Литературный форум Фантасты.RU > Операция «Бублик»
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Операция «Бублик»
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
karpa
- Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! – начал лекцию по богословию отец Афанасий, обращаясь к семинаристам. - Поговорим сегодня о Божьей Силе. Первые проповедники читали свои проповеди земледельцам. Для понимания использовали их обиходный язык. Говорили о горчичном семени. Брось его в землю, оно прорастет. Ибо вера людей произрастает из малого семени.

Отец Афанасий был «в ударе»:

- В нашем современном обществе надо учитывать интересы паствы. Поэтому строить проповедь следует с учетом профессионального языка прихожан. Приведу, в качестве примера, часть проповеди некоего отца Рихарда.

- Известно, что предохранитель изготавливается из плавкого металла, это означает - он обладает низким сопротивлением электрическому току. Малое сопротивление означает высокую проводимость. Переведем это на духовный язык. Получим - чем ниже наша сопротивляемость Божьему Слову, тем выше величина Божьей Силы в нас. Наоборот, чем выше в человеке сопротивляемость в послушании Божьему Слову, тем меньше Божьей Силы в нем.

Лектор оглядел аудиторию, поправил очки на носу, и продолжил:

- Мы будем учиться видеть Силу Божью в обычной жизни.

Вдруг он заметил на последней парте сладко спящего семинариста. Подкравшись на цыпочках, он строго спросил:

- Что есть Божья Сила, сын мой?

Сосед спящего толкнул его в бок. Тот вскочил, будто ужаленный пчелой, и бойко затараторил:

- Божья масса на Божье ускорение!

- Записать сие на доске сможете? Прошу!

Семинарист Гоша вышел к доске, взял мел и начал писать:

- Божья сила «эф» равняется Божья масса «эм» умножить на Божье ускорение «а». Божье ускорение есть первая производная по времени от скорости «дэ вэ по дэ тэ».

- Занятная концепция, сын мой. Откуда к нам пожаловали?

- Из МИФИ, с третьего курса.

Прозвенел звонок. Лекция закончилась.

- Учитесь, господа. Аминь. Всем спасибо, все свободны. А Вас, молодое дарование, прошу пройти в учебную часть.

Гоша топтался у приоткрытой двери в кабинет заведующего кафедрой Богословского отделения. Святые отцы совещались:

- Я думаю, если «талант» доучить в МИФИ, то его можно будет послать с миссией в Европу по наболевшему вопросу. Как считаете, отец Афанасий? - Говорил отец Владимир.

- Не знаю, без регулярного контроля? Уж больно он спать любит на занятиях.

- Откроем наши карты, хорошо? Пригласите будущего Нобеля.

Гоша робко приоткрыл двери.

- Милости просим, молодой человек. Присаживайтесь. Что есть Божья Сила? Будьте добры, повторите свою версию.

- Это есть Божья масса на…

- Достаточно, сын мой. Остановимся на Божьей массе. Вы что-нибудь слышали о бозоне Хиггса и Большом адронном коллайдере?

- Конечно же, Большой адронный коллайдер – это ускоритель на встречных протонных пучках. Попросту говоря, это большой бублик периметром - двадцать семь километров, построенный на глубине сто метров под землей. Энергия столкновений в системе центра масс достигает семи Тераэлектронвольт. Проектная энергия в два раза больше, она еще не достигнута.

- Достаточно. С какой целью его построили?

- Найти бозон Хиггса, который отвечает за наличие масс у всех элементарных частиц. Его иначе называют частицей Бога.

- Верно, сын мой. Частицу Бога, вот что они собираются найти с помощью этого «бублика».

- Вы хотите сказать, что Божья масса...

- Именно. Вы понимаете, Гоша, мы, служители церкви, должны и даже просто обязаны быть в курсе, если исследователи откроют бозон Хиггса. В связи с этим, мы Вам предлагаем участие в операции «Бублик»...

Через два с половиной года на кафедру Богословского отделения заглянул импозантный молодой человек с ноутбуком в руках.

- Разрешите, отец Владимир? Я только что из аэропорта, как это сказать по-русски, и сразу к Вам, - сказал он с легким английским акцентом.

- Сколько лет, сколько зим! Посолиднел-то как! Рассказывай.

- Бозон Хиггса еще не открыли. Энергия низковата. Светимость растет, но для статистики маловато будет. «Бублик» работает в дежурном режиме. Бывают поломки. То отключение электроэнергии, то короткое замыкание - студенты где-то булочку не доели и бросили, вот сухарик и замкнул контакты, то охлаждающая жидкость вытекла. Оно ломается. Мы чиним.

- Гоша, скажите-ка. – Он слегка смутился. - Моя тетушка звонила на днях, обвиняла: «Все защищаешь адронный коллайдер! А знаешь? Он своим магнитным полем пассажирский самолет сбил? Вчерась, по телевизору сообщили. Своими собственными ушами слышала».

- Когда, в прошлом году, весной? Передайте тетушке, весной и летом коллайдер ремонтировали, а магнитное поле вообще было выключено. Пусть спит спокойно.

- Спасибо, голубчик. И главный вопрос. Когда нам ожидать открытия Божьей массы, бозона Хиггса?

- Да вот, остановим коллайдер, проведем доводку установки. Добавим мощностей, и вперед к новым горизонтам! А пока ждем-с.
Борисыч
Цитата(karpa @ 14.10.2011, 11:50) *
- Известно, что предохранитель изготавливается из плавкого металла, это означает - он обладает низким сопротивлением электрическому току. Малое сопротивление означает высокую проводимость. Переведем это на духовный язык. Получим - чем ниже наша сопротивляемость Божьему Слову, тем выше уровень нашей мощности. Наоборот, чем выше сопротивляемость в послушании Божьему Слову, тем ниже мощность Божьей Силы в нас.

звучит так: предохранитель из ПЛАВКОГО металла, и ПОЭТОМУ он обладает низким сопротивлением. Но связи сопротивления с температурой плавления практически нет: тугоплавкий вольфрам действительно проводит хуже сравнительно легкоплавкого серебра, а ртуть, которая имеет еще более низкую температуру плавления, имеет низкую проводимость. Кроме того, тепловая мощность в предохранителе пропорциональна его сопротивлению, а не так, как написано у автора, потому что сила тока в реальных устройствах определяется полным сопротивлением цепи. Доля сопротивления предохранителя в полном сопротивлении мала.
Резюме: с технической точки зрения критики не выдерживает smile.gif . Кроме того, текст сильно пересекается вот с этим: http://obras-ruo.ucoz.ru/index/veselaja_fizika/0-9 Речь, конечно, не идет о плагиате, но идея изрядно растиражированная.
karpa
Спасибо за прочтение.

Здесь говорится об электрических предохранителях: http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_предохранитель

"...Определённой силе тока срабатывания соответствует определённое поперечное сечение проводника. Если сила тока в цепи превысит максимально допустимое значение, то легкоплавкий проводник перегревается и расплавляется, защищая цепь со всеми её элементами от перегрева и возгорания."

Там же есть "Расчёт необходимого предела срабатывания

Рассчитать ток можно по следующей формуле: Inom=Pmax/U, где

Inom — номинальный ток срабатывания предохранителя, А;
Pmax — максимальная мощность нагрузки, Вт (с запасом примерно 20 %);
U — напряжение сети, В. "

А здесь пишут об электрическом сопротивлении и проводимости:
http://electrono.ru/elektricheskaya-cep-i-...e-i-provodimost
"Всякий проводник можно характеризовать не только его сопротивлением, но и так называемой проводимостью — способностью проводить электрический ток. Проводимость есть величина, обратная сопротивлению. "

и там же пишут о Зависимости сопротивления от температуры.
"...Электропроводность всех материалов зависит от их температуры. В металлических проводниках при нагревании размах и скорость колебаний атомов в кристаллической решетке металла увеличиваются, вследствие чего возрастает и сопротивление, которое они оказывают потоку электро­нов. При охлаждении происходит обратное явление: беспорядоч­ное колебательное движение атомов в узлах кристаллической решетки уменьшается, сопротивление их потоку электронов пони­жается и электропроводность проводника возрастает."

Объясните в чем противоречие?
И как Вы посоветуете сформулировать ту фразу, которая вызывает сомнение у читателя?

С уважением,
Борисыч
Karpa, спасибо за ссылки на буквари. Закон Ома, правда, и так помню. Но в Ваших ссылках вовсе не говорится о том, что сопротивление растет с тепературой ПЛАВЛЕНИЯ: там речь идет о ТЕМПЕРАТУРЕ.
Так же сильно у Вас напутано и про мощность предохранителя. Не буду лезть в малолитературные технические подробности, это не имеет особого смысла. Все же у вас - рассказ, а не правила эксплуатации электроустановок, и относительно вольное обращение с естествознанием вполне допустимо. Считайте, что я просто демонстрировал собственную праведность, причем пускал искры без необходимости.
karpa
Цитата(Борисыч @ 14.10.2011, 14:32) *
Karpa, спасибо за ссылки на буквари. Закон Ома, правда, и так помню. Но в Ваших ссылках вовсе не говорится о том, что сопротивление растет с тепературой ПЛАВЛЕНИЯ: там речь идет о ТЕМПЕРАТУРЕ.
Так же сильно у Вас напутано и про мощность предохранителя. Не буду лезть в малолитературные технические подробности, это не имеет особого смысла. Все же у вас - рассказ, а не правила эксплуатации электроустановок, и относительно вольное обращение с естествознанием вполне допустимо. Считайте, что я просто демонстрировал собственную праведность, причем пускал искры без необходимости.


Про мощность предохранителя в тексте не было вообще рассуждений. Говорилось о "мощности Божьей Силы" в человеке.
Чтобы не было далее у читателей "чтения и понимания по инерции не того, что на самом деле написано" - я заменила термин "мощность Божьей Силы" на "величину Божьей Силы". Думаю, это приведет к лучшему восприятию текста.

P.S. Любую температуру, можно довести до критической, когда происходит размыкание эл.цепи с помощью плавкого предохранителя. А расплавится при этом металл или только перегреется выше расчетной Ткр - для безопасности, это неважно.

В любом случае, спасибо, ибо в этом месте текста, были не те акценты. Надеюсь, теперь лучше.
Wassillevs
Не заценил шутки, видимо магнитные поля шибко далеко от коллайдера распространяются, вот и повлияло. А самая лучшая шутка про мегабублик прозвучала в КВН-е.

«Чё за фигня!? Это большой адронный коллайдер за 90 милиардов долларов который не работает.»

Автор видимо это хотел выразить своей юмореской.
karpa
Цитата(Wassillevs @ 14.10.2011, 21:30) *
Не заценил шутки, видимо магнитные поля шибко далеко от коллайдера распространяются, вот и повлияло. А самая лучшая шутка про мегабублик прозвучала в КВН-е.

«Чё за фигня!? Это большой адронный коллайдер за 90 милиардов долларов который не работает.»

Автор видимо это хотел выразить своей юмореской.


Прошу прощения, от жизни отстали. БАК прекрасно работает (все четыре детектора - CMS, ALICE, LHCb, ATLAS) и собирает данные по столкновению протон-протонных пучков при энергии столкновений 7 ТэВ в системе центра масс. Расчетная энергия 14 ТэВ еще не достигнута, но все впереди.

Официально остановлен другой коллайдер (на протон-антипротонных пучках), в США, Tevatron (Fermilab) с детекторами CDF и D0. Это произошло именно потому, что по энергии БАК уже превысил их достижения.
Monk
Цитата(karpa @ 14.10.2011, 11:50) *
Вы понимаете, Гоша, мы, служители церкви, должны и даже просто обязаны быть в курсе, если исследователи откроют бозон Хиггса.

Вот ключевая фраза этой истории. И, собственно, что? Ну, будет церковь в курсе - и чего? Что они сделают? Или что не сделают? Нет интриги в рассказе - вот что я хочу сказать. Поэтому он скучен. Казачка в коллайдер заслали, хорошо, вроде бы вот она, интрига - но ничего интересного далее не произошло. Все оборвалось. И не произойдет, потому что я не представляю, что будут делать попы с докладом о бозонах Хиггса. wacko.gif В киот его оформят? В церкви повесят? Или предадут анафеме? Я не понимаю, к чему этот рассказ, и смысла его не увидел. Все очень смутно.
Композиция и построение рассказа - ваше самое слабое место, karpa, это прослеживается во всех ваших постах. Вы уделяете огромное внимание второстепенным вещам, а о главном забываете, вероятно потому, что слабо представляете, что именно хотите сказать своим рассказом. Если вообще задаетесь этим вопросом. А надо задаваться. Без этого любые тексты превращаются просто в набор фраз.
Сформулируйте для себя идею, подумайте, как ее донести, представьте героев, чем они дышат, какие они, а не просто выплескивайте смутные образы на бумагу.
Wassillevs
Цитата(karpa @ 15.10.2011, 17:41) *
Прошу прощения, от жизни отстали. БАК прекрасно работает (все четыре детектора - CMS, ALICE, LHCb, ATLAS) ...


Лучше отстать от жизни, чем быть отсталым. smile.gif
Вы бы в сочинении так блеснули интеллектом.
karpa
Цитата(Wassillevs @ 15.10.2011, 19:56) *
Лучше отстать от жизни, чем быть отсталым. smile.gif
Вы бы в сочинении так блеснули интеллектом.


Прошу прощения, я никого из рецензентов отсталыми не считаю. И согласно правилам всех литературных сайтов разбираются исключительно тексты, а не их авторы. Обычно модераторы следят за тем, чтобы оппоненты обходились без "наездов!" друг на друга. Хотя я могу ошибаться и беседую с "троллем"? Тогда без комментариев.
Wassillevs
Цитата(karpa @ 16.10.2011, 0:02) *
Прошу прощения, я никого из рецензентов отсталыми не считаю. И согласно правилам всех литературных сайтов разбираются исключительно тексты, а не их авторы.


Я что-то сказал об авторе? Я как раз о произведении. Ваши коммы куда искромётнее и содержательнее его.

Цитата(karpa @ 16.10.2011, 0:02) *
Обычно модераторы следят за тем, чтобы оппоненты обходились без "наездов!" друг на друга. Хотя я могу ошибаться и беседую с "троллем"? Тогда без комментариев.


А вот тут я обиженно насупился. За три года моего пребывания в сети это первый случай идентификации меня как тролля. Ежели автор так чувствителен к критике и шутки с выпадами даже не в его адрес воспринимает болезненно, то адью. Более не побеспокою. Берегите нервы.
karpa
Цитата(Wassillevs @ 15.10.2011, 22:43) *
Я что-то сказал об авторе? Я как раз о произведении. Ваши коммы куда искромётнее и содержательнее его.


Рассказ "играл" на конкурсе миниатюр (до 5 тыс. знаков с пробелами) "Великие стройки прошлого" и вышел в финальный тур. Поэтому автор ставил задачу показать, что это тоже великая стройка (20 лет строили), хоть и недавнего прошлого.
Wassillevs
Цитата(karpa @ 17.10.2011, 12:41) *
Рассказ "играл" на конкурсе миниатюр (до 5 тыс. знаков с пробелами) "Великие стройки прошлого"


Помню, планировал участвовать, но не получилось со временем.

Цитата(karpa @ 17.10.2011, 12:41) *
Поэтому автор ставил задачу показать, что это тоже великая стройка (20 лет строили), хоть и недавнего прошлого.


Ага. Типа нового БАМа во благо капиталистического будущего. smile.gif Ну, не чепляет, пардон, кроме улыбки, да и той вымученной. Действительно непонятна мотивация церкви. Им стало теплее, что строится эта байда с их благословения и под мнимым надзором?
karpa
Цитата(Wassillevs @ 17.10.2011, 14:44) *
Ага. Типа нового БАМа во благо капиталистического будущего. smile.gif


Если благо - это прибыль, то какое благо может быть от фундаментальной науки в ближайшие 30-50 лет? Разве что снижение налогов при инвестициях в научные проекты. Только престиж. Прибыли и благо бывают в основном от прикладной науки. Однако без фундаментальной не бывает и прикладной.

Да и кроме буржуев в коллаборации и наши НИИ участвуют (Новосибирск, Москва, Дубна, Протвино и прочие).
Сочинитель

Кстати, БАМ - чем не великая стройка прошлого? Вполне по тематике подходила.
karpa
Цитата(Сочинитель @ 18.10.2011, 12:57) *
Кстати, БАМ - чем не великая стройка прошлого? Вполне по тематике подходила.


В следующий раз, возьму непременно. Ну народ там чего только не строил: египетские пирамиды, замки всякие, избушки на курьих ножках, Беломорканал, систему отопления и т.д.
Сочинитель
Я даже помню, как народ туда за "длинным рублём" ездил. Да моё детство, в общем-то, неподалёку от БАМа прошло - в Иркутской области. Помню, парни постарше форсили в куртках с эмблемами - где уж они их брали, не знаю, но это было круто (хотя этого слова тогда ещё не употребляли). smile.gif
karpa
Цитата(Сочинитель @ 18.10.2011, 13:32) *
Я даже помню, как народ туда за "длинным рублём" ездил. Да моё детство, в общем-то, неподалёку от БАМа прошло - в Иркутской области. Помню, парни постарше форсили в куртках с эмблемами - где уж они их брали, не знаю, но это было круто (хотя этого слова тогда ещё не употребляли). smile.gif


Согласно, это было романтично. Сейчас за романтикой мало кто гоняется, увы.
Wassillevs
Цитата(karpa @ 18.10.2011, 14:43) *
Если благо - это прибыль, то какое благо может быть от фундаментальной науки в ближайшие 30-50 лет?


Вы и не представляете сколько бабла можно списать налево под эту стройку. smile.gif

Цитата(karpa @ 18.10.2011, 14:43) *
Да и кроме буржуев в коллаборации и наши НИИ участвуют (Новосибирск, Москва, Дубна, Протвино и прочие).


Чему и есть подтверждение моих выводов выше. smile.gif



Цитата(Сочинитель @ 18.10.2011, 15:32) *
Да моё детство, в общем-то, неподалёку от БАМа прошло - в Иркутской области.


Почти земляки, у меня мама оттуда родом, да и я, так сказать "сибирского разлива", а вот родился уже в Казахстане. Мы в Краснооярском крае 4 года прожили, но пришось уехать, маме не климат, и это коренной сибирячке. В иркутской области и в Красноярске много родни, иногда заезжаем в отпуск.
Пистон
Цитата(Сочинитель @ 18.10.2011, 13:32) *
Да моё детство, в общем-то, неподалёку от БАМа прошло - в Иркутской области.

Цитата(Wassillevs @ 18.10.2011, 22:05) *
Почти земляки, у меня мама оттуда родом, да и я, так сказать "сибирского разлива",


А я в учебке под Ангарском полгода оттрубил в своё время.
... Комары к вечеру - аки бомбардировщики. )) Но природа очень красивая. Запоминается. )))

А потом - дальше по Транссибу поехал, почти до упора. До разницы в 7 часов с малой родиной. "Широка страна моя родная!" (с)
И обратно - поездом через всю страну. И через Красноярск, само собой. Но - только проездом, увы.
Фильм "Угрюм-река" вроде ведь под Красноярском снимали? ))


Это я типо примазаться, smile.gif в земляки не напрашиваюсь.
Или - нечто на тему "мир тесен".
Кстати, в том, что мир действительно тесен, убеждался неоднократно.

smile.gif


Пистон
.

Вы знаете, karpa, впечатление от рассказа неоднозначное.

Вот первая половина читалась легко и с интересом.
Предчувствие интриги.
Лёгкий язык.
Одна занятная придумка очч порадовала:

Цитата(karpa @ 14.10.2011, 11:50) *
- Божья сила «эф» равняется Божья масса «эм» умножить на Божье ускорение «а». Божье ускорение есть первая производная по времени от скорости «дэ вэ по дэ тэ».

Шедеврально. ))
Ещё интереснее было бы, если б Гоша приравнял сию производную нулю и поведал бы о "Божьих экстремумах"... biggrin.gif
А уж про вторую производную =0... умолчу, умолчу...


А вот вторая половина рассказа - провисла.
После фразы:

Цитата(karpa @ 14.10.2011, 11:50) *
В связи с этим, мы Вам предлагаем участие в операции «Бублик»...

- дочитываешь до конца и разводишь руками. И чего? И о чём? Мысль-то рассказа в чём?
Так, трёп в НИИшной курилке..
Получилось, что весь рассказ - ради одной жанровой сценки. Очень миленькой, но и всё.

Более того, даже не понятно - Гошу вернули в МИФИ? Или он в Швейцарию поехал после семинарии, прямо в рясе? ))

Ещё.
Я не знаток семинарского быта, но уж больно отцы-преподы какие-то светские.
Ну прям молодые профессора в замшевых пиджаках.
И прямо все замыслы о роли церкви так легко озвучивают...
На фразе про "операцию "Бублик" доверие к тексту и кончилось.

И ещё.
Зачастую действительно Ваши комментарии ПОСЛЕ текста читать интереснее, чем сами тексты.
Особенно это к бедной Пастушке относится.
Её уж и так от... кхм... во все... pardon smile.gif , я уж не стал соли на раны сыпать. ))
Но если бы там оттолкнуться не от искусственного сюжета, а от науч-поп составляющей, что у Вас явно лучше получается, то...
Это не укол, это скорее совет в форме намёка.

Удачи! ))

.
zolota
[quote name='Пистон' date='19.10.2011, 0:13' post='34789']

Одна занятная придумка очч порадовала:
Шедеврально. ))
[quote]

Анекдот про то, что Божья сила равна Божьей массе, умноженной на Божье ускорение мне стал известен по хохмам МФТИ имени Баумана еще в 70 годы прошлого века(есть такой институт в Москве, всегда славился неординарным соединением юмора, физики и техники. Готовил в те годы как инженеров высокого класса, так и юмористов.)Заслуга автора, что он(а) пытался соединить этот анекдот с БАК. По-моему, не получилось.
Пистон
Цитата(zolota @ 19.10.2011, 10:12) *
Анекдот про то, что Божья сила равна Божьей массе, умноженной на Божье ускорение мне стал известен по хохмам МФТИ имени Баумана еще в 70 годы прошлого века(есть такой институт в Москве, всегда славился неординарным соединением юмора, физики и техники. Готовил в те годы как инженеров высокого класса, так и юмористов.)

Если Вы имели в виду ФизТех - да, славился. Ещё с 50-х. И едрёной подготовкой, и юмором.
Только он не "имени".

А Бауманка был МВТУ (высшее техническое училище).
И сейчас МВТУ - только Университет.
Мой одноклассник его заканчивал. Красный диплом. По боеприпасам.
В итоге - уже 20 лет водит начинающих альпинистов по горам. Где-то как-то в духе прозы Визбора.

Анекдота я не знал. Но дополнил. biggrin.gif Насчёт "точек перегиба"...

.

zolota
Цитата(Пистон @ 19.10.2011, 16:18) *
Если Вы имели в виду ФизТех - да, славился. Ещё с 50-х. И едрёной подготовкой, и юмором.
Только он не "имени".

А Бауманка был МВТУ (высшее техническое училище).

Может быть. Я про МФТИ знаю только по олимпиадам по математике и физике, в которых участвовал в 1978-1980 годах. Было интересно и весело. Иногда, за неправильное, но оригинальное и смешное решение можно было получить баллов больше, чем за правильное и скучное. Эту хохму про Божью силу нам тогда привели в качестве примера.
karpa
Ну вот дошли и до совместного творчества. Это же хорошо, или как?
karpa
Господа, согласно вчерашним церновским докладам, наш мир на пороге открытия бозона Хиггса.
Я всех поздравляю, это хорошая предновогодняя новость. Осталось "дотянуть" сигнал до признанных пяти сигм открытия!!! Ждем-с!!! Все фантасты могут смело кинуться сочинять про эффекты "новой физики". Ура! smile.gif smile.gif smile.gif
м-Ария
Цитата(karpa @ 14.12.2011, 10:46) *
Господа, согласно вчерашним церновским докладам, наш мир на пороге открытия бозона Хиггса.
Я всех поздравляю, это хорошая предновогодняя новость. Осталось "дотянуть" сигнал до признанных пяти сигм открытия!!! Ждем-с!!! Все фантасты могут смело кинуться сочинять про эффекты "новой физики". Ура! smile.gif smile.gif smile.gif

Ну слава Богу, а то склоняют хиггсов бозон где-надо и не надо. Вот в желтой прессе вычитала,- редактор колонки пишет про случайный секс: "Мысль (снять девушку) летала по замкнутому кругу, как бозон Хиггса". Я от оскорбления унесла газету в туалет.
karpa, рассказ мне понравился wink.gif
karpa
Просто Мария, Спасибо за поддержку передовых мыслей и исследований! smile.gif
м-Ария
karpa- это Вам спасибо за поддержку НФ, а то как-то в последнее время от нее нос воротят.

Цитата(zolota @ 20.10.2011, 10:08) *
Может быть. Я про МФТИ знаю только по олимпиадам по математике и физике, в которых участвовал в 1978-1980 годах. Было интересно и весело. Иногда, за неправильное, но оригинальное и смешное решение можно было получить баллов больше, чем за правильное и скучное. Эту хохму про Божью силу нам тогда привели в качестве примера.

Ага, в 90-91гг та же история была и у меня с МФТИ-ными олимпиадами laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.