Литературный форум Фантасты.RU > Посевная
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Посевная
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
karpa
Он любил наблюдать за пробуждением любимой. В кварцевом свете ламп за стеклом, отделяющим кабину лифта от банковского хранилища женщин, материализовался сине-зеленый параболоид - личная ячейка его супруги. Скорлупа параболоида треснула и раскрылась надвое. За дрожащей пленкой плазмы он увидел не очень высокую худенькую женщину гимнастического телосложения с маленькой грудью и узкими бедрами без единого намека на любые проявления волосяного покрова на теле и яйцевидной формы голове. Еще не проснувшись, она ступила за грань консервирующего облака внехронального уни-поля и открыла глаза.

Высокий стройный мужчина атлетического сложения, с нормостеническим строением грудной клетки, длинными ногами, узкими ступнями и кистями рук, обладатель абсолютно безволосого круглого черепа, мог служить каноном красоты среди представителей звездной расы галактоидов. Это был он, ее супруг Агрос, звездоплаватель в шестом и агроном в десятом поколении. Двери лифта пропустили пленницу.

- Любимый, - прошептала Арма и зевнула, моргая полупрозрачными веками, лишенными ресниц.

- Кварта галактического цикла в Вашем распоряжении. По истечении срока ячейка должна быть заполнена, - неумолимо объявил банковский автомат. - Ваше время пошло.

- Моя красавица, - сказал он и поцеловал ее в лоб.

Ее миндалевидные фиалковые глаза лучились счастьем. Женщина благосклонно приняла утренний поцелуй мужа.

- Какой ты теплый и вкусно пахнешь озоном!

- Я принес тебе обувь и комбинезон-хамелеон из оптоволокна. Он меняет цветовую гамму, следуя тепловому режиму окружающей среды.

- Спасибо, милый, мне уже нравится, - она одевалась и негромко напевала давно забытую мелодию, ловко подражая соловьиной трели и щелкая языком. - Ты меня разбудил раньше будильника, что-то произошло?

- Взгляни на панораму города, - вздохнул Агрос.

Лифтокар направлялся к стартовой площадке города Семи Дорог, где их ждал личный звездный корвет. Используемый в качестве перевалочной базы, Город Семи Дорог, располагался на искусственной планете О’Один, созданной галактоидами в точке Лагранжа между двумя Кротовыми Норами, вращающимися близ ядра Млечного Пути. Сквозь прозрачную атмосферу оранжевого неба виднелись россыпи звезд и скоплений далеких галактик. Величественные иглы зданий увенчивались обзорными башенками и сверкали в лучах восходящего светила.

- Впечатляет, - кивнула Арма. - Лучше расскажи о работе. Аврал, да? Что новенького?

- Посевная, - уныло пробурчал Агрос.

- Опять, и где на этот раз?

- В Солнечной системе, третья планета от звезды.

- Если я не ошибаюсь, мы там проводили полевые работы два цикла назад. Сажали цветы жизни. Несколько культур хорошо прижились. Разве нет? - возмутилась Арма, поднимаясь по трапу на корабль.

- Понимаешь, дорогая. Было внеочередное общее собрание нашего галактического хозяйства. На повестке дня слушали отчеты о проделанной работе галактических секторов.

- И что?

- Садовые культуры в Солнечной системе не оправдали ничьих ожиданий. Желтые, красные, черные и белые цветочки, дикие и необузданные, постоянно дерутся между собой за место под Солнцем. Белые хотят победить красных, красные - желтых, а желтые - завоевать весь мир. За то время, пока ты почивала в нирване, на Земле такие страсти закипели! Конкистадоры ринулись истреблять индейцев в Америке. В Европе крестоносцы огнем и мечом насаждают христианство. В Англии охотятся за ведьмами. Бесконечный раздел и передел границ государств. Один Наполеон со своими амбициями тирана чего стоил галактическим миротворцам, пока мы вернули Равновесие! Может быть, я не в той последовательности излагаю, но это безобразие уже записано на скрижалях истории. Вот такова преамбула нового аграрного сезона.


Они помолчали, и заняли свои хронокапсулы. Агрос ввел координаты цели и обернулся к супруге:

- Председатель галактохоза предложил провести корректирующую посевную.

- Что-то новенькое.

- На корме, на нижней палубе, в сверхсильных магнитных полях находится улучшенный, так сказать, «культиватор» с зерновыми культурами. Это свежая разработка по программе Галактики «Панспермия».

- Агрос, отмени старт на пять минут. Я хочу посмотреть новый «культиватор».

Арма решительно встала с кресла и направилась к люку, ведущему на нижнюю палубу. Он заблокировал команды старта.

- Стой, дорогая. О, женщина, ты - ящик Пандоры! Туда без защитного обмундирования нельзя входить. Я с тобой.

- Ого! Не доверяешь?

- Одевайся, амазонка! - Агрос любил ввернуть земные термины в разговор. Он открыл дверцу цилиндрической колонны, находящейся справа от хронокапсулы командира.

- Похоже на костюм противохимической защиты.


Супруги-аграрии спустились в отсек-морозильник, занимаемый чудо культиватором. Чудо занимало не только всю нижнюю палубу, но и трюм, находясь сразу в двух уровнях. Огненный шар излучал во всех диапазонах длин волн, и если бы не зеркальная поверхность забрала, то смотреть было бы невозможно вовсе.

- Агрос, а что мы будем сеять?

- Зерна объективной реальности.

- Шутишь?

- Главный агроном предложил идею. Председатель поддержал. Принято на собрании единогласно. Вот список «зерен», - мужчина вынул из кармана лазерный пульт и вызвал голограмму.

Текст с кодами посевного материала возник в центре рубки управления.

- Это совершенно - не гуманное решение! Я должна высказать свое особое мнение.

- Потом, дорогая. Я разблокировал «старт». Приготовься к прыжку через Первую «кротовую нору»…

***

Ранним утром 30 июня 1908 года над центральным районом Сибири с юго-запада в северном направлении пролетел огненный шар и прочертил на небе широкую полосу без дыма. Очевидцев было немало но, тем не менее, сообщения в местных газетах: «Сибирь» и «Сибирская жизнь», которые излагали данное событие, явно противоречили друг другу.

В этот же день в одном важном заведении города Красноярска, призванном разбираться в секретных материалах, легло на стол начальника соответствующего отдела, Ивана Васильевича Топтыгина, следующее донесение:

«В 7 часов 14 минут по местному времени над Южным болотом близ реки Подкаменная Тунгуска тело взорвалось, сила взрыва, по некоторым наблюдениям, достигала 40-50 мегатонн тротилового эквивалента. Были повалены деревья на территории более двух тысяч квадратных километров, а стёкла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва…».

Иван Васильевич Топтыгин, невысокий мужчина средних лет, слегка располневший на столь беспокойной должности, отодвинул стопку других документов в сторону, взял сию бумагу и нацепил на нос пенсне. Он сел за стол, обтянутый зеленым сукном, и принялся читать и перечитывать материалы нового необычного дела за номером 6/1908.

Вскоре в Петербург со специальным курьером Иван Васильевич отправил депешу о Тунгусской катастрофе с предложением организовать поисковую экспедицию к месту падения метеороида. Ответа пришлось ждать долго. Пока же с помощью сотрудников своего немногочисленного штата он продолжил расследование обычным порядком, начав с опроса свидетелей происшествия. День за днем дело номер 6/1908 пухло на глазах.

«Очевидец: Емек Сайга Шакрун,
Род занятий: шаман
Накануне события, то есть 29 июня 1908 года, очевидец проводил обряд камлания, с целью призвать дождь на пастбище, где пасутся олени. Он ждал появления Луны на небе и звезд Большой Медведицы, но ночное небо светилось желто-зеленым цветом, и было видно как днем. Это свечение затмевало звезды. Наверное, поэтому дождь так и не пошел ни ночью, ни днем следующего дня. А вот утром 30 июня 1908 года огня и грома было много. Старым я стал, однако, вот что-то и напутал при вызове духов стихий…».


На листке пометка: «Дождь не пошел. Странно. Либо шаман действительно все забыл, либо он не настоящий шаман. Японский шпион? Установить за ним слежку».

- Иван Васильевич, здрасьте, уважаемый, - приподнял шляпу главред «Сибирских новостей», - есть новости?

- И Вам здрасьте, Гаврила Петрович! Дела идут, контора пишет, - уклонился от прямого ответа начальник секретной службы, приложив два пальца к своему котелку.

Он любил по утрам пройтись пешком на работу, подышать свежим воздухом, посмотреть, как идет строительство большого круглого здания - будущего цирка в Красноярске. В течение прогулки в голове Ивана Васильевича рождались новые версии, объяснявшие нашумевший в мире феномен. Надо сказать, он, как честный служака, был не только ревностным исполнителем всех предписаний профессии, но и отчаянно любил свою работу. Судьба предоставила ему наихитрейшую головоломку, которую он вознамерился разгадать и сложить.

Складывать мозаику пришлось несколько лет. Иван Васильевич пережил целую эпоху перемен, прежде чем он дождался прибытия исследовательской экспедиции к месту катастрофы. В дело номер 6/1908 добавилась информация:

«15 июля 1927 года. Экспедиция во главе Л.А. Кулика не нашла вещества Тунгусского метеорита в достаточном количестве. Немного силикатов и магнетитов космического происхождения…».

Комментарий И.В.: «Все не то. Нужно искать сопутствующую информацию».

***

27 августа 2018 года выше среднего роста стройная брюнетка с курчавыми волосами, собранными в высокий замысловатый узел переступила порог легендарного отдела, ставшего крупным подразделением в отделе Космической безопасности. Это была внучка Ивана Васильевича, Маргарита, получившая этим летом диплом специалиста по космической безопасности. В качестве проверки на «вшивость» новенькой вручили давнего «глухаря». Маргарита отличалась невозмутимым спокойствием и холодной рассудительностью. Несмотря на провокацию коллег, девушка догадывалась, что дело это не простое и загадочное. Она села за раритетный стол, покрытый зеленым сукном, и открыла старую-престарую папку с пожелтевшими от времени бумагами. Методично пролистала.

«Дело номер 6/1908»
«Совершенно секретно.
Факты:

Первый факт. Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 1910-1911 годов. Это была последняя крупная эпидемия такого масштаба на Земле. Осенью 1910 года первые случаи заражения случились среди охотников на тарбаганов. Они выделывали их шкурки и питались их мясом. Большая часть охотничьих артелей вымерла от чумы. Болезнь распространялась с северо-запада на юго-восток, вдоль путей перемещения китайских рабочих и промысловиков…

Второй факт. Статистическое управление обратило внимание на значительное увеличение количества зарегистрированных заболеваний в мире и в России новой формой гриппа в период 1908-1910 годов. Это нельзя объяснить только увеличением больных ОРЗ.

Третий факт. Конец 1908 года в Российской Империи разразилась сильнейшая эпидемия тифа. В 1911 году - туберкулез…».


Примечания от И.В.

«И так далее. Все эпидемии имеют инфекционное происхождение и носят характер пандемий. Произошли эти эпидемии аккурат после падения Тунгусского метеороида.

Я делаю вывод: Тунгусское тело явилось рассадником возбудителей болезней. Именно оно засеяло те невидимые частицы или космические зерна, которые мы, простые люди, долгие годы пытались найти и не находили. Такое могли сделать только пришельцы. Я называю это деяние Вторжением. Но эту гипотезу еще предстоит доказать».


С этой минуты молодая сыщица загорелась найти все недостающие улики и достроить вековую мозаику Тунгусского метеорита. В ней, как и в дедушке, жил дух любителя головоломок. Маргарита перевернула последний лист, послуживший ей в дальнейшем путеводной звездой:

«Мое послание будущему следователю службы космической безопасности:

Бдительность и осторожность, дорогой друг, в нелегком деле поиска «зерен объективной реальности». Это чуждый нам разум, и он начал свое вторжение на Землю. Требуется его найти и обезвредить. Враг вооружен и очень опасен».

Штольц
Очень интересно. Это правда, насчет эпидемий в 1908 году? Написано очень убедительно и захватывающе. Отлично, Автор!
karpa
Цитата(Штольц @ 22.11.2011, 16:09) *
Очень интересно. Это правда, насчет эпидемий в 1908 году? Написано очень убедительно и захватывающе. Отлично, Автор!


Спасибо за отзыв. Чистейшая правда насчет эпидемий, личное исследование и проверка гипотезы автора, но увы не достаточно полное исследование. А для научной статьи вообще-то требуется статистика и более скрупулезная работа. smile.gif))))
Штольц
Цитата(karpa @ 22.11.2011, 16:36) *
Спасибо за отзыв. Чистейшая правда насчет эпидемий, личное исследование и проверка гипотезы автора, но увы не достаточно полное исследование. А для научной статьи вообще-то требуется статистика и более скрупулезная работа. smile.gif))))


Супер! Это серьезная и очень правдоподобная гипотеза, тем более, что Тунгусский метеорит одной из версий мог быт внепланетным кораблем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.