Литературный форум Фантасты.RU > "Призрак". Миниатюра
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Призрак". Миниатюра
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Штольц

ПРИЗРАК

Как –то раз, собрались мы, значит, поужинать с ребятами. Мы – это вольные сталкеры, нас шесть человек. Утром расходимся в поисках артов, а к вечеру собираемся вместе. Место, конечно – не фонтан, в Темной долине, но так уж сложилось. За месяц, что мы здесь тусуемся, никто нас не трогал. Подходили пару раз патрули свободовские, ну так, побазарили, перекусили с нами, и ушли. Бандиты нас тоже не трогают – один раз пришли, мы им дали ящик тушенки, мешок крупы и артов пару штук, недорогих. Они ушли и больше пока не приходили.
Короче, пацаны, сидим мы, ужинаем. Выпили водочки, мясо едим ( псевдокабаны нормальные на вкус, только пересоливать не нужно). Длинный, сталкер наш, на гитаре своей бренчит. Хорошо так. Вдруг, видим – из темноты выходит сталкер, и подходит к костру. Тихо так – никто ничего не слышал.
- Присесть можно? – спрашивает.
- Ну, присаживайся, сталкер, коль не шутишь, – подвинулись наши ребята.
Сел он, мешок свой развязал, простой армейский, потрепанный такой, и достает оттуда арт Компас.
- Вот, говорит, мой взнос за ужин.
Мы все замолчали от удивления – денег этот арт стоил немерянных, а добыть его в наших местах было вообще нереально. Многие из нас его и глаза не видели – только слышали о нем.
Ну, короче, Прицел, который у нас вроде как за старшего, ему и говорит:
- А ты знаешь, сталкер, сколько этот арт стоит?
А тот ему и говорит в ответ, глухо так, и капюшон с глаз не поднимает:
- Для меня – ничего, а вы себе еды и патронов купите на месяц.
Гость тоже стал есть с нами, водочки выпил.
Замолчали все, едим дальше, Длинный опять на гитаре забренчал. Скоро расслабились мы опять, базар пошел такой легкий, в общем, все путем.
А я и спрашиваю гостя, возле меня он как раз сидел:
- Слушай – говорю, А как тебя зовут? Если не хочешь – не говори, как знаешь. Я просто так спрашиваю.
А он помолчал, помолчал, и говорит мне:
- Соленый я, Федор. Ну, вы, кушайте, а я пойду – пора мне. Да смотрите в оба – на рассвете гости к вам будут. Слышал я – кровососы сюда должны нагрянуть.
Прицел ему и говорит:
- Слышишь, Соленый! А ты откуда знаешь?
- Знаю я, Прицел, знаю. А у тебя автомат заклинило, глянь – утром пригодится.
И ушел он обратно в темноту.
Мы офигели: надо же!
Прицел схватился за свой автомат – дерг затвор, дерг, - а его и вправду заклинило.
Тут один из наших и говорит:
- Слышал я о Соленом. Был сталкер такой. Одиночка. Отмороженный, ничего и никого не боялся, знал все места, где арты есть. И все по ночам по Зоне шарился. Только убили его в прошлом году, возле Агропрома. Кто – неизвестно. Говорят, в мешке его было артов штук на двести.
- А точно Соленого убили?
- Точнее не бывает, я знал одного долговца – Петруху Птицу, так он сам его с патрульными хоронил.
- Вот те на! – забазарили сталкеры. Осмотрели внимательно арт, что гость оставил – настоящий оказался.
Короче, соорудили мы баррикаду, заняли круговую оборону и стали ждать. Под утро поперли кровососы, так мы им так вжарили – только клочья полетели! Отбились мы тогда. Спасибо, Соленый предупредил!
Вот такая вот история, сталкеры.
Valery1970
Вроде опус свежий, но такое ощущение, что это я уже читал.
Плюс - зарисовка короткая.
Минус - информации 0, словно билет в метро читаешь.
Помните, как в "Неуловимых": А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И - тишина!
Штольц
Спасибо за коммент, Valery1970 ! Миниатюра, действительно, давно болтается в Сети. особенно на сталкерских сайтах. Раз запомнили - значит отложилась в памяти, и это хорошо. Удачи Вам!
Брат Гусаров
Цитата(Штольц @ 21.11.2011, 2:28) *
Многие из нас его и глаза не видели

Тут, наверное, "в" пропустили

А тот ему и говорит в ответ, глухо так, и капюшон с глаз не поднимает:

Тут с капюшоном, наверное, требуются уточнения. Сталкер-капюшон, сразу перед глазами компьютерные персонажи в ОЗК, а там капюшоны короткие, глаза не спрячешь. а ежели он в балахоне, то как чуваки поняли, что он сталкер, а не ещё кто,
... хотя если ОЗК на размерчик побольше... надо подумать

Прицел схватился за свой автомат – дерг затвор, дерг, - а его и вправду заклинило.

Не знаю, уместно ли настолько въедатся, но автомат заклинить может только во время стрельбы или досылании патрона. Тоесть полежав, он не "заклинится"

Само "заклинивание" тоже не слишком многовариантно:

1) очередной патрон при досылании перекашивается и упирается пулей куда мимо
2) грязный патронник, или даже патрнник с невыброшенной, предыдущей гильзой, а то и её фрагментами

во втором случае можно конкретно попасть, вплоть до мастерской

Если автомат просто лежит, то максимум может быть осечка аль какой затяжной выстрел

Вобщем, по моему скромному разумению, корректней было б написать типо: "Прицелу на прощание бросил: "а ты автомат свой лучше проверь", а Прицел, когда привидений уже ушёл, когда значит, компанию понимание пробрало, шо это призрак был, затвор на своём дернул, у него патрон в распор и встал, да так, что он затворную раму пол часа ногой потом отдалбливал"

Язык, вобщем, грамотный, но на самом деле, сталкериада уже порядком набила оскомину, или нет? smile.gif Может только мне одному?

Да и еще название, оно сразу всю контору палит, интриги не получается, лучше б сменить
Штольц
Реально дельный и максимально доброжелательный коммент! Спасибо! Только вот исправить не смогу на этом сайте - что-то не пойму как это здесь делается. А мне понравились Ваши замечания - вот видите, насколько внимательно Вы читаете и со знанием дела ( и с юмором, что мне особенно нравиться) даете дельные советы. Я уже, как мой аватар, на излете, и могу жарить колбаску где - то на обочине, довольно покрякивая и добродушно переговариваясь со своей собакой... rolleyes.gif А Сталкера люблю, и играю, иногда, хотя от него уже изрядно потягивает плесенью blink.gif Думаю, такие пронафталиненые Сталкеры останутся еще надолго... smile.gif
tamrish
Неплохая миниатюрка. Зачиталась легко. Вот бы ей еще чуточку интриги. wink.gif
Штольц
Цитата(tamrish @ 22.11.2011, 11:37) *
Неплохая миниатюрка. Зачиталась легко. Вот бы ей еще чуточку интриги. wink.gif

Спасибо, Загадочная Дама! rolleyes.gif Это просто самостоятельная миниатюра, так - для передачи антуража и атмосферы игры Сталкер.
tamrish
Цитата(Штольц @ 22.11.2011, 15:10) *
Спасибо, Загадочная Дама! rolleyes.gif Это просто самостоятельная миниатюра, так - для передачи антуража и атмосферы игры Сталкер.

И вовсе я не загадочная. wink.gif Самая "абнакнавенная". tongue.gif А миниатюрка действительно понравилась.
Эээх
Цитата(Штольц @ 22.11.2011, 15:10) *
то просто самостоятельная миниатюра, так - для передачи антуража и атмосферы игры Сталкер.

Мммм... а вот этого-то как раз и не получилось. Атмосфера и антураж где? Вокруг костра посреди темной ночи? Где напряженное вслушивание в темноту? Где непонятные звуки, пришедшие, казалось, из-под земли? Где насторженность и вскинутые стволы в сторону пришельца? А вдруг это не нормальный сталкер, а контролер?
Нет, атмосферу предать не вышло. ИМХО. Рисунок гораздо атмосфернее.
Штольц
Цитата(Эээх @ 22.11.2011, 15:19) *
Мммм... а вот этого-то как раз и не получилось. Атмосфера и антураж где? Вокруг костра посреди темной ночи? Где напряженное вслушивание в темноту? Где непонятные звуки, пришедшие, казалось, из-под земли? Где насторженность и вскинутые стволы в сторону пришельца? А вдруг это не нормальный сталкер, а контролер?
Нет, атмосферу предать не вышло. ИМХО. Рисунок гораздо атмосфернее.

rolleyes.gif Согасен с Вами. Зато картинка Вам понравилась ( не моя она, из Сети). Спасибо за прочтение и коммент! Удачи Вам!
Штольц
Цитата(tamrish @ 22.11.2011, 15:17) *
И вовсе я не загадочная. wink.gif Самая "абнакнавенная". tongue.gif А миниатюрка действительно понравилась.

Обыкновенные женщины так, как Вы, не пишут, и литературой мало интересуются. Всегда рад Вашим комментам!
tamrish
Цитата(Штольц @ 22.11.2011, 14:58) *
Обыкновенные женщины так, как Вы, не пишут, и литературой мало интересуются. Всегда рад Вашим комментам!

Совсем засмущали. smile.gif
Штольц
Цитата(tamrish @ 22.11.2011, 16:46) *
Совсем засмущали. smile.gif

Да ладно, даже и мысли такой не было. Я достаточно хорошо знаю женщин, чтобы откровенно говорить им правду и не кокетничать. То, что Вы умница и утонченная женщина ни у кого не вызывает сомнения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.