Цитата(Верба @ 1.11.2011, 6:41)

Лично я, кажется, про кидалово не говорила.
Но мне, как человеку, ежедневно обращающемуся к гражданскому, хозяйственному и налоговому праву, видится определенный юридический несрастос. Как бы телега у вас впереди лошади. Вот если бы вы сначала создали некоммерческую общественную организацию правообладателей, которая провозгласила бы себя гильдией, ассоциацией, союзом, как угодно... А потом эта организация сказала бы "А найму-ка я себе вот это симпатичное и деловое ЗАО, чтобы оно моих членов защищало, обслуживало и способствовало их процветанию". Не логичней бы выглядело, нет?
А у вас пока есть деловое ЗАО, тоже, допустим, вполне симпатичное, но выглядит все так, что отправной точкой вашей деятельности является коммерческая инициатива, вокруг которой вы призываете объединиться. А ведь авторы, объединившиеся вокруг вашей инициативы, не будут членами никакой ассоциации, потому что ее самой де-юре (как организации с уставом) не предполагается.
Понимаете, о чем я? Я не подкалываю вас, не называю кидалами, я объясняю, как выглядит картина со стороны. Отсюда, вероятно, и проистекает большая часть недоверия масс.
Уважаемая
Верба, а я и не говорил о том, что это сказали вы. Вы модератор, а мой вопрос был обращен ко всей аудитории и в том числе к вам, как модератору. А теперь несколько слов о некоммерческом товариществе или об ассоциации, то есть об общественном объединении граждан. Идея, в принципе, на первый взгляд неплоха, но априори порочна только потому, что в ее основе лежит эта самая пресловутая демократия. Предложи мы такое и заинтересуйся им писательский люд, тотчас началось бы такое, в чем лично участвовать не хочу. Тут же разгорелся бы спор кто будет государем-амператором, кто будет распределять ордена и должности, стали бы создаваться группы и фракции, началась бы грызня реалистов с фантастами и прочия, и прочия, и прочия страсти. В конце концов встал бы вопрос - а не призвать ли нам варягов на царствие, так как мы сами не способны договориться. А между тем существуют следующие объективные данности:
1. Есть почти 250 миллионов человек говорящих на русском языке, то есть потенциальные читатели и покупатели.
2. Есть примерно 10 тысяч человек, которых хлебом не корми, дай чего-нибудь написать по-русски - писатели.
3. Есть несколько десятков издателей, которые имеют весьма смутное представление о том, чем они занимаются, а потому для них и 500 писателей это уже очень большой перебор, а потому всех остальных писателей им проще гамузом записать в графоманы.
4. Есть множество людей прекрасно знающих русский язык и литературу, которые могли бы быть редакторами, но в издательствах все места уже заполнены, так как они ориентированы на работу всего с 500-ми писателями.
5. Есть множество художников и web-мастеров, готовых компьютерных верстальщиков.
6. Есть больше 100 миллионов компов и несколько миллионов букридеров, которые являются основой и питательной средой такого нового явления, как е-книга.
Требуется: создать нормальную, простую и понятную систему взаимоотношений между всеми этими группами людей, чтобы с учетом интересов каждой 10000 писателей могли заниматься своим делом, у них было 10000-15000 помощников и все вместе они удовлетворяли бы потребности в е-книге возникшие у аудитории численностью 250 миллионов русских и русскоязычных граждан.
Именно это мы и делаем. Причем так, чтобы наверху не было государя-амператора от всея литературы. Ну, так в чем тут кидалово, если мы стремимся удовлетворить нужды всех 10000 пейсателей и не требуем с них ни копья вперед? В чем тут кидалово, если мы говорим, что только рынок, пардон, читатели и покупатели е-книг способны расставить писателей по ранжиру? В чем тут кидалово, если мы создаем саморегулирующуюся систему, надежно защищенную банком от обмана и мошенничества? В чем тут кидалово, если членом Гильдии сможет стать даже самый отпетый графоман (ненавижу это слово и людей, бездумно им бросающихся), но зарплату при этом получать не будет и сможет лишь надеяться на то, что заплатят ему за е-книгу читатели?
Увы, кидалова в нашей конструкции нет и быть не может. Она не заточена под кидалово и потому ни один писатель, даже тот, слой позолоты на челе которого достиг уже сантиметровой толщины, не сможет впарить за аграменные бабки Гильдии свою рукопись и еще выгавкать себе нехилые роялти, а там хоть трава не расти. Условия будут для всех равными и только Пионеры Гильдии смогут получать большие отчисления, но только в том случае, если их е-книги будут покупать.
Да, чуть не забыл, бумажных книг Гильдия печатать не будет, а потому издатели со своими 5 сотнями писателей могут спать спокойно. Если, конечно, эти писатели от них не сбегут. Вот тады - ой.