История первая. «Проблемы с внешностью»
Еще одна девица склонилась к другой, кивая в мою сторону.
Чего они все уставились?
Маленькие, пёстрые, разряжены – словно сороки. Есть такие птицы, жадные до побрякушек. Живьём я, правда, сорок не видел, только на голо. Говорят, их привезли ещё с Земли. Хотя, кто знает, была ли вообще эта Земля? А девчонки – вот они, руку протяни…
Первый раз после того, как покинул дом, еду в общественном транспорте. Он и сохранился-то лишь на заокраинных планетах, вроде моей родной или этой.
Парень вот на меня выпучился. Но молчит. Я ж на полголовы выше.
Одет я обыкновенно (для Центра Империи): плащ из кожи змеептицы с контрастной отделкой (ценой в его пожизненную зарплату), нанобраслеты на запястьях, отчего руки моментами кажутся в перчатках из стальных лучей – тут смотря под каким углом глянешь (тоже очень недешевая штука).
В остальном все просто. Волосы я не обрезал со дня сдачи экзаменов, так, подровнял вчера, и лицо мне немного выбелили от загара. Хотя, сколько ни сиди теперь в салоне, загар въелся – не отбелишь. И ширину плеч никаким плащом не скроешь.
Но это для миров Экзотики вульгарно – иметь такой грубый загар и такие широкие плечи, а здесь коротышка подрался бы со мной как раз потому, что я, по его мнению, слишком ухожен. Вот если бы я еще не смотрел на него с высоты своих двух метров!
Смог бы – съел бы меня глазами…
Здесь, на Ивирэ, не умеют скрывать мысли. Ивирэ – тихая планета. Северные задворки Империи. Выплавка металлов, добыча графита. Люди – прыщавые и мелкие. Девушки... Ну, девушки везде ничего, если помоложе.
Ивирэ называют еще Карат. За вид из космоса. Но лучше не садиться, чтобы не разрушать иллюзию. А я сел. Зачем мне это надо? А не твоего ума дело.
Тут трилет завис, и я вышел. На остановке. Фантастика. Парням расскажу – не поверят.
Или тот, что смотрел на меня, – узнал?
В гостинице я уставился в зеркало. Может, что-то не так во мне?
Но все было как надо.
Я блондин, у меня большой рот и широкие скулы. Можно, наверное, сказать, что у меня чувственный рот, потому что он-то обычно и притягивает взгляды. Даже если я сам смотрю на себя в зеркало, вижу прежде всего рот. И женщины так же смотрят на меня, то есть на него, ну, как я в зеркало.
А больше и смотреть не на что. Глаза серо-зеленые, морда загорелая, как у любого космо. Скажи, у кого она в космосе не загорелая? У параба разве? Это парабы, твари шестирукие, не загорают от жесткого излучения.
Да, самое главное, мне двадцать два стандартных года. По имперским законам уже не мальчишка, но смотрю на мир все еще как семнадцатилетний. По крайней мере, в зеркале у меня еще очень наивные глаза, словно бы не убивал, не имел женщин. С такими глазами и живу. И убиваю.
Работа у меня такая – стрелок космической армады. Вернее, пилот-стрелок. Второй пилот и второй стрелок. Оттого и волосы отрастил.
Почему? Да потому, что стрелки подчиняются напрямую наводящему. А наводящему плевать на мою прическу. А вот капралу совсем не плевать. Капрал подходит, смотрит сначала на выскобленную башку Дьюпа, потом на мою и долго-долго ругается на пайсаке. Но он плюется и уходит, потому что капрал мне никто, и звать его никак. И мне дела нет до того, что мой внешний ему вид противен. Когда ты полгода без твердой земли, один такой приход – полчаса радости. А поменяют капрала, я и волосы срежу – надоели. Могу даже побриться, как Дьюп.
Дьюп – мой напарник, то есть первый стрелок, а я его дублер и две дополнительные руки.
Дьюп не только в нашей паре первый, он Первый для всего крыла. Потому что мой напарник – один из лучших стрелков армады.
Башка у него всегда блестит, Дьюп бреет ее старинным таянским ножом. А в кожу между бровей он засадил толстое титановое кольцо. Парни говорят, что у Дьюпа не только кожа на лбу проколота, но и черепушка просверлена, именно поэтому Дьюп – того. У него реакция – «четыре». А у человека потолок – «тройка». У меня тоже «тройка». Может, я и мог бы стрелять быстрее, но есть конкретная скорость прохождения сигнала в мозгах. То есть Дьюп палит туда, где цели пока нет, но сейчас она там будет.
И он не только палит. Еще никто не смог увернуться, когда Дьюп бьет кулаком в морду. Шутка у нас есть на корабле такая: заставить новичка подойти к нему, задрать нижнюю губу на верхнюю и хрюкнуть. Дьюп не обижается, он просто бьет.
За этой шуткой, похоже, скрыта какая-то давняя история. Копался я раз в сети и зацепил глазами слово «дьюп». Оказалось – это животное типа свиньи с такой вот выступающей нижней губой. И я понял, что Дьюп – совсем не имя, но спрашивать ничего не стал. Я слишком ценю дружбу с Дьюпом. Хотя язык у меня до сих пор чешется. Когда-нибудь не удержусь и спрошу. Интересно, он мне врежет?
А дальше?
Ближе к концу начал немного утомлять текст, состоящий только из рубленных фраз.
Цитата(Эээх @ 16.12.2011, 16:48)

А дальше?
Ближе к концу начал немного утомлять текст, состоящий только из рубленных фраз.
Ещё бы разобраться, как дальше выкладывать:)))
Просто как ответ?
Спасибо, гляну на текст ещё с этой стороны.
Аптекарь
16.12.2011, 15:58
Цитата(Крис @ 16.12.2011, 15:52)

как ответ?
да
И тут запищал софон.
Все бы ничего, но мне на этой планете никто не мог звонить. Я местный говорильник по прилёте купил, чтобы такси, например, вызвать или гостиницу заказать. На руке болтался, конечно, служебный спецбраслет для связи с кораблем, такси можно организовать и по нему, но «батарейку» тратить жалко. Да и вызов пойдет как межпланетный, спишут еще с кредитки. А барахло однокнопочное можно потом сдать прямо в порту. И, тем не менее, оно зазвонило! Вот ведь сакрайи Дади пассейша!
Ответить? Хемопластиковый кубик не мигал, предваряя голорасширение, и даже не сформировал экран. Значит, номер не определился. Кто-то ошибся? Тогда софоны обменяются «параметрами автонабора», и «планетарник» смолкнет…
Нет, звонит, гадина.
Кому я здесь могу быть нужен? А главное – зачем?
«У человека есть сто восемнадцать способов испортить себе жизнь. И сто восемнадцать выходов из трудных ситуаций, но все они против совести», – вспомнил я экзотианскую пословицу и нажал единственную кнопку.
– Слушаю! – я уже не сомневался, что звонят мне.
Софон потеплел и изобразил допотопную трубку с голосовым модулем.
– Господин эрцог, эскорт будет через десять минут, – сказал бумажный голос.
Квэста Дади патэра! Но вырвалось:
– Какой, к Памяти, эскорт!
(Ну не мог же я, в самом деле, выругаться на пайсаке? И я брякнул, что слышал на экзотианском Орисе. Есть там такая забавная религия Веры и Памяти. Ее последователи считают, что человек в принципе вечен, а убивает его только память. И выражаются типа «да иди ты к Памяти»).
Трубка икнула. Похоже, она и ждала, и боялась чего-то такого.
Эрцог, между прочим, самый высокий титул в мирах Экзотики после Императорского дома. Но если учесть, что власть Императора давно номинальная, то эрцог – о-го-го какая рогатая скотинка. Неужели меня до сих пор не опознали по голосу?
– Мы понимаем, что вы здесь инкогнито, господин эрцог, и подчиняетесь ритуалу. Но мы вынуждены настаивать на эскорте, – заходилась трубка. – В провинции восстание шахтеров, беспорядки...
Я перестал слушать. Дешевая мистификация, или меня с кем-то глобально переплели? Эрцог?
– Какое МНЕ дело до ВАШИХ восстаний и ВАШИХ беспорядков? – тихо и язвительно спросил я. Я вообще стреляю и говорю быстрее, чем думаю, однако и навожу тоже быстро – «тройка», она и есть «тройка». – Вам сказали, что я здесь? Забудьте это. Вы в курсе, что, если… я… скажу… «УМРИТЕ»… вы умрете?!
Трубка заткнулась, наконец. Она была в курсе, что высокородные миров Экзотики, особенно так называемые ледяные аристократы семи высших домов, действительно могли убить двумя-тремя грамотно построенными фразами. И, похоже, эрцог, за которого меня приняли, тоже мог.
– Сна вам без сновидений, – попрощался я очередной экзотианской пословицей и выключил софон.
Следующим порывом было – выбросить его в окно, но я сдержался. Софоном гостиничное окно не разобьешь даже в провинции.
Эрцог, надо же. Кто у нас вообще сейчас эрцог в двадцать два стандартных года? Ой, газеты надо было смотреть на подлете к Карату, а не зависать на порносайтах!
Включать софон, чтобы глянуть прессу, было бы большой глупостью. Его вообще следовало как можно быстрее сбыть с рук, этот дешевый звонильник.
Я оторвал от пластиковой гостиничной простыни длинную полосу, снял плащ, плотно свернул его, стараясь, чтобы получился прямоугольник, сунул на грудь, под рубашку, примотал к телу. (Плащ из кожи змеептицы – не лучшая защита, но хоть что-то.) Потом воткнул софон в задний карман брюк и пошел в гостиничный бар.
Теперь за звонильник можно не беспокоиться, минут через десять он отправится в причудливое путешествие по городу. Ну и Хэд с ним. А в баре к тому же есть раздолбанные терминалы, где можно полистать газеты.
Читая, почувствовал, как софон «ушел»… Не стал его задерживать. Я искал эрцога двадцати с небольшим лет, последователя «Веры и Памяти». Может, кто-то недавно издох, и на парня рухнул титул?
«Смерть преподобного Эризиамо Риаэтэри Анемоосто Пасадапори (т.е. главы дома Паска). Наследник – двадцатилетний эрцог Агжелин Энек Анемоосто инкогнито отбыл в паломничество по местам молодости дяди. (Ну, правильно: эти ледяные уроды наследуют не отцу, а дяде.) Безвременно ушедший в возрасте двухсот тридцати шести стандартных лет эрприор Паска оставил наследнику сто семь планетных систем... (ого!.. ой, сколько еще всякой хрени!) ...и синийский камень в 1842 карата с записью всех философских догматов дома Паска и высочайшей просьбой к наследнику рода, которую, как полагают родственники, он и отправился исполнять».
Вот я влип. Хотя… Гори он багровым огнем, этот эрцог. Пива и спать! И пошел он... Нет, неинтересно ругаться на стандарте. Скучно. Хорошо хоть – завтра на корт (космический корабль межзвездного сообщения) и...
Я выпил пива и пошел в свой номер.
Дом Паска – это дом Аметиста по-нашему? Наверное, стремно быть эрцогом в двадцать лет. Стремно и занудно.
В номере я, не раздеваясь и не включая свет, рухнул на кровать, с наслаждением потянулся и... скатился, выхватывая импульсник (дельного оружия, к сожалению, не было – в увольнении не положено).
В дверь ударили. Она устояла. Еще секунда. Крутанул сальто и взлетел на косяк над входной дверью. (Слава вам, строители! Косяк – шириной почти в ладонь, а ведь его могло вообще не быть.)
В три погибели, но я уместился между косяком и потолком.
Дверь вывалилась. Не стреляли. Сначала вошел с фонарем один в светопоглощающем защитном костюме, весь как черная клякса, а следом ввалились четыре полиса.
Я швырнул взведенный на уничтожение импульсник в окно, а сам вылетел в дверь.
В окно со сто тринадцатого этажа я бы не смог, не птица. В лифт нельзя, но в конце коридора должен быть мусорный лифт. Он движется раз в сорок быстрее обычного. Для космолетчика это не скорость, и я тут же взлетел (малость приплюснутый) на крышу гостиницы.
Набрал через браслет номер такси. Может, возьмет меня на крыше, если успеет? Похоже, успевало. Почему-то меня не стремились убрать из бытия вместе с гостиницей. Ну и к Хэду. Я хотел знать только одно: есть ли у полисов номер моего билета на корт?
Итак, я видел, что убивать меня не хотят. Ну задержат, ну допросят. Через сутки-другие удостоверятся, что я не эрцог. А я тем временем не попаду на корт, не смогу догнать свой корабль, как договорились, в доках, мне вставят в зад «дисциплинарное» и на полгода лишат увольнений. Стоит ли из-за этого рисковать жизнью? А почему нет? Тем более по мне пока не стреляют.
Не успел отдышаться, как заметил идущее на снижение такси-автоматичку. Сел в него. На крыше все еще пусто. Значит, местные полисы не круче военных. А может, фишка в том, что я сдавал экзамен по программе «Коммуникации и война в городе» меньше года назад, а они, может, вообще не сдавали. Нас же заставили ко всему прочему еще и инструкции зубрить: что делает полиция в таких-то и таких-то случаях. В моем случае полиция обязана была отключить грузовые и пассажирские лифты. Отключить их можно в подвале. Допустим, дали сигнал тем, кто внизу. Но потом-то надо еще за мной на крышу подняться. Может, полисы сейчас стоят и мусорный лифт нюхают? Ну, мусор, к счастью, давно уже возят в запаянных пакетах.
Хотелось поболтаться еще на крыше, посмотреть – под силу ли полисам подняться на мусорном лифте, но рисковать я не стал. Это была так, минутная блажь.
В такси я сбросил остатки адреналина и стал размышлять медленнее. Ну, допустим, ночь промотаюсь над городом. Мне не привыкать. Утром оцепят космопорт... Нет, не годится. Допустим, лечу в космопорт сейчас и на чем смогу валю куда угодно, а там пересаживаюсь на... Стоп, сколько у меня на кредитке? Опять не выходит.
Мой корт, прежде чем сесть на Карат, делает остановку на местной Луне-4, он отцепит там разгоночный блок и часть двигателей. Корт будет там через... через четыре часа. До Луны-4 примерно два часа лету на внутрисистемном рейсовом. У Карата восемнадцать лун, так что с рейсовыми проблемы быть не должно, уж что-то по времени да подойдет. Я лечу на Луну-4. Жду там свой корт, доплачиваю и сажусь на него. Корт идет на Карат. Заправляется. Стоит там... Мм... Тоже часа три-четыре. Прилетающих никакой дебил проверять не будет. Отсиживаюсь в корте и в город не выхожу, пусть они там ловят кого угодно. Таким образом, в списках вылетающих с Карата меня не будет.. Ну и ту-ту.
Риск, конечно, и в таком плане был, но другого я пока не придумал и полетел в космопорт.
Когда садился на рейсовый до Луны-4, у посадочных терминалов заметил какое-то странное движение. Ну и ладно. Проверять в первую очередь начнут вылетающих из системы, а не болтающихся внутри нее.
В общем, долетел я до Луны-4, убрал в туалете волосы под берет, накрасил губы и ресницы на манер мелкой звезды теледэпов и довольно спокойно сел на свой корт, хотя вылетающих из системы и здесь уже проверяли.
Я был почти доволен, когда вошел в общий салон корта и стал искать глазами свое посадочное место. Место мне досталось самое дешевое, но больше половины салона пустовало, а остановок больше не предвиделось. И я спокойно направился в элитную зону, где кресла поудобнее и проходы пошире.
И тут я увидел ЕГО.
Длинные светлые волосы, зеленые глаза, волевой рот... Правда, не такой смуглый, как я, но все-таки... В общем, я сразу понял, что это и есть эрцог. Дрянь земная! Вот же дрянь!
Корт приземлится через три часа, он не мелочь внутрисистемная, у него только разгон и торможение займут около часа. Этот похожий на меня парень выйдет и... В общем-то, его ведь не убьют, меня же не старались убить? Стоп, это меня бы не убили, сдался я им. Мало ли чего от него хотят?
Я прошел мимо эрцога и сел.
Он маячил на два кресла впереди. Я видел его затылок, такой беззащитный, совсем еще мальчишеский. Вот ведь Квэста Дади патэра!
Поговорить в корте почти что негде – у каждого свое спальное место и место для сидения в общем салоне. Разве в кафе? Но как его позвать?
И он, и я сидели на самых дорогих местах – удобное кресло, маленький столик, салфеточки. Я взял одну. Эрцог экзотианец?
Я стал складывать из салфетки острую пирамидку, какие видел в ресторанах на Орисе. Башку можно сломать. Испортил три. Наконец вроде вышло. Если парень действительно экзотианец, он почувствует, как я нервничал, пока мастерил эту штуку.
Встал, прошел мимо него.
– Вы… урони…ли? – музыкальный, чувственный голос эрцога звучал неуверенно, словно он запинался на каждом слове.
Я обернулся.
Эрцог вертел в руках мою пирамидку.
«Идите за мной, – думал я, потея от усилия. – За мной».
– Спасибо, – забирая салфетку, я коснулся его руки.
Эрцог вздрогнул. Понял или нет?
Через десять минут он подсел ко мне в кафе.
– В общем, у вас примерно три часа, чтобы решить, что делать, – закончил я свой монолог.
Эрцог слушал сначала удивленно, потом задумчиво.
– А мы ведь даже не знакомы, – сказал он вдруг, поднимая невозможно зеленые глаза. Он был красивее и утонченнее меня на порядок, но в целом мы и вправду оказались здорово похожи. – Если… вам будет удобно, я представлюсь как Энек. Это второе имя.
«Ого, – развеселился я. – Меня возвели в ранг членов семьи». Ответить на такое супердоверие было не чем, у простолюдинов двойные имена не в моде.
– Анджей. (Вообще-то, мама с папой назвали меня когда-то Агжеем, но Дьюп переиначил на свой манер, и я привык.)
И тут же я понял, что нашел еще один повод для путаницы. Первое имя эрцога – Агжелин – было экзотианским вариантом моего!
Он тоже понимающе улыбнулся.
– Боюсь оскорбить… вас, предложив как-то компенсировать неудобства, которым… вы из-за меня подверглись. Но, возможно, вы примете подарок?
Эрцог снял с указательного пальца одно из старинных колец, не таких, как сейчас, безо всех этих голонаворотов. Я подумал, что кольцо может подойти мне на тот же палец, но подарок взять отказался. Знал, что буду жалеть об этом, но побоялся почувствовать себя хоть чем-то обязанным.
– Что будете делать? – спросил я, допивая коктейль.
– Не знаю. К несчастью, по условиям завещания, я здесь один – без свиты и охраны…
Эрцог ловко свернул из салфетки такую же пирамидку, с какой бился недавно я. Покрутил ее в тонких, едва тронутых золотом загара пальцах.
Я смотрел на него и понимал, что не хочу ему помогать. Я уже устал быть крутым. И вообще, когда говорю, что убивал и имел женщин, то немного... В общем, пока что это женщины имели меня, а убивал я... не в лицо. В космосе не очень-то видно, куда палишь.
Сейчас мне хотелось одного – поспать и к Дьюпу, чтобы рассказать хоть кому-то понимающему всю эту долбаную историю. А это я мог – только Дьюпу. Я же не виноват, что после академии меня сразу заткнули в действующую армию. Да если бы не Дьюп, мне до сих пор устраивали бы боевые крещения, переходящие в издевательства, мои добрые сослуживцы!
Если бы этой ночью все было не так… Если бы я, как в плохом фильме, сиганул со сто тринадцатого этажа, перебил полсотни полисов... Но я же простой парень, которого поставили вторым стрелком к лучшему стрелку северного крыла армады. Да, я не меньше, но и не больше.
Я поднялся, чтобы откланяться.
И тут эрцог взглянул мне прямо в глаза.
И я сел.
К Хэду, он же еще моложе меня, и не заканчивал военной академии, и драться, скорее всего, не умеет. (Аристократов учили чему-то там с кинжалами, но годится ли это в настоящей драке – я не знал.) И эрцог, похоже, тоже не знал. Он привык ездить с эскортом и охраной. Наверно, сейчас он чувствовал себя голым.
– Вы думаете, Анджей... – опустив глаза, спросил эрцог, стыдясь, видимо, своего порыва, ведь он же понимал, что почти попросил о помощи. – Вы думаете, когда они предложили вам эскорт…
Я не знал тогда, что Энека напрягала, скорее, лингвистика момента. Дело в том, что ледяные аристократы обращения на «вы» не употребляют совсем, и молодой эрцог с трудом подбирал необходимые в стандартном языке формы. Но и меня уже достало это выканье.
– Аг, – перебил я его. – Ты думаешь, Аг...
Эрцог вздохнул.
– Ты думаешь, – решился он, – эскорт они предложили, чтобы захватить по-тихому?
– Мне так показалось, – я поднял два пальца, чтобы принесли еще коктейль. – Будь дело в беспорядках, они бы действовали официально. Обратились бы ко мне через посла Экзотики, например. Ведь здесь же должен быть посол? – я взял бокал и пригубил.
Эрцог потер холеными пальцами виски.
– Как я сразу не подумал? Но он может находиться сейчас на любой из лун. Да и планет у этой звезды хватает. Пусть они почти не заселены… Беспамятные боги! Пока мы в полете, я даже позвонить ему не могу.
– У тебя сетевой планетарный? – с коммуникацией я Энеку мог помочь легко.
Эрцог достал дорогущую перенастраивающуюся модель. Стоила она... И тем не менее мое запястье охватывало устройство на порядок круче. Правда, досталось оно мне за госсчет.
– Красивая вещь, – сказал я без сожаления. – Но в следующий раз бери что-нибудь из общих систем связи, – и щелчком активировал браслет. – Давай код.
Эрцог с уважением посмотрел на меня (не на браслет). Я ввел номер. Красненький огонек показывал, что вызов пошел… Но соединения не было даже с автостанцией.
Мы переглянулись.
– Вот и все, Аг, – сказал эрцог. – Теперь уже нет сомнений, что я влип.
Я задумался. До прилета оставалось всего ничего. Единственное – я-то в списке транзитных пассажиров, а эрцог – в списке прибывающих.
Конечно, он там под псевдонимом или «коротким именем», он же не ташип.
Прибывающие их сейчас волнуют мало, но шанс, что эрцога «встретят», есть – по моей вине космопорт будет просто кишеть шпионами.
Я могу отдать ему свои документы… Кредитку не жалко. За утерю личного номера мне будет... А что мне будет? А ничего, кроме порицания с занесением. Переживем. Ну, и выговор за спецбраслет.
Слава богам, я солдат. Мой отпечаток сетчатки, генетические данные и прочее не проставляются в визитной карте. В этом у меня не меньше свобод, чем у эрцога. Его данные – в доме Паска, мои – в ведомстве армады. Его схватят, а когда поймут, что это «не эрцог» – пошлют запрос. Капитан подтвердит, что я в увольнительной на Карате. Ну и чудненько.
– Ничего, Энек, – сказал я. – Играем дальше. Ты должен научиться ругаться, как положено космолетчику, а мне небо должно послать немного удачи, чтобы корт со мной успел стартовать с планеты. Думаю, у нас получится. По случайности моих отпечатков в номере гостиницы не осталось, – я посмотрел на модные в этом сезоне полоски нанобраслетов (такие окружают руку энергетической пленкой, оберегая своего хозяина от микробов, ну и от отпечатков тоже). – Пусть считают, что там, в гостинице, действительно был некий эрцог, который смылся у них из-под носа. Неважно как. А ты – боец. Первый год в армаде. Северное крыло, второй стрелок. Запомнил?
Энек кивнул. С памятью у них на Экзотике нормально. Даже более чем. Он мог запомнить с одного раза столько, сколько я учил бы месяц. Вот только загар…
– Это как раз просто, – улыбнулся эрцог, словно читая по глазам мои мысли. – Подберу тон – не отличишь.
Я снял спецбраслет стандартной связи и надел ему на запястье.
– Работает так: жмешь сюда и начинаешь дико ругаться. Повторяй: квэста Дади...
Эрцог покраснел: он, видимо, был знаком с пайсаком.
Я засмеялся:
– Ну нет, не будешь ругаться – капрала возьмут сомнения, что я – это я. Он меня тоже любит предельно крепко и ничего не скажет капитану до рапорта. А к рапорту я успею. Ты не бойся, это будет даже весело. Только космолетчик – это тебе не эрцог. Космолетчики выражаются проще. Повторяй: квэста Дади патэра... Нет, даже так: капрал, квэста Дади патэра, я не могу вылететь с Карата... Ну?
– Капрал, – пролепетал эрцог.
– Тверже, вот так: капрал!
В общем, когда я вернулся на корабль в аккурат к рапорту, капрал выпучил глазки, словно глубоководная рыба, которая щас лопнет от декомпрессии.
Головомойку мне, разумеется, устроили, но до карцера не дошло. Сначала мы экстренно начали разгон, и я был нужен за пультом, потом поступили какие-то срочные приказы по армаде...
А через двое или трое суток в наш адрес по «долгой» связи пришло сообщение из посольства Экзотики в мирах Империи, где меня возвеличили героем и прочая, прочая, прочая…
Благодарность капитан мне тоже объявлять не стал. Вахтенный потом рассказал, что, получив сообщение, он помолчал секунд десять, выругался, и на том все закончилось.
Полгода спустя, когда встали на очередную профилактику в доки, догнала меня и посылка от Энека. Он вернул почти все мои вещи, вложив в них «белую» карту – бессрочную гостевую визу, разрешающую посещение миров Экзотианской системы и ее подчинения. Сколько она стоила – не помню. Числительные больше миллиарда у меня еще со школы в голове путаются. Вот ты скажешь с ходу, что больше – септиллион или секстиллион? То-то.
Карту я продавать не стал, хоть и сидел тогда без денег. Она до сих пор лежит у меня как сувенир. Единственный. Мог бы сохраниться и коммуникатор Энека, но я продал его прямо на корте. Кредитку-то ему оставил.
Другие вещи и документы юного эрцога я сдал на хранение на Депраде, где мы тогда стояли в доках. Кстати, на оплату камеры хранения и ушли почти все деньги за «трофейный» коммуникатор.
Так что, взяв в руки эту «белую визу», я чувствовал себя одновременно и богачом, и нищим.
Дьюп хлопнул меня по плечу, сказав, что оба мы дураки – и я, и эрцог, но что он имел в виду, я тогда не понял.
Только спустя много лет до меня дошло, какой дикой и фантастической была вся эта авантюра, и только поэтому она, видимо, закончилась так удачно.
А с Энеком мы больше не встретились. Через год началась трехсотлетняя война, надолго занявшая армаду, и, боюсь, одной из ее причин послужил визит молодого эрцога на политически неблагонадежный Карат.
Аптекарь
16.12.2011, 21:47
У меня складывается впечатление, что ГГ - человек не совсем полноценный. Его повествование подаётся кускам, словно он мыслит вспышками, которые сам не может связать воедино. Вдобавок ко всему он - нарцисс, влюблённый в свой рот. Нет, ну правда, меня это несколько насторожило.
Ещё мне не хватило действий, увидел одни объяснялки с пояснялками.
Я пока прочёл только первую часть. Может быть, остальные лучше )
Брат Гусаров
16.12.2011, 23:46
Аналогичное впечатление, тоже только первую часть прочитал
Начало затянуло, а потом примерно на "плаще империи" именно что от "рубленных фраз" подустал, ИМХО что-то ожидается постоянно и никак не ожидётся
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.12.2011, 22:52)

У меня складывается впечатление, что ГГ - человек не совсем полноценный. Его повествование подаётся кускам, словно он мыслит вспышками, которые сам не может связать воедино. Вдобавок ко всему он - нарцисс, влюблённый в свой рот. Нет, ну правда, меня это несколько насторожило.
Ещё мне не хватило действий, увидел одни объяснялки с пояснялками.
Я пока прочёл только первую часть. Может быть, остальные лучше )
Когда-то я хотел написать обзор сотни романов, прочитав у каждого по первому абзацу...
Я ж там написал внизу - неформат:)
Герой не будет суперменом. Он будет валять дурака и совершать ошибки, а иногда - не совершать ошибки.
Он не кукла. Он живой парень 22 лет из далекого будущего. Мыслит он немного иначе, чем мы. Но в зеркало на себя любуется так же.
Если кто-то ни разу не любовался своей физиономией в зеркале - бросьте в меня кирпич:)) Только не врать, а?

)
Аптекарь
17.12.2011, 11:19
Цитата(Крис @ 17.12.2011, 10:41)

Только не врать, а?

)
Допустим. Но ваш герой использует слишком... откровенные эпитеты. В слове "чувственный" так или иначе видится некая подоплёка. Это моё мнение.
Что касается "обзоров по первым абзацам" - так я и не притененную на полномасштабную критику. Если вы обратили внимание, я предположил, что дальнейший текст может быть лучше.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.12.2011, 12:23)

Допустим. Но ваш герой использует слишком... откровенные эпитеты. В слове "чувственный" так или иначе видится некая подоплёка. Это моё мнение.
Что касается "обзоров по первым абзацам" - так я и не притененную на полномасштабную критику. Если вы обратили внимание, я предположил, что дальнейший текст может быть лучше.
Согласен вполне, что подоплёка есть. Однако, она и нужна мне для дальнейшего сюжета. Т.е. - автор в курсе. Но это не слэш.
Но, повторюсь, мнение интересное. Потому что меня ругали раньше только за то, что мужчины, якобы, в зеркало на себя не любуются. Причем, ругали только женщины...

))
А вот на присутствие "лишних" описаний чувств в тексте ещё никто внимания не обращал. Хотя я очень работал над этим. Чтобы они были. Чтобы герой и мыслил, и ощущал немного иначе, чем мы сейчас.
Да, уважаемый Феникс, критикуйте, я очень внимательно слушаю. Просто не понимаю, выкладывать ли дальше.
Аптекарь
17.12.2011, 16:42
Вторая часть мне понравилась больше. Рублеными фразами вы пренебрегли и текст стал легкоперевариваемым. Появился некий интерес к происходящему. Понравились ваши "аристократы", хоть и ввели их в сюжет заочно. Дальше буду читать третью.
P.S. "Памаять", "Экзотика"... мне не нравится. Но кому-то вполне может. Хотя хз, хз.
Мне нравится - читается легко и с интересом. Насчет рубленых фраз не согласен: достаточный объем накопленной информации у читателя, плюс полет фантазии и элементарная визуализация, позволяют увидеть в этом произведении очень динамичный сюжет и живых героев. А практика излишнего обсасывания деталей и разжевывания содержания быстро начинает раздражать читателя - ведь, тем самым, ему навязывается образ мышления автора, лишая самого читателя возможности (и желания) думать самостоятельно.
А вот название мне не понравилось - оно заранее создает ауру не соответствующую произведению, его замыслу и главному герою.
Несомненно, у этого Автора будет свой Читатель.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.12.2011, 17:46)

Вторая часть мне понравилась больше. Рублеными фразами вы пренебрегли и текст стал легкоперевариваемым. Появился некий интерес к происходящему. Понравились ваши "аристократы", хоть и ввели их в сюжет заочно. Дальше буду читать третью.
P.S. "Памаять", "Экзотика"... мне не нравится. Но кому-то вполне может. Хотя хз, хз.
А мне кажется, фразы всё те же. Возможно, к стилю привыкают.
С экзотикой трудно что-то поделать. Первые, похожие на нашу Землю планеты, уже так и называются - экзопланеты. Сами "экзотианцы" называют себя "Содружеством", им тоже, видимо, не нравится:)
Цитата(Штольц @ 18.12.2011, 3:53)

Мне нравится - читается легко и с интересом. Насчет рубленых фраз не согласен: достаточный объем накопленной информации у читателя, плюс полет фантазии и элементарная визуализация, позволяют увидеть в этом произведении очень динамичный сюжет и живых героев. А практика излишнего обсасывания деталей и разжевывания содержания быстро начинает раздражать читателя - ведь, тем самым, ему навязывается образ мышления автора, лишая самого читателя возможности (и желания) думать самостоятельно.
А вот название мне не понравилось - оно заранее создает ауру не соответствующую произведению, его замыслу и главному герою.
Несомненно, у этого Автора будет свой Читатель.
Спасибо.
Мне, честно говоря, самому не нравится описание "цветочков" в начале каждого произведения. По сюжету молодой парень, солдат, едет в увольнительной в общественном транспорте. О чем он думает? О девчонках. На погоду ему плевать, если она не экстремальная какая-нибудь.
А фразы рубленные... Он военный. И образование у него специфическое. Откуда в нём вдруг появится лирика?
Название - это да. Та ещё проблема. Если подскажете что-то - буду благодарен. У этого есть только один плюс - оно небанальное.
И ещё. Скажите пожалуйста, как здесь принято? Открывать для следующей главы другую тему, или продолжать здесь?
Ладно. Попробуем:))
История четвертая. «Вилы»
Проснулся – все тело ломит. Вчера тот еще день был. Или не вчера, а позавчера уже?
По сигналу подскочили ночью, и началось. Я в туалете сидел, собственно. Там и понял, откуда у Дьюпа такая хорошая привычка – ходить в туалет ДО того, как дадут «подъем». Он его, заразу, чувствует!
Одеваясь, я злобно размышлял: ну почему нельзя включать сирену не в тот момент, когда экзотианцы УЖЕ начинали стрелять? На хрена нам тогда разведка нужна?
Практически непрерывная стрельба по флуктуирующим целям – сама по себе тяжелая нагрузка. А у нас – то ли перегрузило отражатель, то ли он сам «полетел»: корабль просел набок, и после каждого выстрела мы из п/к (противоперегрузочные кресла) едва не взлетали. Вернее, это я взлетал. Дьюп сумел развалиться так, что его не выбрасывало. Мне пришлось долго перераспределять вес тела, в поисках подходящей позы. Ремни не спасали, но не включать же противоперегрузочное «слияние» с ложементом, и без того руки на вторые сутки начали неметь, как при предельных скоростях.
Потом соседний отсек разгерметизировался, наш «карман» автоматически перекрыло, кондиционер сдох, и мы начали жариться заживо…
Дьюп спал. Дьюпу вчера всяко разно досталось больше, чем мне. Я не хотел его будить, потому лежал тихо и ругался молча.
Может, поразмышлять о чем-нибудь? Но о чем? Перестрелка с экзотианцами закончилась, как и не начиналась. Мы в очередной раз попытались заполнить энергией вакуум. Но вакуум большой. Беспредельно. Если начальство не верит – я могу подтвердить. В итоге экзотианские корабли отошли «на заранее подготовленные позиции». Мы остались на условно нейтральной территории, где и стояли. Фигня, в общем.
Я потянулся за фреймбуком, выключил предварительно звук, а потом уже развернул экран. От нечего делать стал перечитывать свою писанину. Е-мое…
Нет, конечно, если дать Веймсу или Каролю, то ржать они будут. А дай гражданскому какому-нибудь, так он разве что вежливый попадется. Потому что… Ну ничего же вообще не понятно. Где мы находимся, что делаем? Если бы я хоть даты, что ли, записывал, а так… И вообще, восемь месяцев прошло, как последний рассказ написал, а уже глупость моя отовсюду торчит, как на свежеобритой голове – уши.
Такое ощущение, что я ничего не знаю, или мне на все плевать. Надо бы писать подробнее, что ли?
Во-первых, уже полгода идет война. (Стандартный год – 400 дней – десять месяцев – сорок недель.) Война идет потому, что наше любимое правительство официально выразило претензии по спорным территориям правительству миров Экзотики. До этого все кипели невыраженными претензиями.
Что доконало нас – не знаю. Экзотианские дэпы пишут, что последней каплей стала серия вооруженных мятежей на сырьевых мирах, добывающих графит, титан и железо. Но чье правительство все это срежиссировало – они не пишут. Тем более что пояс Гампсона, где сконцентрированы сырьевые планеты, как раз граничит с центральной частью миров Экзотики. Давнишняя, в общем-то, спорная территория. Особенно для любителей воевать. А без графита и титана – не повоюешь…
Лично я мог бы совсем не лезть в эту войну.
Я родился на маленькой аграрной планете. Но всю жизнь таскать навоз мне почему-то не улыбнулось. И когда выдали результаты «тестов предварительной зрелости», я сразу послал документы в академию армады. Если с моими физическими данными не в армаду – то только навоз. У меня идеальное здоровье (было шесть лет назад), идеальная стрессоустойчивость (тоже, наверное, была). Вот так вышло: или сам на мясо, или… Но в армаде, мне кажется, все-таки интереснее. По крайней мере, я успел на той же Экзотике побывать, пока эта каша не заварилась.
И тут проснулся Дьюп. Неужели я его таки разбудил? Он рывком сел на кровати, уже ноги спустил, но передумал и начал тереть виски. У него бывает от перенапряжения. А может, наоборот, башку заломило оттого, что сегодня до неприличия тихо?
Я свернул фрейм и пошел в санузел. Потом решил сделать зарядку. Два раза присел, и захотелось прилечь. Разозлился на себя, стал отжиматься.
– Вилы, – вместо приветствия сказал Дьюп.
Слово было незнакомое. Переспрашивать я пока не стал. Вилы – так вилы. Может, это болезнь такая или состояние после полуторасуточного обстрела? Тридцать часов за пультом. Потому что весь сменный состав латал вместе с техниками и палубными дыры. А у нас с Дьюпом вообще сейчас сменщиков не было. Три резервные двойки, в том числе и нашу, забрали на соседний корабль. Это мне Дьюп разрешал пару раз вздремнуть вчера, а сам, когда прошел отбой боевой ситуации, еще в общий зал ходил. Чего они там обсуждали – не знаю. Я, лично, где упал, там и уснул. Хорошо уже, что мимо кровати не лег.
Вообще Дьюп вхож на корабле куда угодно, он даже член армейского профсоюза. За это его кое-кто в команде не выносит, но Дьюпу плевать. Ему, по-моему, на все плевать. Да и чего ему заморачиваться? Семьи у него, кажется, нет, родных – тоже. Хотя я очень мало про него знаю.
Дьюп, наконец, перестал тереть голову, и взгляд у него стал более осмысленным.
– Что значит вилы? – спросил я все-таки, падая пузом на пластик и прикидывая, сколько дать себе отдохнуть между подходами.
– То и значит. Экзотианцам нужно было отжать нас к дельте Змееносца, и они будут отжимать.
Я ничего не понял, поднялся и стал умильно, по-собачьи смотреть на Дьюпа, сделав глупую морду и задрав вверх брови, как делал наш домашний пес.
Напарник фыркнул, наконец.
– Надо тебе это, Анджей?
Я последнее время стал задавать ему вопросы, каких раньше не задавал. Не волновали они меня. Сам не понимаю, что такого со мной сделалось, но по студенческой еще привычке быстро нашел отмазку.
– Мне, вообще-то, в конце года стратегию сдавать. Или, ты думаешь, из-за войны отменят?
– Могут и отменить, – Дьюп потер надбровья. – Ты в шахматы умеешь играть?
Я даже слова такого не слышал. Да он и знал все мои игры. Я во все играл, во что на корабле ребята играли, а Дьюп со мной – только в пространственные шашки.
– Набери в системе, – сказал он и налил себе воды из кулера.
Дьюп принципиально пил только воду. Ни чай, ни кофе его не вставляли. А нет, еще на Экзотике дрянь какую-то пил. Не алкоголь, а типа напитка тамошнего. Мне не понравилось – горько.
Я вывел на экран общей связи трехмерную доску вроде шашечной, только вместо шашечек наличествовали адмиралы и звездолеты, а само поле украшали астероидные пояса, пульсары и магнитные аномалии.
– Интересная, наверно, игра?
– Обычная. На ней лучше объяснять, чем по карте.
Он быстро раскидал по доске фигурки.
– Вот – наши звездолеты, вот – экзотианские. Вот – их резерв и ремонтная база. Вот их схема сообщения…
На экране загорались все новые символы, изменялись условные созвездия, и скоро я начал узнавать местность. Дьюп работал быстро, похоже, он умел играть в эту игру. Надо будет научиться, раз от нее даже польза есть.
– Все узнал?
– Ну… вроде.
– Спрашивай.
– Откуда ты знаешь, что госпиталь у них в третьем… кубике? Он вчера восточнее был и ближе. Вот тут примерно, – я ткнул пальцем.
– Разведчики сказали, что госпиталь переместился. Я полагаю, сюда. Так он лучше защищен.
– Значит, вчера они собирались нас дожимать, чтобы мы вот в эту вилку попали? Между пульсаром и Змееносцем? – и тут до меня дошло: вилы-вилка. Был такой древний инструмент. – И обстрел прекращать не собирались?
– Нет.
– Тогда почему? Может, переговоры на уровне высшего командования? Или к ним какая-то шишка летит?
– Я бы и сам хотел знать. В любом случае обстрел скоро продолжат. – Дьюп достал полотенца. – Отдыхай, пока можно.
И я стал продолжать свой «отдых». И так уже весь мокрый был, но решил, пока Дьюп из ванной не выйдет, буду «отдыхать». Еще 182 раза отжаться успел, с передышками. Потом тоже помылся.
У Дьюпа болела голова, он морщился, «листал» новостные каналы и разговаривать больше совсем не хотел. Интересно, в нашем «кармане» систему охлаждения починили? Я решил маленько пройтись.
У лифта наткнулся на чужого капитана, судя по нашивкам – из южного крыла армады. Ближний свет. Отсалютовал ему и вспомнил про жрать. Кто-то умный динамики громкой связи выкрутил до минимума, так что я про столовую и забыл, пока в желудке не свистнуло. Или громкая связь у нас вчера во время обстрела вылетела? И Дьюп ведь голодный. Надо же было так наломаться, чтобы про жратву забыть. Хотя, может, дело в том, что он мне пару раз прямо в кресле колол что-то. И себе колол. И есть не хотелось совсем.
Я решил, что сначала схожу в столовую на разведку.
Сходил. И поел. И даже сыграл кона два с Каролем и Веймсом в пасет. (Игра такая карточная.) Но что-то вдруг играть мне резко расхотелось. Дьюп, вспомнил я, голодный сидит. Ему сейчас не напомнишь, он и не поест.
Взял я кое-что из столовой и пошел в каюту.
Дьюп был неожиданно сосредоточен и одет в парадное. Это было так ненормально, что я встал столбом на пороге.
– Меня в южное крыло переводят, – сказал он.
Я открыл рот и закрыл. Что я мог сказать? «А я?! А меня?!»
Дьюп вздохнул. Глаза у него были грустные и совсем больные. После вчерашнего, наверно?
– Ты знаешь, где сейчас «южные» стоят?
Я знал очень примерно. Но он не стал меня мучить.
– Абэсверт. Границы «Белого блеска».
– Ну и что? – не выдержал я, понимая: то, где стоят эти южные, как-то должно влиять на перевод Дьюпа.
– А то, что там идет не такая война, как здесь. Ты… еще… – он не находил слов.
– Опять молодой еще, да? – выдохнул я, и зубы сами собой сжались. И вообще нехорошо как-то сразу стало.
– Ты не понимаешь, Аг. – Дьюп подошел ко мне и хотел обнять, но я отстранился, и пакет с завтраком, который я ему нес, упал. – Там… там погромы, мародеры – и свои, и чужие. Карательные операции. Там людей вдоль дорог вешают тысячами. Ты бы видел эти дороги. Но тебе такого лучше вообще не…
Я молчал. Так молчал, что он тоже заткнулся. Я знал: если скажу сейчас что-нибудь, то не выдержу. В горле щипало.
Дьюп таки обнял меня и решительно отодвинул от двери. Я был выше, но он сильнее. Он почти что приподнял меня и отодвинул.
Я стоял в дверях и смотрел, как он уходит. Но на самом деле – я умер. Какой-то кусок меня уходил вместе с Дьюпом, и я без него не мог уже ни двигаться, ни жить.
На полуслове включилась громкая связь, но я не слышал приказа. Я вообще толком ничего не видел и не слышал, потому что он уже скрылся за поворотом, и кругом были только белые переборки. И я смотрел на них, пока они не оплавились и не потекли.
Дьюп верно сказал, стрелять экзотианцы продолжили в этот же день.
Я сидел на месте первого стрелка рядом с Джи Архом, которого прислали из пополнения. Руки нажимали какие-то кнопки, скользили по интерактивной панели пульта, а в голове вертелось всего несколько фраз. Я перекраивал их и так, и эдак, чтобы рапорт мой звучал как можно убедительнее. «Прошу перевести меня…» «Убедительно прошу командировать меня…»
Джи замешкался, и я, не глядя, рявкнул на него.
«Прошу командировать меня в расположение…»
Прогудел сигнал отбоя – низкий, похожий на коровье мычание. Похоже, экзотианцам надоело нас кусать, или у них начался обеденный перерыв. Я еще не видел спектрального смещения в сигналах вражеских кораблей, но, похоже, наши разведчики перехватили их разговор, потому что секунд через десять «красное» смещение появилось.
Все.
Опустил руки, и плечи тут же свела судорога. Джи подскочил, начал что-то растирать на загривке… Совсем еще щенок. Хоть я и сам-то… Тоже мне – ветеран в неполных двадцать четыре стандартных года.
Сколько, интересно, Дьюпу? Выглядел он на сорок-сорок пять. Значит, или столько, или прошел курс-другой реомоложения… Да, скорее всего, прошел. Так что как ни крути – выходило больше сотни.
«Прошу перевода в южное крыло армады в связи… В связи…»
Нужно было вставать. Нужно было вставать и идти.
Я подумал, что, по идее, нас должны были перебросить в южное крыло вместе с Дьюпом. Мы ведь – сработавшаяся пара. Это, наверное, он настоял, чтобы меня оставили и посадили на его место. Это на него так похоже.
Я не понимал, что со мной творится. Постоянно чувствовал какое-то странное напряжение в груди, не хотелось есть, трудно было заснуть. Я до этого сроду ничем не болел. Разве что синяки и ссадины появлялись регулярно, особенно после дружеских поединков с Блэкстоуном или главным техником Кэшцем. Дьюп для спарринга не годился, он имел дурную манеру бить сразу наповал.
Но синяки проходили быстро. А если не проходили – наш корабельный медик находил их во время планового осмотра, тыкал пальцем и взвизгивал: «Тут-то опять че?» Ох уж это его «че», всегда попадал пальцем в самое больное место. Но потом синяк облучали, и ты забывал о нем начисто. Один раз мы, правда, здорово заигрались, и Дьюп водил меня в медчасть. Я сопротивлялся, мне было еще не больно. Но Дьюп сказал, что сломано ребро, и когда меня сунули в капсулу меддиагноста, я уже ощущал, что оно сломано. Дьюп говорил – я не умею останавливаться. Обычно в спарринге, когда становится больно, автоматически ослабляют захват. Я иногда не ослаблял. Что-то щелкало в голове, и я, несмотря на боль, вцеплялся как бульдог.
– Разрешите обратиться, господин сержант?
Хотел огрызнуться, но это был всего лишь Джи Арх – худощавый, зеленоглазый мальчишка с астероидов. Теперь – мой второй стрелок. Беспамятные боги, он-то в чем виноват?
Заставил себя ответить ему, встать. Нужно было идти в столовую, и я пошел вроде. Но на полпути понял, что делать мне там нечего, и велел Джи идти одному. Сам свернул зачем-то направо и ввалился в общий зал.
В общем зале мне сегодня тоже нечего было делать, это я сразу понял. Сослуживцы при моем появлении как-то странно притихли, видно, разговор у них шел про нас с Дьюпом. Только Кароль махнул мне из-за круглого столика, где они с Вессером собирались играть в пасет.
Мне захотелось уйти. Тогда я сделал так, как делал обычно Дьюп: вошел и сел не в углу, а там, где самый лучший обзор – в центре, чуть сбоку от дверей. Взял пульт, стал, никого не спрашивая, переключать модификации на самом большом экране. Потом вообще вывел экран из голорежима – полистать новостные ленты. В основном мне якобы хотелось читать про войну.
В общем зале стояла ненормальная тишина, только первогодки шушукались слева.
Я пробегал глазами заголовки новостей, но думал о том, как мне теперь искать Дьюпа.
Конечно, я знал его имя и должность, но знал как-то по-уродски. Капрал называл Дьюпа «сержант Макловски». Но сержантских должностей в армаде три – младший сержант, старший и сержант по личному составу. (Я, например, был младшим сержантом.) А потом, я давно уже подозревал, что Дьюп – не имя, а прозвище, хотя ни разу не слышал, чтобы на корабле его называли как-то иначе. Надо бы поговорить с кем-то из старичков. Кто помнит, как и когда Дьюп прибыл на наш «Аист».
Я повернулся и внимательно оглядел зал. Четыре столика, два дивана, двадцать два отдельных кресла, три малых экрана, Кароль и Вессер – за одним из столиков, Ахеш и мой однокорытник Сербски – за другим. Ахеш, к слову сказать, большая гадина, вон как глаза бегают. В левом углу пятеро зеленых-презеленых салаг сидят кружком. У малого экрана смотрят порнуху «старички» – палубный Пурис, вечно второй стрелок Гендельман по прозвищу Гибельман и Бычара Барус, который, несмотря на ежедневные «два часа в спортзале», сумел уже отрастить пузо. Из самых стареньких в общем зале был сейчас только Пурис. Я даже имени его не знал, палубный Пурис – и все.
Пока размышлял, хоть какая-то жизнь вокруг меня начала налаживаться: Кароль и Вессер стали тасовать карты и раскладывать палочки, служившие условной платой в игре. Гибельман вызвал стюарда с пивом. Недоверчивый стюард стал перепираться и выяснять, выпил ли Гибельман сегодня сколько ему положено или нет. Я тем временем подсел к Пурису, отметив, впрочем, что в зал вошел мой второй пилот, Джи Арх, и присоединился к первогодкам.
Пурис при виде меня весь подобрался и приготовился линять. Голографическая девица тянула к нему все четыре руки, но, похоже, делала это зря. Я выключил изображение.
– Ты не беги, Пурис, – сказал я не тихо и не громко. – Мы еще не начали.
Палубный затравленно оглянулся на Бычару.
Да о чем они тут без меня говорили?!!
– Ты это, – сказал мне Бычара Барус излишне громко.
Я встал. Я был выше всех здесь присутствующих. И в хорошей форме.
Гибельман жалобно посмотрел на нас, потом на пиво. Пива ему хотелось больше, чем драки.
Боковым зрением я видел, что Кароль и Вессер, которых условно можно было считать союзниками, поднялись из-за своего столика и пошли к нам. Кароль встал у меня за плечом справа. Вессер плюхнулся в кресло рядом с Гибельманом и его пивом.
Все молчали. Я сконцентрировался на Пурисе. Костлявый такой, с виду довольно скользкий тип. Я о нем, кроме фамилии, ничего не знал. Зато он должен был знать то, что нужно мне. Но поговорить с ним по душам мне сегодня явно не дадут, это я понимал. Потому перестал изучать сдувающегося на глазах Пуриса и сказал, уставившись в живот Бычаре.
– Я не понял, что ВЫ ВСЕ здесь против МЕНЯ имеете..?!
Вессер картинно возвел очи горе.
Я передвинул взгляд и нечаянно уперся им в Гибельмана.
– А я… мы что? – он оглянулся на Бычару, потом на Пуриса.
– …или против ДЬЮПА? – закончил я.
Бычара понял, что говорить придется ему. Он встал. Решил, что его плохо видно?
– Ты это… – сказал он.
Я ждал.
– Ты вообще знаешь, кто он такой, этот твой Дьюп? – сглотнул. – Он же спецоновец. Его же к нам Хэд знает из кого понизили. Ты думаешь, чего он такой гордый был? Да он имел таких, как ты...
Дальше я и половины слов не знал. Какой талант скрывался за растущей пивной мозолью!
Я был в курсе про спецоновцев. Они выполняли самую грязную работу не только в армаде, они вообще всю ее выполняли. Но мне было на это как никогда плевать. Я ждал, пока поток ругани иссякнет, и он иссяк. И я сказал тихо-тихо, чтобы все мухи тоже слышали:
– Барус, ты МЕНЯ или ЕГО оскорбить хотел?
И взял кресло.
Бычра понял. Он закрыл голову руками и становился все ниже и ниже…
Кресло, если отрывать его, как я сейчас, от магнитной подушки, весит в момент отрыва 204 килограмма. Но я этого не почувствовал. Я именно взял кресло. Оно полетело в стену над головой Баруса, и уже лопнув пополам, треснуло его, сползшего на пол, по башке. Кароль не побоялся повиснуть на моей правой руке. На левой тоже кто-то повис. Кажется, Сербски. Я отшвырнул обоих.
Пурис медленно уползал из зоны боевых действий на четвереньках. Он знал, кто последний год был в состоянии работать со мной в спарринге. И все знали. Из таких здесь сейчас никого не стояло.
Вессер решил выступить миротворцем. Он поднял обе руки и встал, закрывая собой шевелящегося под обломками кресла Бычару.
– Тихо, тихо, Агжей... Ты только скажи, ты чего хочешь? Чтобы этот бык извинился? Он щас извинится. Только не надо доводить до карцера, а? Мы же все немного в одной лодке?
Я молчал. Видел, что Ахеш медленно продвигается к двери, намереваясь смыться и настучать. Я все сегодня видел. У меня с уходом Дьюпа глаза и на спине прорезались.
– Ну погорячились мы тут все, а? – продолжал Вессер. – Его же, Дьюпа твоего, многие не... Не очень... понимали, да, ребята? Странный он был человек, с норовом. Сам ни с кем не... Агжей! Агжей! ДА ОХОЛОНИ ЖЕ ТЫ!!!
Вессер, гад, тоже первый стрелок, он по моим глазам все видел.
– Ты пойми, он же сам тебя с собой не взял. Я не знаю, почему его забрали «южные». Видно, был за ним какой-то грешок...
Ему не следовало употреблять это слово.
Рядом стояло второе кресло, но на руке моей повисло что-то мелкое. Нет, это был не Сербски. Сербски всего на дюйм ниже меня, а весит не меньше. Это был мой новоявленный второй стрелок! Который чуть не стал новопреставленным. Я-то рассчитывал на вес Сербски. Не знаю, как я извернулся. Еще чуть – и разбил бы этому желторотому активисту башку об стену! Меня просто пот прошиб, когда я это понял. Кшена Дади патера и всех щенков, которые суются под горячую руку, потом понимают это, наконец, белеют, зеленеют и...
В общем, не повезло в тот раз Ахешу. Когда заявились оба дежурных по палубе, мы почти весело и дружно отпаивали пивом Джи Арха. Боевое крещение он прошел вне очереди. Ну и Бычара пострадал не запредельно. Как выяснилось, даже креслом его тупую башку за один раз не пробьешь.
А Дьюпа, как рассказал мне таки за пивом Пурис, по-настоящему звали Колин, Колин Макловски. Четыре года назад он был со скандалом переведен из спецона в армаду и понижен до младшего сержанта. Сути скандала Пурис не знал. Но я не верил, что Дьюп там кого-то убил и съел, скорее наоборот.
Я только одного не мог понять, глядя на совсем не атлетическое сложение моего нового напарника. На кого мне это-то сокровище оставить?
В том, что добьюсь перевода в южное крыло армады, я был уверен.