Литературный форум Фантасты.RU > Марина и дракон.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Марина и дракон.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
tamrish
За окном шел снег.
До Нового года оставалась неделя, затем долгожданные каникулы.
Марина протяжно зевнула, отложила в сторону скучный учебник и заторопилась к телевизору: смотреть очередную серию «Десятого королевства».
По правде сказать, ей не очень нравилась Вирджиния, зато принц Венделл и Волк казались ей просто клевыми. Марина все не могла определиться, кто из них симпатичнее. Оборотень, конечно, прикольный, зато у принца есть дворец и целое Четвертое королевство. С другой стороны, Венделл, как последний тормоз, дал себя в пса превратить. Отстой! Уж она на его месте сумела бы поставить ведьму на место.
На минуту она вообразила себя сказочной принцессой.
Это ж так здорово! Знай себе меняй наряды по несколько раз на день. Служанки и фрейлины носятся стадом по пятам, желая угодить. Бесконечные балы, маскарады и развлечения. Все вокруг восхищаются необыкновенной красотой Марины, а юные красавцы-менестрели поют в ее честь серенады.
Фантазия разгулялась не на шутку.
Вот она торжественно входит в зал для приемов. Юные пажи несут длиннющий шлейф, отороченный мехами песцов и норок. Каблучки хрустальных туфелек цокают по мраморному полу. От блеска ее драгоценностей все придворные курицы-фрейлины в роскошных нарядах зеленеют от зависти. Из толпы гостей выходит он, ее принц, как две капли воды похожий на Эдварда Каллена из «Сумерек» и склоняется перед ней в почтительном поклоне.
В этот момент ей дико захотелось очутиться в каком-нибудь тридевятом королевстве, чтобы блистать своим дивным умом и нечеловеческой красотой.
Неожиданно закружилась голова, потемнело в глазах, и Марина потеряла сознание.
Она очнулась от того, что кто-то рядом хриплым басом бубнил:
- От жа ж беда, какая нынче царевна пошла хлипкая. Али занедужила? Заявится Лихобор, заорет дурниной, мол, змей поганый, отдавай Василису, выходи на смертный бой, и чавой-та мне тогда делать? Нечто совсем дуба дала?
Внутри у нее все похолодело. Неужели в их квартиру забрался сумасшедший маньяк?
- Кто здесь?
- Хто, хто… Дед Пихто! Совсем уже ум за разум зашел, ась? Василиса, что с тобой?
Не успела она собраться с мыслями и ответить, как голос продолжил:
- Очнулась и ладно. Вставай ужо, нам поторапливаться надо.
- Вы о чем? – просипела Маринка еле слышно, от страха слегка перехватило горло.
- Как о чем, Василисушка? Хватит тебе бока отлеживать. Пойдем-ка в чисто поле, пора дворец сгоношить. Мне, Змею из Горы, и пещеры довольно, да токо ж перед твоим суженым нельзя ударить в грязь лицом.
- Перед кем? - Марина огляделась по сторонам, и ей стало совсем нехорошо.
Она лежала на охапке соломы. По углам чадили факелы. Сильно тянуло холодом.
Рядом с ней сидел самый настоящий дракон.
Дракон?!
Самое время завизжать или забиться в истерике, но горло сжало так, что не смогла выдавить ни звука.
Сказочный монстр уставился на нее с неприкрытым недоумением, потом встал и начал нервно прохаживаться по пещере.
Здравый смысл робко нашептывал, что, во-первых, если бы ящер хотел проглотить ее, то сделал бы это, пока она была без сознания, во-вторых, судя по его рассуждениям, он зануда еще тот… Скорее заболтает до изнеможения. А, в-третьих, мечты сбываются: вот оно тридевятое царство, сказочное государство.
Пожалуй, ей все это снится!
Немного успокоившись, стала разглядывать дракона: зеленый, размером с лошадь, крылья плотно прижаты к телу. Хвост с шипастой штуковиной на кончике волочился в пыли, оставляя заметный след. Глазищи золотистые с вертикальными зрачками.
Наконец, он прекратил носиться по пещере и встал напротив Марины.
- Василиса, али с памятью твоей что сталось, али пошутить решила? Очнись, наконец! – змей рявкнул так, что она вздрогнула. Не успело затихнуть эхо, а он сердито продолжал, - Неждан Лихобор, суженый твой, скоро здесь будет.
Дракон протянул ей серебряное блюдечко и яблоко:
- Гляди-ка сама.
Сделал короткую паузу и внушительно добавил:
- Некогда рассусоливать. Кому сказано: бери яйцо, пойдем дворец катать, чтоб все честь по чести было, как испокон веков положено.
Марина покрутила в руках яблочки и блюдечко, затем посмотрела на ящера, еще раз оглядела пещеру и воскликнула:
- Я в сказке. Крутяк! Йес, йес, йес! Даже дракон есть. А сундук с сокровищами покажешь?
Ящер склонил голову, заглянул Марине прямо в глаза, когтистая лапа потянулась к ее лбу:
- Никак бредишь? Перемудрила ты чего-то, Василиса.
- Сам больной! Это ж надо такое придумать: из яйца дворец на блюдечке катать.
Крылатый монстр показал клыки, из ноздрей вырвались тоненькие струйки дыма. Уставился на нее так, что руки со страху затряслись:
- Не пойму я что-то. Или поглупела или…. Дворец катать не хочешь, серебряное блюдечко и наливное яблочко словно в первый раз видишь…
Дракон подозрительно прищурился, подумал и сказал убежденно:
- Врешь, ты не Василиса. Нешто подменыша мне Злыдни подбросили? Ну-ка признавайся, хто такая будешь?
- Дракоша, не злись…
Марина не успела договорить, ящер грозно зарычал и шумно начал втягивать в себя воздух.
- Мурр-мяу, Горыныч, змей зеленый, ты чего это удумал?
Она повернулась на голос и застыла с полуоткрытым ртом: к ним вальяжно подходил огромный полосатый кот.
- Отойди, Баюн, я за себя не ручаюсь! Сейчас как пыхну огнем, узнаешь, почем фунт лиха. Этот подменыш меня, Змея из Горы, дракошей кличет, каково?
- Делов-то! В тридевятом царстве и не такое бывало! Да не злись ты так, чую, юница не виновата. Поди, сама Василиса подмену и устроила. Все мне жалилась, что надоело ей быть Премудрой, хочет быть Прекрасной.
Марина, увлекшись видом болтающего кота, поднесла яблоко ко рту и смачно откусила.
Горыныч уставился на нее, как на врага народа, потом злобно зарычал и широко открыл пасть. В следующий миг Баюн повалил ее на солому и прижал к каменному полу. Волна жара прокатилась над головой.
Змей яростно ревел, а кот увещевающее говорил:
- Поплевался огнем и хватит. Подумаешь, яблочко наливное хотела съесть. Как страж тридевятого царства скажу, у нее и в мыслях не было ничего дурного.
- Сожгу! Испепелю! – ревел в ответ Горыныч, - Последнее наливное яблочко во всем тридевятом царстве погрызла, тать приблудная.
- Сам виноват. Ты б ей еще золотое яйцо отдал, чтоб она его уронила случайно. Помнишь, историю с золотым яйцом?
Ящер стал говорить потише, но в голосе все равно прорывались нотки гнева и обиды:
- Вот и что теперь? Я ж не знал, что она не та Василиса. Откуда? Друже, что мне делать? Меня Йогиня за яблоко теперь самого живьем съест.
Баюн сочувствующе мяукнул и рассудительно сказал:
- Не беда. Окунешь его в мертвую и живую воду, краше прежнего будет.
Горыныч хмыкнул:
- А кто ж меня в поющую пещеру пустит? Рылом не вышел.
Кот помолчал, потом отпустил Марину и сказал:
- Красна девица, вставай уже. Набедокурила, тебе и ответ держать.
Марина встала на ноги и охнула, только теперь заметив, что на ней длинная белая рубаха с вышитыми рукавами, сарафан до полу, а на ногах - лапти. Она точно такие же в краеведческом музее видела. Но больше всего девушку поразила собственная рыжая коса, перекинутая через плечо:
- Мамочки, что со мной?
Баюн встал на задние лапы и заглянул ей в глаза:
- Нешто не догадалась еще? Ты в тридевятом государстве. Людям из Яви путь сюда заказан. Только видишь, мудра наша Василиса: поменялась с тобой разумами. Ты, поди, сильно хотела в сказке очутиться?
Кот подмигнул и продолжил:
- Радуйся теперь. Мечты сбываются, если волшебница попадется скучающая. А может Василиса замуж выходить за Лихобора передумала. Кто ж ее знает? Давай-ка, девица, я тебе кокошник поправлю, а потом и про дело поговорим.
Полюбовался делом лап своих, поцокал языком и добавил:
- Раньше в Лукоморье дуб стоял, а я по золотой цепи ходил, как часовой, шибко ретивых искателей приключений сказками убаюкивал. Добрые времена были, пока один хитроумный царевич меня зеленым вином с сонным зельем не опоил. Не устерег я, понимаешь, вход в тридевятое царство.
Кот пригорюнился и начал задумчиво что-то чертить когтем в пыли, потом печально добавил:
- Сколько он всего покрал ни в сказке сказать, ни пером описать: сапоги-скороходы, скатерть-самобранку, Сивку-Бурку, гусли-самогуды… Э-э-э, долго рассказывать... Век себе не прощу. Главное, что обидно? Я думал он ко мне, как человек пришел - выпить, поговорить, а оно вот как все обернулось.
Марина решила вставить и свои пять копеек:
- Ой, так это и вправду было? Клёво! А я думала, что в сказках все выдумки. А Иван-Дурак значит клофелинщик?
Кот с горечью ответил:
- Это я дурак, а он герой. Обманул меня, Кота Баюна. Эх, дурачина я, простофиля.
Горыныч повернул голову к Марине, показал ей внушительные желтые клыки и почти прорычал:
- Брось слова калечить, а то гневаться буду. Ишь удумала: клёво, крутяк, йес… Не слова, уроды какие-то.
Она немного побледнела, но достойно ответить не успела, снаружи донеслось раскатистое:
- Змей Горыныч, чудище поганое, выходи на честный бой. Будем силами мериться. Ежели обидел мою Василисушку, не сносить тебе головы.
Змей только поморщился:
- Что за день такой? Одно к одному. Яблоко испорчено, Василиса не знамо где. Лихобор уже тут как тут, явился не запылился. Что делать-то будем, Баюн? Представим Лжевасилису на ясные богатырские очи?
Кот возмущенно мяукнул и строго сказал:
- Еще чего, вдруг подмену почует? Тогда нам точно несдобровать. Вот мой совет: верните яблоку первозданный вид и ступайте к Йогине. Если кто и сможет возвернуть Василису назад, то только она. А за Неждана не волнуйтесь: я и не таких убаюкивал.
Горыныч только вздохнул:
- Пойдем уже, подменыш. Тебя как кличут-то?
- Марина.
Змей кивнул:
- Пойдем уже, Марина. Пущай Лихобор у парадного входа, мы тихонечко, как мышки, через черный ускользнем.
Она посмотрела на Горыныча и не смогла сдержать улыбку: ничего себе, мышка!
В пещерах было темно и страшно. Марина вцепилась в кончик змеева крыла и шла, как слепой за поводырем.
Наконец выбрались к свету. Марина щурилась, пока глаза привыкали к ярким солнечным лучам.
Они стояли на небольшой площадке. Теплый ветер теребил подол ее сарафана.
- Классно! Здесь…
Горыныч недовольно зарычал, и Марина поспешила поправиться:
- Хорошо-то как! А у нас там зима! И снег идет.
Горыныч поморщился:
- Не люблю холод. В спячку впадаю. Того и гляди, какой разбойник стащит из пещеры всё ценное. Ищи его потом, наказывай… Хлопотно!
Потом развернул огромные крылья и подставил лапу:
- Забирайся мне на спину, подменыш, да держись покрепче. Э-э-эх, и полетаем!
Стоило ей усесться на его спине, как дракон сделал несколько шагов к краю, подпрыгнул, и в следующий миг в животе у нее заплясали бабочки, и холодные мурашки помчались по спине.
От восторга захватило дыхание. Но не успела, как следует насладиться полетом, а Горыныч уже шел на посадку. Впереди сияло и переливалось пламя.
- Что это? – спросила Марина.
- Это Пучай-река, в Яви ее Смородиной кличут. Вишь, не вода в реке бежит, а огонь полыхает.
Она сморщила нос: от реки тянуло жаром, едкий дым ел глаза и вызывал кашель. Ей стало страшно.
- Мы же сгорим. Я не хочу туда.
Горыныч подмигнул:
- Вброд не пойдем, обещаю.
Клубы дыма развеялись, а перед ними раскинулся раскаленный медный мост.
- Ты только не сомлей. Держись там крепче. Чистым сердцем этот огонь не страшен.
- Я боюсь, - едва слышно прошептала девушка.
Горыныч повернул к ней длинную шею и подмигнул:
- А ты не давай воли страху.
Змей смело ступил на мост, Марина закрыла глаза и вцепилась ему в шею.
Едкий дым расступался перед ними, пламя гудело по сторонам, но ни единый язычок огня их не коснулся.
На другом берегу так же сияло солнце и пели птицы, но что-то неуловимо изменилось. Словно кто-то там, на мосту, выпил из Марины всю радость.
- Горыныч, а что это за место?
- Серебряное царство, подменыш. Нешто не слыхала? - и совсем тихо добавил, - Молодцом держишься.
Он смущенно прокашлялся, взмахнул крыльями и взлетел.
Марина была в растерянности: Горыныч казался ей совсем не похожим на злобное чудище из сказки.
- Скажи, а почему в сказках говорится, что у тебя три головы?
- У страха глаза велики. Некоторые особо впечатлительные богатыри и про двенадцать голов рассказывали.
Марина помолчала, потом продолжила расспросы:
- А зачем ты девиц воровал?
- Я? Девиц? Сроду ни одной не украл без ее на то согласия. У нас здесь обычай такой: жених должен три пары сапог износить в поисках невесты. Живу, я можно сказать на отшибе, в горах, сапоги там рвутся - будь здоров. Вот и нанимают меня на это дело.
- Горыныч, а почему у тебя…
Договорить Горыныч не дал, перебил:
- …такие большие зубы? Боишься, что укушу? Не отвлекай, я и так устал. Надо будет Василисе сказать, чтобы меньше пирогов да плюшек ела или пущай пешком ходит.
Солнце уже клонилось к кромке гор. Края облаков слегка порозовели, и змей пошел на снижение.
Горыныч уснул почти сразу после приземления. Свернулся клубочком, как кот, и уснул. Эгоист!
Марине хотелось есть.
В желудке громко урчало, а змей знай себе, похрапывал.
Полная луна освещала все вокруг как днем. Подумав, Марина решила проявить инициативу и добыть еды самостоятельно. Тем более далеко ходить не надо, озеро совсем рядом, можно пойти порыбачить.
Сказано - сделано.
Долго стояла на берегу, но так и не смогла придумать, как сделать удочку. Подумала еще немного, затем сняла кокошник и сарафан, и в рубашке зашла в воду. А вдруг получится подолом рубахи рыбы наловить?
Вода приятно освежала тело. В озере, как огромном зеркале, отражались ясные звезды.
Что-то хлюпнуло совсем рядом, Марина обернулась и застыла: на нее смотрела девушка в такой же, как и у нее, белой рубахе.
- Сестрица, не грусти, - прошелестел тихий голос, - Знаю, ты растеряна, но не нужно печалиться. Послушай меня и набери в ладони воды.
Девушка одобрительно улыбнулась и кивнула.
-А теперь подбрось вверх.
Капли воды взлетели, сверкнув в лунном свете мелкими жемчужинами.
- Мы – как они. Вся наша жизнь – это взлет и падение.
Сверкающие капли падали одна за другой в темную воду озера и растворялись в нем.
Марина с замиранием сердца следила за их полетом, пытаясь понять, исчезли ли капли или просто изменили свою форму, став частью озера?
Незнакомка прикоснулась к руке Марины, словно приглашая плыть за собой.
- Живая! – резко отпрянула и громким плеском нырнула в глубину. Рыбий хвост, плеснув на прощанье, окатил девушку с головы до ног водой.
- Русалка! – догадалась Марина и, завизжав, бросилась к берегу. Зубы громко стучали то ли от ночной прохлады, то ли от страха.
На берегу дрожащими руками собрала вещи и побрела к Горынычу. Камушки и ветки больно кололи босые ноги.
Змей встретил ее на половине дороги и долго ворчал, выговаривая за отлучку.
Схватил какую-то корягу и потащил за собой. Потом дыхнул пламенем и разжег костер.
Марина подсела поближе к пламени и, не удержавшись, восхитилась:
- Какой ты огнеопасный!
Он хмыкнул и проворчал:
- Рубаху-то сними, пусть высохнет. Лучше сарафан на голое тело натянуть, чем в мокром сидеть.
Отвернулся и побрел в темноту. Марина воспользовалась его советом и почувствовала, что так стало гораздо теплее.
Скоро вернулся Горыныч с двумя довольно крупными рыбинами. Сноровисто почистил, завернул в листья лопуха и сунул в угли.
После ужина сытая Марина мигом уснула.
Утро разбудило прохладой и пением птиц.
В путь тронулись, когда солнце высушило росу и разогнало туман.
Марина, радуясь солнцу и теплу, обратила внимание на яркий блеск вдали.
- Скоро будем на месте, - довольно сказал Горыныч.
И ведь не наврал.
Хрустальная гора сверкала и переливалась на солнце, поражая воображение.
Марина воскликнула:
- Красотища! Так здорово!
- Интересно, что ты запоешь, поднимаясь вверх, в кровь изранив руки и ноги? - проворчал Змей, - Мне на гору нельзя, туда может подняться только человек.
- Но, Горыныч, как я смогу… Зачем подниматься?
- Любишь волшебные яблоки грызть, люби и на хрустальную гору лазить. Вон там, - змей показал когтем вверх, - есть пещера. Вход узкий, как нора, но ты протиснешься. Аккуратно опустишь яблоко в мертвую воду, потом в живую. А дальше сущие мелочи: полетим к Йогине, верну ей яблоко, а заодно она придумает, как тебя обратно в зиму отправить, а нашу Василису вернуть.
Марина посмотрела вверх и сказала:
- Горыныч, я не знаю, как наверх заберусь, а уж как вниз спускаться, так и подавно. Может, Йогиня нас так простит?
Змей с сомнением покачал головой:
- Сгоряча она нас сначала испепелит, потом прах по ветру развеет. А позже обязательно простит. Йога у нас вспыльчивая, но отходчивая.
Марина призадумалась. Жизнь в тридевятом царстве оказалась совсем не сказочная, и выбор перед ней был небольшой: либо в гору лезть, либо здесь навсегда осесть. Подошла к горе и стала присматриваться, как бы сподручнее ухватиться руками и упереться ногами, чтобы наверх подниматься.
Горыныч смущенно кашлянул и сказал ворчливо:
- Торопыга ты, девица. Нельзя же так сразу. Надо подумать, как руки защитить.
Размышляли недолго. Оторвали от нижней рубахи несколько полос и замотали ее руки и колени. Потом змей подсадил ее повыше, и она стала карабкаться на гору.
Подъем был трудный. Повязки ненадолго выручили, но скоро ее путь стал отмечать кровавый след. Марине казалось, что она вот-вот сорвется и упадет. В какой–то миг силы ее практически оставила, и она уже готова была сдаться, но тут на свое счастье добралась до небольшой площадки и увидела вход в пещеру. С трудом пробралась сквозь узкий лаз и ахнула от изумления.
Внутри был большой светлый зал. Казалось, что здесь кто-то напевает какую-то нежную мелодию. Пошла на шум и увидела два источника: один журчал тихо и нежно, другой немного громче, басовито, словно влюбленные переговариваются.
- Интересно, а где тут ручей с живой водой, а где с мертвой?
Увидела на полу пещеры сухую ветку и задумалась, а спроста ли она здесь?
Подняла и опустила ее в один источник, тот, что басом звучал – ничего не случилось, тогда во второй: мгновенно появились почки, лопнули и распустились зелеными листочками. Марина отложила веточку в сторону, и достала многострадальное надкушенное и подгнивающее яблоко, которое все время носила в мешочке на груди. И, держа за шнур, прямо как есть, в мешочке, аккуратно опустила в мертвую воду, затем в живую.
Развязала и тихо охнула: яблочко стало краше прежнего. Наливное, душистое, словно только что с дерева, так и хотелось откусить кусочек. Марина с трудом отказалась от этой мысли. С удивлением заметила, что все раны и царапины на руках моментально затянулись.
У стены что-то слабо мерцало, это показалось ей любопытным, подошла поближе, и в следующий миг оказалась у подножия Хрустальной горы.
Горыныч недовольно поморщился:
- Лезь уже, если не хочешь тут ночевать. Я проголодался.
Марина достала наливное яблоко и показала змею, затем рассказала обо всем, что с ней случилось в пещере.
Он вертел головой, рассматривая яблочко, долго к нему принюхивался.
- Я готов поклясться, что ты все время была здесь. Чудеса! – удивился змей, затем решительно добавил, - Пора к Йогине!
Уставшие и голодные они отправились в путь.
Марина, немного подумав, спросила у Горыныча:
- Скажи, а почему в сказках все легко, а у вас здесь все совсем не так?
Змей, который уже набрал высоту и парил в воздушных потоках, едва шевеля крыльями, ответил сразу:
- Глупая, отчего ты решила, что в сказках легко? Чудеса ведь еще заслужить надо. Так-то. А у вас там, в Яви, сказки еще помнят?
Марина стала вспоминать и рассказывать ему все известные ей сказки, Горыныч время от времени то одобрительно кивал, то пыхал огнем, особенно, когда услышал про Бабу Ягу.
- Марина, душа моя, не говори Йогине, что ее старухой в Яви представляют, да еще с костяной ногой. Рассердится и разобидится.
Марина удивлялась его словам ровно до тех пор, пока они не оказались у высокого терема Йогини. Хозяйка, статная красавица с русой косой до полу, встретила их радушно. Горыныч рассыпался в комплиментах ее красоте, называл то Любящей, то Добродушной, то Вечнопрекрасной Богиней. Йогиня пригласила их в горницу и велела невидимому слуге развернуть скатерть-самобранку.
«Полезная вещь!» - подумала Марина, - «Жаль, что дома такой нет: ни готовить не нужно, ни посуду мыть».
Наконец, Горыныч поблагодарил хозяйку за хлеб-соль и перешел к делу: отдал Йогине яблоко и сказал:
- Ясная богиня, помоги, верни Василису.
Она подняла руку, останавливая змея, потом внимательно посмотрела Марине прямо в глаза:
- Подменыш?
Горыныч закивал головой:
- Вишь, Баюн говорит, что Василиса замуж передумала идти за Лихобора.
Йогиня только улыбнулась:
- Змей из Горы, пришлешь ко мне богатыря, дело для него есть. И с Василисой я сама поговорю. Негоже ей подменами заниматься. Она Премудрая, все поймет. А теперь прощайтесь, пора гостью вернуть в ее мир.
Горыныч посмотрел на Марину, переступил с ноги на ноги и сказал:
- Не поминай лихом, девица. Удачи тебе. И того, слова не уродуй. Явлюсь и укушу.
Марины почувствовала, что еще минута и расплачется: Горыныч оказался неплохим другом.
- Прощай, Горыныч! Извини, если что.
Закружилась голова, потемнело в глазах, и Марина потеряла сознание.
Она очнулась от того, что кто-то рядом бубнил:
- Доченька, очнись! Что с тобой? Скажи хоть словечко, родная?
Голос знакомый. Мама? Мама! Она дома.
Марина попыталась сесть, мамуля ей помогла. За окном было темно. В углу комнаты стояла нарядная елка.
- Дочка, может скорую вызовем?
За окном забухали фейерверки.
- Не нужно. Мне уже хорошо. Вот и Новый год наступил. Так быстро.
- Мариночка, тебе, правда, лучше?
Она закивала.
Мама посмотрела на нее, налила себе и Марине в бокалы лимонада:
- Доченька, пусть все твои желания сбудутся!
- Мама, мое заветное желание уже сбылось. С Новым годом! С Новым счастьем!
Мелодично звякнули бокалы. За окном продолжали взмывать в воздух шутихи и фейерверки.
А потом пошел снег.
Сочинитель
Как всегда - здорово. Радуюсь каждой вашей новинке. Если когда-нибудь появится книга с вашими сказками - обязательно куплю.
Заметил вот что:
Цитата(tamrish @ 12.12.2011, 15:38) *
Змей смело ступил на мост,

Цитата(tamrish @ 12.12.2011, 15:38) *
змей пошел на снижение.

Вроде, по мосту они шли, а когда успели опять полететь, не понял.
братья Ceniza
Жизненно, хоть и сказка. Душевно, как и всегда у вас. И главное - все под Новый год. Дивуюсь.
Аптекарь
Цитата(tamrish @ 12.12.2011, 11:38) *
Уж она на его месте сумела бы поставить ведьму на место.

Интересно! Девичьи фантазии.
Исправьте повтор "мест" в начале рассказа, и он будет читаться на одном дыхании )
Мне понравилось, спсибо Тамриш!
tamrish
Цитата(Сочинитель @ 12.12.2011, 12:09) *
Как всегда - здорово. Радуюсь каждой вашей новинке. Если когда-нибудь появится книга с вашими сказками - обязательно куплю.

Вроде, по мосту они шли, а когда успели опять полететь, не понял.

После моста, они взлетели. Но раз появился вопрос обязательно подправлю.
Спасибо, а я вчера весь вечер посыпала голову пеплом - думала, сказка не удалась. Руки опускались. Еще раз спасибо, что читаете. ))
tamrish
Цитата(Хрустальный Феникс @ 12.12.2011, 12:40) *
Интересно! Девичьи фантазии.
Исправьте повтор "мест" в начале рассказа, и он будет читаться на одном дыхании )
Мне понравилось, спсибо Тамриш!

Спасибо, обязательно подправлю. ))
tamrish
Цитата(братья Ceniza @ 12.12.2011, 12:39) *
Жизненно, хоть и сказка. Душевно, как и всегда у вас. И главное - все под Новый год. Дивуюсь.

Спасибо, я старалась. ))
братья Ceniza
Только, кто такая Йогиня?
tamrish
Цитата(братья Ceniza @ 12.12.2011, 13:42) *
Только, кто такая Йогиня?

На одном из сайтов нашла:

Цитата
Баба Його или как Ее еще называли Йогиня-Матушка – у древних славян это была Любящая, Добродушная, Вечнопрекрасная Богиня. Она считалась покровительницей детей вообще, а особенно детей-сирот. Она очень много странствовала по Земле. Иногда Ее видели иногда на Огненной Небесной Колеснице, а иногда и верхом на коне. Йогиня-Матушка собирала всех беспризорных детей-сирот, которые были потомками Рода Небесного. В каждом многолюдном поселении или граде, Богиню-покровительницу всегда узнавали по той излучающей доброте, кротости, любви, нежности и по ее нарядным сапожкам, которые были украшены золотыми узорами. Ей всегда показывали, где живут дети-сироты. Называли богиню по-разному, но всегда с нежностью. Одни называли Ее – Бабушкой Йогой Золотой Ногой, другие – Йогиня-Матушка.

Детей-сирот Йогиня всегда доставляла в свой Скит, который располагался в самой чаще леса, у подножья одной из алтайских гор. Она так поступала потому, что старалась спасти от гибели последних представителей древнейших Арийских и Славянских Родов. Внутри этого предгорного Скита было высечено Капище Бога Рода, и здесь Йогиня проводила детей к Древним Высшим Богам. Делала она это через Огненный обряд посвящения.

В скале, возле Капища Рода, было специальное углубление. Это углубление Жрецы называли Пещь Ра. Из этого углубления выдвигался каменный помост, который был разделен выступом на два разных углубления. Этот выступ назывался Лопата. В углубление, которое было ближе Пещь Ра, Йогиня укладывала в белых одеждах спящих детей. Во второе же углубление клался сухой хворост. Затем лопата задвигалась в Пещь Ра и Йогиня-Матушка поджигала хворост.

Для всех, кто присутствовал на этом Огненном обряде, означало, что дети-сироты уже посвящены Древним Высшим Богам, и никто их больше не увидит в мирской жизни Родов. Те чужестранцы, которые иногда находились на Огненных обрядах, в своих краях очень красочно об этом рассказывали. Они говорили, что собственными глазами видели, как маленьких детей, бросив в Огненную Печь, принесли в жертву Древним Богам. А сотворила это некая Баба Йога. Чужестранцам было неизвестно, что после того, как задвигался помост-лопата в Пещь Ра, срабатывал специальный механизм, который тут же опускал каменную плиту и тем самым отделял углубление с детьми от огня. После того, как огонь в Пещь Ра загорался, Жрецы Рода тут же переносили спящих детей с лопаты в Капище Рода. Затем воспитывали из детей-сирот будущих Жрецов и Жриц, которые .когда становились взрослыми, создавали свои семьи и тем самым продолжали Род. Но чужеземцы ничего этого не видели и не знали и продолжали рассказывать свои сказки. В этих сказках дикие Жрецы Арийских и Славянских народов, вместе с кровожадной Бабой Йогой, приносили бедных детей-сирот в жертву Богам.

Все эти чужеземные сказки очень повлияли на Образ Йогини, а особенно после христианизации. Из молодой, красивой и доброй Богини Йогиня-Матушка превратилась в старую, горбатую и злую старуху, которая крадет бедных детей, жарит в печи .а потом поедает их. Эта старуха имеет спутанные волосы и живет в лесной избушке. Даже само имя доброй Йогини исказили и стали им пугать детей

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/5-272-5

Не знаю, враки или нет, но интересно стало. ))
братья Ceniza
Яга!
tamrish
Цитата(братья Ceniza @ 12.12.2011, 13:51) *
Яга!

Она самая. wink.gif
Аптекарь
Что-то с концертов Задорнова. Он тоже лекцию на тему Яги и русских сказок читал.
Серый Манул
Баба ЙОга славянская богиня
tamrish
Цитата(Хрустальный Феникс @ 12.12.2011, 13:08) *
Что-то с концертов Задорнова. Он тоже лекцию на тему Яги и русских сказок читал.

Я ж не научную диссертацию писала. Мне про Йогиню понравилось. wink.gif
Аптекарь
Цитата(tamrish @ 12.12.2011, 13:49) *
Я ж не научную диссертацию писала. Мне про Йогиню понравилось. wink.gif

Задорнов тоже не научную дисертацию писал ) Просто вспомнился мне как-то tongue.gif
tamrish
Цитата(Хрустальный Феникс @ 12.12.2011, 13:58) *
Задорнов тоже не научную дисертацию писал ) Просто вспомнился мне как-то tongue.gif

У него и про корень ра много всего есть. laugh.gif Ненаучно, но весело. ))
Виктор Мясников
Цитата(tamrish @ 12.12.2011, 13:50) *
На одном из сайтов нашла:

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/5-272-5

Не знаю, враки или нет, но интересно стало. ))

Это не враки. Это фэнтези в чистом виде.
tamrish
Цитата(Виктор Мясников @ 12.12.2011, 16:27) *
Это не враки. Это фэнтези в чистом виде.

Для сказки сгодится. smile.gif
Серый Манул
Цитата(tamrish @ 12.12.2011, 15:01) *
У него и про корень ра много всего есть. laugh.gif Ненаучно, но весело. ))

научно не научно, но радугу очень хорошо объясняеТ smile.gif
уж лучше чем научное райдуга
Vesper
Цитата
Марина воспользовалась его советом и почувствовала, что так стало гораздо теплее.

Вот это единственное, на чём споткнулась.

Действительно, почему Ваши сказки не издают. Они же потрясающи!

В конце мне почему-то стало грустно. Сказка всегда кончается.
Спасибо за красивую историю.
tamrish
Цитата(Vesper @ 12.12.2011, 17:54) *
Вот это единственное, на чём споткнулась.

Действительно, почему Ваши сказки не издают. Они же потрясающи!

В конце мне почему-то стало грустно. Сказка всегда кончается.
Спасибо за красивую историю.

Спасибо. Пока, что это первая правка. Буду думать еще. )) Возможно, распишу до повести. В сказке много персонажей, о которых упоминается вскользь: Лихобор, настоящая Василиса, Баюн.
Несправедливо, что образы русских народных сказок благополучно забыты. У нас такой богатейший фольклор. ))

У меня пока не наработано сказок на полноценный сборник. wink.gif Да и сказки надо еще шлифовать. Да и не чувствую себя готовой пока что для работы с издательствами.

wink.gif
mgk
Замечательная сказка! Новых вам сказок в Новом году.
tamrish
Цитата(mgk @ 13.12.2011, 5:23) *
Замечательная сказка! Новых вам сказок в Новом году.

Благодарю. И Вам хорошего Нового года. ))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.