Литературный форум Фантасты.RU > Гильдия авторов и правообладателей
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гильдия авторов и правообладателей
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Верба
Цитата(Gnei_Pompey @ 1.11.2011, 16:10) *
А я не знаю, кто сумеет заставить Гильдию платить за писателей социалку. Делать нам больше нечего, как принимать на работу всех писателей и писак СеНеГалии и длинного зарубежья в придачу.


Я заканчиваю обсуждение, поскольку вы даже не понимаете, в чем отличие "удержать НДФЛ" от "заплатить социалку". Но старательно язвите по этому поводу.
Всего вам наилучшего и удачи.
Gnei_Pompey
Цитата(Верба @ 1.11.2011, 16:17) *
Я заканчиваю обсуждение, поскольку вы даже не понимаете, в чем отличие "удержать НДФЛ" от "заплатить социалку". Но старательно язвите по этому поводу.
Всего вам наилучшего и удачи.

Ну, да, конечно, quod licet Iovi, non licet bovi. Поверьте, это мне хорошо знакомо.
maika
Последний день Гней Помпей rolleyes.gif
Gnei_Pompey
Цитата(maika @ 1.11.2011, 16:52) *
Последний день Гней Помпей rolleyes.gif

Я должен это понимать, что ви таки мине забанити? ohmy.gif
maika
Цитата(Gnei_Pompey @ 1.11.2011, 18:10) *
Я должен это понимать, что ви таки мине забанити? ohmy.gif


Да что вы! Я просто хотела сказать: мене, текел, фарес. В этом смысле. wink.gif
Gnei_Pompey
Цитата(maika @ 1.11.2011, 18:18) *
Да что вы! Я просто хотела сказать: мене, текел, фарес. В этом смысле. wink.gif

Ога, час от часу не легче. Это ведь была, если вы в курсе, угроза неотвратимого возмездия в адрес Валтасара, которого в ту же ночь грохнули. Мине таки что, ждать килюгу с дробовиком, заряженным горохом? Ладно, пошел заряжать свою деревянную пушку тыквой, оставшейся от хэллоуина. unsure.gif
Верба
Какие баны, вы что, господа? Я с вами беседовала от себя лично, как форумчанка. Выяснила, что хотела, что-то не выяснила, но так или иначе лично мне ваша инициатива больше не интересна, вот я с этой темой и попрощалась. Общайтесь дальше на здоровье.
Gnei_Pompey
Цитата(Верба @ 1.11.2011, 19:11) *
Какие баны, вы что, господа? Я с вами беседовала от себя лично, как форумчанка. Выяснила, что хотела, что-то не выяснила, но так или иначе лично мне ваша инициатива больше не интересна, вот я с этой темой и попрощалась. Общайтесь дальше на здоровье.

Уф, от сердца отлегло, а то я уже начал было надеяться. Ладно, продолжим общение, если это хоть кому-то интересно.
Baber
О чем речь? О Гильдии? Что за ГИ? Для чего она? С чем или с кем борица? С пиратами? Так пираты автору не помеха (скорее наоборот, неплохая реклама при условии отличного опуса), а вот издателям - ДА… Издатели и должны с ними бороться, поскольку именно они несут основные убытки (во многом благодаря бездарному делопроизводству и примитивному отбору текстов)… А вот автор заключил договор и должен получит соответствующее вознаграждение. Более того, за исполнением этого пункта следует особо следить… Почему?.. Да потому что сегодня едва ли не каждый издатель норовит обмануть автора в первую очередь, а пресловутые пираты – это зачастую только курьезная "отмазка" издателей, означающая всего лишь профнепригодность к занятию издательской деятельностью на должном уровне…

Увы, вместо того чтобы организовать "интернет площадку" (типа Литреса) по продаже электронных книг и текстов, группа лиц желает "крышевать" бедных литераторов. При этом, благовидный предлог по борьбе с пиратами используется как заурядный трюк, а истинная подоплека кроется в том, чтобы взимать с армии литературных ремесленников положенную дань в виде так называемой предпечатной подготовки и юридической поддержки…

К сведению, пираты и без вас потихоньку меняют свои приоритеты в сторону коммерческих отношений с издателями (лично знаком с двумя матерыми держателями мощных файлообменников). Кроме того, с пиратами должно бороться государство (на законодательном уровне) и не частные структуры типа вашей Гильдии, желающей получать холявную мзду буквально из воздуха…

Что вы реально предлагаете писателям? Отстаивать их интересы в борьбе с бесплатными текстами, выложенными в Сети "добрыми людями"? Смешно! Любой автор, выкладывая свой "гениальный" текст, непременно скачивает сотню других… Где тут борьба за справедливость? Да и софт, которым мы пользуемся, так же едва ли не повсеместно скачен с пиратских трекеров и торрентов (личный компьютерный аскетизм и выдающаяся пользовательская скромность товарища "римлянина" тут вовсе не показатель)…

На мой взгляд, литературное будущее издательской деятельности не за такими идеями, как ваша, господин Гней Помпеевич. Очень скоро в "инете" появится куча площадок, где любой автор сможет легко зарегистрироваться, закл. договор, и выставить на платное скачивание свой нелегкий лит.труд… Те же, кто станут организовывать подобные инетмагазины, будут получать прибыль в виде 10-15% от скаченного текста или е-книги (сделанной, к примеру, во флеше)… Косвенная прибыль может возникнуть и там, где начнут заниматься ангажированием авторов, критическими статьями, интервью и рекламной агитаций в пользу той или иной одаренной личности…

В целом, договорная "портянка" новоявленной гильдийской компании не вызывает ничего хорошего, кроме гнетущих мыслей о возврате средневековья, барствующей верхушки и литературных низов, задача которых – обеспечивать узкому кругу особо хитрожопых коммерсантов безбедное существование за счет наивных простачков с художественным восприятием мира…

И последнее: если автор, обладает посредственным текстом и пишет второсортную галиматью, то никто и никогда, никакая Гильдия и ЗАО имени "Благих намерений", не сделают его коммерчески счастливым, а вот брать с такого физического лица (точнее ОСЛА) положенную мзду очень даже возможно. При этом все разговоры о бесплатности и гуманитарной помощи гражданам писателям – это откровенный обман и "базар" в пользу бедных, ибо не один юрист на свете не станет работать даром на того, кто где-то чего-то там "состряпал" у себя на коленке…

PS

У меня уже был опыт общения с человеком, который предлагал туже самую инновацию, что предлагает Гней Помпеевич… Дескать, писатели пусть самоорганизуются в некую почетную Гильдию или Творческий союз, а мы с вами, дорогой "Бабер Баберович и Компания", станемте юридически защищать их мелодраматические интересы за долю малую…

Я дал понять этому крайне предприимчивому дяденьке, что он, конечно же, умен, ибо, примазаться к большой группе активных пользователей, чьи коммерческие интересы нуждаются (или нуждались бы в защите) - это розовая мечта любого юриста… А создать такую группу (к примеру, Гильдию, авторов) на ровном месте, чтобы самому же окучивать (пардон, КОНТРОЛИРОВАТЬ) её своею прелестной адвокатской деятельностью – это верх конгениальности (привет от Остапа Бендера)…

Не честнее ли, не проще ли, сказал я ему, открыть собственное издательское дело, и уже на твердой коммерческой основе защищать права и обязанности творческих лиц, тем более, что у вас для этого появятся все экономические стимулы?.. Разве издание того или иного автора, вернее ИЗДАНИЕ ХОРОШЕГО ТЕКСТА - это не есть самое важное для любого, кто занимается написанием книг? Разве это не есть та самая конкретная помощь автору, о которой вы тут говорите?

Знаете, что ответил сей благовоспитанный господин? А то, что его не интересует издание текста в принципе, (ни в электронном виде, ни в бумажном, пусть даже самого гениального). Он в гробу видал авторов и их творческие начинания… Все, что его беспокоит, так это озабоченность своим персональным адвокатским проектом, разумеется, под маркой пресловутой защиты несчастных авторов от сетевого беспредела…

А ведь читателям (о которых тут даже не вспомнили) нужны всего лишь тексты (яркие, самобытные). Нужны творческие люди, нужен поиск и поддержка этих людей, а не очередная программа по отъему бабла у части населения, крайне озабоченного собственным творчеством… Как бы там ни было, но наши "уважаемые" депутаты из Госдумы и прочих насиженных криминалом мест, уже задолбали подобными прожектами население российской державы до невозможности…

http://www.youtube.com/watch?v=audL4fa0j6w
Gnei_Pompey
Браво, Baber! Блестяще! Так держать!
Monk
Цитата(Gnei_Pompey @ 1.11.2011, 20:30) *
Браво, Baber! Блестяще! Так держать!

Это все, что вы можете ответить? tongue.gif Не густо. Видно, не в бровь, а в глаз попал...
Gnei_Pompey
Цитата(Monk @ 1.11.2011, 20:45) *
Это все, что вы можете ответить? tongue.gif Не густо. Видно, не в бровь, а в глаз попал...

Так по большому счету ничего и не было сказано. Много букафф и эмоций ни о чем. Более того, Бобер перев... переиначил на свой лад все, что только было можно. В общем растекся мыслью по всему древу, но так ничего конкретного и не сказал. Так что мне только и оставалось, что похвалить его за усердие.
Baber
Хотите конкретного, товарищ Гильдиец? Пожалуйста… Уважаемые авторы держитесь от ново-русских Помпеев как можно дальше, если не хотите иметь пожизненного литературного геморроя на всю оставшуюся жизнь…

А если серьезно, то это у вас ничего конкретного нет, господин вымерший полководец, кроме коммерческого предложения вступить в партийную ячейку имени "Меча и орала", чтобы платить взносы за вашу чудную систему воздушно-речевого охлаждения
Gnei_Pompey
Если отфильтровать все, что вы тут высказали, уважаемый Baber, то сухой остаток будет таков:
Цитата
истинная подоплека кроется в том, чтобы взимать с армии литературных ремесленников положенную дань в виде так называемой предпечатной подготовки и юридической поддержки…

Ну, и о чем это говорит? Да, всего лишь о том, что некий товарисч, страдающий шедевритом в клинической форме, но совершенно не оцененный издателЯми, люто, до изжоги ненавидит всех, кто только может составить ему конкуренцию, а призывать громы и молнии на их головы, и молить небеса чтобы они все повыздохли, побаивается. Отсюда и праведный гнев, и полемический задор и тон на грани площадной ругани. В общем браво! Брависсимо, непризнанный гений русской словесности.
Baber
Ржунемогу! Довел уважаемого римлянина до истерики, а ведь римляне славились своим ораторским искусством на весь мир… Нет, вы не Гней Помпей! Здесь любой автор вам пистон вставит…

Извините, что невольно влез в ваши мечты по завоеванию литературного рынка в этой пятилетке… sleep.gif

http://www.youtube.com/watch?v=idtC517mefs...feature=related
Каркун
Цитата(Baber @ 1.11.2011, 20:58) *
Довел уважаемого римлянина до истерики


Доводить никого не надо - не советую. Есть что сказать по делу - говорите. И желательно без перехода на личности и без балагана.
Если в теме вашими стараниями пойдет срач - последствия вам известны.
Baber
Да ладно вам, Каркун! Расслабьтесь! Мне в общем-то побарбану прозаическая амбициозность и коммерческая предприимчивость древнеримских покойников… Их империя и без меня неплохо развалилась… biggrin.gif
Каркун
Цитата(Baber @ 1.11.2011, 21:10) *
Их империя и без меня неплохо развалилась


Ну и отлично.
maika
Вот так Бабер! Молодец! laugh.gif laugh.gif
Все правильно сказал.
Знак
Цитата(maika @ 1.11.2011, 23:50) *
Вот так Бабер! Молодец! laugh.gif laugh.gif
Все правильно сказал.



Он всего лишь блестяще разгромил. Что-что а громить то авторы умеют. Хлебом не корми, водкой не пои, дай что-нибудь погромить. Для начала, любому начинанию налепить ярлыки погрязнее, а потом радостно с ними начать воевать.

Гнею Помпею

Договор огромный и угнетающе действует на любую психику, не говоря уж о нервенных и тонко организованных пейсательских )) Поэтому его бы стоило того... юристам оставить или загнать под спойлер, а снаружи оставить лишь суть.

Похоже гильдия хочет попробовать отвоевать себе козырное место на формирующемся рынке е-книг. Для этого нужны авторы, по каким-либо причинам не изволившие работать с бумажными издательствами. (здесь не важны причины, характер ли у автора неподходящий или пишет плохо, важно то что автор не работает с бумагой).

В целом, насколько я понял, гильдия собирается взять на себя все функции и возню редакций. Разумеется автору хорошо если ему платят и раскручивают имя, что бы там не говорили. Однако, раскрутка это серьёзное мероприятие, требующее изрядных вложений. Причём, автор не раб на галерах и может гордо уйти в Гималаи, запой или вообще расхотеть писать. Тогда вложенные в раскрутку силы, деньги и время пропадают. Из-за этого бумажные редакции столь неохотно тратятся на продвижение авторов, и так затраты на тираж сделаны - как правило деньги на ветер.

Сетевая публикация вещь значительно менее затратная. Можно держать целый штат фриланса редакторов-корректоров (кстати по совместительству это прекрасно могут делать и многие писатели) Выгода для авторов здесь в том что можно собрать их массу в одном месте и рекламировать площадку, как самую самую мега крутую. Авторы же на ней размещённые, автоматически подпадают под рекламу площадки, таким образом получая свою часть внимания. Кроме того, сами авторы время от времени упоминая и давая ссылки на свои произведения, становятся автоматически рекламщиками площадки. Что тоже всем выгодно.

Вопрос, как быть с сетевыми публикациями авторов, которые они сами выставляют в сети? Бумажные редакции здесь весьма категоричны - три года твои произведения принадлежат редакции. Сам автор не имеет права их даже на своём сайте выставлять, не говоря о том, что как-то пробовать другими путями их продавать. И не исправить ляп, не скорректировать ашипку, не переставить запятую... А три года это по нынешним временам огромный срок. Как гильдия собирается решать этот момент, Гней Помпей? Только пожалуйста, не юридическим языком, это пусть адвокаты с прокурорами промеж собой им размахивают, людям по-человечески бы сказать.
Baber
Необходимое пояснение.

Если честно, то слово "громить" мне как-то не по душе. Просто хотелось выслушать здоровые аргументы на критические замечания. Однако их не прозвучало, а вот задеть мое нежное самолюбие господин "римлянин" все-таки постарался… Разве так ведут себя серьезные люди?.. Это же детский сад…

Я вовсе не противник подобных проектов, но чтобы это "чудо" заработало на должном уровне, следует исходить из интересов, прежде всего, писателей, а не коммерческих планов господ юристов и окопавшихся поблизости спекулянтов, с глазами бывших советских жуликов и демагогов…

Сегодня картина издательской жизни выглядит следующим образом: вот есть издат.контора, к примеру, "Чупачупс и сыновья", у нее есть бизнес план, имеется штат и, разумеется, бухгалтерия, задача которой - скрыть истинную прибыль от государства и уйти от налогообложения как можно дальше… А где в этом месте автор?.. Оказывается, что автор в планах издателя находится на самом последнем месте… То есть тот, благодаря кому закручивается весь производственный цикл и благодаря кому возникает весь книжный рынок в принципе, воспринимается издателем, как примитивный обслуживающий персонал, по сути лимита, гастарбайтер…

Словом, если в новом мире электронных продаж и сетевого информационного пространства будет найден верный механизм отношений между автором и издателем, то лично я не вижу причин, чтобы такая Гильдия, о которой тут говорится, заработала на радость как читателям, так и литераторам, не говоря уже о высоких доходах Гнеев Помпеевечей лично…
Знак
Цитата(Baber @ 3.11.2011, 12:22) *
Необходимое пояснение.

Если честно, то слово "громить" мне как-то не по душе. Просто хотелось выслушать здоровые аргументы на критические замечания. Однако их не прозвучало, а вот задеть мое нежное самолюбие господин "римлянин" все-таки постарался… Разве так ведут себя серьезные люди?.. Это же детский сад…

Словом, если в новом мире электронных продаж и сетевого информационного пространства будет найден верный механизм отношений между автором и издателем, то лично я не вижу причин, чтобы такая Гильдия, о которой тут говорится, заработала на радость как читателям, так и литераторам, не говоря уже о высоких доходах Гнеев Помпеевечей лично…


Выглядит именно, как разгром. Зоркие дозорные увидели облако пыли на горизонте и кричат тревогу, а это всего лишь гонят стадо на продажу. Проблема в том, что у дозорных очень дальнобойные орудия и они могут прекрасно в эту пыль попадать, надеясь нанести врагу урон поболее. И ведь удаётся, а торговец шокированный приёмом, отворачивает в другой город, либо вовсе бросает эту хлопотную торговлю...

Так, с потолка этот верный механизм не спустится. Нет ещё этого верного механизма и опыт заграницы нам не поможет. Пытаются, как могут, собрать что-то работающее, хорошо ли плохо ли, методом проб и ошибок выясняется. Будет отбрасываться не рабочее и оставляться то что работает. Заочно это всё не рассчитать.
Эта идея - собрать группу авторов на какой-то площадке, витает в воздухе. Вот тут на КЛФ я тоже нечто подобное пробую сделать, правда без коммерческой составляющей, чисто на пользу авторам. Но в одиночку такой проект потянуть не реально, столкнулся с трудностями которые на энтузиазме не преодолеть. А энтузиазм то не особо горит, а уж когда суровые дозорные в костерок поплёвывают, так вообще...
Gnei_Pompey
Цитата
Он всего лишь блестяще разгромил. Что-что а громить то авторы умеют. Хлебом не корми, водкой не пои, дай что-нибудь погромить. Для начала, любому начинанию налепить ярлыки погрязнее, а потом радостно с ними начать воевать.

Уважаемый Знак, не нужно оскорблять авторов (они же писатели). Ни Бабер, ни примкнувшая к нему maika (так и подмывало написать - ни надетая на него майка) авторами не являются. Иначе смогли бы понять в чем заключается ИХ выгода, как АВТОРОВ.
Цитата
Договор огромный и угнетающе действует на любую психику, не говоря уж о нервенных и тонко организованных пейсательских )) Поэтому его бы стоило того... юристам оставить или загнать под спойлер, а снаружи оставить лишь суть.

Увы, но это минимальная норма зла. Юридическая практика жизни такова, чем больше статей и пунктов в договоре, тем меньше споров и скандалов при его исполнении (С) мое.
Цитата
Похоже гильдия хочет попробовать отвоевать себе козырное место на формирующемся рынке е-книг.

Нет. Гильдия замахнулась на большее. Она намерена сформировать Интернете цивилизованный рынок е-товаров. То, что мы имеем сейчас, даже не базар. Это полный бардак и пиратская вольница, причем ладно бы пираты вытряхивали купцов из парчовых зипунов, так они вместо этого тырят мелочь по карманам.
Цитата
Для этого нужны авторы, по каким-либо причинам не изволившие работать с бумажными издательствами. (здесь не важны причины, характер ли у автора неподходящий или пишет плохо, важно то что автор не работает с бумагой).

Поверьте, таких немало. В Гильдию уже вступило немало авторов. Для тестирования сайта их более, чем достаточно, но не в этом дело. Ряд писателей боится даже помыслить о том, чтобы намекнуть издателю, что не мешало бы и с электронной книги получать деньги как издателю, так и писателю. Мы разослали 720 писем автором и временно остановили работу. В следующий понедельник мы снова подаем документы на регистрацию, но уже ООО, а не ЗАО и я отправлю еще 280 писем для круглого счета. Да, но как только Гильдия будет зарегистрирована и сайт начнет работать, мы разошлем письма всем издателям. Угадайте, что они ответят? Их интересуют доходы от продажи е-книг и целенаправленная борьба с пиратами или нет. Лично я не знаю, чего они хотят в этом плане.
Цитата
В целом, насколько я понял, гильдия собирается взять на себя все функции и возню редакций.

Ну, уж, дудки! Мы хотим, чтобы у каждого писателя был свой редактор, а то и два-три, свой корректор, художник и верстальщик, причем такие, с которыми он будет жить душа в душу. Мне уже приходили письма, в которых два-три писателя с гневом заявляли, что иллюстрации вредят книге и что я собираюсь превратить книгу в комикс. В принципе я могу поспорить даже на счет комиксов, которые у нас в стране почему-то принято презирать, хотя именно Россия как раз и является родиной настоящих комиксов.
Цитата
Разумеется автору хорошо если ему платят и раскручивают имя, что бы там не говорили. Однако, раскрутка это серьёзное мероприятие, требующее изрядных вложений. Причём, автор не раб на галерах и может гордо уйти в Гималаи, запой или вообще расхотеть писать. Тогда вложенные в раскрутку силы, деньги и время пропадают. Из-за этого бумажные редакции столь неохотно тратятся на продвижение авторов, и так затраты на тираж сделаны - как правило деньги на ветер.

Это точно. Писатели народ такой, но... Не в своем подавляющем большинстве.
Цитата
Сетевая публикация вещь значительно менее затратная. Можно держать целый штат фриланса редакторов-корректоров (кстати по совместительству это прекрасно могут делать и многие писатели)

Мы предпочитаем называть фрилансеров волонтерами. Звучит лучше, но смысл тот же самый.
Цитата
Выгода для авторов здесь в том что можно собрать их массу в одном месте и рекламировать площадку, как самую самую мега крутую. Авторы же на ней размещённые, автоматически подпадают под рекламу площадки, таким образом получая свою часть внимания. Кроме того, сами авторы время от времени упоминая и давая ссылки на свои произведения, становятся автоматически рекламщиками площадки. Что тоже всем выгодно.

Если взять во внимание не только уникальный по своему внешнему виду и содержанию книжный отдел (полку) автора, но и е-книги, в которые также будут встраиваться рекламные банеры, то Гильдия и ее ассоциированные члены становятся собственниками такой рекламной площадки, которая будет интересна какой угодно баннеробменной сети, но мы не собираемся никому сдаваться на шармака. У нас уже сейчас есть люди, которые рвутся в бой и горят желанием поработать на рекламном поприще. И есть идеи, причем весьма нетривиальные на этот счет. А это дополнительные отчисления авторам.
Цитата
Вопрос, как быть с сетевыми публикациями авторов, которые они сами выставляют в сети?

Очень уместный вопрос. Ответ на него весьма прост, но также очень жесток: - Самиздат это детсадовская песочница, с развитием рынка е-книг он должен либо коммерциализироваться, либо умереть. Библиотека Мошкова также сплошное пиратство, как и любая другая сетевая библиотека. Решение о их дальнейшей судьбе должен принимать сам Максим Мошков. Его имя уже вошло в историю и если он не станет зацикливаться на "бесплатности" книг, то сможет еще и хорошо заработать на продаже е-книг.
Цитата
Как гильдия собирается решать этот момент, Гней Помпей? Только пожалуйста, не юридическим языком, это пусть адвокаты с прокурорами промеж собой им размахивают, людям по-человечески бы сказать.

Только путем дружественных переговоров. Сегодня издатели не делают ничего, чтобы продавать е-книги и никак не борются с сетевыми пиратами. Наоборот, ходят слухи, что они сами сливают книги пиратам, чтобы таким образом якобы их рекламировать. Поэтому в первую очередь мы будем предлагать им выставлять е-книги на продажу и делить прибыль не хуже, чем 50/50 с автором. Если кто-то откажется от этого наотрез и мы сможем уговорить нескольких авторов "поднять восстание", то в таком случае юристы Гильдии бросятся в бой, но сначала мы наймем детективов и те вытащат на свет божий все грязное белье и все скелеты из сундуков и шкафов этого издательства. Увы, но Гильдия в любом случае должна будет провести 2-3 показательных порки и если честно, то начинать с пиратов нам не хочется. Лучше для этой цели выбрать пару-тройку самых скандальных издательств и вложить в судебные процессы серьезные деньги, чтобы наверняка их выиграть. При этом самое интересное заключается в том, что у большинства издателей отсутствует правовая позиция, то есть как ни крути, а рыло то у них в пуху у всех. Но и этого мы тоже постараемся избежать по одной единственной причине мы не враги издателям и даже не конкуренты. Гильдия никогда не будет издавать бумажных книг в обычных, массовых потребительских форматах. Наша задача - предоставление авторам и правообладателям самой удобной, надежной и безопасной торговой площадки для реализации их е-товаров начиная с е-книг. Если драки с издателями удастся избежать, то тогда целых 6 месяцев мы будем искать самых наглых пиратов и обязательно найдем таких, кому можно будет предъявить самые серьезные иски.
Gnei_Pompey
Цитата
Если честно, то слово "громить" мне как-то не по душе. Просто хотелось выслушать здоровые аргументы на критические замечания. Однако их не прозвучало, а вот задеть мое нежное самолюбие господин "римлянин" все-таки постарался… Разве так ведут себя серьезные люди?.. Это же детский сад…

Зеркало в студию! Baber, позволю напомнить анекдот - Мужик, ну ты, блин, ответил.... - Ну, ты, блин, спросил. Кто к нам с мечЕм придет, тот тут же в орало и схлопочет. На вежливый же, но пусть и самый неудобный, вопрос последует вежливый, честный и, поверьте, совершенно адекватный ответ.
Цитата
Я вовсе не противник подобных проектов, но чтобы это "чудо" заработало на должном уровне, следует исходить из интересов, прежде всего, писателей, а не коммерческих планов господ юристов и окопавшихся поблизости спекулянтов, с глазами бывших советских жуликов и демагогов…

И я сам, и мой партнер Александр Окороков, который открыт для всеобщего обозрения, а также все остальные наши партнеры народ в возрасте от 46 до 65 и мы все как были советскими людьми, так ими и остались. Мы исходим прежде всего из интересов авторов и правообладателей, в число которых входят писатели и художники, а именно они являются в современной России самыми обделенными творцами. С одной стороны мы хотим перераспределить доходы, которые сможем получить от продажи е-товаров, произведенных кинематографистами, производителями софта и производителями компьютерных игр, чтобы направить их в литературу, изобразительное искусство, театр и в другие области культуры, а с другой сделать так, чтобы писатели, художники, а вместе с ними редакторы, корректоры, верстальщики и рецензенты могли и сами зарабатывать несравненно больше, чем сейчас. При этом все сервисы Гильдии будут для них бесплатными, а отчисления за пользование торговой площадкой и дилерской сетью ни при каких условиях не превысят 40%. А теперь назовите мне, где роялти составляют больше 35%? Этого нет даже в ЮСЕ.
Цитата
Сегодня картина издательской жизни выглядит следующим образом: вот есть издат.контора, к примеру, "Чупачупс и сыновья", у нее есть бизнес план, имеется штат и, разумеется, бухгалтерия, задача которой - скрыть истинную прибыль от государства и уйти от налогообложения как можно дальше… А где в этом месте автор?.. Оказывается, что автор в планах издателя находится на самом последнем месте… То есть тот, благодаря кому закручивается весь производственный цикл и благодаря кому возникает весь книжный рынок в принципе, воспринимается издателем, как примитивный обслуживающий персонал, по сути лимита, гастарбайтер…

Совершенно верно. Мне остается только рассказать вам о писательской примете: - Если тебе выплатили аванс за книгу, а потом выясняется через 7-8 месяцев, что объем продаж его не покрывает - знай, издательство гонит левак и пока не насытит рынок твоей книгой, фиг ты получишь с него хотя бы рубль.
Цитата
Словом, если в новом мире электронных продаж и сетевого информационного пространства будет найден верный механизм отношений между автором и издателем, то лично я не вижу причин, чтобы такая Гильдия, о которой тут говорится, заработала на радость как читателям, так и литераторам, не говоря уже о высоких доходах Гнеев Помпеевечей лично…

Мелковато копаете, уважаемый Baber. Ежели е-книга будет благодаря Гильдии иметь достойный товарный вид и объем ее продаж окажется таким, что этого уже невозможно не заметить, то промеж издателей драки начнутся за право напечатать ее со всеми юлыстрацыями в бамаге и при этом автору будет сразу предложен весьма приличный тираж, гонорар в 4-5 штук баксов + роялти 10%, как минимум. Вот тогда-то и ассортимент на прилавках книжных магазинов появится, но что самое главное, издатели, используя в качестве лома рекламу Гильдии, положенную каждому ее писателю, мигом заставят книгопродавцев умерить свои аппетиты, так как экономика издательского дела такова - при минимальных тиражах в 5 тыщ экземпляров доходы издателя также минимальны и только начиная с тиража 25 тыщ экземпляров они становятся такими, что издателю только и остается, что потирать руки и радостно хихикать. Тем не менее не этог самое главное в нашем проекте а то, что только Гильдия может дать сетевым пиратам то, о чем они более всего мечтают - возможность зарабатывать от пол лимона баксов в год и выше не отрывая задницу от дивана. Тут и к бабке ходить не надо, чтобы понять, лучшего предложения, чем 10% дилерских, им родная мама не предложит и е-книги тут не при чем. Арифметика проста. В 2010 году убытки компаний - производителей софта в России, составили 3,5 миллиарда баксов, а это какие-то паршивые 150 баксов на каждый комп, имеющийся в нашей стране. Простите, но на пиво школьнеги и пэтэушнеги потратили больше, а всего в России в 2010 году население потратило порядка 240 миллиардов баксов. Так вот, если бы этот софт был оплачен и пираты получили с него свои 10% дилерских, то это составило бы 350 лимонов баксов, но к этому следует прибавить кинофильмы, музыку и компьютерные игры, которые также были скачаны на халяву. Общие убытки производителей е-товаров составили ориентировочно 15 миллиардов баксов всего за 1 год. Увы, но именно такова цена компьютерного пиратства в России. Да, кстати, Baber, а за ваше уничижительное Гней Помпеевич можно и того, схлопотать так, что вы мигом со свежей, сочной древесины перейдете на жиденькую манную кашку. smile.gif А если серьезно, то поверьте, мы только потому и приглашаем волонтеров в Гильдию, что не собираемся жрать пирог в одну харю. Если у человека глотка шире шеи, это не есть хорошо.
Gnei_Pompey
Цитата
Так, с потолка этот верный механизм не спустится. Нет ещё этого верного механизма и опыт заграницы нам не поможет. Пытаются, как могут, собрать что-то работающее, хорошо ли плохо ли, методом проб и ошибок выясняется. Будет отбрасываться не рабочее и оставляться то что работает. Заочно это всё не рассчитать.
Эта идея - собрать группу авторов на какой-то площадке, витает в воздухе. Вот тут на КЛФ я тоже нечто подобное пробую сделать, правда без коммерческой составляющей, чисто на пользу авторам. Но в одиночку такой проект потянуть не реально, столкнулся с трудностями которые на энтузиазме не преодолеть. А энтузиазм то не особо горит, а уж когда суровые дозорные в костерок поплёвывают, так вообще...

Вот потому-то мы и стремимся сделать так, чтобы у Гильдии был с одной стороны уполномоченный банк, как блюститель финансовой дисциплины, а с другой стороны Старший брат в лице МСПС, то есть бывшего Союза писателей СССР, с которым мы ведем переговоры, а поскольку не требуем от них ровным счетом ничего материального и ни копья денег, но в свою очередь пришли, как донаторы, то надеемся на успешное их завершение. Поверьте, этой писательской организации есть что сказать и ее вклад в общее дело будет просто неоценим. Да, мы разработали уникальную, эксклюзивную платежную систему и что самое главное, такую систему хранения и рассылки е-товаров, которую далеко не каждый суперхакер взломает, и мы надеемся, что и это привлечет к нашей, а точнее ВАШЕЙ ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДКЕ внимание пиратов и покупателей, многие из которых наотрез отказываются покупать не только е-книги, но и вообще хоть какие-либо товары в Интернете, не желая засвечивать свои банковские карты.
И, наконец, уважаемый Знак, пользуясь тем, что вы сами затронули эту тему, позвольте сказать о следующем:
1. Гильдия создает такой е-магазин, который можно будет совершенно бесплатно взять и либо установить на своем сайте, либо прикрепить его сбоку, чтобы стать ее официальным дилером.
2. Гильдия предлагает каждому сайту, не только литературному, но и посвященному кинематографу, изобразительному искусству, театру, музейному сообществу и вообще любому другому стать ее официальным дилером.
3. Дилеры Гильдии смогут либо продавать весь ассортимент е-товаров, размещенных в ее е-магазине, либо выбрать те, с которыми они более всего хотят иметь дело.

КЛФ.ru, как и сайт Фантасты.ru, как и любой другой литературный сайт за исключением двух - "Желтый дом графоманов" и "В вихре времмен", политику которых мы не только не разделяем, но и просто презираем, могут в любой момент, хоть сейчас, хоть после того, как Гильдия станет юридическим лицом (в следующий понедельник мы подаем документы на регистрацию повторно, в первый раз вышел косяк), а ее сайт появится в Интернете, могут стать членами Гильдии. Естественно совершенно бесплатно.
Знак
дополню и скоректирую (удалил пока)
Сочинитель
Цитата(Gnei_Pompey @ 3.11.2011, 17:16) *
Юридическая практика жизни такова, чем больше статей и пунктов в договоре, тем меньше споров и скандалов при его исполнении (С) мое.

Абсолютно верно.
Чем больше бумаги - тем чище зад. (не моё).
Как я понимаю, от ЗАО вы отказались, перейдя к идее создания ООО. Взаимодействие между Гильдией и авторами остаётся работать по той же схеме? То есть, автор в любом случае должен регистрироваться как ИП?

Ну и потом, давно уже сложилось ощущение: слишком уж наивно выглядят ваши идеи, Гней Помпей. Такое впечатление, что вы где-то в облаках витаете.
Gnei_Pompey
Цитата
Абсолютно верно.
Чем больше бумаги - тем чище зад. Не моё.
Как я понимаю, от ЗАО вы отказались, перейдя к идее создания ООО. Взаимодействие между Гильдией и авторами остаются работать по той же схеме? То есть, автор в любом случае должен регистрироваться как ИП?

На счет зада ничего не могу сказать, но биде будет все же намного надежнее бумаги.
Если бы нам не выкрутили дулю в 46 налоговой инспекции города Москвы, то было бы ЗАО, сейчас вынуждены подать бумаги на регистрацию ООО. Да, схема останется прежней. А вы что, можете предложить лучшую?
На счет ИП лично мое мнение таково - с государством лучше не играть в прятки, особенно когда речь идет о налогах, хотя юристы говорят, что варианты все же имеются. Так что дождемся их консультаций.
Цитата
Ну и потом, давно уже сложилось ощущение: слишком уж наивно выглядят ваши идеи, Гней Помпей. Такое впечатление, что вы где-то в облаках витаете.

Сочинитель, да мне как-то и дела нет до ваших ощущений. Каждая птица свою песню поет. Про витание в облаках я и вовсе скажу - рожденный раком орлом не станет. Между прочим, сверху все видно куда лучше. Нужно только не давать подрезать себе крылья.
Сочинитель
Остаётся пожелать вам успехов и попрощаться. Пребывайте и дальше в столь приятном для вас заблуждении.
Baber
Эх, дорогой Гней Помпеевич, вы напоминаете мне Адольфа Гитлера, который также любил по жлобкси брызгать слюной в швабский народец и заводить публику сладкоречивыми обещаниями о сытой и безбедной жизни за чужой счет. Угомонитесь, вас никто не собирается останавливать, ибо Красная Армия давно морально разложилась (гляньте на Сочинителя tongue.gif ), а нынешние демократы сами продадут вам все, что угодно, вплоть до родной матери…

Есть такая организация РАО - Российское авторское общество. Это общество позиционирует себя, как некоммерческую организацию по защите авторских прав. На деле, это РАО готово вышибать деньги у любого, кто решился вдруг прочитать или послушать чье-то сочинение в неформальной обстановке. Я даже не хочу знать, какой именно процент прибыли оно с этого имеет. Мне очевидно одно: что где-то когда-то собрались ушлые бизнесмены (из числа бывших комсомольских работников) и решили на ровном месте защищать авторские права (Кто их на это делегировал, одному Богу известно?)… При этом, если вдруг выяснится, что защита этих самых прав не имеет к авторам никакого отношения (ибо авторы, как правило, заключают договора с издателями и претензий к пиратам никаких не имеют), то возникает вопрос: а чьи же тогда права защищает подобная организация? И главное, каким образом?

Увы, авторские права всегда принадлежали не тем, кто имеет на них полное право. Вы Гней Помпеевич, как и прочие современные коммерсанты, которые ничего неспособны производить сами, желаете подмять это право под собственный юридический пресс… Бабры, как существа добрые и справедливые, против подобных акций, ибо хорошо понимают, что право на творчество и авторский взгляд на нашу с вами жизнь – это единственные вещи в мире, которые еще не окончательно прикуплены рыночным капиталом и рыночными отношениями…

Впрочем, если вы полагаете, что создание очередного «Союза говенных писателей» поможет очередной компании бездарностей получать финансовую поддержку, например, на государственном уровне, то мыслите вы в правильном направлении, поскольку распил народных средств у нас поставлен на очень высоком должностном уровне…

http://clipsonline.org.ua/clip/380429.html laugh.gif
Gnei_Pompey
Baber, как бы вы не маскировались под бобра, в вас сразу видно самого обычного тролля.
Baber
(Ухмыльнулся). Всегда подозревал, что римская империя пала не случайно. Сперва бабер по имени Спартак им шкурки потрепал, а затем бабры Гунны их окончательно добили. Увы, нельзя жить вечно за чужой счет…

За тролля – спасибо. Лучшие писатели в мире всегда были «троллями»… sleep.gif
straw
Цитата(Baber @ 3.11.2011, 16:31) *
Впрочем, если вы полагаете, что создание очередного «Союза говенных писателей» поможет очередной компании бездарностей получать финансовую поддержку, например, на государственном уровне, то мыслите вы в правильном направлении, поскольку распил народных средств у нас поставлен на очень высоком должностном уровне…


Ну вот докатились до говеных писателей и бездарей. Бабёр пора вам залезть в свою нору, пордомти в хату и почистить свою шкурку, а то запах не приятный начинает распространяться. Администрации стоит обратить внимание на столь рьяного борца с несправедливостью.
Baber
Вы против справедливости, господин Straw? Тогда за что же вы ратуете? Вы хоть когда-нибудь участвовали в серьезном разговоре? А тут разговор серьезный… Вы хоть за что-нибудь отвечали?

Хотите, чтобы все было толерантно, тихо и гладко?.. Тогда вам нужно идти на кладбище… Полагаю надгробную надпись о тишине и покое вы себе сами напишите… ph34r.gif
Andrey-Chechako
За публикацию провокационных сообщений Бабер отправляется в режим "только чтение" на две недели
Gnei_Pompey
Цитата
Ну вот докатились до говеных писателей и бездарей.

Вот и скажите теперь, уважаемые дамы и господа русские писатели и писательницы, что следующие статьи договора:
3.2.5. Не допускать никаких противоправных действий и избегать оскорблений и уничижительного тона в отношении коллег по Гильдии.
3.2.6. Проявлять толерантность по отношению к чужому творчеству.
3.2.7. Доказывать свое превосходство над кем-либо в творческой деятельности, а не в закулисной борьбе с конкурентами и оппонентами.

лишние и, вообще, являются для любого Автора, как стороны, подписавшей его - оскорбительными. И Baber, и примкнувшая к нему maika, если они на самом деле писатели, месяцем раньше, месяцем позже придут в Гильдию только потому, что она даст им возможность с наименьшими затратами труда, времени, нервов и денег продавать свои книги в электронном виде, причем имея все возможности для того, чтобы их книги перед этим были превращены допечатниками в качественный коммерческий продукт, но от этого их характер не изменится. Как и прежде они будут искать место, где можно будет безнаказанно опустить конкурентов ниже плинтуса и только в том случае, если они подпишут договор в такой редакции, у них появится ответственность за троллинг, диффамацию, а также любые другие противоправные действия.
Верба
Gnei_Pompey, ваш оппонент уже наказан, и в ситуации, когда он лично не может ответить на ваши высказывания в свой адрес, вас также можно счесть провокатором. Вам предупреждение. Не стоит переходить в полемике на личности.
Monk
Цитата(Gnei_Pompey @ 3.11.2011, 18:55) *
И Baber, и примкнувшая к нему maika, если они на самом деле писатели, месяцем раньше, месяцем позже придут в Гильдию

Вот вы не знаете их, а говорите... Не придут, ведь они ясно высказали свое мнение о ваших планах.
Цитата(Gnei_Pompey @ 3.11.2011, 18:55) *
потому, что она даст им возможность с наименьшими затратами труда, времени, нервов и денег продавать свои книги

Одно лишь упоминание об оформлении ИП и волокитой с законами отбивает у меня всякое желание участвовать в вашем проекте. На мой взгляд - это самое слабое место у вас. Я, как писатель, хочу писать, а не заниматься отчетностью. Для меня это и будет и труд и нервы и все, что угодно. wacko.gif
Цитата(Gnei_Pompey @ 3.11.2011, 14:16) *
Мы хотим, чтобы у каждого писателя был свой редактор, а то и два-три, свой корректор, художник и верстальщик, причем такие, с которыми он будет жить душа в душу.

Скорее небо упадет на землю, как говорили древние... Эк вы загнули. Фантазия у вас... Ну, хорошо, а если я сам себе редактор и корректор, если у меня также есть свой художник, а то и верстальщик, какой в таком случае будет мой процент в вашей конторе? Если я принесу вам оригинал-макет или практически готовую книгу? wink.gif Тот же, или... вы такие варианты не рассматриваете?
Цитата(Gnei_Pompey @ 3.11.2011, 14:16) *
Сегодня издатели не делают ничего, чтобы продавать е-книги

А Литрес?

Gnei_Pompey
Цитата
Вот вы не знаете их, а говорите... Не придут, ведь они ясно высказали свое мнение о ваших планах.
Цитата(Gnei_Pompey @ 3.11.2011, 18:55)

Можно подумать, они меня знают, чтобы так реагировать. Давайте отделим мух от котлет, то есть эмоции в сторону. Не придут, говорите? Еще как придут, когда станет окончательно ясно, что система работает на писателя, а не против него. Так что придут, не сомневайтесь, как можете не сомневаться в том, что им никто слова поперек не скажет. Гильдия ведь создается для всех писателей без исключения, а не для когорты избранных и увенчанных лаврами.
Цитата
Одно лишь упоминание об оформлении ИП и волокитой с законами отбивает у меня всякое желание участвовать в вашем проекте. На мой взгляд - это самое слабое место у вас. Я, как писатель, хочу писать, а не заниматься отчетностью. Для меня это и будет и труд и нервы и все, что угодно.

Разделяю вашу точку зрения, но вынужден заметить, что мы живем в этой стране и в это время. Да, не царское это дело, но что поделать, если писать книги это одно, а зарабатывать на уже написанном и на том, что только будет написано - совсем другое и относится к предпринимательской деятельности. Так что куда вы денетесь с подводной лодки, а коли сами не пойдете, жена и дети заставят. Можно подумать, что выбор у вас настолько велик, что вы ни в чем не нуждаетесь. Не в деньгах счастье, а в их количестве и Гильдия намерена сделать все возможное и невозможное, чтобы писатели могли зарабатывать их как можно больше. Поэтому стать ИП, чтобы самому продавать свои е-книги, а не отдавать эту синекуру какому-то дяде (даже не вздумайте сомневаться в том, что при всех тех сервисах и услугах, которые предлагает вам Гильдия начиная с бесплатной рекламы в Инете и печатных СМИ, торговля е-книгами является самой настоящей синекура) и со вздохом сознавать, что вы опять в полном пролете.
Цитата
Скорее небо упадет на землю, как говорили древние... Эк вы загнули. Фантазия у вас... Ну, хорошо, а если я сам себе редактор и корректор, если у меня также есть свой художник, а то и верстальщик, какой в таком случае будет мой процент в вашей конторе? Если я принесу вам оригинал-макет или практически готовую книгу? Тот же, или... вы такие варианты не рассматриваете?

Ой, да, ладно вам, небом об землю, совой об пень, да пнем об сову. Будьте серьезнее и лучше достаньте из кармана куркулятор и посчитайте, каковы заработки у учительниц русского языка и литературы, а также спросите тех школьных теток, возраст которых перевали за 50, каково это, преподавать эти предметы сынкам и доченькам современных лавочников и манагеров. Да, с их-то усердием и знанием жизни стать редактором на дому и не видеть больше наглых, спесивых рож учеников, которых привозят в школу на "Майбахах", но при этом зарабатывать раз в 5 больше, чем в школе, это будет не только за счастье, но и за радость. Про художников я вообще молчу, так как их знаю не по-наслышке. Они, кстати, уже записываются в Гильдию, так как вынуждены перебиваться с хлеба на воду и даже самые именитые гоняются за заказами, словно борзые в поле за зайцем.
Что же касается вашего вопроса: Если я принесу вам оригинал-макет или практически готовую книгу? ответ будет прост: Да хоть сто штук. С продажи каждого экземпляра вы получите свои 60%, а также все услуги по рекламе и прочему, кроме допечатного процесса, вот только хотелось бы мне краем глаза взглянуть на то, как вы будете разбираться со знакомым художником и верстальщиком. Впрочем, освоить верстку тоже ведь дело несложное и может возникнуть только один вопрос, а сдюжите? Компьютерная верстка ведь не так проста, как это кажется со стороны. Но знаете, лично я хотя и художник, да к тому же мал-мала освоил Кварк-икс-пресс, мне совесть не позволит отобрать кусок хлеба у своих старых друзей-однокурсников, которым, между прочим, моя идея очень понравилась. Получать роялти за иллюстрации к книге по договору это не одно и то же, чем сдать холст в галерею и ждать, когда его купят.
Цитата
А Литрес?

А что Литрес? Это самая обычная контора Никанора и все мои знакомые писатели, кто имел с ней дело, плюются по-черному. Сколько книг они продали узнать невозможно, да и других грехов за ними числится немало. Мне было очень приятно узнать, что Литрес в полный рост торгует моими книгами по 50 карбованцев за штуку, вот только мне об этом никто не сообщил. Вы, кстати, не знаете, как это называется и что за это бывает? Или вы думаете, что я один такой? Ога, щщщаззз.
Monk
Цитата(Gnei_Pompey @ 3.11.2011, 21:34) *
Поэтому стать ИП, чтобы самому продавать свои е-книги, а не отдавать эту синекуру какому-то дяде

Так вы это и предлагаете, дядя. smile.gif Ну, и тогда зачем вы-то мне нужны, если я сделаю свое ИП? Я точно так же могу разместить свои вещи на своем сайте и продавать их без всяких посредников. Вся разница между вашей конторой и моей будет разве что в количестве участников (хотя и я могу привлечь к этому делу единомышленников), рекламе, которую вы обещаете (и которая еще неизвестно какая будет и где) и тд и тп. Я эти темы с друзьями давно обдумывал. Вы вроде как реализуете, ну, флаг вам в руки, посмотрим. tongue.gif
Вы мне вот что скажите. Вы широко размахнулись, приглашая под свои знамена всех-всех-всех. А ну как хлынет к вам море графоманов, которых не то что продать, читать невозможно... Вы поняли, к чему я клоню? Будет ли какой-то отбор, и если будет, кто, собссно, будет вершителем судеб? Или вы берете всех? Равноправие, конешно, хорошо, но такая политика отрицательно повлияет на реноме вашего предприятия. И если вы намерены использовать вашу гильдию как узнаваемый бренд (а это было бы хорошо с точки зрения коммерции), вам следует подумать над этим.
Цитата(Gnei_Pompey @ 3.11.2011, 21:34) *
вот только хотелось бы мне краем глаза взглянуть на то, как вы будете разбираться со знакомым художником и верстальщиком

Есть пара знакомых художников, причем один - с мировым именем, и в деньгах не нуждается. Решим по-дружески... Но я так и не понял ваш ответ. Вопрос был: на сколько изменятся проценты, если я принесу готовую книгу? Вы сказали: будет 60%. А если книга совершенно не готова, не отредактирована - тогда сколько? Я хочу сравнить, ответьте конкретно.
И все равно, мне не нравится идея с ИП. Не по мне. В общем, пока торопиться не буду.
Gnei_Pompey
Цитата
Так вы это и предлагаете, дядя.

Во-первых, я вам не дядя, уважаемый Monk, а вы мне, ну, никак не племянник. А, во-вторых, возьмите в руки куркулятор и посчитайте все, прежде чем ёрничать. Это ведь совсем не трудно. Рекомендую начать считать с рекламы и продолжить далее по нисходящей. Как только вы завершите расчеты, то тут же выяснится, что вы со своим отдельно взятым ИП не в прибылях будете, а в полном пролете потому, что гуртом и батьку сподручнее бить.
Цитата
Вы мне вот что скажите. Вы широко размахнулись, приглашая под свои знамена всех-всех-всех. А ну как хлынет к вам море графоманов, которых не то что продать, читать невозможно...

Ничего вашего я не читал, но даже в том случае, если книги, написанные вами, мне не понравятся, я в ваш адрес, как писателя, слова плохого не скажу, ибо низзя нарушать корпоративную этику. Только читатели имеют право делать выводы касательно нашего творчества, но всего лишь на уровне нравится - не нравится, так как все остальное это уже прерогатива литературоведов и литературных критиков. К чему бы вы не клонили, но те писатели, книги которых не заслуживают того, чтобы с ними работали редакторы, корректоры, художники и верстальщики, а вместе с тем на них писали рецухи рецензенты, скорее всего так же не будут восприняты серьезно читающей публикой, но и они имеют шанс попробовать реализовать себя в литературе и никто в Гильдии, я имею ввиду ее руководство и персонал, никогда в жизни не посмеет назвать какого угодно писателя бездарем или графоманом, так как не наше это дело, выстраивать писателей по ранжиру. Так что не волнуйтесь, Monk, для Гильдии все писатели априори одинаково уважаемые, так как хорошо уже одно то, что эти люди пишут, а не стоят с кистенем в подворотне и не грабят прохожих.
Позвольте и мне задать вам встречный вопрос, но прежде сказать:
1. Хорошо знаю мир художников, сам такой, а потому ответственно заявляю, художник это две главных составляющих - школа + то, про что принято говорить Дар Божий, а потому в живописи все просто, любой художник, имеющий за плечами школу, сразу же способен определить - у этого парня есть дар художника, вот только школы никакой, что низводит его до уровня банального пачкуна холстов.
2. С поэтами тоже все обстоит просто. Там даже не имея каких-то знаний в области стихосложения буквально каждый может сказать - вот это поэт, а это просто какой-то рифмоплет.
3. В мире музыке тоже не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы на слух определить - тут два аккорда, да и те краденые, а здесь самобытная, оригинальная мелодия и чувства.
В прозе все намного сложнее. У нее огромное количество составляющих - занимательное повествование, фантазия автора, не дающая читателю уснуть, его эрудиция, юмор, сарказм, хитроумно закрученный сюжет, блестящая фабула, метафоричность и образность языка, настроение, железная логика и масса других компонентов, которые могут варьироваться сколь угодно причудливо. И, вдруг, на тебе, находятся пейсатели, которые толком не прочитав чужого произведения, не говоря уже о том, чтобы вникнуть в его суть и смысл, не мудрствуя лукаво говорят - полный аццтой, аффтар, выпей йаду. Откуда у писателей такая нетерпимость к чужому творчеству? Простите, но даже после того как я в пятый раз отметил свое очередное шестнадцатилетие, мне это непонятно.
Цитата
Есть пара знакомых художников, причем один - с мировым именем, и в деньгах не нуждается. Решим по-дружески... Но я так и не понял ваш ответ. Вопрос был: на сколько изменятся проценты, если я принесу готовую книгу? Вы сказали: будет 60%. А если книга совершенно не готова, не отредактирована - тогда сколько? Я хочу сравнить, ответьте конкретно.
И все равно, мне не нравится идея с ИП. Не по мне. В общем, пока торопиться не буду.

Для того, чтобы художник даже с мировым именем проиллюстрировал книгу всего лишь о дюжине глав, он должен будет посвятить этому минимум месяц, а то и все три. Вы хотя бы в общем представляете себе, сколько картин он напишет за это время? Если ваш друг имеет точно такую же работоспособность, какая была у Айвазовского, то, пожалуй, десятка полтора-два. Ну, вы поняли, на что я намекаю. Дружба дружбой, а деньги любят счет и проиллюстрировать книгу, это вам не дружеский шарж нарисовать за полчаса.
Теперь ответ на ваш вопрос. Максимальный размер отчислений для писателя, он же и минимальный - 60% и 75% с первого и до последнего дня будет только у Пионеров Гильдии. Не факт, ой, не факт, что все они люди огромного литературного таланта. Ну и что с того? Они первые и этим все сказано. Однако, я могу уже сейчас сказать, что их литературное творчество лично у меня не вызвало никакого отторжения, но я своих вкусов никому навязывать не стану. Так что не торопитесь, уважаемый Monk, Гильдия дело темное, еще неизвестно оправдает ли она хотя бы ожидания ее учредителей, не говоря уже про писателей, так что можно спокойно подождать годика три-четыре, а то и все пять, а уж потом вступать в ее ряды зная, что все в ней выстроено, налажено, отработано и обкатано настолько хорошо, что любо дорого посмотреть и рисковать уже ничем не приходится. То ли дело ринуться в нее, как в омут, не долго думая, ориентируясь только на то, что хуже уже все рано не будет, а тут есть пусть призрачный, но шанс. biggrin.gif
Знак

Цитата
Нет. Гильдия замахнулась на большее. Она намерена сформировать Интернете цивилизованный рынок е-товаров. То, что мы имеем сейчас, даже не базар. Это полный бардак и пиратская вольница, причем ладно бы пираты вытряхивали купцов из парчовых зипунов, так они вместо этого тырят мелочь по карманам.


Ну, замах это хорошо, хотя не совсем понятно насчёт полного бардака. Может статься это так просто выглядит, а в действительности подчиняется вполне определённым законам рынка? wink.gif

Цитата
Очень уместный вопрос. Ответ на него весьма прост, но также очень жесток: - Самиздат это детсадовская песочница, с развитием рынка е-книг он должен либо коммерциализироваться, либо умереть. Библиотека Мошкова также сплошное пиратство, как и любая другая сетевая библиотека. Решение о их дальнейшей судьбе должен принимать сам Максим Мошков. Его имя уже вошло в историю и если он не станет зацикливаться на "бесплатности" книг, то сможет еще и хорошо заработать на продаже е-книг.


А что Мошков? )) Там множество страниц, на которых авторы самостоятельно размещают свои творения, а общая посещалка сайта делится пиаром - поднимая имена авторов в поисковике, откуда можно перенаправлять читателя на свой авторский сайт.
И речь собственно о личных сайтах писателей, которые делаются по книге, как у Глуховского, или как у Каганова массой рассказов, заметок и статей. Об этом вопрос собственно и звучит. Как гильдия будет относиться к таким вот сайтам? Или же размещение в интернете самим автором своих произведений тоже будет считаться пиратством?

Поднятие ТИц в яндексе до 10-15 и трафик 500 человек в день, даёт возможность автору разместить стандартный блок рекламы, с которого ежедневно получает от рекламодателей 300-600 рублей. Автор размещает свои творения, что для интернета являются уникальным контентом и не зависит ни от кого, кроме гугля одного )) В сущности писатели что подружились с поисковиками с пиратами практически не сталкиваются. Производят и размещают уникальный контент, а копирующий пират получает уже контент не уникальный, опять же автору выгодно, чтобы его текст был размещён, подписанный его именем и со ссылкой на его произведение у него на сайте. В этом случае, пират уже не пират, а собственно партнёр. Ведь постоянная ссылка с хорошо посещаемого сайта дорогого стоит.

Теперь к гильдейским раскладам. Стоимость е-книги, к примеру, 30 рублей, из них 15 автору. Следовательно, нужно добиться того чтобы ежедневно скачивали и оплачивали 20-30 книг данного автора, чтобы хотя бы сравняться с получением от рекламы в собственном блоге. В принципе это возможно, особенно когда книг размера роман выставлено несколько. Авторы наверняка обеими руками за будут если… Если им не запретят гильдейским договором и выставлять творения в собственном блоге.

Ещё вопрос, в чём конкретно будет заключаться реклама произведений отдельно взятого автора? Косвенную рекламу как я понял, обеспечит реклама площадки. Но это реклама магазина, а не произведений. Скажем, в этом магазине есть тысяча авторов, у каждого по 50 произведений выставленных на продажу. От миниатюр до романов. Как читателю сориентироваться, на что тратить своё время стоит, на что нет?
Есть вариант платной подписки, который кое где реализуется – плати месячный абонемент и читай себе сколько хочешь, к тому же есть кнопка «похвалить произведение», что перераспределит оплаченный абонемент в пользу конкретных авторов.
Но в любом случае вижу лишь вариант «громкого торговца». Ведь внутри авторам придётся зазывать к себе, как торговец финиками на базаре Марракеша. Ну так совершенно то же самое делают и другие авторы, кто не гнушается конечно, или стесняется, предполагая что сильные произведения сами найдут читателя… вот только сколько лет пройдёт? ))

Цитата
Только путем дружественных переговоров. Сегодня издатели не делают ничего, чтобы продавать е-книги и никак не борются с сетевыми пиратами. Наоборот, ходят слухи, что они сами сливают книги пиратам, чтобы таким образом якобы их рекламировать. Поэтому в первую очередь мы будем предлагать им выставлять е-книги на продажу и делить прибыль не хуже, чем 50/50 с автором. Если кто-то откажется от этого наотрез и мы сможем уговорить нескольких авторов "поднять восстание", то в таком случае юристы Гильдии бросятся в бой, но сначала мы наймем детективов и те вытащат на свет божий все грязное белье и все скелеты из сундуков и шкафов этого издательства.


Почему не делают? Насколько я знаю, ЭКСМО Литрес купило уже года полтора как и активно продаёт через него е-книги, в том числе и топовых писателей. Но разве это "сливают" пиратам? Здесь имеет место быть другой вариант - электронные версии сдают в аренду за какую то оговоренную сумму. А поскольку "три года в безраздельном пользовании" находятся рукописи, то это нормальный ход. Собственно, попытка выжать из текста сумму поболее. Электронные библиотеки живут с кликов - каждая страница это клик с уникального адреса - просмотр рекламы и получение маленькой копеечки, которые при серьёзном трафике сливаются в денежные потоки, на которые есть смысл обращать внимание.

А далее угрозы изъятия грязного белья и скелетов, выглядит как-то не привлекательно. И автоматически вызывает желание держаться подальше. (имхо) результатом подобных акций действительно может стать упорядочивание и легализация пиратов, как собственно сейчас и происходит. Но в этом случае, конкретно гильдии то какая польза?

ПР: может быть прежде чем размахивать мечом и оралом, стоит подробнее изучить темы? А то может получиться, как у трудолюбивых китайцев что пытались вырастить в средней полосе кукурузу на зерно. Мол, русские тупые и ленивые поэтому таким выгодным делом и не занимаются. Получили субсидии и от китайского правительства и от правительства области. Вкалывали как проклятые и… ну не вызревает в средней полосе кукуруза, хоть тресни )) И это ещё в хрущевские времена знали, потому что ещё тогда пробовали. К энергичности бы приложили ещё простейшие знания и… поступили бы как русские. Растили бы что растёт, а не то что хочется.
Каркун
Цитата(Знак @ 4.11.2011, 11:58) *
Насколько я знаю, ЭКСМО Литрес купило уже года полтора как и активно продаёт через него е-книги


К слову, да. Кажется, годовая прибыль издательства - читал где-то, в 2009 году исчислялась 2 млн. долларов в год. 6000-8000 тысяч скачиваний е-книг в день. Недавно вроде писали, что их прибыль возросла втрое. ЛитРес принадлежит ЭКСМО, а это самая финансово мощная издательская структура в России на сегодня.
Gnei_Pompey
Цитата
Ну, замах это хорошо, хотя не совсем понятно насчёт полного бардака. Может статься это так просто выглядит, а в действительности подчиняется вполне определённым законам рынка?

Уважаемый Знак, говоря о бардаке, я в первую очередь имею ввиду повсеместную кражу контента. Как и любой другой писатель, я часто ищу специфическую информацию на сайтах, созданных специалистами. Если бы они писали специализированные иллюстрированные энциклопедии, то мне было бы куда приятнее их покупать, чтобы кучкой получить информацию, например, о колдунах и знахарях мира и т. п. Так нет же, ради одной единственной жемчужины я вынужден переворачивать кучи информационного навоза на десятках сайтов, да и тот весь краденый. Про тот бардак, который творится в сетевых библиотеках, состоящих целиком из краденых книг, я вообще молчу. И все это делается ради ТИЦ в Яндексе и платного баннера. Интернет спасет только всеобщая коммерциализация, но не такая, когда за топовую книгу ЛитРес дерет 77 семь шкур с покупателя.
Цитата
А что Мошков? )) Там множество страниц, на которых авторы самостоятельно размещают свои творения, а общая посещалка сайта делится пиаром - поднимая имена авторов в поисковике, откуда можно перенаправлять читателя на свой авторский сайт.
И речь собственно о личных сайтах писателей, которые делаются по книге, как у Глуховского, или как у Каганова массой рассказов, заметок и статей. Об этом вопрос собственно и звучит. Как гильдия будет относиться к таким вот сайтам? Или же размещение в интернете самим автором своих произведений тоже будет считаться пиратством?

С рейтингом посещаемости на СИ в последние 2 года творится что-то непонятное, а точнее всем понятно, что их безбожно накручивают. Личные сайты писателей есть личные сайты и погоды они не делают. Да и не станет писатель, заинтересованный в продаже е-книг, подрывать ее бесплатными вкладками, но зато он может здорово пиарить новинки, делиться с читателями своими творческими замыслами и просто общаться с ними. Так что они не будут помехой торговле.
Цитата
В сущности писатели что подружились с поисковиками с пиратами практически не сталкиваются.

Но сильно от таких столкновений страдают, так как объемы продаж падают вот уже который год подряд с печальной неуклонностью. Вспомните дефолт 98-го. Тогда в убытках были все компании кроме издательских и книготорговых. Как же, кризис, люди потеряли работу, у них появилась масса свободного времени и они стали больше читать. Десять лет спустя все повторилось. Снова грянул кризис, но объемы продаж книг не увеличились. Зато увеличились объемы их халявного скачивания, больно ударив издаваемых писателей по карману.
Цитата
Теперь к гильдейским раскладам. Стоимость е-книги, к примеру, 30 рублей, из них 15 автору. Следовательно, нужно добиться того чтобы ежедневно скачивали и оплачивали 20-30 книг данного автора, чтобы хотя бы сравняться с получением от рекламы в собственном блоге. В принципе это возможно, особенно когда книг размера роман выставлено несколько. Авторы наверняка обеими руками за будут если… Если им не запретят гильдейским договором и выставлять творения в собственном блоге.

Добавьте к доходам от продажи е-книг еще и доход от рекламы, включенной в них нагло и беззастенчиво рекламщиками Гильдии, а также от рекламы в авторском разделе, а он будет тем больше, чем больше книг выставил автор. Прибавьте к этому еще и то, что на каждую книгу в Интернете будет приходиться на самых разных сайтах от 20 до 50 баннеров, сейчас наши экономисты дерутся с рекламщиками по этому поводу. Судя по всему, рекламщики одержат верх, так как они подготовили очень интересный проект, нацеленный на баннерный бартер с сайтами далекими от литературы и предлагают если и вкладывать деньги, то не в рекламу книг, а в раскрутку сайта и тогда они за этот счет сумеют дать рекламу книгам авторов Гильдии. Причем даже в печатных СМИ и приводят весьма убедительные доводы. Ничего, поживем - увидим. Я тоже решил внести свою лепту в это дело, предложив разместить рекламу Гильдии и ее авторов в московском метро. Если мы разбудим Москву, то уже одного этого на первых порах хватит с лихвой, это же 12 миллионов человек трудоспособного населения. Что же касается авторских блогов, то и здесь для авторов будет раздолье, так как никто не запретит им, наоборот, Гильдия будет предлагать это, вставить в блог или авторский сайт свой е-магазин на правах, полученных по дилерскому договору. Прикиньте, Знак, нафига автору заморачиваться с продажей своих е-книг на своем или еще чьем-то сайте, когда он может взять и разместить у себя весь е-магазин Гильдии или выборочно какую-то его часть? Вы скажете, что число продаж будет небольшим, ну и что? Они ведь все равно будут, так как у каждого писателя имеются свои почитатели и даже более того - горячие поклонники, которые сочтут свои долгом покупать е-книги не в магазине Гильдии или каких-либо других дилеров, а именно у Васи Пупкина, единственного, любимого и неповторимого, добавляя ему в карман тем самым еще 10% дилерских доходов. При этом Васе Пупкину не придется за это платить ни копья.
Цитата
Ещё вопрос, в чём конкретно будет заключаться реклама произведений отдельно взятого автора? Косвенную рекламу как я понял, обеспечит реклама площадки. Но это реклама магазина, а не произведений. Скажем, в этом магазине есть тысяча авторов, у каждого по 50 произведений выставленных на продажу. От миниатюр до романов. Как читателю сориентироваться, на что тратить своё время стоит, на что нет?

У-у-у-у, уважаемый Знак, вы задели меня за живое, так как я рекламщик еще с времен исторического материализма и марксизма-ленинизма с университетским дизайнерским образованием, который весьма неплохо знает историю рекламы, а она, поверьте, дюже мощная штука. Так вот, внимание читателей нужно привлекать к имени писателя. А для этого нужен крутейший авторский баннер, бьющий прямо в сердце. Так, на этом я врубаю тормоза, так как о рекламе могу говорить пару недель напролет.
Цитата
Скажем, в этом магазине есть тысяча авторов, у каждого по 50 произведений выставленных на продажу. От миниатюр до романов. Как читателю сориентироваться, на что тратить своё время стоит, на что нет?

Так это же элементарно, Знак. Допустим вы зашли на медицинский сайт, чтобы удостовериться в том, что у вас обычный насморк, а не птичий грипп и на тебе, видите на нем баннер Васи Пупкина. Кликнули по нему и оказались в его разделе е-магазина Гильдии. Смотрите и видите - список из 40 романов на самые разные темы. Список авторских аннотаций. Список рецензий, по 5 штук на каждый роман, да еще и список читательских отзывов, тех и вовсе по 7-8 штук на роман. В общем глаза разбегаются, да тут еще напротив каждого романа счетчик продаж. Ну, и что вам мешает прочитать несколько аннотаций, рецух или отзывов, прежде чем кликнуть по роману, который отредактирован самим Ляписом-Трубецким и проиллюстрирован художником Ивановым-Самогоновым. Кликнули, открылось окно и вот вы уже погрузились в роман, а на нем, блин, через каждые 4-5 абзацев какая-то сволочь натолкала баннеров. Ага, смекаете вы, раз в этот роман Васи Пупкина рекламщики навтыкали столько баннеров, то значит это ж-ж-ж не спроста. Почитаем. Представьте себе, именно так все и будет у тех писателей, которые любимы и читаемы народом.
Цитата
Есть вариант платной подписки, который кое где реализуется – плати месячный абонемент и читай себе сколько хочешь, к тому же есть кнопка «похвалить произведение», что перераспределит оплаченный абонемент в пользу конкретных авторов.

Нафиг-нафиг, сказали дети. В нормальных магазинах принято дарить постоянным покупателям дисконтные карты, а в тех магазинах, где к покупателю относятся с любовью, принято дарить шикарные подарки после 100-й, 1000-й, 5000-й и 10000-й покупки. Что дарить, мы придумаем и это точно будет не рулон туалетной бумаги.
Цитата
Но в любом случае вижу лишь вариант «громкого торговца». Ведь внутри авторам придётся зазывать к себе, как торговец финиками на базаре Марракеша. Ну так совершенно то же самое делают и другие авторы, кто не гнушается конечно, или стесняется, предполагая что сильные произведения сами найдут читателя… вот только сколько лет пройдёт? ))

Уважаемый Знак, Гильдия предоставляет каждому писателю свою собственную, уникальную полку-отдел со всем сервисом, то есть с робокассиром, посыльным и зазывалой в придачу, в который писатель если и будет заглядывать, то только для того, чтобы снять показания счетчика, но это на первых порах, пока не убедится, что в расчетно-кассовом центре Гильдии, который полностью контролируется уполномоченным банком, это делают намного качественнее.
Цитата
Почему не делают? Насколько я знаю, ЭКСМО Литрес купило уже года полтора как и активно продаёт через него е-книги, в том числе и топовых писателей. Но разве это "сливают" пиратам? Здесь имеет место быть другой вариант - электронные версии сдают в аренду за какую то оговоренную сумму. А поскольку "три года в безраздельном пользовании" находятся рукописи, то это нормальный ход. Собственно, попытка выжать из текста сумму поболее. Электронные библиотеки живут с кликов - каждая страница это клик с уникального адреса - просмотр рекламы и получение маленькой копеечки, которые при серьёзном трафике сливаются в денежные потоки, на которые есть смысл обращать внимание.

Вот только гонорары писателей от этого не повысились ни на грош.
Цитата
А далее угрозы изъятия грязного белья и скелетов, выглядит как-то не привлекательно. И автоматически вызывает желание держаться подальше. (имхо) результатом подобных акций действительно может стать упорядочивание и легализация пиратов, как собственно сейчас и происходит. Но в этом случае, конкретно гильдии то какая польза?

Знаете, уважаемый Знак, это писатель должен быть белым и пушистым, но чтобы так было, надобно позади него стоять и недобро скалить зубы кому-то седому и волосатому, да еще и с налитыми кровью глазами, а не то писателя того, мигом из шкурки вытряхнут, что сейчас и происходит. Но для того, чтобы этого не было впредь, у Гильдии имеются такие адвокаты, которые кого хочешь в чувство приведут. Увы, сейчас писателям об этом даже не приходится мечтать. Не так ли?
Цитата
ПР: может быть прежде чем размахивать мечом и оралом, стоит подробнее изучить темы? А то может получиться, как у трудолюбивых китайцев что пытались вырастить в средней полосе кукурузу на зерно. Мол, русские тупые и ленивые поэтому таким выгодным делом и не занимаются. Получили субсидии и от китайского правительства и от правительства области. Вкалывали как проклятые и… ну не вызревает в средней полосе кукуруза, хоть тресни )) И это ещё в хрущевские времена знали, потому что ещё тогда пробовали. К энергичности бы приложили ещё простейшие знания и… поступили бы как русские. Растили бы что растёт, а не то что хочется.

На это можно сказать только одно, уважаемый Знак, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним (пришлось) ходить (С) Л. Н. Толстой. В общем лучше перебдеть, чем недобдеть, да, и не верю я в то, что без показательных порок можно обойтись, но в первые 6 месяцев их не будет. Будут одни только уговоры - ребята, давайте жить дружно (С) К. Леопольд. Кому-то это покажется слабостью и он обязательно начнет скалить зубы. Что же, вот тогда-то юристы Гильдии и возьмут в руки газовый ключ №5, чтобы эти зубы подрихтовать. Хотелось бы верить, что этого не придется делать, но увы, не в этой жизни, да и не ту страну назвали Гондурасом, снова (С) шутки от Фомы.
Gnei_Pompey
Итак, давайте все же подумаем вот над каким вопросом: Выгодно ли писателю продавать свои книги через свой отдел в е-магазине Гильдии, как индивидуальному предпринимателю, который использует упрощенную систему налогообложения?
Упрощенная система налогообложения – УСН, что это за зверь такой и с чем его едят?

Упрощенная система налогообложения или УСН (в профессиональном жаргоне упрощенка) - добровольный режим налогообложения ИП. Таким образом, использовать упрощенку предприниматель может по желанию. Однако, чтобы перейти на данную систему налогообложения, ИП должен отвечать соответствующим требованиям.
Как перейти на упрощенное налогообложение? Все зависит от того, на каком этапе, Вы решили перейти на упрощенку.
Если Вы только зарегистрировали ИП и решили перейти на УСН, то Вам необходимо заполнить заявление о переходе на УСН и подать его в налоговый орган в течение пяти дней с момента регистрации. Применять УСН можно с момента регистрации.
Если Вы уже осуществляете предпринимательскую деятельность, то для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо подать заявление в налоговый орган начиная с 1 октября по 30 ноября текущего года. Соответственно УСН вступит в силу в ИП со следующего года.
Упрощенное налогообложение предполагает 2 вида:
- Облагаются налогом доходы. Ставка при этом составит 6%
- Облагаются налогом доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом ставка составит 15 %.
Чтобы не ошибиться с выбором упрощенки, учитывайте то, что доходы, уменьшенные на величину расходов, «выгоднее», если величина расходов превышает 60% от доходов. А также то, что не все Ваши расходы будут уменьшать величину доходов. Перечень таких расходов закрытый и весьма ограниченный.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы упрощенной системы налогообложения.
Плюсы:
- На упрощенке, ИП освобождается от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество, частично ЕСН. Вместо этих налогов, ИП выплачивает единый налог, составляющий либо 6%, либо 15% (зависит от вида УСН).
- При использовании УСН, Вы сокращаете расходы на налогообложение.
- Используя УСН, Вы подаете не четыре налоговых декларации, а всего одну.
- Используя упрощенку, Вы освобождаетесь от ведения бухгалтерского учета, что само по себе ведет к минимизации расходов ИП.
Минусы:
- Не все предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения. Необходимо соответствовать условиям данной системы.
- Как правило, все расходы не входят в исчерпывающий список, попадающий под 15% налогообложения.
- Существует ограничение по сумме дохода. На 2012 год эта цифра составляет 60,0 млн. рублей, но в дальнейшем будет увеличена до 75,0 милн. рублей. Интересно, кто из современных российских писателей зарабатывает 2,0 миллиона баксов в год?
- Вы можете потерять крупных заказчиков. Происходит это по той причине, что они платят НДС, а ИП, использующие упрощенку – нет. Таким образом, крупным предприятиям невозможно осуществить налоговый вычет по НДС. Впрочем, вас это касаться точно не будет, так как довольно значительная часть писателей Гильдии родом из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и даже из дальнего забугорья, а потому Гильдия будет начислять НДС на все е-книги без исключения.

Могут ли писатели, став ИП, платить налоги по упрощенке? Могут, если их деятельность не подпадает под ограничения, а они таковы:

В случае, если организация осуществляет один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, то она автоматически (в силу закона) обязана применять именно систему налогообложения в виде ЕНВД, а именно:

1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;
2) оказания ветеринарных услуг;
3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
4) оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
9) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
10) распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
11) размещения рекламы на транспортных средствах;
12) оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;
13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
14) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Даже вооружившись самой мощной лупой вы не найдете здесь е-книг и других е-товаров, продаваемых через Интернет-магазин.

Информация для самых упрямых, желающих платить НДФЛ самостоятельно. Приготовьтесь к следующему:

В Государственной думе рассматривался законопроект, изменяющий ставку НДФЛ в 2012 году. Она должна была бы при принятии данного документа рассчитываться по дифференцированной шкале.
Законодателями предлагалось с полученных доходов физическому лицу до 120.000 рублей ежегодно уплачивать 10 процентов в бюджет. Ниже приведем основную часть проекта закона:
121.000 – 500.000 руб. дохода ставка НДФЛ в 2012 году должна составлять 12.000 рублей и 15 процентов с превышающей суммы в 120.000 руб.
501.000 – 1.100.000 руб. ставка – 69.000 рублей и 25 процентов от превышающей суммы в 500.000 руб.
1.100.000 – 2.900.000 руб. в год ставка равнялась бы 219.000 руб. и 35 процентов с превышающей суммы в 1.100.000 руб.
выше 2.900.000 руб. в год – ставка НДФЛ в 2012 году составляла бы 849.000 рублей и 45 процентов с превышающей суммы в 2.900.000 руб.

На льготы по НДФЛ лучше даже не надеяться. С ними можно запросто влипнуть в неприятности. УСН в этом плане намного надежнее.
Gnei_Pompey
Цитата
К слову, да. Кажется, годовая прибыль издательства - читал где-то, в 2009 году исчислялась 2 млн. долларов в год. 6000-8000 тысяч скачиваний е-книг в день. Недавно вроде писали, что их прибыль возросла втрое. ЛитРес принадлежит ЭКСМО, а это самая финансово мощная издательская структура в России на сегодня.

Рядом с Даниловским рынком ЭКСМО даже в пыль не попадает.
Каркун
Цитата(Gnei_Pompey @ 4.11.2011, 13:56) *
Рядом с Даниловским рынком ЭКСМО даже в пыль не попадает.


А Даниловский рынок и ЭКСМО разве в одном ряду? Даниловский рынок выпускает книги?

Цитата(Gnei_Pompey @ 4.11.2011, 13:54) *
Выгодно ли писателю продавать свои книги через свой отдел в е-магазине Гильдии, как индивидуальному предпринимателю, который использует упрощенную систему налогообложения?


Нет. По той простой причине, о чем уже было не раз сказано, писателю вообще не выгодно быть индивидуальным предпринимателем. Писатели во все это даже соваться не будут -в этом уверен на все сто. Писателю выгодно пристроить книгу куда-то, к примеру, на какой-нибудь наш Амазон.com и получать свои проценты с продаж - а заниматься налогами и прочим, все это совсем не в кайф - это легче перепоручить дяде, который на этом собаку съел.
Представляю, к примеру, если бы Яндекс предложил своим рекламным площадкам, которые крутят ЯндексДирект, стать индивидуальным предпринимателем - все тут же дали бы дружно деру.
Gnei_Pompey
Цитата(Каркун @ 4.11.2011, 14:59) *
А Даниловский рынок и ЭКСМО разве в одном ряду?

Естественно. У АСТа и Черкизона вообще один и тот же хозяин. Что одно, что другое - бизнес, а издатели народ простой и незатейливый. Один так и вовсе в приватной беседе сказал: - "Если бы туалетная бумага, выпущенная под видом книги пользовалась спросом, то я с куда большим удовольствием выпускал ее, а не книги".
ЗЫ: Будь на то моя воля, я бы вообще всех писателей, включая даже тех, кого принято называть графоманами, посадил бы на гособеспечение, а книги, причем изданные очень качественно, раздавал бы людям бесплатно и печатал столько, сколько попросят. Интересно, а что вы думаете на этот счет, Каркун?
Каркун
Цитата(Gnei_Pompey @ 4.11.2011, 14:09) *
Интересно, а что вы думаете на этот счет, Каркун?


Идея хорошая )) Но потребует другого государства )))
Gnei_Pompey
Цитата(Каркун @ 4.11.2011, 15:15) *
Идея хорошая )) Но потребует другого государства )))

Таки я и говорю про саму идею, а не про наше государство с его Министерством без Культуры. И да, кстати, Гильдия как раз и создается для того, чтобы пусть частично, в малом объеме, воплотить эту идею в жизнь, ведь что ни говори, а 30-50 рэ за е-книгу это не то же самое, что 250-300 рэ за книгу бумажную.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.