Идёт подготовка к новому турниру. Тема пока держится в секрете. Может, снова попробуем поиграть в Угадай мелодию тему? Решительных дивидендов это не принесёт, но зато хоть развлечётесь. Ну и постараетесь прокачать дар Кассандры.
После праздника, в среду дам первую подсказку. Награда: первым двум ответившим верно добавятся дополнительные баллы к общеё сумме. Поскольку задание достаточно сложное, то во все дни награда будет одинакова: первому угадавшему четыре балла плюс к итоговой набранной сумме, второму - 3 балла.
Три дня - три подсказки. Опять же в виду сложности заданий, можно будет использовать в день четыре, а не три как раньше, варианта.
SATOR
AREPO
TENET
OPERA
ROTAS - тема нового конкурса. Как ни читай, а "сеятель Арепо трудится не покладая рук" (вольный перевод).
Главный Маг
8.3.2022, 20:41
Угадываю:
"Потолок иллюзий"
Не?
Цитата(Главный Маг @ 8.3.2022, 22:41)

Угадываю:
"Потолок иллюзий"
Не?

В субботу будет выложен регламент с темой, там и поймёте, верный вариант или ошибочный
Цитата(geros @ 8.3.2022, 19:42)

SATOR
AREPO
TENET
OPERA
ROTAS - тема нового конкурса. Как ни читай, а "сеятель Арепо трудится не покладая рук" (вольный перевод).
если писать палиндром на 20 к, месяца не хватит

А без него...на выбор Др-е Египет, Рим и Русь

историческое фэнтези, альтернативка...
Чем хуже "esse hominem"?
Цитата(Царевна @ 8.3.2022, 22:01)

если писать палиндром на 20 к, месяца не хватит

А без него...на выбор Др-е Египет, Рим и Русь

историческое фэнтези, альтернативка...
Чем хуже "esse hominem"?
Царевна, именно этот палиндром - основа полифонической музыки: тема-обращение-ракоход (уж извините за профессиональный термин))), приведённый Антоном фон Веберном в своей работе "Лекции о музыке", во многом определившей развитие музыки в 20 веке.
Цитата(geros @ 8.3.2022, 21:12)

Царевна, именно этот палиндром - основа полифонической музыки: тема-обращение-ракоход (уж извините за профессиональный термин))), приведённый Антоном фон Веберном в своей работе "Лекции о музыке", во многом определившей развитие музыки в 20 веке.
Решите повторить маневр в литературе? как вариант. Сложный сюжет, должны быть очень живой и легкий язык и яркие герои. Иначе в закручивании читатель уснет ИМХО Сам сюжет - поиск Грааля через расшифровки, подсказки?
ссылку на работу скиньте в ЛС, пожалуйста.
Цитата(Царевна @ 8.3.2022, 23:20)

Решите повторить маневр в литературе? как вариант. Сложный сюжет, должны быть очень живой и легкий язык и яркие герои. Иначе в закручивании читатель уснет ИМХО Сам сюжет - поиск Грааля через расшифровки, подсказки?
ссылку на работу скиньте в ЛС, пожалуйста.
Царевна, я не так крут - у меня пока нет такой работы. Я ж провоцируйю. А вот другой вариант - абстрагироваться от существующих правил изыка! И не думать, чем там изменить "сказал", "идёт", "подумал", а выдать свободный полёт сознания без опоры на всю эту скутотищу? А?
Цитата(geros @ 8.3.2022, 22:30)

Царевна, я не так крут - у меня пока нет такой работы. Я ж провоцируйю. А вот другой вариант - абстрагироваться от существующих правил изыка! И не думать, чем там изменить "сказал", "идёт", "подумал", а выдать свободный полёт сознания без опоры на всю эту скутотищу? А?
Вообще-то я про Веберна

Нашла "фундаментальные проблемы музыкального произведения..." и 6 том для консерватории.Еще немного, придется учить нотную грамоту

Абстрагироваться без опоры. 2 крайних варианта. ребенок, который не умеет говорить, не имеет логического мышления и полностью абстрагирован - свободный полет через агу. Второй - взрослый парализованный без речи...
Боюсь, что мой полет без правил выльется в параллельную реальность, я не владею олбанским (анекдот пришлю, здесь стесняюсь, хотя он потасканный). Но сколько той жизни. Летать так летать.
В тексте придется использовать стрелочки. Здесь справа налево, здесь слева направо, здесь не читать - рыбу заворачивали@
Подсказка
В названии предстоящего турнира зашифровано литературное произведение достаточно известного автора.
Кто-то скажет, что это сложно, ведь подобных произведений очень много. Однако на деле гораздо проще. Несмотря на обилие литературных произведений, созданных за всю историю литературы, не так уж много названий подходят под тему литературного турнира. Учтите, что именно в названии книги заключена тема.
К примеру " возьмём Горького. Рассказ "Старуха Изергиль". Подойдёт это в качестве темы? Нет, разумеется! А вот его Роман "Мать" вполне, станет понятно, что тема о материнстве. Я это, конечно, утрирую, но, думаю, мысль понятная.
И ещё, произведение может быть реалистическим, а может фантастическим. Роман, повесть, рассказ. В прошлом турнире использовалась поэма. Но точно не краткое стихотворение.
И ещё, автор произведения должен быть хоть в какой-то степени известен хотя бы литературной критической теории. Стало быть, никакого самиздата. И, естественно, никаких справочников и прочей технической документации, даже если автором является, допустим, Стивен Кинг.
Дерзайте. Напоминаю, от каждого пользователя в день четыре варианта. Итого, среда, четверг и пятницу играем в угадайку, каждое утро по новой подсказке. В субботу до обеда тоже приму варианты, но там уже без подсказок.
Как-то совсем обтекаемо...
P.S.: вспомнился забавный случай со школьных времён. Один товарисчь написал так: «Старуха и Зергиль»
Цитата(chessplayer @ 9.3.2022, 9:59)

Как-то совсем обтекаемо...
Завтра будет более конкретная подсказка... Хотя не скажу, что будет легче.
Как закалялась сталь
Луна - суровая хозяйка
Полный поворот кругом
Бывшие люди
Цитата(Дон Рэба @ 9.3.2022, 5:10)

И ещё, автор произведения должен быть хоть в какой-то степени известен хотя бы литературной критической теории.
Шо? о_О
Только не говорите, что темой стала очередная "Дверь в лето". Пожалуйста.
Могу заверить, что никаких "дверей" не намечается.
И ещё одно уточнение: тематика не должна повторяться.
Игра в бисер
Человек без свойств
Порождения Света и Тьмы
Злая мудрость
Черная стрела
Изгнанники
Разрешимое противоречие
Мечты - личное дело каждого
А Еретик, Прости грехи наши - точно нет, слишком провокационно. Королевское наслаждение и Вслед за Черной Королевой (разных авторов!) тоже вычеркиваем
Главный Маг
9.3.2022, 13:10
Цитата(Дон Рэба @ 9.3.2022, 5:10)

Подсказка
В названии предстоящего турнира зашифровано литературное произведение достаточно известного автора.
Иллюзорная империя
(Лукьяненко - Императоры иллюзий)
Цитата(Главный Маг @ 9.3.2022, 15:10)

Иллюзорная империя
(Лукьяненко - Императоры иллюзий)
Про известность уточнение. Для кого то "известный" достаточно известный, а кто-то ни сном, как говорится, ни духом.
Дон Алькон
9.3.2022, 13:20
Последний доллар
Рыжая вешка
9.3.2022, 15:47
Хм-м... Маловато вводных...
Шахматист
9.3.2022, 20:52
Одиссея
Бесы
Апрельское колдовство
Унесенные ветром
Подсказка вторая
Несомненно, литературное произведение, которое зашифровано и которое станет темой и названием будущего турнира, относится к жанру сай-фай. По крайней мере, когда я его читал, воспринималось именно так. Хотя кто-то найдет отголоски и от других жанров. Тем не менее, произведение, добавлю, переводное. И название будет именно переводное, хотя там есть нюансы. Я не силён в иностранном и не могу точно определить, есть ли разночтения в оригинале, но они наверняка имеются. Так что если кто-то назовёт название с небольшим отклонением от дебютного издания на русском языке, я за грубую ошибку не посчитаю.
Шахматист
10.3.2022, 6:46
«Странник по звёздам», он же «Скиталец по звёздам», он же «Межзвёздный скиталец»
Джек Лондон
Межзвёздный скиталец - поддерживаю!
Алиса в стране чудес
Семь путешествий Синдбада-морехода

Разумное животное, Робер Мерль
Миров и времени сполна
Ложная слепота
О дивный новый мир
Обмен разумов
Цитата(geros @ 9.3.2022, 13:31)

Злая мудрость
Мне понравилось название. Хотя как тема достаточно спорная...
Чуть позже погуглю, кто автор и о чём речь.
Дон Алькон
10.3.2022, 9:52
Последний человек с последним долларом
Цитата(Царевна @ 10.3.2022, 11:40)

О дивный новый мир
Роман разве относится к жанру сай-фай?
Цитата(Дон Рэба @ 10.3.2022, 10:52)

Мне понравилось название. Хотя как тема достаточно спорная...
Чуть позже погуглю, кто автор и о чём речь.
Фридрих Ницше, афоризмы и изречения. У меня любимое произведение Ницше - "К генеалогии морали", но это уж никак не тема конкурса)))
Цитата(Дон Рэба @ 10.3.2022, 9:53)

Роман разве относится к жанру сай-фай?
Судя по гуглу - однозначно
Ну и темы у вас, Дон Рэба, замудрёные.
Можно же просто - "С бластером против всех"
Дон Рэба
10.3.2022, 12:34
Цитата(DOS @ 10.3.2022, 14:31)

Ну и темы у вас, Дон Рэба, замудрёные.
Можно же просто - "С бластером против всех"
И нисколь не замудреные. Что "Последний дюйм" замудреные? Или "Метаморфозы"? Никогда не желал сдерживать полёт фантазии авторов.
Цитата(Дон Рэба @ 10.3.2022, 19:34)

Никогда не желал сдерживать полёт фантазии авторов.
Хоть маленький ориентир-маяк должен быть, имхо разумеется )
Дон Алькон
10.3.2022, 13:12
О дивный последний доллар
Дон Рэба
10.3.2022, 13:59
Цитата(Царевна @ 10.3.2022, 14:11)

Судя по гуглу - однозначно

Гугл заблуждается. Даже литературоведы давно отнесли Роман к антиутопии.
Шахматист
10.3.2022, 14:43
Цитата(Дон Алькон @ 10.3.2022, 17:12)

О дивный последний доллар
Вечное сияние последнего доллара

Реквием по последнему доллару
Дон Алькон
10.3.2022, 15:22
chessplayer, вечное сияние даже лучше.
Да, коллега Дон Рэба, а сколько будет отпущено времени для написания? Я, быть может, тоже поучаствовал, да тут дел невпроворот.
Цитата(Дон Рэба @ 10.3.2022, 13:59)

Гугл заблуждается. Даже литературоведы давно отнесли Роман к антиутопии.
ну хорошо, как скажете.
Тогда этот вариант вычеркну, если Вы не против. И моя последняя попытка на сегодня - "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!"
**хорошая игра. заодно и почитаю
Дон Рэба
10.3.2022, 15:37
Цитата(Дон Алькон @ 10.3.2022, 17:22)

chessplayer, вечное сияние даже лучше.
Да, коллега Дон Рэба, а сколько будет отпущено времени для написания? Я, быть может, тоже поучаствовал, да тут дел невпроворот.
Месяц точно, может, чуть больше. Но не более двух месяцев. До майских чтение и голосование должно начаться.
Сам зашиваюсь.
Дон Рэба, у меня вопрос, вероятно, несвоевременный.
Здесь когда-нибудь играли в написание небольшого рассказа или миниатюры общими силами? На одном сайте мы с друзьями два раза сыграли и написали две небольшие сказки, получилось недурственно.

Главным было - ограничить число активных героев, и чтобы каждый участник писал только за своего героя.
Сюжетные повороты получались непредсказуемо интересными, и участникам приходилось быстро придумывать новые ходы, сохраняя при этом главную линию общего сюжета.
Проходные герои могли появляться и исчезать, исполнив свою небольшую миссию или роль.
Шахматист
10.3.2022, 19:15
«Неукротимая планета», так же «Непокорная планета» или «Мир смерти», «Смертоносный мир» (англ. Deathworld)
Гарри Гаррисон
Цитата(chessplayer @ 10.3.2022, 19:15)

«Неукротимая планета», так же «Непокорная планета» или «Мир смерти», «Смертоносный мир» (англ. Deathworld)
Гарри Гаррисон
Ух, в ЭТО я бы поиграла!!
Надин Баго
10.3.2022, 21:43
«Что за безумная вселенная!»
Фредерик Браун
«Жизнь во время войны»
Люциус Шепард
«О скитаниях вечных и о Земле»
Рей Бредбери
«Автостопом по Галактике»
Дуглас Адамс
Главный Маг
10.3.2022, 22:51
Автостопом по Галактике.
И варианты:
Галактические бродяги
Галактика: взгляд шляющегося везде бомжа
Галактическая кунсткамера
Обитатели Галактик: взгляд со стороны
Итак, время третьей подсказки.
Но прежде резюмирую.
Тема будущего турнира в зашифрованном названии художественного произведения. Произведение переводное, и имеет два варианта, расхождение лишь в нюансе и тонкости использования слова для передачи духа сюжета.
Автор - иностранец. Достаточно известен на родине, имеет немало наград, но что касается России, тут не уверен, быть может, кто-то его знает и наверняка читал (я уж точно читал, потому и взял его произведение как темой), но возможно и так, что о нём никто даже не слышал. И ещё один факт: как оказалось, он не тот, за кого себя выдавал, и не тот, за кого его воспринимали.
Как всегда подведу итог второго дня угадайки. Очень понравилось предложение с темой "Ложная слепота".
Главный Маг
11.3.2022, 10:54
«Консьерж/Пока ты спал» Альберто Марини
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.