу прокомментировать историю самой загадочной катастрофы двадцатого века, так называемого Розуэлльского инцидента, и создания мифа Пентагона о космических пришельцах.


И на эту идею всё сработано хорошо, и язык повествования достаточно прозрачен. Хорошо, karpa!
Хотя некоторая редактурка не помешает, конечно.

Ещё посоветовал бы: пока будете думать над доработками, подумайте и над вторым названием, "словами".
Вот почему-то просится нечто вроде "До связи, Икар!" ("XJet-250").


А ещё хочется согласиться с Галаник:

Цитата(galanik @ 7.1.2012, 19:39) *
Поэтому ваш оригинальный сюжет сразу потерял один балл интереса. Как-то уже наскучила переводная американщина.

ЗЫ Я, конечно, не по делу выступаю, но вдруг подумала, а если бы эти события - да в наши края!


Вот бы симметричный ответец!.. smile.gif Фантастика всё спишет... а окрыление - нужно.

.
karpa
Цитата(Пистон @ 15.1.2012, 23:35) *
Вот бы симметричный ответец!.. smile.gif Фантастика всё спишет... а окрыление - нужно.


Спасибо за мнение, smile.gif Действительно надо подумать и об этом, smile.gif
Надежда
Я тоже не люблю технических подробностей и долгих вступлений, но тут всё читала и буквально дрожала, потому что чувствовала, что меня "выдерживают" специально, чтобы подготовить к главному. И нюх меня не подвёл! Любого поворота ждала, но не такого. И грустно, и смешно, и на философию тянет, и реальные факты обыгрываются. Давно такого удовольствия не получала))
karpa
Спасибо, Надежда! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.