Палыча настиг инсульт, когда он пропалывал грядки на своей даче в Козловых Горах. Его жена Анна Михайловна в тот момент ушла к соседке, поэтому вовремя оказать ему помощь и вызвать врача было некому.
Хоронили Палыча на Галичском кладбище Костромы торжественно. Помимо родственников и близких друзей на грустной церемонии присутствовало немало сотрудников завода «Мотордеталь», где покойный, не покладая рук, трудился до выхода на пенсию и пользовался заслуженным авторитетом.
От тёплых слов друзей у Анны Михайловны наворачивались слёзы и пару раз она не смогла сдержаться, захлёбываясь в рыданиях.
Пришло время «последнего прости». Анна Михайловна подошла к гробу, наклонилась, коснулась губами венчика на лбу покойного и …замерла. От встречного движения её прошиб ледяной пот. Не в силах пошевелиться и дрожа всем телом, она ощутила ответное касание холодных губ в подбородок. У Анны Михайловны закатились глаза, и она медленно осела возле гроба.
Присутствующие переглянулись, не понимая, что произошло, и младший брат покойного бросился помогать Анне Михайловне. В этот момент правая рука усопшего дёрнулась, ладонь легла на край гроба. Ещё мгновенье, и голова покойника шевельнулась, оторвалась от атласа подушки и взору окружающих предстало бледное лицо с застывшим взглядом в никуда. Кладбищенскую тишину разорвал сверлящий душу кластер, вобравший в себя полный диапазон звучания: от визга фальцета и колоратурного сопрано в верхах до истошного рёва в тенорах и басах. Толпа рассыпалась: кто-то, очертя голову, бросился прочь, кто-то в полуобморочном состоянии застыл на месте, а несколько человек подобно Анне Михайловне бездыханно пали ниц у соседних могил.
Меж тем, усопший привстал в гробу, перебросил ноги через край и играючи спрыгнул на землю. После чего, не обращая внимание на царящую вокруг суету, размеренным шагом уверенно направился в сторону выхода с погоста, будто направляемый внутренним навигатором…
Едва оправившись от шока, родные и близкие схватились за мобильники. Реакция полиции была предсказуема. Слыша сбивчивые и казавшиеся абсурдными сообщения о сбежавшем покойнике, дежурный поначалу просто матерился и бросал трубку. В конце концов служители порядка вняли истеричным голосам десятков звонивших, направив наряд на поиски заблудшего меж мирами бедолаги.
Обнаружили Палыча на Сковородке* возле пожарной каланчи, где он стоял столбом, не сводя остекленевших глаз со скульптуры бронзового голубя…
…Событие в Костроме не стало исключением. Волна воскрешений захлестнула весь мир. В одно и то же время подобные случаи были отмечены во всех частях света, включая полярные станции в Антарктиде и Арктике. Люди «оживали» в реанимобилях, моргах и даже в гробах, движущихся в топку крематория. Да, можно было говорить о разной степени «свежести» воскресших, но об их полноценном возвращении в наш мир судить не приходилось. Они не узнавали никого из близких, потеряли дар речи и не испытывали чувства голода. …А запах! …При этом воскресшие не проявляли никакой агрессии и обладали странной склонностью к копированию движений тех, кто находился рядом.
Простейшие тесты и анализы показывали - они мертвы, что подтверждало и прогрессирующее разложение. Но наличие двигательной активности и реакции на внешние раздражители не позволяло отнести их к умершим. И на основании формальных юридических аспектов об утилизации выходцев из небытия речь не велась.
Конечно же, удивительный феномен вызвал нешуточный интерес у учёных, и они, натянув противогазы, денно и нощно корпели над разгадкой необъяснимого явления...
* «Сковородка» - площадь Ивана Сусанина, центральная площадь Костромы.