Литературный форум Фантасты.RU > Современная российская литература — "фантазёры" и "гопники"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Современная российская литература — "фантазёры" и "гопники"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
братья Ceniza
Цитата(Верба @ 27.12.2011, 11:04) *
Я уже почувствовала, что вы еще очень молоды, но не настолько же. Извините.

Да в общем-то не совсем молоды. И понимаю, о чем вы.
Только если кому-то человек делает плохо, то для этого кто-то он совсем другой, чем тот, кто делает хороший вещи.
Исходя из личности. Думаю, для тех кто пострадал от этих "благородных" людей, они такими не будут. А если судить в общем, то можно что угодно оправдать.
Если с расстояния судить, а если приблизиться и взять крупным планом ситуацию, то ик картина и позиция сразу изменится. И граница между хорошими и плохими сразу станет ясной и зримой.
братья Ceniza
Я даже добавлю, что эта стена станет монолитной, высокой, железобетонной.
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 27.12.2011, 10:57) *
Хорошие люди=плохие люди. Так что ли?

С точки зрения банальной эрудиции и закона - да. Гуманизм нас учит, что все люди равны. Не может быть президент или олигарх равнее алкаша и бомжа.
И в каком-то смысле это верно. Меня лично бесит, что оправдывают воровство Ходорковского и презирают безработного, укравшего бутылку пива.
Меня бесит, что люди легко решают - жить человеку или умереть. Многие кричат: даешь смертную казнь! Отлично, только за приговор надо отвечать. К примеру, всех, кто вынес смертный приговор человеку, которого после смерти признали невиновным, следует расстрелять.
Думаю, при таком условии смертных приговоров практически не будет. Или это будет очень продуманный приговор, а не сиюминутная эмоция.
Кстати, именно этим грешит самосуд. За него следует особенно строго наказывать. Никто не имеет вот так с кондачка лишать другого жизни. Эмоции тут не оправдание. Надо оставаться человеком в любой ситуации. Невероятно сложно иногда, но необходимо.
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 11:23) *
Надо оставаться человеком в любой ситуации. Невероятно сложно иногда, но необходимо.

И я лучше буду "очень молодым", чем захочу понимать человека, который решил и преступил, или преступил от того, что не сдержался или по своей мании. Да по любой причине.
Верба
Ну вообще-то человеку рот заткнуть можно, а мозги не заткнешь. Не запретишь ни оправдывать, ни презирать. А вот что бесит меня, так сказать, так это то, что оправдывают, презирают, да и судят тоже, не зная до конца всех обстоятельств. Чаще всего наши глобальные выводы досужие, увы.
братья Ceniza
Цитата(Верба @ 27.12.2011, 10:29) *
да и судят тоже, не зная до конца всех обстоятельств.

Вот поэтому я и говорю о "крупном плане". Когда приблизишься, обстоятельства набросятся на тебя и примутся за свое дело. Я не могу смотреть разные передачи, когда пострадавших расспрашивают о том, что "же приключилось с их близкими". Приключение, да.
Кто-то может и начнет выяснять, а ккакие мотивы были у преступника. Мне в тяжелых случая достаточно видеть результат. Потому что при таком результате мотивы значения не имеют.
И забаню я себя для это темы.
Valery1970
Цитата(Верба @ 27.12.2011, 10:29) *
Ну вообще-то человеку рот заткнуть можно, а мозги не заткнешь. Не запретишь ни оправдывать, ни презирать. А вот что бесит меня, так сказать, так это то, что оправдывают, презирают, да и судят тоже, не зная до конца всех обстоятельств. Чаще всего наши глобальные выводы досужие, увы.

Вот-вот, и я о том же.
В принципе суд - большой обман. В США весьма изуверски прикрываются формулой: Народ против... какого-то человека, вольного-невольного члена общества.
Ну, какой-такой народ против? Как максимум - присяжные. Но они не представляют народ страны и даже штата. Их подбирают, фильтруют, заменяют прокуроры и адвокаты по своему желанию. реально присяжные не могут вынести адекватный приговор. Часто судья единолично решает судьбу человека, часто по чьей-то указке. В итоге - человека казнят по воле одного другого человека. А кто ему дал такое право? Не может быть такого права.
Ни один разумный судья не подпишет смертный приговор, если будет отвечать своей жизнью. Только полная безнаказанность позволяет раздавать налево и направо жестокие приговоры.
Dimson
Цитата
Убивает человеческая тупость, нелогичные и циничные действия властей, лицемерие мировой общественности. Например, когда Сталина называют великим менеджером

Согласен, не великий - величайший.
Valery1970
Цитата(Dimson @ 27.12.2011, 13:31) *
Согласен, не великий - величайший...

... мелкий политический деятель, склонный к интригам и тупой жестокости.
Надо бы АИ сочинить "Сталин: век воли не видать"!
Dimson
Мелкий политический деятель страну из разрухи бы не вывел, и полмира под себя бы не подмял.
А уж про победу над Германией, я вообще умалчиваю.
Другой сопоставимой фигуры по исторической величине нигде не нашлось.
Valery1970
Цитата(Dimson @ 27.12.2011, 13:12) *
Мелкий политический деятель страну из разрухи бы не вывел, и полмира под себя бы не подмял.

Так и вижу Сталина с мастерком. Все это сделано чужими руками и мозгами. Кстати, даже руководство всем этим было тупо и кондово.
Это относится и к войне. Легко победить, закидав врага не шапками, а телами своих граждан. Миллионами.
Про начало вообще не говорю. Никакого политического предвидения, никакой политической воли. В первые дни войны, поджав хвост от страха, сидел где-то в подвале, как трусливый и шкодливый пацанчик.
Если честно, то мне даже спорить о нем лениво. Позорные страницы истории моей Родины. Я благодарен судьбе, что родился спустя годы после его долгожданной смерти. Хотя по-человечески мне его жаль, он -"отец народов", не смог даже своих детей воспитать толком. А уж про народы я не говорю, до сих пор расхлебываем кашу, которую он по глупости заварил.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 27.12.2011, 17:12) *

Что есть, то есть. По всякому можно оценивать его жизнь и деяния. Но этого не отнять. Убеждён - сейчас такой лидер просто необходим.
А мелкие политические деятели ныне на Болотной глотки надсаживают. Почуяли свою выгоду - опять за счёт народа в дамки прыгнуть.
Я лично только за выступающий народ. Но как увидел этих полупокеров - сразу подумалось: ну, вот и всё, теперь народный порыв низведут к собственным амбициям.
Valery1970
Цитата(Сочинитель @ 27.12.2011, 14:54) *
Я лично только за выступающий народ. Но как увидел этих полупокеров - сразу подумалось: ну, вот и всё, теперь народный порыв низведут к собственным амбициям.

Я тоже за народ. Хотя если честно, большинство не всегда право. Вот Джордано Бруно был ой как прав, но его сожгли большинством голосов. Тупым большинством.
А Сталин - плохой лидер. Его главная ошибка в том, что нельзя построить светлое будущее под дулом маузера. Как ни крути, он даже в тюрьмах и зонах не смог навести порядок. А вы говорите, великий кормчий...
Dimson
Цитата
А Сталин - плохой лидер. Его главная ошибка в том, что нельзя построить светлое будущее под дулом маузера. Как ни крути, он даже в тюрьмах и зонах не смог навести порядок. А вы говорите, великий кормчий...

Мы до сих пор пользуемся тем, что было заложено как раз этим самым "плохим кормчим". Все наши достижения, все победы и успехи имеют корни в те самые сталинские времена.
Не спорю, были и неудачи, но в сравнении с ним все остальные политики кажутся пигмеями, а их свершения пигмейскими.
Valery1970
Цитата(Dimson @ 27.12.2011, 15:38) *
Мы до сих пор пользуемся тем, что было заложено как раз этим самым "плохим кормчим". Все наши достижения, все победы и успехи имеют корни в те самые сталинские времена.
Не спорю, были и неудачи, но в сравнении с ним все остальные политики кажутся пигмеями, а их свершения пигмейскими.

А я считаю, что Александр Македонский - герой. И вся Европа пользуется его достижениями. И Сталин по сравнению с ним обычный грузинский пигмей...
Верба
Вообще-то Россия начала свое существование несколько раньше сталинских времен. Корни побед и свершений нехудо бы поискать и в тех далеких временах тоже.
И вообще хорошо на все эти победы и свершения смотреть издалека. А стать разменной монетой прежних или будущих "великих и величайших менеджеров" кому-нибудь охота?
Vesper
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 15:43) *
А я считаю, что Александр Македонский - герой. И вся Европа пользуется его достижениями. И Сталин по сравнению с ним обычный грузинский пигмей...

ДА!!!!!
Vesper
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 21:24) *
Ну, рухнул рынок, что, кто-то умер? Толком даже в тюрьму никого не посадили.

Слава богу, большинство так не думает, оно хочет нормально жить, жить красиво. И делает все, чтобы так и было.

Вообще-то да, люди с небоскребов прыгали, всего лишившись.

Да здравствует гламур! А неподалеку от моего дома люди живут в теплотрассе.
Цитата
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Вот он, позитивный сценарий! А страна тогда была в полной ж...

А Пушкин писал:

Цитата
ТЫ И Я

Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;

http://www.pushkin-town.net/.apushkin/71.htm
Valery1970
Цитата(Vesper @ 27.12.2011, 15:02) *
Вообще-то да, люди с небоскребов прыгали, всего лишившись.

Согласитесь, возможно, это беда людей, а возможно, их личный выбор. И красиво, и плохо жить не запретишь!
Я вот решил жить скромно, но в свое удовольствие. Могу себе позволить, торгуя воздухом - мыслями в виде текстов.
Верба
Цитата(Vesper @ 27.12.2011, 16:02) *

Кому должно быть стыдно?
Valery1970
Цитата(Верба @ 27.12.2011, 15:29) *
Кому должно быть стыдно?

Мне стыдно за власть, теплотрассу она провела, а дома людЯм не построила.
И писатели, бездельники, не пишут о мерзостях жизни честных бомжей.
Меньше небоскреба убивать в романе нынче не очень модно. Судьба одного бездомного - мелкотемье...
Верба
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 16:39) *
И писатели, бездельники, не пишут о мерзостях жизни честных бомжей.

Ага. И читатели-гады не желают читать о бомжах.
Valery1970
Цитата(Верба @ 27.12.2011, 16:46) *
Ага. И читатели-гады не желают читать о бомжах.

А еще читатели-гады - и сволочи, и подонки, и вообще поклонники Ксении Собчак - будущей звезды политического Олимпа. Если сможет выйти замуж за Прохорова-Куршавельского. Тогда всем построят отдельный барак, и грянет русский Ренессанс!
Ура! С наступающим... Драконом!
Верба
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 16:51) *
Ура! С наступающим... Драконом!

Присоединяюсь!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 10:06) *
Ваше нельзя мне ничего не говорит. А я говорю: можно! Но это же не спор.

Ну так я ж не виноват, что вы мои сообщения как-то очень странно читаете. wink.gif Свою позицию я там уже, кажется, вполне конкретно аргументировал. Опять-таки, переубеждать ни в чем не собираюсь, лишь показываю причины сего "предчувствия". Вовсе не в моде или каких-нибудь депресняках там дело. wink.gif
Замечу, что торгуя ничем, ничего глобального нарушить нельзя. Грубо говоря, вы мне продаете дом, которого нет. А вам выписываю чек, который ничем не обеспечен. Что будет? 0:0. Из ничего ничто не родится, вроде так говорили древние философы...

А вы перечитайте пример про дверь от туалета.=) Как выясняется в наше время - родятся миллиарды долларов. Из ничего. Ничем не обеспеченных. В сущности, просто бумажки или циферки. До поры до времени они держатся, но как доходит до дела - выясняется, что к реальности такие "активы" не имеют никакого отношения.
И ничего, живут белорусы. Доят нефть из России, и , паразиты, ее еще и перепродают.

Ну, это еще по-божески, цепочка не такая глистообразная.=)
Какое право мы имеем их осуждать?

А я кого-то осуждал разве?=) Я тупо факты констатирую.
Кто тогда донор несчастный?

А вы подумайте. wink.gif Где там нынче демократии еще нет? Какие богатейшие разными ресурсами (нефтью, золотом, ураном, полиметаллическими рудами) страны живут в нищете и почему?
Но это не признаки всепланетной катастрофы.

Это первые симптомы. Такие громкие слова, как "всепланетная", я бы тут тоже не стал употреблять. Планета-то и не такое видела, хехе.=) В массовое пермское вымирание вот погибло 95% всех видов. То есть вообще всех, от позвоночных до бактерий. И ничего, оставшиеся асилили.
Да и остальное страшное, по-вашему мнению, вполне рабочие моменты.

Я таких оценочных характеристик не давал.=) Это не "рабочие моменты", впрочем, а жуткая мертворожденная аномалия.
И пока жизнь показывает, что я прав в своей оценке.

Кому как.
Просто я предлагаю чисть авгиевы конюшни в рабочем порядке, а вы предлагаете срочно купить противогаз и ждать всеобщего отравления дерьмом.

Нет, я просто говорю о том, что такая непомерно раздувшаяся система, основание (реальный сектор) которой во много раз меньше верхушки (биржевых манипуляций с дверями от туалета), неустойчива по определению и теперь уже не может рухнуть без сурового грохота.
По крайней мере вы рисуете такие пугающие картины. Хотя , как вы говорите, и позитивно.

Я их не рисую. И там у меня, да, все вполне себе позитивно.=)
Мы будем жить, наши дети-внуки будут жить. И это счастье!

Насчет внуков я бы уже не был так уверен, к слову сказать. А уж насчет правнуков - тем более.
Вы придерживаетесь принципа "после нас - хоть потоп"?
Вы наивно полагаете, что от вашей работы, дел что-то глобально меняется?

От моих - нет. А вот от дел и работы всего человечества - несомненно. Но человечество (точнее, задающая тон европейская цивилизация) предпочитает просиживать штаны и торговать пустотой, еще и раздувая эту пустоту с каждой операцией.
Некоторые думают, что выйдя на Болотную, они изменят режим в стране. Увы и ах! Все решат несколько человек, митинг будет разменной монетой для ВСЕХ сторон. От ваших действий будет что-то зависеть, если вы станете один их тех людей. Сразу скажу, эти люди не обязательно президенты. Они по сути чьи-то аватары.

Я вообще ничего этого даже не затрагивал, это совсем другая тема.
В-третьих, человечество вовсе не стремится просиживать штаны.

Уж конечно. Оглянитесь. wink.gif
Вы почему-то так плохо думаете о людях.

Это вы о них слишком хорошо думаете, мне кажется.=) Но я тоже склонен видеть в человеке хорошее. Об этом и пишу, кстати.
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 13:23) *
Не может быть президент или олигарх равнее алкаша и бомжа.

На деле почему-то он равнее в разы.=)
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 13:23) *
Думаю, при таком условии смертных приговоров практически не будет.

Будут, но при неоспоримых доказательствах вины, а такая несуразность, как суд присяжных, уйдет в небытие, наверное. И слава богу. Я вообще не понимаю, как меру вины может определять толпа народу, набранная случайным образом. Учитывая, что в этих случаях даже обвинение и защита строятся почти исключительно на манипулятивных техниках. Т.е. кто круче и красноречивее высказался - тот и прав. Независимо от наличия доказательств.
Верба
Фрост-Феникс, да-да-да, мы все погибнем! Вы хоть и не со мной спорите, но даже меня уговорили. Кругом кошмар и ужас и паразитство сплошное.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Верба @ 27.12.2011, 19:03) *
Фрост-Феникс, да-да-да, мы все погибнем!

Ой, я вас умоляю, не надо только меня жопоголиком выставлять (если что, это термин такой интернетовский, касающийся разных кликуш и "выживальщиков"). wink.gif
Цитата(Верба @ 27.12.2011, 19:03) *
Вы хоть и не со мной спорите, но даже меня уговорили.

Я ни с кем тут не спорю. wink.gif Просто объясняю, почему как-то не тянет воспевать величие человеческого гения. wink.gif
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 17:43) *
И Сталин по сравнению с ним обычный грузинский пигмей...

Фигура Сталина неоднозначна до крайности. Я бы не стал его так однобоко оценивать. Хотя, да, жить в ту пору было не слишком весело. С другой стороны, не думаю, что без форсированной индустриализации СССР бы смог хоть сколь-нибудь долго сопротивляться фашистской Германии. Как раз обещанный блицкриг бы и вышел.
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 18:23) *
Согласитесь, возможно, это беда людей, а возможно, их личный выбор.

О да, стопудофф. laugh.gif Не, вы все-таки оптимистичны как-то даже через край.
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 18:23) *
Могу себе позволить, торгуя воздухом - мыслями в виде текстов.

Я что, просто так каждый раз подчеркивал, что говорю о производстве в самом широком смысле? wink.gif
Valery1970
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.12.2011, 15:57) *
Вы придерживаетесь принципа "после нас - хоть потоп"?

Может, это цинично, но в принципе - да. Как и все мы.
Но у меня есть смягчающее обстоятельство: после своей отдаленной кончины я никак не смогу влиять на то, что будет происходить с планетой и миром.
Так зачем же я будут обещать потомкам рай на Земле.
Передо мной, когда я пришел в мир, никто не отчитывался: что, где, как. Что выросло - то выросло. С этим и живу. Пытаюсь что-то полезное делать. По крайней мере, не ною и других не пугаю.
И не рассчитываю ни на кого. Все сам, все сам непосильным трудом...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 19:15) *
Но у меня есть смягчающее обстоятельство: после своей отдаленной кончины я никак не смогу влиять на то, что будет происходить с планетой и миром.

Да вы и сейчас не можете. Как и я. wink.gif Остается только воплощать мысли в текстах. laugh.gif
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 19:15) *
Так зачем же я будут обещать потомкам рай на Земле.

Вот-вот, поэтому писать об этом - даже лицемерно как-то. wink.gif
Monk
А я считаю, что Александр Македонский - герой.

Да ну? Что д он такого сделал? Ну, сражался допустим наравне со своими воинами, это плюс, да только попробуй кто пикни - мигом бы убил, так что в этом плане от Сталина он ничем не отличается, только личной смелостью. А в остальном так же людей на убой гнал во имя своих божественных амбиций. Мир он хотел завоевать... Как же! Благороднейшее стремление!
И вся Европа пользуется его достижениями

Какими, если не секрет? Просветите, а то что-то на ум ничего не приходит. Эх, зря Аристотель время тратил на этого ученика...
И Сталин по сравнению с ним обычный грузинский пигмей...

Два сапога пара. Хотя Саня рисковал собой больше, за что ему уважуха. smile.gif Хотя Коба по молодости тоже с наганом бегал, что то там экспроприировал... Правда о подвигах его ничего не известно. Убивал ли хоть раз лично этот человек, убивший миллионы?
Vesper
Цитата(Valery1970 @ 27.12.2011, 16:23) *
Могу себе позволить, торгуя воздухом - мыслями в виде текстов.

А вот мысли, как раз, материальны.

Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.12.2011, 17:14) *
Фигура Сталина неоднозначна до крайности. Я бы не стал его так однобоко оценивать. Хотя, да, жить в ту пору было не слишком весело. С другой стороны, не думаю, что без форсированной индустриализации СССР бы смог хоть сколь-нибудь долго сопротивляться фашистской Германии. Как раз обещанный блицкриг бы и вышел.

Люди, да с чего вы все взяли, что Германия так глупо проиграла из-за индустриализации? Все танки, построенные до войны, покрошили в первый же месяц. И никакой 37 год с тысячами рабов не помог.
Да и вообще, без СССР не было бы никакой фашистской Германии. НСДАП не выиграла бы выборы, если бы "Советы" не позаботились бы об их оппонентах и не отправили скопом в мир иной.
Войска Вермахта были уже под Москвой. Какие, к чертям, последствия индустриализации их удержали?! Их остановили недобитые крестьяне, недоуничтоженные как класс, у которых, за неимением сохи, и с заградотрядами за спиной, не было иного выбора, кроме как умереть под (не буду писать прилагательное из политкорректности) Москвой, которая отобрала у них всё - землю, волю, раскулаченных родственников.
За кого они воевали? Уж точно не за упомянутого субъекта.
Seele
Черчилль о Сталине:

"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают"

Но Валерий знает лучше.
Vesper
Seele
Ну, да.
"Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по меньшей мере хорошо отозвался о Сатане в Совете старейшин".
Seele
Черчиль - ад. Ок.
Seele
Третья попытка должна быть более удачной.
Seele
Цитата(Vesper @ 27.12.2011, 17:54) *
Их остановили недобитые крестьяне

На самом деле Москву облетел самолёт с иконой. Только так и спаслись.
Vesper
Даже комп начал виснуть после упоминания персонажей. Что-то в этом есть мистическое. Признаться, не люблю я их. Всех троих диктаторов начала двадцатого века.
Vesper
Цитата(Seele @ 27.12.2011, 18:09) *
На самом деле Москву облетел самолёт с иконой. Только так и спаслись.

А Тамерлана назад закопали?
Seele
Да. Ну и не стоит забывать, что отряд диверсантов-зеков, с заградотрядом за спиной, конечно, выкрал у Гитлера копьё Судьбы.
Vesper
Цитата(Seele @ 27.12.2011, 18:14) *
Да. Ну и не стоит забывать, что отряд диверсантов-зеков, с заградотрядом за спиной, конечно, выкрал у Гитлера копьё Судьбы.

Да ну! Неужели выкрал?!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 27.12.2011, 21:09) *
Всех троих диктаторов начала двадцатого века.

Время такое было, что поделать.
Цитата(Vesper @ 27.12.2011, 20:54) *
Все танки, построенные до войны, покрошили в первый же месяц.

А потом построили новые, ога. И даже разработали массу нового оружия. Где бы все это делали без индустриализации? Я не хочу сказать, что дореволюционная Россия была совсем уж деревней, но объективно она была на несколько порядков менее развита технически, чем СССР. И это учитывая период хаоса во время гражданской войны и минимальный срок.
Но вот коллективизация, да еще и такой ценой, была уже лишней, на мой взгляд. Хотя, быть может, я каких-то факторов не учитываю. Да и вообще, оффтоп опять. laugh.gif
Цитата(Seele @ 27.12.2011, 21:14) *

Вы забыли, что якутские шаманы Ленина подняли, и он сам войска в бой вел, деморализуя противника.
Seele
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.12.2011, 18:48) *
что дореволюционная Россия была совсем уж деревней

Но она таки была. Три с половиной мануфактуры и больше 80% неграмотных. Такая-то индустриальная держава, ога.
vsevolod
Я обещал отписаться по проблескам "нового сознания" в человечестве, но не успеваю - времени катастрофически нет, текст надо гнать, работа есть работа. Пожалуй, открою-ка я новую тему в дис. клубе или оффтопе, но не сейчас, попозже. Кому интересно, присоединяйтесь!
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.12.2011, 19:48) *
Время такое было, что поделать.

А потом построили новые, ога. И даже разработали массу нового оружия. Где бы все это делали без индустриализации? Я не хочу сказать, что дореволюционная Россия была совсем уж деревней, но объективно она была на несколько порядков менее развита технически, чем СССР. И это учитывая период хаоса во время гражданской войны и минимальный срок.

Времена не выбирают. Время выбирает своих жертв.

А Киевская Русь была ещё менее развитой. Между прочим, Российская Империя входила в пятерку самых динамично развивающихся стран.

Цитата
Но вот коллективизация, да еще и такой ценой, была уже лишней, на мой взгляд. Хотя, быть может, я каких-то факторов не учитываю.

Это Вы про "перегибы на местах"?
vsevolod
Цитата(Vesper @ 27.12.2011, 19:34) *
А Киевская Русь была ещё менее развитой. Между прочим, Российская Империя входила в пятерку самых динамично развивающихся стран.

Любопытную инфу когда-то где-то вычитал: три самые динамично развивающиеся страны в 1901 году (первый год ХХ века): Россия, США, Аргентина. Такие разные судьбы.
Vesper
Цитата(vsevolod @ 27.12.2011, 19:48) *
Любопытную инфу когда-то где-то вычитал: три самые динамично развивающиеся страны в 1901 году (первый год ХХ века): Россия, США, Аргентина. Такие разные судьбы.

Да, ещё тридцать лет такого развития, и Россию было бы не догнать. Поэтому и послали оружие в запломбированном вагоне.
Увы! Прекратить развитие легче, чем продолжить.
И тираны иногда лишь продолжают начатое предшественниками. Петр I и Софья как вариант.
Да и план ГОЭРЛО до революции придумали.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 27.12.2011, 22:34) *
А Киевская Русь была ещё менее развитой.

Вы временной период-то, в который развитие произошло, тоже учитывайте. wink.gif Там не сотни лет прошли, а десятки.
Цитата(vsevolod @ 27.12.2011, 22:48) *
США

США ну очень сильно нажились на Второй Мировой.
Цитата(Vesper @ 27.12.2011, 22:53) *
Да и план ГОЭРЛО до революции придумали.

И реализовали бы к шестидесятым годам, ога. wink.gif
Valery1970
Цитата(Vesper @ 27.12.2011, 17:45) *
А вот мысли, как раз, материальны.

Только что-то за них слабо платят .... материально. Правда, гонорар сегодня подкинули, на сканер хватит - буду иллюстрацией занимать на зло всем. После НГ кому что надо, милости прошу.
Можно благодарить не материально, а виртуально... на Веб-мани, к примеру.
Valery1970
Господа-товарищи, писатели! нам не надо в историю уходить, давайте в светлое будущее.
давайте прикинем, что будет в России, когда ВВП уже не будет?
Как говорится, рок-н-ролл мертв, а мы еще нет. Как будем спасать России и заодно мир?
Я предлагаю заняться экологическим терроризмом.
Силой заставить правительства разных стран навести порядок в нашей общей природе...
Есть идеи?
Или только шаманские заклинания?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.