Литературный форум Фантасты.RU > Дебют - 2011 г.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дебют - 2011 г.
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Эээх
Взято отсюда: http://myweb.ru/docs/index.phtml?id=82

ФИНАЛИСТЫ премии «ДЕБЮТ» – 2011 год.

Жюри премии «Дебют» в составе: НИКОЛАЙ КОЛЯДА (председатель), МАРИЯ АРБАТОВА, АНДРЕЙ АСТВАЦАТУРОВ, ОЛЕГ ДИВОВ, СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ВАДИМ МЕСЯЦ – определило «короткий список» Независимой литературной премии «Дебют» 2011 года.

По мнению жюри, повышение возрастной планки для соискателей премии с 25 до 35 лет привело к росту профессионализма участников конкурса. Многие авторы из «длинного списка» уже обладают не только талантом, но и опытом в литературе, имеют публикации и собственные книги. Тем не менее, это молодые писатели, у которых главные достижения еще впереди. Поэтому роль премии «Дебют» в инициации молодых талантов сохраняется. Составляя «короткий список», жюри рассматривало каждого автора «с чистого листа». Перед «Дебютом» по-прежнему стоит задача открывать новые имена, и «дебютанты» прежних лет соревновались на равных с теми, кто впервые пришел в конкурс. В результате «короткий список» получился смешанным: «ветеранов» примерно столько же, сколько «новичков».

Особо следует сказать о номинации «Драматургия». Из трех финалистов двое – ученики Николая Коляды. Но так же было и в прежние годы, при разных составах жюри премии. Достаточно вспомнить Василия Сигарева, Ярославу Пулинович, Злату Демину, Анну Батурину – блистательных лауреатов «Дебюта» прежних лет. Николай Коляда создал в Екатеринбурге свою успешную школу, и его мастер-класс обещает стать ярким событием традиционной «дебютовской недели».

«КОРОТКИЙ СПИСОК»

КРУПНАЯ ПРОЗА

1. Сергей Бушманов. «Холод», роман (г. Санкт-Петербург).
2. Владислав Пасечник. «Модэ», повесть (г. Барнаул).
3. Андрей Юрич. «Ржа», повесть (г. Кемерово).

МАЛАЯ ПРОЗА

1. Ксения Жукова. «20. Двадцать писем из двадцатого», рассказ (г. Москва).
2. Екатерина Кузнецова. «Вырванные страницы», рассказ (г. Екатеринбург).
3. Эдуард Лукоянов. Подборка рассказов (г. Губкин Белгородской обл.).
4. Равшан Саледдин. Подборка рассказов (г. Волжский Волгоградской обл.).

ПОЭЗИЯ

1. Андрей Бауман. «Тысячелетник», книга стихотворений (г. Санкт-Петербург).
2. Екатерина Перченкова. Подборка стихотворений (г. Жуковский Московской обл.).
3. Алексей Порвин. Из книги «Стихотворения» (г. Санкт-Петербург).
4. Айгерим Тажи. Подборка стихотворений (г. Актюбинск, Казахстан).

ДРАМАТУРГИЯ

1. Екатерина Васильева. «Ты была у меня», «Люби меня сильно», «Однажды мы все будем счастливы», пьесы (г. Нижний Тагил Свердловской обл.).
2. Владимир Зуев. «Икотка», «Партия», «Миру мир», пьесы (г. Екатеринбург).
3. Марина Машинская. «Это правда», пьеса (г. Астрахань).

ЭССЕИСТИКА

1. Марианна Ионова. «Жители садов», эссе (г. Москва).
2. Елена Крыжановская. «Разыскивается бабушка падшего ангела!», подборка эссе (г. Киев, Украина).
3. Александр Лобанцев. «Косово-99», проза-свидетельство (г. Москва).

ФАНТАСТИКА

1. Владимир Аренев. «Все племя Адамово», роман (г. Киев, Украина).
2. Екатерина Гашева. «Штабная», роман (г. Пермь).
3. Анна Леонидова. «Прежде чем сдохнуть», роман (г. Реутов Московской обл.).

По решению жюри, почетного упоминания удостоены:
Александр Авербух за подборку стихотворений (г. Тель-Авив, Израиль), Нина Беленицкая за пьесу «Я умер» (г. Москва), Азамат Габуев за рассказ «Реваз» (г.Владикавказ, Северная Осетия – Алания), Андрей Гришаев за подборку стихотворений (г.Москва), Данил Гурьянов за пьесы «Запах легкого загара», «Оправдай мою жизнь» (г.Москва), Алексей Леснянский за роман «Гамлеты в портянках» (г. Абакан), Александр Логинов за прозу-свидетельство «Мы возвращаемся!» (г. Невинномысск, Ставропольский край), Илья Нагорнов за повесть «ПриБытие» (г. Нижний Новгород), Ольга Онойко за роман «Море имен» (г. Москва), Мария Суворова за подборку стихотворений (г. Вологда), Арслан Хасавов за рассказ «Джинны» (с. Брагуны, Гудермесский р-н, Чеченская республика), Василий Ширяев за подборку эссе «1001 нож в спину НР» (пос. Вулканный, Камчатский край), Наталья Эш за подборку стихотворений (г. Москва).
Эээх
А я и не знал, что они планку повысили до 35. У меня есть еще три года, чтобы поучаствовать. Если они опять планку не повысят smile.gif
Вячеслав.РУ
Можно было бы планку вообще отменить. Известны случаи, когда художниками становились в 80 лет. Почему бы кому-нибудь не стать писателем в этом возрасте?
Эээх
Наверное, так и будет. Дкмаю, что на заре своего существования премия жила на гранты, обусловленные именно "работой с молодым поколением". Сейчас премия встала на ноги и в подобных костылях уже не нуждается. Тем более - что можно получить от человека до 25 лет? В очень редких случаях что-то стоящее. ВОт и повысили планку, дабы привлечь больший круг участников и денежных мешков.
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 26.11.2011, 17:11) *
что можно получить от человека до 25 лет

Среди подобных - многое. А какую конкурентоспособность они будут иметь среди тех, кто в разы старше? Повысят планку - будут плавать среди сорокалетних дебютантов. Молодёжь в конкурсе участвовать перестанет.
maika
Молодежь участвовать не перестанет - была бы премия!
И были бы спонсоры.

Другое дело, что вот на мой взгляд, литературный премии специально для молодежи смысла не имеют НИКАКОГО.
Премии должны даваться за талант, а не за возраст.

Если уж очень хочется - так сделали б отдельную номинацию "самому молодому дебютанту". Но почему бы не сделать при этом и номинацию "самому зрелому дебютанту"? Разве не интересно, что человек в возрасте открывает для себя новое поприще?

Мы и без того живем в мире диктата молодости. И меня, например, все эти специальные костыли для поддержки молодежи раздражают. Молодежь сильная и зубастая, это ж не дети, чего им помогать? dry.gif
Эээх
Цитата(maika @ 26.11.2011, 18:35) *
Другое дело, что вот на мой взгляд, литературный премии специально для молодежи смысла не имеют НИКАКОГО.

Премия - стимул попробовать себя. А вдруг получится. Я, между прочим, так и вылез на лит. форум.
Цитата(maika @ 26.11.2011, 18:35) *
И меня, например, все эти специальные костыли для поддержки молодежи раздражают.
аналогично. Это даже не потому, что молодежь злая, сильная и зубастая, а потому, что, как раз наоборот, моложежь вырастает инфантильная, безинициативная, ждущая подачек.

Ну? Так кто-нибудь читал что-нибудь из вышеперечисленного?
Кто что слышал о лауреатах премии? Видел по ТВ как одна барышня (за сценарий, кажется премию получила) аж расплакалась перед микрофоном.
maika
Цитата(Эээх @ 26.11.2011, 19:14) *
Премия - стимул попробовать себя. А вдруг получится. Я, между прочим, так и вылез на лит. форум. аналогично. Это даже не потому, что молодежь злая, сильная и зубастая, а потому, что, как раз наоборот, моложежь вырастает инфантильная, безинициативная, ждущая подачек.

Ну? Так кто-нибудь читал что-нибудь из вышеперечисленного?
Кто что слышал о лауреатах премии? Видел по ТВ как одна барышня (за сценарий, кажется премию получила) аж расплакалась перед микрофоном.


Не, сами по себе премии - это не плохо. Чисто теоретически. Потому что позитивных примеров как-то очень мало.

А молодежь злая сама по себе, по природе. В плане ожидания подачек и безвольности - все верно. Результат именно такого воспитания - до 20 лет деточки.

Про дебютантов ничего не слышала никогда, кроме одного - чисто случайно. Тот, который от Белгородской области - по местному ТВ про него говорили именно в связи с премией. И еще знаю, что одним из спонсоров самой премии был белгородский депутат-олигарх. wink.gif
Не стану утверждать, что оно с другим взаимосвязано - дебютант и спонсор - но, разумеется, именно так я и подумала, когда услышала. wink.gif Увы.
Аптекарь
Цитата(maika @ 26.11.2011, 18:35) *
Мы и без того живем в мире диктата молодости.

Я что-то не заметил. Мы с Вами в одной стране живём? )
Я с 17 лет работаю. И пока не наблюдаю никакого просвета. И это не мой личный пессимизм. Просто я смотрю на вещи трезво и вижу, что ничего для молодёжи не делается. Нет гарантий, нет надежды. Если я не окажусь талантливее и способнее, чем старшее поколение - я ничего не добьюсь.
Мы живём в мире диктата зрелости.
Эээх
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.11.2011, 21:08) *
Если я не окажусь талантливее и способнее, чем старшее поколение - я ничего не добьюсь.
Мы живём в мире диктата зрелости.

НУ так это всегда было и всегда будет. Зрелость - она потому и зрелость. Что должно делаться для молодежи? Кстати, когда она наступает, зрелость?
maika
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.11.2011, 21:08) *
Я что-то не заметил. Мы с Вами в одной стране живём? )
Я с 17 лет работаю. И пока не наблюдаю никакого просвета. И это не мой личный пессимизм. Просто я смотрю на вещи трезво и вижу, что ничего для молодёжи не делается. Нет гарантий, нет надежды. Если я не окажусь талантливее и способнее, чем старшее поколение - я ничего не добьюсь.
Мы живём в мире диктата зрелости.


Я живу в России. И тоже работаю с 17 лет. Но мои дети - девчонки - учатся. Старшая в институте. И вижу массу молодых пацанов - студентов на иномарках. Кто-то из этих детишек, возможно, работает. Но не все. Некоторым машины, квартиры и удобные рабочие места приобретают их богатенькие родители. Те, кто удачно хапнул в 90-е, пройдя по головам своих менее приспособленных современников. ))

Да, бесили меня в свое время объявления о вакансиях "Только с опытом работы".
А теперь бесят объявления о вакансиях "Требуются специалисты до 30 лет".

Но дело не только в этом - вопрос шире стоит. Диктат молодости еще и в том, что молодость в моде. Сейчас возраст вообще не уважается никем. Мир быстро меняется, и опыт старших поколений кажется ненужным. Вы обратите внимание на то, как сейчас все молодятся. Выглядеть на свой возраст - значит, выглядеть плохо. Пластические операции, мода, культ молодости.
Это бизнес. Поэтому я и говорю о диктате молодости. А не потому, что молодые диктуют. Хотя и это тоже имеет быть отчасти - вон, арабские революции... Главная аудитория для всех революционеров - молодежь.
Аптекарь
Цитата(maika @ 26.11.2011, 21:45) *
Кто-то из этих детишек, возможно, работает. Но не все. Некоторым машины, квартиры и удобные рабочие места приобретают их богатенькие родители.

Многих из них на рабочих местах с го*ном съедают те, кто привык носом землю рыть )

Цитата(maika @ 26.11.2011, 21:45) *
Да, бесили меня в свое время объявления о вакансиях "Только с опытом работы".
А теперь бесят объявления о вакансиях "Требуются специалисты до 30 лет".

А что толкает специалиста с опытом и авторитетом менять работу после 30 лет? Разве не должны они пожинать плоды труда своей юности?

Цитата(maika @ 26.11.2011, 21:45) *
Диктат молодости еще и в том, что молодость в моде.

Молодость всегда в моде. Ну и что? Это весьма сомнительное преимущество. Обращают на тебя больше внимания? Да. Больше шансов жениться/выйти замуж? Да. И всё? Да.

К слову о премии "Дебют":
нужно обратить внимание на тот факт, что сорокалетний автор (пусть не разу и не публиковавшийся) скорее всего имеет больше опыта. Он прочитал больше книг, он мог потратить пол жизни на писательство, собирая нетленки под матрасом. И вдруг, озарение! А не издаться ли мне?
Надо разделять категории. Пусть будет "Дебют" для молодых и "Дебют" для зрелых. Все будут счастливы.
Эээх
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.11.2011, 23:20) *
А что толкает специалиста с опытом и авторитетом менять работу после 30 лет? Разве не должны они пожинать плоды труда своей юности?

О! Тут вариантов масса. От банального переезда, до нового молодого-борзого начальника, как раз из ставленников. Я уже 4 раза, считая с 23х лет, переезжал с прицелом на ПМЖ. Пока вот в Калуге уже четвертый год.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.11.2011, 23:20) *
Надо разделять категории. Пусть будет "Дебют" для молодых и "Дебют" для зрелых. Все будут счастливы.

А вот это вполне грамотно. Думаю, так и будет.
maika
Хм, ваши слова - а что же заставляет сорокалетнего круто менять свою жизнь? - ясно показывает, что вы взрослели в эпоху стабильности. А мое поколение рожденных в СССР пережило тряски и перемены такие... Мало кто из нас НЕ менял жизнь.

В юности мы планировали совсем другую судьбу - и в другой стране. А что вышло? Кто-то в эмиграции, кто-то пошел в бандиты и погиб, кто-то сел, кто-то разбогател. Чего только не было.
Хотя даже в спокойные времена обстоятельства могут быть разные.

Но дальше будет хуже. Глобализация (а это объективный фактор) ведет именно к этому: людей вынуждают подстраиваться к быстро меняющимся условиям рынка труда, экономической конъюнктуры.
Так что все еще впереди. wink.gif

maika
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.11.2011, 23:20) *
Молодость всегда в моде. Ну и что? Это весьма сомнительное преимущество. Обращают на тебя больше внимания? Да. Больше шансов жениться/выйти замуж? Да. И всё? Да.


Единственное преимущество молодости - здоровье.

Я не говорю о преимуществах. И ради Бога, не думайте, что я вам в чем-то завидую! laugh.gif

Я говорю о том, что поддерживать надо талант, а не молодость. Литературные кружки для молодежи - отлично, замечательно, обеими руками за.
А литературные премии за молодость - все равно что литературные премии только для белых. Или для черных. Или - для домохохозяек. (С Рублевки wink.gif Не правильно это в своей основе. ИМХО.
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 26.11.2011, 23:25) *
О! Тут вариантов масса. От банального переезда, до нового молодого-борзого начальника, как раз из ставленников. Я уже 4 раза, считая с 23х лет, переезжал с прицелом на ПМЖ. Пока вот в Калуге уже четвертый год.

А что, молодые-борзые начальники увольняют всех направо и налево?
Я тоже переезжал. Работу почти сразу нашёл. Поработал годик и дослужился до менеджера. Ещё через год стал ведущим по двум отделам. А потом компания прогорела... но это уже другая история. Если вы специалист - это сразу видно. Вы всегда сможете себя преподнести так, что вас обязательно примут. Сложно быть специалистом в 30? Нет. А в 25 - ещё постараться надо!
Аптекарь
Цитата(maika @ 26.11.2011, 23:49) *
Я не говорю о преимуществах. И ради Бога, не думайте, что я вам в чем-то завидую! laugh.gif

Я даже оскорбился. И в мыслях ничего подобного не было.

Цитата(maika @ 26.11.2011, 23:49) *
Я говорю о том, что поддерживать надо талант, а не молодость. Литературные кружки для молодежи - отлично, замечательно, обеими руками за.
А литературные премии за молодость - все равно что литературные премии только для белых. Или для черных. Или - для домохохозяек. (С Рублевки wink.gif Не правильно это в своей основе. ИМХО.

Вы меня не поняли. Я за то, чтобы молодёжь конкурировала между собой. Не стоит мешать мальков с акулами.
Эээх
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.11.2011, 23:49) *
Сложно быть специалистом в 30? Нет. А в 25 - ещё постараться надо!

Я в 23 уже закрыл собственное (на партнерских началах) ООО с месячным оборотом около 1 млн.рублей smile.gif
maika
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.11.2011, 23:49) *
А что, молодые-борзые начальники увольняют всех направо и налево?
Я тоже переезжал. Работу почти сразу нашёл. Поработал годик и дослужился до менеджера. Ещё через год стал ведущим по двум отделам. А потом компания прогорела... но это уже другая история. Если вы специалист - это сразу видно. Вы всегда сможете себя преподнести так, что вас обязательно примут. Сложно быть специалистом в 30? Нет. А в 25 - ещё постараться надо!


Что вы хотите доказать? Что вам хуже, чем 40-летним?

Ну, представьте, что вы отличный специалист, знаете, умеете, хотите работать. Приходите, и вам говорят - а вы в нашу команду по возрасту не вписываетесь - тогда что делать? Какие перспективы?
Это сейчас сплошь и рядом происходит, вы просто не замечаете.

Ну, я уж не говорю - быть женщиной. Тут особое веселье.
Эээх
Цитата(maika @ 26.11.2011, 23:59) *
Ну, представьте, что вы отличный специалист, знаете, умеете, хотите работать. Приходите, и вам говорят - а вы в нашу команду по возрасту не вписываетесь - тогда что делать? Какие перспективы?
Это сейчас сплошь и рядом происходит, вы просто не замечаете.

Это точно. А еще сейчас (и чем дальше, тем страшнее) очень тяжко со специализацией. Одних бухгалтеров можно назвать штук пять видов.
maika
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.11.2011, 23:53) *
Я даже оскорбился. И в мыслях ничего подобного не было.


Вы меня не поняли. Я за то, чтобы молодёжь конкурировала между собой. Не стоит мешать мальков с акулами.


Да ладно! wink.gif Я вас не хотела обидеть.

О мальках - ну, все-таки образ-то умозрительный. А Лермонтов написал Мцыри в 17 лет. И если Пушкин, Лермонтов и Ломоносов слишком далекие примеры, то вот посвежее - Надя Рушева, Ника Турбина. (Тоже умерли, увы). Франсуаза Саган свой лучший роман в 17 лет написала. Они вполне на взрослом уровне работали.

Понимаете, премия литературная - она не ради писателей. Это не выигрыш в лотерею, не ипотека. Это ради литературы. Нужно выделять и показывать лучшие образцы. Что б планка повышалась. А начнется сюсканье - ой, но это ж молодежь - и планка будет понижаться. Вы хотите снисходительного к себе отношения? Хотите, чтобы с вами сюсюкали? Или - по Гамбургскому счету?
Я и в юности и сейчас предпочитаю - по-взрослому.
Иначе - смысла нет.

Аптекарь
Цитата(maika @ 27.11.2011, 0:08) *
Понимаете, премия литературная - она не ради писателей. Это не выигрыш в лотерею, не ипотека. Это ради литературы. Нужно выделять и показывать лучшие образцы. Что б планка повышалась. А начнется сюсканье - ой, но это ж молодежь - и планка будет понижаться. Вы хотите снисходительного к себе отношения? Хотите, чтобы с вами сюсюкали? Или - по Гамбургскому счету?
Я и в юности и сейчас предпочитаю - по-взрослому.
Иначе - смысла нет.

Тут Вы меня убедили. Но именно в отношении всех остальных литературных премий. Для премии "Дебют" я бы оставил всё так, как есть.
Для зрелых авторов первое издание - это не дебют, а логическое завершение многолетнего труда.
Само слово "Дебют" звучит по-детски. Вам было бы приятнее одержать победу над равными или над молодыми и неопытными?
maika
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.11.2011, 0:19) *
Тут Вы меня убедили. Но именно в отношении всех остальных литературных премий. Для премии "Дебют" я бы оставил всё так, как есть.
Для зрелых авторов первое издание - это не дебют, а логическое завершение многолетнего труда.
Само слово "Дебют" звучит по-детски. Вам было бы приятнее одержать победу над равными или над молодыми и неопытными?


Блин! laugh.gif Так мы с этого начали! Дебют - для непубликовавшихся авторов. А возраст тут при чем?

Аптекарь
Цитата(maika @ 26.11.2011, 23:45) *
Блин! laugh.gif Так мы с этого начали! Дебют - для непубликовавшихся авторов. А возраст тут при чем?

Вы опять меня не поняли ))
Для непубликовавшихся - правильно.
При том, что соревноваться нужно с равными. Молодёжь идёт к своему дебюту два - отсилы три года. А если некто писал свой первый роман столько, сколько мне лет? Разве нет у него преимущества?
м-Ария
Цитата(Эээх @ 26.11.2011, 18:14) *
Ну? Так кто-нибудь читал что-нибудь из вышеперечисленного?
Кто что слышал о лауреатах премии? Видел по ТВ как одна барышня (за сценарий, кажется премию получила) аж расплакалась перед микрофоном.

Среди призеров обнаружила нашу Авантюристку! Приятная неожиданность. ПОЗДРАВЛЯЮ от всего сердца!!!
м-Ария
Для maika , - про диктат молодости, - с Вами абсолютно согласна. Это дискриминация - возрастной ценз в 30 лет при приеме на работу! При том, что пенсионный возраст хотят увеличить!!!
А вот насчет всяких подтяжек в виде конкурсов и премий, - я их сознательно игнорирую . Хотя пишу вообще с пяти лет, как только писать научилась, и нигде никогда не выставляла свою писанину не потому, что не уверена в ней.
Просто мне как-то претит получать подачки, т.к. подобные конкурсы с грифом "для поддержки дарований" я считаю именно подачками. Это не спортивное состязание - это скорее похоже на кастинг в модельное агентство. Вот нас - целая армия талантливых , умных, НУ ВОЗЬМИТЕ НАС, НУ ЗАМЕТЬТЕ!
Уж лучше Самиздат, чем такие конкурсы.
Эээх
Цитата(Просто Мария @ 27.11.2011, 13:04) *
Среди призеров обнаружила нашу Авантюристку! Приятная неожиданность. ПОЗДРАВЛЯЮ от всего сердца!!!

blink.gif Ну, тогда я тоже поздравляю от всей души!
Авантюристка
Гм... вычислили rolleyes.gif
Спасибо за поздравления, только я не призер, я финалист. Жаль, миллион не дали. Уж мы бы тогда такой проект развернули....... tongue.gif

Возрастной ценз в чем бы то ни было - не справедлив. У каждого свой возраст расцвета и свой возраст зрелости. К паспорту и к моде они не имеют отношения. Зато они имеют отношение к стандарту и статистике. Поэтому.... никуда не денешься, им так считать удобнее.

А "Дебют" вовсе не для непубликовавшихся, там примерно 50% было опытных, которые уже издавались и 50% тех, кто уже раньше участвовал в "Дебюте".

На выбор жюри, кому дать приз ни возраст, ни "опытность" не влияли. Там были свои весьма загадочные соображения.))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.