Литературный форум Фантасты.RU > Сны и природа сознания
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сны и природа сознания
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
geros
«…Но для нее не существует время,
И для нее пространства в мире нет».
(А.Ахматова «Тростник»)

Этот сон посетил меня довольно давно. Что-то вроде антиутопии - будущее, в котором общество жёстко разделено как по уровню достатка, так и по пространственному критерию. Низы корнями вросли в землю, верхи обитают в шикарных небоскрёбах, связанных в единую инфраструктуру сетью перекрещивающихся на разных уровнях автомагистралей и линий монорельса. Обособленность разных слоёв населения закреплена законодательно и обеспечивается особыми мерами. Элита – физически здоровые мужчины и женщины не старше среднего возраста, в низшей же касте преобладают люди среднего и пожилого возраста и маленькие дети, доля юношества никак не соответствует статистическим нормам. Участившиеся в последнее время таинственные исчезновения тех, кто молод и здоров, всячески замалчиваются и служат благодатной почвой для распространения зловещих слухов и сплетен, надо признать, небезосновательных.

Как и в большинстве наших снов, в моём присутствовали серьёзные несостыковки. В частности, никак не вписывались в общую картину отжившие свой век двухэтажные бараки для проживания низшего и среднего сословий и покосившийся сортир во дворе, кругломордая глазастая электричка середины двадцатого века и допотопный переезд со шлагбаумом перед перроном.

Казалось бы, ничего особенного – антураж средненького американского фильмеца-антиутопии. Но сюжетная линия и эмоциональное наполнение были довольно своеобразными.

У меня семья – жена и сын младшего школьного возраста. Представители среднего сословия, мы проживаем в одном из упомянутых выше бараков. Я руковожу спецлабораторией в закрытом НИИ, занятом исследованиями и практическими разработками в области трансплантации сознания. Моя лаборатория имеет дело исключительно с базами данных, работа с биологическим материалом - в компетенции других.

Нетрудно догадаться, что главной задачей нашего заведения было удовлетворение специфической и деликатной потребности высшей касты, скажем так, в рематериализации. Информационное содержание мозга начинающего стареть или серьёзно заболевшего «небожителя» переносилось в мозг молодого или даже юного и здорового плебея. Это и служило причиной загадочных бесследных исчезновений и дисбаланса поколений низших сословий. Но в целях формального сохранения status quo в обществе были приняты соответствующие секретные директивы. Начинка мозга простолюдина не затиралась, а перепрошивалась в освободившиеся информационные ячейки дряхлеющего или больного тела, после чего убогий симбионт переводился в закрытый спецсанаторий. Работая исключительно с биоданными, я не имею непосредственного контакта ни с донором, ни с реципиентом. И в итоге провожу подобную операцию с собственным сыном, даже не догадываясь на тот момент, что он тоже попал в категорию «пропавших».

Случайно узнав о случившемся, я поначалу впадаю в ступор. Думаю, каждому знакомо эмоциональное восприятие во сне, по своей яркости превосходящее порой реальное. И в этом стрессовом состоянии приходит безумное решение создать андроидный клон собственного ребёнка. Используя своё служебное положение и право доступа к пациентам, я вывожу из спецсанатория умирающую оболочку с драгоценной начинкой и обращаюсь за помощью к своему давнему приятелю – ведущему специалисту по изготовлению андроидов, максимально точно копирующих живого человека.

Я воссоздаю своего сына в ущербной форме кибернетического клона, и что удивительно – его разум не зафиксирован, он впитывает всё новое и прогрессирует. Но даже во сне остаётся подавленность и тупое чувство потери, ведь измениться физиологически ребёнку не суждено. Понимая, что долго скрывать от жены эту странную особенность невозможно, я не нахожу в себе сил выдать ей страшную тайну… И просыпаюсь.

К чему я долго и нудно пересказывал сюжет этого сна? Вовсе не ради «красного словца», а лишь затем, чтобы стали более понятными мои выводы.

Атмосфера сна преследовала меня, по крайней мере, полдня. В какой-то степени гнетущая, в какой-то степени щемящая. К тому времени у меня уже имелось несколько публикаций в Сети, и появление мысли о написании повести на основании «сонного» сюжета было предсказуемым.

Но сон сном со всеми его «косяками», а к матчасти в своих опусах я отношусь исключительно трепетно, стараясь быть максимально компетентным в вопросах, которые взялся затронуть. К тому же, сама тематика представлялась любопытной.

Пришлось на долгие месяцы углубиться в «бумажную» литературу, кинодокументалистику и Сеть в поисках всего, что касалось человеческого сознания и его взаимосвязей с материальным миром. Начиная от основ ведических воззрений и заканчивая тонкостями квантовой механики. Обращение к физике в контексте человеческого сознания не было надуманным, достаточно вспомнить миф (или не миф?) о влиянии наблюдателя на состояние квантовой системы, теорию Хью Эверетта и многое-многое другое. Школа МИФИ помогала не заблудиться в дебрях теорий, и к полученным ранее знаниям добавились новые штрихи.

В голове заварилась крутая каша из взрывоопасной смеси стройных теорий, красивых гипотез, заблуждений и откровенного бреда. Рвануть не рвануло, но в определённый момент пришло понимание, что любые явления окружающего мира, подобно пазлам, одно за другим идеально укладываются в своеобразное панно. Как явления физические от квантовых масштабов до астрономических, так и те, что принято считать паранормальными. И место сознания в этой картине было далеко не последним.

Я понял, что человеческое сознание – это не набор нулей и единиц, заполняющих наш мозг и обрабатываемых этим живым биопроцессором. И не порождение его. Это нечто большее!

В корявеньких строчках Ахматовой речь идёт не о сознании, а о совести. Но что такое «совесть»? Не что иное, как одна из сторон сознания. И именно сны с их удивительной особенностью ослабления связей сознания с мозгом если не подтверждают, то дают намёк на иную его природу и особые отношения с Пространством и Временем. В бесконечном «падении» нашей Вселенной под воздействием «поля Времени» из всего сущего лишь оно одно имеет удивительную способность поступаться пространственно-временными ограничениями, игнорируя, казалось бы, незыблемые законы бытия.

И для познания Истины недостаточно городить всё более и более мощные коллайдеры. Развитие технологий – не более чем мираж прогресса. Если это и не регресс, то топтание на месте, напоминающее древний зеноновский парадокс Ахиллеса и черепахи. Да, это может дать ещё большее проникновение вглубь, открытие новых квантовых частиц и бесконечно близкое приближение к Сути Бытия, но до неё всегда будет не хватать крохотного шажка.

Лишь постигнув всю глубину нашего сознания и чётко обозначив его подлинное место в физической картине мира, мы можем прийти к истинному пониманию самой структуры мироздания во всей его многомерности, безграничности и полноте.
Царевна
Цитата
В корявеньких строчках Ахматовой речь идёт не о сознании, а о совести. Но что такое «совесть»? Не что иное, как одна из сторон сознания. И именно сны с их удивительной особенностью ослабления связей сознания с мозгом если не подтверждают, то дают намёк на иную его природу и особые отношения с Пространством и Временем. В бесконечном «падении» нашей Вселенной под воздействием «поля Времени» из всего сущего лишь оно одно имеет удивительную способность поступаться пространственно-временными ограничениями, игнорируя, казалось бы, незыблемые законы бытия.

Лишь постигнув всю глубину нашего сознания и чётко обозначив его подлинное место в физической картине мира, мы можем прийти к истинному пониманию самой структуры мироздания во всей его многомерности, безграничности и полноте.

geros, очень искренний текст, пронизанный чувством, открытием и глубинным пониманием. точнее. состоянием "озарение". Но позволю себе с Вами не согласиться (только чтобы доставить Вам удовольствие, конечно же).

есть общее Сознание, к которому Совесть, как часть индивидуума, относится мало. Совесть - что это? Навязанные воспитанием установки? Ведь у "маугли" ее нет. Может, корректнее говорить о душе?
Сны не ослабляют связь с мозгом, это в бессознательном состоянии происходит.
Что означает "падение" Вселенной?
geros
Цитата(Царевна @ 22.3.2022, 11:38) *
Но позволю себе с Вами не согласиться (только чтобы доставить Вам удовольствие, конечно же).
есть общее Сознание, к которому Совесть, как часть индивидуума, относится мало. Совесть - что это? Навязанные воспитанием установки? Ведь у "маугли" ее нет. Может, корректнее говорить о душе?

Абсолютно согласен, даже не буду пытаться спорить. Совесть можно рассматривать лишь как продукт сознания, а не его составляющую. Но уж очень подходят строчки Ахматовой именно к характеристике самого человеческого сознания, поэтому был вынужден так неудачно оправдываться. Подловили!
Сны не ослабляют связь с мозгом, это в бессознательном состоянии происходит.

Не совсем понял суть вопроса. Отвечаю на то, как понял. А что такое бессознательное состояние как не ослабление блокировок мозга?
Что означает "падение" Вселенной?

А вот это мне самому кажется исключительно удачным сравнением. Что такое падение? Это поведение любого объекта под воздействием (условно) непреодолимой и независимой от самого объекта внешней силы, для противостояния которой требуются дополнительные источники энергии. Вопросы наличия первой или второй производной от скорости в данном случае не принципиальны, поскольку для самого объекта они не распознаваемы - о них может судить лишь Наблюдатель "со стороны". И я подразумевал безусловное подчинение параметрической временной зависимости всех без исключения объектов нашей Вселенной на любом из уровней – начиная от квантового и заканчивая масштабом галактик.
Царевна
Цитата(geros @ 22.3.2022, 11:53) *
Не совсем понял суть вопроса. Отвечаю на то, как понял. А что такое бессознательное состояние как не ослабление блокировок мозга?

Давайте разделим сознательное и мозг. И уточним, что значит "блокировка мозга"
geros
Цитата(Царевна @ 22.3.2022, 14:27) *
Давайте разделим сознательное и мозг. И уточним, что значит "блокировка мозга"

Блокировка сознания - это принудительная его связь с мозгом, заставляющая жёстко подчиняться законам существования материальных объектов частного среза Мироздания - нашей четырёхмерной Вселенной. При определённых условиях (гипноз, транс, регрессивная терапия и т.д.) эти блокировки ослабляются, давая личному сознанию возможность получения дополнительных свобод как в рамках четырёхмерного среза мироздания, так и в масштабах всего мироздания.
Царевна
Цитата(geros @ 22.3.2022, 13:44) *
Блокировка сознания - это принудительная его связь с мозгом, заставляющая жёстко подчиняться законам существования материальных объектов частного среза Мироздания - нашей четырёхмерной Вселенной. При определённых условиях (гипноз, транс, регрессивная терапия и т.д.) эти блокировки ослабляются, давая личному сознанию возможность получения дополнительных свобод как в рамках четырёхмерного среза мироздания, так и в масштабах всего мироздания.

Кто кому подчиняется? Мозг сознанию или наоборот?
есть головной мозг (и второй, область солнечного сплетения) - управляющие телом, даже если оно без сознания\спит
есть сознание, которое во сне может перемещаться, не теряя связи с телом. и скорее не перемещается, а получает доступ\расширяется в сон. В бессознательном состоянии тело отдельно, сознание где-то бродит. Как-то так. Наверное, об ослаблении связи не совсем корректно говорить
geros
Цитата(Царевна @ 22.3.2022, 18:55) *
Кто кому подчиняется? Мозг сознанию или наоборот?
есть головной мозг (и второй, область солнечного сплетения) - управляющие телом, даже если оно без сознания\спит
есть сознание, которое во сне может перемещаться, не теряя связи с телом. и скорее не перемещается, а получает доступ\расширяется в сон. В бессознательном состоянии тело отдельно, сознание где-то бродит. Как-то так. Наверное, об ослаблении связи не совсем корректно говорить

И как так оно там где-то бродит, ежели жёстко привязано? А вот если узелки чуть ослабить, то тут и свободы становится поболе! Конечно, какие-то связи остаются, иначе - смерть.

А насчёт подчинённости - вопрос непростой. В обычном, несверхчувственном состоянии сознание жёстко привязано к телесной оболочке, в частности, к мозгу, но привязано лишь в смысле подчинения физическим законам существования нашего неполноценного четырёхмерного среза Мироздания (бесконечное "падение", упомянутое в тексте). С другой стороны, в рамках этого самого среза именно сознание управляет оболочкой в смысле изменения пространственных координат. А к интеллектуальным экзерсисам уже оболочка не имеет никакого, или почти никакого отношения.
Царевна
Цитата(geros @ 22.3.2022, 18:44) *
И как так оно там где-то бродит, ежели жёстко привязано? А вот если узелки чуть ослабить, то тут и свободы становится поболе! Конечно, какие-то связи остаются, иначе - смерть.

А насчёт подчинённости - вопрос непростой. В обычном, несверхчувственном состоянии сознание жёстко привязано к телесной оболочке, в частности, к мозгу, но привязано лишь в смысле подчинения физическим законам существования нашего неполноценного четырёхмерного среза Мироздания (бесконечное "падение", упомянутое в тексте). С другой стороны, в рамках этого самого среза именно сознание управляет оболочкой в смысле изменения пространственных координат. А к интеллектуальным экзерсисам уже оболочка не имеет никакого, или почти никакого отношения.

А кто говорит про жесткость?
geros
Цитата(Царевна @ 22.3.2022, 20:54) *
А кто говорит про жесткость?

Так я и веду речь о том, что жёсткость привязки (сила связи одного с другим) зависит от состояния. Для меня жёсткость привязки – синоним ослабления/усиления связи, соответственно, ослабление связи – это уменьшение жёсткости привязки.
Царевна
Цитата(geros @ 22.3.2022, 20:21) *
Так я и веду речь о том, что жёсткость привязки (сила связи одного с другим) зависит от состояния. Для меня жёсткость привязки – синоним ослабления/усиления связи, соответственно, ослабление связи – это уменьшение жёсткости привязки.

Подробнее можно?
Что для Вас сны, что такое - привязка (поле, материальное)? Ну и память до кучи smile.gif
geros
Цитата(Царевна @ 22.3.2022, 21:38) *
Подробнее можно?
Что для Вас сны, что такое - привязка (поле, материальное)? Ну и память до кучи smile.gif

По моему ИМХО сон - одно из состояний (наряду с трансом, гипнозом...), когда связи между двумя формами материи, скажем так, телесной и духовной, ослабляются и человеческое сознание обретает большую свободу относительно обычного бодрствующего состояния. А вот память, опять же, ИМХО, не является неотъемлемой частью сознания, а лишь продуктом его деятельности, соответственно, может подлежать оцифровке посредством тривиальных нулей и единиц.
Царевна
Цитата(geros @ 22.3.2022, 21:02) *
По моему ИМХО сон - одно из состояний (наряду с трансом, гипнозом...), когда связи между двумя формами материи, скажем так, телесной и духовной, ослабляются и человеческое сознание обретает большую свободу относительно обычного бодрствующего состояния. А вот память, опять же, ИМХО, не является неотъемлемой частью сознания, а лишь продуктом его деятельности, соответственно, может подлежать оцифровке посредством тривиальных нулей и единиц.

Вы не рассматриваете сон как параллельный мир, навь?
память материальна? Что значит - оцифровать поле?
Главный Маг
Сознание - это отчужденный участок энергоинформационного поля.
Единого (оно же "бог").
Время сна - необходимое время для обмена информацией - наколенная личностью отправляется в общую базу, из базы проникает кое-что в личность.
Сон - местами прорывающийся в сознание поток инфо.

Мозг - рация, приемо-передачик этой инфо. А также связующее звено, отчуждение энергоинформационного участка происходит по сигналу из мозга.
Если по причине родовой травмы сигнала не было - вырастает дебил, который только кушать и какать может (работает только спинной мозг, безусловные рефлексы)

Смерть - это прекращение отчуждения и восстановление отчужденного участка как единого целого со всем полем.
Рождение - отчуждение некого участка энергоинформационного поля.
Йоги и всякие гипнотизеры - люди, которые неким образом могут связываться с общим энергоинформационным полем и через него воздействовать на другие отчужденные участки.
Царевна
Цитата(Главный Маг @ 22.3.2022, 22:06) *
Время сна - необходимое время для обмена информацией - наколенная личностью отправляется в общую базу, из базы проникает кое-что в личность.

Кое-что? Почему обязательно обмен во сне?
geros
Цитата(Царевна @ 22.3.2022, 22:33) *
Вы не рассматриваете сон как параллельный мир, навь?
память материальна? Что значит - оцифровать поле?

Нет, до Вашего вопроса не рассматривал, считая, что сон - одна из наименьших степеней свободы сознания по сравнению с возможными другими. Но после Вашего вопроса чуть смекнул и, возможно, допускаю.
Память материальна в той же форме, что и тело, но отличной от материальности полевой формы сознания. Так что вполне возможно оцифровать память, но не сознание.
geros
Цитата(Главный Маг @ 22.3.2022, 23:06) *
Сознание - это отчужденный участок энергоинформационного поля.
Единого (оно же "бог").

Мозг - рация, приемо-передачик этой инфо. А также связующее звено, отчуждение энергоинформационного участка происходит по сигналу из мозга.
Если по причине родовой травмы сигнала не было - вырастает дебил, который только кушать и какать может (работает только спинной мозг, безусловные рефлексы)

Смерть - это прекращение отчуждения и восстановление отчужденного участка как единого целого со всем полем.
Рождение - отчуждение некого участка энергоинформационного поля.
Йоги и всякие гипнотизеры - люди, которые неким образом могут связываться с общим энергоинформационным полем и через него воздействовать на другие отчужденные участки.

Во многом могу согласиться (мозг - процессор, смерть и рождение). Остаётся вопрос, что вкладывается в понятие Бог? Если мы принимаем отчуждённый участок поля как неотъемлемую часть данного понятия - то соглашусь. Но буду возражать против "кукловода".
Царевна
Цитата(geros @ 23.3.2022, 1:22) *
Нет, до Вашего вопроса не рассматривал, считая, что сон - одна из наименьших степеней свободы сознания по сравнению с возможными другими. Но после Вашего вопроса чуть смекнул и, возможно, допускаю.
Память материальна в той же форме, что и тело, но отличной от материальности полевой формы сознания. Так что вполне возможно оцифровать память, но не сознание.

Соглашусь с Вами. Если мысль материальна, ее можно не только оцифровать, но и познать в ощущениях.
Людена
Есть хорошее определение: "Сны - это небывалые комбинации бывалых впечатлений".

Плюс активация отделов мозга, отвечающих за ассоциации и фантазию. ))
geros
Цитата(Людена @ 23.3.2022, 14:18) *
Есть хорошее определение: "Сны - это небывалые комбинации бывалых впечатлений".

Плюс активация отделов мозга, отвечающих за ассоциации и фантазию. ))

Людена, здесь разговор ведётся несколько об ином – о самой природе человеческого сознания, а сны рассматриваются лишь как одна из его сторон. И хотя данные Вами формулировки вроде как должны привести к выводу о сне (да и самом человеческом сознании) как о неком «продукте», вырабатываемом мозгом, я и их могу перевернуть с ног на голову одним-единственным вопросом: «А «бывалые впечатления» - это впечатления именно той личности, которая видит сон, или это «бывалые впечатления» иной личности (или вообще не связанные с конкретной личностью)?» Если мы принимаем второй ответ, то природа снов кардинально меняется, выводя их из категории «продукта» и возводя в ранг объекта, обладающего свойствами, определяемыми более широким спектром физических законов, нежели лишь законы существования телесной оболочки (включающей в качестве одной из составляющих и мозг). А в этом случае, можно и принять «активацию дополнительных отделов мозга…» - это уже просто «украшательство», а куда ж мы – фантасты без него!)))
Людена
geros, относительно природы сна существует множество теорий, построенных на научных данных. Но я не стану вносить в тему скучные подробности. smile.gif

А что касается фантастики - есть чудесный роман "Быстрые сны" Зиновия Юрьева.

В своё время я аккуратно вырезала страницы этого романа из нескольких номеров журнала "Юность", переплела (умею) и бережно храню. И перечитываю. ))

Читать можно здесь:

https://libking.ru/books/sf-/sf/148594-zino...skiy-roman.html
geros
Цитата(Людена @ 23.3.2022, 20:02) *
geros, относительно природы сна существует множество теорий, построенных на научных данных. Но я не стану вносить в тему скучные подробности. smile.gif

А что касается фантастики - есть чудесный роман "Быстрые сны" Зиновия Юрьева.

В своё время я аккуратно вырезала страницы этого романа из нескольких номеров журнала "Юность", переплела (умею) и бережно храню. И перечитываю. ))

Читать можно здесь:

https://libking.ru/books/sf-/sf/148594-zino...skiy-roman.html

Спасибо за ссылку (до этого не читал). А с аппликациями тоже есть опыт савейских времён - это и "Москва-Петушки", и "К генеалогии морали, и "Лекции о музыке".
Людена
Цитата(geros @ 23.3.2022, 19:13) *
Спасибо за ссылку (до этого не читал). А с аппликациями тоже есть опыт савейских времён - это и "Москва-Петушки", и "К генеалогии морали, и "Лекции о музыке".

Поэму "Москва - Петушки" я знаю практически наизусть! )))) И всё прочее читала.

В сборнике "Зеркало" в своё время опубликовали его эссе: "Розанов глазами эксцентрика".

Венечка Ерофеев - титан и гигант. Энциклопедически образован был. Это когда нужные ассоциации и аллюзии, различные перекрёстные ссылки имеются в мозгу уже с ранних лет... smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.