Литературный форум Фантасты.RU > Малеевка-Интерпресскон: новая волна
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Малеевка-Интерпресскон: новая волна
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Trisha
«Малеевка-Интерпресскон: новая волна». Семинар молодых писателей

Одна из характерных черт современной отечественной фантастики — дефицит культурной преемственности. Обстоятельства сложились так, что механизм передачи опыта в фантастике работает с перебоями. Большинство авторов, пришедших в жанр, вынуждено вновь торить давно исхоженные другими тропы, вместо того чтобы использовать багаж, накопленным предыдущими поколениями, для создания ярких, запоминающихся книг. Семинары, которые ведут мэтры фантастики, например, в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, как правило, достаточно замкнуты и не решают проблемы в целом. Краткие же мастер-классы на конвентах, при всех их достоинствах, не позволяют в достаточной степени подробно и вдумчиво разобрать представленные произведения, а тем более получить какие-то серьезные общелитературные навыки. Учитывая все эти факторы, конвент «Интерпресскон» возрождает традиции Малеевки — легендарного семинара, через который прошли все звезды «четвертой волны». Первый такой семинар прошел в Малеевке под Москвой, позже пререехал в Дубулты, но название «Малеевка» навсегда закрепилось за ним. Теперь новая Малеевка — в Санкт-Петербурге: в начале февраля 2012 года состоится первый рабочий семинар, вести который будут бывшие «малеевцы», а ныне живые классики российской фантастики.

Для участия в семинаре необходимо предоставить сюжетно законченное произведение средней или крупной формы (повесть, роман, фрагмент романа) объемом от 5 до 15 авторских листов, либо 3 рассказа объемом от 0,5 до 1,5 авторских листа. К повестям, романам и фрагментам в обязательном порядке должен прилагаться синопсис объемом от 1 до 2 тыс. знаков с пробелами: если вы намерены издаваться, искусство написания синопсисов придется освоить так или иначе. Рукописи принимаются на адрес: maleevka@interpresscon.ru. Авторы, прошедшие предварительный отбор, будут уведомлены об этом сразу после одобрения ведущим.

Подчеркиваем: семинар рассчитан на писателей (как начинающих, так и уже публикующихся), пришедших в жанр всерьез и надолго. Основная его цель -- помочь вам повысить качество произведений и в общелитературном смысле, и в смысле привлекательности для читателя и издателя, рассмотреть и научиться исправлять типичные ошибки (разумеется, и на примере присланных текстов), глубже изучить фундаментальные нормы и современные требования, предъявляемые к фантастической литературе, освоить и перенять опыт мэтров. В лучших традициях старой Малеевки тексты участников будут рассматриваться прежде всего с точки зрения литературных качеств — сюжета, композиции, языка, стиля, а также идеи, лежащей в основе произведения, оригинальности, неожиданности, новизны фабулы.

Помимо работы с ведущими мэтрами, участников семинара ждет курс по основам редактуры и стилистики, разбор синопсисов, а также встречи с представителями ведущих издательств России, публикующих фантастику. Мы готовим для вас и еще несколько интересных и полезных мероприятий, о которых сообщим позже. Конечно, пять дней не смогут заменить пять лет литинститута, но тем не менее ощутимо поднимут вашу квалификацию.

Из Малеевского семинара вышли лучшие представители «четвертой волны» нашей фантастики, от Святослава Логинова до Виктора Пелевина. Мы уверены, что возрожденный семинар даст мощный импульс развитию современной российской фантастики, а сам факт участия автора в этом семинаре будет лучшей рекомендацией для издателя.

Положение о литературном семинаре «Малеевка-Интерпресскон: новая волна»

1. Язык семинара — русский.

2. Для участия в семинаре необходимо представить:

- повесть, роман, сюжетно законченный фрагмент романа объемом от 5 до 15 авторских листов, либо

- подборку из 3 рассказов объемом от 0,5 до 1,5 авторских листов каждый.

К рассмотрению принимаются фантастические произведения, написанные в любом жанре, стиле, направлении, соответствующие приведенным требованиям.

3. Предпочтительны тексты, ранее не публиковавшиеся коммерческими тиражами. Если у вас сейчас нет нового текста, но вы хотите участвовать в семинаре, в каждом конкретном случае решение принимает ведущий.

4. К повестям, романам и фрагментам в обязательном порядке должен прилагаться синопсис (краткое описание сюжета) объемом от 1 до 2 тыс. знаков с пробелами.

5. Тексты присылать в формате Microsoft Word (*.doc, *.rtf) либо *.txt.

6. Заявки принимаются только по электронной почте. Адрес электронной почты для заявок и произведений: maleevka@interpresscon.ru. В письме нужно указать:

- ФИО автора;

- название произведения;

- контактный электронный адрес, если он не совпадает с тем, с которого пришло письмо;

- имя мастера, которому текст предлагается на рассмотрение.

Например:

- Иванов Иван Иванович.

- «Небо выше звезд».

- adress@adress.ru

- Мастер С. Логинов

7. Срок подачи заявок и произведений на Литературный семинар «Малеевка-Интерпресскон» заканчивается 20 декабря 2011 года.

8. Если произведение, присланное до 20 декабря включительно, отклоняется по техническим причинам (ввиду превышения объема, отсутствия контактного адреса), координатор уведомляет автора об отказе с объяснением причин. Автору дается два дня на устранение технических неполадок.

9. Авторы, чьи произведения успешно пройдут отбор на Литературный семинар, будут извещены об этом по мере формирования групп, но не позже 5 января 2012года.

10. Списки участников Литературного cеминара «Малеевка-Интерпресскон» будут публиковаться на сайте interpresscon.ru по мере формирования групп. Окончательные списки будут объявлены не позже 5 января 2012 года.

11. Если количество авторов, подавших заявки в ту или иную группу, превысит количество вакантных мест, или мастер сочтет, что ваше произведение больше подходит другому ведущему, оргкомитет может предложить автору участие в работе группы другого ведущего.

12. В традициях Малеевки, участникам в обязательном порядке следует ознакомиться с произведениями других авторов их группы. Соответствующие инструкции и индивидуальный код доступа мы вышлем по электропочте.

Проживание, стоимость

Сроки проведения: с 31 января по 5 февраля (6 дней, считая дни заезда и отъезда).

Место: Дом творчества кинематографистов (Санкт-Петербург, Курортный район, поселок Репино).

Стоимость участия: 7500 рублей (проживание в двухместных номерах с удобствами*, питание).

Ведущие: Андрей Лазарчук, Алан Кубатиев, Святослав Логинов.

* Возможно размещение в одноместных номерах с удобствами. Стоимость в этом случае составит 9000 руб.

Взято отсюда и отсюда
Лилэнд Гонт
Я могу и свой семинар открыть ))))
Вход бесплатный. Выход - 9000 р.
Trisha
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.11.2011, 1:44) *
Выход - 9000 р.

А чего мелочиться-то?) Давайте уж сразу 15)))) А вход лучше рублей 200, а то бесплатный сразу как-то настораживает))
братья Ceniza
Для молодых писателей huh.gif
Для молодых - это для кого?
братья Ceniza
Литературный семинар - это такой пионерлагерь для взрослых, да? smile.gif
Там всегда 40 градусов в тени, там мажут друг друга зубной пастой, вытаскивают кровать со спящим на улицу, прячут сандалии, а между этими приятными занятиями учатся писать?
Весело, наверное.
Dimson
Да ценник в основном связан с проживанием и кормёжкой, так что не стоит зубоскалить.
А у Лазарчука и Логинова точно есть чему поучиться.
Хотя я точно не поеду, как не ездил и на другие подобные мероприятия.
Trisha
Цитата(братья Ceniza @ 17.11.2011, 9:39) *
Для молодых - это для кого?

Подозреваю, что для тех, кто считает себя таковыми и хочет учиться)
Вообще интересно там, наверно, может кто-нить поедет, а потом расскажет?)))
Monk
Просто Интерпресскон в новом формате. Я бывал на таких семинарах под Питером. Не приглашали, сам приезжал, благо есть машина. Если повезет, там можно встретиться с издателями, в частности с Сидоровичем, представляющим Лениздат - он часто посещает такие мероприятия. Не знаю, насколько чему-то учат такие семинары, может, кому-то это и будет полезным. Логинов - это гигант, у него можно многому научиться, но за неделю - вряд ли. smile.gif В основном же такие мероприятия - это общение и междусобойчики с распитием, соответственно, крепких напитков wink.gif что способствует стиранию граней между молодыми и маститыми... за столом. Я прошел через десятки таких дружеских застолий. Да, познакомился со многими известными людьми, но в плане творчества мне это ничего не дало. И продвижением ваших гениальных текстов там никто заниматься не будет. Да, прочтут, да, что-то скажут. И все.
Короче говоря, считаю, что лучше за эту неделю засесть за свои тексты и вычитать их, чем тратить время на такие мероприятия. Думайте сами. wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 17.11.2011, 19:26) *
лучше за эту неделю засесть за свои тексты и вычитать их

Так и думалось
Серый Манул
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.11.2011, 1:44) *
Я могу и свой семинар открыть ))))
Вход бесплатный. Выход - 9000 р.

прям как сесть на верблюда smile.gif
А мне бесполезно. Я в 4к километрах от столицы живу smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 17.11.2011, 10:27) *
А у Лазарчука и Логинова точно есть чему поучиться.
А кто это? Это писатели? В первый раз слышу. И о чем пишут?
Нет, вот ежели бы Стивен Кинг приехал, то другой разговор...
Dimson
Цитата
А кто это? Это писатели? В первый раз слышу. И о чем пишут?

Это одни из самых ярких и неординарных писателей-фантастов. Жаль, что Вам не знакомо их творчество.
Вот здесь http://www.fantlab.ru/autor201 можете узнать о Лазарчуке
"Посмотри в глаза чудовищ" - это моя самая любимая книга Лазарчука.
Святослав Логинов http://www.fantlab.ru/autor17
Тут уже "Многорукий бог Далайна" - однозначно.
братья Ceniza
Я так понимаю, с фэнтези и ужасами туда нет смысла обращаться.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 18.11.2011, 7:51) *
Вот здесь
Спасибо Dimson. На досуге ознакомлюсь
Эээх
Да, Лазарчук - это один из тех самых авторов, которые совсем не то, что другие smile.gif
Affirmo - помнится вы спрашивали, да я забыл, простите. Лазарчука - очень рекомендую, да.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.