Лилэнд Гонт
13.11.2011, 0:54
Глава 1
Спасаясь от страшной смерти, он бежал по темному лесу, при свете яркой луны, которая освещала верхушки высоких и густых деревьев. Чувствуя, как силы покидают его тело, он слышал позади себя, треск старых сухих веток под ногами преследователей. От страха ноги становились ватными, а загнанное сердце готово было выпрыгнуть из груди.
Вокруг было темно, и он постоянно натыкался на высокие кусты и толстые стволы деревьев, которые были покрыты сырым мхом. Они гнались вслед за ним, и были уже довольно близко. Он слышал позади себя их злобные яростные и грозные выкрики, но все равно продолжал бежать вперед.
Наскочив на ухаб, и вывернув ногу, он упал на сырую землю, в последний момент, успев выставить вперед руки. Часто дыша и издавая болезненные стоны, он с трудом поднялся на ноги и бросился дальше. Преследователи настигали его. Они ни за что не успокоятся, пока не поймают его. Это было очевидно. Сейчас он, мог думать только о том, как бы спасти себя от этих монстров.
И зачем только он связался с ними? Ходил на собрания этой проклятой секты. Хотел быть одним из избранных. Он и не мог, тогда, даже догадываться, как все это может обернуться. Но в этом виноват только он сам и никто другой.
Они забрали у него самое дорогое - его душу. А ведь он делал это ради нее. Он хотел исправиться. Изменится. Потому что он любил ее, и до сих пор любит. Он не может ее потерять. Ведь его чувства к ней – это то единственное живое, что осталось в нем. Как жаль, что он так поздно это понял, осознал.
Теперь он был, всего лишь ходячим мертвецом, безвольным, послушным слугой дьявола. Он не мог думать, размышлять, он только бежал вперед, поддаваясь защитным рефлексам.
- Антон, остановись! – раздался за спиной властный голос. – Мы не причиним тебе зла. Ты останешься с нами, и мы навсегда забудем то, что произошло.
- Я никогда больше не пойду туда, - шептал он пересохшими губами, словно отвечая на их призывы. – Я никогда больше не пойду к ним. Никогда, никогда…
Выскочив из леса, он заметил на краю поляны деревянный дом, огороженный со всех сторон сплошным дощатым забором. В окнах было темно. Жильцы спали.
Антон пересек пустырь и подбежал к забору. Подпрыгнув вверх, и ухватившись за доску, он перелез через него и спрыгнул на землю уже во дворе. Тут же, где-то рядом залаяла собака.
Он пригнулся к земле, схватил попавшуюся под руки палку, и начал пятиться назад к забору. Собака не переставала лаять, чувствуя присутствие чужого человека у себя во дворе.
Двигаясь назад, он уткнулся спиной в забор и тут же остановился. Внезапно, чьи-то цепкие руки, с другой стороны забора, схватили его за шею и принялись душить.
- Хотел убежать от нас?! - прозвучал зловещий голос, того, кого он боялся больше всего на свете. – Ты думаешь, мы, не нашли бы тебя? Ты даже представить себе не можешь, что теперь тебя ожидает!
От неожиданности и ужаса, пробиравшего его до самых костей, Антон издал истошный вопль, и, взмахнув палкой над своей головой, ударил, того, кто его душил. Там, на другой стороне забора, кто-то болезненно взвыл и ослабил хватку.
Освободившись от рук, преследователей, Парень, откинув палку в сторону, бросился к двери. Он не смог добежать до порога. Ватные ноги подкосились, и он упал на землю возле лестницы. За спиной послышался скрип открывающейся калитки. Они вошли во двор и, осторожно двигаясь по мокрой траве, направились в его сторону. Антон пополз по ступенькам. Он, добрался до двери, и уже почти дотянулся до звонка, как вдруг…
* * *
Рука дотянулась до лампы, раздался характерный щелчок и комнату осветил слабый и тусклый свет. Не вставая с постели, Алексей приподнялся, и протер глаза. Прислушался. Ночь была тихая. С улицы не доносилось никаких звуков, но ведь что-то его все же разбудило. Может, это был чей-то крик во дворе? Возможно. Но сейчас, когда он уже не спал и лежал в своей постели с открытыми глазами, было тихо. От этой тишины у него зашумело в голове, и он прилег. Постепенно шум прекратился. Нарушив тишину, во дворе вдруг протяжно заскулила собака, потом резко прервалась.
Алексей понял окончательно, что заснуть ему уже, не удастся. Он встал с постели, включил комнатный свет, и посмотрел на настенные часы. Было уже два часа ночи.
Снова во дворе протяжно завыла собака.
Алексей принялся одеваться.
Внезапно прозвенел дверной звонок.
«Кто бы это мог быть?» - подумал он, недовольно морщась, и застегивая пуговицы на рубашке. - «Кому это я мог понадобиться в такое время? Два часа ночи, а людям не спится». Закончив одеваться, он направился к двери.
Звонок снова прозвенел. На этот раз дольше, чем в первый раз и даже как-то настойчиво.
Алексей вышел в коридор и включил свет. Подойдя к входной двери, он словно почувствовал чье-то присутствие за порогом, хотя за дверью была тишина. Не было слышно ни шороха, никакого другого звука. Словно там и не было никого. Но, какое-то странное чувство присутствия еще кого-то, там, на улице не покидало его. Не спеша открывать дверь, он громко проговорил:
- Кто там?
Ответа не последовало. Все что он слышал, было лишь стрекотание кузнечиков на улице и слабое дуновение ночного ветра. Вся эта ситуация заставила его напрячься. «Что это может быть? Чьи-то хулиганские выходки? Или это связано с его негласным расследованием загадочных смертей в городе?»
- Я спрашиваю кто там? Что надо?!! Заняться нечем, так я сейчас придумаю занятие. У меня нервы не железные. Я терпеть это не собираюсь!!!
Внезапно за дверью послышались шорохи. И какой-то странный жуткий хрип. Так словно там за дверью кого-то душили. Хрип был каким-то неестественным, нечеловеческим. Так хрипит собака, когда ее шею сдавливают ошейником.
Алексея передернуло. Не в силах больше выдержать этого он принялся открывать дверной замок. Снова за дверью кто-то захрипел. Потом раздался такой звук, словно, что-то упало на деревянный порог. Раздался шорох и снова чье-то хрипение. После раздался какой-то странный скрежет. Кто-то скребся в дверь.
«Так скребутся только кошки», - подумал Алексей. Он был сильно взволнован и оттого не смог быстро открыть дверной замок. Пальцы дрожали, и он все никак не мог повернуть засов. Наконец у него это получилось.
Он распахнул дверь и…
К его великому удивлению за дверью никого не оказалось. Словно там и вовсе не было никого. Кто же тогда звонил? Не мог же ему послышаться этот жуткий хрип и чьи-то шорохи? Да и к тому же человек не смог бы так быстро спрятаться. Да и прятаться у Алексея во дворе особо некуда было. Если только в траве.
- Эй, кто здесь?! - окликнул он неизвестно кого, - Я спрашиваю: кто здесь?! Если это шутки такие, так мне сейчас не до шуток! Может, хватит прятаться?!
Ответом на его слова было лишь все тоже несмолкаемое стрекотание кузнечиков на улице и слабое дуновение теплого летнего ветерка. Происходящее начинало его раздражать. Минуту назад, кто-то так настойчиво звонил к нему в дом, а теперь исчез, как будто его тут и не было вовсе.
Алексей вышел на улицу и вдохнул свежий ночной воздух. Жил он за городом, временно снимая здесь частный дом под видом заезжего предпринимателя из столицы. Здесь он не привлекал к себе особого внимания и был в курсе тех событий, которые происходили в городе, получая информацию от соседей и случайных знакомых. Да и собаке, которую он привез с собой из Москвы, здесь было намного лучше, нежели где-нибудь в квартире. Ей нравился свежий воздух, как впрочем, и ему самому. Здесь он мог расслабиться и спокойно заниматься расследованием.
Но этот странный и неожиданный звонок посреди ночи, отчего-то взволновал его. «Быть может, это просто балуются соседские дети? Хотя никаких детей раньше он тут не замечал?»
При свете уличного фонаря, который висел над входной дверью, он заметил, что калитка во дворе была открыта, а трава у забора, как-то странно помята. Словно на ней валялся кто-то.
Внезапно где-то позади дома послышался чей-то слабый стон. Алексей прислушался, и с трудом различил слова.
- Помогите!!! Я здесь!
Недолго думая, он бросился к тому месту, откуда исходил голос, на ходу упрекая себя за то, что не взял с собой пистолет. За домом было темно, поэтому он не смог различить в темноте кого-либо. Вспомнив, что в кармане у него лежит зажигалка, он достал ее и зажег огонь. Никого не было. Даже трава не помята. Он походил вокруг, осмотрел это место. Было тихо.
Потушив пламя, Алексей собрался с мыслями. Версия о детском хулиганстве отпадала, так как голос был явно недетским. «Что здесь происходит? Что за ерунда? Кто это и что ему здесь надо?» На мгновение он прислушался. Даже перестал дышать. Удары сердца глухими стуками отдавались у него в голове.
Вокруг была тишина.
Больше всего удивило Алексей, то, что собака, которая несколько минут назад завывала так, словно ее кто-то резал, сейчас молчала. Если бы на территории находился кто-нибудь чужой, она непременно бы дала об этом знать. Почему она молчит? Не издает ни малейшего шума.
Он посвистел. Собака молчала.
Тогда он тихо поманил ее по имени, но ответа так же не последовало. В будке было тихо. Никаких шорохов. Словно ее там и не было вовсе.
Внезапно раздался чей-то истошный вопль. Алексей даже вздрогнул, от неожиданности.
На этот раз голос прозвучал на другой стороне двора. Где-то у дровяных сараев. Как показалось Алексею, принадлежал он мужчине. Может быть даже молодому юноше. Он бросился к сараям, стоявшим вдоль забора. Зажег зажигалку и заметил, как дверь одного из них тут же захлопнулась.
Внезапно, за спиной раздались какие-то шорохи. Алексей обернулся, и заметил, как закрылась деревянная калитка во дворе. Антон выбежал со двора и бросился по улице в сторону города. Он смог перехитрить этих монстров, они подумали, что он прячется в сарае, а он в это время сидел за углом и ждал.
Теперь же он бежал со всех ног по узкой улочке и благодарил хозяина дома, за то, что тот не дал им схватить его. Он думал лишь об одном. Бежать. Бежать, не останавливаясь. Домой и только домой. Дома он будет в безопасности. Дома они не найдут его. Дома отец и мать. Они помогут. Они непременно помогут ему.
Пробегая по дороге, он чуть не наскочил на незнакомую фигуру странного человека, стоявшего в темноте, возле дерева, рядом с домом. Лицо его было скрыто за капюшоном. Он просто стоял у дороги и наблюдал.
Антон отскочил от него и побежал дальше.
Незнакомец остался стоять на том же месте, где и стоял.
Тем временем, Алексей оторвал взгляд от калитки и неуверенно шагнул к двери дровяного сарая. В ту же секунду, дверь распахнулась, и рука незнакомца изо всех сил ударила его поленом по голове. Он болезненно выдохнул и зашатался.
Из сарая выскочили двое и, схватив его за руки, втащили внутрь.
Он почувствовал, что теряет сознание. Затолкав его в сарай, двое незнакомых мужчин бросили его на пол, и Алексей отключился. К нему подошел третий и склонился над его телом. Подняв его голову за волосы и посмотрев на его лицо, он воскликнул:
- Это же Меньшов!
- Это его дом. Он здесь живет.
- Кто бы мог подумать…
Вскоре Алексей очнулся, и почувствовал, что его руки связаны за спиной, а сам он лежит на животе, где-то в темноте, лицом вниз.
- Ну, что, где Антон?
- Убежал!
Далее послышались чьи-то матерные ругательства.
- Ты посмотри, какое совпадение, - проговорил один из незнакомцев, - парень прибежал именно к нему. Как будто чувствовал, кто может помочь ему в этом городе.
- Он здесь не один такой?
- Пока не один. Но скоро все изменится.
- Кто вы такие? – проговорил Алексей, лежа на животе, на полу своего дровяного сарая, придавленный чьей-то тяжелой ногой, и, не видя тех, кому принадлежали эти голоса. – Что вам от меня нужно?
- Нам, нужно, что бы ты убрался отсюда. Убрался из этого города.
- Почему я должен уезжать?
- Не прикидывайся дурачком. Мы все о тебе знаем.
- Может быть, вы меня с кем-то спутали?
- Да ни с кем мы тебя не спутали. Тебя хотят убрать, вот поэтому ты здесь. Лучше уезжай отсюда поскорей и бросай это дело. Мы дадим тебе шанс. Просто, ты в этой игре оказался козлом отпущения. Понимаешь, тебя подставили.
- Что?!!
- Уезжай из города и держись подальше...
- От кого???
Незнакомец загадочно усмехнулся.
- Лучше бы тебе не знать.
- Не знать чего?
- Ничего не знать.
Внезапно дверь сарая заскрипела, и кто-то убрал ногу с его спины.
- Мы тебя предупредили. Решение за тобой.
На этом дверь захлопнулась. Три незнакомые фигуры вышли во двор и спешно направились к выходу. Через некоторое время скрипнула деревянная калитка. И - все. Алексей понял, что напавшие на него незнакомцы ушли прочь, и опять провалился в темную яму забытья, потеряв сознание уже во второй раз. Очнулся он не скоро. Но на улице все еще была ночь. Жутко болела голова. Он перевернулся на спину и сев на колени, попробовал развязать веревки, которыми были связаны его руки. Ничего не получалось, так как в сарае было довольно темно, и он никак не мог распутать крепкие и замысловатые узлы. Морща лоб от боли, он встал на ноги и толкнул дверь ногой.
Выйдя на улицу, он осмотрелся вокруг и прислушался, но ничего не услышав, решил пойти в дом. Найдя на кухне столовый нож, он перерезал веревки на руках и, откинув их в сторону, сел на стул. Призадумался
Ну, видно, автор хочет критики... Сейчас...
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Спасаясь от страшной смерти, он бежал по темному лесу, при свете яркой луны
Первое предложение. Ужас. Нет, не тот ужас, что задумывал автор, а тот, что испытал я, увидя три штампа подряд. Страшная смерть, темный лес, яркая луна. Верный друг, острый клинок... и тд и тп. Автор, забудьте эти и подобные им словосочетания и избегайте их.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Чувствуя, как силы покидают его тело
Там было еще чье-то тело? Его - лишнее слово, убрать.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

От страха ноги становились ватными
Еще один штамп. Мыслите шире, придумывайте эпитеты и сравнения сами. Играйте словами, а не копируйте.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

а загнанное сердце готово было выпрыгнуть из груди
Не, я щас точно застрелюсь.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Вокруг было темно, и он постоянно натыкался на высокие кусты и толстые стволы деревьев, которые были покрыты сырым мхом
Лилэнд, я бы написал так: В темноте он то и дело натыкался на кусты и покрытые мхом стволы деревьев... Как-то так. Звучит и читается быстрее, а это важно, ведь в данный момент у вас экшн, а вы строите длинное нескладное предложение.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

толстые стволы деревьев, которые были покрыты сырым мхом. Они гнались вслед за ним, и были уже довольно близко
Прочитайте это. Они - это стволы гнались за ним???

Типичная ошибка молодого автора. Нельзя начинать предложение с неопределенного "они", когда в предыдущем вы упомянули деревья... Уловили? Редактору станет смешно, и он не станет читать дальше.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Он слышал позади себя их злобные яростные и грозные выкрики, но все равно продолжал бежать вперед.
Перебор прилагательных. Не стоит. "продолжал бежать вперед" - ну ясен пень, что вперед, не обратно же, к преследователям! Вперед - лишнее слово, убрать.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Преследователи настигали его
А разве там еще кто-то был? Его - лишнее, сорняк.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Это было очевидно
Очевидно кому? Вам, чудовищам или герою? Лучше убрать.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Сейчас он, мог думать только о том, как бы спасти себя от этих монстров.
Тут проблемка с пунктуацией. После "он" запятая не нужна. Частица "бы" тоже явно лишняя, без нее лучше будет.
Итог: Лилэнд, очень слабенько. Это только начало текста, а я спотыкаюсь на каждом предложении. Вот о чем вам говорили Фрост и прочие товарищи.

Править и править, много и жестоко. Только так. О содержании умолчу, ибо не прочел до конца. Утомился.
Лилэнд Гонт
16.11.2011, 1:03
Цитата
Спасаясь от страшной смерти, он бежал по темному лесу, при свете яркой луны, которая освещала верхушки высоких и густых деревьев.
А вы можете, дать свой вариант этой мысли? Как бы выразились вы?
Цитата
не тот ужас, что задумывал автор,
А я и не задумываю никого испугать. Испугать взрослых людей может разве что увольнение при невыплаченной ипотеке. Я сам перестал бояться ужасов где-то в лет так 11 или 12. Смотрю и читаю хоррор исключительно для эстетического удовольствия.
Цитата
Автор, забудьте эти и подобные им словосочетания и избегайте их.
С чего бы это вдруг? Я понимаю штампы. Но разве все штампы так страшны. Устойчивые словосочетания они, поэтому так и названы что - устойчивые. К тому же легко узнаваемы. Представить "яркую луну" гораздо проще "чем слепящее матовое око" Поэтому сознательно использую некоторые штампы. Да и где та грань, которая отграничивает штампы от Не штампов? И для меня пусть лучше "В лучах уходящего солнца", чем "закатное солнце" ну или да - "Закат солнца вручную" )))))
Цитата
Его - лишнее слово, убрать.
Ни в коем случае )))) О личных местоимениях у меня свое мнение. Вы сколько угодно можете говорить, что они затрудняют читабельность, но я всё равно буду их употреблять там, где чувствую, что их надо употреблять ))) К тому же они играют своего рода роль усиления. Одно дело когда "в руке был зажат пистолет" другое, когда - "В ЕГО руке был зажат пистолет"
Цитата
Мыслите шире, придумывайте эпитеты и сравнения сами. Играйте словами
Иногда эта игра может привести к таким глупостям. С тропами лучше - осторожней.
Главное не перебрать. А то ведь "ватные ноги" могут стать "словно набитые ватой игрушечные зверюшки"
Цитата
Не, я щас точно застрелюсь.
Может, не надо? А то потом опять - я виноват )))
Цитата
Я бы написал так: В темноте он то и дело натыкался на кусты и покрытые мхом стволы деревьев... Звучит и читается быстрее
Спорный вопрос. Мне после прочтения такого количества (конкурсных) рассказов все больше и больше не нравиться когда определения без надобности ставят впереди дополнений. Иногда это доходит до смешного.
Цитата
Он сидел в удобном шезлонге, на залитом мягким, уходящим за горизонт солнцем пляже.
Цитата
Прочитайте это. Они - это стволы гнались за ним???
Не, ну человек разумный всё равно поймет, что это были люди. Потому как стволы гоняются только у Квентина Тарантио. Типа "Гоняющиеся стволы - 2. Месть зеленых )))
Цитата
продолжал бежать вперед" - ну ясен пень, что вперед,
Не ну мог же и влево свернуть, отклонится от заданного маршрута. ))
Цитата
Преследователи настигали его
А разве там еще кто-то был? Его - лишнее, сорняк.
Я думаю, что здравомыслящий читатель не подумает, что там был кто-то ещё )))
Цитата
Его - лишнее,
И что получится "Преследователи настигли" и всё - точка.
Я не страдаю местоименофобией. Поэтому все местоимения у меня останутся.
Цитата
Очевидно кому? Вам, чудовищам или герою?
И нам и тем и другим )))) К тому же там не чудовища, а люди за ним гнались.
Цитата
Тут проблемка с пунктуацией. После "он" запятая не нужна.
Очепятка...
Цитата
Частица "бы" тоже явно лишняя, без нее лучше будет.
Разницы, по-моему, никакой.
Ну что ж Monk, хоть нового вы мне ничего не открыли, все равно спасибо за отзыв и разбор полетов )))
Заходите ещё, если время будет.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 2:08)

Но разве все штампы так страшны.
Штампы не страшны, когда их разумное количество и в нужном месте. В самом начале произведения, в таком количестве - не самый лучший вариант.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 2:08)

Не, ну человек разумный всё равно поймет, что это были люди.
Человек разумный поймет, но непроизвольно на этом месте споткнется. Подобная двусмысленность действительно нежелательна.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 2:08)

Главное не перебрать.
Именно, но это не значит, что нужно постоянно использовать одни штампы.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 2:08)

И что получится "Преследователи настигли" и всё - точка.
Получится "Преследователи настигАли". И что не так в этом предложении БЕЗ местоимения? И что-то не припомню я, чтобы местоимения играли роль усиления. Уточнения, не более. И там, где это нужно.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 2:08)

Не ну мог же и влево свернуть, отклонится от заданного маршрута.
Он бежит, насколько я поняла, куда глаза глядят, в панике. Какой там на фиг маршрут?))
И вы путаете понятия:
вперед он будет бежать в любом случае - по-другому только если побежит назад. А если он никуда не сворачивает, то бежит он ПРЯМО. В выражении "продолжает бежать вперед" слово "вперед" - ненужное уточнение.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 2:08)

Разницы, по-моему, никакой.
Вся суть в мелочах, Лилэнд Гонт)))
Вот зря вы советов не слушаете))
Позволите и от меня несколько придирок?) Прислушиваться к ним или нет - дело ваше))
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

- Антон, остановись!
Вот примерно до этого момента имя главгероя не называется, сплошные "он","они","их","его" и т.д. Почему?! Вы раскрываете мысли персонажа, но не хотите дать ему имя, для интриги достаточно и таинственных безымянных "их", а как литературный прием... знаете, я не уверена, что он здесь необходим. Если вы хотели это представить как "взгляд со стороны", то не стоило раскрывать мысли персонажа, его прошлое и т.д.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

-Мы не причиним тебе зла. Ты останешься с нами, и мы навсегда забудем то, что произошло.
Очень правдоподобно с их стороны, учитывая, что до этого:
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Он слышал позади себя их злобные яростные и грозные выкрики
А вообще очень много прилагательных. И злобные, и яростные, и грозные... и не только здесь. Я понимаю желание показать полноценную картину, но как правило достаточно одного единственного, но меткого описания.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Он не мог думать, размышлять, он только бежал вперед, поддаваясь защитным рефлексам.
И тем не менее герой очень активно размышляет...
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

- Я никогда больше не пойду туда, - шептал он пересохшими губами, словно отвечая на их призывы. – Я никогда больше не пойду к ним. Никогда, никогда…
Вот "пересохшие губы" хорошо и последние два "никогда" - тоже. Атмосферно.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Двигаясь назад, он уткнулся спиной в забор и тут же остановился.
Конечно, остановился. Было б, мягко говоря, странно, если бы он просочился сквозь забор))
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

- Хотел убежать от нас?!
"Нет, я просто так по лесу побегать решил!" Глупый вопрос какой-то, прям как в голливудских фильмах))
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Антон издал истошный вопль,
Эм, его же вроде как душили "цепкими руками"? Знаете, когда душат, там вдохнуть/выдохнуть нельзя, не то что закричать.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

Освободившись от рук, преследователей, Парень,
Очепятка. После "рук" запятая лишняя. И "парень" почему-то с большой буквы.
Лилэнд Гонт
16.11.2011, 15:45
Цитата
Позволите и от меня несколько придирок?)
Конечно, с удовольствием. Я всегда рад конструктивной критике. И неконструктивной тоже...
Цитата
Вот примерно до этого момента имя главгероя не называется, сплошные "он","они","их","его" и т.д. Почему?! Вы раскрываете мысли персонажа, но не хотите дать ему имя, для интриги достаточно и таинственных безымянных "их", а как литературный прием... знаете, я не уверена, что он здесь необходим. Если вы хотели это представить как "взгляд со стороны", то не стоило раскрывать мысли персонажа, его прошлое и т.д.
А почему? Вот допустим идете вы по улице и видите (слышите) как ругается молодой парень и плачет девушка. Не сложно же догадаться о чем они думают, если внимательно прислушаться. И уж конечно у вас возникнут какие-то эмоции. И при всем при этом вы не будете знать их имен, но вам будет интересно. Но во всяком случае мне всегда интересно наблюдать за незнакомыми людьми.
Цитата
И что-то не припомню я, чтобы местоимения играли роль усиления.
Это по моим правилам ))) Ну а вообще местоимения не выражают признак предмета. Эта часть речи играет
Цитата
объединяющую
роль. Поэтому я не вижу тут нитчего неудобочитаемого "Он снял с себя и повесил на вешалку свою мокрую куртку". Просто некотрые себе вбили голову что местоимения - есть зло. Так же многие думают и про предложения-гусеницы (так они вроде называются)?
Встал из-за стола, быстро
оделся,
попрощался с гостями,
вышел на улицу, и поймав такси,
поехал домой.
Цитата
Получится "Преследователи настигАли". И что не так в этом предложении БЕЗ местоимения?
Мне кажется что предложение какое-то незаконченное, обрезанное. Как будто топором вырубили. И от этого оно выглядит каким-то хромоногим. Так и хочется добавить. Как будто чего-то не хватает.
Цитата
Он не мог думать, размышлять, он только бежал вперед, поддаваясь защитным рефлексам.
И тем не менее герой очень активно размышляет...
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)
- Я никогда больше не пойду туда, - шептал он пересохшими губами, словно отвечая на их призывы. – Я никогда больше не пойду к ним. Никогда, никогда…
Так ведь это не мысли. Это слова. Он говорил словно в забытье, словно в бреду. Говорил не задумываясь.
Цитата
Конечно, остановился. Было б, мягко говоря, странно, если бы он просочился сквозь забор))
Нет, но он же мог броситься в сторону, перелезть через забор. А он остановился. Ну хорошо можно заменить на слово "застыл". "Уткнулся спиной в забор и застыл на месте" Так нормально?
Цитата
- Хотел убежать от нас?!
Глупый вопрос какой-то
,
Ну так это же риторический вопрос
Цитата
прям как в голливудских фильмах))
А их многие смотрят. Они очень популярны. ))))))
Цитата
И "парень" почему-то с большой буквы.
А настоящий Парень всегда с большой буквы ))))
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 16:49)

И неконструктивной тоже...
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 16:49)

Не сложно же догадаться о чем они думают, если внимательно прислушаться.
Я немного не о том. Догадаться можно, но вы даете ту инфу, о которой догадаться нельзя. Я вот об этом:
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 1:59)

И зачем только он связался с ними? Ходил на собрания этой проклятой секты. Хотел быть одним из избранных. Он и не мог, тогда, даже догадываться, как все это может обернуться. Но в этом виноват только он сам и никто другой.
Они забрали у него самое дорогое - его душу. А ведь он делал это ради нее. Он хотел исправиться. Изменится. Потому что он любил ее, и до сих пор любит. Он не может ее потерять. Ведь его чувства к ней – это то единственное живое, что осталось в нем. Как жаль, что он так поздно это понял, осознал.
Вы даете много информации о его прошлом, а имя - нет. Поэтому и странно)) Прием с незнакомым человеком хорош, но только если он действительно незнакомый. Впрочем, дело ваше))
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 16:49)

Поэтому я не вижу тут нитчего неудобочитаемого
А я вижу
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 16:49)

Мне кажется что предложение какое-то незаконченное, обрезанное. Как будто топором вырубили.
Честно говоря, мне тоже так кажется, но лучше добавить ещё одно действие/описание и т.д., чем ненужное местоимение.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 16:49)

Так ведь это не мысли. Это слова.
Те слова предназначались к другому комментарию, а под размышлениями я имела ввиду ту инфу, которую вы даете о его прошлом (выше я её уже выделила). Воспринимается она как мысли персонажа - отсюда и противоречие.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 16:49)

"Уткнулся спиной в забор и застыл на месте" Так нормально?
А хз))) Я бы вообще не писала ни "остановился", ни "застыл". Просто: Он двинулся назад и вскоре уткнулся спиной в забор.(ох, как-то корявенько получилось, но, думаю, понятно, что я имею ввиду)))
Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.11.2011, 16:49)

А настоящий Парень всегда с большой буквы ))))
Аааа, ну да точно)))Тогда надо ещё "Настоящий" с большой буквы, чтоб совсем настоящий был)
Fr0st Ph0en!x
17.11.2011, 2:53
А вы, между прочим, зря спорите, на мой взгляд.

Поскольку с абсолютным большинством высказанных замечаний лично я тоже согласен. Весь первый абзац, в сущности, состоит из одних штампованных сочетаний. Не, Фростъ Фениксъ, бывает, сам употребляет всякие "черный как ночь" и прочие устойчивые конструкции, но не в таком же изобилии на единицу текста.
Понимаете, это обезличивает текст. Никаким табу такое активное использование речевых штампов, конечно, не является, но лишает произведение авторской индивидуальности.
И не нужно прибегать к демагогическим уловкам - ну, там, где про набитые ватой игрушки. Другая крайность - это не единственно возможная альтернатива, хехе.
Что касается стволов и местоимения - то да, тут совершенно налицо досадная двусмысленность, и предложение
необходимо переформулировать, чтобы не смешить читателя. И это никакое не ИМХО, увы.
Еще раз повторю, что высказанные замечания действительно актуальны, и я бы настоятельно советовал их обдумать и попробовать перечитать свой текст отстраненным взглядом. Ни за что не поверю, что эти "гоняющиеся стволы" не попытаются поцарапать вам глаз.

Ну, а так-то хозяин - барин, само собой.
Лилэнд Гонт
18.11.2011, 1:46
Цитата(volf-girl @ 16.11.2011, 20:48)

Вы даете много информации о его прошлом, а имя - нет. Поэтому и странно)
Все аврно не понимаю чего тут странного?
Цитата(volf-girl @ 16.11.2011, 20:48)

Честно говоря, мне тоже так кажется, но лучше добавить ещё одно действие/описание и т.д.,
С этим пожалуй соглашусь.
Цитата(volf-girl @ 16.11.2011, 20:48)

Он двинулся назад и вскоре уткнулся спиной в забор.(ох, как-то корявенько получилось, но, думаю, понятно, что я имею ввиду)))
Понятно. Нисколько некоряво. Очень даже... так... я бы сказал - хорошо.
Цитата(volf-girl @ 16.11.2011, 20:48)

Аааа, ну да точно)))Тогда надо ещё "Настоящий" с большой буквы, чтоб совсем настоящий был)

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2011, 2:57)

А вы, между прочим, зря спорите, на мой взгляд. Поскольку с абсолютным большинством высказанных замечаний лично я тоже согласен.
Какая разница? Большинство - меншиство? Главное ружье у кого ))
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2011, 2:57)

Весь первый абзац, в сущности, состоит из одних штампованных сочетаний.
Нет, из устойчивых словосочетаний
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2011, 2:57)

Никаким табу такое активное использование речевых штампов, конечно, не является, но лишает произведение авторской индивидуальности.
Индивидуальность пропадет если я буду разные книги по одному и тому же сюжету гнать.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2011, 2:57)

Что касается стволов и местоимения - то да, тут совершенно налицо досадная двусмысленность, и предложение необходимо переформулировать, чтобы не смешить читателя.
Нормальный читатель смеятся не будет )))) И так понятно, что стволы гонятся не могут. ))
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2011, 2:57)

не попытаются поцарапать вам глаз.
Прочитал - глаза не поцарапало. Во-первых после "стволы деревьев" идет придаточная "которые были покрыты сырым мхом", во-вторых предложение это заканчивается, ставится точка и начинается следующее предложение.
Цитата
Вокруг было темно, и он постоянно натыкался на высокие кусты и толстые стволы деревьев, которые были покрыты сырым мхом. Они гнались вслед за ним, и были уже довольно близко.
Я бы может согласился если было бы так:
Цитата
Вокруг было темно, и он постоянно натыкался на высокие кусты и толстые стволы деревьев. Они гнались вслед за ним, и были уже довольно близко
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2011, 2:57)

Ну, а так-то хозяин - барин, само собой.
Это правда )
Цитата(volf-girl @ 16.11.2011, 20:48)

Впрочем, дело ваше))
И с этим соглашусь.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.11.2011, 18:07)

"Спасаясь от страшной смерти, он бежал по темному лесу, при свете яркой луны, которая освещала верхушки высоких и густых деревьев."
Лилэнд, вообще дурацкое предложение, как ни посмотри. Первая фраза... К чему упоминать о страшной смерти, которая, во-первых, так и не наступила, во-вторых, вы сами сказали, что не хотели никого пугать, и в-третьих, звучит очень пафосно, не говоря уже о штампе - так уберите эту первую фразу к чертовой матери. Звучит плохо. Вот если бы вы конкретизировали: спасаясь от существ с горящими глазами... спасаясь от волков и тп - другое дело.
Он бежал по темному лесу... - нормально, пойдет.
При свете луны... освещавшей... верхушки... - вот это мне тоже не понравилось. При чем тут верхушки? Он ведь не по ним бежал? Какое отношение имеют верхушки к бегству героя? А никакое! Вы написали это для красного словца, а теперь требуете, чтобы эта совершенная с вашей точки зрения фраза, осталась и радовала ваш взор. Хм. Герой бежит внизу, под деревьями, а луна освещает верхушки, так? Что здесь общего, вы мне объясните?
Я бы это нескладное предложение просто уничтожил. А написал бы так, например: "Он не ждал пощады и бежал, что было сил. Оглядывался - и в свете полной луны, пробивающейся сквозь кроны деревьев, видел тени своих преследователей..." Что-то в этом роде.
galanik
18.12.2011, 22:26
Спасаясь от страшной смерти, он бежал по темному лесу, при свете яркой луны, которая освещала верхушки высоких и густых деревьев.
Автор смотрит на лес сверху: видит верхушки деревьев, освещенные луной, это уменьшает эффект присутствия. Логичнее сначала дать общую картинку: луна, верхушки деревьев и т.д.
Затем с нового абзаца, уже вплотную приблизить читателя к герою и глядеть в темноту его глазами: «Он бежал по темному лесу, спасаясь от страшной смерти» и т.д.
Лучше выстраивать образы в логическом порядке.
Бежал Он, вывихнул ногу и стал думать про инфу для читателя. Это плохо. Пускай бы сначала спрятался, привязал к ступне березовый сук, чтобы ловчее хромать, а уж потом, повесив головушку на левое плечо, укорил себя, дурака.
Он слышал позади себя их злобные яростные и грозные выкрики, но все равно продолжал бежать вперед.
- логика, сорри! Можно, конечно, не заметить, но если обкатывать текст до блеска, то «но все равно продолжал бежать» читателя насмешит. Он бежал именно потому, что его преследовали, что «слышал позади себя …» и т.д. Мелочь, конечно, но из настроения выбивает.
он упал на сырую землю, в последний момент, успев выставить вперед руки.
- лучше бы он упал на бок, в последний момент успев сгруппироваться.
Проверено: при падении на бок ничего не сломаешь, а вот падать на руки категорически никому не советую, особенно в лесу, в темноте. Можно пропороть пузо острой корягой. Это так, заметки постороннего.
Часто дыша и издавая болезненные стоны,
А я бы заменила «издавая болезненные стоны» простым и душевным «постанывая» (завывая, плача от боли). И вообще, причастия, замедляющие бег по лесу, лучше грохнуть на фиг. Просится нужный в данный момент штамп: он задыхался и стонал от боли, но вскочил и побежал дальше. Чем плохо? Развесистый, оригинальный стиль лучше приберечь для следующих страниц, когда заинтригованный читатель заглотит любые словесные красоты.
Данный кусок, во-первых, начальный и врубает интригу, но при этом не читается гладко беглым взглядом. Очень много повторов. На художественное усиление они, конечно, работают, но дергают читателя за терпение. Это надоедает и раздражает. Темп теряется. Плохо.
Много разных «кто-то», «что-то», «такой… словно», «странный», «чьи-то шорохи», «чей-то хрип» и т.д. – проходных выражений, вроде бы и создающих настроение, а вроде бы и никчемушных. Вопросы и обращения никого ни к кому – это скорее слабость писателя, чем литературный прием. Мне больше нравится гоголевский сильный стиль наезда, убеждения читателя.
Автор не использовал все возможности, например, не обыграл черного ночного леса. Вывихнутая нога – это больно, плохо, но не страшно. И т.д.
Получить эстетическое удовольствие от текста, ни разу не вздрогнув от страха, невозможно. Вспомните хотя бы «Женщину в белом»: читая первый раз, трепещешь.
На мой вкус, «триллер» должен блистать убедительными образами ужасного. Немало обыкновенных вещей, явлений и чувств, при некотором стечении обстоятельств могущих напугать. А я читала текст и спотыкалась на повторах.
Мое мнение: резать по красивому.
Цитата
он слышал позади себя, треск старых сухих веток под ногами преследователей
лишняя запятая.
Цитата
Наскочив на ухаб, и вывернув ногу, он упал на сырую землю, в последний момент, успев выставить вперед руки.
Опять запятые. В последний момент упал на сырую землю, или руки в последний момент выставил. Или вообще это был последний момент его жизни?
Цитата
Сейчас он, мог думать
Снова запятая ни к месту. И так далее, и тому подобное.
Цитата
Собака не переставала лаять, чувствуя присутствие чужого человека у себя во дворе.
У себя во дворе кто угодно бы присутствие чужого человека заметил.
Да и как
чувствуя? Нюхом, или шестым чувством?
Цитата
Снова за дверью кто-то захрипел. Потом раздался такой звук, словно, что-то упало на деревянный порог. Раздался шорох и снова чье-то хрипение. После раздался какой-то странный скрежет.
Может, лучше так:
Снова за дверью кто-то захрипел. Потом раздался такой звук, словно что-то упало на деревянный порог. Шорох и снова чье-то хрипение. Странный скрежет.
Можно запятыми разделить. Вместо точек.
Цитата
стрекотание кузнечиков
Может, всё-таки цикад? В темноте-то.
Цитата
При свете уличного фонаря, который висел над входной дверью
Вряд ли уличный фонарь может висеть
над входной дверью. Скорее у ворот или калитки столб поставят.
Цитата
Затолкав его в сарай, двое незнакомых мужчин бросили его на пол, и Алексей отключился.
Одно из другого следует?
Цитата
Нам, нужно, что бы ты убрался отсюда.
Это одно слово. Пишется слитно.
Цитата
Ничего не получалось, так как в сарае было довольно темно, и он никак не мог распутать крепкие и замысловатые узлы.
Так потому, что темно, ничего не получалось, или просто распутать не мог? А что, при свете крепкие узлы легче распутать? И как он впотьмах понял, что узлы замысловатые?
Цитата
Выйдя на улицу, он осмотрелся вокруг и прислушался, но ничего не услышав, решил пойти в дом.
Ну, конечно, куда ж идти. Не на улицу же "караул!" кричать переться! Тем более в тишине.
Может, всё-таки во двор свой вышел? Или просто - из сарая. Логичней всего было идти именно в дом, а не оставаться снаружи или шляться связанным по двору. К чему такие уточнения? Чтобы развезти текст побольше?
Цитата
Призадумался
М-да...
Так Вы, уважаемый Лилэнд, миллионы не заработаете. Впрочем, я к
нормальным читателям не отношусь. Я ваш текст читала из чувства долга, раз уж Вы так напрашивались на критику. Мне и предыдущим читателям Вы можете что-либо объяснить. А как будете объяснять тем, кто книгу на прилавке увидит? Поздно будет на своём настаивать.