vsevolod
5.11.2011, 14:11
Сегодня увидел в магазине собственную книгу, порадовался - оформлено отлично, пожалуй, это лучшая по оформлению изо всех моих книг, но вот цена ее навеяла множество не очень веселых размышлений. Спору нет, себестоимость такой книги немаленькая, но я не о ней конкретно, а вообще. Чем дальше на восток от Питера-Москвы, тем книги дороже и дороже. Сколько они стоят во Владивостоке или Магадане, я даже предположить не берусь. И только тем, что вся издательская деятельность России сосредоточена в столицах, я могу объяснить наличие оптовиков -промежуточного звена между издательством и магазином - никто, кроме них, не может доставить книги из Москвы, скажем, в Иркутск. И вот, собственно, вопрос на засыпку: почему нет провинциальных издательств всероссийского уровня? Любопытно услышать мнение коллег - насколько это совпадает с моими соображениями...
Сочинитель
5.11.2011, 14:31
Лет шестнадцать назад в городе было издательство "Бонус". Там одно время юристом работала моя бывшая одногруппница. Среди всего прочего издавали там Александра Бушкова, как раз начавшего набирать популярность. Видимо, платили ему мало и он ушёл в московские изадельства, в конце концов, осел в Олма-Пресс.
А "Бонус" давно приказал долго жить.
Полагаю, основная причина разорения провинциальных издательств - отсутствие широкого рынка сбыта и дороговизна деятельности.
Серый Манул
5.11.2011, 15:06
Цитата(vsevolod @ 5.11.2011, 15:15)

Сегодня увидел в магазине собственную книгу, порадовался - оформлено отлично, пожалуй, это лучшая по оформлению изо всех моих книг, но вот цена ее навеяла множество не очень веселых размышлений. Спору нет, себестоимость такой книги немаленькая, но я не о ней конкретно, а вообще. Чем дальше на восток от Питера-Москвы, тем книги дороже и дороже. Сколько они стоят во Владивостоке или Магадане, я даже предположить не берусь. И только тем, что вся издательская деятельность России сосредоточена в столицах, я могу объяснить наличие оптовиков -промежуточного звена между издательством и магазином - никто, кроме них, не может доставить книги из Москвы, скажем, в Иркутск. И вот, собственно, вопрос на засыпку: почему нет провинциальных издательств всероссийского уровня? Любопытно услышать мнение коллег - насколько это совпадает с моими соображениями...
как книга называется? Буду в книжнем посмотрю сколькоу нас стоит.
vsevolod
5.11.2011, 15:54
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 5.11.2011, 15:11)

как книга называется? Буду в книжнем посмотрю сколькоу нас стоит.
Это пресловутеы "Сколково. Хронотуризм". Книга 1.
Серый Манул
5.11.2011, 16:11
Цитата(vsevolod @ 5.11.2011, 15:59)

Это пресловутеы "Сколково. Хронотуризм". Книга 1.
Ок!

А про саблезубую белку написали?
vsevolod
5.11.2011, 17:03
Как-то вдохновения не хватило.
До нас "Сколково" ещё не доехало, так что про ценник не скажу, а региональные издательства загибаются по той простой причине, что и столичные.
Народ всё меньше покупает книги, книжные магазины закрываются чуть ли не в массовом порядке.
Думаю, проблемы с пересылкой на другой край страны решили бы филиалы издательств. А что, много народа не надо, достаточно одного человека и местной типографии. Впрочем это не в нашей компетенции. Решать, как строить работу, издательствам.
vsevolod
6.11.2011, 19:08
Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 18:48)

До нас "Сколково" ещё не доехало, так что про ценник не скажу, а региональные издательства загибаются по той простой причине, что и столичные.
Народ всё меньше покупает книги, книжные магазины закрываются чуть ли не в массовом порядке.
Честно говоря, не замечал, чтобы у нас (в Уфе) книжные магазины испытывали кризис. Правда, крупные книготорговые сети съели все мелкие магазины, но это произошло не сегодня, а лет 5-6 назад. Может, все еще впереди?..
Кстати, удивлен тем, что у вас еще нет "Сколково". От Питера до Череповца рукой подать, помню по армейской службе - я служил у вас, под Вологдой, город Харовск. Доводилось там бывать?..
Цитата(vsevolod @ 6.11.2011, 20:12)

Кстати, удивлен тем, что у вас еще нет "Сколково". От Питера до Череповца рукой подать, помню по армейской службе - я служил у вас, под Вологдой, город Харовск. Доводилось там бывать?..
А тут дело не в расстоянии. Возят не от издательства, а от оптовиков. Обычно от "Армады-арбалета" или СЗКО. Причём регулярно все новинки привозит только один магазин. В него пока завоза не было.
Федеральные "Буквоеды" и подэксмовские "Питер Пэны" привозят крыловскую продукцию по только им одним понятному принципу (как правило, в скудном ассортименте), аст-шные "Буквы" продают только своё.
Ну а в Харовске я не был, ибо область наша размером поболее Франции выходит.
Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 21:36)

Ну а в Харовске я не был, ибо область наша размером поболее Франции выходит.
"Привольны исполинские масштабы нашей области
У нас четыре Франции, семь Бельгий и Тибет.
У нас есть место подвигу. У нас есть место доблести.
Лишь лодырю с бездельником у нас тут места нет."
А. Башлачев
vsevolod
6.11.2011, 20:55
Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 21:36)

А тут дело не в расстоянии. Возят не от издательства, а от оптовиков. Обычно от "Армады-арбалета" или СЗКО. Причём регулярно все новинки привозит только один магазин. В него пока завоза не было.
Федеральные "Буквоеды" и подэксмовские "Питер Пэны" привозят крыловскую продукцию по только им одним понятному принципу (как правило, в скудном ассортименте), аст-шные "Буквы" продают только своё.
Вот я ж и говорю - наличие оптовиков могу объяснить только тем, что им не лень мотаться по стране - волка ноги кормят. Интересно, в странах территориально небольших, но где книжный рынок должен быть солидным (Великобритания, Италия, Япония) такие деятели есть?..
По поводу "Буквоеда" - я думал, что это сугубо питерская сеть. Нет? У нас в Уфе "Буквоедов" почему-то нет.
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 21:42)

"Привольны исполинские масштабы нашей области
У нас четыре Франции, семь Бельгий и Тибет.
У нас есть место подвигу. У нас есть место доблести.
Лишь лодырю с бездельником у нас тут места нет."
А. Башлачев
А ведь наш поэт, череповецкий
Цитата(vsevolod @ 6.11.2011, 22:00)

По поводу "Буквоеда" - я думал, что это сугубо питерская сеть. Нет? У нас в Уфе "Буквоедов" почему-то нет.
"Буквоед" - сетка питерская, но она проникает и в регионы. У нас в городе два их магазине.
По факту они действуют на пару с московским "Новым книжным". Принадлежат ЭКСМО.
murza_eddy
6.11.2011, 22:01
А Бог (или черт) его знает, что дальше будет. Спрашиваю книготорговцев - чешут репу. Спрашиваю издателей - тоже чешут репу. Спрашиваю писателей (издающихся) - то же самое. Пока не ясно - но вроде потихоньку берут книжки-то бумажные. Какие-то хорошо берут, какие-то не очень, их уценяют, а потом (ежели не купил никто) - в слив - то бишь чаще всего возвращают оптовикам, а те - издательству.
Одно утешает: в годы оные вокруг жестокие мужуки махали мечами, рубя все что ни попадя, а писари писали, не смотря ни на что. Опять же, попозже - кругом рвались снаряды, а писари опять прилежно писали, не смотря ни на что. Голодали, подвергались преследованиям, метались душой и телом, но писали - не смотря ни на что.
Так что будем писать.
(под "писарем" здесь я подразумеваю в самом широком смысле всех пишущих тексты беллетрического, поэтического и публицистического характера)
ЗЫ: Но "Сколково. Хронотуризм. Книга 1" стоит и впрямь охрененно дорого для мягкой обложки и двухсот с небольшим страниц - 335 рублей (в Уфе).
Я заглянул в армадо-арбалетовский прайсик - оптовики её отгружают под 190 рэ (почти двести). Нечего удивляться высокой розничной цене.
Да вам всем еще повезло крупно. Вот наше местное издательство, специализирующееся на краеведческой литературе, кстати, очень мне полезной по роду деятельности, выпускает книжки просто с несусветными ценниками. Ну вот пример историческое исследование народности , автор - доктор наук :
224 страницы, мелованная бумага.
Твердый переплет.
Формат книги 225-300 мм.
Тираж 2000 экземпляров.
Цена 1800р! И это самая дешевая, а есть очень интересные книги, но за счет малого тиража и дорогих материалов ценник зашкаливает за 15000! Прямо нарушение прав потребителя. Мне не нужен футляр и золотой обрез. Я хочу узнать историю своего края, ведь кроме бизнес-класса должен быть и эконом-класс. Значит, выгодно им так задирать цену и работать исключительно на элитную публику.
vsevolod
7.11.2011, 17:16
Местные издательства - особая песня. То, про которое Вы рассказываете - я бы рискнул поспорить - бывшее издательство обкома КПСС, сохранившее, по сути, свой статус и висящее гирей на региональном бюджете и, соответственно, дегьгах налогоплателтщиков. Такое чудо-юдо всякие там прибыли-маркетинги не колышут, ему главное - отчитаться перед губернатором, чтобы тот был доволен. Иногда там на самом деле издаются неплохие книжки, как правило, роскошные донельзя, с дикой себестоимостью, ну и значит, ценой. Подозреваю, что себестоимость завышают сознательно, но утверждать, конечно, не возьмусь.
Цитата(vsevolod @ 7.11.2011, 18:20)

Местные издательства - особая песня.
Да, да. А еще - выпуск правительственной газеты дурным количеством экземпляров (написано - 100 000 экз, фактически - дай б-г - 1000. А экономия на бумаге? Ой, там такие денюжки...), ни один из которых до простого народа не доходит. За то как удобно объявлять тендера и конкурсы... Мммм... сказка просто. Напечатано было? Было. Заявок сколько было подано? Одна? Ну что ж... будем, работать с этой конторой... (не важно - выкуп земельных участков, приобретение оборудования, транспорта, ремонты и стройки, укладки дорог... Все, что можно откатить и попилить). А что? Все по закону.
Региональные издательства - это, конечно, отдельная песня. Более-менее выживают те. кто сидит на грантах и каких-то подсосах от администрации.
Там не столько работа, сколько её видимость.
Вообще. бумажные конторы наверняка останутся лишь в крупных федеральных центрах, если рынок е-книг разовьётся, тогда издательства снова будут расти как грибы после дождя.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.