Литературный форум Фантасты.RU > Н.В. Моголь "Околовий"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Н.В. Моголь "Околовий"
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
братья Ceniza
Н.В. МОГОЛЬ
ОКОЛОВИЙ

Дуэли № 10 посвящается

Как только колобок спрыгнул и покатился по дурной дорожке через темный лес, тут же из глухих углов потянулись толпами звери. Хищники покрупнее и помельче, что при виде хозяина леса норовят шмыгнуть под куст, а также мелочь пузатая, служащая пищей первым и вторым – были они в неадеквате от восхитительного запаха румяного и задорного колобка, поэтому брели, толкая друг друга, бранясь и забыв о субординации - кто из них хищник, а кто тварь дрожащая (ой, простите, это из Федора нашего Остоевского), точно зомби, и хотели они только одного - вкусить кус побольше от замешанного на двадцатипроцентной сметане хлебобулочного изделия.
Колобок был настоящий козак, пока еще младой, ус еще не завивался его так лихо, как у старого черствого Батоно, но оселедец уже падал на глаза, он бы заправлял его за ухо, но как известно, у Коболков ушей не бывает.
Куда бежал Колобок, не ведомо мне, панычи, скорее всего Колобок бежал, потому что был нрава веселого, а это был его первый день в жизни и радость и веселье распирала его еще тепленькое от жара печи тельце. В общем, не мог он не бежать.
Толпа зомби прибывала.
Был уже вечер, когда Колобок своротил с дурной дороги на еще более дурную, помельче, но пользующуюся гораздо более страшной славой у жителей хутора, который Колобок только что оставил позади. Дорожка эта терялась в густой траве, петляла между групп дубов и орешника и упиралась в ветхую заброшенную церковь, мрачную и похожую больше на ведьмино кубло, чем на приличного вида молельный дом, которые и здесь, и там можно видеть в южнорусской стороне-окраине.
- Что за черт! - сказал Колобок, упершись лбом в повисшую на одной петле дверь. - Что за черт, где же дорога?
Он еще пару раз стукнулся лбом о дверь и, окончательно удостоверившись, что дорога исчезла, огляделся.
Между тем была уже ночь, черная и мрачная, черные сосны сплетались ветвями в черном небе, и над всем миром светил тоненький рожок месяца. Со всех сторон из темного леса доносились ворчание, брань неадекватных от колобкового аромата зверей, а также бурчание их голодных желудков.
Толпа зомби приближалась.
- Ай-яй-яй-яй, где моя люлька? - закричал колобок, хлопая себя по шароварам в поисках табака и люльки.
Погодите, у Колобков не бывает штанов!
Не бывает, все верно, панычи. Но меж тем наш хлебобулочный козак достал люльку, откуда, панычи, то мне неведомо, вдохнул для храбрости и нырнул в церковь.
Посреди стояла хлебобулочная тара с черствой булкой внутри. Булка мало того, что была не первой свежести, так еще и надкушена. Колобок, хоть и козак, но очень боялся почерстветь, а больше всего боялся тары, в которой булки перевозят в мир иной.
- А ну как встанет? - сердце у колобка зашлось в жутком страхе при виде булки.
Свечи трепетали перед образами. Булка была страшна в своей черствости и вместе с тем гармонична.
В носу У Колобка тем временем защекотало, и он чихнул. Она встала. Колобок протер глаза, куснул оселедец, но точна она уж сидит на краю тары и глядит на него страшными немигающими очами. У, ведьма.
Она идет к нему. Колобок похлопал себя в поисках мела, но ничего кроме люльки не нашел.
- Покурим? С ментолом? - хихикнул от страха колобок, протягивая ведьме табак.
Ведьма ударила зубами в зубы и открыла рот от такой наглости.
И тут зомби-звери ввалились в церковь.
- Приведите Вия! - крикнула ведьма. - Околовия!
- Вот он, - лиса, кашлянув, вышла вперед и показала на Колобка. И все уставились на него голодными очами.
Колобок прислушался к себе
Околовий? Коловий!
Он прислушался и понял, какая страшная и гармоничная в своей черствости сила таится внутри него, и очи его полыхнули красным огнем.
- Это он, - проблеял волк и отступил назад.
- Он, зараза, - заревел трусливо медведь.
- Покурим? - хихикнула ведьма и кусок отвалился от ее покрытого плесенью бока.
- Я вам щас покурю, - страшным голосом закричал Коловий и выставил железную люльку. Все, кто были в церкви, замертво грянулись на пол.
Наступил полный абзац.

А на утро, проходящий мимо путник, нашел то ли брошенный дом, то ли кубло, то ли хлебно-мясной магазин, с завязшими в окнах и дверях зомби-зверями и булками, и остановился он при виде такого посрамления гастрономической святыни и не смог здесь передохнуть. Поднял он неизвестно откуда взявшуюся люльку и зашагал себе дальше по очень дурной дорожке, покуривая чудный табак с ментолом и размышляя о превратностях бытия.
А кубло со временем обросло лесом, травой, терновником, и никто не найдет теперь к нему дороги.
Эээх
А что? Очень достойно. И без "Моголя" бы узнал smile.gif
Серый Манул
БРАВО! Суперстильно!
tamrish
Забавно. Искренне посмеялась. ))
братья Ceniza
Спасибо, друзья!
Никто почему-то не упрекнул, что судьба Колобка до конца не ясна. Куда же делся Колобок?
Очнулся он в Китеж-граде, или Ялте? blink.gif Ой плохо ему там без табаку, да без люльки.
Vesper
Блестяще! Ржала, начиная от уса, с короткими перерывами.
Усомнилась, что Боголь-Моголь написал бы "в неадеквате".
братья Ceniza , возвращайтесь из леса. Ждем Вас на полянке, ко времени дуэли.

братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 11.12.2011, 9:11) *
"в неадеквате".

В неадеквате - конечно же мое. Свой талант как ни души, где-нибудь прорвется smile.gif
Аптекарь
А табачок-то был не с ментолом... да, братья? wink.gif
"полный абзац" - тоже проявление вашего таланта? ))
И не стоило вообще заморачиваться с точками. Запятая - лучший знак припенания.
Мне понравилось - честно happy.gif
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 11.12.2011, 14:35) *
А табачок-то был не с ментолом... да, братья?

Не знаю, не употребляю. И не понимаю приверженцев табака.
"полный абзац" - тоже проявление вашего таланта?

Это не мое. Это все проделки братца.
И не стоило вообще заморачиваться с точками. Запятая - лучший знак припенания.

Знак прЕпИнания, Феникс tongue.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 11.12.2011, 16:38) *
Не знаю, не употребляю. И не понимаю приверженцев табака.

Курить уже не модно )

Это не мое. Это все проделки братца.

Шаловливый у вас братец ) Вы хоть распределите, кого из вас как зовут... а то всё братья да братья )

Знак прЕпИнания, Феникс tongue.gif

безграмотен я, каюсь )
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 11.12.2011, 18:58) *
Курить уже не модно )

Курить вредно и невкусно.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 11.12.2011, 18:58) *
а то всё братья да братья )

У меня их много, то один на первый план высунется, то другой. Поражаюсь, какая большая у меня семья.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 12.12.2011, 5:41) *
Курить вредно и невкусно.

Я не пробовал - не знаю.
Цитата(братья Ceniza @ 12.12.2011, 5:41) *
У меня их много, то один на первый план высунется, то другой. Поражаюсь, какая большая у меня семья.

А сестёр у вас нет? )
Серый Манул
Цитата(Хрустальный Феникс @ 12.12.2011, 10:06) *
А сестёр у вас нет? )

присоединяюсь к запросу wub.gif
Аптекарь
Я из чистого любопытства, без всяких запросов rolleyes.gif
братья Ceniza
Оффтопим?
Серый Манул
Цитата(Хрустальный Феникс @ 12.12.2011, 10:40) *
Я из чистого любопытства, без всяких запросов rolleyes.gif

да я тоже wink.gif rolleyes.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 12.12.2011, 10:47) *
Оффтопим?

Даём возможность опоздавшим познакомиться с Околовием )
Крутой чел
Прикольно. Только я всегда опасаюсь, как бы не превратиться в Аншлаг с таким юмором.
братья Ceniza
Цитата(Крутой чел @ 29.4.2012, 12:24) *
Прикольно. Только я всегда опасаюсь, как бы не превратиться в Аншлаг с таким юмором.

))
А там юмор есть? Прикольно.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 12.12.2011, 11:47) *
Оффтопим?

Вот и правильно, я с вами! biggrin.gif
Отлично!
Мизеракль
Цитата(братья Ceniza @ 11.12.2011, 5:58) *
Никто почему-то не упрекнул, что судьба Колобка до конца не ясна. Куда же делся Колобок?

Видимо, трансмутировавшему в Околовия Колобку люлька без надобности. Хватит и внутренней чёрствости (тьфу, заразился ить)

И который же из братьёв НАСТОЛЬКО не любит Гоголя?) Или наоборот?*раздумывая
братья Ceniza
Гоголя я люблю, но не все. "Мертвые души" не люблю и "Ревизор"
tequiller
Зря вы так, братья
zolota
Я рад, что кому-то смешно от этого. А я старый и тупой, и мне стыдно, что я это прочитал . Для таких, как я, в сериалах с претензией на юмор, ставят лошадиное ржание за кадром. Чтобы не пропустить смешное, с точки зрения автора.
братья Ceniza
zolota, у вас хорошее чувство юмора, есть чувство равновесия и стиля.
fotka
Цитата(zolota @ 3.8.2012, 10:40) *
Я рад, что кому-то смешно от этого. А я старый и тупой, и мне стыдно, что я это прочитал . Для таких, как я, в сериалах с претензией на юмор, ставят лошадиное ржание за кадром. Чтобы не пропустить смешное, с точки зрения автора.

На святое покусились?
Зря вы так, Золота, кто-то ведь и ваш юмор не понимает... И мой, и еще чей-то...
zolota
Цитата(fotka @ 3.8.2012, 10:04) *
На святое покусились?
Зря вы так, Золота, кто-то ведь и ваш юмор не понимает... И мой, и еще чей-то...

Я честно сказал, что ЭТО и тут еще публиковали "ржаку" о Штирлице вызывает у меня чувство недоумения. Неужели у автора не хватает фантазии для того, чтобы придумать своего героя, и бросить его в любые ситуации? Вы размещаете свои произведения для того, чтобы узнать мнения? Мое вы узнали!
fotka
Цитата(zolota @ 3.8.2012, 11:15) *
Я честно сказал, что ЭТО и тут еще публиковали "ржаку" о Штирлице вызывает у меня чувство недоумения. Неужели у автора не хватает фантазии для того, чтобы придумать своего героя, и бросить его в любые ситуации? Вы размещаете свои произведения для того, чтобы узнать мнения? Мое вы узнали!

Не будьте так строги - это же просто безобидное литературное хулиганство smile.gif
ИМХО
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 29.4.2012, 16:37) *
А там юмор есть? Прикольно.

Самый убойный аргумент: "Юмор несмешной!".
Бедный Н.В....
fotka
Больно уж вы суровы, коллеги! biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 3.8.2012, 10:21) *
Самый убойный аргумент: "Юмор несмешной!".
Бедный Н.В....

Про юмор не относильно Н. В. было сказано, а относительно этого текста.
В тексте все на полном серьезе, никакого юмора.
kxmep
А текст написан относительно Н.В.
И у него тоже все на полном серьезе.

То есть аргумент - универсальный, независимо от текста. Любое ироническое (сатирическое) произведение можно опустить всего двумя словами - "Юмор несмешной!".

Впрочем, о современном формате (и понимании) юмора я уже писал.
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 3.8.2012, 10:38) *
А текст написан относительно Н.В.
И у него тоже все на полном серьезе.

То есть аргумент - универсальный, независимо от текста. Любое ироническое (сатирическое) произведение можно опустить всего двумя словами - "Юмор несмешной!".

Впрочем, о современном формате (и понимании) юмора я уже писал.

Вы что хотели-то? Добавки довесить? Довесили.
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 3.8.2012, 12:38) *
Вы что хотели-то?

Я там процитировал сообщение - и прокомментировал его.
Люди реально полагают, что писать смешно - это такой специальная технология: написать просто текст, а потом присыпать сверху заранее сочиненными шутками. Причем, шутки воспринимаются совершенно определенного сорта, массово предлагаемого нам клоунскими шоу из ТВ.
Если же человек пишет смешно не потому что он хочет пошутить, а вот такой у него творческий метод и видение мира, это обычно раздражает среднестатистического пользователя худлита. Отсюда и "юмор несмешной".
Мне, например, такую предъяву выкатывают очень часто. Поэтому очередной раз увидев это здесь, не мог не прокомментировать.

PS
Не вижу в своих словах ничего, что бы могло обидеть лично вас.
братья Ceniza
Цитата(Казимир Муха @ 3.8.2012, 9:34) *
Зря вы так, братья

Возможно.
Граф
Новая комедия Н.В.Моголя к юбилею нашего городка "Разделительная полоса, вашу Машу"
17.06.2007
Широко известный в узком кругу писатель, друг поэта Апушкина Николай Василич Моголь написал такую комедию:
http://kstovo-nn.narod.ru/50.html

Однако...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.