Глава 1. В новом мире
Сознание возвращалось к Олегу не сразу. Сначала в голове назойливо вертелись мутные неясные образы, обрывки видений носились в голове как стая испуганных ворон. Хотелось проснуться, но никак не получалось вырваться из крепкой хватки забытья.
Наконец, Олег огромным усилием воли разлепил веки, и яркий солнечный свет ударил ему в глаза. Не было сил даже отвернуть голову набок, все тело, каждую косточку и мышцу нестерпимо пронизывало болью. Олег чувствовал, что ничком лежит на чем-то мягком и горячем, и это тепло ощущалось даже сквозь куртку. Порыв горячего ветра принес в лицо Олегу горсть пыли. Откашливаясь и протирая глаза, Олег медленно приподнялся и огляделся вокруг.
Все еще не соображая как следует, он попытался понять, где находится. Вокруг простиралась песчаная ровная поверхность, отгороженная с двух сторон невысокими отвесными скалами. Ущелье змеилось в обе стороны, теряясь в поворотах скал.
С полминуты Олег в ступоре сидел на песке, затем поднялся на подгибающиеся ноги и еще раз огляделся вокруг. Только сейчас он почувствовал насколько сильно, по-адски, пекло здешнее солнце. Олег был в недоумении – как он мог здесь оказаться? Он попытался припомнить недавние события – в голове всплыли отдельные обрывки: сильный грохот, вспышка, затем пустота. Олег еще раз попытался восстановить в памяти то, что было с ним до этого. Единственное, что он помнил – это то, что за день до этого успешно сдал летнюю сессию и собирался спокойно отправляться на каникулы. Но воспоминания последнего дня отсутствовали начисто, если не считать неясных смутных обрывков,которые никак не хотели всплывать в памяти.
Решив, что рано поддаваться панике и сперва нужно выяснить, где он находится, Олег направился к стене ущелья, туда, где был достаточно отлогий подъем в виде уступов. Оттуда можно было получить лучший обзор местности. Через полминуты Олег уже был на вершине.
Перед ним открылась бескрайняя голая равнина, тянувшаяся до самого горизонта, где зубчатой стеной проступала темно-серая стена горной цепи. Вправо и влево пустыня простиралась, ничем не ограниченная, теряясь в туманной дымке. Лишь несколько каменных утесов одинокими маяками возвышались в море камней и песка. Эта бескрайность завораживала и пугала одновременно. В воздухе стояло призрачное марево, вызванное поднимающимся от раскаленной поверхности жарким воздухом. Горячий ветер маленькими вихрями кружил песок, осаждая его на камнях. И над всей этой унылой бесконечностью раскинулся голубой без единого облачка купол неба, залитый ослепительным солнечным светом.
С упавшим сердцем Олег бессильно опустился на колени. Все происходившее с ним казалось невероятным сном, бредом или галлюцинацией. Не в силах выносить солнечный жар, Олег спустился в ущелье – единственный источник тени поблизости. Прислонившись к скале, он глубоко вздохнул и попытался привести мысли и чувства в порядок. Растерянность и паника постепенно уходили, возвращалось спокойствие и трезвость ума.
Очевидно, что это был не сон и не галлюцинация и то, что Олег не случайно здесь оказался. Постепенно подробности событий стали всплывать в памяти. Была суббота 23 мая, когда он и четверо его однокурсников поехали на машине в деревню. Затем, кажется, случилась гроза, после чего Олег почти ничего не помнил, кроме каких-то ярких вспышек и пустоты.
Да уж, яснее не стало, но, по-крайней мере, хоть что-то стало проясняться. Но где же тогда его товарищи? Олег снова ощутил неприятное паническое чувство потерянности. Неужели он здесь совсем один? Нужно попытаться их отыскать. Вдруг они тоже где-то поблизости и чувствуют себя такими же одинокими? Хотя с чего он решил, что они тоже должны здесь быть?
Олег еще раз поднялся вершину утеса и оглядел окрестности. Но ничего нового кроме унылого однообразного пустынного пейзажа не было видно. Оставалось только искать в ущелье, уходившее вглубь массивного горного плато.
Отшлифованные ветрами, желтые песчаниковые стены ущелья с вкраплениями буровато-коричневых и рыжевато-охристых пятен то сужались до нескольких метров ширины, то расходились, образуя широкие открытые площадки. В центре ущелья проходило русло давно пересохшего ручья, выделяясь на фоне остальной поверхности известковыми разводами вперемешку с гладкими отшлифованными камешками. Олег держался вблизи левой отвесной стены, дававшей тень, так как правая отлого спускалась к земле, переходя у подножья в беспорядочные нагромождения глыб разных форм и размеров.
Даже в тени от скал шел сильный жар как от нагретой печи. Окружающее пространство выглядело совершенно безжизненным – лишь кое-где в разломах скал виднелись чахлые блеклые побеги неказистых растений, напоминавших кактусы, но имевших четко выраженный ствол, а их длинные перистые листья щеткой топорщились вверх. Больше ничего, свидетельствовавшего о признаках жизни здесь, Олег не видел. В какой-то момент ему показалось, что он оказался на другой планете. А действительно, вдруг его похитили инопланетяне и высадили где-нибудь в другой галактике, а сами в это время наблюдают за ним. По спине Олега пробежал холодок. Нет, пустыня похожа на земную, хотя и выглядит необычно. Небо какое-то чересчур синее, и солнце стоит высоко в самом зените. Похоже было, что он сейчас вблизи экватора.
Пройдя несколько поворотов ущелья, Олег остановился перевести дух. Жара невероятно выматывала. Он снял куртку и перекинул ее через плечо. Вдали слышались какие-то звуки, похожие на гудок паровоза. Они то и дело меняли тональность, то становясь сильнее, то совсем затихая. Вот они раздались у Олега прямо за спиной, но затем вновь унеслись вдаль. Наверное, это завывание ветра в ущелье, решил Олег.
Он уже собрался продолжить путь, как заметил впереди тень, выступившую из-за поворота ущелья. И эта тень двигалась – она постепенно вытягивалась и становилась все четче и яснее. Что-то приближалось к Олегу из-за выступа скалы и оно было уже близко. Припав к стене, Олег зажал в руке подобранный камень, чтобы в случае чего отразить возможное нападение.
Из-за скалы послышались шаги и показалась фигура, слабо различимая на фоне слепящего света. Олег занес камень, но в последний момент убрал руку. Перед ним стоял Борька. Увидев Олега с камнем в руке, он отпрянул назад, застыв на мгновение со страхом и удивлением во взгляде, после чего бросился вперед и остановился только, когда отбежал от Олега метров на десять.
- Ты меня чуть не убил! – тяжело прохрипел он. – Ты что, совсем того?
Затем Борька вновь подбежал к Олегу. По его лицу струились ручьи пота, грузное тело сотрясала судорожная одышка – видимо нелегко приходилось ему в такую жару.
- Ты знаешь, где мы? Я вот ни черта не знаю! – с отчаянием в голосе произнес он, после чего снова побежал в ту сторону, откуда пришел Олег.
Остановившись, Борька огляделся по сторонам и схватился руками за голову.
- Нет, это все не по-настоящему! Я не верю в то, что происходит! Это бред! Надо выбираться отсюда! Я не хочу здесь оставаться!
Олег с недоумением наблюдал за причитаниями Борьки. Такое ощущение, что малый совсем спятил.
- Эй! – крикнул Олег. – Что там, в той стороне?
Но Борька не обращал на него внимания, он продолжал метаться от одной стены ущелья к другой как загнанный в ловушку заяц. Олег быстрым шагом направился к нему.
- Что произошло? Ты можешь мне что-нибудь рассказать? – как можно более спокойным тоном спросил Олег.
- Это конец! Нам не выбраться! Не надо было никуда ехать, сидел бы сейчас дома! – чуть не плача, продолжал стонать Борька.
Видя, что Борька не расположен к беседе, Олег взял его за плечо.
- Слушай, я с тобой вообще-то разговариваю! - резко произнес он.
Но Борька сбил руку Олега с плеча и неуклюжей трусцой побежал вперед, на ходу что-то бормоча. Терпение Олега лопнуло. Он догнал Борьку, схватил за грудки и прижал к скале. Борька обмяк и сполз на землю. Олег выпустил воротник его куртки и спокойно спросил:
- Послушай, Борька. Мы с тобой оказались в довольно странной ситуации, и если мы хотим отсюда выбраться, нам придется действовать вместе. Поэтому, расскажи мне, что ты видел, откуда ты пришел и есть ли тут кто еще.
Борька поднял испуганные глаза и дрожащим голосом пролепетал:
- Да рассказывать-то нечего. Когда я очнулся, кругом были песок и скалы. Перед этим я только помню, что мы вроде бы попали в аварию. Ну да, мы ехали на машине, а потом что-то случилось. Я пошел сначала в одну сторону, там были остальные из нашей компании. Проход оканчивался тупиком, и я пошел в другую сторону, пока не встретил тебя. Вот и весь рассказ.
- Значит остальные тоже там. Они хоть в порядке?
Борька лишь пожал плечами.
- Понятно. – вздохнул Олег. – Значит, пойдем к ним. Надо же во всем разобраться, не так ли?
Борька продолжал неподвижно сидеть на песке, прислонившись к камню.
- Ну что, - обратился к нему Олег. – вставай и двигаем туда.
Борька, кряхтя, поднялся на ноги и побрел за Олегом. Через полторы сотни метров, за очередным поворотом они встретили Коляна, Антона и Алену. Те, сбившись в кучу молча сидели в тени под выступом скалы. При появлении Олега и Бориса на лице Алены и Антона отразилась радость, Колян выглядел безучастным. Закатав рукава спортивного костюма, он вынул сигареты из заднего кармана брюк и глубоко затянулся.
Все молчали и выглядели подавленными. Олег первым заговорил:
- Так, что скажете?
Антон смотрел куда-то в сторону, Алена опустила глаза, Борька молчал, а на лице Коляна не отражалось совсем ничего.
- Все из-за тебя. – вдруг произнес Борька, показывая на Коляна. – Из-за тебя поохали по той дороге и в итоге оказались здесь.
- Слышь, закрой рот! – огрызнулся Колян.
- Успокоиться всем! – крикнул Олег. – Мы не знаем, что с нами произошло и кто в этом виноват тоже. Для начала нам нужно изучить окружающую обстановку, может тогда нам удастся что-то выяснить.
- Мы в пустыне, чего тут выяснять? – фыркнула Алена. – Кто-то нас завез сюда и оставил.
- Вряд ли нас похитили. – заметил Антон. – Какой в этом смысл? Да и кому мы нужны?
Оказалось, что почти никто толком не помнил событий недавнего прошлого, кроме отдельных фрагментов, почти никак не прояснявших сложившуюся ситуацию. Таким образом, что-то непонятное приключилось со всеми одновременно, вследствие чего они оказались здесь, ничего не помня о причинах этого.
- Вот так. – Колян, сидя на корточках, стряхивал пепел на песок. – Попали, братцы кролики.
Олег повернулся к Борьке.
- Значит, ты говоришь дальше прохода нет?
- Угу. – кивнул Борька. – Отвесная стена. Правда есть еще кое-что – какие-то обломки.
- Надо глянуть.
Олег с Коляном направились в указанную сторону, остальные нехотя поплелись за ним. В широком месте ущелье образовывало овальную котловину, в центре которой валялась бесформенная груда, состоявшая из обломков кирпичей, черепицы, искореженной железобетонной арматуры, автомобильных остовов. Повсюду валялись бумажки, пластиковые бутылки, окурки и прочий мусор. Эта странная свалка резко контрастировала с окружающим ландшафтом.
- Смотри, Антох, кажись твоя машина. – Колян указал на бесформенную груду металла, валявшуюся в стороне от общей кучи.
Антон подошел к тому, что некогда было его автомобилем и поднял покореженный номерной знак. Это действительно была его машина.
- Похоже не только нас сюда занесло. – заметил Олег, прохаживаясь среди обломков. – Все это было частью какого-то здания или того, что находилось возле него.
Олег повернулся к товарищам. Вид у них был более, чем расиерянный
- Все это попало сюда каким-то неизвестным образом, как и мы. Похоже.. Олег замялся, словно боясь высказаться вслух. – Произошла телепортация.
Он поддел ногой искореженный почерневший фрагмент узкой металлической трубы, смятой и скрученной в кольцо.
- Погоди! – попытался вникнуть в ситуацию Борька. – Как такое возможно?
В этот раз была очередь Олега пожимать плечами.
- Понятия не имею. Но учитывая все случившееся, это вполне возможно.
- Так, с меня хватит! – резко выкрикнула Алена. – Вы несете какую-то чушь.
Она вынула из кармана мобильный телефон. Странно, что никто до этого ни разу не вспомнил про сотовые.
- Ну вот, не ловит. – разочарованно протянула она. – Мы вне зоны действия сети.
- Действительно, сигнала нет. – подтвердил Олег, поглядев на дисплей своего телефона. – А как у вас?
Остальные тоже отрицательно покачали головами. Олег вздохнул – худшие предположения оправдывались.
- Так. – сказал он. – Нужно выйти из ущелья и разведать обстановку. Сейчас жизненно важно понять, где мы. Вперед!
Через несколько минут группа вышла из ущелья туда, где впервые оказался Олег. Когда все поднялись на песчаный холм, присутствие духа разом упало. Олег стоял в сторонке, так как он уже в первый раз сполна насладился зрелищем пустыни.
- Обалдеть. – пробормотала Алена. – Это действительно пустыня.
- Что же делать? – упавшим голосом спросил Борис.
Подошел Олег.
- Придется идти.
- Куда? – повернулась к нему Алена.
- Куда-нибудь, пока не выйдем из пустыни.
- Но куда, мы же не знаем в какую сторону надо идти.
Олег, прищурив веки, взглянул вверх.
- Судя по солнцу, мы сейчас смотрим на север, соответственно справа от нас восток, слева запад. Впереди на севере горы, значит, нам остается держать путь либо на восток, либо на запад.
Антон покачал головой, Алена отвернулась, Борька стеклянным взором уставился на Олега.
- Но мы же не сможем идти через пустыню. Мы сдохнем от жары и жажды. – бормотал он.
Олег тяжело вздохнул.
- Все равно придется.
Он развернулся и побрел обратно в тень. Опустившись на корточки, Олег уперся кулаками в подбородок. Остальные обступили его, ожидая каких-либо комментариев по поводу сложившейся ситуации.
- Мне уже достало все это! – раздраженно воскликнула Алена. – Кто-нибудь мне объяснит, в чем дело? Олег, ты явно что-то знаешь. Может, поделишься с нами?
Олег молчал. Он лишь набирал горсть песка в кулак и цедил его, наблюдая, как ветер подхватывает песчинки.
- Алло, я к тебе обращаюсь! – сорвавшись на хрип, прокричала Алена.
- Я думаю. – спокойно ответил Олег.
Колян усмехнулся.
- Ну и что же ты придумал, интересно?
Олег посмотрел куда-то в сторону, за спины товарищей.
- Я считаю, нужно оставаться здесь и никуда не идти. – заявил Антон, поворачиваясь по очереди к каждому из присутствующих в поисках поддержки. – Нас скоро хватятся и спасут.
- Ты идиот, Антон. – фыркнула Алена. – Когда нас хватятся, ты уже отдашь концы здесь.
Олег предупредительно поднял руку, продолжая куда-то пристально вглядываться.
- Тсс! – прошептал он.
- Что? – недоуменно переспросила Алена.
В этот момент она почувствовала, как что-то острое схватило ее за джинсы. Она резко обернулась и увидела, что к левой брючине прицепилось что-то зеленое, и оно было живое, так как стало карабкаться все выше по ноге. Алена пронзительно завизжала и стала метаться туда-сюда, пытаясь сбросить незваного гостя. Остальные стояли столбом, не зная, что предпринять. Тем временем существо стремительно вскарабкалось наверх и устроилось на голове Алене
Из-за камня выскочило какое-то создание размером с собаку и набросилось на Алену, повалив ее не землю. Это была крупная двуногая ящерица с зубчатым гребнем вдоль шеи и спины. Она пыталась схватить маленькую зеленую тварь, которая стала забираться Алене под воротник.
Все бросились к бившемуся в агонии сплетению тел на песке, где то и дело мелькали чешуйчатые лапы, хвосты, ноги Алены, от истошного вопля которой закладывало уши. Вчетвером парни бросились на ящерицу, больше мешая друг другу, чем помогая, и, ухватив ее, кто за хвост, кто за лапу, рывком потянули на себя. Рептилия забилась и стала изо всех сил изворачиваться, пытаясь вырваться. Когтистой лапой она рассекла Олегу кожу на руке. От боли и неожиданности он отпустил противника и упал на песок.
Наконец, в результате нервной борьбы ящер отцепился от Алены и кинулся вдогонку за маленькой рептилией, которая стремительной тенью бросилась удирать к скалам. Проворно взбираясь по уступам, она в два счета скрылась за каменным гребнем, где вскоре исчез и ее преследователь.
Держась за раненое предплечье, Олег, подошел к остальным, которые сгрудились вокруг Алены, находившийся в данный момент в полуобморочном состоянии. Она сидела, уткнувшись лицом в колени, и тихо всхлипывала. На ее ногах и плечах виднелись длинные неглубокие царапины, на лице и растрепанных волосах лежал слой пыли и песка.
- Ладно, хватит нюни разводить, заживет до свадьбы. – сказал Колян. На его руках также остались следы когтей. – Что это за ерунда такая была?
- Это какая-то ящерица вроде варана. – предположил Антон. – Они тоже в пустынях живут.
- Вараны не бегают на задних лапах. – возразил Олег. – И вообще, это ящерица не похожа на обычную.
- А ты откуда знаешь? – с вызовом спросил Борька. – Ты что, всех видел?
Олег подошел к месту недавней борьбы и принялся рассматривать цепочку следов, оставленную существом.
- Видите эти следы. Они совсем как птичьи. Обычно на лапах у ящериц по пять пальцев, у это же по три. Я думаю, это вовсе не ящерица.
- Тогда кто же? И зачем оно напало на Аленку?
- Оно охотилось за той небольшой ящерицей, которая влезла на Алену. Некоторые австралийские ящерицы в минуты опасности забираются на что угодно: на дерево, человека. Похоже, здешние имеют похожие повадки.
- Ты так и не сказал главное – кто это был? – продолжал допытываться Борька.
- Я бы сказал, да ты не поверишь.
- Не стесняйся, выкладывай. Тут все свои.
Олег прошелся взад-вперед, заложив руки за спину, на лице его читалось сосредоточенность и напряженность мысли.
- По-моему, это какой-то примитивный динозавр, живший в триасовый период мезозойской эры.
Борька с ошарашенным видом уставился на Олега.
- Что значит динозавров? И какая еще эра? Что ты вообще несешь?
- Мы перенеслись в прошлое. – изрек Олег совершенно серьезным тоном. – Сами посудите – окружающая обстановка, доисторические зверушки, свободно разгуливающие туда-сюда, и, наконец, тот факт, что еще совсем недавно мы находились во Владимирской области, а потом странным образом попали сюда.
Воцарилось молчание. Даже Алена, утиравшая слезы, повернулась к беседующим с недоуменным видом.
- В смысле в прошлое. – пробормотал Антон, выкатив глаза. – Как такое возможно? Такое только в фантастике бывает.
Борька потер шею. Его лицо покраснело, руки тряслись. Кажется, ему с трудом давалось сохранять спокойствие.
- Ну почему, я слышал о некоторых случаях. – пояснил Олег. – Например, пилоты истребителей во время вылетов видели под собой стада динозавров или строительство древнеегипетских пирамид. Но эти видения длились обычно не больше минуты, так что, возможно, там был мираж или оптическая иллюзия.
- Только мы тут торчим вполне неиллюзорно, - сказал Колян, доставая еще одну сигарету. – И, похоже, выбраться отсюда нам не светит.
Все это Колян произнес настолько невозмутимо, что Олег невольно позавидовал ему. Хотя он более-менее отошел от первого потрясения, его тело била мелкая дрожь, а ноги, казалось, стали ватными. Остальные, судя по их виду, ощущали себя хуже некуда. Только теперь стало постепенно вырисовываться вся бедственность положения, грозя окончательно свести с ума.
- Так куда, ты говоришь, нас забросило? – переспросил Колян.
- Судя по всему, куда-то в начало мезозойской эры, в триасовый период. Это двести с лишним миллионов лет назад.
После этих слов самообладание окончательно покинуло молодых людей. Антон, вздрогнув, медленно побрел вперед как зомби, Борька тяжело опустился на землю и закрыл лицо руками. Лишь Колян, казалось, никак не прореагировал на это сообщение.
Олег стоял как статуя и смотрел поверх голов товарищей куда-то за линию горизонта, слабо очерченную неровной линией пустынного рельефа, словно пытаясь найти ответы на мучившие его вопросы. Знойный ветер трепал его пыльную одежду, но Олег не замечал ничего вокруг. Странное ощущение нереальности происходящего не покидало, усиливаясь видом залитого солнечным светом пейзажа, похожего на расплавленный огненный океан. Из состояния прострации Олега вырвал резкий окрик Борьки.
- Что нам делать, народ?
Алена, всхлипнув, снова уткнулась лицом в колени, Антон угрюмо уставил взгляд в землю, Колян молчал и выглядел ко всему равнодушным.
Ни слова не говоря, Олег повернулся и уверенно пошел на восток, туда, где начиналась бескрайняя голая пустошь. Он миновал край ущелья и направился дальше, лишь мелкий щебень хрустел под его кроссовками.
Остальные смотрели ему вслед, не шелохнувшись. В их взгляде можно было увидеть потерянность и полное равнодушие к происходящему. Похоже, они полностью покорились судьбе. Борька почувствовал слабость в ногах и тяжело повалился на горячую каменистую почву, обхватив голову руками. Дальнейшие действия и попытки спастись теряли свой смысл, ведь они одни в этом чужом неведомом мире. И как можно надеяться на возвращение домой, если нет ни единого шанса.