
БОЕЦ ПОНЕВОЛЕ. ЧУЖАЯ ВОЙНА.
Пролог
10.01.2015, журнал Science
…Обнаруженный в феврале 2014 года астероид 2014 YU 346 ”Милена” может пройти на критически близком расстоянии от Земли в июле 2016 года…
12. 10.2015, Astrophysical Jornal
Профессор Роберт Кленси ( Принстонский университет) в своем докладе на Национальном конгрессе астрофизиков, привел данные о параметрах астероида «Милена» - это космический объект размером 85 - 95 метров в поперечнике…
2.12. 2015, La Stampa, (Италия)
…специальная научная группа, работающая под эгидой ООН, привела данные о возможных последствиях столкновения Земли с астероидом Милена. Они катастрофичны, особенно для Южного полушария – ведь удар космического молота может обрушиться в Антарктиду, в районе Земли королевы Мод…
20. 05.2016. 14.55, время местное.
Аргентина, Буэнос Айрес, резиденция Касса Росада, канцелярия Президента.
Совершенно секретно.
…Учитывая возможность гигантской приливной волны после столкновения с астероидом, национальный Комитет Обороны рекомендует подготовить к эвакуации прибрежные районы и города: Байа – Тетис, Эль – Кондор, Рио – Гальегос, Санта – Крус…
20.06.2016, 21.00, время московское, новостной канал НТВ (Россия).
….персонал российских исследовательских станций в Антарктиде будет полностью эвакуирован в течение пяти дней ….
1. 07.2016, Financial Times,
…. Фондовые рынки США, Европы и Японии закрылись вчера с обвальными показателями в ожидании глобальных негативных последствий, связанных со столкновением Земли с астероидом Милена…
19.07.2016, 06.35, время местное, прямой репортаж CNN из специального наблюдательного Центра НАСА, мыс Канаверал, США.
… То, что вы видите вместе с нами в прямом эфире просто невероятно! Астероид меняет траекторию движения!
… Смотрите!!! Смотрите!!! Астероид входит в плотные слои атмосферы и разрушается на несколько частей!!!...
19.07.2016, 11.17, время местное. Капитан Джефф, Королевские Военно – воздушные силы, 18 эскадрилья, борт 171, Чинук, НС 2/3.
… Передаю координаты эпицентра взрыва на месте падения неизвестного объекта…
…Вижу фронтовое взламывание льда по ходу приближающейся приливной волны высотой до 50 футов….
19.07.2016, 12.35, время местное, новостной канал France24 (Франция)
…район падения первого фрагмента астероида – 70 километров от западного побережья Гренландии. Мощное цунами высотой до 15 метров обрушилось на берег. К счастью, эти районы необитаемы…
19.07.2016, 12.50, время местное, новостной канал DW – TV (Германия)
… Второй и третий фрагменты астероида упали в России, за Уралом. Достоверных данных о месте падения, разрушениях и жертвах пока нет…
19.07.2016, 13.40 время московское, кризисный штаб МЧС, Москва, Россия.
…. Приступить к немедленной эвакуации населения городов Саульск, Нерченск и других населенных пунктов в обозначенном районе катастрофы…
… зона бедствия…
… аномальные явления неизвестной природы, угрожающие жизни и здоровью населения пострадавшего района…
19.07.2016, 14.05, время московское, штаб Центрального Военного Округа, Екатеринбург, Россия
….совместно с силами и средствами МЧС и МВД, эвакуировать население зоны бедствия…
… подразделениям радиационной и химической защиты провести разведку пораженных территорий…
…специальным подразделениям провести замену личного состава воинских частей и объектов Министерства Обороны в зоне поражения …
19.07.2016, 15.30, время московское, оперативный штаб Внутренних войск МВД, Москва, Россия
…. Обеспечить патрулирование зоны бедствия с целью пресечения мародерства и противоправных действий …
20.07.2016, Всероссийский Научно – исследовательский Институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Москва, Россия
…территория бедствия, общей площадью около восьмисот квадратных километров…
…эвакуации подлежит около сорока тысяч человек…
Глава 1
Прибытие. База «ЮГ»
Рев вертолетных двигателей вернул Антона из сна, к реальной жизни. Сон был тревожный, тяжелый, похожий на забытье, но принес облегчение и придал немного сил.
Антон открыл глаза и осмотрелся. Салон военного вертолета, чистые, как ни странно, иллюминаторы, через которые ярко светит солнце. Напротив Антона на сидении вдоль борта сидит полицейский капитан. Немолодой уже, мрачный и раздраженный. Жесткий, прямой и недоброжелательный взгляд. Между ног зажат автомат
- Устал и нервничает, – подумал Антон. - И боится.
Справа от полицейского сидела молодая женщина лет тридцати, с рыжеватыми волосами, собранными в пучок на затылке. Зеленое платье, открытые плечи, красивые и изящные руки. Голова женщины свисает на плечо и бессильно вздрагивает во сне. Миловидное лицо с тонкими чертами. Это Женя. Операционная медсестра. Ее представили Антону прямо перед посадкой в вертолет.
Дальше сидели двое молодых солдат, вооруженных до зубов. Голубые десантные береты с кокардами нелепо съехали на крепкие затылки. Они дремали, не выпуская автоматы из рук.
Справа, рядом с Антоном, сидела темноволосая девушка. Антон встретился с ней взглядом: Ира, медсестра – анестезистка. В глазах Иры усталость, и какая – то детская обида. Антон кивнул девушке:
- Держись, детка!
Ирина молча кивнула в ответ.
Антон вновь прикрыл глаза, окунаясь в яркие фрагменты круговорота событий в его жизни за последние месяцы: работа, дежурства, операции, опустевший после смерти жены дом, повзрослевшие дети – студенты, ипотечный кредит в банке, нарастающие, как снежный ком финансовые проблемы. А потом - визит двух вежливых и серьезных мужчин, представившихся сотрудниками кадрового агентства, предложение контракта на работу врачом в регионе со сложными природными и социальными условиями. Действительно выгодного по деньгам контракта на год, с солидным авансом. И с большой страховкой. И вот он здесь – в вертолете, с двумя своими коллегами – контрактниками, летит к месту работы, о котором толком ничего и не знает.
- Эй, в салоне! – крикнул из открытой двери в кабину один из летчиков, пытаясь перекричать грохот двигателей. – Пристегнитесь! Через пару минут начинаем проход через купол Сферы.– Держитесь покрепче, а то поубиваетесь еще здесь!
Все – и медики, и военные, пристегнулись ремнями и схватились за сидения.
Вскоре вертолет как – то неловко завалился набок и клюнул носом. В иллюминаторе мелькнуло Солнце, белые облака вверху и вдруг все погрузилось в фиолетовый мрак. Стало жутко холодно, волосы на голове мгновенно наэлектризовались и поднялись дыбом, кровь прихлынула к голове и молотом застучала в висках. Дыхание остановилось на вдохе. Это был, наверное, конец.
Антон слышал, как закричала женщина. Затем все погрузилось в ватную тишину и темноту. Мгновением позже в уши вновь ворвался рев двигателей, и салон вертолета заполнил свет - странный такой, мягкий, нежно – фиолетового оттенка. Все вокруг стало отбрасывать еле заметные четырехсторонние тени.
- Прорвались, твою мать! – радостно крикнул капитан. Один из солдат и Ира были без сознания, и бессильно свисали в страховочных ремнях.
Вертолет, выровнял полет и, постепенно снижаясь, взял курс к объекту назначения.
Минут через двадцать стали заходить на посадку. Трясло неимоверно. Антон намертво уцепился обеими руками за сидение. От вибрации, или от страха стучали зубы, а к горлу подступал комок тошноты.
Наконец приземлились. Пилот открыл двери.
- Сидеть! - приказал полицейский капитан Антону, быстро расстегнувшему ремни, и дернувшемуся было к выходу.
Солдаты с руганью стали небрежно сбрасывать из вертолета мешки и ящики прямо на землю. Они явно торопились. Когда все было выгружено, подняли и медиков:
- Шевелите копытами! Живее!
Первыми на землю выпрыгнули медсестры, за ними Антон.
- Головы пригнули! Бегом! - Солдаты потащили медиков за шиворот подальше от вертолета, который не глушил двигатели.
Подбежали к группе вооруженных людей в камуфлированной военной форме.
- Принимай, Сенатор! - Капитан подошел к высокому немолодому мужчине, по всей видимости, начальнику встречающих и передал папку с документами. Незнакомец, взял папку, бросил взгляд на прибывших медиков и подтолкнул ногой к полицейскому небольшой металлический ящик. Капитан отдал приказ, солдаты подняли ящик, и все они втроем побежали обратно к вертолету. Через минуту вертолет, взревев двигателями, поднялся в воздух и исчез за верхушками огромных сосен. Наступила тишина. Только легкий свежий ветер ласково дышал в лицо.
- С прибытием, господа! - довольно дружелюбно нарушил молчание начальник группы и протянул доктору руку. - Сенатор. Взгляд у него был открытый и доброжелательный.
- Доктор Рыбальский, Антон Владимирович – ответил рукопожатием Антон. - Простите, это Ваша должность, сенатор?
Мужчина рассмеялся:
- Это мое имя. В Ромбе у многих из нас появляются новые имена, Док.
- Понятно – кивнул в ответ Антон и быстро оценил людей Сенатора: подтянутые ребята, крепкие бритые затылки, цепкий взгляд, руки на автоматах. Камуфляжная форма без знаков отличия, армейские ботинки. На левых рукавах черно - желтые шевроны с красными буквами РА.
- Кстати – что за ромб? Это что – местность так называется, или как? – подумал доктор, с опозданием проанализировав слова военного.
- Ну, а барышни, как вас зовут? - повернулся к медсестрам Сенатор.
- Женя. – Протянула руку операционная сестра и улыбнулась, блеснув красивыми белыми зубами.
- Очень приятно - ответил Сенатор и обратился к Ире:
– А Вас как зовут? Впрочем, можете не называть свое настоящее имя – у нас, его можно не озвучивать. Это разрешено.
Ира с достоинством, слегка подняв подбородок, ответила:
- Ирина.
- Ого! – засмеялся Сенатор, – Вы, как настоящая пантера.
- Пусть будет Пантера – с вызовом ответила Ира. В ответ раздались сдержанные смешки бойцов.
- Ну, все, посмеялись, и хватит – вдруг с холодом в голосе громко сказал Сенатор, обращаясь к своим солдатам. – За работу!
Солдаты, бряцая оружием и амуницией, побежали к куче груза, доставленного вертолетом, стали сортировать его, растаскивая мешки и ящики.
- Соленый! Ты где? Птичка прибыла, а ты тормозишь - буркнул недовольно Сенатор по портативной рации, и вдруг крикнул Антону:
– Ложись!!!
Через несколько секунд со стороны густого кустарника на краю поляны, раздались громкие хлопки. Один из бойцов, стоявший рядом с Сенатором и Антоном, вдруг молча упал прямо на ящики, выронив из рук автомат.
Антон метнулся к растерявшимся медсестрам и повалил их на землю.
- Что это?! – взвизгнула Женя.
- Стреляют, дура – прошипела Ира.
- Заткнитесь вы, обе и ползите за ящики - ругнулся доктор. Краем глаза он увидел, как Cенатор с колена бьет короткими очередями из автомата. Спокойно и неторопливо. Как в тире.
Солдаты Сенатора залегли и открыли беглый огонь. Антон подкатился к упавшему бойцу, но помочь ему уже было нельзя - пуля разнесла солдату голову. Подползла Ира - Пантера. Она была разъярена – и так нервы были на пределе, а кроме того ее светлый костюм был весь в грязи и колготы порваны.
Антон не успел и слова сказать, как Ира подобрала автомат убитого бойца, передернула затвор, задрала юбку, встала на колени, и выпустила весь магазин автомата в сторону кустов одной длинной и бестолковой очередью. Антон дернул Пантеру вниз, под ящики, по которым в ту же секунду защелкали пули, разбрасывая веер щепок:
- Ты спятила! Куда ты лезешь?
- Гады! Ненавижу! - прошипела Пантера, закрывая голову руками.
Рядом, за спиной доктора стонала Женя. Антон обернулся к ней:
– Ты ранена?
- Не знаю, не знаю. Вроде бы нет.
Но Антон, увидев, что правое плечо Жени все в крови, оторвал от своей рубашки рукав и туго перетянул Женину руку выше раны.
- Держись! Заштопаем потом.
Женя смотрела на него совершенно обезумевшим взглядом:
- Хорошо, Антон Владимирович.
Стрельба закончилась так же внезапно, как и началась. Доктор выглянул из – за ящиков: четверо бойцов Сенатора бежали в сторону засады нападавших. Вскоре, в кустах, в которых скрылись бойцы, раздалось несколько выстрелов. И наступила тишина.
- Все! Отбой! - крикнул Сенатор.
Его бойцы уже вышли из кустов, неся кроме своих автоматов, несколько трофейных.
- Кто там был? – спросил у бойцов Сенатор.
- «Волки» - мрачно ответили бойцы.
- Сдал кто – то операцию. Прикройте периметр! – приказал командир отряда.
Солдатыы рассредоточились и залегли, заняв круговую оборону. Сенатор подошел к медикам:
- Живы?
- Зацепило Женю немного, разберемся попозже – ответил Антон.
Сенатор наклонился над убитым бойцом:
- Отвоевался, Чипс. Хороший солдат был.
Вскоре подъехал армейский «Урал» с затентованым кузовом. Из машины выпрыгнуло человек шесть солдат и стали быстро загружать в кузов груз, прибывший на вертолете. Работу сделали быстро и молча. Затем бойцы загрузили в кузов тело Чипса, и рассыпались вокруг машины, прикрывая отход боевого охранения.
- Уходим! - скомандовал Сенатор, последний запрыгивая в грузовик.
«Урал», взревев двигателем, рванулся с места.
Ехали недолго, нещадно прыгая по ухабам бездорожья, пока не выехали на асфальтированную дорогу. По дороге просто мчались, лихо обминая стоявшие на пути проржавевшие остовы машин.
Минут через двадцать езды прибыли на окраину небольшого полуразрушенного поселка и свернули к комплексу зданий, обнесенного высоким бетонным забором. Перед воротами расположились две небольшие баррикады из мешков с песком, за которыми стояли вооруженные бойцы. Напротив въезда на территорию стоял БТР с облущенной краской, но с новым крупнокалиберным пулеметом. На броне сидело несколько солдат с автоматами в руках.
- Все по - серьезному - отметил про себя Антон. – С солдатами, войной и стрельбой здесь все в порядке. Не нравится мне все это.
"Урал" остановился у центрального входа в длинное четырехэтажное здание, и бойцы стали разгружать машину.
- Идите за мной, доктор – сказал Сенатор Антону. – Пусть медсестры держаться возле Вас.
Антон и Ира, поддерживая бледную Женю, вошли за Сенатором в здание. Медиков завели в большое помещение на первом этаже, разгороженное большими зелеными ящиками на отдельные блоки, затем провели по лабиринту перегородок в отдельный, достаточно просторный отсек, в котором, по всей видимости, находился медпункт: несколько железных коек вдоль стен, ящики и коробки с медикаментами, два обычных письменных стола, сдвинутых вместе и накрытых белой строительной пленкой с плохо отмытыми темными пятнами.
- М - да! - Подумал Антон. - Реально полевые условия.
Медиков ждал боец. Без оружия, молодой парень. Поверх камуфляжной формы на нем был одет черный клеенчатый фартук. Сенатор кивнул ему:
- Знахарь! Принимай пополнение, и помощь сразу окажи – ранили барышню уже.
- Есть! – местный медик усадил Женю на стол и стал разбинтовывать раненное плечо.
- Док! Вы старший вашей группы? - спросил Сенатор.
- Я, наверное - неуверенно ответил Антон - ни о каком руководстве медицинской группой его в известность при отправке не ставили.
- Хорошо. Здесь Вы, с Вашими людьми будете работать, и жить. Размещайтесь. А к восемнадцати ноль- ноль явитесь в штаб – приказал Сенатор. - Малыш!
За спиной Сенатора вырос огромного роста боец.
- Присмотри за ними, поможешь, если что.
- Есть! - солдат уселся на стул возле входа в медпункт. Автомат положил на колени.
Рана у Жени оказалась нетяжелая - пуля поверхностно прошла через мягкие ткани плеча, не задев кость. Антон обработал рану и наложил повязку.
- Жить будешь. Долго, счастливо и богато - серьезным голосом отпустил он врачебную шуточку.
Женя вымученно улыбнулась:
- А с кем?
- Ну, это твои проблемы, Солнце. Выбор мужиков здесь, как видишь, немалый.
Женю уложили на койку, застеленную армейским одеялом, и она мгновенно заснула. Ира прикорнула рядом на стуле.
- Ну что, коллега. Давай знакомиться - Антон протянул руку Знахарю. - Доктор Рыбальский, Антон Владимирович, хирург - травматолог.
- Дима. Знахарь - ответил рукопожатием парень. В голосе было заметно уважение к собеседнику и признание его главенства.
- Студент - медик?
- Да нет. Фельдшер. На "скорой" работал.
- Понятно. А здесь как оказался?
- Да так, получилось.
- Ясно. - Антон подумал, что люди, с которыми ему предстоит работать вместе, не любят, когда их расспрашивают об их прежней жизни. Его самого это вполне устаивало - он не особо стремился рассказывать о себе.
К 18 часам, Антон в сопровождении Малыша, поднялся на третий этаж, в штаб. У входа стояли два вооруженных солдата.
В большом помещении за длинным, окрашенным в зеленый цвет столом сидели пять человек, по видимому, офицеров, в одинаковой камуфляжной форме без погон, с черно - желтыми шевронами на рукавах. Среди них выделялся своей сединой и возрастом Сенатор.
Во главе стола сидел, по - видимому, командир этой базы. Перед ним лежали папки с документами.
- Садитесь – вместо приветствия сказал командир Антону.
Антон сел на единственный свободный стул у края стола.
- Мне доложили о засаде при вашей высадке.
Антон кивнул головой в ответ.
- Вам обрисовали вашу контрактную задачу?
- Очень кратко. При отправке в Ромб мне объяснили только то, что я должен организовать медслужбу в военизированном охранном формировании.
- Вот как? Вы слышали? - обратился командир к своим подчиненным. Те переглянулись.
- Это что - то новое. Ну да ладно, разберемся. Док, скажите, а Вашим людям тоже даны такие инструкции?
- Я выясню.
- Вот - вот, выясните - командир передал лежавшие перед ним документы мужчине сидевшему слева от него. Тот полистал бумаги и коротко спросил Антона:
- Контрактники? Денег заработать приехали? Или приключений искать на свою голову?
Антон промолчал в ответ – этот человек вызывал у него нарастающее раздражение.
- А в армии вы служили, господин доктор? – спросил немного погодя незнакомый офицер, продолжая перелистывать документы.
- Нет, не служил. Прошел подготовку на военной кафедре в институте и имею офицерское звание, как и все врачи. Там что, в документах, не написано об этом?
- Вопросы здесь задаю я, а Вы отвечаете на них – ровным и не терпящим возражения голосом, продолжил незнакомец. - Не обижайтесь, гражданин Рыбальский, служба у меня такая – все знать. Я начальник контрразведки базы »Юг».
- Спрашивайте, отвечу – спокойно ответил Антон, без страха и подобострастия, глядя прямо в глаза офицеру.
В штабе воцарилось молчание. Командир встал из - за стола и отошел к окну. По – видимому, ему был неприятен этот разговор. Остальные офицеры молча сидели, рассматривая разложенные перед ними бумаги. Один только начальник контрразведки смотрел на Антона насмешливым, и не обещавшим ничего хорошего, взглядом.
- Доктор - продолжил офицер. - Наше, как Вы выразились охранное формирование, называется Региональной Армией. У нас, как в настоящей армии: приказ начальника – закон для подчиненного. Привыкайте, обстраивайтесь, и делайте свою работу. И еще: у нас действуют законы военного времени – за трусость, предательство, отказ от выполнения приказа – расстрел на месте.
- Достаточно, Сокол! – командир вернулся к столу. - К делу, Док! У нас на носу война. Война между различными кланами за контроль над территорией Ромба. Казаки атамана Громова, Коммунары, Возрожденцы, Кресты и другие группировки сцепятся с нами и между собой. Военные тоже могут добавить стрельбы. Нас, регионалов, в очередной раз попытаются вытеснить с наших земель. Рейды и локальные боевые операции против вражеских отрядов мы вынуждены проводить постоянно, но назревает серьезный передел, и наши вооруженные силы должны быть готовы к этой войне. Кроме того мы несем серьезны потери при зачистке местности от залетных мародеров. Больное место у нас - оказание полноценной медпомощи личному составу. Нам нужно сохранить жизни нашим раненным бойцам и как можно быстрее возвращать их в строй. У нас нет тыла и достаточного пополнения новобранцами, поэтому мы можем рассчитывать только на свои силы. Это кратко все. Вы справитесь с организацией медицинской службы на нашей базе?
- Со своей работой я справлюсь. Но разрешите узнать: я понял, что вы воюете со всеми, в том числе и с военными. Тогда кто же меня направил сюда? Как тогда мой контракт будет выполнен на Большой земле?
- Мы не воюем со всеми. У нас есть союзники. А направили Вас сюда наши друзья с Большой земли. Это серьезные люди с большими возможностями. И чем Вы будете меньше знать об этом, тем больше у Вас будет шансов вернуться обратно, к мирной жизни живым и невредимым. Все, что Вам было обещано, будет выполнено. Разумеется, при условии отработки Вами и Вашими людьми контрактных обязательств. Понятно? Да, кстати, Вы назначаетесь начальником медслужбы базы " Юг" Региональной армии. Вы, и Ваши люди теперь на службе у нас.
- Понятно, командир.
- Полковник Дорохов
- Да, полковник!
- Всеми организационными вопросами будет заниматься Сенатор. Кроме того, максимальную поддержку получите у Сокола - командир кивнул в сторону начальника контрразведки
- А теперь, идите отдыхать.
Отдыхать не пришлось. Не успел Антон зайти в медпункт, как привезли раненого. Ранения были необычные - глубокие рваные раны по всему телу. Док, оперируя, вопросительно посмотрел на ассистирующего ему Знахаря.
- Волки порвали. Развелось их здесь много – буркнул фельдшер.
Раненый, несмотря, на большую кровопотерю, выжил. После операции его перенесли на свободную койку. Тут же подошли его сослуживцы и попытались забрать раненого.
- Куда? Кто разрешил войти? - возмутился Антон. - Оставьте его!
Бойцы замялись, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.
- Док, раненых всегда забирают в казарму - сказал осторожно Знахарь.
- Оставьте его здесь. Он нуждается в наблюдении и лечении. И впредь, выполняйте все мои распоряжения. Теперь я начальник медслужбы, и отвечаю за раненых
- Понятно, Док.
Так начались трудовые будни.
Поужинали тушенкой с галетами, запили кипятком. Знахарь постелил матрасы на полу, и они с Антоном улеглись спать. Ира заснула на свободной койке.
- Полный бомжатник - подумал, засыпая, Антон. – Нужно навести здесь порядок.
Утром в медпункт зашел Сенатор. Все давно уже были на ногах. Антон делал перевязку Жене, а Ира со Знахарем готовили еду.
- Проснулись, доктора? Позавтракаете и Малыш отведет вас на склад, оденетесь, и все такое. В двенадцать ноль – ноль Док на инструктаж в контору Сокола. Я буду там.
По дороге на склад, встречавшиеся бойцы удивленно и с интересом рассматривали женщин. Малыш даже прикрикнул на молодого бойца, который остановился, удивленно и с нескрываемым интересом глядя на медсестер:
- Ну! Чего рот раскрыл!? Проходи! Это наши медики, не пялься так.
На складе кладовщик, взяв какую - то бумагу у Малыша, оценил взглядом размеры новичков и выдал обмундирование: камуфляжную форму, по две пары носков, маек, трусов, добротные армейские ботинки, и кепку. Затем, порывшись в большом шкафу, выдал алюминиевые котелки, ложки и кружки. Женя не выдержала и спросила:
- Вы что, не видите, что перед вами две женщины? Зачем нам мужские трусы?
Кладовщик просто остолбенел от такого вопроса.
- Ты что, начальник, девушек обижаешь? - серьезным тоном сказала Ира, - нам женские трусики положены, и бюстгальтеры и чулки. И гигиенические прокладки тоже.
Кладовщик быстро оправился:
- Что есть то и берите. Выменяете на толчке на то, что нужно вам.
- А платки носовые? - не отставала Женя
- Достали - проворчал кладовщик, доставая из сейфа стопку платков и, не ожидая следующих вопросов, выдал упаковку туалетной бумаги, несколько упаковок мыла и три пачки стирального порошка.
- Все - сказал он, - моющие и бумага на месяц.
- Подождите - миролюбиво сказал Антон. - Спасибо Вам большое. Но нам нужны еще подушки, одеяла и постельное белье.
- Постельное белье - возмутился кладовщик, - где я вам его возьму?
- Ну, подумайте, Вы же хозяин. Докторов нельзя обижать – довольный произведенным впечатлением, сказал Антон.
- Ну ладно, подождите - кладовщик, недовольно бурча под нос, направился к дальним заначкам своей товарной империи.
Чтобы перенести все обновки медиков, Малышу пришлось подозвать еще двух солдат.
- Переодевайтесь - сказал Антон, вернувшись со всеми в медпункт. - Потом оборудуйте в соседнем блоке перевязочную. А эту комнату разгородите и обустройте жилой отсек, пять стационарных коек и приемную. Малыш, поможешь ребятам.
Антон быстро переоделся в новенький камуфляж и отправился в контору Сокола, куда его проводил боец из охраны.
Сокол расположился в небольшой комнатушке с забранными решетками окнами в ангаре, напротив главного входа в основной корпус базы. Стол, три стула, большой металлический сейф и карта Ромба на всю стену. Сенатор и Сокол одобрительно осмотрели Антона с головы до ног:
- О! Теперь ты на человека похож. Садись, Док. Проблемы, вырисовались какие - нибудь?
- Да не то, чтобы проблемы, но есть определенные моменты. Служебного плана. Во - первых: практически нечем работать - хирургических инструментов очень мало, стерилизовать их как положено негде. Очень мало перевязочных средств и медикаментов. Нет, ни хирургического стола, ни необходимого освещения.
- Док! Сколько мы можем принять раненных?
- Не более двух тяжелораненых в сутки.
- Плохо. Нам нужно быть готовым к приему до двадцати – тридцати, здесь, на базе "Юг". Кроме того, смотри Док - Сенатор подошел к карте и ткнул пальцем в какую - то точку, - вот наша основная база - "Север", в шестидесяти километрах от нас, недалеко от поселка Озерный, там наши основные силы. Медслужбы там нет вообще, хотя там сейчас поспокойнее, чем здесь. Пока. Нужно что - то предпринимать. Какие у тебя будут предложения, Док?
- Нужно оснаститься инструментами, медикаментами и укомплектоваться медиками.
- С Большой земли мы не получим в обозримом будущем ни врачей ни оборудование. Медикаменты и перевязочные можем покупать у местных оптовых торгашей.
- Понятно. Тогда нужно раздобыть хотя бы малый операционный комплект. Армейский. Там есть все необходимое для развертывания операционного блока и нескольких перевязочных.
- Где его можно достать?
- Не знаю. У военных, на складах гражданской обороны, наверное.
- Ладно, подумаем. А комплект этот большой?
- В ваш "Урал " влезет.
Сокол присвистнул от удивления.
- Хорошо, с этим понятно. Медиков сумеешь подготовить быстро?
- На уровне санинструкторов в течение месяца.
- Ясно. Что еще, Док, вырисовалось?
- Извините, но полная антисанитария может убить бойцов больше, чем все ваши враги. Вчера оперировали раненного - он весь грязный, запревший и, извините, завшивленый. Я думаю, что в таком же состоянии весь личный состав. А помыться у вас, как я понимаю, негде. О питании я вообще не говорю. А условия жизни? Бомжатник, какой - то.
- Док, обижаешь
- И не думаю. Вы спросили - я ответил.
Воцарилось молчание.
- Хорошо, подготовь свои конкретные предложения, на завтра в штаб к 10.00. Сделаем, что сможем – сказал Сенатор.
- Да, кстати: нам бы свои личные вещи найти. А то сгрузили их в одну кучу с вашим грузом – напомнил Антон.
- Найдем. Вот сейчас и сходим - но вдруг Сокол весь напрягся и глаза его зло сузились. - Ты помни, Док: на базе есть кроты - ты почувствовал это на своей шкуре при высадке. Так что все, о чем мы говорим, что ты делаешь, и к чему готовишься - не афишируй особенно, не болтай лишнего. Дольше проживешь. Да и в поселок без присмотра один не ходи - скажи мне, и я дам тебе пару бойцов в сопровождение.
- Понял, Сокол
- Ну, вот и молодец. А теперь пойдем, вещички ваши поищем.
До конца дня раненные не поступали, и Антону со своим маленьким коллективом удалось полностью обустроиться: в новом помещении оборудовали операционную, а старое помещение разгородили ящиками (как оказалось с патронами и гранатами) на несколько отсеков - один для медсестер, другой - для Дока и Знахаря, приемная и пять коек для маленького стационара.
Ночью доставили двух тяжелораненых бойцов. Один из них, несмотря на все усилия медиков, к утру умер. Эта жестокая земля, на которую попал Антон с коллегами, требовала все новых и новых жертв.
Командир базы "Юг" полковник Дорохов, распорядился в максимально сжатые сроки реализовать предложения Антона по улучшению санитарного состояния базы и содержания личного состава.
Вся база стояла на ушах. За три неполных недели была построены баня, прачечная, дезкамера для вещей и обмундирования, столовая, организована работа пищеблока и парикмахерской, отремонтированы туалеты. Все это создано было, конечно, в приспособленных помещениях из подручных средств, но все работало исправно.
Бойцы базы, свободные от боевого дежурства спали теперь в нормальных постелях, три раза в день ели горячую пищу, два раза в неделю купались в организованном порядке и переодевались в чистое белье. Были налажены и другие бытовые мелочи. Поставленная задача была выполнена.
Затем Антон, по приказу полковника, провел медосмотр личного состава базы. Как ни странно, при медосмотре присутствовал Сокол - он стоял рядом с Антоном и заносил краткие записи в личные дела. Во время осмотра Антон обратил внимание на татуировку в виде ромба на правом предплечье у нескольких бойцов - это были явно не новички, многочисленные шрамы, крепко сбитые тела, и какой - то жесткий, напряженный взгляд. Может Антону и показалось, но от этих бойцов исходила какая - то скрытая угроза и неприязнь.
Раненных поступало немного меньше, чем раньше - полковник сократил число рейдов и зачисток: бойцы были задействованы на хозработах на базе.
За время службы Антон узнал из общения с офицерами и бойцами немало информации о закрытой территории, которая называлась у местных жителей Ромбом, и о том, что здесь происходит.
Узнал о том, что в районе падения огромного метеорита, или куска астероида, три года назад, возникли сильные аномалии не то магнитного, не то какого – то неизвестного характера, которые были опасны для людей. Поэтому и население с этой территории отселили, а аномальный район закрыли, выставив кордоны на границах. Потом стало известно, что на этом районе, который с легкой руки военных топографов назвали Саульский Ромб, стали находить алмазы – в горных районах, где землю после чудовищного взрыва просто вывернуло наизнанку. Тут и народ с Большой Земли в Ромб потянулся – за камушками, значит. Нелегально, конечно, минуя кордоны военных и полицейские патрули. А там и другие любители приключений, и просто мародеры потянулись в Ромб – добра ведь всякого осталось много в брошенных городах и деревнях. И ведь не боялись аномалий, от которых много пришлых тогда погибало.
Сразу и банды появились – грабили старателей, что камушки добывали. Грабили и мародеров, и самоселов, и друг друга. Военные и полиция постоянно зачищали Ромб, да разве повыловишь в тайге и в горах ушлый народ, да еще на такой большой территории?
Значительная часть населения Ромба состояла из самоселов - людей, бежавших с Большой Земли в силу каких - то обстоятельств. Эти люди восстанавливали брошенные дома и целые деревни, обрабатывали землю, занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей, защищали свои общины от бандитов и мародеров. Другие обитатели отчужденной территории, объединившись в различные вооруженные формирования, воевали друг с другом за контроль над алмазными копями, землями, мостами и дорогами, за наведение порядка на свой лад. Были просто бандиты, грабившие всех подряд.
Основным источником финансирования всего, что происходило в Ромбе, была все - таки добыча алмазов. Они добывались в глухих горных распадках и сбывались торговцам, которые быстро наладили бизнес в Ромбе, создав сеть торговых точек. В них можно было продать, купить и выменять все необходимое: продукты, одежду, лекарства, инструменты, топливо, семена и даже домашних животных.
Большая часть добытых в Ромбе алмазов попадала в руки торговцев, которые наладили контрабандные пути переброски драгоценных камней на Большую землю. Теми же тайными тропами в Ромб попадало оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, новые самоселы, и, самая главная ценность - женщины, которых было на этих землях слишком мало.
Так продолжалось почти год, но военные все – таки почти вытеснили нелегалов из Ромба.
В ноябре 2017 года в Ромбе произошло грандиозное и феноменальное с точки зрения науки событие, которое в корне изменило судьбу этих земель: Фиолетовый взрыв. Мощная вспышка фиолетового цвета беззвучно взметнулась вверх посреди ночи в тайге. Ночное небо вспыхнуло на несколько минут мириадами разноцветных огней, подобно северному сиянию и осветило призрачным светом заброшенный край. За вспышкой последовала ударная волна, разметавшая ветхие дома в радиусе десятков километров от эпицентра взрыва. Все люди и животные, застигнутые ударной волной на открытой местности, погибли.
Утром следующего дня, когда взошло Солнце, мир в Ромбе изменился: все небо стало покрыто еле видимой, дрожащей дымкой фиолетового цвета, предметы, люди, дома и деревья стали постоянно отбрасывать еле видимую четырехстороннюю тень.
Но самое непостижимое и важное было в другом: всю территорию Ромба покрыла туманная фиолетовая сфера, которая наглухо изолировала Ромб от внешнего мира, прихватив еще около двух тысяч квадратных километров площади. Высота купола сферы по данным, немедленно последовавшей воздушной и спутниковой разведки, составляла порядка тысячи метров. Сфера была совершенно непрозрачна для всех видов связи, оптического и инфракрасного зондирования. На наземных границах Сферы появилась дымчатая стена светло – фиолетового цвета, уходившая ввысь и растворявшаяся где – то среди фиолетовых облаков. Толщина этой стены была неизвестна.
В первые часы возникновения Сферы, смельчаки и просто любопытные зеваки с одной и другой стороны дымчатой стены, пытались зайти в эту переливающуюся и слегка потрескивающую дымчатую массу. И исчезали. Просто растворялись. Даже просто приблизившись к Стене и просунув хотя бы руку. Так исчезла не одна сотня людей, пока власти не оцепили периметр купола плотным кольцом войск, милиции и подразделений МЧС, прекратив свободный доступ гражданских лиц к Стене.
Два боевых вертолета, пытавшиеся проникнуть с воздуха внутрь Сферы ранним ноябрьским утром исчезли в фиолетовой дымке на глазах сотен людей, наблюдавших за этим полетом. В это же мгновение прекращения визуального контакта, вертолеты исчезли и с экранов радаров слежения. Связь с вертолетами также внезапно прекратилась. Через несколько часов военные сделали попытку проникнуть в сферу наземным путем с разных сторон гигантской сферы. Танки, войдя в туманную Стену, тоже исчезали бесследно.
Два беспилотных самолета – разведчика, при попытке исследовать верхушку Сферы, постигла та же участь.
К вечеру того же дня в нескольких местах вокруг Сферы были развернуты специальные исследовательские лаборатории МЧС. Еще несколько попыток проникнуть в дымчатую стену специальных исследовательских роботов закончились их исчезновением. Информации о процессах, происходящих внутри Стены, от роботов так и не поступило.
Прошла неделя, другая. Сфера не разрасталась и не уменьшалась.
Связь с комендатурами и блокпостами в Ромбе отсутствовала. Никто не знал, есть ли кто - то живой или вообще есть ли, хоть что – то, внутри Сферы. Радиационный фон по периметру гигантской аномалии был в пределах нормальных значений. Специальные саперные подразделения МЧС, пытавшиеся прорыть туннель под Стеной исчезли без следа. Сфера не вступала в контакт с окружающим миром, но и не давала никакой информации о себе. Она просто была.
Были эвакуировано население из населенных пунктов, в радиусе пяти километров от Стены. К охране подходов к Аномалии приступил специально созданный военный округ, основной задачей которого была полная наземная и воздушная блокада Сферы.
Прошла зима. Никаких изменений в поведении Сферы не наблюдалось. Вдруг, 10 марта 2018 года, спутниковый контроль поверхности Сферы установил, что в поверхности купола и Стен появились прозрачные для наблюдения зоны, размером до 40 – 70 метров. Окна внезапно появились и через 5 – 7 минут исчезли. Но за это короткое время было получено большое количество подробных снимков и аналитических данных с поверхности земли внутри Сферы. Там была жизнь! Там жили люди! Там практически ничего не изменилось! Хотя нет, изменилось – уровень аномальной магнитной активности практически на всех просмотренных зонах вернулся к пределам нормы.
После этого случая Сфера стала открывать прозрачные зоны довольно регулярно, с периодичностью в 12 – 15 дней на время до 10 – 20 минут в произвольных местах. Кроме того, исследователи определили и признаки времени и места открытия прозрачных зон: приблизительно за 30 – 40 мин до открытия зоны, инфракрасная картина поверхности купола начинала менять окраску и интенсивность свечения в точном месте открытия. Этим открытием сразу же воспользовались военные, отправив в Ромб через окна несколько боевых вертолетов с воздуха и танков с земли. Во время следующего открытия окон в Сфере, назад, на Большую землю из Сферы, вернулся один из вертолетов и человек тридцать людей: солдаты, из числа остававшихся с прошлой осени, и самоселы. Информация, полученная от вернувшихся людей, осталась строго засекреченной.
Изучив новые возможности проникновения в сферу, федеральные власти наладили воздушный мост с землями Саульского ромба, по которому отправлялись солдаты, оружие, продовольствие, медикаменты и прочие необходимые грузы, а также исследовательские группы МЧС. Обратно вывозились остатки гарнизонов, перезимовавших зиму в Ромбе, больные и раненные, научные образцы. За те минуты, на которые открывались окна в куполе Сферы, прорваться внутрь могло не больше трех вертолетов. Обратно вылетало не более двух: в момент прохождения окна в куполе, толщина которого составляла до пятидесяти метров, именно вылетающие из Сферы вертолеты часто теряли управление и навсегда исчезали в зыбком тумане.
А вот через наземные окна несколько раз в месяц на территорию Ромба проходили небольшие колонны армейских грузовиков и гражданского коммерческого транспорта в сопровождении бронетехники. Через окна, открывавшиеся в малопроходимых таежных и глухих горных районах, прорывались контрабандные конные и пешие караваны, которые долгими неделями ожидали в укромных местах, прячась от федеральных войск, времени Х, - времени, когда откроется окно в их зоне проникновения. Наземные пути возвращения на Большую землю были намного более безопасные, чем воздушные, но ожидать приходилось очень долго - неделями и месяцами.
Общение с миром Ромба, пусть даже в очень ограниченных масштабах, было восстановлено.
Второй реальностью жизни в Ромбе была война. Постоянная война между различными группировками, которая в последнее время все чаще обострялась без видимой на то причины, будто кто - то обильно сеял зерна вражды между людьми.
Антон слышал кое – что раньше, еще живя спокойно дома, об аномальных территориях где – то за Уралом. Но его мало интересовали такие вопросы, а информации в Сети, в прессе и по ТВ было очень мало. И вот теперь его угораздило оказаться на тех самых, закрытых от окружающего мира землях Ромба. И ему предстояло выжить здесь год, год работы по контракту.
Нужно было набраться терпения и адаптироваться к новой жизни. Но не ассимилироваться. Антон разъяснил Жене и Ире эти принципиальные задачи выживания, когда они, однажды, после ужина сидя за столом, стали расспрашивать Антона о том, что он узнал о жизни в Ромбе, общаясь по службе с начальством:
- Адаптироваться - значит приспособиться к новым условиям жизни, а ассимилироваться - значит полностью раствориться, слиться, стать одним из местных обитателей, и, в результате, потерять все виды своего прежнего я, стать другим. А значит, погибнуть рано или поздно. Или остаться здесь навсегда.
На что Ира сказала:
- Антон Владимирович! Мы с Женей не все поняли из сказанного Вами. Но мы хотим выжить, и вернуться домой, поэтому будем ориентироваться на Вас.
Антон невесело рассмеялся:
- Домой? А кто вас ждет там? Семьи? Дети? Сказочные принцы с кучей денег? Или сладкая жизнь?
- Да ну Вас, Антон Владимирович, не пугайте. У нас все хорошее еще впереди – серьезно, и даже с некоторой обидой в голосе, ответила Женя.