Литературный форум Фантасты.RU > Издательства, оптовики, магазины.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Издательства, оптовики, магазины.
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
vsevolod
Сегодня увидел в магазине собственную книгу, порадовался - оформлено отлично, пожалуй, это лучшая по оформлению изо всех моих книг, но вот цена ее навеяла множество не очень веселых размышлений. Спору нет, себестоимость такой книги немаленькая, но я не о ней конкретно, а вообще. Чем дальше на восток от Питера-Москвы, тем книги дороже и дороже. Сколько они стоят во Владивостоке или Магадане, я даже предположить не берусь. И только тем, что вся издательская деятельность России сосредоточена в столицах, я могу объяснить наличие оптовиков -промежуточного звена между издательством и магазином - никто, кроме них, не может доставить книги из Москвы, скажем, в Иркутск. И вот, собственно, вопрос на засыпку: почему нет провинциальных издательств всероссийского уровня? Любопытно услышать мнение коллег - насколько это совпадает с моими соображениями...
Сочинитель
Лет шестнадцать назад в городе было издательство "Бонус". Там одно время юристом работала моя бывшая одногруппница. Среди всего прочего издавали там Александра Бушкова, как раз начавшего набирать популярность. Видимо, платили ему мало и он ушёл в московские изадельства, в конце концов, осел в Олма-Пресс.
А "Бонус" давно приказал долго жить.
Полагаю, основная причина разорения провинциальных издательств - отсутствие широкого рынка сбыта и дороговизна деятельности.
Серый Манул
Цитата(vsevolod @ 5.11.2011, 15:15) *
Сегодня увидел в магазине собственную книгу, порадовался - оформлено отлично, пожалуй, это лучшая по оформлению изо всех моих книг, но вот цена ее навеяла множество не очень веселых размышлений. Спору нет, себестоимость такой книги немаленькая, но я не о ней конкретно, а вообще. Чем дальше на восток от Питера-Москвы, тем книги дороже и дороже. Сколько они стоят во Владивостоке или Магадане, я даже предположить не берусь. И только тем, что вся издательская деятельность России сосредоточена в столицах, я могу объяснить наличие оптовиков -промежуточного звена между издательством и магазином - никто, кроме них, не может доставить книги из Москвы, скажем, в Иркутск. И вот, собственно, вопрос на засыпку: почему нет провинциальных издательств всероссийского уровня? Любопытно услышать мнение коллег - насколько это совпадает с моими соображениями...

как книга называется? Буду в книжнем посмотрю сколькоу нас стоит.
vsevolod
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 5.11.2011, 15:11) *
как книга называется? Буду в книжнем посмотрю сколькоу нас стоит.

Это пресловутеы "Сколково. Хронотуризм". Книга 1.
Серый Манул
Цитата(vsevolod @ 5.11.2011, 15:59) *
Это пресловутеы "Сколково. Хронотуризм". Книга 1.

Ок! smile.gif
А про саблезубую белку написали?smile.gif
vsevolod
Как-то вдохновения не хватило.
Dimson
До нас "Сколково" ещё не доехало, так что про ценник не скажу, а региональные издательства загибаются по той простой причине, что и столичные.
Народ всё меньше покупает книги, книжные магазины закрываются чуть ли не в массовом порядке.
Путник
Думаю, проблемы с пересылкой на другой край страны решили бы филиалы издательств. А что, много народа не надо, достаточно одного человека и местной типографии. Впрочем это не в нашей компетенции. Решать, как строить работу, издательствам.
vsevolod
Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 18:48) *
До нас "Сколково" ещё не доехало, так что про ценник не скажу, а региональные издательства загибаются по той простой причине, что и столичные.
Народ всё меньше покупает книги, книжные магазины закрываются чуть ли не в массовом порядке.

Честно говоря, не замечал, чтобы у нас (в Уфе) книжные магазины испытывали кризис. Правда, крупные книготорговые сети съели все мелкие магазины, но это произошло не сегодня, а лет 5-6 назад. Может, все еще впереди?..
Кстати, удивлен тем, что у вас еще нет "Сколково". От Питера до Череповца рукой подать, помню по армейской службе - я служил у вас, под Вологдой, город Харовск. Доводилось там бывать?..
Dimson
Цитата(vsevolod @ 6.11.2011, 20:12) *
Кстати, удивлен тем, что у вас еще нет "Сколково". От Питера до Череповца рукой подать, помню по армейской службе - я служил у вас, под Вологдой, город Харовск. Доводилось там бывать?..

А тут дело не в расстоянии. Возят не от издательства, а от оптовиков. Обычно от "Армады-арбалета" или СЗКО. Причём регулярно все новинки привозит только один магазин. В него пока завоза не было.
Федеральные "Буквоеды" и подэксмовские "Питер Пэны" привозят крыловскую продукцию по только им одним понятному принципу (как правило, в скудном ассортименте), аст-шные "Буквы" продают только своё.

Ну а в Харовске я не был, ибо область наша размером поболее Франции выходит.
Эээх
Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 21:36) *
Ну а в Харовске я не был, ибо область наша размером поболее Франции выходит.

"Привольны исполинские масштабы нашей области
У нас четыре Франции, семь Бельгий и Тибет.
У нас есть место подвигу. У нас есть место доблести.
Лишь лодырю с бездельником у нас тут места нет."
А. Башлачев
vsevolod
Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 21:36) *
А тут дело не в расстоянии. Возят не от издательства, а от оптовиков. Обычно от "Армады-арбалета" или СЗКО. Причём регулярно все новинки привозит только один магазин. В него пока завоза не было.
Федеральные "Буквоеды" и подэксмовские "Питер Пэны" привозят крыловскую продукцию по только им одним понятному принципу (как правило, в скудном ассортименте), аст-шные "Буквы" продают только своё.

Вот я ж и говорю - наличие оптовиков могу объяснить только тем, что им не лень мотаться по стране - волка ноги кормят. Интересно, в странах территориально небольших, но где книжный рынок должен быть солидным (Великобритания, Италия, Япония) такие деятели есть?..
По поводу "Буквоеда" - я думал, что это сугубо питерская сеть. Нет? У нас в Уфе "Буквоедов" почему-то нет.
Dimson
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 21:42) *
"Привольны исполинские масштабы нашей области
У нас четыре Франции, семь Бельгий и Тибет.
У нас есть место подвигу. У нас есть место доблести.
Лишь лодырю с бездельником у нас тут места нет."
А. Башлачев

А ведь наш поэт, череповецкий rolleyes.gif
Dimson
Цитата(vsevolod @ 6.11.2011, 22:00) *
По поводу "Буквоеда" - я думал, что это сугубо питерская сеть. Нет? У нас в Уфе "Буквоедов" почему-то нет.

"Буквоед" - сетка питерская, но она проникает и в регионы. У нас в городе два их магазине.
По факту они действуют на пару с московским "Новым книжным". Принадлежат ЭКСМО.
murza_eddy
А Бог (или черт) его знает, что дальше будет. Спрашиваю книготорговцев - чешут репу. Спрашиваю издателей - тоже чешут репу. Спрашиваю писателей (издающихся) - то же самое. Пока не ясно - но вроде потихоньку берут книжки-то бумажные. Какие-то хорошо берут, какие-то не очень, их уценяют, а потом (ежели не купил никто) - в слив - то бишь чаще всего возвращают оптовикам, а те - издательству.
Одно утешает: в годы оные вокруг жестокие мужуки махали мечами, рубя все что ни попадя, а писари писали, не смотря ни на что. Опять же, попозже - кругом рвались снаряды, а писари опять прилежно писали, не смотря ни на что. Голодали, подвергались преследованиям, метались душой и телом, но писали - не смотря ни на что.
Так что будем писать.
(под "писарем" здесь я подразумеваю в самом широком смысле всех пишущих тексты беллетрического, поэтического и публицистического характера)
ЗЫ: Но "Сколково. Хронотуризм. Книга 1" стоит и впрямь охрененно дорого для мягкой обложки и двухсот с небольшим страниц - 335 рублей (в Уфе). angry.gif
Dimson
Я заглянул в армадо-арбалетовский прайсик - оптовики её отгружают под 190 рэ (почти двести). Нечего удивляться высокой розничной цене.
м-Ария
Да вам всем еще повезло крупно. Вот наше местное издательство, специализирующееся на краеведческой литературе, кстати, очень мне полезной по роду деятельности, выпускает книжки просто с несусветными ценниками. Ну вот пример историческое исследование народности , автор - доктор наук :
224 страницы, мелованная бумага.
Твердый переплет.
Формат книги 225-300 мм.
Тираж 2000 экземпляров.
Цена 1800р! И это самая дешевая, а есть очень интересные книги, но за счет малого тиража и дорогих материалов ценник зашкаливает за 15000! Прямо нарушение прав потребителя. Мне не нужен футляр и золотой обрез. Я хочу узнать историю своего края, ведь кроме бизнес-класса должен быть и эконом-класс. Значит, выгодно им так задирать цену и работать исключительно на элитную публику.
vsevolod
Местные издательства - особая песня. То, про которое Вы рассказываете - я бы рискнул поспорить - бывшее издательство обкома КПСС, сохранившее, по сути, свой статус и висящее гирей на региональном бюджете и, соответственно, дегьгах налогоплателтщиков. Такое чудо-юдо всякие там прибыли-маркетинги не колышут, ему главное - отчитаться перед губернатором, чтобы тот был доволен. Иногда там на самом деле издаются неплохие книжки, как правило, роскошные донельзя, с дикой себестоимостью, ну и значит, ценой. Подозреваю, что себестоимость завышают сознательно, но утверждать, конечно, не возьмусь.
Эээх
Цитата(vsevolod @ 7.11.2011, 18:20) *
Местные издательства - особая песня.

Да, да. А еще - выпуск правительственной газеты дурным количеством экземпляров (написано - 100 000 экз, фактически - дай б-г - 1000. А экономия на бумаге? Ой, там такие денюжки...), ни один из которых до простого народа не доходит. За то как удобно объявлять тендера и конкурсы... Мммм... сказка просто. Напечатано было? Было. Заявок сколько было подано? Одна? Ну что ж... будем, работать с этой конторой... (не важно - выкуп земельных участков, приобретение оборудования, транспорта, ремонты и стройки, укладки дорог... Все, что можно откатить и попилить). А что? Все по закону.
Dimson
Региональные издательства - это, конечно, отдельная песня. Более-менее выживают те. кто сидит на грантах и каких-то подсосах от администрации.
Там не столько работа, сколько её видимость.
Вообще. бумажные конторы наверняка останутся лишь в крупных федеральных центрах, если рынок е-книг разовьётся, тогда издательства снова будут расти как грибы после дождя.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.