Литературный форум Фантасты.RU > Фантастика в цифрах
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фантастика в цифрах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Dimson
http://www.fantlab.ru/blogarticle17974
Фантастика в цифрах


Согласно данным Российской книжной палаты всего в 2010 году было выпущено 102 790 наименований книг общим тиражом 494 553 тысячи экземпляров (а также 159 290 тысяч экземпляров брошюр). Примечательно, что подавляющее большинство (больше 70%) этих наименований являются новинками.

Значимо и распределение тиражей. Так, значительное количество наименований (29%) выпускается тиражом до 5 000 экземпляров, а вот треть (36%) общего тиража дают наименования, выпущенные тиражом от 10 000 до 50 000 экземпляров. Вообще соотношение наименований и тиражей напоминает об известном законе Парето, самая популярная трактовка которого говорит о том, что 20% любителей выпивают 80% пива. Действительно, 21% от всех выпущенных наименований составляют книги с тиражом, превышающим 5 000 экземпляров, и эти издания составляют 78,7% от общего тиража. При этом чуть меньше процента (0,8%) наименований выходят тиражом свыше 50 000 и до 100 000 экземпляров. Эти издания дают свыше 10% от общего тиража. И, что важно, число этих книг невелико — всего 997 наименований.

Еще несколько изданий вышли тиражом свыше 100 000 экземпляров, таких книг набралось, ни много — ни мало, а 462 наименования.

На вершине тиражной пирамиды авторов совсем немного. И, увы, большинство из них отношения к фантастике не имеют. Десятка самых топовых отечественных авторов состоит практически целиком из авторов детективов, преимущественно женских. Хотя замыкает ее автор, в фантастике не чужой — тираж произведений Александра Бушкова в 2010-м году составил 826 000 экземпляров. Лучше обстоят дела у Стефани Майер, которая с 1,4 миллионами экземпляров занимает почетное третье место среди зарубежных авторов художественной литературы, уступив Артуру Конан Дойлу И Александру Дюма.

Посмотрим на достижения лауреатов премии «Фантаст года», которая вручается именно за выдающиеся тиражи. Роман Злотников, отмеченный этой премией за 2010-й год, в прошлом году опубликовал восемь книг (из них четыре в соавторстве) общим тиражом в 273 100 экземпляров. «Непоседа» Сергея Лукьяненко вышла тиражом в 160 000 тысяч экземпляров. Вадим Панов опубликовал роман «Хаосовершенство» тиражом в 80 000 экземпляров и антологию с собственной повестью еще в 80 000 экземпляров тиража.

Заметим, что для этих авторов указаны тиражи лишь для первоизданий, без учета дополнительных тиражей и переизданий, но числа и без того получаются красноречивые.

Достаточно красноречивые для того, чтобы вспомнить популярные некогда рассуждения о самодосточности фантастического гетто, тиражи которого должны вызывать зависть у авторов мейнстрима. Шапкозакидательные настроения проверку реальностью не прошли.

Еще несколько фактов и цифр: общегодовые тиражи, начиная с 2008-го года, который в расхожей лексике кризисного периода следовало бы назвать тучным, неуклонно снижаются — с 760,4 миллионов экземпляров до 653,8 миллионов в 2010-м году.

Упоминавшаяся уже тиражная пирамида существенно сокращается в размерах. При этом основание ее, вопреки прогнозам, меньше не становится: единственная тиражная группа, в которой увеличилось и количество выпущенных наименований, и их доля в общем тираже — это издания тиражом от 5 000 до 10 000 экземпляров. Склонность издателей к «ковровым бомбардировкам» рынка в расчете на то, что какая-то из книг покажет отличные продажи, лишь усугубилась.

Все вышеизложенное в бизнес-терминологии можно сформулировать как кризис перепроизводства на падающем рынке.

И наверное, здесь пора ответить на вопрос, какое отношение имеет падение книжного рынка к книгам фантастического жанра, а бизнес к творчеству?

Незамысловатый ответ заключается в том, что ландшафт фантастики, с которым имеет дело читатель, придирчиво или не очень выбирая себе книги для чтения, формируется не только и не столько усилиями писателей, сколько действиями издателей, которые по долгу службы ставят коммерческие соображения выше художественного вкуса.

Зачастую, издательский выбор заключается не в том, печатать или нет ту или иную книгу, а в том, какую из книг следует издать. Ограничение в ресурсах (например, по производственным мощностям типографий, хотя это не единственное ограничение) неминуемо сводит вопрос к выбору между различными альтернативами. Так, например, два романа Нила Стивенсона, уже переведенные на русский язык, ждут своего часа потому, что есть фантастические книги, издание которых куда как прибыльнее.

В чью же пользу делает выбор издатель?

Ответ очевиден.

Речь идет о проектах.

Проекты — несомненное достижение книгоиздательского дела, и сарказма в этих словах меньше, чем может показаться. Начнем с того, что история проектов не сводится к шумным и успешным названиям последних лет.

В зависимости от определения проекта, к их числу, например, можно отнести продолжение Жюлем Верном, спустя почти шестьдесят лет, неоконченной повести «Сообщение Артура Гордона Пима» Эдгара Алана По. Если вспомнить, что уже через три десятилетия к этой истории обратился и Говард Филипс Лавкрафт в «Хребтах безумия», которые в свою очередь продолжил в конце двадцатого века Чарльз Стросс в новелле «Очень холодная война», то перед нами проект, который продлился 160 лет.

По мере развития технологий и появлении все новых способов того, что можно назвать страннозвучным, но исчерпывающим термином — сторителлинг («рассказывание историй») множились и возможности использовать коммерчески успешное произведение в других сферах. Так, у известной киносаги «Звездные войны» появилось не только начало, но и комиксы, и новеллизации, и мультсериал, и электронные игры, основанные на исходных мире и сюжете.

Именно желание издателей (продюссеров и так далее) развить успех и максимизировать прибыль от первоначальной истории (выражена ли она в виде текста, кинофильма, электронной игры) приводит к появлению новых связанных с нею продуктов (в виде новеллизаций, экранизаций и игронизаций), всю совокупность которых можно рассматривать как единый развлекательный пакет.

В прошлом году было выпущено 111 книг, которую можно отнести к разряду «проектных». Всего же в рейтинге за год было рассмотрено 1094 фантастических книг (повторюсь, что здесь и далее речь идет исключительно о первоизданиях), то есть пресловутые «проекты» составляют около 10% от общего количества наименований. Кажется, было бы из-за шум наводить. Однако, ситуация предстает совсем с другой стороны стоит взглянуть на нее через призму тиражей.

Общие тиражи проекта «Вселенная Метро 2033» (здесь и далее - по выходным данным) составили 684 000 экземпляров. Тиражи «Этногенеза» - 840 000 экземпляров. А вот совокупный тираж книг из проекта «S.T.A.L.K.E.R.» за 2010-й год составляет один миллион триста сорок четыре тысячи экземпляров (с учетом «твердых» и «мягких» обложек и без учета допечаток). Добавим к разворачивающейся картине для ее полноты еще один штрих — обычно тираж не проектной фантастической книги колеблется от 3 до 8 тысяч. И уже 11 000 экземпляров является завидной величиной.

С вручением «Роскона» роману «Кубатура сферы» из «сталкеровского» проекта твердыни премий, до поры игнорирующие, а то и избегающие «проектных» книги окончательно пали. Что отразило реальное положение дел, сложившееся в отечественной фантастике: Перед нами не превосходство даже, а господство «проектов». Чем же оно вызвано?

Собственно рассматривая проекты в бизнес-логике, легко заметить, что они делятся на два вида (как говорится, люди делятся на два типа людей: тех, кто делит все на два типа, и тех, кто нет). Проекты первого рода заключаются в привлечении к книгам «чужой» аудитории — тех, кто постоянными читателями фантастики и не является. Ярким примером проектов такого рода является серия «S.T.A.L.K.E.R.», чью основную читательскую аудитории составляют фанаты компьютерной игры. Или куда как менее заметная на сталкеровском фоне «Disciples III: Renaissance».

Показательно, что попытки клонирования «S.T.A.L.K.E.R.» в виде такого проекта как «Зона смерти» (решившая брать числом, противопоставя сталкеровской Зоне пять своих) или цикла «Гиблое место» (чье место действия: по сути та же Зона — было перенесено в Древнюю Русь) сравнимого успеха не имели, значительно уступая в тиражах.

Вторая разновидность проектов заключается в коммерческой эксплуатации потенциала уже известных и популярных миров с наработанной аудиторией поклонников, что сводится к своего рода «увеличению производственных мощностей» путем привлечения к проекту множества новых авторов для постановки текстов на поток (в скобках заметим, что тем же целям служит и распространенная практика соавторства именитого писателя с младшим коллегой). «Анклавы» Вадима Панова и «Метро» Дмитрия Глуховского - примеры таких проектов. Любопытно, что Сергей Лукьяненко в одном из интервью обмолвился, что «чужие» проекты его не привлекают, а вот открыть свой мир для других авторов может быть интересным. Что ж, очевидно ждать новых и разных дозоров остается недолго.

Аудитория для проектов второго рода формируется от успешных (в первую очередь — коммерчески) произведений, являющихся несомненными «литературными брендами». Причем речь идет преимущественно о сериалах. Примеры создания проектов от самостоятельных, не серийных книг редки. Отнести к таким, причем с известными оговорками, можно разве что «Обитаемый остров» и упоминавшееся уже «Метро».

Эта одна из причин, по которой авторы торят свою дорогу к читателю многотомными эпопеями. Причем складывается впечатление, что от их многотомности напрямую зависит и число поклонников писателя.

Автор этих строк не без внутреннего содрогания вспоминает читательский отзыв в одной из электронных библиотек на сериал такого рода. Цитирую по памяти: «Первые пять книг сериала откровенно скучны, но зато потом начинается такое!».

Количество книг, для которых на фестивале «Звездный Мост» выделена специальная номинация под названием «За лучший цикл, сериалы и романы с продолжением» не менее впечатляет. Кстати, начиная с 2007-го года количество книг в этой номинации численно превосходит количество книг в номинации «За лучший роман», что весьма красноречиво.

Из общего числа «непроектных» фантастических книг 570 издания являются продолжениями, начинаниями или, что маловероятно, окончаниями. Количество это примерно, так как, увы, не все авторы сразу декларируют насколько многотомными будут их творения. Хотя большинство освященный традицией «триложный» минимум стараются соблюдать. Отметим и особо изощренных авторов, которые не ограничиваются просто сериалами, смело оперируя надсериями и подциклами, а также авторов, умудряющихся дебютировать сразу трилогиями (!), которые заботливо собирает под одной обложкой издательство «Альфа-книга».

Что же остается на долю самостоятельных книг?

Таких наименований в прошлом году вышло 413. Повторюсь, что это число условно и имеет склонность к естественной убыли. Да и самостоятельны многие из этих книг лишь де-юре, фактически следуя в фарватере модных, популярных, востребованных тем. Так, значительное число переводных книг посвящено вампирской тематике со специфической «сумеречной» окраской.

Вообще прогноз относительно зарубежной фантастики, данный автором статьи два года, реализовался весьма любопытным образом. Отечественных произведений вышло почти в два раза больше, чем зарубежных (751 наименование русскоязычных авторов против 343 переводных изданий). И качественный состав переводной фантастики претерпел существенные изменения. В тех поджанрах и нишах (в избранной нами бизнес-терминологии — сегментах), которые открыли, освоили и обжили отечественные фантасты (например, альтернативная история и особенно «попаданчество», фэнтезийные эпопеи, постапокалипсисные жутики и фантастические боевики) произведение зарубежной фантастики является редким исключением, да и то обусловленным, как правило, известным именем автора. А вот в тематиках, отмеченных за рубежом шумным маркетинговым успехом, уверенно лидируют иностранные писатели. Яркий пример - уже упоминавшейся выше «Сумерки» Стефани Майер и ее многочисленные клоны типа «Академии вампиров». Хотя попытки реализовать на практике призыв к догоняющей модернизации и заработать на раскрученных темах предпринимают и отечественные авторы: вспомним хотя бы многочисленных Порри Гаттеров и прочих однофамильцев.

Отдельной строкой выделим из фантастических книг прошлого года антологии и сборники. Таких, на удивление, выдалось немало. В 2010-м году издательства порадовали любителей фантастики 35 антологиями. Больше всего книг выпустило издательство, сейчас известное как «Азбука-Аттикус», чью подвижническую деятельность нельзя переоценить.

Действительно, сборники — хороший способ ознакомиться с лучшими (по мнению составителей) произведениями определенной тематики или по итогам года. Особенно интересно это применительно к фантастике зарубежной.

Не менее важно, что антологии и сборники являются для авторов одной из редких возможностей выступить в малой и средней форме, которой собственно и проверяется писательское мастерство.

Кроме тематических сборников в прошлом году в свет вышло несколько авторских сборников такие писателей как Рэй Брэдбери, Нил Гейман, Роберт Сильверберг, Говард Филипс Лавкрафт, Тед Чан, Мария Галина, Андрей Столяров и других. Отдельно упомянем и отличный сборник новых произведений Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы».

Однако в целом положение автора фантастики, проектами не интересующегося или к ним не допущенного, остается непростым. Как, правда, у его «проектных коллег».

Ведь тиражи и коммерческий успех книги зависят от ее маркетинговой поддержки. Характерен пример «сталкеровской» серии, чьи огромные тиражи обеспечивает столь же огромная аудитория фанатов и любителей компьютерной игры. Отсюда же, от уже наработанной аудитории и растут новеллизации фильмов и компьютерных игр.

Сегодня потенциалы такой маркетинговой поддержки существенно больше у кино- и игровой индустрии, нежели у издательств. Из него следует, что самые успешные с коммерческой точки зрения проекты будут являться частью развлекательных пакетов, порожденных не литературой, а смежными формами сторителлинга.

Важно и то, что тиражи проектных книг характеризуют размер аудиторию именно проекта (или представления издателя о размере этой аудитории), а не писателя, которого к этой аудитории допустили.

Разница между наработанной и одолженной аудиторией очевидна.

И она сказывается на роли писателя, воротничок писателя становится из белого синим. Роль автора сводится к роли рабочего, обслуживающего проектную машину.

Неслучайно на обложках книг «Этногенеза», куда почти поголовно устремилась «цветная волна», даже не указываются имена авторов.

Между тем, иного пути к тиражам (и гонорарам) у молодых авторов сегодня практически нет. Повторить путь Лукьяненко или Панова, проделанный ими в «допроектную эпоху» стало на порядок сложнее.

Надежда авторов раскрутиться и сделать себя имя в проектах не оправдывается.

Как показала практика, тиражи наследуют проекту, а не имени автора.

Например, «сталкеровский» роман Алексея Гравицкого был выпущен тиражом в 70 000 экземпляров, а его же «Калинов мост» вышел в двух изданиях общим тиражом в 6 000 экземпляров. Роман Сергея Палия «Плазмоиды» вышел также в двух изданиях общим тиражом 7 000 экземпляров. Его роман «Монохром» в проекте «S.T.A.L.K.E.R.» — 90 000 экземпляров.

Обратимся и к авторам титулованным и заслуженным, чье имя является брендом и своеобразной гарантией качества фантастического текста. Последние два романа Александра Громова «Человек отовсюду» и «Ребус-фактор» вышли тиражом в 12 и 10 тысяч экземпляров соответственно. Тираж его же «Игры в поддавки», выпущенный в «S.T.A.L.K.E.R.е» под псевдонимом Александр Митрич составил 110 000 экземпляров.

Разница наглядна, и для писателей, зарабатывающих исключительно литературным трудом, проектам не найти альтернативу.

А ведь кульбиты от самостоятельного творчества к проектному и обратно бесследно не проходят. Яркий и горький пример — талантливый Андрей Лазарчук, похоже надолго застрявший в проектах и новеллизациях.

Проблема (для читателя фантастики, не для ее издателя) заключается не в существовании проектов, а в том, что те вытесняют иную, «непроектную» фантастику на второй план. Ведь и коммерчески успешные авторы именно в силу своего успеха, начинают собственные проекты.

И одиночный роман автора, да и сам автор, оказываются в положении школьника, вынужденного драться с отборной шпаной.

Впрочем, мечтания о временах, когда не милорда глупого с базара и шустрого сталкера с вокзала понесут, имеют давнюю традицию.

Остается только посетовать, что, как уже не раз говорилось, такого умного и широкого в смысле аудитории читателя, который был у фантастики в 80-х и начале 90-х годах прошлого века у фантастики не будет еще очень долго (и это оптимистическая формулировка). И такое изменение читательской аудитории вызвано не в последнюю очередь едва ли не тотальной коммерциализацией жанра.

Ирония в том, что фантастика как текст, сведенная к коммерческой, развлекательной функции, оказалась на рынке, объем которого неуклонно снижается, проигрывая альтернативным способам развлечения: электронным играм, кинематографу, телевидению, etc.

Разумеется, фантастика как игра воображения найдет себе место и в тех же играх и кинофильмах. Как найдут себе там место и авторы фантастики, чему пример Александр Зорич. Однако хороших фантастических текстов от этого не прибавится. Вообще при очевидном перенасыщении рынка книгами фантастического жанра произведений, значительных и достойных перечитывания или упоминания в масштабе, скажем, десятилетия, обнаруживается не так много. Однако и сетовать на их полное отсутствие не приходится. Есть надежда, что при неминуемом сокращении общего количества выпускаемых изданий они станут заметнее.

Необходимое постуведомление:

Информация по вышедшим книгам взята с сайтов «Новинки фантастики» Ворчуна aka vorchunn (http://booknews.rusf.net) и «Лаборатория фантастики». Также с Фантлаба взяты сведения по тиражам книг. В ряда случаев эта информация была уточнена непосредственно по выходным данным изданий. Учитывая общее количество наименований, обработанных при подготовке материала, гарантировать полное отсутствие ошибок было бы весьма опрометчиво — но можно утверждать, что эти самые возможные погрешности незначительны и значимого влияния на результат незамысловатых арифметических подсчетов не оказали.
Волков Олег
Ну… что еще можно сказать? Если не берут в уже раскрученный проект, то можно попытаться организовать свой более качественный, если получиться.

Кстати! Вопрос к тем, кто знает: можно ли заинтересовать какое-нибудь издательство своим проектом? Что для этого нужно? Какова вероятность, что получиться?

Ну а тем, кто страстно любит свободу и не хочет себя связывать никакими сериями и проектам, остается только посочувствовать.

С уважением.
Каркун
Мне кажется, что век проектов все равно будет недолгим... Собственно, появление таких проектов как Анабиоз - это свидетельство заката этого направления.
Минусы проектов очевидны уже и для читателя: появляется книжка с интересной идеей (к примеру, Метро - (Сталкер тут не в счет, ибо этот проект был заточен под популярную игру)) - потом издатели привлекают к идее со всех сторон литературных поденщиков и они за год-другой превращают любую тему в тупое г...но.

Мне кажется, что будущее все же за авторскими сериями - за Стивенами Кингами с их Темными Башнями. У нас уже многие авторы пишут именно авторские серии, причем коммерчески достаточно успешно - хоть Лукьяненко, хоть Тармашев...
Волков Олег
Цитата(Каркун @ 28.12.2011, 16:16) *
Мне кажется, что век проектов все равно будет недолгим... Собственно, появление таких проектов как Анабиоз - это свидетельство заката этого направления.
Минусы проектов очевидны уже и для читателя: появляется книжка с интересной идеей (к примеру, Метро - (Сталкер тут не в счет, ибо этот проект был заточен под популярную игру)) - потом издатели привлекают к идее со всех сторон литературных поденщиков и они за год-другой превращают любую тему в тупое г...но.

Мне кажется, что будущее все же за авторскими сериями - за Стивенами Кингами с их Темными Башнями. У нас уже многие авторы пишут именно авторские серии, причем коммерчески достаточно успешно - хоть Лукьяненко, хоть Тармашев...


Нет, уважаемый Каркун. Если разобраться, то проекты еще даже не пережили свой расцвет.
Проекты типа «Сталкера» и «Метро» можно отнести к эпохе большого хапка. Они были если не самые первые, то одни из первых, соответственно успех и прочее.
То, что мы видим сейчас, следующая стадия – количественный рост. Согласен, качество – прости господи. Зато впереди нас ждет наиболее интересный период – качественный отбор! Иначе говоря, издательства насытят рынок количеством, после чего начнется естественный отбор. Конечно же будет пересмотрена политика запуска проектов. Если сейчас она направлена на количество и скорость, то потом на первое место выйдет опять же качество.
Так что, уважаемые писатели и автора, у каждого появится возможность поучаствовать в каком-нибудь проекте. Ну дальше – кому как повезет.

С уважением.
Каркун
Цитата(Волков Олег @ 28.12.2011, 16:29) *
Если сейчас она направлена на количество и скорость, то потом на первое место выйдет опять же качество.


Останусь при своем мнении :-))
Ибо считаю, что вы косвенно высказались как раз за мои аргументы. Ибо литературный поденщик как раз качества и не может дать. Качество может дать только автор, который пишет свою серию - СВОЮ! - выстраданную и придуманную им.

А когда набирают дядечек обсасывать до бесконечности чужую идею-чужой мир, которые им в сущности до фонаря - то всегда для одного: по-быстрому разработать золотую жилу, пока продажи есть...
Мизеракль
Цитата(Волков Олег @ 28.12.2011, 16:29) *
Нет, уважаемый Каркун. Если разобраться, то проекты еще даже не пережили свой расцвет.
Проекты типа «Сталкера» и «Метро» можно отнести к эпохе большого хапка. Они были если не самые первые, то одни из первых, соответственно успех и прочее.
То, что мы видим сейчас, следующая стадия – количественный рост. Согласен, качество – прости господи. Зато впереди нас ждет наиболее интересный период – качественный отбор! Иначе говоря, издательства насытят рынок количеством, после чего начнется естественный отбор. Конечно же будет пересмотрена политика запуска проектов. Если сейчас она направлена на количество и скорость, то потом на первое место выйдет опять же качество.
Так что, уважаемые писатели и автора, у каждого появится возможность поучаствовать в каком-нибудь проекте. Ну дальше – кому как повезет.

С уважением.


Олег, ваши бы слова да издателям в уши. Мой личный опыт: "Серия решает всё". От тиражей и продаж до скорости " в печать". Соглашусь, что стадия количества, но вот абсолютно не уверен в трансформации оного в качество/ в ближайшее время.

Ну о чём говорить, когда в крупных издательствах книга ЗАТАЧИВАЕТСЯ под серию (пусть даже номинально). Серия лучше покупается оптовиками, а именно они, а не сеть издательства, делают продажи. Банально: продаётся серия - берём. Новый автор - подождём.
И да - насчёт везения (которое, на мой взгляд, есть не что иное как ежедневная работа автора помноженная на веру в чудо + случай, который не замедлит быть) вы правы, имхо.

А насчёт естественного отбора в книгоиздательском бизнесе - загибон чистейшей воды. Искусственный, да. Как на первом этапе, так и потом. Нет у нас связи "читатель-издательство", нет. Есть обратная, это да. Вот потому и работает прямая обратная связь)/что, на самом деле не так уж и страшно при наличии сетературы и отсутствии у автора необходимости зарабатывать.

Потому, качество НЕ ВЫЙДЕТ в ближайшее время. Или будет пропихиваться в совместных "проектах", благодаря относительной честности уже топовых авторов и/или редакторов. Но это не Дарвин, нет - скорее уж, ваше понимание везения.

Бест реГАДс
Vesper
Господи, как я скучаю по временам, когда не было "проектов", а была просто высококачественная литература. Когда можно было прийти в магазин и купить фантастику высшей пробы!
Дай мне дожить до времен, когда снова можно будет купить книгу, которую можно будет вспоминать и перечитывать, а не макулатуру для печки.
Волков Олег
Цитата(Каркун @ 28.12.2011, 16:38) *
Останусь при своем мнении :-))
Ибо считаю, что вы косвенно высказались как раз за мои аргументы. Ибо литературный поденщик как раз качества и не может дать. Качество может дать только автор, который пишет свою серию - СВОЮ! - выстраданную и придуманную им.


Удачи, Каркун. К вершине горы ведет не одна, а много тропок. Главное идти по выбранному пути, а не метаться между туманными альтернативами.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Vesper @ 28.12.2011, 16:50) *
Господи, как я скучаю по временам, когда не было "проектов", а была просто высококачественная литература. Когда можно было прийти в магазин и купить фантастику высшей пробы!
Дай мне дожить до времен, когда снова можно будет купить книгу, которую можно будет вспоминать и перечитывать, а не макулатуру для печки.


Странное мнение… И еще более странное желание.

Если не ошибаюсь, то в статье четко указана цифра: на современном российском книжном рынке различные проекты занимают 10 процентов. Значит остальные 90 все же не проекты.

Ну а что касается высококачественной литературы, то ее не стало меньше, я уверен. Другое дело, что объем серости вырос в разы. Что поделаешь: если раньше для поиска жемчужного зерна нужно было раскопать кучу, а сейчас гору, в перспективе горный хребет. Но, опять же, кто ищет, тот всегда найдет.

С уважением.
Monk
Цитата(Каркун @ 28.12.2011, 17:38) *
Ибо литературный поденщик как раз качества и не может дать. Качество может дать только автор, который пишет свою серию - СВОЮ! - выстраданную и придуманную им.

Поддерживаю. Трижды вписывался в чужие проекты и трижды это заканчивалось ничем. Поэтому согласен с Каркуном: надо делать свои проекты и продвигать. Если интересно сделано - возьмут. Не одни, так другие.
Сказочник
Нууу... вообще-то проекты, - это довольно старая вещь в отечественной ф. И никто велосипед не изобрел.
http://fantlab.ru/work17844
Гляньте там российских авторов. Найдете много знакомых фамилий, ага. Вы найдете практически ВСЕХ писателей 4й волны и не только. Так что рано/поздно/не время гадить кирпичами.

И да, я тоже не люблю проекты, принципиально не читал ни одной книги ни из одних проектов.

Хотя хотел когда-то в детстве почитать Конана.
Верба
Цитата(Сказочник @ 28.12.2011, 18:51) *
Хотя хотел когда-то в детстве почитать Конана.


Читать интереснее, чем писать. Я писала в конаниану, и меня хватило на один роман. Издали и предложили продолжать.Попробовала. Расписывать те же яйца в профиль еще раз оказалось жутко неинтересно. Отказалась и не жалею.
Каркун
Цитата(Сказочник @ 28.12.2011, 17:51) *
вообще-то проекты, - это довольно старая вещь в отечественной ф.


очень старая -)), и не только в отечественной

Например, один из самых, пожалуй, неудачных романов Шекли был написан как раз для проекта (по фильму Чужой) - пришлось фантасту признаваться, что сделал это только ради денег...
Сказочник
Цитата(Каркун @ 28.12.2011, 19:38) *
очень старая -)), и не только в отечественной

Ну, насчет не только отечественной я уже упомянул Конана.)
Их там тысячи было - всякие там стартреки, старварсы... тысячи. Тысячи их.
Valery1970
Цитата(Vesper @ 28.12.2011, 16:50) *
Господи, как я скучаю по временам, когда не было "проектов", а была просто высококачественная литература. Когда можно было прийти в магазин и купить фантастику высшей пробы!
Дай мне дожить до времен, когда снова можно будет купить книгу, которую можно будет вспоминать и перечитывать, а не макулатуру для печки.

Если честно, то я не читаю сериалы. Как и вообще "модные" книги. То есть читаю, если это нужно по работе. Журналистской. А так прислушиваюсь к советам опытных литераторов.
Помню, учился на что-то там народном факультете марксизма-ленинизма. И была тема по литературе.
Наш местный писатель, глава лит кружка\секции дал списочек авторов. И я прошелся по нему.
Читал с удовольствием. Купил эти редкие книжки. Поэта Марину Кудимову помню до сих пор.
Даже стихи ее из книжки "Перечень причин" (1982). Напоминает чуть Цветаеву. Но очень современно было тогда.
По поводу макулатуры.
В школьные годы собирали бумагу. Так вот на развале, куда снесли "макулатуру", я утащил к себе пачку журналов "Вокруг света", Куприна (изд. 1915 г. примерно, с Ятями), полное собрание Сталина с золотыми полями, много другой суперлитературы. Короче, библиотеку себе собрал, пользуясь соседскими связями. Соседка сторожила сей склад под небом до увоза на переработку.
Сочинитель
Цитата(Сказочник @ 28.12.2011, 21:51) *
Нууу... вообще-то проекты, - это довольно старая вещь в отечественной ф. И никто велосипед не изобрел.

Цитата(Каркун @ 28.12.2011, 22:38) *
очень старая -)), и не только в отечественной

Да. Очень старая. Те же Евангелие от разных апостолов.
После Библии ничего нового не придумано, это уже не раз отмечалось.
Александр Уралов
Мне милее основоположники - создатели тех самых миров, по которым потом "гуляют" толпы почитателей smile.gif
Вспомним отца-основателя Дж.Р.Р.Толкиена: как ни крути, все сотни тонн фэнтезийных книг - это всего лишь перепевание его "Властелина колец", перепевания во всём диапазоне - от возвышенного до обсирательного. Включая и попытки отойти от скандинавских корней.

Ничего такого уж плохого в этом нет. От 19 века, золотого века литературы, остались видны лишь сияющие вершины. А на чём они там стоят и из чего выросли - это только литературоведам известно.

Есть и такие, что на "проектах" выросли. Только раньше это называлось "течениями". К примеру, романтизм или мистицизм.
Я уж не говорю о литературных стилях - от мелодраматического до сугубо реалистического.

О коммерческой стороне умолчу. В принципе, она не так уж и важна (для истории, а не для автора). "Моби Дик", к примеру, стал классикой через 100 лет после опубликования. Теперь это брэнд, а для Г.Мелвилла - это был "провальный проект".

"Декамерон" породил океан подражаний и брюзжание высоколобых, что, мол, "гибнет литература, тупеет читатель, богатеет тупой издатель", было вполне справедливым.
В общем, в самом течении литературы, как исторического явления, нет ничего нового.
wink.gif
Vesper
Цитата(Александр Уралов @ 29.12.2011, 8:13) *
От 19 века, золотого века литературы, остались видны лишь сияющие вершины.

Красота!

Каждому своё - кому-то бабло, кому-то - войти в история.
Мне лично нравится сияние. Не хочется тратить жизнь на мусор у подножия.

Хочется быть "хлебом" для историков и литературоведов, а не культурологов, которые как раз и изучают общие (читай - средние) тенденции - фон, на котором нам, потомкам, заметны лишь основоположники, а не подражатели.
Valery1970
Цитата(Vesper @ 29.12.2011, 7:24) *
Каждому своё - кому-то бабло, кому-то - войти в история.
Мне лично нравится сияние. Не хочется тратить жизнь на мусор у подножия.

Если честно, то я не очень-то хочу стать классиком и сиять.
Меня б устроило, если мои мысли дошли до широкой публики, изменили общественное сознание.
К примеру, поняли, что нельзя поклонятся одному человеку, даже если он руководитель страны. А сейчас вся Корея рыдает: как же так, разве ОН мог умереть? По-моему, даже хорошо , что мог. Потому что он - самый обычный кореец. И не более того. И сияние с дуру придумали не самые умные корейцы. Умные, по-моему, живут в Южной Корее.
В России такие дутые величины - Сталин, разные императоры. И даже Пушкин, которого я тупо люблю.
По поводу проектов и сериалов.
Тот же Дюма писал по сути проекты. Платили за строчку. А надо заработать, тогда получайте тупые диалоги.
- Эй!
- Что!
- Где дорога на Париж?
- Какой Париж?
- Столичный Париж.
-Что значит столичный?
- Ну где король сидит.
- А кто его посадил-то?

Вот так без затей несколько су и заработано. Прошу срочно выслать на мой счет на Веб-мани...
Dimson
Цитата
Господи, как я скучаю по временам, когда не было "проектов", а была просто высококачественная литература. Когда можно было прийти в магазин и купить фантастику высшей пробы!

А что за времена, если не секрет?
И как бы кто мешает прийти в магазин и купить фантастику высшей пробы?
В советские времена фантастику не покупали, её доставали (и далеко не всё было высшей пробы).
В 90-е нас завалили ужасающими переводами и с параллельной продажей "конины" как отечественной, так и зарубежной.
В 2000-х с переводами стало чуток получше (в сравнении с 90-ми), но на прилавках лежали и "Боярские сотни", и "бригадиры державы", и "Х-файлы", да та же "конина".
Valery1970
Цитата(Vesper @ 29.12.2011, 7:24) *
Каждому своё - кому-то бабло, кому-то - войти в история.
Мне лично нравится сияние. Не хочется тратить жизнь на мусор у подножия.

Если честно, то я не очень-то хочу стать классиком и сиять.
Меня б устроило, если мои мысли дошли до широкой публики, изменили общественное сознание.
К примеру, поняли, что нельзя поклонятся одному человеку, даже если он руководитель страны. А сейчас вся Корея рыдает: как же так, разве ОН мог умереть? По-моему, даже хорошо , что мог. Потому что он - самый обычный кореец. И не более того. И сияние с дуру придумали не самые умные корейцы. Умные, по-моему, живут в Южной Корее.
В России такие дутые величины - Сталин, разные императоры. И даже Пушкин, которого я тупо люблю.
По поводу проектов и сериалов.
Тот же Дюма писал по сути проекты. Платили за строчку. А надо заработать, тогда получайте тупые диалоги.
- Эй!
- Что!
- Где дорога на Париж?
- Какой Париж?
- Столичный Париж.
-Что значит столичный?
- Ну где король сидит.
- А кто его посадил-то?

Вот так без затей несколько су и заработано. Прошу срочно выслать на мой счет на Веб-мани...
Александр Уралов
Цитата(Dimson @ 29.12.2011, 10:47) *
А что за времена, если не секрет?

По-моему, нынешние smile.gif
В сети просмотрел и если понравилось - купил. Или заказал любым способом через интернет.
Так что нынешние времена в этом отношении - самые лучшие.

Уж поверьте мне. Я в книжных магазинах с 60-х ошиваюсь. Начиная с тех времён (1965, не позднее), когда отец с получки вёл меня в магачинчик "Книги" (единственный тогда на весь Озёрск) и мы вместе смотрели, что бы такого купить smile.gif
Vesper
Цитата(Valery1970 @ 29.12.2011, 8:46) *
Если честно, то я не очень-то хочу стать классиком и сиять.
Меня б устроило, если мои мысли дошли до широкой публики, изменили общественное сознание.

Я имела в виду и с читательской точки зрения тоже.
А вот это как раз и есть часть программы "стать классиком".
На мой взгляд, сугубо частный, конечно, фантастика - на переднем крае борьбы за свободу. Во всех смыслах.
Александр Уралов
Цитата(Valery1970 @ 29.12.2011, 10:47) *
Если честно, то я не очень-то хочу стать классиком и сиять.
Меня б устроило, если мои мысли дошли до широкой публики, изменили общественное сознание.

Примерно так рассуждал Эрих Распе... много трудился, многое написал и опубликовал. Умный был человек. Без иронии говорю.
...А в золотой фонд мировой литературы вошёл мимолётной блестящей шуткой, которой не придавал никакого значения - "Приключения барона Мюнхгаузена"
В истории литературы всякое бывало wink.gif
Vesper
О временах
Признаться, уже несколько лет прихожу, смотрю, и вспоминаю советские книжные магазины - книг полно, а купить нечего.
Шекли, Бредбери и иже с ними или уже куплены, или цены непомерные за несоответствующее им качество.
Когда начали издавать фантастику более менее массово, что "доставать" уже не было нужды, а поток "сериалов" не захлестнул всё вокруг - вот эти времена.
Правда, тогда денег не на всё хватало, поэтому коллекция получилась однобокой.
Сейчас - тонешь в полках (буквально - по полке на каждого) одинаковых авторов, и почти сплошь наших. А наши, уж извините, не говорю о присутствующих - глубоко вторичны. Ну не интересно мне сотый раз подряд читать про одних и теж же эльфов-гномов-попаданцев.
Сходила на днях в ларек, полистала парочку таких вещей. Посмеялась, хотя стоило бы ужаснуться. Стиль - кошмар, герои времен начала 20 века изъясняются, как уличная шпана, исторические деятели - тем паче. О содержании не говорю, потому как штудировать не возникло желания. Подозреваю - "Краткий курс ВКПб" отдыхает.

Цитата
И как бы кто мешает прийти в магазин и купить фантастику высшей пробы?

Может, издательства, может, перекупщики. На "писателей" тоже можно сослаться. Помнится, по этому поводу было множество дискуссий: Кто виноват и Закат ли это фантастической литературы.

Dimson, Вашу новинку не нашла.
Valery1970
Цитата(Александр Уралов @ 29.12.2011, 8:28) *
Примерно так рассуждал Эрих Распе... много трудился, многое написал и опубликовал. Умный был человек. Без иронии говорю.
...А в золотой фонд мировой литературы вошёл мимолётной блестящей шуткой, которой не придавал никакого значения - "Приключения барона Мюнхгаузена".

Вот и я говорю, мало нас люди слушают. Но "Мюн", конечно, хорош. Спасибо Распе за это. Что-то мы из его идей услышали.
Dimson
Цитата
Когда начали издавать фантастику более менее массово, что "доставать" уже не было нужды, а поток "сериалов" не захлестнул всё вокруг - вот эти времена.

Ага, это 90-е. Переводы типа "Он сказал, что он пошёл, туда, где он ... " И ведь с восторогом читали этот кошмар!
Нет, сегодняшние времена в плане выбора действительно лучшие.

Цитата
Dimson, Вашу новинку не нашла.

О какой новинке речь?
Valery1970
Цитата(Vesper @ 29.12.2011, 8:33) *
Ну не интересно мне сотый раз подряд читать про одних и теж же эльфов-гномов-попаданцев.
Сходила на днях в ларек, полистала парочку таких вещей. Посмеялась, хотя стоило бы ужаснуться. Стиль - кошмар, герои времен начала 20 века изъясняются, как уличная шпана, исторические деятели - тем паче.
Может, издательства, может, перекупщики. На "писателей" тоже можно сослаться. Помнится, по этому поводу было множество дискуссий: Кто виноват и Закат ли это фантастической литературы.

Кто виноват?
Кто пишет - то и виноват. Как ни крути, но авторы ответственны за то, что они написали.
Скажите диктат издательств. Да, это есть.
Но писатель не может быть предателем. Если пишешь х..ю за бабло, то ты предатель. Мерзкий, т. к. делаешь это ради денег и удовольствий.
Dimson
Цитата
Стиль - кошмар, герои времен начала 20 века изъясняются, как уличная шпана, исторические деятели - тем паче.

Если не секрет - что за книга?
Valery1970
Цитата(Dimson @ 29.12.2011, 9:24) *
Если не секрет - что за книга?

А давайте не делать рекламу плохому? Это лучше в личку. Хотя надо знать и врагов читателей.
В любом случае надо прочитать, чтобы потом критиковать или восхищаться.
Не хочется повторения прошлого:
-Пастернака не читал, но категорически возмущаюсь...
Dimson
Цитата
А давайте не делать рекламу плохому? Это лучше в личку. Хотя надо знать и врагов читателей.
В любом случае надо прочитать, чтобы потом критиковать или восхищаться.

Почему рекламу?
Книгу вполне можно открыто обсудить - для чего ещё созданы литературные форумы?
Вполне возможно, я её читал.
Valery1970
Цитата(Dimson @ 29.12.2011, 9:39) *
Почему рекламу?
Книгу вполне можно открыто обсудить - для чего ещё созданы литературные форумы?
Вполне возможно, я её читал.

Давайте. Я ЗА. Надеюсь, что эту книжку не читал. Но теперь уж гляну. Правильно, что нельзя ругать г..., если ты его и не нюхал. Тут уж чужие мнения не в счет. Человеку свойственно ошибаться.
Мизеракль
Цитата(Valery1970 @ 29.12.2011, 7:47) *
Если честно, то я не очень-то хочу стать классиком и сиять.
Меня б устроило, если мои мысли дошли до широкой публики, изменили общественное сознание.


Это честная позиция, Валери 1970, реально ЧЕСТНАЯ или стёб?
Прежде чем ответить вам, хотел бы снять неопределённость электронно-дистанционного общения. Вопросы в догонку:
Что есть широкая публика, в вашем понимании?
Что такое общественное сознание? В том же аспекте

Тема довольно интересна: из серии "зачем/почему я пишу", хотя могу этого и не делать)

Бест реГАДс
Dimson
Цитата
Кто пишет - то и виноват. Как ни крути, но авторы ответственны за то, что они написали.

Вот честно скажу - я за свои книги неудобства не испытываю. Никогда не ставил перед собой каких-то сверхзадач (сомневаюсь, что их ставили Толстой или Достоевский). Я просто рассказывал историю, которая казалась мне интересной.
И уверен, что на всех всё равно никогда не угодишь. Рассчитываю, что у меня сформируется мой постоянный читатель.
Valery1970
Цитата(Мизеракль @ 29.12.2011, 12:36) *
Это честная позиция, Валери 1970, реально ЧЕСТНАЯ или стёб?
Что есть широкая публика, в вашем понимании?
Что такое общественное сознание? В том же аспекте
Бест реГАДс

Ни какого стеба сегодня и здесь.
Широкая - я в смысле - большое количество граждан. Ну соседа я и сам лично попытаюсь уговорить.
Общ. сознание - хочется убрать многие мифы. Например, дать всем оружие, ввести смертную казнь, что большинство всегда право...
Мизеракль
Цитата(Valery1970 @ 29.12.2011, 11:50) *
Ни какого стеба сегодня и здесь.
Широкая - я в смысле - большое количество граждан. Ну соседа я и сам лично попытаюсь уговорить.
Общ. сознание - хочется убрать многие мифы. Например, дать всем оружие, ввести смертную казнь, что большинство всегда право...



Стоп! Давайте перейдём из теоретики в практику. Широкая - в пределах города? Включая ВСЕ возрастные категории (умеющие читать). Субъекта РФ? Рос. Федерации? Европы и Азии? Всего мира?

По поводу общественного сознания: ваше определение напомнило мне известное место про сипульки, которые растут в сипулькарии у С.Лема из дневников Й.Тихого. Вы описываете ЧТО вы хотите, не давая ОПРЕДЕЛЕНИЯ общественного сознания.

Жду,

Бест реГАДс
Верба
Коллеги, тема об оружии отделена в "Дискуссионный клуб"

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1646 сюда, пожалуйста

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.