Литературный форум Фантасты.RU > Параметры - вечность Автор: tanasa
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Параметры - вечность Автор: tanasa
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Литературный турнир "Игры Фантастов"
Страницы: 1, 2
razuka
Вода - не вода, интриги робота, личность в центральном процессе, прочие неувязки - это все такие мелочи, у рассказа есть проблемы куда серьезнее: биологическая составляющая и этика хромают на обе ноги.
Какую цель преследовал ГГ? Спасти любимую или создать монстра? Если первое, то, может, стоило просто перенести сознание в клонированное тело? Такое впечатление, что у автора в голове сложилась красивая картинка разумных тюльпановых полей на Марсе и в угоду ей уже подгонялось все остальное.

Долго не мог отделаться от ощущения, что нечто похожее уже встречал: враждебная среда и человеческое сознание на другом биологическом носителе. Вчера вспомнил: "Акванавты" Павлова. Книгу перечитывать не стал, а фильм посмотрел. Полвека прошло, а даже сейчас смотрится вполне нормально, ничто не вызвало отторжения. Наверное, потому, что с логикой, фантдопом и человеческими качествами героев там все в порядке.
Шахматист
Цитата(razuka @ 25.4.2025, 11:43) *
"Акванавты"
Во, а я голову ломаю - на что похоже?
Агния
Настоящие авторы - раннее утро, а их волнует фантдоп и прочие плюшки писательства)) Что за молодцы)..приятно читать)

По сабжу - не так уж важно, насколько реален или нереален условный Марс, насколько возможно то, что придумал автор..это только условность. Рассказ-то о любви, как её продлить, как обессмертить - в этом ключе попытка автора - дерзкая, сумасбродная - производит впечатление.
Поэтому мои 7 баллов (и я уверена, что не только мои) - этому рассказу)
nmgvladimir
Ну, вопросы к "дырявому" , это точно за гранью разумности.))
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Шахматист @ 25.4.2025, 7:38) *
Когда Бредбери, Шекли, Верн писали? То-то. Не было подводных лодок, ничего об этом не знали
Фактическая ошибка: были, знали. Верн применил свифтовский принцип "умножай побольше", только и всего. Экстенсивный вариант развития.

Цитата(Шахматист @ 25.4.2025, 7:38) *
Назовите мальчика голубым и что все подумают?
Портрет работы Гейнсборо? Помнится, на экзамене по английскому надо было про "Культуру Великобритании" задвинуть... А я зубрёжку "топиков" ненавидел - пришлось импровизировать... К чему это я? А! Видимо, не все думают одинаково?
Шахматист
«Опять двадцать пять за рыбу деньги»

Мне всё больше нравится подпись под постами у Дона Рэбы...
Дон Рэба
Параметры - вечность

Вот хоть убейте, а мне нравится этот рассказ. Да, он несколько многословен, да, иной раз попадаются места, где, чтобы понять и осознать что к чему происходит, необходимо перечитать дважды, а то и трижды, да, я ни в зуб ногой в современных биотехнологиях, чтобы в полной степени оценить задумку и, особенно, воплощение автора, да, я, как оказалось, вообще не разбираюсь в психологии роботов. Но, блин, как же было завораживающе при чтении текста. Порой себя ловил на мысли, что в некоторых местах буквально мог затаить дыхание, в ожидании дальнейшего развития сюжета. На мой взгляд на турнире есть четыре текста, которые заставляют задуматься после прочтения (по крайней мере, меня заставили задуматься). Не все они являются прям-таки образчиками высокой литературы и научной (или просто) фантастики. Но хх я (по крайней мере, для себя лично) ставлю в один ряд, но "Вечность" чуть выше (даже выше своего).

Так что я тут полностью солидарен с Агнией, что пишем мы не о "чём-то" (хотя чаще в моих рассказах, особенно в последних, сеттинг превалирует над персонажами), а о "ком-то". И в данном рассказе всё совпало. Мой личный топ.
tanasa
Доброго всем времени!

Огромная благодарность всем, кто поверил рассказу. Надеюсь пояснения не сильно убавят его восприятие. Ниже тот самый потаённый смысл, который многие искали. Так что первые пару абзацев можно пропустить.

Ниже постараюсь ответить на некоторые вопросы «критиков». К слову, техническая часть тут безупречна. Я в этом полностью уверен – пишу, как системный администратор, с огромнейшим опытом работы, причем не только по железу, но и программированию. Вот так получилось). Так что ко всем претензиям к перегреву и т.д, я отнесся… скептически. Точнее просто посмеялся, над тем, что этого не произойдет, если система начнёт «думать», какие системные файлы стереть/подавить, чтобы произвести вычисления вероятности гибели груза из-за шторма.

Так где же «личность» у Дырявого (да, опять же к слову, на зоне я бывал. Почти два года, можно сказать посещал... Судя по всему не всегда это опущенный… ). ? Тут чуть остановлюсь, вопрос действительно интересный. И требуется небольшой ликбез. Память критична только для сохранения опыта и знаний. Сотри – снова можно набрать если… Не повреждена архитектура, как основа мышления. Может пережить «разум» замену процессора, который не зря называют мозгом? В теории да. Но… я не зря написал, что Алек боялся, что это приведёт к изменению (не уничтожению или ещё чему. Тут в огород Шахматиста камень. Читайте текст полностью, а не выдергивайте, что вам нужно). На практике точно так же. Не проходят бесследно такие замены.

Если подвести итог, то можно написать, что разум, если расставлять приоритеты по важности зависит от: программная логика (тут обращу внимание, что Дырявый, по факту уничтожал именно её, чтобы изменить свои возможности вычислений), процессор как мозг и на последнем месте память.
Пока мы не можем с уверенностью сказать об этом. Естественно это мои домыслы и допуски в сфере РАЗУМА. Только время рассудит насколько они точны.

По поводу Соляриса… Лира сравнивает себя с его океаном, (который действительно в составе имеет воду). Она не говорит, что он состоит из воды! А только намекает – смотри, я стала как он. Только не протоплазмой, а разумным растением, в котором течёт хлорофилл.

Ладно вернемся к интересному. Фамилия Ветер действительно дана не просто так. Если честно, рассказ был написан за две бессонные ночи. С остановками на работу, это то ещё удовольствие. Уже потом адская доработка деталей и проверка на «технические моменты и логику».
Самое начало я изменил. ТК. При написании копнул чуть глубже, но решил полностью убрать религиозную символику. Может и стоило оставить? Есть тут на сайте есть специалист по суфизму? Не думаю. Но вопросов бы появилось ещё больше!

Да, Дон Ребе почти добрался до истины. Жму руку. Но Алек, по факту у меня как салик – странник, идущий по пути через испытания.

На самом деле не буду углубляться, о чём я думал, пусть это останется маленькой тайной. Просто немного пометок, что были сделаны во время написания, а потом убраны:

Лира – фана. Растворение физической формы ради любви. «Умри раньше смерти, ведь только через утрату себя обретается вечность.» (Это должно было стоять в самом начале рассказа).

Дырявый – суфийский шейх. Его «бессмысленные» вопросы, это инструменты, чтобы вывести Алека (и читателя) за пределы логики в пространство веры, где смерть Лиры оборачивается её бессмертием. ПСИ 3-3 некий проводник, подсказчик - в мире алгоритмов и пыльных бурь есть место для тайны, которую нельзя свести к коду. Да, чуть не забыл. Именно он у меня был оставлен как намёк – ПСИ. Да-да, я помню, Передвижной Сборщик Информации. Голову пришлось поломать с аббревиатурой. Но ещё это буква греческого алфавита. Неужели товарищи фантасты забыли? Эту букву часто ассоциируют с душой, разумом и духовным познанием. Намек я дал через НеоВита – название в названии. Тут же это Путь – Сердце - Истина. Если кому интересно, в суфизме, если разбираться, будет любопытное обозначение этого робота.
Что же есть Ветер в суффизме? Ветер (рух) — метафора божественного духа, вдыхающего жизнь в материю. Да, Барон посмеялся, найдя «ВЕТЕР» не только как фамилию. Беда в том, что я сделал это специально, как отсылку к суфийским зикрам — ритмичным повторениям имён Бога, трансформирующим реальность. Ветер и шторм и звук повсюду от начала и до конца..

Любовь (ишк) как движущая сила:
В суфизме любовь (ишк) — высшая форма преданности. Лира, жертвует своим телом ради новой жизни, воплощает идею «любви-огня», сжигающей границы между смертью и бессмертием.

Да, и на последок, что же меня побудило написать, вложить, казалось бы такой глубинный смысл. Приведу строки:

Дует ветер быстрокрылый из Шираза на восток.
С ним я шлю далекой милой грусть и радость этих строк.
Я ликую, что на свете есть цветок, и это ты.
Я грущу, что только Ветер знает все мои мечты.

Ещё раз всем спасибо, что прочитали)

PS. Простите меня за колы и двойки) Куда же без них. Особенно меня расстроила оценка на Острова. Не заслуживает он тройки. Но это стечение обстоятельств.
PSS. Встретимся осенью? Готовы написать интересные рассказы?
razuka
Цитата
Дырявый – суфийский шейх

А вот сейчас мусульманам обидно стало smile.gif
tanasa
Цитата(razuka @ 27.4.2025, 12:58) *
А вот сейчас мусульманам обидно стало smile.gif


С чего вдруг? Не думаю, что где-то нарушил их каноны
nmgvladimir
Разука обманул всех моих ежей, написав не этот рассказ!))
Шахматист
Вот теперь, после ваших объяснений, многое стало на свои места. Но вы, сами того не подозревая, подтвердили обоснованность моих замечаний.
Вас подвёл язык. Иногда очень сложно вместить весь смысл в отведённое количество символов.
Поясню на примере «воды» и «Соляриса»
Цитата(Дон Рэба @ 6.4.2025, 17:50) *
Ты помнишь, как мы смеялись над «Солярисом» в университете? Ты говорил, что океан – это зеркало человеческого безумия. А я спорила: нет, это попытка Вселенной понять нас. Теперь я – этот океан. Только вместо воды – хлорофилл и твоя марсианская пыль.

Океан - вода. Логическая цепочка замкнулась. Вы же имели ввиду (на сколько я понял после ваших объяснений) заменить воду в составе протоплазмы «Соляриса».
Ваша формулировка в рассказе не совсем корректна.
То же и с «файлами», которые уничтожал робот. Из текста совершенно непонятно, что именно удаляет робот.
Надеюсь, я объяснил. И мы друг друга поняли.

Это не претензии, а попытки указать на недоработки. Для роста. Мне, в своё время, подобные замечания очень помогли.
P.S.: для справки - я инженер. И с «железом» тоже приходится работать biggrin.gif
karpa
Неожиданно, автор!

Молодец!
Поздравляю с бронзой smile.gif
Агния
Отличная работа).. многоплановая, сложная, смелая)

Да, кстати, сорт-то какой винограда взяли?)
tanasa
Цитата(Агния @ 27.4.2025, 20:37) *
Отличная работа).. многоплановая, сложная, смелая)

Да, кстати, сорт-то какой винограда взяли?)



Не удержался взял три smile.gif . Вторые сутки уехать не могу. Супагу, Вардуву и Загадки Шарова. Бочонок на 10 литров, дубовый, уже приготовил
Агния
Цитата(tanasa @ 28.4.2025, 16:29) *
Не удержался взял три smile.gif . Вторые сутки уехать не могу. Супагу, Вардуву и Загадки Шарова. Бочонок на 10 литров, дубовый, уже приготовил

Супагу я вам уже хвалила))..отличный виноград..) Если брали черенки этого года, то не исключено, что прямо с моего куста вам попались. Света приходит осенью обрезать мой виноград, что обрезала - забирает на черенкование. Вардубы у меня не было, ничего не могу сказать, а Загадку Шарова пробовала у неё - тоже хорош)
Главное - не торопиться с высадкой, юный виноград любит тепло, не приучен к тяготам нашей весны, держите дома до июня и дальше приучайте к улице постепенно. Просыпается на грунте поздно - когда уже большинство угроз минует, но в позапрошлом году поморозился дважды, бедняга. Сезон плодоношения пропустил, но в прошлом ягод снова было полно)
tanasa
Цитата(Агния @ 29.4.2025, 9:46) *
Супагу я вам уже хвалила))..отличный виноград..) Если брали черенки этого года, то не исключено, что прямо с моего куста вам попались. Света приходит осенью обрезать мой виноград, что обрезала - забирает на черенкование. Вардубы у меня не было, ничего не могу сказать, а Загадку Шарова пробовала у неё - тоже хорош)
Главное - не торопиться с высадкой, юный виноград любит тепло, не приучен к тяготам нашей весны, держите дома до июня и дальше приучайте к улице постепенно. Просыпается на грунте поздно - когда уже большинство угроз минует, но в позапрошлом году поморозился дважды, бедняга. Сезон плодоношения пропустил, но в прошлом ягод снова было полно)



Загадку в теплицу посажу. А остальные два поселят на подоконнике до конца мая. Место им хорошее приготовил. Тёплое
Агния
Цитата(tanasa @ 29.4.2025, 9:08) *
Загадку в теплицу посажу. А остальные два поселят на подоконнике до конца мая. Место им хорошее приготовил. Тёплое

У меня на солнце, но и на ветру) самое открытое место) Пришлось уже построить винограду железную "пирамидку", выяснилось, что и ещё наварить верх надо - большой вырастает за сезон) стоит стеной.
Погода неприятная, так что с выездом - понимаю)
tanasa
Цитата(Агния @ 29.4.2025, 10:41) *
У меня на солнце, но и на ветру) самое открытое место) Пришлось уже построить винограду железную "пирамидку", выяснилось, что и ещё наварить верх надо - большой вырастает за сезон) стоит стеной.
Погода неприятная, так что с выездом - понимаю)



Выезд работа тормозит. Должен был еще в субботу уехать. Но сегодня точно последний день - и до конца праздников, почти две недели))).
Агния
Цитата(tanasa @ 29.4.2025, 9:52) *
Выезд работа тормозит. Должен был еще в субботу уехать. Но сегодня точно последний день - и до конца праздников, почти две недели))).

Успешных и плодотворных в прямом смысле выходных)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.