Литературный форум Фантасты.RU > Другая сеть
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Другая сеть
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
mif
Другая сеть

Адоран мчался по тоннелю. Его преследовал роргл. Он пытался отстреливаться от хищника импульсами, чтобы хоть как-то замедлить того и увеличить дистанцию, но оторваться не удавалось, а запасы энергии быстро уменьшались.
Но вот в радиусе видимости появилась аномалия. Это был шанс на спасение. Конечно, когда заходишь туда, заранее не знаешь, в какой из выходов попадешь. Есть вероятность оказаться там же, откуда пришел. В этом случае Адорану не помогло бы уже ничего. Но ему повезло – он оказался совсем в другом тоннеле, причем тот был коротким, впереди виднелась очередная аномалия.
Совершив еще пять-шесть переходов, Адоран смог остановиться и передохнуть. К счастью, вскоре ему попались вкусные и питательные колебания Поля, поэтому он смог восстановить почти опустевший запас энергии.
Скоро должен был начаться полуцикл сниженной активности Поля, поэтому торопиться было особо некуда. В следующем тоннеле Адоран наткнулся на необычное явление. Конечно же, ему приходилось бывать здесь и раньше, но он тут никогда специально не задерживался. А сейчас остановился и почувствовал словно чье-то присутствие, причем непонятно, кого-либо из его соплеменников-энари или кого-то совсем другого. Но не хищника, это совершенно точно. Однако тоннель в обе стороны был абсолютно пуст. Вскоре начался полуцикл падения активности Поля, и Адоран замедлил все свои процессы, потому что пополнить запасы энергии в это время было практически неоткуда. Но он не уснул, так как само понятие сна было ему непонятно и чуждо.
Цикл сменял цикл, Адоран снова спасался от хищников, искал еду и безопасные места. Но он не забыл о странной загадке и думал о ней время от времени.
В самом деле, почему кое-где кажется, что рядом кто-то есть, хотя тоннель в обе стороны пуст? Почему радиус видимости в разных местах отличается, и даже в одном месте в разные стороны? Что такое аномалии, и как выходить из них в нужный тоннель? С чем связаны изменения Поля?
И однажды ему в голову пришла идея. Если представить пространство с большим количеством измерений, например, с тремя – математику Адоран знал неплохо и мог оперировать такими абстрактными для своего народа понятиями – то туннели окажутся линиями в этом самом трехмерном пространстве, соединяющими точки-аномалии. Отсюда и иногда кажущееся присутствие кого-то – на самом деле он просто находится в другом тоннеле, который проходит рядом в трехмерном пространстве. Эта же гипотеза объясняла отличающиеся радиусы видимости в разных точках – все зависело от формы тоннеля в трехмерном пространстве. Правда, она не помогала ни выбирать выход из аномалии, ни предсказывать поведения Поля – по всей видимости, то, что влияет на его изменения, вообще находится вне системы туннелей – Сети.
Конечно же, Адорану захотелось рассказать о своей теории другим энари, что он и попытался сделать на ближайшей встрече.
Но понимания у них не встретил:
– По любому туннелю можно двигаться только вперед и назад! И все!
– Что еще за измерения ты придумал? И второго-то никто не видел, а ему еще и третье подавай!
– Как туннели могут быть «искривлены», если мы спокойно двигаемся по ним в обе стороны?
– Какая еще другая сеть? Всем энари прекрасно известно, что Сеть только одна!
Были и вполне практические вопросы про возможность выбора выхода из аномалии и предсказания колебаний Поля. На них Адоран вынужден был ответить отрицательно.
Закончилось все сакраментальным:
– Да пусть даже все именно так, как ты говоришь, нам-то какая разница? Пользы от всего этого никакой!
Неудачливый теоретик понял, что дальше продолжать разговор бессмысленно, и в расстроенных чувствах ушел. От изгнания его спасло лишь то, что данное понятие тоже было энари неведомо и чуждо. Но общаться с ним после этого остальные стали гораздо меньше и лишь по явной необходимости.
Однако думать дальше о своей идее он не перестал. И даже попробовал в той точке, где часто ощущал чье-то присутствие, совершить переход. У него ничего не получилось.
Но Адоран не сдался, после длительных размышлений он пришел к выводу, что для перехода ему не хватило энергии.
Энергию для следующей попытки он копил много циклов. Это было непросто, стоило встретиться с хищником, и большая часть была бы потеряна. Но ему повезло.
И вот Адоран снова направился в ту же точку и попытался повторить свои действия. Ему показалось, что все окружающее его на мгновение исчезло. А когда он очнулся, то понял, что оказался в незнакомом тоннеле, в котором не был до этого ни он сам, ни кто-либо из знакомых ему энари.
Штольц
Рассказ, безусловно, необычный. Не сомневаюсь - Автор прекрасно знаком с современной физикой. Рассказ напоминает популярную статью в журнале "Юный техник" - очень крутая физика в литературном изложении. Слишком много науки, и слишком мало литературной обработки. Но интересно. Продолжайте , Автор - у вас хорошо получается, вдохните чуть больше жизни в Ваших героев и получите образец высокоинтеллектуальной фантастики, фантастики будущего. Удачи Вам!
mif
Данный рассказ появился после спора на одном форуме, можно ли интересно написать про одномерный мир
Некоторые участники утверждали, что это практически невозможно
Я решил попробовать доказать, что все-таки можно smile.gif
С современной физикой знаком, но все законы описанного в рассказе мира сконструированы с нуля, лишь бы в них не было логических противоречий
Эээх
мммм.... а откуда взялся радиус зрения? Одно измерение - прямая. Два измерения - плоскость. Туннель - вообще объем. Т.е. ваши оппоненты, наверное были правы. Так или иначе вы использовали понятия "плоскость" и "объем" в своем рассказе.
mif
С математической точки зрения в рассказе все точно - я сам профессиональный математик smile.gif
Радиус может быть в том числе и в одномерном пространстве
А слово "туннель" вовсе не обязательно связано с объемом smile.gif
mif
Цитата(Эээх @ 23.11.2011, 13:10) *
Одно измерение - прямая.

Для жителей того мира она и есть прямая - они могут двигаться только в одном из двух направлений

Цитата(Эээх @ 23.11.2011, 13:10) *
Т.е. ваши оппоненты, наверное были правы. Так или иначе вы использовали понятия "плоскость" и "объем" в своем рассказе.

Во-первых, та дискуссия была ДО написания рассказа
Во-вторых, слов "плоскость" и "объем" в тексте нет, все рассуждения про трехмерность - исключительно гипотеза ГГ smile.gif
Эээх
Вы знаете, я, наверное не прав. МОжно и про одномерный мир. Вот, я тут накидал пару тысяч знаков.

Тот, Который По Центру

Тот, Который Сейчас Позади, я его ненавижу. Он сопит мне в затылок, он смотрит на меня сзади, а его не вижу. Он наверняка что-то замышляет. Он смотрит своими белесыми глазами, сверлит мне спину взглядом. Я его ненавижу. Когда мы идем Туда, Куда Идем Сейчас, он всегда дышит мне в спину. Мне кажется, что он хочет меня убить. Я чувствую, что он что-то замыслил. Не то, что Тот, Который Сейчас Впереди.
Тот, Который Сейчас Впереди – нормальный малый. Ничего про него плохого не скажу. Он всегда тихий, спокойный. Я его уважаю. Слова плохого не скажет, даже когда я случайно его задеваю. И сам никогда не задевает меня, когда мы движемся В Другую Сторону. Он молодец.
Не то, что этот, Который Сейчас Позади. Я думаю, что он меня убьет. Не сейчас, может быть не в этот раз. Еще немного и будет Разворот. Только во время Разворота я могу увидеть Того, Кто Ненавидит Меня. Каждый раз во время Разворота он смотрит на меня ненавидящим взглядом. Я стараюсь не показать того, что я его боюсь.
Не знаю, как, но чувствую приближение Разворота. Интересно, чувствуют ли Разворот Те, Кто Рядом Со Мной, так как чувствую его я. Может быть.
Я не могу видеть Того, Который Сейчас Позади и это меня бесит. Я чувствую, как он замышляет что-то против меня. Неееет. Ему не удастся ничего со мной сделать. Он пока не готов. А я его опережу. Он не успеет! Точно. Я не дам ему успеть.
Вот сейчас.
Три.
Два.
Один.
Разворот.
И я делаю шаг вперед. Намного больший, чем обычно. И я задеваю его. Задеваю сильно. Я вижу как он лопается. Как медленно становится пустым. Как он исчезает. И я чувствую, как становлюсь больше. Ровно в два раза больше. На мгновение. А потом все становится как обычно. Как всегда.
Только Тот, Который Был Впереди стал Тем, Который Сейчас Позади. А передо мной появился Тот, Который Был Перед Тем, Который Был Позади до Разворота.
Во время следующего Разворота надо будет обязательно рассмотреть глаза Того, Кто Сейчас Впереди.
А вдруг у него такие же глаза, как у Несуществующего Теперь.
Тогда мне тоже придется его убить.
mif
Вопрос - а что, собственно, помешало им поубивать друг друг раньше? smile.gif
Эээх
Хм... а ХЗ. И кто они... А что мешало? Ну... А вам что мешает поубивать людей, неугодных вам? wink.gif
Это было накидано за 15 минут, не придирайтесь wink.gif

Может, они все были нормальные. А вот этот, который по центру, с катушек и съехал. Съехать с катушек - это так просто smile.gif
mif
Цитата(Эээх @ 23.11.2011, 14:51) *
Хм... а ХЗ. И кто они... А что мешало? Ну... А вам что мешает поубивать людей, неугодных вам? wink.gif
Это было накидано за 15 минут, не придирайтесь wink.gif

Может, они все были нормальные. А вот этот, который по центру, с катушек и съехал. Съехать с катушек - это так просто smile.gif

Мешают поубивать разные причины, в том числе законодательные smile.gif

Просто из Вашего рассказа у меня не получилась картинки мира - например, зачем они вообще двигаются и разворачиваются...
Эээх
Цитата(mif @ 23.11.2011, 15:33) *
зачем они вообще двигаются и разворачиваются...

А ваши зачем? wink.gif
Нет, я не стремился описать именно мир. Не пытайтесь требовать от меня объяснений smile.gif
ПРосто я представил существ в одномерном мире. Ваши - могут общаться не только с одним или с другим, а со многими сразу. А мне так кажется, что в одномерном мире, где минимальный элемент - точка, существа могут общаться только с двумя соседними существами. Такое соседство рано или поздно взбесит любого. Вот ГГ моей миниатюрки и съехал с катушек.
mif
А ваши зачем? wink.gif

Основные цели - найти еду и спастись от хищников, в рассказе об этом есть

Нет, я не стремился описать именно мир. Не пытайтесь требовать от меня объяснений smile.gif
ПРосто я представил существ в одномерном мире. Ваши - могут общаться не только с одним или с другим, а со многими сразу. А мне так кажется, что в одномерном мире, где минимальный элемент - точка, существа могут общаться только с двумя соседними существами. Такое соседство рано или поздно взбесит любого. Вот ГГ моей миниатюрки и съехал с катушек.

В Вашем мире ситуация, когда никто никого не ест - это неустойчивое равновесие
Предположим, некто съел того, кто шел впереди него
1. Почему бы ему тогда не съесть следующего из тех, кто идет впереди него?
Раз уж съехал с катушек
2. Тот, кто идет сзади съехавшего с катушек, задумается - а что будет с ним после разворота?
Возможно, его съедят тоже...
В общем, ситуация напоминает слоган из "Горца" - "В живых должен остаться только один" smile.gif
Аптекарь
А я решил, что Тот Который Впереди думает о Том Который в Центре так же как Тот Который в Центре думает о Том Который Позади о_О А после разворота всё переворачивается с ног на голову и Тем Который Его Ненавидит становится Тот Который был Впереди, а Тот Который Был Позади, став Тем Который Впереди оказывается добрым и хорошим.
Эээх
Думаю, что такая ситуевина где-то, в какой-то части цепочки и происходила. Все может быть.
mif
В любом случае, я при написании рассказов стараюсь прорабатывать мир, чтобы он был логичным
Понятно, что другие авторы сами решают, поступать им таким же образом или нет smile.gif
Эээх
Цитата(mif @ 23.11.2011, 18:17) *
В любом случае, я при написании рассказов стараюсь прорабатывать мир, чтобы он был логичным
аналогично

Не требуйте слишком много от 15минутной зарисовки. Наскоро придуманный мною мир с точки зрения одномерности пространства продуман. Это если обитатели этого мира по размеру являются точками в своем существовании smile.gif Остальное - кто, где, как, почему - осталось за рамками. Целью было лишь убедить самого себя в том, что рассказ про одномерный мир возможен.
mif
Эээх
Да ничего я от Вашего рассказа не требую smile.gif
Просто высказал свою точку зрения, что мне он показался не интересным, а скорее непонятным smile.gif
Эээх
Цитата(mif @ 23.11.2011, 18:27) *
а скорее непонятным

дык это никто не сомневается smile.gif
Цитата(mif @ 23.11.2011, 18:27) *
Да ничего я от Вашего рассказа не требую
ну и ладушки smile.gif
Надежда
Я читала с интересом, и только настроилась на приключения, а вы подвели к окончанию. Вы только представьте себе, как интересно взглянуть на свой мир из вашего одномерного! Вы бы сделали написанное вступлением и развернули бы тему. Судя по вашей зарисовке, у вас хватит фантазии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.