Война не была неожиданностью для маленького королевства Маунтдейл. Ее ждали. Ждали со страхом, ждали с интересом, а воины ждали ее с нетерпением. И вот война пришла – закованные в латы, ощетинившиеся пиками и боевыми флагами, войска норманнов, железной поступью вошли на земли королевства. Запылали селения и небольшие городки. Норманны, не встречая сопротивления, двигались по стране как раскаленный нож сквозь масло, грабя и уничтожая всех и все на своем пути.
Король Маунтдейла, Олессан Третий собрал свои войска в столице королевства. Солдат было немного – не больше трех тысяч, да и то, половина из них были ополченцы, никогда не участвовавшие в сражениях. Против десяти тысяч захватчиков, закаленных в постоянных войнах, армия Маунтдейла была слишком слаба. Почтовые голуби с просьбой о помощи, посланные к правителям соседних стран, вернулись с отрицательными ответами – все боялись норманнов. Маунтдейл остался один на один с грозным врагом, которому до столицы оставалось идти два дня.
Олессан Третий собрал государственный совет. Канцлер королевства и торговые гильдии предложили сдаться на милость победителя. Дворяне и старшины средних сословий призвали выступить с оружием против врага – ведь все знали, что норманны не щадили никого, оставляя за собой выжженную пустыню. Госсовет проходил очень эмоционально и грозил перерасти в открытую потасовку, пока не вмешался король. Олессан Третий объявил свою волю: все население немедленно уходит в леса, а потом через горы - в соседнее королевство, властитель которого милостиво согласился принять беженцев. Прикрывать отход будут ополченцы, сдерживая атаки врага, если тот настигнет бегущих.
На следующее утро начался массовый исход жителей Маунтдейла в Великие Темные Леса. Шли налегке – несли с собой малых детей, немного еды и одежды.
Королева Моналин с несколькими фрейлинами осталась в королевском дворце в столице – такова была ее воля.
А враг неумолимо приближался – край неба был затянут дымом пожарищ.
Король разделил свои войска на два отряда: королевскую гвардию он оставил защищать столицу королевства, благо стены ее были высоки и крепки, а сам с пятью сотнями дворян и солдат – ветеранов, укрылся в лесу неподалеку.
К утру следующего дня войска норманнов подошли к столице Маунтдейла и с ходу пошли на приступ. Королевская гвардия встретила их ожесточенным сопротивлением. Весь день продолжались жестокие бои, и к вечеру, понеся серьезные потери, норманны отошли от стен и расположились лагерем неподалеку от столицы.
Глубокой ночью, отряд короля напал на лагерь врага. Атака была внезапная. Воины Маунтдейла бесшумно перебили часовых и ворвались в лагерь, беспощадно убивая врагов и поджигая шатры норманнов. Началась паника и хаос – норманнам казалось, что врагов тысячи и они повсюду, неся смерть. Когда вспыхнул лагерь норманнов, из города вышла королевская гвардия, сметая небольшие отряды, пришедших в себя врагов. Норманны дрогнули и беспорядочно побежали, спасаясь от истребления. Мало кто из них дожил до рассвета. Победа была полной.
Но король Олессан Третий исчез. Его видели в бою до последних часов сечи, яростно сражавшегося с врагами в пешем строю, как простой воин. Воины Маунтдейла искали своего короля среди убитых и раненных на поле боя, но не нашли его нигде. Нашли только королевский щит и меч, залитый кровью врагов.
Жители королевства, узнав о победе, вернулись в родные дома и жизнь вернулась в свое русло.
Исчезновение короля омрачило триумф победы королевства Маунтдейл.
Короля Олессана Третьего искали специальные гонцы королевства во всех соседних странах, и даже в Норманнии, но никто и нигде не видел исчезнувшего короля. И через год поиски прекратились. О короле осталась только легенда, да еще песни, которые пели бродячие менестрели.
Королева Моналин, выдержав траурный год, вышла замуж за командира королевской гвардии капитана Лонариона – стране нужен был король в эти тревожные времена. Король Лонарион Первый был мудрым и справедливым правителем Маунтдейла, и жители королевства жили при нем спокойно и благополучно.
Прошло время. Как – то, в конце лета, на дивной красоты землях королевства, появился странник с посохом в руках и с лютней за спиной. Он был не молод, но и не стар. Левую щеку его обезображивал шрам, плохо скрываемый бородой. Странник шел из селения в селение, играл на лютне и пел старинные баллады. Жители щедро одаривали странника. Но он не брал ничего, кроме еды, благодарил слушателей и шел дальше.
Почти дойдя до столицы, странник увидел в небе большое белое облако в виде дракона. Странник улыбнулся, посмотрел на столицу Маунтдейла с вершины холма, и пошел в обратный путь.
Вечером, возле костра, после нехитрого ужина, странник достал из сумки письмо, долго перечитывал его, а потом, грустно улыбнувшись, бросил его в огонь и лег спать, завернувшись в свой плащ из грубого сукна.
А утром, с восходом солнца, странник снова двинулся в дорогу.
На месте давно погасшего костра осталось несколько не сгоревших кусочков письма. Если бы, кто – нибудь поднял их, то смог бы прочитать несколько сохранившихся фраз: … Милый Лонарион…, … любовь моя…, … мой долг…, … не могу…, душа моя разрывается…, прости меня…, ...твоя навеки,Моналин.
Но остатки письма так никто и не прочитал, а птицы унесли их для своих гнезд.
А по вьющимся среди полей дорогам, шел странник с посохом в руках и с лютней за спиной. Легкая улыбка блуждала на его губах. Он шел в сторону далекой горной страны Драгон, где хрустальной чистоты водопады ниспадали с покрытых снегами горных вершин, где, говорят, кони были крылаты, а драконы охраняли страну, в которой женщины были прекрасны, а мужчины бесстрашны. Он шел в тот дивный край, где его любили и ждали. Он шел домой.
А на голубом небе раскинул крылья белый дракон из облаков, защищая странника от невзгод в долгом пути.
ЗЕМЛИ НАШЕЙ МЕЧТЫ
Глава 1
НОВОБРАНЕЦ
- Вы все - куча дерьма! - Мастер Локк, хищно оскалив желтые зубы, осматривая построенных в шеренги новобранцев. - И из этого корма для воронов я должен сделать солдат?! Воинов Его Величества?!
Капитан гвардии Бормелиан и Командор Гаррон сдержанно улыбались, неспешно двигаясь вслед за Мастером Локком.
- Вот ты! - остановился Мастер возле молодого парня в деревенской одежде. - Ты молод, свеж и глуп, как теленок перед забоем. Зачем тебя понесло на военную службу? Ты хочешь сытно есть, бренчать золотом в карманах, иметь много вина и женщин? Отвечай телок!
Сотня новобранцев засмеялась.
- Молчать, недоноски! - взревел Мастер Локк. - Отныне вы будете смеяться, жрать, спать и дышать только тогда, когда я прикажу! Иначе, сдохните, так и не став солдатами.
Новобранцы немедленно смолкли. Мастер Локк - этот полукровка, урук - хай, человек - орк, покрытый шрамами, славой и легендами вызывал страх и уважение.
- Отвечай, телок! Ты что, язык проглотил? - приблизился вплотную к растерявшемуся новобранцу Мастер Локк.
- Э-э..., не знаю - промямлил парень
- Громче! Отвечай как мужчина, а не как девка на сеновале! - рявкнул Локк.
- Не знаю, Мастер! - почти крикнул новобранец.
- Так ты не знаешь, придурок, зачем ты пошел на военную службу?! - прошипел Локк, да так громко, что его услышали все, стоявшие на плацу. Мастер схватил парня за шиворот и за пояс, затем легко поднял его над головой и швырнул в строй новобранцев. Человек пять из них, приняв удар от упавшего на них товарища, повалились на землю, как спелые груши.
- Когда вы, стадо баранов, столкнетесь в первом бою с настоящими воинами, с орками или эльфами - крикнул Локк, обращаясь ко всем новобранцам, - вы обделаетесь от страха, и вас перережут, как на бойне. Кто из вас был на настоящей войне? Выйти вперед!
- Я был - расталкивая товарищей широкими плечами, перед строем вышел огромного роста мужчина средних лет в простой домотканой одежде и черной повязкой на голове - в таких ходили вольные лесорубы из Великих лесов. - Я был на войне. Я дрался с орками в бою за Мохаун.
В голосе лесоруба не было ни страха, ни подобострастия.
- Ну, что ж, покажи свое умение в бою - криво усмехнулся Мастер Локк. Затем он вытащил из ножен свой меч и бросил его к ногам лесоруба. - Ранишь меня - станешь десятником. Убъешь - станешь сотником. Я слов на ветер не бросаю.
Лесорубу не пришлось повторять дважды - он мгновенно подхватил меч и набросился на безоружного Мастера. Тот увернулся от удара, легким и неуловимым движением, неожиданным для такого мощного и тяжелого тела урук - хая, затем оказался за спиной лесоруба, подсек противника быстрым ударом, завалил его живот, оседлал, задрал за волосы голову и приставил к шее острый кривой орковский нож, выхваченный из - за голенища сапога. Кровь закапала из - под лезвия на камни плаца. Все замолкли в ожидании кровавой развязки.
Но Мастер, так же неожиданно спрыгнул с поверженного врага. Лесоруб тяжело поднялся на ноги и вдруг набросился на Локка, размахивая пудовыми кулаками. Мастер ловко ушел от атаки, и несколькими быстрыми, едва уловимыми для глаза ударами, отправил противника на землю. Лесоруб поднялся с колен и вновь попытался дотянуться своими огромными ручищами до Локка.
- Хватит! - рявкнул Мастер Локк. - Вернулся в строй!
Лесоруб повиновался приказу и тяжело ступая, прошел на свое место в строю.
Мастер повернулся к капитану гвардии и Командору: - Пусть этот новичок будет десятником. Из него получится хороший боец.
Командиры кивком головы подтвердили слова Локка.
- Ну, чего стоите, бараны?! - набросился на новобранцев Мастер. - Бегом в казарму! После обеда - помывка, стрижка и на склад - получать форму! Теперь вы все - казенные люди.
Лонарион шел в строю новобранцев, глядя в затылок впереди идущего товарища. Первый день на военной службе. Он Лонарион, сын Фаора, младшего офицера королевского войска, пропавшего без вести, вместе со своим квадом в пограничных с Орками землях, пять лет назад. Теперь пришло его, Лонариона, время поступить на военную службу Его Величеству Королю Маунтдейла. Солдатское жалование Лонариона было просто жизненно важно для его матери и младших сестер. А, кроме того, честолюбие и пример всех его предков мужского рода, испокон веков служивших верой и правдой королям Маунтдейла, звали Лонариона на службу. Он с детства знал, что будет солдатом. И его сыновья тоже будут солдатами.
Вечером, уставших от кутерьмы и впечатлений новобранцев отправили на ужин. Гарнизонная трапезная была общая для всех солдат – и новичков, и ветеранов.
Десятник посадил Лонариона и двух его товарищей за стол к ветеранам, которые недовольно загудели, но подвинулись, освобождая место на лавках. Ветеранов было четверо. В красивых камзолах красно - синих королевских цветов, с обветренными грубыми лицами в шрамах. Как только десятник ушел, ветераны обрушились на новичков с насмешками:
- Что, молодняк, животы пришли набивать казенными харчами? Ишь, слюни так и текут!
Новички промолчали в ответ, сосредоточено работая ложками, поглощая горячую мясную похлебку.
- А ну, закрыли рты! Смотреть на меня и слушать! – сказал один из ветеранов. - Сейчас принесут мясо, хлеб и вино. Вам, молокососам, положено меньше жрать и пить – чтобы бегать по плацу было веселее.
Ветераны громко рассмеялись, одобряя своего товарища.
- Поэтому, все мясо и вино будете отдавать нам. Чтобы мы могли терпеть ваши вонючие задницы за нашим столом – закончил ветеран. – А хлеб можете забрать себе – мы сегодня добрые. И зарубите себе на носу – вы здесь никто, и зовут вас – никак. А будете доносить – задавим, как вшей. Дошло до вас, придурки?
Новобранцы промолчали и принялись доедать свою похлебку.
Слуги принесли мясо – большие куски жареной свинины, которые бросили в тарелки каждому солдату. Выдали также по большому ломтю хлеба и налили полные кружки вина.
Новобранцы стали смущенно переглядываться, не решаясь тронуть свое мясо и вино. Один только Лонарион решительно приступил к еде.
- Глянь, этот сученок набросился на мясо, как голодный пес! Ты что, не понял, что тебе сказали старшие?! – злобно сказал ветеран, сидевший напротив, бесцеремонно протягивая руку за тарелкой новобранца.
Лонарион, заметив краем глаза движение руки к своей тарелке, отработанным движением перевернул в пальцах свой нож, которым резал мясо и со всей силы вогнал его в ладонь обидчика. Нож, глухо зазвенев, глубоко вошел в доску стола, попав между пальцами ветерана, слегка задев их. Ветеран испуганно отдернул руку:
- Ты что, придурок?! Смерти ищешь?!
- Это мое мясо! – с угрозой ответил Лонарион, глядя прямо в глаза обидчику и выдергивая нож из столешницы.
Ветеран, грязно ругаясь, стал перематывать раненные пальцы платком.
- Ты ответишь за это, сученок. Сегодня ночью – поднялся с места другой ветеран. Затем он сделал неприличный жест и красноречиво провел по горлу ребром ладони.
Ветераны вышли из – за стола, выплеснув остатки вина в лица новичков.
Шагая в строю после ужина в казарму, Лонарион обдумывал конфликт с ветеранами. Парень вырос в небогатом поселке за пределами городских стен, в поселке, где царила сила и жестокость. В школе, куда ходил Лонарион, ни дня не обходилось без жестоких драк. То же было и на грязных узких улицах – каждое утро судебные приставы вытаскивали крючьями тела очередных жертв нападений и грабежей. Поэтому парня было трудно испугать, но, по рассказам отца он знал о кровавых разборках в гарнизонных казармах. Знал он и то, что из десятка новобранцев, за полгода обучения до солдатского камзола доходят не больше половины – остальные либо гибнут, либо получают увечья, либо попросту сбегают.
Но стычка с ветеранами грозила смертью в ближайшие часы. Лонарион прикинул свои возможности – знакомых парней здесь не было, так что на поддержку рассчитывать не приходилось. Обратиться за помощью у к начальству – позор для мужчины. Значит, нужно быть готовым самому защищать свою жизнь в любом месте, и в любое время. Или сдохнуть в схватке, прихватив жизнь хоть одного врага с собой. Другого пути не было.
На плацу к Лонариону подошел его десятник Бонавир, тот самый лесоруб, который дрался утром с мастером Локком.
- Что, воин, с ветеранами схлестнулся в трапезной?
- Да так, было дело – кратко ответил Лонарион.
- Парень ты, я вижу, не робкого десятка, хоть и молодой еще. Ты вот что – держись поближе ко мне. Я тут тоже зацепился сегодня со стариками, так что может спину прикроешь, если вдруг понадобиться.
Лонарион кивнул в ответ. Это было уже веселее.
- Ты, это…, не смущайся – сегодня многие из новеньких получили черные метки от ветеранов. И знаешь почему? – спросил Бонавир.
- Почему?
- Потому что в этот раз среди новобранцев много опытных и сильных мужчин, которыми просто так помыкать ветеранам не получилось. Вот старики и завелись - хотят сегодня ночью расправиться с неугодными. Ну, и кроме того, завтра весь пехотный полк ветеранов отправляют на границы с Темными землями – война на носу. Так что готовься – ночь будет веселой.
В казарме Бонавир собрал свой десяток воинов и велел занять двухъярусные койки в одном месте, чтобы все были рядом. Потом он распорядился всем лечь спать не раздеваясь, спрятать под подушки оружие – какое у кого есть.
Лонарион занял верхнюю койку, положил под подушку нож и тяжелую короткую палку, которую подобрал на куче мусора за казармой. Вытянувшись на койке, парень мгновенно заснул.
Ночью Лонарион проснулся от криков и шума. Мгновенно выхватив из - под подушки свое оружие, он спрыгнул на пол, прямо в месиво жестокой драки. В мерцающем свете нескольких факелов мелькали коричневые камзолы новобранцев и красно – синие мундиры солдат. Дрались все. Дрались жестоко: мелькали ножи, дубинки и кулаки. Лонарион сражался стиснув зубы от страха и злости – ярость боя охватила его, но нож он в ход не пустил – только палку и ноги, вернее колени – в такой тесноте было не развернуться.
Вскоре после начала побоища двери в казарму, которые заблокировали изнутри ветераны, были выбиты, и в помещение ворвались вооруженные гвардейцы с факелами в руках. Их было много, и они особо не церемонились, разгоняя дерущихся, пустив в ход мечи. Через несколько минут все было закончено - ветеранов и новобранцев разняли, разогнав их под стены казармы. На поле побоища осталось несколько десятков трупов и много раненных.
Гвардейцы выгнали всех из казармы и заставили построиться: новичков отдельно, ветеранов отдельно. Так враги и простояли до утра, при свете факелов гвардейцев.
Лонарион отделался неглубокой раной на ребрах и подбитым глазом. Бонавир стоял рядом, зажимая рукой рану на голове.
Наступило хмурое утро.
Остатки новобранцев, и роту ветеранов, участвовавшую в драке построили шеренгами друг напротив друга. Вооруженные гвардейцы оцепили все вокруг.
Вскоре пришли старшие командиры. Разноцветные перья на их шлемах лениво шевелились на холодном ветру.
Вперед вышел Командор Гаррон:
- Сегодня ночью позор пал на славное королевское войско. Вы, как дикие псы стали убивать друг друга, вместо того, чтобы обратить свою ярость против врагов Королевства. Вы все подлежите смерти за измену и за подлое предательство солдатской чести. Никаких судов и объяснений! Но наш Король приказал провести только децимацию с целью укрепления воинской дисциплины. Вам, предатели, крупно повезло сегодня. Приступить к экзекуции!
Гвардейские офицеры начали свой смертоносный обход шеренг участников драки, выводя вперед каждого десятого по счету солдата. Фатальный счет выпал и на Лонариона. Парня вывели на несколько шагов перед строем и грубым толчком поставили на колени. Руки его тут же скрутили за спиной ремнями, голову наклонили, открыв шею. На затылок легла холодная сталь палаша гвардейца, готового выполнить приказ и отрубить голову осужденного. Лонарион сплюнул от злости и бессилия: все – вот он, бесславный конец.
Наконец всех выбранных для казни солдат приготовили к экзекуции. Их было человек двадцать.
Все ждали приказа Командора. Тут, к группе офицеров, среди которых стоял Командор, подскакал всадник и передал ему пакет.
Прочитав содержимое пакета, Командор поднял руку:
- Внимание! По приказу короля экзекуция отменяется. Все приговоренные, а также их непосредственные командиры отправляются в комендатуру гарнизона до дальнейших распоряжений. Этим офицерам сдать оружие. Вы все, вместе со своими подчиненными арестованы. Всем остальным – приступить к уборке разгромленной казармы и погребению убитых. Выполнять!
На плацу, возле комендатуры, выстроили штрафников. Лонарион быстро осмотрелся: рядом в одной шеренге стояли новобранцы из его сотни – из них он знал только Бонавира.
В передней шеренге стояли ветераны и разжалованные офицеры, среди которых Лонарион узнал и Мастера Локка.
Штрафники стояли молча, еще не отойдя от от таких резких перемен в своей судьбе. Лонарион прикрыл глаза, благодаря Небо за ниспосланный шанс для жизни. Как дальше сложится его судьба он не знал, да и это не имело сейчас никакого значения – главное он жив. А дальше – видно будет.
Вскоре к строю штрафников подошел Командор Гаррон с двумя офицерами в походной форме: боевые шлемы с короткой красной щетиной на гребне, палаши в ножнах.
Вперед вышел Командор:
- Вы все отправляетесь на рудник Роза ветров, на острове Бергос. Будете работать там пять лет со дня прибытия. Кто из вас выживет на руднике за эти годы, будет отпущен на волю. Вы еще хорошо отделались, сохранив ваши никчемные жизни. Указ о вашем наказании будет зачитан сегодня по всем войскам. Это охладит горячие головы и повысит дисциплину. Если кто из вас попытается бежать – будет убит немедленно. Пощады уже не будет.
Командор ушел, а осужденных повели строем на задний двор комендатуры, где их заковали в цепи попарно, потом дали по куску хлеба и по кружке вина на двоих.
Лонарион оказался в паре с ветераном, который был сильно подавлен и все время молчал, злобно поглядывая на своего напарника по цепи.
Не успели осужденные поесть, как пришел конвой – десять вооруженных до зубов солдат и те два офицера, которые были с Командором, когда он зачитывал приговор.
- Поднялись, бездельники! – скомандовал один из офицеров, по – видимому старший конвоя. Построились в колонну по двое! Пошли! Колонна осужденных с конвоем двинулась в путь.
У ворот, под главной сторожевой башней королевского замка, этап догнали две груженые повозки, запряженные парами лошадей. За возниц были вооруженные солдаты.
Ворота замка открылись, и колонна вышла на городские улицы, направляясь к выходу из города. Жители и просто зеваки провожали этап улюлюканьем и насмешками. Из толпы полетели и камни, но конвойные бесцеремонно раздавая удары древками пик, разогнали слишком ретивых насмешников.
Когда этап вышел из города и двинулся по дороге среди цветущих полей, когда за холмами скрылись зубцы стен, а затем и флаги на сторожевых башнях, этап догнал отряд из десятка конных драгун, который тоже присоединился к конвою.
Весь день колонна шла без остановок. Когда солнце стало заходить за далекие горные вершины Ист Драгона, старший офицер скомандовал сойти с основного тракта и углубиться в лес по еле видимой в сгущающихся сумерках лесной дороге. Шли долго, пока не вышли на большую поляну, окруженную плотной стеной темного ночного леса.
Скомандовали привал. Конвой солдаты быстро развели несколько небольших костров и построили осужденных, еле стоявших на ногах от усталости.
Перед строем вышли оба конвойных офицера. Старший из них поднял руку и сказал:
- Внимание! Маскарад закончился. Для всех, кто вас раньше знал – вы отправились на рудники, по дороге взбунтовались и все были перебиты. Конвойные солдаты тоже почти все погибли. Так что, мы все мертвы для внешнего мира. А по особому распоряжению короля вы возвращены на военную королевскую службу и отправляетесь в форт «Болотные огни» в Сумеречных землях. Те из вас, кто дойдет до форта, пройдет обучение и выживет, пополнит ряды Лукшеров. У вас будут новые имена и новые судьбы. И вы должны знать – выйти из отряда Лукшеров можно только мертвым. Обратного пути для всех нас уже нет. Сейчас всем ужинать и отдыхать. И еше: среди нас уже нет ни заключенных, ни конвойных – мы все одно подразделение, мы новобранцы воинского клана Лукшеров.
С осужденных сняли оковы, выдали плащи из грубой шерсти и ложки. Ужин был сытный и плотный – вяленое мясо, хлеб и вино.
Засыпая, укутавшись в теплый плащ, Лонарион невольно прислушался к тихому разговору, лежащих рядом с ним новобранцев:
... – из «Болотных огней» никто и никогда не возвращался. Их больше никогда не видели в Маунтдейле...
... – много ты знаешь о Лукшерах? Так, слухи ходят в войсках, что есть такой клан головорезов для специальных заданий. Они покруче Урсов – дальней разведки. Они воюют с оборотнями, отрядами Олог – хаев, и делают все гиблые и тайные задания...
Под этот шепот Лонарион и заснул. Ему снился родной дом, мать с сестрами и добрый взгляд отца.
Утром новичкам выдали орудие: мечи и кинжалы, разбили на квады – по четыре воина со старшим во главе. Лонарион попал в четверку, где старшим был Бонавир. На каждый квад выдали по арбалету с запасом стальных стрел.
После завтрака воины разобрали по мешкам провизию и припасы с повозок, закопали остатки костров, а все место ночного лагеря забросали листьями и сухой травой.
Вперед выдвинулся боевой дозор, а за ним в лес вошел основной отряд. Вскоре воины растворились в зеленом море Великих Лесов.
К концу третьего дня пути отряд вышел к границе королевства. Там, за ущельем, по дну которого протекала бурная и полноводная река, начинались Сумеречные земли.
Это были запретные земли, о которых ходила дурная слава, и на которые мало кто отваживался ступать. Даже слухи о несметных богатствах, таящихся в ее заброшенных городах, не придавали смелости самым решительным авантюристам и искателям приключений. Потому, что Сумеречные Земли были под властью Черных Теней.
Когда – то, до Третьей Великой Войны эльфов, людей и орков, этот обширный лесной край был гостеприимен, богат и светел. Назывался он Изумрудный Край…………….( по- эльфийски – светлый край. Жили в нем большие кланы эльфов, друидов и гномов, которые ладили друг с другом сотнями лет. Торговцы со всего Средиземья охотно посещали эти края, ведя выгодную и безопасную торговлю: драгоценные изделия гномов Изумрудного края; шелковистые ткани из льна, изготовленные нежными руками эльфийских женщин, славившихся своей редкой красотой; снадобья и лекарства, сваренные в мудрецами друидов – все это пользовалось неизменным спросом у покупателей всего Мира.
Но пришла Третья война, и Изумрудный край подвергся нашествию Орков, которые огнем и мечом прошлись по мирной доселе стране. Орки вскоре ушли, разграбив города и селения, уведя в плен прекрасных эльфийских женщин. Но, вскоре за ними, на Изумрудные Земли пришли Черные Тени. Откуда они пришли – не знает никто. Это были немногочисленные отряды призрачных воинов, под черными флагами. Они убивали всех, кого встречали на своем пути. Говорят, они забирали с собой души убитых. Никто и никогда не видел их лиц, спрятанных под забралами черных шлемов. Черные тени, говорят, могли летать по воздуху, внезапно появлялись из неоткуда, и так же внезапно исчезали.
Досталось и оркам: Черные Тени истребили за несколько дней все гарнизоны орков, оставленные ими на захваченных землях. Орки отправили карательную экспедицию против новых захватчиков – но эти несколько тысяч отборных солдат были убиты в жестокой битве с Тенями возле столицы гномов Блекхилл.
Прошли годы. Несколько раз, объединенные отряды Эльфов и Гномов, при боевой поддержке Людей и Орков пытались освободить Изумрудный край от неведомого и жестокого врага, но каждый раз терпели полное поражение – из этих походов против Теней не возвращался никто.
Тени не двинулись дальше – на земли Людей на западе, и на земли Орков на востоке, они захватили только Изумрудный край и превратили его в свое царство. За несколько десятилетий, некогда цветущий край, превратился в Сумеречные Земли – земли, из которых веяло страхом и смертью.
Но, прошло время, и Черные Тени ушли. Ушли так же внезапно, как и появились в свое время. Отдельные смельчаки – охотники, рискуя головой, проникли на Сумеречные земли и нашли пустые замки Черных Теней среди дремучих лесов. Отдельные военные отряды, и орков, и людей – каждый со своей стороны, стали изучать заброшенные край. Но не все было так просто: Черных Теней здесь не было, но большая часть военных отрядов так и не возвращалась обратно - они навсегда исчезали среди лесов и болот проклятых земель.
По Средиземью ползли слухи, что Сумеречные Земли стали местом перехода в другой мир – Мир Черных теней и духов, откуда живым уже никто не возвращался.
Так и остались эти земли полностью заброшенными. Только люди, применив знания потомков друидов – мудрецов бывшего Изумрудного края, нашли тайные тропы на Сумеречных Землях, провели небольшие военные отряды и основали форт Болотные огни на самой границе заброшенного края с владениями Орков, среди болот Тагбоу, рядом с заброшенной столицей гномов Блекхиллом. Говорят, эти места обходили духи Черных Теней, а почему – никто не знал.
Такую историю Сумеречных земель знал каждый житель Маунтдейла. Черными Тенями пугали маленьких детей. Солдаты крепче сжимали оружие, а простые жители испуганно оглядывались и торопились домой при одном воспоминании о запретных землях. И даже разбойный люд, не знающий ни страха, ни совести, напившись до синевы в прокуренных тавернах, испуганно смолкал и моментально трезвел, когда кто – нибудь громко заговаривал о Черных Тенях и Сумеречных землях.
Вот теперь, там, за рекой, весь покрытый вековым лесом, лежал этот таинственный заброшенный край, от которого веяло тайной и смертельной опасностью.
- Разбить лагерь! – приказал командир отряда. – Отдыхаем и ночуем здесь. А завтра утром входим на Сумеречные земли. Если Расмус разрешит.
Солдаты расположились на небольшой поляне, окруженной со всех сторон густым лесом. Вскоре потянулся вкусный запах готовящейся еды, проникающий будоражащим всесильным зовом в каждого из этой полусотни голодных и уставших мужчин.
Лонариона поставили в боевое охранение в лесу, неподалеку от лагеря. Его напарником оказался королевский драгун – немолодой уже солдат, и, судя по большим шрамам на лице – воин уже бывалый. Оба солдата залегли в небольшом кустарнике – отсюда хорошо просматривался большой участок леса: незамеченным мимо секрета не проскочит никто – ни человек, ни зверь. По крайней мере, пока светло.
Воины лежали молча. Каждый думал о своем.
- Слышишь, молодой! Ты поспи немного, а я посмотрю – шепотом сказал драгун.
Лонарион отрицательно покачал головой и тихо ответил:
- Не хочу пока. Ты сам можешь поспать.
- Как скажешь. Растолкай меня, если что. Да сам, смотри, не засни – устало ответил драгун, опустил голову на руки и мгновенно заснул.
Лонарион внимательно смотрел вокруг, прислушивался к веселому говору птиц – они –то и предупредят тревожным щебетом, если кто – нибудь будет пробираться по лесу рядом с секретом. Юноша хорошо знал Лес и повадки лесных жителей – в детстве он с друзьями проводили в лесу долгие летние и осенние дни, играя и охотясь. Поэтому Лонарион чувствовал себя в лесу спокойно и безопасно, как дома. Дом… . Юноша вспомнил свой отчий дом. Долгими зимними вечерами, Линтемео, мать Лонариона много рассказывала своим детям о лесных жителях. Рассказывала она легенды и истории о славных эльфийских рыцарях, о волшебниках друидах, о несметных сокровищах гномов и ужасных оборотнях. Что было правдой, а что выдумкой в рассказах прекрасной Линтемео, дочери солдата Эндорана и эльфийки Иранды – трудно было сказать, но дети ее с восторгом и замиранием сердца слушали мамины истории. В особо жутких местах этих вечерних рассказов, дети прижимались от страха к друг к другу, а отец, который любил в такие часы греться у горящего очага и курить трубку, слегка покачиваясь в кресле, удивленно и немного посмеиваясь в густые усы, посматривал на свою жену. Иранда, немного смущаясь, улыбалась ему в ответ. Они любили друг друга, любили искренне и преданно, и эта любовь окутывала всю их небольшую семью тихим облаком счастья.
Но три года назад отец пропал во время похода. Он служил офицером дальней разведки королевских егерей – особых отрядов солдат, охранявших рубежи королевства Маунтдейл. Как сказали офицеры – егеря, посетив Иранду с детьми, и принеся ей жалование мужа за год вперед, Фаор, муж ее, пропал без вести во время рейда в Сумеречные земли. Пропал со всем своим отрядом. Теперь в эти мрачные места отправлялся и Лонарион. Отправлялся не по собственной воле, но по велению или капризу судьбы.