Цитата
Ну, замах это хорошо, хотя не совсем понятно насчёт полного бардака. Может статься это так просто выглядит, а в действительности подчиняется вполне определённым законам рынка?
Уважаемый Знак, говоря о бардаке, я в первую очередь имею ввиду повсеместную кражу контента. Как и любой другой писатель, я часто ищу специфическую информацию на сайтах, созданных специалистами. Если бы они писали специализированные иллюстрированные энциклопедии, то мне было бы куда приятнее их покупать, чтобы кучкой получить информацию, например, о колдунах и знахарях мира и т. п. Так нет же, ради одной единственной жемчужины я вынужден переворачивать кучи информационного навоза на десятках сайтов, да и тот весь краденый. Про тот бардак, который творится в сетевых библиотеках, состоящих целиком из краденых книг, я вообще молчу. И все это делается ради ТИЦ в Яндексе и платного баннера. Интернет спасет только всеобщая коммерциализация, но не такая, когда за топовую книгу ЛитРес дерет 77 семь шкур с покупателя.
Цитата
А что Мошков? )) Там множество страниц, на которых авторы самостоятельно размещают свои творения, а общая посещалка сайта делится пиаром - поднимая имена авторов в поисковике, откуда можно перенаправлять читателя на свой авторский сайт.
И речь собственно о личных сайтах писателей, которые делаются по книге, как у Глуховского, или как у Каганова массой рассказов, заметок и статей. Об этом вопрос собственно и звучит. Как гильдия будет относиться к таким вот сайтам? Или же размещение в интернете самим автором своих произведений тоже будет считаться пиратством?
С рейтингом посещаемости на СИ в последние 2 года творится что-то непонятное, а точнее всем понятно, что их безбожно накручивают. Личные сайты писателей есть личные сайты и погоды они не делают. Да и не станет писатель, заинтересованный в продаже е-книг, подрывать ее бесплатными вкладками, но зато он может здорово пиарить новинки, делиться с читателями своими творческими замыслами и просто общаться с ними. Так что они не будут помехой торговле.
Цитата
В сущности писатели что подружились с поисковиками с пиратами практически не сталкиваются.
Но сильно от таких столкновений страдают, так как объемы продаж падают вот уже который год подряд с печальной неуклонностью. Вспомните дефолт 98-го. Тогда в убытках были все компании кроме издательских и книготорговых. Как же, кризис, люди потеряли работу, у них появилась масса свободного времени и они стали больше читать. Десять лет спустя все повторилось. Снова грянул кризис, но объемы продаж книг не увеличились. Зато увеличились объемы их халявного скачивания, больно ударив издаваемых писателей по карману.
Цитата
Теперь к гильдейским раскладам. Стоимость е-книги, к примеру, 30 рублей, из них 15 автору. Следовательно, нужно добиться того чтобы ежедневно скачивали и оплачивали 20-30 книг данного автора, чтобы хотя бы сравняться с получением от рекламы в собственном блоге. В принципе это возможно, особенно когда книг размера роман выставлено несколько. Авторы наверняка обеими руками за будут если… Если им не запретят гильдейским договором и выставлять творения в собственном блоге.
Добавьте к доходам от продажи е-книг еще и доход от рекламы, включенной в них нагло и беззастенчиво рекламщиками Гильдии, а также от рекламы в авторском разделе, а он будет тем больше, чем больше книг выставил автор. Прибавьте к этому еще и то, что на каждую книгу в Интернете будет приходиться на самых разных сайтах от 20 до 50 баннеров, сейчас наши экономисты дерутся с рекламщиками по этому поводу. Судя по всему, рекламщики одержат верх, так как они подготовили очень интересный проект, нацеленный на баннерный бартер с сайтами далекими от литературы и предлагают если и вкладывать деньги, то не в рекламу книг, а в раскрутку сайта и тогда они за этот счет сумеют дать рекламу книгам авторов Гильдии. Причем даже в печатных СМИ и приводят весьма убедительные доводы. Ничего, поживем - увидим. Я тоже решил внести свою лепту в это дело, предложив разместить рекламу Гильдии и ее авторов в московском метро. Если мы разбудим Москву, то уже одного этого на первых порах хватит с лихвой, это же 12 миллионов человек трудоспособного населения. Что же касается авторских блогов, то и здесь для авторов будет раздолье, так как никто не запретит им, наоборот, Гильдия будет предлагать это, вставить в блог или авторский сайт свой е-магазин на правах, полученных по дилерскому договору. Прикиньте,
Знак, нафига автору заморачиваться с продажей своих е-книг на своем или еще чьем-то сайте, когда он может взять и разместить у себя весь е-магазин Гильдии или выборочно какую-то его часть? Вы скажете, что число продаж будет небольшим, ну и что? Они ведь все равно будут, так как у каждого писателя имеются свои почитатели и даже более того - горячие поклонники, которые сочтут свои долгом покупать е-книги не в магазине Гильдии или каких-либо других дилеров, а именно у Васи Пупкина, единственного, любимого и неповторимого, добавляя ему в карман тем самым еще 10% дилерских доходов. При этом Васе Пупкину не придется за это платить ни копья.
Цитата
Ещё вопрос, в чём конкретно будет заключаться реклама произведений отдельно взятого автора? Косвенную рекламу как я понял, обеспечит реклама площадки. Но это реклама магазина, а не произведений. Скажем, в этом магазине есть тысяча авторов, у каждого по 50 произведений выставленных на продажу. От миниатюр до романов. Как читателю сориентироваться, на что тратить своё время стоит, на что нет?
У-у-у-у, уважаемый
Знак, вы задели меня за живое, так как я рекламщик еще с времен исторического материализма и марксизма-ленинизма с университетским дизайнерским образованием, который весьма неплохо знает историю рекламы, а она, поверьте, дюже мощная штука. Так вот, внимание читателей нужно привлекать к имени писателя. А для этого нужен крутейший авторский баннер, бьющий прямо в сердце. Так, на этом я врубаю тормоза, так как о рекламе могу говорить пару недель напролет.
Цитата
Скажем, в этом магазине есть тысяча авторов, у каждого по 50 произведений выставленных на продажу. От миниатюр до романов. Как читателю сориентироваться, на что тратить своё время стоит, на что нет?
Так это же элементарно,
Знак. Допустим вы зашли на медицинский сайт, чтобы удостовериться в том, что у вас обычный насморк, а не птичий грипп и на тебе, видите на нем баннер Васи Пупкина. Кликнули по нему и оказались в его разделе е-магазина Гильдии. Смотрите и видите - список из 40 романов на самые разные темы. Список авторских аннотаций. Список рецензий, по 5 штук на каждый роман, да еще и список читательских отзывов, тех и вовсе по 7-8 штук на роман. В общем глаза разбегаются, да тут еще напротив каждого романа счетчик продаж. Ну, и что вам мешает прочитать несколько аннотаций, рецух или отзывов, прежде чем кликнуть по роману, который отредактирован самим Ляписом-Трубецким и проиллюстрирован художником Ивановым-Самогоновым. Кликнули, открылось окно и вот вы уже погрузились в роман, а на нем, блин, через каждые 4-5 абзацев какая-то сволочь натолкала баннеров. Ага, смекаете вы, раз в этот роман Васи Пупкина рекламщики навтыкали столько баннеров, то значит это ж-ж-ж не спроста. Почитаем. Представьте себе, именно так все и будет у тех писателей, которые любимы и читаемы народом.
Цитата
Есть вариант платной подписки, который кое где реализуется – плати месячный абонемент и читай себе сколько хочешь, к тому же есть кнопка «похвалить произведение», что перераспределит оплаченный абонемент в пользу конкретных авторов.
Нафиг-нафиг, сказали дети. В нормальных магазинах принято дарить постоянным покупателям дисконтные карты, а в тех магазинах, где к покупателю относятся с любовью, принято дарить шикарные подарки после 100-й, 1000-й, 5000-й и 10000-й покупки. Что дарить, мы придумаем и это точно будет не рулон туалетной бумаги.
Цитата
Но в любом случае вижу лишь вариант «громкого торговца». Ведь внутри авторам придётся зазывать к себе, как торговец финиками на базаре Марракеша. Ну так совершенно то же самое делают и другие авторы, кто не гнушается конечно, или стесняется, предполагая что сильные произведения сами найдут читателя… вот только сколько лет пройдёт? ))
Уважаемый Знак, Гильдия предоставляет каждому писателю свою собственную, уникальную полку-отдел со всем сервисом, то есть с робокассиром, посыльным и зазывалой в придачу, в который писатель если и будет заглядывать, то только для того, чтобы снять показания счетчика, но это на первых порах, пока не убедится, что в расчетно-кассовом центре Гильдии, который полностью контролируется уполномоченным банком, это делают намного качественнее.
Цитата
Почему не делают? Насколько я знаю, ЭКСМО Литрес купило уже года полтора как и активно продаёт через него е-книги, в том числе и топовых писателей. Но разве это "сливают" пиратам? Здесь имеет место быть другой вариант - электронные версии сдают в аренду за какую то оговоренную сумму. А поскольку "три года в безраздельном пользовании" находятся рукописи, то это нормальный ход. Собственно, попытка выжать из текста сумму поболее. Электронные библиотеки живут с кликов - каждая страница это клик с уникального адреса - просмотр рекламы и получение маленькой копеечки, которые при серьёзном трафике сливаются в денежные потоки, на которые есть смысл обращать внимание.
Вот только гонорары писателей от этого не повысились ни на грош.
Цитата
А далее угрозы изъятия грязного белья и скелетов, выглядит как-то не привлекательно. И автоматически вызывает желание держаться подальше. (имхо) результатом подобных акций действительно может стать упорядочивание и легализация пиратов, как собственно сейчас и происходит. Но в этом случае, конкретно гильдии то какая польза?
Знаете, уважаемый
Знак, это писатель должен быть белым и пушистым, но чтобы так было, надобно позади него стоять и недобро скалить зубы кому-то седому и волосатому, да еще и с налитыми кровью глазами, а не то писателя того, мигом из шкурки вытряхнут, что сейчас и происходит. Но для того, чтобы этого не было впредь, у Гильдии имеются такие адвокаты, которые кого хочешь в чувство приведут. Увы, сейчас писателям об этом даже не приходится мечтать. Не так ли?
Цитата
ПР: может быть прежде чем размахивать мечом и оралом, стоит подробнее изучить темы? А то может получиться, как у трудолюбивых китайцев что пытались вырастить в средней полосе кукурузу на зерно. Мол, русские тупые и ленивые поэтому таким выгодным делом и не занимаются. Получили субсидии и от китайского правительства и от правительства области. Вкалывали как проклятые и… ну не вызревает в средней полосе кукуруза, хоть тресни )) И это ещё в хрущевские времена знали, потому что ещё тогда пробовали. К энергичности бы приложили ещё простейшие знания и… поступили бы как русские. Растили бы что растёт, а не то что хочется.
На это можно сказать только одно, уважаемый
Знак, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним (пришлось) ходить (С) Л. Н. Толстой. В общем лучше перебдеть, чем недобдеть, да, и не верю я в то, что без показательных порок можно обойтись, но в первые 6 месяцев их не будет. Будут одни только уговоры - ребята, давайте жить дружно (С) К. Леопольд. Кому-то это покажется слабостью и он обязательно начнет скалить зубы. Что же, вот тогда-то юристы Гильдии и возьмут в руки газовый ключ №5, чтобы эти зубы подрихтовать. Хотелось бы верить, что этого не придется делать, но увы, не в этой жизни, да и не ту страну назвали Гондурасом, снова (С) шутки от Фомы.