Литературный форум Фантасты.RU > Внутри себя
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Внутри себя
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Black Sailor
В прошлый вторник меня штормануло. Я просто сидел на лавке в парке, смотрел на жирного городского голубя. Вдруг в голове что-то щелкнуло, реальность покачнулась. Мое зрение размылось, цвета поблекли, но мир вокруг стал невероятно панорамным, почти круговым. Я почувствовал асфальт не подошвами кроссовок, а жесткими когтями. Моей главной заботой стала крошка хлеба возле урны. Я испугался? Нет. Внутри себя, в самой глубине сознания, я ощущал себя точно так же, как секунду назад в человеческом теле.

Это было моё первое перевоплощение. Механизм я понял сразу: достаточно секундного пристального взгляда на любое живое существо. Но пугало другое. Я ждал чуда. Я думал, что птица мыслит как-то иначе — примитивно, стайно, дико. Ничего подобного. Центральная точка «Я», это глубинное ощущение собственного присутствия в мире, было абсолютно идентичным.
Вечером я заперся дома. Поймал взглядом комнатную муху на стекле. Секунда — и я вижу мир через тысячи фасеточных линз, чувствую лапками вибрацию оконной рамы. Но внутри, на уровне чистого самосознания, не изменилось вообще ничего. Тот же безмолвный наблюдатель. Та же искра жизни, которая просто есть.

Вот тогда меня штормануло по-настоящему.

Я начал экспериментировать как одержимый. Мне нужно было найти разницу, нащупать границу своей человеческой уникальности. Я выбегал на улицу, смотрел на бродячую собаку — внутри то же самое «Я». Поехал в зоопарк, пробился к вольеру с тигром. Напряженная, невероятная мышечная сила, жажда крови — но внутри, под этой хищной оболочкой, сидело абсолютно то же самое существо, что и во мне, когда я пью утренний кофе.

Границы между мной и остальным миром стёрлись. Возвращаясь в себя, я уже не понимал: я человек, который притворяется мухой, или муха, которой возомнила себя человеком?

Началась лихорадка воплощений. Я перевоплощался без остановки, каждые несколько минут. Взгляд на кошку — прыжок. Взгляд на синицу за окном — прыжок. На аквариумную рыбку в витрине магазина — прыжок. Я искал хоть какое-то отличие. Мне казалось, что если я найду существо с кардинально другим внутренним «Я», то смогу оттолкнуться от этой разницы и вернуть обратно свою человеческую уникальную сущность. Найти себя через отрицание другого.

Я прыгал из сознания в сознание. Воробей, крыса в подворотне, шмель на цветке, огромный бездомный пес. Скорость перевоплощений росла. Мир превратился в безумный калейдоскоп из запахов, фасеточных отражений, ультразвука и ночного зрения. Но везде, в каждом существе, меня встречала одно и то же ощущение: «Я существую». Существую одинаково — что в грязи, что в небе.
Очередной прыжок вернул меня обратно, но я больше не знал, что это значит.

И тут пришло окончательное понимание.
Никакой разницы нет. Ее никогда не было. Биология, мозги, инстинкты, количество лап и форма крыльев — это просто разный софт, разные интерфейсы, написанные для одного и того же процессора. Внутри мы все — абсолютно одно и то же существо. Жизнь, смотрящая наружу через миллиарды разных глаз.

Я опять сижу на этой лавке. Мимо проходят люди, над головой кружат птицы, в траве ползают муравьи. Я смотрю на них и больше не хочу никуда прыгать. Зачем, если я и так уже в каждом из них?
Ascar_D200
Цитата
Вдруг в голове что-то щелкнуло, реальность покачнулась. Мое зрение размылось, цвета поблекли

зачем вы делите одно длинное предложение на много коротких?
Цитата
Я выбегал на улицу, смотрел на бродячую собаку — внутри то же самое «Я». Поехал

зачем меня время действия? выбегал - поехал.
Цитата
я человек, который притворяется мухой, или муха,

бабочка, которой приснилось что она китайский мудрец...
Цитата
Мимо проходят люди,

а в других людей ваш ГГ не перевоплощался?
Мысль в целом понятна, не понятно зачем отдельный рассказ. Сила человека-паука без борьбы со злодеями превращается в танцы на стенах.
И с чего ГГ решил что он в каждом из них? Тут скорее "я такой же как каждый из них".
Black Sailor
Цитата(Ascar_D200 @ 14.5.2026, 17:12) *
зачем вы делите одно длинное предложение на много коротких?

зачем меня время действия? выбегал - поехал.

бабочка, которой приснилось что она китайский мудрец...

а в других людей ваш ГГ не перевоплощался?
Мысль в целом понятна, не понятно зачем отдельный рассказ. Сила человека-паука без борьбы со злодеями превращается в танцы на стенах.
И с чего ГГ решил что он в каждом из них? Тут скорее "я такой же как каждый из них".

Спасибо. Да я и сам толком недопонимаю, зачем ГГ это все делает. Просто, быстренько записал свою мысль, что все существа внутри себя ощущают себя одинаково
Ascar_D200
Black Sailor
я такое называю словом "зарисовка".
Агния
Мне тоже знакомо это ощущение, что можно стать на мгновение другим - но как-то больше человеки попадались в качестве объектов)..в крайнем случае - собака. Тоже - так и казалось, что ощущаю мир не своим телом, а будто бы телом выбранного объекта.
Неплохо облекли в читаемую форму и мысль в итоге - хорошая)
Black Sailor
Цитата(Агния @ 15.5.2026, 8:17) *
Мне тоже знакомо это ощущение, что можно стать на мгновение другим - но как-то больше человеки попадались в качестве объектов)..в крайнем случае - собака. Тоже - так и казалось, что ощущаю мир не своим телом, а будто бы телом выбранного объекта.
Неплохо облекли в читаемую форму и мысль в итоге - хорошая)

Спасибо. Мысль была несколько иной, но очевидно, не выразил ее полностью. Смысл моего опуса в том, что всё сущее ощущает себя внутри себя одинаково, что человек, что муха, что еще кто.
Ascar_D200
Black Sailor
Успехов!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.