Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 18:35)

Если серьезно, то считаю, что опасения по поводу спекулятивности цивилизации сильно преувеличены. Я бы даже сказал, что это чистой воды популизм.
Нет, не преувеличены. Европейская и мировая экономики сейчас занимаются
только спекуляцией. И вполне заметны нынче признаки того, что ресурсы для паразитизма уже заканчиваются, поскольку паразитировать бесконечно на столь шаткой платформе нельзя.

Поделюсь парадоксальным мнением. Это просто хорошо, что не все занимаются производством. Иначе всю Землю давно б испоганили.
Я говорю о производстве в самом широком смысле, а не только о целлюлозно-бумажных комбинатах.

Так сегодня устроен финансовый рынок.
Да, так устроен. И это ненормально. И это не может продолжаться долго.

Дутые активы, основанные на чужом кредите, который, на самом деле, ничем не обоснован... Экономика, по сути, окончательно ушла от реального сектора. А едят люди реальные продукты.

Носят реальную одежду. Живут в реальных домах. Греются реальными углеводородами. Лечатся реальными средствами. Чего стоит "финансовый актив", если он ничем не обеспечивается? Он держится только до тех пор, пока до реальных дел не доходит. Сейчас вот стало доходить - и выяснилось, что активов-то нет, хоть они миллиарды долларов и стоят.

Вот и кризис, пожалуйста.
И я искренне недоумеваю, почему вы считаете нормальной ситуацию, когда весь мир торгует несуществующими вещами, продолжая жить в реальности. Впрочем, независимо от вашего мнения на этот счет, такая система надежной быть не может просто по определению.

А раздулась она до такой степени, что не может рухнуть без оглушительного грохота и разброса осколков во все стороны. Тут ни при чем апокалиптическое уныние и "небесная ось" - это нынешняя объективная реальность.
Вот ключевой пункт той остроумной заметки про нынешнюю финансовую систему:
"Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают тысячей долларов материальных активов в виде двери, и десятью тысячами долларов финансовых активов в виде облигаций и депозитов. То есть, что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы – три дебила, у нас как была одна дверь и сто долларов, так и осталась, и что только конченые дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав – решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой – что в США, что в Японии, что в России."Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 18:35)

И собственно всегда так и было.
Нет. Это "изобретение" новейшего времени.

вспомните наше родимое МММ. Это какого-то остановило? Это как-то кардинально изменило эконимику планеты? Ничуть. Или чуть-чуть, самую малость.
МММ было одно. Всего-то. И то - неужели вы не помните, какой разрушительный эффект оно произвело?
А сейчас весь мир - сплошное МММ. Вот и сопоставьте.
Цитата(Vesper @ 26.12.2011, 18:40)

То же, что случилось с Римской империей. Один в один! Только с ядерными боеголовками.
Вот именно. Хехе.
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 19:24)

Все проблемы с перекупкой вполне решаемы. Было бы желание. Или жизнь (нужда) заставит.
Да, без сомнения. На законодательном уровне. Если очередной кризис переживем.=) А то он все глубже и глубже чего-то.

Поэтому считаю, что рано на нас, людях, ставить крест. Мы еще поживем, повоюем за свое глобальное счастье.
Так я и не ставлю!=) Конечно, поживем - говорю же, приспособляемость почти как у крыс.

У меня такое ощущение, что предсказывать кризис, катастрофу выгоднее.
Да чем же это выгоднее, наоборот, боянъ.=) Но что уж поделать, если позитивного исхода как бы и не видно, если только ничего не курить.
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 20:10)

Просто лично мне нытье и негативные сценарии надоели.
Я в очередной раз повторю, что, в частности, в моей постапокалиптике никакого негативного сценария нет. Жизнь и не такое преодолевала.=) Нет там у меня никаких "пророчеств" и "предупреждений", посыл совсем в другом.
Цитата(Vesper @ 26.12.2011, 21:22)

А если серьёзно - можно и позитив увидеть в Апокалипсисе. Если он, конечно, не полный. Отношения людей, высоты человеческого духа.
Вот именно.=)