Литературный форум Фантасты.RU > Уходя гасите свет
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уходя гасите свет
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
mif
Уходя гасите свет


Уже очень давно люди обнаружили, что наша реальность является виртуальной и смоделирована находящимися в гиперреальности серверами, а чуть позднее научились, создав себе искусственные тела, полноценно там существовать.
Понятно, что эти «сервера» ни внешне, ни по принципам функционирования не походили на привычные нам. Да и не могли походить, ведь в гиперреальности было отнюдь не три измерения, и физические законы тоже оказались абсолютно другими. Но назначение данных устройств сомнений не вызывало.
После открытия в течение многих лет люди исследовали эту самую гиперреальность. Постепенно туда переселялось все больше народу, ведь такой переезд давал массу преимуществ. Например, новые тела были очень долговечными и могли питаться излучениями, имевшимися в окружающем пространстве.
Были и контакты с местными обитателями, и их попытки помешать этому переселению, особенно когда оно стало массовым.
Впрочем, это совершенно отдельная и долгая история.
И лишь спустя почти двести лет с момента того открытия, когда на нашей планете давно уже было единое правительство, после длительных обсуждений Совет Земли с согласия жителей принял решение о полном переселении всех одушевленных существ в гиперреальность.
Там построили дополнительные установки по созданию новых тел, они были хорошо защищены от местных жителей.
Перенос людей и домашних животных произвели всего за неделю. Города и прочие поселения практически опустели. Но это была лишь малая часть всей работы.
Требовалось перенести и всех остальных одушевленных существ.
Это заняло несколько веков, хотя постоянно вводились в строй новые генераторы тел.
И вот, наконец, настал долгожданный момент.
Решение было принято уже очень давно, и глава Совета Земли выключил рубильник, отвечающий за питание сервера, моделирующего нашу теперь уже бывшую реальность.
Причин для такого решения имелось множество, одна из них – чтобы местные не попытались все вернуть обратно, к старому состоянию дел, хотя это уже было нереально.
Нужно сказать, что это был не единый сервер, а скорее некая очень сложная иерархическая система, поэтому ее компоненты отключались не одновременно.
Сначала начали пропадать другие галактики, потом звезды нашей галактики.
Исчезло облако Оорта, пропали кометы и астероиды, затем спутники планет, потом сами планеты кроме Земли.
Причем планеты пропадали не сразу – сначала исчезали мелкие детали, потом более крупные, затем оставался только приплюснутый шар, а потом переставал существовать и он.
Солнце с Земли все еще выглядело светящимся шаром, но если посмотреть на него при помощи подходящего оборудования, то можно было заметить, что это гладкая сфера, никаких протуберанцев и пятен уже не было.
Исчезновение происходило неравномерно, где-то быстрее, где-то медленнее, и окажись в это время в Солнечной системе наблюдатель, он вряд ли смог бы найти какие-либо закономерности.
Потом пришел и черед Земли. Сначала постепенно стала исчезать растительность, потом пропала атмосфера, затем вода.
После этого стал исчезать и рельеф. Данный процесс примерно повторял произошедшее чуть раньше с другими планетами, с той лишь разницей, что продолжался значительно дольше.
Солнце в тот момент уже не светило.
Под конец от Земли остался лишь приплюснутый шар, а потом исчез и он. Но этого уже никто не увидел.
Штольц
Очень интересная футуристическая гипотеза. Взрослое произведение, заставляющее думать. У меня возникли ассоциации с продолжением тематики "Кольца вокруг Солнца" Клиффорда Саймака и идей "Матрицы". Очень серьезный взгляд за горизонт...
mif
Да, сравнение этого рассказа с "Матрицей" я уже слышал
Вот только "Матрицу" можно смотреть лишь в режиме некритического восприятия smile.gif
Например, там человеческий организм каким-то непонятным образом вырабатывал больше энергии, чем уходило на поддержание жизни всего тела...
Из всего этого напрашивается один вывод - если мы живем в виртуальной реальности, то сам моделирующий ее компьютер должен находиться в другом мире совсем с другими законами, чтобы это было технически возможно и имело хоть какой-нибудь смысл
А так про Гиперреальность спокойно можно написать цикл романов, хотя тема достаточно сложная smile.gif
mif
Новая Земля


В разгар Войны Гиперреальности среди бывших людей стали появляться те, кто почувствовал себя в гиперреальности чужеродно, как бы не на своем месте. О том, что человечество вышло в гиперреальность преждевременно, тогда еще никто явно не говорил, хотя вполне возможно, что некоторые это для себя уже поняли.
Все больше было разговоров о покинутой и уничтоженной виртуальной реальности. Но остаточные энергоструктуры тех гиперсерверов уже рассеялись, восстановить их было невозможно. Да и со многими полученными после перехода преимуществами – продолжительной жизнью, отсутствием болезней и многим другим – расставаться, в общем-то, никто не рвался.
Поэтому вместо воссоздания точной копии Земли решили сделать существенно улучшенный вариант. Поначалу группа энтузиастов была совсем маленькой, но постепенно росла и в результате стала насчитывать несколько миллионов разумных.
Им никто не мешал. Бывшие люди относились к ним не как к дезертирам – в конце концов, официально никакой войны и не было, а скорее как эскейпистам и дауншифтерам. Местные жители этому проекту тоже не препятствовали, а причины такого поведения, понятно, никому объяснять не стали.
Да многие и не верили, что получится создать полноценную виртуальную реальность, сравнимую по качеству с ранее уничтоженной.
Но, несмотря на это, проект развивался, Новая Земля постепенно приобретала детализацию. В отличие от того выключения, не потребовалось нажимать никакого рубильника – все было запрограммировано заранее. И вот, наконец, зажглось Новое Солнце…
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.