2
Червей копали вдвоём. Присмотрели самый дальний и тенистый угол огорода, где земля помягче.
Арсений выбрал лопату с длинным черенком и, неуклюже ворочая инструментом, неумело возился. Нога постоянно срывалась, штык едва входил наполовину, и дело продвигалось с черепашьей скоростью. За полчаса он запыхался, облился потом, перепачкался землёй, но смог добыть лишь с полдесятка червячков.
Стёпка же деловито ковырялся своей детской лопаткой, ловко вгрызаясь в раскромсанную Арсением почву, и орудовал как мини-экскаватор. В итоге червей собрали чуть больше половины консервной банки, которую приспособили под ёмкость для хранения.
— Думаешь, хватит?
— Конечно хватит, — решительно сказал Арсений.
Руки с непривычки гудели, а на ладонях вспухли первые волдыри, однако перед племянником слабость показывать не хотелось. Пришлось делать вид, что ничего страшного не произошло, и теперь осталось только подыскать удочки.
Лишь на первый взгляд кажется, что выбрать нужную удочку – проще простого. На самом деле это целая наука, о которой ни Стёпка, по малолетству, ни Арсений, видевший живую рыбу разве что в магазине, ничего не знали.
Помочь им мог только дед Тимофей. К нему и отправились.
Дом деда Тимофея с виду невелик и неказист. Такое впечатление создавалось из-за четырёх небольших оконец, в которые мог пролезть разве что Стёпка, да и то с превеликим трудом. Но и внутри домик не поражал воображение. В крохотных сенях с трудом поместились небольшой платяной шкаф да пластмассовая стойка для обуви. Половину кухни занимала старинная русская печь, которая служила и плитой для готовки, и котлом отопления. Лишь в горнице было просторнее, впрочем, не настолько, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Тем не менее дом Арсению понравился. Пусть маленький, но уютный, и чем-то походил на собственную городскую квартиру, где тоже особо не разгуляешься.
На самом деле Дед Тимофей приходился дедушкой не самому Арсению, а его маме. Так что деда правильно было бы называть прадедушкой. Но несмотря на свои девяносто лет, седину и глубокие морщины, согбенным стариком дед не выглядел. Высокий, крепкий, как могучий дуб, лишь слегка сутулился, когда ходил в своих валенках, которых не снимал из-за хронического ревматизма даже в самый жаркий день. Его строгий хмурый взгляд из-под кустистых бровей мог напугать только того, кто не был знаком с дедом Тимофеем. Свою жену, бабу Фросю, он похоронил, насколько знал Арсений, лет десять назад, и теперь доживал свой век, присматривая за правнуками.
Дед Тимофей сидел на крыльце и грелся на жарком солнце.
— Оно, конечно, вам видней, когда балычить, - сказал дед Тимофей после того, как внимательно выслушал просьбу.
— Сам, небось, придёшь уху лопать, — съязвил Стёпка. — Из рыбы, которую мы принесём. Думаешь, не принесём? Ещё как принесём!
— По зорьке, оно, конечно, сподручней, — пропустив мимо ушей колкость малолетнего шалуна, продолжал рассуждать, изредка пришепётывая, дед. — Хотя не на щуку ведь идёте. Окунишко, если его правильно прикормить, пойдёт косяком. Главное, знать места.
— Места мы знаем, — Стёпка от нетерпения буквально пританцовывал, так ему хотелось отправиться на свою первую самостоятельную рыбалку. Пусть даже в сопровождении Арсения. — Думаешь, не знаем? Ещё как знаем!
— Удилище надо выбирать не по красоте. Спиннингом, оно, конечно, интересней. И блеснить проще с лодки. Но её я не дам, одним вам самим пока на гладь рановастенько.
— Ты, дед, не думай плохого, мы с Сеней будем с берега ловить. Думаешь, не с берега? Ещё как с берега! Ты, главное, удочки дай.
— Экий ты торопыга, каждому овощу своё время, — покачал головой дед, улыбнулся, погладил по белобрысой Стёпкиной шевелюре и поманил обоих за собой.
Дворик деда Тимофея оказался под стать домику. Строений в нём – раз-два и обчёлся. Летняя кухонька, крытая потемневшим от времени шифером, сарайчик, собачья конура, откуда добродушно выглядывал пёс Полкан, курятник с насестом, возле которого деловито копался выводок цыплят под строгим присмотром наседки, да банька с навесом для дров.
Дед Тимофей, кряхтя и охая, поднялся и направился в сторону небольшого досчатого сарайчика.
Внутри оказалось темно, и только через редкие прорехи крыши проникали лучи света, которые создавали лёгкий флёр таинственности.
Но дед Тимофей включил электричество, и стало светло, как днём. Арсению показалось, что он очутился в волшебной пещере Алладина, и вот-вот в руке сама собой появится знаменитая лампа с джинном.
Чего здесь только не хранилось! И спиннинги, и удилища, и донки, и сети. Полные ящики поплавков, блёсен, грузил, мормышек, крючков и прочих рыболовных приспособлений, названия которых известны лишь самым заядлым рыбакам. По всему полу стояли садки, в которые складывалась пойманная рыба.
На стене, под самым потолком, висела резиновая надувная лодка. По размеру в аккурат для двух взрослых, а для мальчишек – настоящий корабль. Прокатиться бы на такой, Стёпка будет визжать от восторга. Жаль, что об этом остаётся только мечтать. Во-первых, дед Тимофей строго-настрого запретил, а без разрешения брать лодку нельзя. Во-вторых, чтобы совладать с вёслами с голубыми, как небо, лопастями, нужна привычка и сноровка. Сам Арсений не справится, а на малолетнего Стёпку надежды никакой.
Для счастья им вполне хватит и удочек.
Стёпка, видимо, не страдавший излишней застенчивостью, подскочил к стойке с удочками и уже примерился схватить самое длинное.
— Цыц, неслух! — Дед Тимофей нахмурил бровь и погрозил пальцем. — Не балуй. Сам дам.
И в подтверждение слов вытянул из стойки сначала одно бамбуковое удилище, затем второе. Что подлиннее вручил Арсению, другое, покороче, передал Стёпке.
— Гляди, Сенюшко, — напутствовал дед Тимофей. — Рыбалка – дело нехитрое. Берёшь крючок, насаживаешь червя, закидываешь. И следишь за поплавком. Как поплавок нырнул – подсекай. И тяни на берег, только смотри, чтобы не сорвалась. Тут и сноровка нужна, и терпение. Иначе останешься без улова.
— Да мне, дедушка, самому не надо. Я же ради Стёпки. Уж очень он просился.
— Оно, конечно, Сенюшко, верно, — кивнул дед Тимофей. — Старший завсегда за дитятей присматривать должон.
Оба взглянули на Стёпку. "Дитятя" увлечённо разглядывал удочку, примерял к руке, словно фехтовальщик шпагу перед дуэльным поединком, вытягивал, силясь понять, насколько далеко можно будет закинуть леску с приманкой, прикладывал к плечу. И был настолько серьёзен в своих упражнениях, что невольно вызывал уважение.
— Ты, Сенюшко, за племяшом, ежели чего, приглядывай. — Дед Тимофей доверительно взял Арсения за плечо. — Они ж в таком возрасте сущие сатаны. В любую щель пролезут, оглянуться не успеешь, как набедокурят, или ишшо хужей. Вон как буркалами зыркает, прям насквозь проткнёт. Малый в таком возрасте – всего хочется попробовать, могёт и в воду один сунуться. А ты спуску не давай. Ежели чего, скажи: дед Тимофей ругаться не станет, а отходит хворостиной так, что месяц усидеть не сможет.
Арсений кивнул, невольно представив, как старенький дед пытается догнать юркого Стёпку.
— Дедушка, вы не беспокойтесь, я присмотрю.
— Думаешь, не присмотрит? — Влез Стёпка. — Ещё как...
— Цыц! — цыкнул дед Тимофей. — Не перебивай, когда взрослые гуторят. А то и взаправду хворостину возьму.
Стёпка присмирел, но при этом бросил многозначительный взгляд на Арсения, мол, не мешкай, рыбалка ждёт.
Арсений кивнул. Он сам всё прекрасно понимал. Червей накопали, удочки получили, пора и на пруд.
— Ну, дедушка, спасибо за удочки, мы пошли.
Арсений устроил обе удочки на плечо, в правую взял садок, в который предстояло складывать улов, и вышел со двора.
Стёпка следовал как тень.