- Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! – начал лекцию по богословию отец Афанасий, обращаясь к семинаристам. - Поговорим сегодня о Божьей Силе. Первые проповедники читали свои проповеди земледельцам. Для понимания использовали их обиходный язык. Говорили о горчичном семени. Брось его в землю, оно прорастет. Ибо вера людей произрастает из малого семени.
Отец Афанасий был «в ударе»:
- В нашем современном обществе надо учитывать интересы паствы. Поэтому строить проповедь следует с учетом профессионального языка прихожан. Приведу, в качестве примера, часть проповеди некоего отца Рихарда.
- Известно, что предохранитель изготавливается из плавкого металла, это означает - он обладает низким сопротивлением электрическому току. Малое сопротивление означает высокую проводимость. Переведем это на духовный язык. Получим - чем ниже наша сопротивляемость Божьему Слову, тем выше величина Божьей Силы в нас. Наоборот, чем выше в человеке сопротивляемость в послушании Божьему Слову, тем меньше Божьей Силы в нем.
Лектор оглядел аудиторию, поправил очки на носу, и продолжил:
- Мы будем учиться видеть Силу Божью в обычной жизни.
Вдруг он заметил на последней парте сладко спящего семинариста. Подкравшись на цыпочках, он строго спросил:
- Что есть Божья Сила, сын мой?
Сосед спящего толкнул его в бок. Тот вскочил, будто ужаленный пчелой, и бойко затараторил:
- Божья масса на Божье ускорение!
- Записать сие на доске сможете? Прошу!
Семинарист Гоша вышел к доске, взял мел и начал писать:
- Божья сила «эф» равняется Божья масса «эм» умножить на Божье ускорение «а». Божье ускорение есть первая производная по времени от скорости «дэ вэ по дэ тэ».
- Занятная концепция, сын мой. Откуда к нам пожаловали?
- Из МИФИ, с третьего курса.
Прозвенел звонок. Лекция закончилась.
- Учитесь, господа. Аминь. Всем спасибо, все свободны. А Вас, молодое дарование, прошу пройти в учебную часть.
Гоша топтался у приоткрытой двери в кабинет заведующего кафедрой Богословского отделения. Святые отцы совещались:
- Я думаю, если «талант» доучить в МИФИ, то его можно будет послать с миссией в Европу по наболевшему вопросу. Как считаете, отец Афанасий? - Говорил отец Владимир.
- Не знаю, без регулярного контроля? Уж больно он спать любит на занятиях.
- Откроем наши карты, хорошо? Пригласите будущего Нобеля.
Гоша робко приоткрыл двери.
- Милости просим, молодой человек. Присаживайтесь. Что есть Божья Сила? Будьте добры, повторите свою версию.
- Это есть Божья масса на…
- Достаточно, сын мой. Остановимся на Божьей массе. Вы что-нибудь слышали о бозоне Хиггса и Большом адронном коллайдере?
- Конечно же, Большой адронный коллайдер – это ускоритель на встречных протонных пучках. Попросту говоря, это большой бублик периметром - двадцать семь километров, построенный на глубине сто метров под землей. Энергия столкновений в системе центра масс достигает семи Тераэлектронвольт. Проектная энергия в два раза больше, она еще не достигнута.
- Достаточно. С какой целью его построили?
- Найти бозон Хиггса, который отвечает за наличие масс у всех элементарных частиц. Его иначе называют частицей Бога.
- Верно, сын мой. Частицу Бога, вот что они собираются найти с помощью этого «бублика».
- Вы хотите сказать, что Божья масса...
- Именно. Вы понимаете, Гоша, мы, служители церкви, должны и даже просто обязаны быть в курсе, если исследователи откроют бозон Хиггса. В связи с этим, мы Вам предлагаем участие в операции «Бублик»...
Через два с половиной года на кафедру Богословского отделения заглянул импозантный молодой человек с ноутбуком в руках.
- Разрешите, отец Владимир? Я только что из аэропорта, как это сказать по-русски, и сразу к Вам, - сказал он с легким английским акцентом.
- Сколько лет, сколько зим! Посолиднел-то как! Рассказывай.
- Бозон Хиггса еще не открыли. Энергия низковата. Светимость растет, но для статистики маловато будет. «Бублик» работает в дежурном режиме. Бывают поломки. То отключение электроэнергии, то короткое замыкание - студенты где-то булочку не доели и бросили, вот сухарик и замкнул контакты, то охлаждающая жидкость вытекла. Оно ломается. Мы чиним.
- Гоша, скажите-ка. – Он слегка смутился. - Моя тетушка звонила на днях, обвиняла: «Все защищаешь адронный коллайдер! А знаешь? Он своим магнитным полем пассажирский самолет сбил? Вчерась, по телевизору сообщили. Своими собственными ушами слышала».
- Когда, в прошлом году, весной? Передайте тетушке, весной и летом коллайдер ремонтировали, а магнитное поле вообще было выключено. Пусть спит спокойно.
- Спасибо, голубчик. И главный вопрос. Когда нам ожидать открытия Божьей массы, бозона Хиггса?
- Да вот, остановим коллайдер, проведем доводку установки. Добавим мощностей, и вперед к новым горизонтам! А пока ждем-с.